PDA

Просмотр полной версии : Очередная шизовая идея

fenix
31.10.2006, 02:27
Ночью была бессонница... ну, вот и ударило в голову: а можно ли вместо некоторого подобия жесткого диска попытаться использовать современную flash-карту? Я знаю, нужны дрова и т.д. и т.п., но не про это. В принципе, на аппаратном уровне над спеком можно попробовать так поизвращаться?

Black_Cat
31.10.2006, 02:53
:smile: :smile: :smile: Токо не бейте парня сильно :smile: :smile: :smile:...все.
Верные идеи приходят от бессонницы:smile:!! На сам деле просмотри раздел - найдёшь кучу всего по этой теме :smile: Удачи!

jtn
31.10.2006, 07:58
поиском пользоваться научись

Ewgeny7
31.10.2006, 14:06
Ну вы и наехали на человека! :)
СМУК + CF рулит как обычно. Теоретически. Практически не знаю, проверял ли кто-нибудь.
У кого в Питере есть лишняя CF - звоните, проверим. :)

fenix
01.11.2006, 04:48
поиском пользоваться научись
Я не спорю, что ты у нас активист, но это не значит, что можно хамить. Каждый из нас был когда-то начинающим и ты не исключение. Я не настолько туп и проводил поиск по ключу flash. Получил в ответ много чего, кроме того, что имел ввиду, потому и обратился за помощью :mad:

Остальным огромное спасибо за помощь! Какое счастье, что в России еще много городов, кроме Москвы...

fenix
01.11.2006, 07:03
Судя по увиденому мною на форуме, flash для Spectrum-реальный бред. Я, конечно, думал, что путь USB для подобных моделей нелегок и тернист, но что бы до такой степени... Даже натыкался на сообщения типа "грандиозный проект". Конечно, я не собираюсь делать аналог IBM (по моему, это не нужно и весь смысл теряется), но очень уж хочется иметь удобный накопитель, желательно совместимый с современными компьютерами (без мути с библиотеками для winamp и т.п.). Но, видимо, это пока только мечта... :frown: Еще раз всем спасибо.

Ewgeny7
01.11.2006, 10:12
flash для Spectrum-реальный бред.

Это не бред. Существующие конфигурации машин позволяют использовать флеши как "заменитель" винчестера.
Очень хотел бы сам проверить это, но жду прихода "больших денег" для покупки Compakt Flash.

F0lken
01.11.2006, 10:47
АТМ, купленный у CHRV прекрасно скушал 512 СF карту, подключенную через CF->IDE переходник. У других коллег такие переходники стоят в А600 и все прекрасно работает.
Я конечно извиняюсь, но какие-такие большие деньги нужны на CF ?
http://moscow.sunrise.ru/tovar.asp?reg=0&vidcat=3&tip=07%2E+Flash+%ED%EE%F1%E8%F2%E5%EB%E8%2C+%EA%E0 %F0%F2%FB+%EF%E0%EC%FF%F2%E8&proisv=7%2E2%2E+%CA%E0%F0%F2%FB+Compact+Flash

18 долларов за новую, я на рынке для тестов купил еще дешевле какую-то. Главное, чтобы она была Dual-Voltage (5/3.3), хотя это стандарт.

Mike
01.11.2006, 10:49
У кого в Питере есть лишняя CF - звоните, проверим. :)

Лишней нет. Есть просто CF, проверить можно.

Ewgeny7
01.11.2006, 11:36
Я конечно извиняюсь, но какие-такие большие деньги нужны на CF ?
Деньги небольшие, но сейчас у меня нет даже оплатить телефон. Про водку и девок румяных я уж промолчу :)

Ewgeny7
01.11.2006, 11:38
Лишней нет. Есть просто CF, проверить можно.
Если переформатирование ЦФ тебя не пугает, то можно попробовать. Есть некоторые проблемы с разъемом, но...

Black_Cat
01.11.2006, 12:08
думал, что путь USB для подобных моделей нелегок и тернистКогда речь заходит про подключение к ZX, то под флешкой по умолчанию понимают Compact Flash т.к. у неё фактически интерфейс IDE, а такой контроллер для Спека есть. Для подключения другого типа флешек, например SD нужен контроллер, например реализованый в мультикарте от Caro. USB Flash обычно для таких целей не применяют, да и поддержка USB ещё неизвестно когда будет.
Cм. распиновку СF-IDE здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1200

Mike
01.11.2006, 12:26
Если переформатирование ЦФ тебя не пугает, то можно попробовать. Есть некоторые проблемы с разъемом, но...

Не пугает. Инфу скинуть не проблема.
Пиши в личку телефон и асю тоже можешь...

Mike
01.11.2006, 12:27
Для подключения другого типа флешек, например SD нужен контроллер, например реализованый в мультикарте от Caro.

Разве он уже это реализовал ? Клёво... :)

Mikka_A
01.11.2006, 13:48
Когда речь заходит про подключение к ZX, то под флешкой по умолчанию понимают Compact Flash т.к. у неё фактически интерфейс IDE, а такой контроллер для Спека есть. Для подключения другого типа флешек, например SD нужен контроллер, например реализованый в мультикарте от Caro. USB Flash обычно для таких целей не применяют, да и поддержка USB ещё неизвестно когда будет.

вот на схемку бы\распиновку взглянуть.

а то веник собрался покупатть... а нах,если монно купить гиговый флешъ
и радовацца

F0lken
01.11.2006, 14:53
вот на схемку бы\распиновку взглянуть.

а то веник собрался покупатть... а нах,если монно купить гиговый флешъ
и радовацца
Скиньте мне в приват мыло, я сброшу PDF со схемой CF->IDE. Правда и так его можно найти, но может кому лень.
Разъемы CF бывают в Москве в "Буром Медведе", по крайней мере в прайсах.

John North
01.11.2006, 17:07
я сброшу PDF со схемой CF->IDE
может быть здесь выложить?

Mikka_A
01.11.2006, 17:20
Скиньте мне в приват мыло, я сброшу PDF со схемой CF->IDE. Правда и так его можно найти, но может кому лень.
Разъемы CF бывают в Москве в "Буром Медведе", по крайней мере в прайсах.

бурый медведь эт корошо....
тока мне будет стоить +туда/обратно до москвы...
питерские мы.. :p

я уже нашел в питере где продают такие разъемы.
54 рубля стоит,завтра поеду.

а по поводу схемы - я кинул в личку,и на мыло...

ЗЫ.Хорошая идея.Ни шума,ни потребления энергии лишняя.В питере гиговая флеша стоит 25 вечнозеленых.А я думаю что гига хватит на все цели...
ЗЫЫ.Интересно - а 2 флеши - солабо? :v2_rolley

Mikka_A
01.11.2006, 17:32
Скиньте мне в приват мыло,

Спасибо за схемку.

2All.Глянув на нее меня посетила гениальная идея... :D :D :D

чтобы не парится с компакт флешом и распайкой мелкого разъема монно просто купить флеш на иде шину.. и вот вам счастье... :v2_clapp: :v2_tong:

jtn
01.11.2006, 20:32
Я не спорю, что ты у нас активистизвини, был не в духе.
речь естесно про компактфлеш ибо подключение стоит копейки - "механический " переходник, во вторых заменяет винт. подключать usb-flash, паять усбхаб, а также писать софт под фат32 никто не будет

F0lken
01.11.2006, 22:55
может быть здесь выложить?
Она уже тут пробегала в виде png файла. Тот вариант даже с аццким светодиодом активности. Сегодня видел. И тут в ссылках есть вроде в теме прямо. У меня на pdf написано правда SanDisk :v2_finge: - кидайте мыло в личку, скину. Оно у мну на работе. Ну или пусть кто-нибудь выложит, кому я уже скинул.

tnt23
01.11.2006, 23:05
бурый медведь эт корошо....
тока мне будет стоить +туда/обратно до москвы...
питерские мы.. :p

я уже нашел в питере где продают такие разъемы.
54 рубля стоит,завтра поеду.

Питерская инкарнация "Бурого медведя" зовется COMPORT, рядом с метро "Приморская". www.comport.spb.ru.

fenix
02.11.2006, 02:36
Это не бред. Существующие конфигурации машин позволяют использовать флеши как "заменитель" винчестера.
Очень хотел бы сам проверить это, но жду прихода "больших денег" для покупки Compakt Flash.

Вопрос: а КАК? :) Где-нибудь что-нибудь можно найти на эту тему? О результатах моего поиска можно прочитать выше... И еще вопрс: прошу простить чайника, есть ли какое-то отличие между Compakt Flash и просто flash (знаю, что выгляжу тупо, но надо же как-то развиваться... :redface: ).

fenix
02.11.2006, 02:46
Для подключения другого типа флешек, например SD нужен контроллер, например реализованый в мультикарте от Caro.
Спасибо, но сначала попробую хотябы IDE одолеть. :)

Да, прошу пощения за Москву, погорясился... :redface:

Ewgeny7
02.11.2006, 10:02
Для интересующихся порекомендую тему "СМУК на дискретах". Там есть раскладка подключения ЦФ на место винчестера :)

Mikka_A
02.11.2006, 10:29
Оно у мну на работе. Ну или пусть кто-нибудь выложит, кому я уже скинул.

Вот.

Mikka_A
02.11.2006, 11:15
А вот про что я говорил...

http://www.pretec.com/epages/Store.storefront/?ObjectPath=/Shops/Store.Pretec/Products/IAXXXX-CO

rw6hrm
02.11.2006, 11:51
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=3867

F0lken
02.11.2006, 15:00
Спасибо, но сначала попробую хотябы IDE одолеть. :)

Да, прошу пощения за Москву, погорясился... :redface:

Да мы и не переживаем. Москвичей мало кто любит, но нам это по... =)