PDA

Просмотр полной версии : Проблема с KAY-1024



alsoft
31.10.2006, 02:01
Уже как несколько лет, точнее с момента приобретения KAY у Nemo, у компа постоянно с определенной переодичность выходит из строя ИМС D33 / 555 КП13 2("Светлана"). Обычно после очередного ремонта (заменой микросхемы) при включении в сеть наблюдается одна и таже не приятная картина - картинка на дисплее начинает портится. Такое ощущение, что экран атрибутов смещается относительно растра вправо на одну "пиксельную линию" и вылазить слева, с противополжной стороны экрана. Это дело продолжается дня два-три, а потом конкретно проподают цвета, и картинка вылазит на бордюр.
Немо говорил, что виноват монитор "электроника БТЦ 202" и мои кривые руки, которые подключали к нему KAY, после ремонта сказал, что виноват БП от ЕС, который я использовал, после второго ремонта, сказал, что виновен уже БП 9022, который я по его рекомендации стал использовать... сейчас я отрыл свой KAY, включил - и опять таже самая ситуация, атрибуты ползут.... то есть микруха вот вот и умрет....
С чем может быть связана эта проблема? подскажите пожалуйста. А то я Кай, как купил в 2000 году, так уже почти 6 лет, мне не удается начать его использовать по прямому назначению... только ремонтирую

P.S. Кстати, атрибуты экрана слегка были смещены и в другом моем спекии - ZX-777, но комп работал.

demon_zx
31.10.2006, 09:40
Походу микруха перекружена, попробуй пальцем, если горячая, то скорее всего это именно так, еще проверь питание, и поменяй микруху тогда на более мощную серию (подсказать не могу, не помню) или еще лучше поставь бурзуйский аналог.

Evgeny Muchkin
31.10.2006, 10:37
1. Немо Тебе еще не то рассказать могёт :)
2. Поменяй микруху на Импортную!

Ewgeny7
31.10.2006, 15:00
Из личного опыта - на Скорпе частенько вылетала ТМ2 в тактовом генераторе. Когда меня это заколебало, поставил вместо нее КМ155ТМ2.
Работает как трактор, благо корпус не пластик, а керамика. Да и серия 155 по нагрузке держит больше чем 555 или 1533. :)

alsoft
01.11.2006, 02:00
Уважаемые, может кто-нибудь выложить картинку со схемой расположения элементов на плате KAY-1024, а то нужную микруху (на схеме D33) никак не могу отыскать... самое удивительное на плате нет 555КП13, как заверял меня Nemo, зато натыкано множество 1533КП13

Ronin
01.11.2006, 19:53
самое удивительное на плате нет 555КП13, как заверял меня Nemo, зато натыкано множество 1533КП13

1533 быстрее чем 555 (т.е. лучше)


у компа постоянно с определенной переодичность выходит из строя ИМС D33 / 555 КП13 2("Светлана")

если это происходит со всеми атрибутами то это D33,34 (они по 4 бита). "Светлана" - гэ походу, ставь буржуйское 74ALS298 (это 1533) или мощнее - 74F298. также подойдут 74HC (примерно как 74ALS по скорости), 74AHC, 74AC, 74ACT (эти все быстрее) и тому подобное. Почему перегружается - непонятно, что там на месте D43 (1533КП11) стоит ? непомешало бы ее тоже заменить (74ALS257, 74HC257 и так далее по спсику :) )


Когда меня это заколебало, поставил вместо нее КМ155ТМ2.

тут не прокатит - задержки в этом месте критичны для качества изображения.

alsoft
02.11.2006, 00:43
Большое спасибо за советы, осталось только найти эти микрухи на плате... схемка расположения у меня утерялась... сам я не много запутался, все таки не железячник :)


Почему перегружается - непонятно, что там на месте D43 (1533КП11) стоит ? непомешало бы ее тоже заменить (74ALS257, 74HC257 и так далее по спсику )
Такая там и стоит...

alsoft
03.11.2006, 01:17
Уважаемые, уверен, что среди вас найдется тот, у кого есть схема расположения (монтажа) элементов на плате KAY-1024/3SL/Turbo. Поделитесь пожалуйста.
Большое спасибо!

Costa
03.11.2006, 01:22
Уважаемые, уверен, что среди вас найдется тот, у кого есть схема расположения (монтажа) элементов на плате KAY-1024/3SL/Turbo. Поделитесь пожалуйста.
Большое спасибо!
Вот здесь посмотри:http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/

alsoft
03.11.2006, 01:33
Вот здесь посмотри:http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/
Я там уже был, схему компа там брал, а схемы расположения элементов на плате к сожалению нет, только фотографии самой "голой" платы есть.

Costa
03.11.2006, 01:49
Я там уже был, схему компа там брал, а схемы расположения элементов на плате к сожалению нет, только фотографии самой "голой" платы есть.
У меня есть pdf но файл большой почти 6 мег.

alsoft
03.11.2006, 01:54
У меня есть pdf но файл большой почти 6 мег.

А что там в pdf'е? если кроме схемы еще что-то полезное, то давай! если только схемка расположения, то ее можно и картинкой... из pdf'а в jpg например. А то накладно 6 метров качать, по трафику сижу, дорогущему :).... А если выложишь, можно и в институте качнуть бесплатно.
Заранее спасибо!

Costa
03.11.2006, 02:27
А что там в pdf'е? если кроме схемы еще что-то полезное, то давай! если только схемка расположения, то ее можно и картинкой... из pdf'а в jpg например.
Помимо монтажки там ещё схема есть.
Вот выковырнул в jpg монтажку.

alsoft
04.11.2006, 01:26
Помимо монтажки там ещё схема есть.
Вот выковырнул в jpg монтажку.

Большое спасибо! то что нужно!!!!! Да еще и порты конфигурации KAY-1024! Класс!!!

Огромно благодарен!!!

Теперь, если все-таки КП13 вылетит, сразу заменю ее на буржуйский аналог! надеюсь поможет! А пока KAY дышит, но признаки болезни на лицо.

alsoft
04.11.2006, 01:29
Кстати, я так понял, что это из руководства пользователя инфа? а ссылочка в инете на источник имеет место быть? Или это сам в pdf сканировал? Дело в том, что 5 лет мой KAY пылился в подвале (не по моей вине), и все документацию в прямом смысле сгрызли мыши!
Спасибо!

Costa
04.11.2006, 01:42
Кстати, я так понял, что это из руководства пользователя инфа? а ссылочка в инете на источник имеет место быть? Или это сам в pdf сканировал?
Нет не сам,откудато скачал но уже не помню откуда.