Просмотр полной версии : Проблема с KAY-1024
Уже как несколько лет, точнее с момента приобретения KAY у Nemo, у компа постоянно с определенной переодичность выходит из строя ИМС D33 / 555 КП13 2("Светлана"). Обычно после очередного ремонта (заменой микросхемы) при включении в сеть наблюдается одна и таже не приятная картина - картинка на дисплее начинает портится. Такое ощущение, что экран атрибутов смещается относительно растра вправо на одну "пиксельную линию" и вылазить слева, с противополжной стороны экрана. Это дело продолжается дня два-три, а потом конкретно проподают цвета, и картинка вылазит на бордюр.
Немо говорил, что виноват монитор "электроника БТЦ 202" и мои кривые руки, которые подключали к нему KAY, после ремонта сказал, что виноват БП от ЕС, который я использовал, после второго ремонта, сказал, что виновен уже БП 9022, который я по его рекомендации стал использовать... сейчас я отрыл свой KAY, включил - и опять таже самая ситуация, атрибуты ползут.... то есть микруха вот вот и умрет....
С чем может быть связана эта проблема? подскажите пожалуйста. А то я Кай, как купил в 2000 году, так уже почти 6 лет, мне не удается начать его использовать по прямому назначению... только ремонтирую
P.S. Кстати, атрибуты экрана слегка были смещены и в другом моем спекии - ZX-777, но комп работал.
demon_zx
31.10.2006, 08:40
Походу микруха перекружена, попробуй пальцем, если горячая, то скорее всего это именно так, еще проверь питание, и поменяй микруху тогда на более мощную серию (подсказать не могу, не помню) или еще лучше поставь бурзуйский аналог.
Evgeny Muchkin
31.10.2006, 09:37
1. Немо Тебе еще не то рассказать могёт :)
2. Поменяй микруху на Импортную!
Из личного опыта - на Скорпе частенько вылетала ТМ2 в тактовом генераторе. Когда меня это заколебало, поставил вместо нее КМ155ТМ2.
Работает как трактор, благо корпус не пластик, а керамика. Да и серия 155 по нагрузке держит больше чем 555 или 1533. :)
Уважаемые, может кто-нибудь выложить картинку со схемой расположения элементов на плате KAY-1024, а то нужную микруху (на схеме D33) никак не могу отыскать... самое удивительное на плате нет 555КП13, как заверял меня Nemo, зато натыкано множество 1533КП13
самое удивительное на плате нет 555КП13, как заверял меня Nemo, зато натыкано множество 1533КП13
1533 быстрее чем 555 (т.е. лучше)
у компа постоянно с определенной переодичность выходит из строя ИМС D33 / 555 КП13 2("Светлана")
если это происходит со всеми атрибутами то это D33,34 (они по 4 бита). "Светлана" - гэ походу, ставь буржуйское 74ALS298 (это 1533) или мощнее - 74F298. также подойдут 74HC (примерно как 74ALS по скорости), 74AHC, 74AC, 74ACT (эти все быстрее) и тому подобное. Почему перегружается - непонятно, что там на месте D43 (1533КП11) стоит ? непомешало бы ее тоже заменить (74ALS257, 74HC257 и так далее по спсику :) )
Когда меня это заколебало, поставил вместо нее КМ155ТМ2.
тут не прокатит - задержки в этом месте критичны для качества изображения.
Большое спасибо за советы, осталось только найти эти микрухи на плате... схемка расположения у меня утерялась... сам я не много запутался, все таки не железячник :)
Почему перегружается - непонятно, что там на месте D43 (1533КП11) стоит ? непомешало бы ее тоже заменить (74ALS257, 74HC257 и так далее по спсику )
Такая там и стоит...
Уважаемые, уверен, что среди вас найдется тот, у кого есть схема расположения (монтажа) элементов на плате KAY-1024/3SL/Turbo. Поделитесь пожалуйста.
Большое спасибо!
Уважаемые, уверен, что среди вас найдется тот, у кого есть схема расположения (монтажа) элементов на плате KAY-1024/3SL/Turbo. Поделитесь пожалуйста.
Большое спасибо!
Вот здесь посмотри:http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/
Вот здесь посмотри:http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/
Я там уже был, схему компа там брал, а схемы расположения элементов на плате к сожалению нет, только фотографии самой "голой" платы есть.
Я там уже был, схему компа там брал, а схемы расположения элементов на плате к сожалению нет, только фотографии самой "голой" платы есть.
У меня есть pdf но файл большой почти 6 мег.
У меня есть pdf но файл большой почти 6 мег.
А что там в pdf'е? если кроме схемы еще что-то полезное, то давай! если только схемка расположения, то ее можно и картинкой... из pdf'а в jpg например. А то накладно 6 метров качать, по трафику сижу, дорогущему :).... А если выложишь, можно и в институте качнуть бесплатно.
Заранее спасибо!
А что там в pdf'е? если кроме схемы еще что-то полезное, то давай! если только схемка расположения, то ее можно и картинкой... из pdf'а в jpg например.
Помимо монтажки там ещё схема есть.
Вот выковырнул в jpg монтажку.
Помимо монтажки там ещё схема есть.
Вот выковырнул в jpg монтажку.
Большое спасибо! то что нужно!!!!! Да еще и порты конфигурации KAY-1024! Класс!!!
Огромно благодарен!!!
Теперь, если все-таки КП13 вылетит, сразу заменю ее на буржуйский аналог! надеюсь поможет! А пока KAY дышит, но признаки болезни на лицо.
Кстати, я так понял, что это из руководства пользователя инфа? а ссылочка в инете на источник имеет место быть? Или это сам в pdf сканировал? Дело в том, что 5 лет мой KAY пылился в подвале (не по моей вине), и все документацию в прямом смысле сгрызли мыши!
Спасибо!
Кстати, я так понял, что это из руководства пользователя инфа? а ссылочка в инете на источник имеет место быть? Или это сам в pdf сканировал?
Нет не сам,откудато скачал но уже не помню откуда.