Просмотр полной версии : Схема SamCoupe
Наш чешский друг зарелизил схему этого клона:
http://velesoft.speccy.cz/samcoupe_schematics-cz.htm
Как я его понимаю ;)
З.Ы. Чёто у меня его модификация SpeccyBob - SPECCYBOB 128 не открывается , запаролен !
Уже не запаролен ;)
acidrain
22.10.2006, 21:30
вот эта новость радует! я буду только рад заиметь себе сэмкупа! Спасибо, Рома за инфу!!!
Даже странно, что железячники в дискуссиях обходят эту тему стороной. Почему-бы не использовать SAM как стандарт при изготовлении современных спеков?
Угу , а чипсет клонировать будет пушкин . Учитывая практически нулевой интерес к новонаштампованному железу (а не к тому что выменивается за пивово/пепсиколу) и нежелание большинства махать паяльником , воссоздаст его только маньяк , чисто ради собственного любопытства .
воссоздаст его только маньяк , чисто ради собственного любопытства .
Да и не надо нам думаю ничего воссоздавать такого подобного даже
насколько хороши бы не были решения.а то можно ещё очень долго
будет выбирать да и много времени уйдёт ещё на разработку и т д.
Ибо 9990 уже давно за нас создан, всё необходимое содержит,
вполне стандартен,хорошо документирован,лёгок в применении.
Так что равнение на него.
Кстати как там дела с разработкой тридевятой видеокарты ?
Ибо 9990 уже давно за нас создан, всё необходимое содержит,
вполне стандартен,хорошо документирован,лёгок в применении.
ИМХО неудачный пример... В магазине не продаётся (так же как и мозги кней), в матрицу ни кем не пиханная (неклонируемая железка=мёртвая(ИМХО)), конечная цена девайса невменяемая ;)
ИМХО неудачный пример... В магазине не продаётся (так же как и мозги кней), в матрицу ни кем не пиханная (неклонируемая железка=мёртвая(ИМХО)), конечная цена девайса невменяемая;)
Хм,я думал что чип легко достоваем.
Темболей тогда не вижу выхода никакого.
Имхо разработка и отлов глюков аналогичного по возможностям
устройства займёт немеряное количество времени и совместимость ?
тут то хоть как то можно было переносить уже готовые программы.
И цена ещё больше может быть невменяемой,рассыпуха всякая,матрица
нужной ёмкости тоже может стоить не дёшево.
Black_Cat
23.10.2006, 04:01
Приятно удивился графическим возможностям этой машинкиНепонятно, что именно тебя удивило?:confused:
Lethargeek
23.10.2006, 06:08
Непонятно, что именно тебя удивило?:confused:
Это все старые спектрумистские комплексы по поводу количества независимых цветов и пикселей. ;)
А вот скорость работы в этих режимах с графикой (да и не только с графикой, когда "вроде как быстрый" проц вообще "убит" сканером) - никого неприятно не удивила?
Также советую обратить внимание на процентное соотношение пазлов к остальным игрушкам. :rolleyes:
Lethargeek
23.10.2006, 06:12
...и совместимость ?
тут то хоть как то можно было переносить уже готовые программы.
Совместимость с чем?
Переносить откуда?
Кстати как там дела с разработкой тридевятой видеокарты ?
Уже есть результаты...
Витька Ронин схему рисует, пинать его :).
К топику правда никакого это отношения не имеет!
Чип нормально доставаем и не заоблочной цены (хотя дороже чем бутылка пива существенно)
Совместимость с чем?
Переносить откуда?
Совместимость с линейкой 99хх (MSX)
Для этого чипа уже наработано некоторое количество ПО.
Всё это уже обсуждалось в топике "Турбо Видео v9990".
Давайте туда и перенесём разговор.
Уже есть результаты...
Витька Ронин схему рисует, пинать его .
Чип нормально доставаем и не заоблочной цены (хотя дороже чем бутылка пива существенно)
Вот этот ответ меня уже радует :v2_yahoo:
Black_Cat
23.10.2006, 20:51
А описалово на комп есть где? Типа - порты, видеорежимы? Здесь http://velesoft.speccy.cz/ ничего нет.
Lethargeek
24.10.2006, 08:32
Совместимость с линейкой 99хх (MSX)
Для этого чипа уже наработано некоторое количество ПО.
Угу, а хде-то уже была ветка по поводу количества и качества MSXовых игрушек. :v2_conf2:
И ПО все-таки всегда "для компьютера", а не "для чипа".
Всё это уже обсуждалось в топике "Турбо Видео v9990".
Давайте туда и перенесём разговор.
А еще сам топик - в "Другие Компьютеры". :D
А описалово на комп есть где? Типа - порты, видеорежимы? Здесь http://velesoft.speccy.cz/ ничего нет.
Гугл рулит? http://www.sam-coupe.co.uk/
Black_Cat
25.10.2006, 01:08
Почему-бы не использовать SAM как стандарт при изготовлении современных спеков?
Да и не надо нам думаю ничего воссоздавать такого подобного даже насколько хороши бы не были решенияЛет 15 назад если бы "все вдруг" свернули на эту платформу, то может что-то и было бы, но это фантастика, т.к. тогда все боролись за простоту, а ПЛИС ещё были недоступны. А сейчас - нет никакого смысла. Сейчас это выродилось бы в очередного несовместимого по портам и периферии гибрида. И хотя технологически эта машинка сейчас доступна, но её поезд давно ушёл. Она не решит стоящих проблем, а новых - добавит точно.
Вывод: лучше развивать то что есть и не распыляться.
Вывод: лучше развивать то что естьрежим 16 цветов на точку => 24kb экран и 47тыщ тактов в прерывании
лучше развивать то что есть и не распыляться.
режим 16 цветов на точку => 24kb экран и 47тыщ тактов в прерывании
Вот вот,режимы которые сейчас имеються совсем никуда не годяться
их как не развивай толку 0.Только статика а про динамику и речи нету.
А ведь хочеться именно динамики нормальной.
Темболей как когда то я уже говорил.
Пусть у нашего спектрума уж наконец будет нормальная видеокарта.
Кому нужна будет тот поставит,кому будет интересно под неё програмить
тот и будет програмить.А почему бы и нет ?
captain cobalt
25.10.2006, 11:21
47тыщ тактов в прерывании Это у кого?
Это у кого?в режиме 16col все время пока луч едет по экрану проц стоит - 71680-192*128=47104
Black_Cat
25.10.2006, 13:41
SAMСoupe - машина не стандартная - начиная от тактовой частоты процессора и заканчивая немеряным количеством новых портов. А значит использовать её как режим работы можно будет только: или SAM или привычный вам Спек. Сделать такое уродство можно, например в перезагружаемой ПЛИС, но уверен - никому это не нужно (по крайней мере из тех кому это по силам :smile: ).
Вывод: кому нужен SAM - берите у чешских коллег данные и делайте, или, что проще - юзайте эмуль.
Вывод: кому нужен SAM - берите у чешских коллег данные и делайте, или, что проще - юзайте эмуль.
Ссылка выкладывалась как справочная информация - не более и не менее. VeleSoft планирует сделать универсальный клон, так что можно ему писать.
Romanich
07.11.2006, 04:59
Уже есть результаты...
Витька Ронин схему рисует, пинать его :).
Присоединяюсь к вышесказанному :)
Спаял черновой вариант(не к Спеку) всё фурычит как надо!
Romanich
И где детальки брал ? И для чего паял ? Где портрет девайса ?
Romanich
08.11.2006, 02:11
И где детальки брал ? И для чего паял ? Где портрет девайса ?
VDP+4*VRAM у CHRV, остальное доставал сам
Фотки выложу с удовольствием, если мне подскажут как тут их аттачить ;)
Romanich
08.11.2006, 02:13
Собирал видеокарточку для своей будущей МегаМашины :)
Подробнее смотри www.nedopc.org/forum (разделы HardWare,AVR)
Romanich
08.11.2006, 07:30
Вот вот,режимы которые сейчас имеються совсем никуда не годяться
их как не развивай толку 0.Только статика а про динамику и речи нету.
А ведь хочеться именно динамики нормальной.
Темболей как когда то я уже говорил.
Пусть у нашего спектрума уж наконец будет нормальная видеокарта.
Кому нужна будет тот поставит,кому будет интересно под неё програмить
тот и будет програмить.А почему бы и нет ?
Поставив V9990, скорость в режимах P1 и P2 будет достаточной для написания нормальных 2D-аркад :)
Мной проверено - собал девайс на ATmega8515+V9990(тестовый).
Если поставить мотороль 68HC001 - То получица клёвая игровая 2d-консоль ;)
Поставив V9990, скорость в режимах P1 и P2 будет достаточной
Сам проект будет полностью открытый ?
Romanich
09.11.2006, 03:34
Сам проект будет полностью открытый ?
Предупреждаю: железку делал не для Спека!
Что касается сего девайса - сейчас ведутся активные работы в сторону улучшения ТХ и уменьшения количества корпусов микрух
Romanich
09.11.2006, 03:44
Дабы не оффтопить, создаю новую тему "Video Monster на V9990" в разделе "Железо". Ищите там :v2_rolley
Дабы не плодить темы. Тут для самообразования решил изучить вопрос конвертации плат из Eagle в P-CAD, естественно через гербер а как иначе.
Так вот взял со страницы Velesoft плату Сам Копыча - http://velesoft.speccy.cz/samcoupe_schematics-cz.htm и попробовал ее перенести.
Оказалось конечно что это его версия от 2006 года (чуть модернизированная). Впрочем, если отрезать новье, то получится оригинал.
Ну я некоторые патерны поменял для так сказать отличия :)
Короче вот что вышло - картинка.
http://s018.radikal.ru/i509/1705/f9/aa7a4e776b60t.jpg (http://radikal.ru/big/7bggwiuom4zmv)
Информация на странице - http://micklab.ru/SamCoupe.htm
Положил печатку на свой сайт, туда и библиотеку. Пока схема не отрисована, а значит печатка с ней не связана.
См. предыдущий пост.
Нарисовал сегодня схему и связал с печаткой. Теперь почти законченный проект. Осталось на схеме обозначить название пинов в разъемах.
Печатку и библиотеку тоже обновил.
Файлы тут - http://zx-pk.ru/threads/3986-skhema-samcoupe.html?p=914306&viewfull=1#post914306
Так что еще вам небольшой подарочек :)
Круто. Вот где бы теперь ASIC достать. ;)
Вот где бы теперь ASIC достать.
Ну это вопрос архисложный. Если только на екарном бабае, но там я думаю они стоить будут просто офигительно не гуманно.
Проще и быстрее затолкать в ПЛИС, хотя конечно будет это не по феншую :)
Добавил на схему номиналы и названия контактов на разъемах. Перезалил файлы, брать там же - http://zx-pk.ru/threads/3986-skhema-samcoupe.html?p=914306&viewfull=1#post914306
NEO SPECTRUMAN
29.05.2017, 20:07
Проще и быстрее затолкать в ПЛИС, хотя конечно будет это не по феншую
почему же
если asic будет заревершенный
то все будет по феншую
а вот если будет типо просто условно поврорять его функционал то да
почему же
если asic будет заревершенный
то все будет по феншую
Ну да, кто будет ее реверсить если это вообще краснокнижный зверь. Если только из буржуев не захочет написать книгу про реверс ее :)
Ну и до кучи отрезал все лишнее приделанное Velesoft.
Типа того каким он был изначально :)
Короче вот что вышло - картинка.
http://s018.radikal.ru/i504/1705/67/a0ba8aef96f2t.jpg (http://radikal.ru/big/k31lvie0m4nkr)
Информация на странице - http://micklab.ru/SamCoupe.htm
Хочу поблагодарить Velesoft за сохранение информации о столь загадочном и редком компьютере.
Теперь осталось настругать страничку у себя на сайте и туда все сложить :)
NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 14:43
Если только из буржуев не захочет
попытаться оно повторить чтоб как в оригинале все
но это еще долго наверное ждать...
Нацарапал страничку, здесь все ссылки удалил.
Теперь все тут - http://micklab.ru/SamCoupe.htm
В далеких 90-х нужно было идти по пути этой модели, а не плодить кучу ненужных "расширенных" клонов.
Под него уже было сделано достаточно много хороших игр и программ плюс весь софт для ZX48.
Сам компьютер очень интересный как с точки зрения программирования так и прикладного использования.
Если судить про постсоветское пространство, то выбора у нас не было. У Спектрума оказался выигрышный баланс - технологичности и стоимости.
Сами знаете сколько клонов сделано у нас, иными словами наша электронная промышленность была заточена на выпуск клонов Спектрума :)
Я не думаю что Сам Копыч у нас выстрелил. Ведь ни Амстрад CPC, ни Коммодоре тоже не прижились. Если у Амстрада и Коммодрки программ не меньше Спектрума, то у Сам копы все гораздо хуже. Он слишком поздно вышел и большинство контор игроделов просто уже стали уходить с рынка 8-ми разрядок и клепать игры для PCшек. Да и неполная совместимость с 48 моделью (тактовая частота 3 МГц, а не 3,5) и отсутствие совместимости с 128 машинами считай полностью поставили крест на будущем машины.
Но соглашусь на 100% - он очень интересный.
Если судить про постсоветское пространство, то выбора у нас не было.
Выбор есть всегда :)
У Спектрума оказался выигрышный баланс - технологичности и стоимости.
Полностью согласен. Просто после модели Пентагон-128 не нужно было идти как "гуси-лебеди" кто куда изобретая свои "стандарты".
Но тут трудно упрекнуть людей: им хотелось хоть как-то развиваться. Речь идет скорее о неком лидере или группе лидеров, которые могли бы направить развитие в нужное русло, например редакция журнала "Радио".
Естественно схему бы доработали до 3.5 МГц в режиме совместимости да и "подружили" бы с 128 моделью. Но! Добавился бы весь "софт" от Sam Coup'а, готовый стандарт, невидимые ранее перспективы развития программирования игр и прикладных программ. Было бы очень интересно написать под данную машину что-нибудь.
Да и неполная совместимость с 48 моделью (тактовая частота 3 МГц, а не 3,5) и отсутствие совместимости с 128 машинами считай полностью поставили крест на будущем машины.
Вряд ли. 8 битный проект был заранее обречен на провал. У 128 машины не совсем опрятная модель страничной памяти (ИМХО) и ее не захотели копировать, плюс "тащить" Бейсик 128. Весь "софт" для 48 модели работал нормально, а это на порядок больше чем для 128.
NEO SPECTRUMAN
02.06.2017, 19:16
Он слишком поздно вышел
не то чтобы он сильно поздно вышел
инфа о нем была только в журналах для спектрумистов
и вышел он с задержкой
да еще и не со всем заявленным функционалом...
Да и неполная совместимость с 48 моделью (тактовая частота 3 МГц, а не 3,5)
нифига
там вообще набор задержек для проца для имитации 3.5
http://simonowen.com/sam/articles/mode1/
печально что оно включается вместе с видео режимом
и низя спековый экран с турбой.. ВРОДЕ БЫ
Ведь ни Амстрад CPC, ни Коммодоре тоже не прижились.
которые на 90% состоят из заказных микросхем
для имитации которых понадобится 2к корпусов рассыпухи...
да и клонов их не особо то и видно
спектрумы же клонировали все кому не лень...
которые на 90% состоят из заказных микросхем
А что импортные Спектрумы состоят только на 10%. Помоему тоже на тех же 90% - но ведь разобрались же.
NEO SPECTRUMAN
02.06.2017, 20:26
разобрались же.
ну тут нужно было повторить функционал одной улы (и то все мы знаем какой пентагон в итоге получился...)
и то ушло 80 корпусов у некоторых...
и это при простейших видеорежимах...
zx-ы начиная с 80-го копировали все кому не лень...
а вот чтобы скопировать какой нибудь комодор
я не знаю ни одного (всякий новодел на одной микросхеме не в счет)
где клоны? (сделанные в 80-90-х)
дайте ссылки
где клоны? (сделанные в 80-90-х)
дайте ссылки
Это ты к кому вопрос задаешь, в любом случае не ко мне точно.
Амстрад вроде немцы смогли на рассыпухе скопировать - http://www.cpcwiki.eu/index.php/KC_Compact
Ну и Алеста вроде тоже его клон.
А вот про коммодурь не могу ничего сказать.
AMSTRAD склепали из общедоступных (на западе) деталей, у них был вариант взять TMS9918 (при этом получить спрайты и высокое 256pix разрешение, правда 16КБ памяти всегда используется для графики или тормозных данных), но они выбрали путь 160pix правда с повышенным цветом на точку и БЕЗ спрайтов. Так что игры на AMSTRAD тормознее чем на ZX хотя и цветастее. AMSTRAD добавил спрайты токо в моделях "ПЛЮС" которые выпустил уже во времена когда можно было и подержанный i386+VGA \ Amiga \ AtariST скупить за эти же деньги.
Ну а этот SamCoupe повторил почти то же что и AMSTRAD, только на 5 лет позже, во времена когда на рынке были и atari st\amiga\amstrad\c64\msx2+\nes\sega master\enterprise (разве что только разрешение экрана у него нормальное и скорость проца чуть повыше). Якобы в конце производства создатель SamCoupe предлагал влить еще денег и добавить аппаратные спрайты но в отличие от AMSTRAD неасилили, да поздно все это делать было...
Самым крутым был C64, если бы его таки взялись передирать еще с времен 1982 то может уже к к концу 80-х и склепали бы клон на 200 микрухах (примерно как ПК8002 Эльф). Но страна была такая что даже спекки ленинград-1 стоил 3 зарплаты рабочего, так что схема в 5 раз дороже никому была ненужна.