Просмотр полной версии : программатор flash
А господа не подскажут случаем, если на вход Vpp 28F подать 12 вольт, то она прошьется на флешере? Алгоритмы от 29F подойдут?
Алгоритмы от 29F подойдут?
Не получится, если говорить про 5V Flash 29Fxxx и Intel Boot Block Flash 28F001, то алгоритмы принципиально отличаются.
Правильно ли я понимаю, что для программирования 28F001 нужно на первую и 30-ю ногу подать +12в. и питание +5в на 32 вывод ?
Покажите даташит на нее, найти не могу...
Правильно ли я понимаю, что для программирования 28F001 нужно на первую и 30-ю ногу подать +12в. и питание +5в на 32 вывод ?
да
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/66058/INTEL/TP28F001BX-B90.html
Все, вопрос снят, просто у меня как всегда проблемы с питанием :), вместо 12 вольт было 11,1в и из-за этого корпус не шился. Еще раз повторюсь для таких как я :v2_blush:, кто "в танке".
P28F001BX-T150
1 - вивод Vpp = +12v (!!!)
30 - RP# = +12v (!!!)
32 - Vcc = +5v
Выводы 1 и 30 замкнуты между собой.
Alex_kapfa
26.11.2009, 14:08
У меня наблюдается интересная проблема с флэшью AT29C010a. Мне ранее при помощи программатора от skyther-а в эту микросхему удалось записать ROM Speccy2007. Сейчас же она не пишется и не стирается ни «флэшером от skyther-а», ни «Виллемом». Ошибка при попытке записать в нее что-нибудь возникает сразу в 0 секторе. У меня есть еще АТ29С040a, с которой проблем не наблюдается. Когда при помощи Виллема пытаюсь посмотреть «идентификатор чипа», то, кроме названия микросхемы (которое правильно определяется), выдается еще код FF и говорится что включена какая-то ("Boot block bottom" "FF" “Lock OUT enabled”) блокировка (у 29с040 данный параметр равен FE и говорится, что такая блокировка отключена). Я пытался на «флэшере» делать «unlock», но ничего не меняется. Ранее на «флэшере» я прошил данную микросхему как “Winbond”, т.к. Atmel тогда в меню не было. Может это как-то повлияло на то, что сейчас она себя так ведет при попытке записи.
У меня опыта работы с такими микросхемами практически никакого, поэтому прошу подсказать, можно с этой микросхемой что-то сделать или это какой-то брак и ничего ей уже не поможет.
Вот нашел дополнительную информацию по моей проблеме. Похоже, что в моей микросхеме заблокирован нижний загрузочный блок:
AT29C010/020/040
Организация - 1М х 8 (1024 сектора по 128 байт) / 2М х 8 (1024 сектора по 256 байт) / 4М х 8 (2048 секторов по 256 байт). Особенностью этих микросхем является наличие двух загрузочных блоков, один из которых расположен по младшим адресам, другой - по старшим. Размер загрузочных блоков для АТ29С010/020 cоставляет 8 килобайт, для АТ29С040 - 16 килобайт. Разработчик имеет возможность заблокировать возможность модификации данных для любого из этих блоков. Защита устанавливается путем записи специальной семибайтовой последовательности во внутренний командный регистр. Если защита от модификации установлена для обоих загрузочных блоков кристалла, процедура Chip Erase запрещена.
Возможность размещения защищенного от модификации загрузочного блока как в начале, так и в конце адресного пространства ПЗУ позволяет использовать эти микросхемы в качестве памяти программ для процессоров, стартующих с младших адресов (например ARM или AT91), и для процессоров, стартующих со старших адресов (например MCS-86).
В процессе работы ПЗУ существует возможность определить, заблокирована ли возможность модификации загрузочного сектора. Для определения состояния блокировки надо активизировать режим идентификации путем записи в командный регистр соответствующей байтовой последовательности. В этом режиме байт, расположенный в загрузочном блоке со смещением 02h от начала соответствующего сектора содержит информацию о том, установлена ли блокировка или нет. Если младший бит этого байта равен нулю, то блокировка отсутствует, и загрузочный сектор может быть стерт и перезаписан. Если же этот бит равен единице, модификация загрузочного сектора заблокирована. Для выхода из режима программной идентификации и возврата к нормальной работе надо произвести запись трехбайтовой команды выхода из режима программной идентификации во внутренний командный регистр.
Отсюда правда непонятно, как перепрошить AT29C010A полностью, включая защищенный участок? Как снять эту защиту?
Нашел в Datasheet на эту микросхему алгоритм, как снять защиту.
попутно возник вопрос.
а АТ27с256 - это что?
так называемые - электропрограммируемые тоже?
на работе нет возможности даташит покурить....флеш забанен...
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:37 ----------
Все, вопрос снят, просто у меня как всегда проблемы с питанием :), вместо 12 вольт было 11,1в и из-за этого корпус не шился. Еще раз повторюсь для таких как я :v2_blush:, кто "в танке".
P28F001BX-T150
1 - вивод Vpp = +12v (!!!)
30 - RP# = +12v (!!!)
32 - Vcc = +5v
Выводы 1 и 30 замкнуты между собой.
при этом ты какой тип чипа ставишь во флешере?
Alex_kapfa
26.11.2009, 15:13
попутно возник вопрос.
а АТ27с256 - это что?
так называемые - электропрограммируемые тоже?
Mikka_A, есть у нее в наименование в конце буквочка R?
27C256R - это OTP EPROM ("однократка"). Шьется также, как, и 27с256 с УФ-стиранием, но один раз :)
http://pdf1.alldatasheet.com/dat
а можно просто пдф без всяких е...х гугле-смотрелок?
а можно просто пдф без всяких е...х гугле-смотрелок?
вот datasheet, сохраненный из той самой как-ты-там-ее-назвал смотрелки:)
Alex_kapfa
26.11.2009, 23:35
Skyther, Вы не могли бы включить алгоритм снятия защиты (Software Data Protection Disable Algorithm) c микросхем Atmel серии 29F010_020_040 в программу для флэшера?
Datasheet на AT29F010A находится в прикрепленном файле:
Software Data Protection
оно и так отключается перед записью
при этом ты какой тип чипа ставишь во флешере?
Ну вообще я программировал с помощью Willem-а, но думаю что можно и с помощью флешера. :(
Рискну предположить, что можно попробовать и на флешере. Для этого выставить например микросхему 39SF010A (или AT29C010) или что-то аналогичное с таким же объемом памяти. При этом попробовать отключить выводы 1 и 30 от устройства и подключить на них отдельно +12в. (отключить выводы 1 и 30 от устройства чтоб ничего в нем не поджечь, все-таки 12 вольт). Skyther пожалуйста поправь если не правильно. Информация выше касается 28F001.
Тогда если сделать пересылку байтов не блоками, а "поштучно", в теории можно будет шить и 27С.. (573РФ) ?
Тогда если сделать пересылку байтов не блоками, а "поштучно", в теории можно будет шить и 27С.. (573РФ) ?
Ну фактически да, нужно будет еще и другое напряжение программирования отдельно подводить. Судя по посту dicebox если алгоритмы программирования отличаются то придется делать доработку программы, а так на железном уровне вроде должно бы было пойти.
...... 39SF010A (или AT29C010) или что-то аналогичное с таким же объемом памяти........
ты хочешь сказать что это, по сути , одно и тоже?
просто во флешере нет серий как таковых...
там есть производители ( читаем, алгоритмы )....
атмел
амд
винбонд
---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
а разве в этом случает 12вольт не является "прожигающим" ( программирование самих связей ) фактором, а не всего лишь "разрешением" на прошиваение?
ты хочешь сказать что это, по сути , одно и тоже?
просто во флешере нет серий как таковых...
там есть производители ( читаем, алгоритмы )....
атмел
амд
винбонд[COLOR="Silver"]
Думаю да, пусть Skyther поправит. Могу попробовать провернуть такой номер на виллике. Если бы пошло то и на флешере точно такой номер пройдет.
Думаю да, пусть Skyther поправит. Могу попробовать провернуть такой номер на виллике. Если бы пошло то и на флешере точно такой номер пройдет.
если не сложно - проверь.
будет еще один + в нашу копилку знаний....
Давайте попросим Скайфера реализовать простой алгоритм для 27 серии.
Подвести 12 вольт отдельно не проблема.
Тайминги для прошивания можно взять самые медленные, чтобы не мудрить с настройками.
Alex_kapfa
27.11.2009, 11:33
Давайте попросим Скайфера реализовать простой алгоритм для 27 серии.
Подвести 12 вольт отдельно не проблема.
Тайминги для прошивания можно взять самые медленные, чтобы не мудрить с настройками.
У серии 27С в datasheet написано, что при программировании напряжение питания должно быть 6-6,5V (6,25 +-0,25). Здесь, когда-то БК писал, что при меньшем напряжении могут быть проблемы с чтением. Я сам наблюдал, когда с одной из УФ ПЗУ-ек при каждом чтении получалась разная контрольная сумма.
когда-то БК писал, что при меньшем напряжении могут быть проблемы с чтением.
Да, было дело. но при этом большинство программаторов шьют 5-вольтовыми сигналами. Значит, не всё так плохо, если большая часть савецких ПЗУ донесла свои прошивки до наших дней.
Впрочем, сейчас придет БК и всё опошлит, как всегда :)
Alex_kapfa
27.11.2009, 12:07
Да, было дело. но при этом большинство программаторов шьют 5-вольтовыми сигналами. Значит, не всё так плохо, если большая часть савецких ПЗУ донесла свои прошивки до наших дней.
Впрочем, сейчас придет БК и всё опошлит, как всегда :)
Я двумя руками за то, чтобы попробовать научить "флэшер" писать УФ-ПЗУ. Я не так давно сам в очередной раз спрашивал народ об этом. Я сейчас собрал себе "Виллем", но считаю, что будет хорошо иметь еще один программатор в хозяйстве (если один "не зашил", есть вероятность, что другой справится; тем более, что skyther совершенствует свою разработку, добавляя новые полезные функции).
alexeilm
12.12.2009, 07:05
Спасибо skyther за разработку.
Заработало все сразу, с пол-пинка.
Единственно приходится перезапускать программу после каждой операции, но это связано у меня с тем, что использую переходник USB<->COM от "Мастеркит".
Пишется более-менее нормально на любой скорости порта (проблема при записи AT29C010A от Atmel - пишутся в режиме Winbond, проверка не проходит, но сравнение с тем, что писал, и с тем, что записалось различий не находит). Работает все прекрасно из режима эмуляции виндовс под MacOS 10.5.8 :)
Но есть у меня один вопрос, как и куда правильно указывать размер флэшки. Те 3 окошка, что внизу программы, как-то не реагируют при режиме чтения. Что-бы я не вставлял туда, читается 512k вне зависимости от емкости чипа.
Поясните, пожалуйста, про назначение этих трех цифр.
...из режима эмуляции виндовс под MacOS 10.5.8
забавно :)
цифры: первая - адрес в буфере программы, вторая - адрес во флешке, третья - объем передаваемых данных в байтах. первые две сделаны для склейки образов пзу, можно их оставить в 0. после изменения значения в окошке нужно жать enter.
alexeilm
13.12.2009, 02:23
Спасибо, с цифирями разобрался.
Единственно, остались вопросы, не проходит верификация атмела, и запись в атмеловскифе чипы происходит только в режиме винбонд. От скорости порта зависимости нет. В остальном, лок/анлок... все работает в режиме "атмел".
Результат же верификации достаточно плачевен. Кроме сообщения, о неуспешности оной, еще и происходит запись нулей в первый блок.
Но если не верифицировать, записываемая и считываемая в последствии информация - идентичны.
долго все это перечитывал но может кто нибудь подкинет программатор 27с512???
долго все это перечитывал но может кто нибудь подкинет программатор 27с512
Willem погугли...
добавил чтение ре3, рт4 и заоптимизировал, ищите глюки ;)
а еще у меня кончились контроллеры...
------------------------
перезалил в первый пост
ищите глюки
Нашел.
Может только у меня, но...
Прошиваем флешку, всё нормально.
Делаем верификацию... Ошибка в блоке по адресу 0В880.
Менялись флешки, менялась версия самого программы-флешера. Одинаково.
Похоже, в новой прошивке Меги что-то не то.
Повторная запись именно блока 0В880-0В900 исправляет положение. Значит, Мега живая...
Black_Cat
14.01.2010, 21:33
Да, было дело. но при этом большинство программаторов шьют 5-вольтовыми сигналами. Значит, не всё так плохо, если большая часть савецких ПЗУ донесла свои прошивки до наших дней.шить и стирать надо как написано в руководстве. От дилетантства бывает только геморрой. На поиски глюков потом потратите в десятки раз больше времени, чем на правильную прошивку и стирание.
...Менялись флешки...
т.е. алгоритмы разные?
т.е. алгоритмы разные?
Не могу утверждать точно (подзабыл уже) но вроде как Винбонд и АМД.
поправил
---------------------
перезалил в первый пост
поправил
что было не так?
заоптимизировал ;)
кстати, есть желающие прикупить пустую плату?
AHTuXPuCT
18.01.2010, 14:49
заоптимизировал ;)
кстати, есть желающие прикупить пустую плату?
есть! цену в студию! :)
есть! цену в студию! :)
В личке обсуждение! :v2_devil:
поправил
Только сейчас смог обновить паршивку. Глюк пропал. Замечательно! Всё работает! Спасибо!
Alex_kapfa
02.02.2010, 11:55
Добрый день всем! Наконец-то мне удалось перепрошить flasher и попробовать прочитать ИМС К556РТ4А и К155РЕ3.
Skyther, ответь, пожалуйста, на следующие вопросы:
1) почему в первом посте выложена прошивка 0.16b, а версия программы 0.15b, в которой присутствует только РТ4А и нет РЕ3?
2) ранее ты выкладывал версию программы 0.16b (в ней была РЕ3). Я попробовал ею прочитать РЕ3, но получил только нули. Версия 0.16b может читать РЕ3 или нет?
3) Как правильно должна устанавливаться в панельку РТ-ка? Я устанавливал так, чтобы 8-ой вывод РТ-ки совпадал с 20 выводом 40-ка контактной панельки (т.е. совмещал микросхему с панелькой по нижнему краю).
4) РТ4А как- то прочиталась, но, возможно, неправильно. Постоянно повторяются две одинаковые строки. У меня только одна РТ-ка от BDI. И то, что мне удалось прочитать не совпадает с прошивкой РТ-ки для BDI, которая выкладывалась здесь на форуме.
Возможно, у меня какая-то другая прошивка РТ-ки, поэтому я хотел бы узнать, получилось ли у кого-то правильно прочитать flasher-ом прошивку из РТ4А.
итить!
пришли первый вариант хекса версии 0.16
Alex_kapfa
02.02.2010, 15:11
итить!
пришли первый вариант хекса версии 0.16
Вчера я прошивал АТмегу прошивкой из первого поста (считая, что она самая свежая). В прикрепленном файле прошивка и программа за 21.12.2009 (правда, я не знаю, этот ли вариант программы у меня дома):
а ре3 в режиме рт4 не читается?
Alex_kapfa
02.02.2010, 16:49
а ре3 в режиме рт4 не читается?
Пробовал использовать версию 0.15 для РЕ3 (выбирал в меню РТ4). Читается во всех ячейках 07. Может там, это и прописано. У меня "жменька" РЕ3 с завода, поэтому я не знаю прошитые они или нет.
skyther, учитывается ли при этом, что РЕ3 - ПЗУ на 32 словах8 разрядов, а РТ4- 256х4 и то, что у этих микросхем разная цоколевка выводов?
починил кусок для 155ре3. в первом посте
возникла идея прикрутить считалку crc. кому либо это нужно? если да, то какой алгоритм подсчета использовать?
balu_dark
26.03.2010, 00:46
смотря для чего юзать crc собственно. думаю для простоты и быстроты добавляй crc в виде 2х байт - первый байт результат сложения всех байт блока друг с другом, а второй -результат ксорки всех байт друг на друга. всякие там crc16 и иже с ними имхо делать нецелесообразно.
Alex_NEMO
06.06.2010, 15:21
Добавил разводку от Zoidberg. Thanx!
Добавил поддержку 24С01..24С16, переделал модуль iic. Проверено: 24C01, 24C256, 24C512.
Добавил тест 62256 ОЗУ.
Добавил чтение РЕ3 и РТ4.
skyther, Спасибо за замечательный и простой девайс! Повторил по "базовой" разводке из 1-го поста, только вместо MAX232 поставил FT232RL - чтобы сразу к USB подрубать. Питание оттуда же. Проверил все 6х256 - одну, из "новых", отбраковал - злаполучный Ultron UT62256CPC-70. Флэхи пока не пробовал - нужды нет - все позашивал на BeeProg+. Мегу использовал с индексом "L" - все замечательно работает на 11,0592МГц! Если надо - могу выложить печатку с FT232RL.
skyther, а "хотелки" принимаются?:
1. Добавить бы ещё проверку "статики" типа XX256 и XX1024!!!
2. А можно расширить список доступных СОМ-портов хотя бы до 4-х? Просто, если мама старенькая, и на ней уже 2 "штатных" порта, то с "виртуальными" на USB можно "обломаться", либо перекидывать один из "штатных" выше 2-ки...
3. А проверку DRAM типа РУ5/7 сложно реализовать?
4. В интерфейсе, в выборе микрух хотелось бы видеть не "обезличенные" iic8/iic16 и winbond/amd/atmel/eeprom, а по типу как в Willem'е? Т.е. сразу бы видно что/какие микры поддерживаются.
Ну, и совсем идеально было бы при выборе микры определенной емкости, соотв ограничивать её размер в поле "size"...
skyther, большая просьба воспринимать "хотелки" чисто с позиции пожеланий а не какой-либо критики. Еще раз спасибо за проггер!
Удачи!
P.S. Ещё вопрос - eeprom это которые электрически стираемые? Типа Винбонда W27E512? Им же, вроде, для стирания 14В надо?.. Или тут только чтение? Можно ли 27xxx(РФхх) только считывать? Если да, то в каком режиме?
сенкс :)
1. всмысле добавить тесты до хх1024 ?
2. при запуске проверяются доступные порты до COM255
3. сложно и лениво
4. может быть...
27xxx
в режиме eeprom должны читаться
Если посмотреть схемы программаторов для AVR:
1. http://radiokot.ru/lab/controller/41/
2. http://tuxgraphics.org/electronics/200705/article07052.shtml
3. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=68372
4. http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=2735
5. http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc0943.pdf
6. http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/Avrisp_Sch.pdf
...
То можно сделать следующие выводы:
1. Разные микроконтроллеры AVR (по соображениям наличия, доступности, размерам и т.д.)
2. Разные частоты кварцев.
3. Разные разъемы для программирования.
4. Разные микросхемы сопряжения микроконтроллера с компьютером через RS-232 или USB.
5. Одни и те же сигналы для связи с компьютером: Rx и Tx.
6. Все схемы подходят для внутрисхемного программирования.
7. Большинство схем являются аналогами STK500.
Поэтому логично предположить, что можно сделать такой же программатор на тех же деталях, что и FLASHER. А чтобы не дублировать схемы ввести тумблер/переключатель типа программатора (FLASHER/STK500) с индикацией светодиодом и разъем IDC-10M для внутрисхемного программирования целевого микроконтроллера AVR.
Я бы мог добавить эти элементы на плату программаторов ZXKit-003. А кто уже собрал на макетке - подпаяли бы проводками.
Можно, конечно, прошивать через микросхему USB, которую я собираюсь использовать, но, по отзывам собравших подобные схемы, это очень медленно и работает только с одной программой. STK500 поддерживается многими программами.
Alex_NEMO
06.06.2010, 18:10
1. всмысле добавить тесты до хх1024 ?
Да, именно! При сборке Спекки2007, точнее при его апгрейде до 128к актуально очень! так же для нек. других компов актуально и для "рукоблудия" на предмет расширения памяти старых "клонов" на SRAM.
2. при запуске проверяются доступные порты до COM255
А... Понятно! Т.е. надо было подрубить мой флэшер, FTшка, например, заняла COM5, и он был бы доступен в оболочке?
3. сложно и лениво
Жаль, думаю, многие были бы благодарны. Ну, да ладно, придется на реалах память гонять, благо панельки цанговые под память планируются.
4. может быть...
Сделай, пожалуйста! Там-то по идее, и работы не много...
Или список соответствия сделай...
Про это:
Ещё вопрос - eeprom это которые электрически стираемые? Типа Винбонда W27E512? Им же, вроде, для стирания 14В надо?.. Или тут только чтение? Можно ли 27xxx(РФхх) только считывать? Если да, то в каком режиме?
Я правильно понял?
zst, можно объединить. скорее всего с AvrUsb500 by Petka. и высоковольтного режима не будет...
Я правильно понял?
512-е читаются в режиме eeprom
А можно бы как-то добавить чтение ПЛМ 556РТ5?
можно, pdf выкладывай...
ChipManyak
21.06.2010, 09:14
Доброго дня.
Есть вопрос по программе.
Как то не получается склеить прошивку, выставляю в buffer допустим 04000,
жму enter, значение остаётся, далее file->open загружаю 16 кБ и всё грузится с
нуля 00000, а в окне buffer значение сбрасывается на 00000.
Вопрос а автору или может я чего туплю?
склейка предполагалась такая:
открыл файл - записал - адрес во флешке автоматом установился в конец записи,
открыл следующий - запись идет уже с нового адреса,
но в буфер программы грузится с 0000.
ChipManyak
28.06.2010, 09:05
То есть надо физически прошивать три раза?
Как то странно? Или я опять чего не понял?
А не проще сразу набить прошивку в буфере и
один раз записать.
И ещё вопросик к автору.
Для чего выведены сигналы PD4 и PD5 на ZIF, если они не используются?
Есть желание поставить ZIF на 32 PIN.
Или всё таки для чего либо это задумывалось?
физически прошивать три раза?
да
Для чего выведены сигналы PD4 и PD5 на ZIF, если они не используются?
для флешек эти сигналы не нужны, можно ставить дип-32
skyther, а вот это "чудо" флешнет?
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13537
Обзавёлся просто некоторым кол-вом)))
нет, оно 12в требует для прошивки.
нет, оно 12в требует для прошивки.
Упс, недоглядел..Сорри. Ничего, материнок под разборку мнооооого)))
Есть у меня вот такое чудо.
Сразу могу сказать, что с паяльником дело имею, если его надо подержать.
Просто хотелось бы узнать по подробнее про этот программатор, может чего и Вам пригодится.
http://s50.radikal.ru/i130/0906/09/c39904012224t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/0906/09/c39904012224.jpg.html) http://s42.radikal.ru/i097/0906/33/2467be0aa31dt.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/0906/33/2467be0aa31d.jpg.html) http://s54.radikal.ru/i144/0906/7d/5f664b179de0t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/0906/7d/5f664b179de0.jpg.html)
В качестве продолжения развития флэшера. Есть ещё флэхи 39 серии (SST39SF010, 020, 040) с 5-ти В программированием. Можно их добавить в поддержку ?
Судя по доке, они должны шиться в режиме amd.
Вот на руках у меня 5шт SST39SF020-90 в PLCC-32 корпусе. Ставлю во флэшер через переходник от ZST (PLCC-32 to DIP-32) и ни в одном из режимов не хочет писать. Читает прекрасно.
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:26 ----------
Вот интересно... токочто начала писаться одна из пяти микросхем:v2_conf2:
---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
Если разлочить микросхему в промышленном программаторе то начинает прошиваться как AMD, если наоборот залочить то не шъётся ни в одном режиме
Тогда нужна последовательность лочки/разлочки для этих чипов. Как показала практика - в даташитах не пишут, приходится реверсить готовые программаторы...
Если есть возможность - сними лог анализатором процесс.
Мда... заморочка. У меня программатор LabTool48XP, могу снять логи лочки/разлочки любых мс где это возможно. Но кто эти логи будет разгребать ? я не смогу :)
Да, подключение - USB, но можно и LPT
нужны последовательности записи в чип вида:
0x5555,0xAA
0x2AAA,0x55
0x5555,0x80
0x5555,0xAA
0x2AAA,0x55
0x5555,0x40
0x2AAA,0xAA
это разлочка для winbond
balu_dark
01.02.2011, 13:58
дело не в последовательности! дело в том что необходимо еще и ожидание окончания операции по выстановленному биту в регистре конфигурации.тоесть после записи некоторых последовательностей - надо читать флэш и отслеживать состояние 8го бита(это для амд алгоритма, для интела - надо записывать 70р во флэш и считывать данные - но я не помню какой там бит означает готовность).
без data polling какбэ вообще запись не идет. те последовательности не пиштся во флеш, а управляют контроллером записи...
альфа версия, сделал разделение по изготовителям/чипам с автопростановкой размера
skyther, вот тут натестил интересную вещь. микросхема sst39sf020-90. сначала стираем в режиме atmel а потом программируем в режиме amd. попробовал раз 100 наверно всегда проходило на ура. любые другие комбинации не позволяют флэшером записать данную флэшу. чтение идёт только как amd.
поправленный вариант для sst
skyther, кстати, эта микруха юзалась в спринтере и на спринтере есть прогамулина для ее прошивки, если надо еще...думаю там можно дизасмить - сложного ничего нет.
поправленный вариант для sst
Протестил на sst 010 и 020, всё работает.
По программе: при выборе любой МС серии 020 или 040 объём ставится #80000.
А куда пропали микросхемы атмела ?
Что-то мне подсказывает, что было бы удобнее изрядно, если сделать две фичи:
1. Выпадающий список вместо окошка #8000. Неудобно каждый раз после запуска тыкать туда мышой и ставить 4000 или 2000 (самые ходовые). Удобней мышой выбрать из списка.
2. Добавить мааааленькую кнопочку "сброс" у окошка "flash" (там, где текущая позиция указателя в чипе ПЗУ). Упростит жизнь, если после записи нуно сразу сделать верификацию.
поправил размер для серий 020 или 040
2 Ewgeny7:
"Выпадающий список вместо окошка #8000" окно size имеется в виду?
skyther, да. Забить туды значения для 010, 020, 040.
Также, строго рекомендую кнопочку "Сброс" у окошка "flash". Полезно при проверке записанного, чтобы ручками не ставить первой цифрой ноль.
Вопрос к автору сего девайса. Можно ли заменить МК используемый в проекте на Mega16 или 32 ? И чем обусловлен выбор mega8515 ?
Нужно 31 ногу на панельку, 2 на tx и rx, 1 на светодиод. У 8515 хватало ног, у m16 / m32 - нет.
Можно использовать ATmega161, ATmega162, но 8515 была в наличии.
Т.е дело только в кол-ве ног.
Спасибо
sergey2b
12.03.2011, 16:22
у m16/m32 и 8515 вроде бы одинаковое количество ног (dip 40)
Скажите, пожалуйста, а кварц в обяз ставить 11,0592 Мгц? Нашёл только 11,059...:v2_conf2:
_Ratibor_
28.03.2011, 17:07
skyther
Нашел у себя:
AT90S8515
AT90S8535
ATMega8535
ATMega16
Какой лучше использовать для программатора ?
И еще кварцы есть только 10 и 12 МГц.
Только ATmega8515 и только 11.0592 МГц
---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 16:18 ----------
У всех перечисленных не хватит портов. Могут подойти mega161 / 162, но с изменением прошивки.
skyther
Нашел у себя:
AT90S8515
AT90S8535
ATMega8535
ATMega16
Какой лучше использовать для программатора ?
И еще кварцы есть только 10 и 12 МГц.
Если что, у меня есть атмега и кварц ...
Да и весь конструктор есть (http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-006).
У кого есть мега 161 / 162 проверьте плиз поршивки.
7 человек скачали, отпишитесь что ли...
Skyther, возможно ли FLASH, прошитую с помощью FLASHER-a, потом самопрошивать в Спектруме?
Предположительное использование:
FLASH SST29EE010 128 Кб с программой-загрузчиком установить в Новый Спектрум, в котором есть ОЗУ для загрузки образов ROM.
Загрузчик после сброса загружает выбранный образ из запомненного места (SD, IDE и т.п.). Также загрузчик настраивает конфигурацию компьютера с помощью записи определенных чисел в определенные порты. В принципе, компьютер можно настроить на достаточно разные конфигурации.
Если при сбросе нажать определенную комбинацию клавиш, то должен происходить вход в меню настроек. То есть загрузчик должен работать как BIOS в PC. Для хранения конфигурации нужна память, которая не стирается.
Для этого нужна возможность записи во FLASH.
вполне возможно. на ленине-1 делал. но есть одна проблема - как переключать старшие адреса?
обновление. со старыми прошивками не совместимо!
У Атмеля разве букаффки не АТ?
ага, подправил
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
еще подправил и залил в первый пост
Исходники на Дельфях? А какой подойдет для компиляции - Delphi 7 или Turbo Delphi, или все равно? Хочу немножка менюшку под себя сделать
delphi 5 урезаная
Ага, самая кошерная версия, у меня такая же. Не "раздута" по сравнению с последующими.
ошибок компиляции нету. upx это архиватор exe-шников. кстати после компиляции делфя должна файл формы найти.
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:48 ----------
странно что бинарник получисля меньше, должно быть наоборот, т.к. он не жался upx
AHTuXPuCT
20.04.2011, 06:52
программатор уже пишет РЕ3/РТ4?
сорри, не прочитал первый пост внимательно, вижу что не пишет :(
можно ли переделать чтоб программатор писал РЕ3/РТ4?
з.ы. не плохо бы в редакторе сделать ограничение буфера по размеру микросхемы
Переделать всегда можно, но я этим заниматься не буду.
Органичение добавлю.
действительно, алгоритм записи как у amd.
Муть какая-то с адресами... И похоже питания не хватает - читает с ошибками.
Провод до 28й ноги пробрасываю - читает без ошибок.
balu_dark
22.04.2011, 10:33
питания не хватает? читает с ошибками? Павлины, говорите? ххх-хеех...
на трех компах, шнуры усбишные, лучче не бывает.
сейчас еще на одном проверил. питание на входе ровно 5.0 от USB
Питание на 40(верно?) ноге 8515 - ровно 5В в ожидании, при чтении 4,96.
Питание на ПЗУ(28 нога) при чтении 4,76 на одном компе, и 4,6- на другом(но там и на входе 4,8, не суть).
Вы забываете (или не знаете) что питание вообще характеризуется не только напряжением но и током. тобиш в итоге - мощьностью.
если тока не хватает - устройство будет работать со сбоями. а тока в USB портах - максимум 500мА в идеальных вариантах по стандарту - а через хаб - пропорционально уменьшается. а потребление чипов при работе - возрастает. берите нормальный внешний блок питания - гдето на ампер тока.
Так бы сразу и сказал. Получается, в программе выбираем пзу, а контроллеру сообщаем, что работаем с озу. Не есть гут конечно, ошибка в поршивку мк...
так и задумано. у пзу и флеш распиновка же одинаковая. тем более странно, что в режиме озу читается, у озу и пзу адресные линии совсем разные...
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
понял почему у 27128 адреса путаются: там на 27 ноге вместо A14 - #PGM, этот пин должен быть в 1 при чтении. я раньше проверял только на 27256, у нее на 27 пине А14...
а вот тут другая распиновка http://www.ingelec.uns.edu.ar/dclac2558/cy62256.pdf
кому верить будем?
---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:54 ----------
адреса у статики путать можно, вот блин и развели как было удобнее...
добавлен Tool Bar с кнопочками
Очень кузяво :)
Спасибо.
Добавь еще кнопу очистки окна "flash" внизу. После записи бывает полезно сделать верификацию, для этого нужно ручками вбивать туда нули для указания начала флеши.
alexeilm
09.05.2011, 16:13
Уважаемые!
А можно добавить чтение 2716-2732-2764?
Вернул одну утраченнуйю при прошлой реинкарнации кнопочку и добавил еще парочку таких же бесполезных кнопок, которые все так же убираются вместе с тулбаром, хе-хе..
СделАл синхроннуйю подсветку символа в окне просмотра в зависимости от текущей позиции курсора в окне редактирования.
Прикрутил автоматический подсчёт ЦРЦ32 при чтении м\с.
( CRC-16 в данной программе малопригоден из-за некоторых, :v2_dizzy_botan:, ограничений самоего CRC-16). Теперь хоть наглядно видно, с какого раза правильно считывается 27С64 :(
---------- Post added at 27.05.11 ---------- Previous post was at 23.05.11 ----------
визуальный глюк под тулбаром присутствует при первом нажатии на тулбар
Поправил. с полной очисткой канвы перед перестроением.
Добавил навигацию по окну редактированийя не только курсорными клавишами:v2_dizzy_coder:
---------- Post added at 17.06.11 ---------- Previous post was at 27.05.11 ----------
по софту косячки небольшие - при запуске "74f - is not a valid integer value",
поправил. как раз вот эта буква "f" все и портила, и то, при первоначальном запуске без наличия ini-файла.
solegstar
23.05.2011, 12:58
визуальный глюк под тулбаром присутствует при первом нажатии на тулбар, если повторно убрать и отобразить - глюка нет.:v2_conf2:
Железа пока нету, но по софту косячки небольшие - при запуске "74f - is not a valid integer value", но запускается.
Доделал железо..
en29f002nt читается(вроде как, незнаю что было внутри флэш), не пишется и не стирается, фирмы EON(?).
winbond w29c011a всё ок(тип стоит w29c010).
Медаль за отвагу скутеру, за ассемблер)
Есть интерес добавить 29f400bb. Каким компилятором перекомпилировать исходники AVR? И который файл заглавный?
2Михайла:
вот так компилю: avrasm32 -fI flasher.avr -o flasher.hex
flasher.avr - головная часть, *.inc - модули для разных типов м/с
Ммм, необходимость в прошивке отпала.. Вот pin-to-pin переходник 29f400bb - > w29c040 + даташит (http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/55479/AMD/AM29F400BB-120DGC.html) на первую.. Если кто софт переделает - сделаю переходник и протестирую.
Печатка из proteus'a.
Да, кто будет собирать, в аттаче ещё печать под проц в tqfp+max в so16w.. в таком корпусе не советую, перемычек много)
а можно схему в виде картинки?
Pupu6oi325
28.06.2011, 05:51
Скажите пожалуйста, этот программатор схавает 16mbit (S29AL016D)?
Я правильно понял и пины PD4,PD5 это А19,А20 и можно шить 32Mbit флешки (например MBM29DL32TF)?
skyther, Приет. А можно ли шить 29LV800. ?
она даже в панельку не влезет.
Pupu6oi325
29.06.2011, 18:07
skyther, Разводку я переделаю. меня интересует совместимость с 32Мбиткой.
как я уже спрашивал пины PD4,PD5 это А19,А20?
Pupu6oi325
29.06.2011, 18:22
вот блин. Я так понимаю добавить А19,А20, не выйдет без замены меги 8515 на что то более многоножечное?
всего у мк свободно 32 ноги + земля
Pupu6oi325 -если пустить MBM29DL32TF в 8 битном режиме.. и выбирать 1,2 половину тумблером.. то впритык должно хватить ног.. софт надо переделывать под новую разводку и новые алгоритмы флеш(хотя могут и совпасть с уже существующими)
Pupu6oi325
03.07.2011, 02:11
Pupu6oi325 -если пустить MBM29DL32TF в 8 битном режиме.. и выбирать 1,2 половину тумблером.. то впритык должно хватить ног.. софт надо переделывать под новую разводку и новые алгоритмы флеш(хотя могут и совпасть с уже существующими)
Я так и рассчитывал шить в 8-битном режиме. Но даже в нём не хватает ног у программатора на А19,А20.
Можно конечно извратится и прошить её по частям но только 1 раз, а мне нужно чуть ли не повседневное шитьё этой флешки.
Было бы круто портировать ромку этого флешера на что-то посолидней вроде pic18f2550 с аппаратным USB заодно и расширить её возможности.
Я так и рассчитывал шить в 8-битном режиме. Но даже в нём не хватает ног у программатора на А19,А20.
Можно конечно извратится и прошить её по частям но только 1 раз, а мне нужно чуть ли не повседневное шитьё этой флешки.
Было бы круто портировать ромку этого флешера на что-то посолидней вроде pic18f2550 с аппаратным USB заодно и расширить её возможности.
Пересчитал свободные ноги меги, 33 если кастрировать светодиод.. чего там не хватает то? a0-a20+dq15(a-1)+dq0-dq7+we+oe+ce =33
По пику - круто, делай:v2_thumb:
Pupu6oi325
03.07.2011, 14:10
Начну портирование на днях, о результатах сообщу!
Подскажите, а какой девайс выбрать во флешере для прошивки sst 29ee010 ?
первый пост поправил, а сюда написать забыл :) нашел мелкий глюк - не работал порт больше СОМ9.
Что-то вообще не стираются/шьются микрухи AMD. Подопытные - AM29F010 и AM29F040. Вообще никак не реагируют на потуги флешера.
Пробовал перебор скоростей, перебор алгоритмов других производителей (помнится, AM29F010 я когда-то шил как Винбонд 19200). Нифига.
Что-то вообще не стираются/шьются микрухи AMD. Подопытные - AM29F010
Подтверждаю, точно не шьются... В архиве у себя нашёл более старую версию программы, 15-ую, той прошил с третьего раза...
Прошил АМДу версией 14, на скорости 19200.
balu_dark
03.10.2011, 20:54
ребят а как вообще скорость обмена с портом может влиять на прошилось или нет?
там в протоколе разве не предусмотрели передачу блока и принятие ответа о приеме?
AVR отлично работает на скорости 115200 и выше. с чем связан ваш выбор таких медленных скоростей?
ребят а как вообще скорость обмена с портом может влиять на прошилось или нет?
В теории - никак. Блоки передавать все равно на какой скорости ИМХО.
Но на практике - ты не поверишь - разница (именно во флешере) весьма ощутима :)
Собственно, может зашиться, а может и послать.
Вероятно, skyther управление записью блока доверил не Меге, а софтине на ПЦ.
Записью управляет мега, пц только отправляет блок и адрес начала.
balu_dark
04.10.2011, 15:14
В первом посте - какая версия то?
Можно туда положить последние сорсы - дельфи и авр?
balu_dark
04.10.2011, 20:29
оки - уже стучусь в аську :)
Прошил АМДу версией 14, на скорости 19200.
Евгений, а можно 14-ю версию сюда прикрепить? Мне нужно, а то 15-я через раз как-то... может ещё кому-то понадобится...
а можно 14-ю версию сюда прикрепить?
Вот, вместе с сырками.
Тема переехала в предназначенный ей раздел.
Времени и желания заниматься у меня больше нет. Проект закрыт.
Буду рад, если кто-нибудь продолжит...
Вот нарисовал плату с FT232 SPL5. Работает стабильно. коннектор для програмирования под avr910 или stk500 :v2_dizzy_heart:
В общем навоевался с этим прогером. Ничего не понимаю. Собран из конструктора ZXKIT 008 (если память ни с кем не изменяет). Имею следующее. ПЗУ AMD AM29F010B. Читает влет на любой скорости и полностью. Пишет только на скорости 115200 и адреса до #4000 и выше #10000. Диапазон #4000-#FFFF ни в какую не шьет. Тупо вываливает ошибку записи после 10 ретраев. Что делать?
balu_dark
04.01.2012, 03:25
А чип - не биос с материнки случаем? Может сектора залочены?
Вариант способный расставить все точки над Ы - стереть этот чип на любом другом программаторе а потом зашить прогером из треда.
Нет, чип купленный. Пока был чистым и ффками заполненый прошивается не напрягаясь. Проблема как выяснилась еще и в том что по команде стирания этим прогером все стирается, но флеха вместо фф заполняется нулями и после этого уже не прошивается. Проверено на 2-х одинаковых чипах. Причем иногда фф байты приличествуют, но только в первых 16 килобайтах. Но не часто.
balu_dark
04.01.2012, 15:48
Я возможно задам глупый вопрос но - имеется ли CFI от этого чипа?
В общем навоевался с этим прогером. Ничего не понимаю. Собран из конструктора ZXKIT 008 (если память ни с кем не изменяет). Имею следующее. ПЗУ AMD AM29F010B. Читает влет на любой скорости и полностью. Пишет только на скорости 115200 и адреса до #4000 и выше #10000. Диапазон #4000-#FFFF ни в какую не шьет. Тупо вываливает ошибку записи после 10 ретраев. Что делать?
У Атмег часто устройства частично работают из-за неправильно прошитых фьюзов. На всякий случай, попробуйте перешить Атмегу -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=407010&postcount=31 Там есть настроенные bat-файлы для прошивки для двух программ.
Также попробуйте выбрать различные типы FLASH в программе, например, AMD или WINBOND.
В программе надо проверять адрес, с которого идет прошивка - каждый раз устанавливать заново.
Попробуйте эти простые способы. А другие типы флешек нормально шьются ?
У Атмег часто устройства частично работают из-за неправильно прошитых фьюзов. На всякий случай, попробуйте перешить Атмегу -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=407010&postcount=31 Там есть настроенные bat-файлы для прошивки для двух программ.
Также попробуйте выбрать различные типы FLASH в программе, например, AMD или WINBOND.
В программе надо проверять адрес, с которого идет прошивка - каждый раз устанавливать заново.
Попробуйте эти простые способы. А другие типы флешек нормально шьются ?
У меня только 2 амд флехи, других сейчас нету :( На данный момент после кучи издевательств состояние такое: если флеха стерта и читаются все FF оттуда то шьет без проблем. И сейчас имею проблему при стирании. То есть дал команду на стирание и тут же считываю. Там везде нули. А раз нули то и не прошивается. Хотя иногда после стирания первые 16 килобайт имеют FF, после 16 кб опять же нули. Вот там где FF там прошивается. Как доходит до области нулей прошивание обламывается. Не понятно почему при стирании нули если должны быть FF.
У меня только 2 амд флехи, других сейчас нету :( На данный момент после кучи издевательств состояние такое: если флеха стерта и читаются все FF оттуда то шьет без проблем. И сейчас имею проблему при стирании. То есть дал команду на стирание и тут же считываю. Там везде нули. А раз нули то и не прошивается. Хотя иногда после стирания первые 16 килобайт имеют FF, после 16 кб опять же нули. Вот там где FF там прошивается. Как доходит до области нулей прошивание обламывается. Не понятно почему при стирании нули если должны быть FF.
Вот тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=419987&postcount=383) и ниже писали, что в новых версиях не стираются AMD. Решается переходом на старую версию (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=421177&postcount=393) на скорости 19200. Причина, наверно, в какой-нибудь опечатке в новых версиях программ для флешек этого типа...
balu_dark
05.01.2012, 00:44
Глянул я тут пару постов назад сорцы какие то клали - в них нет ни нормального таймаута после ерайза, ни опроса состояния чипа. Во всяком случае в AMD алгоритме. Плюс если память мне не изменяет с другим - не на всех чипах нормально работало стирание всего чипа. Было бы правильнее добавить еще и стирание сектора.
В общем навоевался я с этим чудом. Зачотная штука что компактная. Но вот на ПЗУ не стоило напрямую питание подавать с ноги аврки. Так как при подаче туда напряжения там всего лишь 3,5 вольта примерно. Короче сейчас тупо подал питание на ПЗУ напрямую без всякого управления. Не лучший выход, но АМДшная пзу которая стиралась через раз и только первые 16 килобайт сейчас и стирается и пишется с полпинка без всяких проблем с прошивкой 0.17 на полной скорости. Надо было хотя бы полевик на питание что ли поставить. Копеечная экономия в кострукторе :mad:
balu_dark
06.01.2012, 20:34
Скорее всего не стали морочаться в связи с нехваткой свободных ног и необходимостью поддержки разной разводки питания для разных чипов.
Просто наиболее вероятно что проблема происходит из-за превышения нагрузочной способности выводов меги. Все таки при записи флэшка жрет намного больше чем 20ма которые прокачивает вывод меги.
makaroff
05.08.2012, 17:14
https://lh4.googleusercontent.com/-wGaf8keHGW0/UB5xL4wrEwI/AAAAAAAAAHU/JGABr-Twe_U/s791/2012-08-05+17.06.35.jpg
Подскажите номинал, а то на схеме отсутствует :(
zebest правильно ответил, но потом почему-то удалил пост. Блокировочник, 0.1мкф.
makaroff
25.08.2012, 15:39
Вчера залил на свежеприсланную SST две проши для Л2012: open и original. Супер вещь!
В этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21727) я пытаюсь сдампить 2764 и награждаю спектрумом того кто мне поможет.
Подскажите как это сделать.
Я использую 2 программы флэшера, один из 1 поста, другой версии 0.17
Результаты - ни одна УФ ПЗУ не прочиталась, а 17 версия сразу выдает Read Error если вставить УФ - и светодиод на плате с мегой НЕ мигает при этом.
При этом программатор нормально читает пустую Winbond W27c512-45Z и AT27C512R с какой-то прошивкой во всех версиях - светодиод моргает, чтение без ошибок.
Микросхемы я "спускаю" на 2 контакта ниже в панельке.
Моя задача считать HN482764G -не читается, вот еще УФ которые я пробовал безрезультатно - NM27C128Q, HN4827128G-25
Кстати в программе нет выбора 2764 или 27128, а есть только с буквой С. Но у меня нашлать УФ с буквой С (NM27C128Q) и она тоже не читается. Эта буква влияет на что-либо?
Может кому-то полезно будет. Все результаты в одном
Все делалось на программаторе дип-32 флэшер прошитым альтернативной прошивкой, и альтернативной программой (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=426453&postcount=400)
W27C512 - перезаписываемая. Стирается напряжением 14в (схема в даташите), запись - подал 11.9В через диод на отогнутую 22 ножку. Запись-чтение ОК
AT28C64B - перезаписываемая. Читается и пишется без дополнительных допаек в режиме 27с64. Иногда записывается с ошибками, 2-3 раза надо пробовать.
NH482764 - УФ ПЗУ EPROM. Читается. Для записи надо +21 вольт. Пробовал внешнее напряжение. Полный крах при записи, раз 5 пробовал - пишется с ошибками.
M2764A - УФ ПЗУ EPROM. Читается. Для записи надо +12 вольт. С внешним напряжением идеально пишется
NM27C128Q - УФ ПЗУ EPROM. Читается. Для записи надо +12.5 вольт. С внешним напряжением идеально пишется
Время стирания бактерицидной лампой Philips TUV15 - 15Вт ~20мин
С предыдущим справился.
Как считать PH29EE010 ?
На прошивке +проге из шапки в режиме at29f01, w29c010 каждый раз разное (но похожее) считывает
Дмитрий2012
14.03.2014, 17:47
Появилась необходимость прочитать РТ4. Подскажите, как правильно должна подключаться к программатору 556РТ4?
solegstar
14.03.2014, 18:44
возможно так - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=253853&postcount=290 но точного ответа от создателя нет...
Дмитрий2012
14.03.2014, 20:43
Подключил, 556РТ4 читает без ошибок.
sergey2b
06.09.2015, 18:15
похоже китайский вариант флешера
http://ru.aliexpress.com/item/EEPROM-Programmer-Read-And-Write-USB-Port-For-AT24CXX-New/32313321225.html?spm=2114.03020208.3.2.rGiuIe&ws_ab_test=201407_1,201444_5,201409_1
AHTuXPuCT
06.09.2015, 18:22
sergey2b, это для микрух с последовательным интерфейсом SPI и I2C
skyther, не мог бы доработать прошивку для 29x040 флешек по 512К ?
У Атмеги буфер маловат, но можно, наверно, писать сразу во флешку 512 байт, а потом затормозить прием сигналов CTS/RTS, используя вывод, который подключен к светодиоду ?
Для упрощения можно выкинуть другие микросхемы и скорости. Оставить только флешки и скорость 115200.
skyther, не мог бы доработать прошивку для 29x040 флешек по 512К ?
У Атмеги буфер маловат, но можно, наверно, писать сразу во флешку 512 байт, а потом затормозить прием сигналов CTS/RTS, используя вывод, который подключен к светодиоду ?
Для упрощения можно выкинуть другие микросхемы и скорости. Оставить только флешки и скорость 115200.
это вряд ли, проверять не на чем. у меня из спектрумов остался только sp2010, в рассыпуху больше не сунусь.
это вряд ли, проверять не на чем. у меня из спектрумов остался только sp2010, в рассыпуху больше не сунусь.
А FLASHER остался ? Я же про атмегу.
нет. исходники же открыты, в чем проблема?
omercury
27.01.2017, 22:15
исходники же открыты
Открыты-то они открыты, только лежит там не всё... :confused:
omercury
28.01.2017, 09:16
Дельфи?
Таки в Дельфях точно не хватает файла формы.
avrasm не проверял.
странно....
Странно, что за 5+ лет никто этого не заметил...
HardWareMan
28.01.2017, 09:58
unit1.txt и есть файл формы. его следует переименовать в unit1.dfm. Не знаю, зачем ТС так сделал, быть может из-за make.cmd:
@"c:\program files\dcc5\bin\convert" unit1.txt
@"c:\program files\dcc5\bin\brc32" flasher.rc
@"c:\program files\dcc5\bin\dcc32" flasher.dpr
@upx --best flasher.exe
@pause
нет. исходники же открыты, в чем проблема?
Если начну разбираться, то захочу добавить регистр для старших адресов, сменить на ATMEGA32, добавить разъемы для PLCC-32 и картриджа, убрать лишние микросхемы и скорости, добавить прошивку РФ2 и т.д. То есть не сделаю никогда.
Ну это на будущее. Пока можно картриджи делать на небольших флешках для одной игры. Для себя.
- - - Добавлено - - -
Может тряхну стариной. Но надо вспоминать как все это работает : MICROSOFT QT, MICROCHIP ATMEGA, INTEL FPGA ...
Не знаю, зачем ТС так сделал
не знал, что делфи умеет текстовые описания форм. переименовал, проверил - нормально собирает.
HardWareMan
28.01.2017, 13:09
zebest, тут 14 версия (http://zx-pk.ru/threads/3947-programmator-flash.html?p=421177&viewfull=1#post421177), но она такая же простая. Собирается даже в XE3 (только в ней string уже unicode, т.е. widestring, соответственно, PChar() по дефолту PWideChar(), а многие WinAPI остались AnsiString и PAnsiChar()), если подправить один вызов WinAPI.
DrMoriarty
24.02.2017, 20:07
Подскажите пжлста, почему с помощью этого программатора не удается записать либо стереть AT29C010A от старых материнок? С чтением все более менее нормально.
не знал,
а помнишь, как мы его тестировали... по аське... =)
Подскажите пжлста, почему с помощью этого программатора не удается записать либо стереть AT29C010A от старых материнок? С чтением все более менее нормально.
попробуйте подать питание ч/з транзистор.
может последовательность команд другая, тогда только прошивку править.
а помнишь, как мы его тестировали... по аське... =)
а то. сейчас sp2010 пилю, на рассыпуху больше не тянет...
-=KGB_spy=-
03.10.2017, 10:15
подскажите фьюзы для CodeVisionAVR, и то нету у меня программатора для AVReala...
marinovsoft
03.10.2017, 10:24
В помощь http://homes-smart.ru/fusecalc/
-=KGB_spy=-
05.10.2017, 16:04
В помощь http://homes-smart.ru/fusecalc/
там нету таких строк... потому и спрашиваю в удобоваримом виде фьюзы.
HardWareMan
05.10.2017, 16:31
Зато там есть HEX этих фьюзов.