Просмотр полной версии : Критика на ZX игры
Здравствуйте.
Предлагаю сообщать здесь критику игрового спектра ZX, чтобы люди, пишущие, правящие, дискующие игры, бросив сюда взгляд, не могли оторваться и прочитали бы все, что думают о них рядовые пользователи. Но в рамках правил форума ;)
Я начал -- мне и начинать.
У нас слабый уровень игр. Мы неуверенно держим марку. Мы плохо работаем в группах, а еще хуже поодиночке. Наш менталитет предназначен для другого -- для массового программирования. Как выиграть Вторую Мировую -- так и обогнать западный уровень игр ;)
Так давайте же делиться. Делиться неудачами и победами. Делиться идеями и кодом. Уверен, дело пойдет и лучше, и быстрее.
Возникает резонный вопрос -- "почему я сам не делюсь". Увы -- пока делиться нечем, вот разве что ремиксом ROM -- ROWDC. Вот его и выложу на сайт Bugsy, естественно, когда почувствую, что его еще доделывать и доделывать, а у меня нет больше сил или желания или времени. А пока есть -- отчего же, делайте, храните, не давайте только "засохнуть", "отморозиться".
Предлагаю сообщать здесь критику игрового спектра ZX, чтобы люди, пишущие, правящие, дискующие игры, бросив сюда взгляд, не могли оторваться и прочитали бы все, что думают о них рядовые пользователи.Многие современные ремейки не идут на 48K, хотя их оригиналы прекрасно работали и в этой конфигурации.
:( Сейчас только вспомнил, Slap Dab был под 16к в обрез. А чтоб сохранить и инструкцию, и не лезть в картинку, сделал из него 48к. Сибаритство.
Былоб больше игр типа HOST AGES , Turbo escript ,exolon
Всем хаятелем отечественных игр, срочно играть:
1) Wolfenstain by ALCO
2) ЧВ by Cooperfeet
потом найти что нить сопоставимое зарубежное
Всем хаятелем отечественных игр, срочно играть:
1) Wolfenstain by ALCO
2) ЧВ by Cooperfeet
потом найти что нить сопоставимое зарубежное
В ЧВ c удовольствием поиграю, так же как и в Nether Earth.
А от Wolf блевать тянет, PC то еще не научилось идеально 3D отображать, а на спеке и вовсе текстурное мясо. Даже если не брать во внимание чанки, то я вижу несбаласнированый гемплей, аляповатую графику, случайно подобраные музоны. Т.е. я не вижу очевидного прогресса игры по сравнению с оригиналом 15 летней давности. Я вижу только высокий уровень кода, но играть от этого интереснее не становится. Спросите любого старого ПЦ'шника, кто играл в War Craft 1, он отметит черезвучайную играбельность и ЧВ и с удовльствием его пройдет и не факт что сразу. Wolf не может похвастаться этим.
Вспомните сколько шуму наделал ЧВ, его будут помнить еще много лет, а Wolf? Wolf слегка запаздал, лет на 6-8. :(
Так же нужно учитывать, что есть определенные виды игр, которые на спектруме будут ущербными инвалидами, например Doom/Wolf, потому что перенося их на спек, черезвучайно трудно, почти невозможно привнести в них что то такое, что сделает их хоть чуточку лучше оригинала.
и поэтому надо бить теми жанрами, которые всегда были коньком спекки. например, аркады. или старые добрые квесты
и поэтому надо бить теми жанрами, которые всегда были коньком спекки. например, аркады. или старые добрые квестыА поэтому давайте все дружно перенесём LostEden... :v2_tong:
moroz1999
07.11.2006, 18:59
не надо пытаться вытянуть за уши то, что умрёт само. если есть желание делать - надо делать, а не трепаться о "судьбе Спектрума" и о том, как эту судьбу исправить.
поймите уже наконец - всё, что делается на спектруме сейчас, делается из энтузиазма, и будет делаться только до тех пор, пока создание приносит удовольствие. не надо никого переубеждать и не надо никого слушать, делать надо.
newart - лично я wolf2004 прошел с огромным удовольствием, хотя я смело могу назвать ценителем жанра.
Да взять движок Nether E. и сделать стратегию поинтереснее. И потяжелее ;) А потом уже и движок можно дорабатывать.
Surfin_Bird
07.11.2006, 23:13
PC то еще не научилось идеально 3D отображать,
Всё, после этой идиотской фразы можно чтение не продолжать :v2_wink2:
Даже если не брать во внимание чанки, то я вижу несбаласнированый гемплей, аляповатую графику, случайно подобраные музоны. Т.е. я не вижу очевидного прогресса игры по сравнению с оригиналом 15 летней давности. Я вижу только высокий уровень кода, но играть от этого интереснее не становится.
А я не вижу игры, которую кое-кто начинал делать два года назад, доделал на 99% и забил. И то что этот кто-то не видит чего-то у людей, которые не забили и доделали, что начинали, меня не трогает.
Спросите любого старого ПЦ'шника, кто играл в War Craft 1, он отметит черезвучайную играбельность и ЧВ и с удовльствием его пройдет и не факт что сразу.
Я играл в WC1. ЧВ не прошёл. Отмечаю, что он гораздо менее играбельный WC1, не говоря уж о WC2.
Но как произведение искусства - мне очень нравится :v2_wink2: Как и Wolf2004! :v2_thumb:
А поэтому давайте все дружно перенесём LostEden... :v2_tong:
:v2_thumb:
А чё? Если собрать компашку из выдирателя, конвертера и программера - можно за полгода разделать игрушку и упехать на СД. Готов быть конвертером! Игра - рулез, к тому же даже писишники её уже подзабыли :v2_wink2:
Всё, после этой идиотской фразы можно чтение не продолжать :v2_wink2:
Чего в ней идиотского?
Нормальное 3D по моим критериям, это примерно уровень современных мультиков. Покажи мне ПЦ и игру с такой графикой.
А я не вижу игры, которую кое-кто начинал делать два года назад, доделал на 99% и забил. И то что этот кто-то не видит чего-то у людей, которые не забили и доделали, что начинали, меня не трогает.
Не 99%. Да и какая разница сколько там процентов?
Я играл в WC1. ЧВ не прошёл. Отмечаю, что он гораздо менее играбельный WC1, не говоря уж о WC2.
Я говорю о среднестатестических данных.
Да взять движок Nether E. и сделать стратегию поинтереснее. И потяжелее А потом уже и движок можно дорабатывать.
Не, надо наобарот.
Я в свое время фанател по Battle Tech. Так вот была мечта у меня сделать игру с геймплеем похожим на Nether Earth, но на движке ЧВ2. Но в 2000 году я был еще совсем зеленым кодером, да и художников не было рядом. Так что дальше ковыряния движка ЧВ1 и написания своей выводилки карты и врагов дело не пошло. На сколько знаю в Челябинске некая группа спектрмистов вела подобный проект, очень глобальный, но все умерло. А кстати ведь был от Studio Stall ремейк Nether Earth, вроде он учавствовал в первом конкурсе Твоя Игра.
Кто-нибудь серьезно изучал эту игру? Или это демка была?
:( Сейчас только вспомнил, Slap Dab был под 16к в обрез. А чтоб сохранить и инструкцию, и не лезть в картинку, сделал из него 48к. Сибаритство.
Точно также я в своё время поступил с играми: JETPAC (http://zxfiles.hut2.ru/games/jetpac.zip), PSSST (http://zxfiles.hut2.ru/games/pssst.zip) и HARRIER ATTACK (http://trd.speccy.cz/gamez/h/HARR_A.ZIP), добавив к ним выбор управления и cheat mode.
:) Может быть их сразу нужно было переделать в 128K? :D
Surfin_Bird
08.11.2006, 10:06
Чего в ней идиотского?
Нормальное 3D по моим критериям, это примерно уровень современных мультиков. Покажи мне ПЦ и игру с такой графикой.
А нормальная игра на Спектруме по моим критериям должна быть на уровне Neo-Geo по качеству анимации.
До сих пор не видишь ничего идиотского в этих двух фразах?
Не 99%. Да и какая разница сколько там процентов?
Когда игра готова на 99%, работы для завершения остался 1%. Т.е. один пук.
Я говорю о среднестатестических данных.
Нет, ты сказал: "Спросите любого старого ПЦ'шника".
Впрочем, статистика отношения игроков в WC1 к ЧВ тоже никем не собиралась.
А нормальная игра на Спектруме по моим критериям должна быть на уровне Neo-Geo по качеству анимации.
До сих пор не видишь ничего идиотского в этих двух фразах?
Неправильное сравнение.
Обьясняю, я беру в руки GBA/DS или даже игру с NeoGeo и графикой там обычно можно просто любоваться, даже не играя.
Современный ПЦ мне этого пока дать не может, я прекрасно понимаю почему, и ничего не требую, я иду в кинотеатр для этого. Но именно по этому ПЦ как агрегат выдающий 3D картинку (пока еще ущербную) на мой монитор, мне не интересен и как следвие отсюда мне темболее не доставляет удовльствие созерцание еще более ущербного 3D на экране моего спекки. Да я прексно понимаю что стоит за этим 3D, как на спектруме, как на ПЦ, так и в кинотеатре.
Когда игра готова на 99%, работы для завершения остался 1%. Т.е. один пук.
1. Звуковые эффекты не написаны.
2. Програма для их проигрования не написана.
3. Главное меню игры не дописано.
4. Game Over не написан.
5. Спрайты анимаций 3-х из 5-ти уровней не вырезаны и их данные не забиты в иходник.
6. Нет 2-х композиций, для режима игры, и для режима босса.
7. Анимация и логика босса на написаны.
8. Текст диалогов не заскриптован.
9. Вывод анимаций между уровнями на заскриптован.
10. Надписей о том что пройден уровень нету, их программы тоже.
11. Оружие бомба - убивающая всех, не написана.
12. Количество врагов и их энергия на разных уровнях, не подобраны и не отколиброваны.
13. Гемплей не сбалансирован.
14. Анимация с занавесом не заскриптована.
Добавь сюда: свободной памяти почти не осталось, код почти забыт, из-за смерти винта исходников для анимации используется программа от Jerri которая не освоена и не отлажена.
Surfin_Bird
08.11.2006, 16:20
Неправильное сравнение.
Обьясняю, я беру в руки GBA/DS или даже игру с NeoGeo и графикой там обычно можно просто любоваться, даже не играя.
А с 3D играми что-ж? Любовалко не включаиццо? :v2_lol:
Или Psuchonauts вместе с Silent Hill и с FF не подпадают под твои понятия о прекрасном? :v2_clap2:
(А может песючёг памащнее прекупить? :v2_wink2: )
Но именно по этому ПЦ как агрегат выдающий 3D картинку (пока еще ущербную) на мой монитор, мне не интересен и как следвие отсюда мне темболее не доставляет удовльствие созерцание еще более ущербного 3D на экране моего спекки.
Если тебя так прут плоские картинки, нечего гнать на 3D.
Да я прексно понимаю что стоит за этим 3D, как на спектруме, как на ПЦ, так и в кинотеатре.
Неуж-то ты понимаешь, что за тридэ стоит аниматор, работающий на компьютере? :v2_eek: Гений :v2_clap2:
1. Звуковые эффекты не написаны.
...
14. Анимация с занавесом не заскриптована.
Добавь сюда: свободной памяти почти не осталось, код почти забыт, из-за смерти винта исходников для анимации используется программа от Jerri которая не освоена и не отлажена.
И ты ЭТО показывал на ЦЦ, выдавая за готовую игру? Ответь тогда, зачем? Сам себе ответь, для меня ответ очевиден.
русские одиночки.
россия, ее наука, техника как раз держится на выдающихся одиночках.
и даже в российском спектрум-движеним дела обстоят также.
здесь можно увидеть дуальность - с одной стороны подтверждение (согласие) - с другой стороны отрицание, ибо факты утверждают обратное (мы умеем работать, но в одиночку).
В ЧВ c удовольствием поиграю, так же как и в Nether Earth.
А от Wolf блевать тянет, PC то еще не научилось идеально 3D отображать, а на спеке и вовсе текстурное мясо. Даже если не брать во внимание чанки, то я вижу несбаласнированый гемплей, аляповатую графику, случайно подобраные музоны. Т.е. я не вижу очевидного прогресса игры по сравнению с оригиналом 15 летней давности. Я вижу только высокий уровень кода, но играть от этого интереснее не становится. Спросите любого старого ПЦ'шника, кто играл в War Craft 1, он отметит черезвучайную играбельность и ЧВ и с удовльствием его пройдет и не факт что сразу. Wolf не может похвастаться этим.
Вспомните сколько шуму наделал ЧВ, его будут помнить еще много лет, а Wolf? Wolf слегка запаздал, лет на 6-8. :(
Так же нужно учитывать, что есть определенные виды игр, которые на спектруме будут ущербными инвалидами, например Doom/Wolf, потому что перенося их на спек, черезвучайно трудно, почти невозможно привнести в них что то такое, что сделает их хоть чуточку лучше оригинала.
Присоединяюсь к newart
А с 3D играми что-ж? Любовалко не включаиццо? :v2_lol:
Или Psuchonauts вместе с Silent Hill и с FF не подпадают под твои понятия о прекрасном? :v2_clap2:
(А может песючёг памащнее прекупить? :v2_wink2: )
Не дотягивают однако.
Пререндер не берем.
Если тебя так прут плоские картинки, нечего гнать на 3D.
Дисней рисует мультики более плоские чем Pixar?
И ты ЭТО показывал на ЦЦ, выдавая за готовую игру? Ответь тогда, зачем? Сам себе ответь, для меня ответ очевиден.
Игра показывалась вне конкурса. Покажи мне, где и когда я ее выдавал за ГОТОВУЮ?
moroz1999
08.11.2006, 18:53
Слава, погоди пару лет, и получишь то, на отсутствие чего жалуешься сейчас. Технодемки последние от Nvidia видел? Железо вообщем-то уже тянет, осталось программерам подтянуться.
Слава, погоди пару лет, и получишь то, на отсутствие чего жалуешься сейчас.
Мне ровно тоже самое говорили 5 лет назад, 2 года назад и говорят сейчас. =)
Остается верить и ждать.
Верить и ждать хорошо. А работать -- еще лучше.
(мысля вслух: Пойти, что ли, покопаться в NE, посмотреть, как умные дяди (а, может, даже тети) сделали? А потом сделать все наоборот. :D )
Surfin_Bird
09.11.2006, 09:56
Не дотягивают однако.
Первое - :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:
Пререндер не берем.
Второе - в кино ты мультики риалтайм смотришь? Т.е. сейчас ты авторитетно заявляешь, что в каждом кинотеатре стоят рендерфармы, и специально для тебя в реалтайме гонят видео? :v2_lol: :v2_lol:
Дисней рисует мультики более плоские чем Pixar?
Ты про которого - который умер, который студия или который издатель?
Первый и последний - вообще не рисуют.
А от студии - давно ничё не видел. Но в годы расцвета (Алладин) - рисовали плоские мультики.
Игра показывалась вне конкурса. Покажи мне, где и когда я ее выдавал за ГОТОВУЮ?
Она показывалась вне конкурса только потому, что ты за полгода не смог довести её даже до такого состояния (напоминаю, изначально срок на разработку был 1 (одна) неделя, за которую в режиме nonstop была нарисована вся графика). И игра не была в конкурсе, т.к. ты не сумел дописать её. Дописал бы на день раньше - была бы в конкурсе.
Напоминаю, мы на Спеке тут все!