Вход

Просмотр полной версии : Video Monster на V9990

Romanich
09.11.2006, 03:50
Здесь теперь будет находится всё, что касается самодельной видеокарточки на V9990.

Коротко о на работках:

1) Летом через LPT-порт подключил V9990. Делал специальный "программатор". Таким образом, можно было управлять данным видеочипом с ПЦ - чтение/запись портов/регистров/VRAM
Полностью были освоены Bitmap Mode, идущие на PAL-TV (горизонтальная частота 15кГц). Начал осваивать режим P1

2) Ближе к осени прилепил карточку к ATmega8515 - для дальнейших опытов. Освоены IRQ H/V

3) В настоящее время девайс совершенствутся

Фотки выложу, когда админы скажут как их тут аттачить :)

Romanich
09.11.2006, 05:54
Разобрался наконец как заливать фотки :)
Вот результаты работы железки и она сама ;)

Romanich
09.11.2006, 05:58
Вот ещё:

Romanich
09.11.2006, 05:59
И наконец, вот ещё :)

Ну как, впечатляет??? :v2_smile:

CityAceE
09.11.2006, 06:17
Ну как, впечатляет???
Весьма!!!

Эх, жаль я в командировке сейчас и когда вернусь пока не ясно, а то бы неприменно напросился в гости посмотреть это чудо живьём :)

А в итоге это к Спектруму можно будет приладить?

Romanich
09.11.2006, 08:00
Весьма!!!

Эх, жаль я в командировке сейчас и когда вернусь пока не ясно, а то бы неприменно напросился в гости посмотреть это чудо живьём :)

А в итоге это к Спектруму можно будет приладить?

Как приладить это к Спектруму - решают CHRV и Ronin - спрашивать их ;)

Я же приследую немножко другую цель - сделать самопальную игровую консоль :)

ИМХО почему бы и нет? Шина данных у V9990 - 8битная. К Z80 подключица на ура! У ATmega8515 тоже 8-битная шина данных - к ней уже подключал, единственно, что могут быть проблемы, так это с Wait'ами - скорость записи в регистры может превысить максимально указанную в даташите... (спрашивать Ронина и CHRV)

CityAceE
09.11.2006, 08:33
Я же приследую немножко другую цель - сделать самопальную игровую консоль
А программы под неё где брать? И чем предполагаемая консоль будет отличаться от существующих в лучшую сторону?

bigral
09.11.2006, 09:02
А программы под неё где брать? И чем предполагаемая консоль будет отличаться от существующих в лучшую сторону?

или более конкретный вопрос - какие у нее будут преимущества по сравнению с китайской двадцатидолларовой sega megadrive-2 которую продают на каждом шагу?

Romanich
09.11.2006, 09:30

Программы буду писать я и моя Команда :)

То что я делаю- интересно лично мне и моей Команде! Может быть, кому-нибудь ещё... Поэтому вопросы о лучшести и отличиях здесь не играют основной роли

Romanich
09.11.2006, 09:33
или более конкретный вопрос - какие у нее будут преимущества по сравнению с китайской двадцатидолларовой sega megadrive-2 которую продают на каждом шагу?

всё делается на основе моего энтузиазма!
ни о какой коммерции / выгоде / улучшений речи не идёт!

Тут народ сомневался в эффективности V9990 для 2Д-игр, так вот, я подтверждаю, для игр он самое то :)

Так что смело прикручивайте данный чип к ZX-Spectrum :cool:

Mike
09.11.2006, 11:04
Хоть кто то тут чего то делает ! :)
Респект ув. товарисч ! :v2_thumb:
Верным курсом идёте ! Моё почтение ! :v2_clap2:
Будешь в Питере, с меня пиво ! :v2_cheer:

Valen
09.11.2006, 13:30
всё делается на основе моего энтузиазма!
ни о какой коммерции / выгоде / улучшений речи не идёт!

Т.е. проект будет полностью открытый?

Это хар-ки будущей консоли?
First CPU: MC68HC001 @16MHz (или MC68008)
Second CPU: Z80 @20MHz
Video: V9990 + CXA1645
Sound: YMF721+YAC516+OP_AMP
Standard BUS (Video+Sound+Keypad+External device)
SRAM 512Kx8
Cartridge: 512Kx8 RAM & ROM

Black_Cat
09.11.2006, 13:41
Тема для "других компьютеров". V9990 даже прикрученная к АТМ, к ZX никакого отношения не имеет.

yoko_ono
09.11.2006, 13:45
Тема для "других компьютеров". V9990 даже прикрученная к АТМ, к ZX никакого отношения не имеет.

Скажите, а GS, прикрученный к пентагону - имеет отношение к ZX?
А GMX, прикрученный к скорпиону - имеет?

Пожалуйста, не пишите больше тут подобную чушь...

Black_Cat
09.11.2006, 14:02
Оффтоп:
Скажите, а GS, прикрученный к пентагону - имеет отношение к ZX?
А GMX, прикрученный к скорпиону - имеет?
Оффтоп:GS разрабатывался как дополнение, а не замена AY, т.е. они оба могут одновременно использоваться, а зачит GS не противоречит идеологии развития ZX, чего не скажешь о V9990. А GMX - вообще многофункциональное устройство, о какой его функции речь :) и каким боком его сюда приплела загадочная женская логика? :)

Mike
09.11.2006, 14:09

Что значит не имеет ? Это перифирия для ZX, значит имеет.

Black_Cat
09.11.2006, 14:15
Это перифирия для ZXЭто твоё мнение, а вот мнение автора темы:
Я же приследую немножко другую цель - сделать самопальную игровую консольСледовательно, конкретно эта тема должна быть отнесена к рубрике "Другие компьютеры".

CHRV
09.11.2006, 14:42
Ну это Романыч сделал, а мы делаем периферию для ZX о чем вышеуказанный автор упомянул. ;)

А вообще я могу показаться груб, но то что мы делаем это независит от мнения кого-либо на форуме... ЕСть реальные люди с которыми интересно работать и чье мнение полезно.

Mike
09.11.2006, 15:07
а вот мнение автора темы:Следовательно, конкретно эта тема должна быть отнесена к рубрике "Другие компьютеры".

Как приладить это к Спектруму - решают CHRV и Ronin - спрашивать их

Ещё вопросы есть ?

yoko_ono
09.11.2006, 15:12
Оффтоп:
Оффтоп:GS разрабатывался как дополнение, а не замена AY, т.е. они оба могут одновременно использоваться,

А TurboFM - замена или дополнение?

а зачит GS не противоречит идеологии развития ZX,

Где вы взяли вашу 'идеологию'? Сами придумали?

чего не скажешь о V9990.

А кто вам сказал, что V9990 - ЗАМЕНА видеосистеме спектрума? Или вы это сами придумали, как обычно, и потом с этим самопридуманным и начали спорить?

А GMX - вообще многофункциональное устройство, о какой его функции речь :) и каким боком его сюда приплела загадочная женская логика? :)
Уходите от темы, уважаемый (уважаемый ли?).

Costa
09.11.2006, 15:14
Ну как, впечатляет???
Не то слово,Круть!!! :v2_thumb:
Очень хоцца такого на спеке!

fan
09.11.2006, 15:39
2 Romanich
Сколько реально цветов(без шаманств!) у спрайта получается ?

CHRV
09.11.2006, 15:40
Господа просьба воздержаться обсуждения "нужности"/"ненужности".
Давайте продуктивно если есть какието принципиальные возражения то да.
Согласен что девайс Романыча не имеет отношения к ZX, но благодаря ему мы можем узнать как примерно будет выглядеть реализация для ZX.
ПОэтому и обсуждение подразумевается с точки зрения именно ZX-девайса.

Mike
09.11.2006, 15:41
Не понимаю о чём ты. И что ты хотел сказать упоминая CHRV и Ronin'a? Или они тоже игровую консоль делают?

Объясняю для особо одарённых:

Автор делает девайс для своих нужд, но с возможностью запустить на спеке, а Роман со своей командой прикрутит этот девайс к спеку. Понятно ? Может хватит уже дурочку включать ?

Black_Cat
09.11.2006, 15:50
обсуждение подразумевается с точки зрения именно ZX-девайсаТогда формализуй что ты понимаешь под ZX-девайсом? Допустим VGA карта на ISA прикрученная к Спеку - это ZX-девайс?

Mike
09.11.2006, 15:55
Господа просьба воздержаться обсуждения "нужности"/"ненужности".
Давайте продуктивно если есть какието принципиальные возражения то да.
Согласен что девайс Романыча не имеет отношения к ZX, но благодаря ему мы можем узнать как примерно будет выглядеть реализация для ZX.
ПОэтому и обсуждение подразумевается с точки зрения именно ZX-девайса.

Я думаю, что его приставку нужно делать на основе спека, так, что бы софт (игрушки) для этой приставки и на спеке работали. Естественно на основе Z80 (21Mhz видимо), а в качестве звуковой подсистемы приставки использовать TSFM (Turbo Sound FM). Либо к спеку приделать YMF721, что было бы не плохо. Получится весьма полезный симбиоз. Естественно имеется ввиду спек с 9990.

scl^mc
09.11.2006, 16:15
Тогда формализуй что ты понимаешь под ZX-девайсом? Допустим VGA карта на ISA прикрученная к Спеку - это ZX-девайс?
chill out, man. здесь же говорят не о том, что можно считать zx-девайсом (это то, что можно прикрутить к спеку и заставить спек с этим работать), а о том, что человек, имея кое-какие наработки в плане своей приставки, предлагает их и нам, дабы попробовать прикрутить эти разработки к atm (сделать из них zx-девайс). am i right?

Black_Cat
09.11.2006, 16:33
это то, что можно прикрутить к спеку и заставить спек с этим работатьДык в том то и вопрос, что к Cпеку можно по логике CHRV прикрутить всё - и это будет ZX-девайс :). Например IBM-PC - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ZX-девайс, имеет всё чего не хватает ZX :), а ведь есть ещё Атари, Коммодор и т.д. Всё бум прикручивать?
Налицо типичное монстростроение, кое происходит от отсутствия представления об идеологии ZX-развития. Вспоминаем быстро незабвенного великого:"К сожалению, идеологический и концептуальный уровень недоступны подавляющей массе пользователей." http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3456&page=2&pp=10 :)
Увы, времена меняются, а дурь остаётся :confused:

bigral
09.11.2006, 16:44
2 Romanich

вот тут написано:
http://fms.komkon.org/MSX/Docs/V9990.txt

On the MSX2 each horizontal line of a sprite can have only 1 colour, on the V9990 all colours out of one of the four palettes of 16 colours out of 32768 can be used.

Mike
09.11.2006, 17:02
Дык в том то и вопрос, что к Cпеку можно по логике CHRV прикрутить всё - и это будет ZX-девайс :). Например IBM-PC - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ZX-девайс, имеет всё чего не хватает ZX :), а ведь есть ещё Атари, Коммодор и т.д. Всё бум прикручивать?
Налицо типичное монстростроение, кое происходит от отсутствия представления об идеологии ZX-развития. Вспоминаем быстро незабвенного великого:"К сожалению, идеологический и концептуальный уровень недоступны подавляющей массе пользователей." http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3456&page=2&pp=10 :)
Увы, времена меняются, а дурь остаётся :confused:

Может быть ты наконец то возьмёшь на себя бремя главного идеолога и составиш список того что можно подключать, а что нет ? Ой не могу, пацтул... :v2_lol:

Ты себя великого почитай:

Каким должно быть перспективное развитие ZX-платформы на сегодняшний момент?

- USB 2.0 (обязательно);
- Ethernet 100Mb (желательно);

Это не монстростроение значит ? Клёво, всё обвесили, что только можно, USB, 100 мегабит (а может сразу 1Gbit по оптике ?), а видео расширять нельзя ! Если не 256X192, то это уже не спек ! А если сети, усб, то это нормально.

А глушитель от запорожца разрешишь приделать, о великий идеолог ? :v2_lol:

newart
09.11.2006, 17:11
"Upto 16 sprites can be displayed on a single horizontal line"
Интересно как обходили это ограничение в играх?
Проверкой всех спрайтов не находятся ли 16 из них на одной линии?
А если находятся? То что, сдвиегать какие то на пиксель?

А 125 знакомест для спрайтов, не маловато?
Допустим спрайты 3 на 3 занковместа, + пули врагов/героя.
Выходит всего 10 обьектов? (9 врагов и 1 герой)
Если писать ЧВ или Дюну какую-нибудь не разгуляешся, да и Metal Slug врядле повторить получиться.
Сколько всего может быть паттернов/тайлов/знакомест?

fan
09.11.2006, 17:37
вот тут написано:
http://fms.komkon.org/MSX/Docs/V9990.txt

On the MSX2 each horizontal line of a sprite can have only 1 colour, on the V9990 all colours out of one of the four palettes of 16 colours out of 32768 can be used.
Т.е. всё спрайты в линии (если без шаманств) имеют одну палитру в 16 цветов (из 32768 возможных). Я прально понял ?

А сам спрайт на сколько бит ? 4 ?

scl^mc
09.11.2006, 17:37
Может быть ты наконец то возьмёшь на себя бремя главного идеолога и составиш список того что можно подключать, а что нет ? Ой не могу, пацтул... :v2_lol:

Ты себя великого почитай:

Это не монстростроение значит ? Клёво, всё обвесили, что только можно, USB, 100 мегабит (а может сразу 1Gbit по оптике ?), а видео расширять нельзя ! Если не 256X192, то это уже не спек ! А если сети, усб, то это нормально.

А глушитель от запорожца разрешишь приделать, о великий идеолог ? :v2_lol:
грамотно подловил... :v2_cheer:

Costa
09.11.2006, 17:47
Если писать ЧВ или Дюну какую-нибудь не разгуляешся, да и Metal Slug врядле повторить получиться.
Хм, там вроде 125 спрайтов можно одновременно на экран.

newart
09.11.2006, 18:07
Хм, там вроде 125 спрайтов можно одновременно на экран.
Cпрайт=паттерн=знакоместо=т айл=8х8 пикселей.
Вот и считай, сколько ты из этих кубиков соберешь полноценных спрайтов.

bigral
09.11.2006, 18:10
Помоему то что имеет смысл к спектруму подключать ВСЕ! Это абсолютная правда. Как и то что есть смысл развивать любые виды человеческой деятельности. Другой вопрос что не все результаты развития получат "поддержку широких масс трудящихся". :)

Мне кажется что популярность ушла от ZX-а поэтапно:

1. Этап: i386, NES, SNES, SEGA MD, ATARI ST, AMIGA - doom, mortal combat, super frog... и половины наших сразу нестало.

2. Этап: i486/Pent, 3DO, SONY PS1 - warcraft 2; tekken 3; need for speed... и осталось нас %3 от того что было в 1992.

3. Этап: Voodoo/GeForce, PS2, Dreamcast - Quake3, ContrStrike, DOOM3 - и теперь осталось всего <500 человек.

Конечно V9990 наверное максимум поднимет спекки до уровня тех кто вышиб наших на первом этапе но это неважно тем <500 кто остался - им важно чтоб хотябы что-то новое происходило на платформе.

Так что подключать надо побольше и что в голову взбредет а народ оставшийся оценит! Никуда не денется.

fan
09.11.2006, 18:17
Cпрайт=16x16

bigral
09.11.2006, 18:17
Т.е. всё спрайты в линии (если без шаманств) имеют одну палитру в 16 цветов (из 32768 возможных). Я прально понял ?

А сам спрайт на сколько бит ? 4 ?

как я это понял так: каждая линия спрайта может иметь одновременно 16 цветов из одной из 4 палитр в которых цвета могут быть из множества 32768 цветов.

Costa
09.11.2006, 18:26
Вот и считай, сколько ты из этих кубиков соберешь полноценных спрайтов.
По даташиту спрайт 16Х16

newart
09.11.2006, 18:36
По даташиту спрайт 16Х16
Ну тогда вопрос снят 4*125=500 знакомест.
Вполне достаточно для любой игры.

newart
09.11.2006, 18:38
3. Этап: Voodoo/GeForce, PS2, Dreamcast - Quake3, ContrStrike, DOOM3 - и теперь осталось всего <500 человек.
Гораздо больше. Просто все по своему интересуются/увлекаются спектрумом.
Очень много людей читает этот форум, но не зарегистрированы на нем.

Romanich
10.11.2006, 04:15
Это хар-ки будущей консоли?
First CPU: MC68HC001 @16MHz (или MC68008)
Second CPU: Z80 @20MHz
Video: V9990 + CXA1645
Sound: YMF721+YAC516+OP_AMP
Standard BUS (Video+Sound+Keypad+External device)
SRAM 512Kx8
Cartridge: 512Kx8 RAM & ROM

Предположительно, что да!
Мне не удаётся найти мотороль MC68HC001 :(

Romanich
10.11.2006, 04:17
А вообще я могу показаться груб, но то что мы делаем это независит от мнения кого-либо на форуме... ЕСть реальные люди с которыми интересно работать и чье мнение полезно.

Вот именно! Полностью согласен! Всё делается чисто из-за интереса к данному видеочипу :)

Romanich
10.11.2006, 04:20
2 Romanich

На один спрайт 16 цветов(0-й цвет фоновый и прозрачный)

4 палитры по (15+1) цветов из 32768 возможных - 60 цветов на сложное изображение (группа спрайтов). С фокусами по горизонтальной развёртке - будет более чем 16 ;)

Romanich
10.11.2006, 04:22
Я думаю, что его приставку нужно делать на основе спека, так, что бы софт (игрушки) для этой приставки и на спеке работали. Естественно на основе Z80 (21Mhz видимо), а в качестве звуковой подсистемы приставки использовать TSFM (Turbo Sound FM). Либо к спеку приделать YMF721, что было бы не плохо. Получится весьма полезный симбиоз. Естественно имеется ввиду спек с 9990.

Скорее всего на Z80 будет! Моторолу новую пока не достал...

Romanich
10.11.2006, 04:25
"Upto 16 sprites can be displayed on a single horizontal line"
Интересно как обходили это ограничение в играх?
Проверкой всех спрайтов не находятся ли 16 из них на одной линии?
А если находятся? То что, сдвиегать какие то на пиксель?

Ну... я пока с такими ограничениями не столкнулся... В будущем планирую писать 2D леталки-стрелялки, я думаю что данных ресурсов хватит ;)

Romanich
10.11.2006, 04:27
Спасибо за моральную поддержку CHRV,Mike,CityAceE :)
И остальным, кому хоть что-то здесь понравилось и вселило уверенность :v2_clapp:

fan
10.11.2006, 12:27
Может на спековую платформу переберёшся ? ;) Ох как бы всем стало хорошё :v2_rolley:

Собсно если есть противо показания по переходу на спек , то хотелось бы их услышать . Думаю всё преодалимо .

Mike
10.11.2006, 12:35
Может на спековую платформу переберёшся ? ;) Ох как бы всем стало хорошё :v2_rolley:

Собсно если есть противо показания по переходу на спек , то хотелось бы их услышать . Думаю всё преодалимо .

Так если консоль будет на базе Z80, это и будет спек, только разве, что без родного спековского экранного режима.

fan
10.11.2006, 13:24
Так если консоль будет на базе Z80, это и будет спек, только разве, что без родного спековского экранного режима.
Аффтар ацки жжод !!! :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:

Black_Cat
10.11.2006, 13:45
И остальным, кому хоть что-то здесь понравилось и вселило уверенность:) Как консоль оно даже может иметь определённый коммерческий успех если минимизировать цену. Обрати внимание на выпускавшиеся некоторыми производителями TV со встроенной функцией несложной игровой приставки (типа тенниса или что-то подобного). Возможно в таком применении это заинтересует производителей и будет реальный коммерческий выход. Но в этом случае процессор нужен максимально дешёвый, возможно даже в ущерб производительности. Есть ещё одна, нетрадиционная сфера применения - встроенные графические интерфейсы отображения информации. Применяются в человеко-машинных системах управления как то: авионика, контроль техпроцессов и т.д. Такие встроенные устройства отображения информации весьма востребованны, хотя конечно в плане требований к изготовлению там совсем иной уровень чем для бытовухи, но и продажная стоимость такого промышленного устройства несопоставимо выше и перспективы серьёзней. Что касательно прикручивания к Спектруму, то ничем иным как дурью это назвать нельзя, ибо у v9990 и ZX абсолютно ничего общего нет и быть не может. Можно сделать другой комп на базе Z80+v9990 но это не Спектрум - это методологицески доказанный факт :). Удачи.

Mike
10.11.2006, 13:45
Аффтар ацки жжод !!! :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:

Вообще я чего то не подумал... Да отжёг, сам теперь смеюсь... :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:

captain cobalt
10.11.2006, 13:57
А может v9990 выполнять функции видеоконтроллера Speccy?

Romanich
10.11.2006, 14:21

Ещё точно неизвестно - на чём она будет ;)
У меня есть в руках Z80 на 20МГц
Но нет моторолы 68HC001

Моторола больше привлекает из-за большого линейного адресного пространства.
Старничную организацию как-то нехочеца...

ИМХО нельзя называть любой девайс Спеком, если он содержит Z80

Romanich
10.11.2006, 14:26

Спек по-своему хорош! Хорошо, что есть люди, которые развивают его дальше в плане железа/софта!
Приятно осознавать, что ни все ещё деградировали от IBM PC и Micro$oft...

Но мне как-то интереснее что-то делать самому от начала до конца :)

Romanich
10.11.2006, 14:34
:) Обрати внимание на выпускавшиеся некоторыми производителями TV со встроенной функцией несложной игровой приставки (типа тенниса или что-то подобного). Возможно в таком применении это заинтересует производителей и будет реальный коммерческий выход. Но в этом случае процессор нужен максимально дешёвый, возможно даже в ущерб производительности.

Всякие там тетрисы/петрисы и прочие понги - слишком примитивно и меленно и ИМХО не интересно. И скромно для V9990.

Что касательно прикручивания к Спектруму, то ничем иным как дурью это назвать нельзя...

Не соглашусь! Любую платформу можно и нужно совершенствовать!

Вопрос другой: кого больше - трепачей или реально что-то делающих??? По-моему последних только единицы, печально :frown:

Можно сделать другой комп на базе Z80+v9990 но это не Спектрум - это методологицески доказанный факт :). Удачи.

Спасибо... Но ничто не мешает сабжевый видеочип использовать как игровой аксель для ATM Turbo и других ZX-клонов!

Romanich
10.11.2006, 14:38
Я же в основном ориентируюсь на SEGA MD ;)

По софту: игрушки Thunder Force3,4,
GleyLancer,Gradius,... - ИМХО шедевры :smile:

По харду: родственный видеочип, широкое адресное пространство M68k, наличие Z80,YM2612 и прочих "аппаратных вкусностей" :)

fan
10.11.2006, 14:41
Но мне как-то интереснее что-то делать самому от начала до конца
О! Делай спектрум! ;) От начала и до конца :)
И Z80 20МГц будет куда пристроить ;) И бредоидеи по прикручиванию монструозных процов к спеку то-же были у народа .
Вобщем спек это твой размер :)

Valen
10.11.2006, 14:44
Я же в основном ориентируюсь на SEGA MD ;)

Интересно, сколько будут стоить комплектующие +
изготовление платы. (розничные цены)

Black_Cat
10.11.2006, 15:39
Пардон за оффтоп :v2_cry:
Любую платформу можно и нужно совершенствовать!Бесспорн , вопрос только что называть совершенствованием, а что монстростроением :).
печально ...увы скорее закономерно.
аксель для ATM TurboДля АТМ - можно, например как развитие её ни с чем не совместимых видеорежимов - почему бы и нет? Токо в этих режимах АТМ - не ZX Spectrum, т.к. вообще относится к компьютерам класса "гибрид", т.е. 2в1.

Максагор
10.11.2006, 17:42
Пардон за оффтоп :v2_cry: Бесспорно, вопрос только что называть совершенствованием, а что монстростроением :)....увы скорее закономерно.Для АТМ - можно, например как развитие её ни с чем не совместимых видеорежимов - почему бы и нет? Токо в этих режимах АТМ - не ZX Spectrum, т.к. вообще относится к компьютерам класса "гибрид", т.е. 2в1.

ATM-turbo 2+ - это спектрум, а не какой-то там гибрид 2 в 1. Если я не прокомментировал подробно твои последние посты на эту тему из-за элементарной нехватки времени писать длинные тексты, это еще не значит, что данное твое утверждение уже доказано.

P.S. И что значит "ни с чем не совместимые режимы"? А какие, кроме стандартного экрана режимы на спектруме ты можешь назвать "с чем-то совместимыми"? И вообще, что за бред-то?

Black_Cat
10.11.2006, 18:27
Пардон за оффтоп последний раз, больше не буду :).
И что значит "ни с чем не совместимые режимы"?На счёт совместимости есть здесь:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=62984&postcount=119
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=62985&postcount=120

ATM-turbo 2+ - это спектрумТолько в одном из режимов.

То, что ты там писал - это полнейшая бредятина на 90%. Я ее читал давным давно.И ничего не понял :confused: , или и не читал... Всёж перед тем как писать ответ надо было почитать, а то столько писал - и всё не в тему на 100%.
пользователей АТМ на данный момент уже вполне достаточно для того, чтобы учитывать преимущественно их интересы, и действительно развивать программно и аппаратно спектрум на базе АТМНикто не может запретить развивать АТМовскую несовместимость ни с чем и дальше. И для этого вовсе не обязательно вообще учитывать интересы пользователей ZX, т.к. "такое" развитие, собственно к ZX Spectrum, - никакого отношения не имеет.

icebear
10.11.2006, 18:41
Только в одном из режимов.

Понятие "режим" здесь не следует понимать буквально. АТМ в "режиме" EGA экрана не теряет внезапно Z80 и организацию памяти a la ZX-128 и выше. Следовательно не перестаёт быть Спектрумом. Тоже самое относится ко всем остальным клонам.

Mike
10.11.2006, 19:58
На счёт совместимости есть здесь:

Это ТВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и похоже его сдесь не кто больше не разделяет. Потому что это - бред. Писюк имел на пример разрешение 320X200, и что, он перестал быть писюком с появлением 1600X900 ? А мак вообще архитектуру MC68-процессоров прикрыл и начал выпускать PPC-машыны, и тоже перестал быть маком ? Возми да сделай наконец то свою "химеру", а концепции тоннами я и сам придумывать могу. И вообще, скажу прямо: почитав твою статью, сразу видно, что знаний о рациональной архитектуре компьютеров тебе сильно не хватает.

Максагор
10.11.2006, 21:37
Пардон за оффтоп последний раз, больше не буду :).На счёт совместимости есть здесь:

То, что ты там писал - это полнейшая бредятина на 90%. Я ее читал давным давно. И если я до сих пор ее не откомментировал - так это из-за отсутствия времени. Сейчас я его выкроил исключительно из-за того, чтобы этот бред не пошел по второму кругу. Я тебе в том разделе ответил. Читай.

Максагор
10.11.2006, 21:39
Это ТВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и похоже его сдесь не кто больше не разделяет. Потому что это - бред. Писюк имел на пример разрешение 320X200, и что, он перестал быть писюком с появлением 1600X900 ? А мак вообще архитектуру MC68-процессоров прикрыл и начал выпускать PPC-машыны, и тоже перестал быть маком ? Возми да сделай наконец то свою "химеру", а концепции тоннами я и сам придумывать могу. И вообще, скажу прямо: почитав твою статью, сразу видно, что знаний о рациональной архитектуре компьютеров тебе сильно не хватает.

Да он АТМ в глаза не видел. Максимум -почитал доки у меня на сайте, ничего в них не поняв, посмотрел оттуда же скриншоты, да, разве что, запустил стартовую менюшку АТМ в эмуле. А потом сел за ворд и начал писать свои концепции.

Romanich
11.11.2006, 03:16
Интересно, сколько будут стоить комплектующие +
изготовление платы. (розничные цены)

Вопрос о деньгах - на втором плане! Это хобби, поэтому вопрос денег тут не актуален. Есть средства - есть девайс, нет средств - ждём када появяца ;)

Это только - видеосистема! Ещё надо Sound, MainBoard и кучу хлама на эксперименты...

Romanich
11.11.2006, 13:18
Сёдня предварительно прикидывал:

1) Мапер памяти для Z80
2) Дешифратор адресов для периферии
3) Прочую мелочь

Получается неплохо даже с Z80 :)
FLASH ROM'а не будет по причинам её большой стоимости, тормознутости и усложнения мапера
Будет картридж с SRAM на 512кБ, питающийся постоянно от батарейки, аккумулятора или ионистора ;)

Карта памяти предполагаеца следующая:
0x0000..0x7FFF - непереключаемый 0-й банк (IRQ,NMI,Stack,Code,Change Data)
0x8000..0xFFFF - переключаемый банк (0-31страницы) для Big Change & Constnat Data, Buffers, процедуры(возможно)

Алгоритм примерно следущий:
1) С переключаемого банка(страницы 2-31) в VRAM V9990 переносятся видеоданные
2) Далее ставится страница 1. Итого 64kB чистого кода+переменные+стек+хэндл ры прерываний :cool:

По моим предварительным расчётам должно хватить на игрушки примерно такого характера:

acidrain
11.11.2006, 13:35
грамотно подловил...
Вы на него(блаккат) не обращайте внимание, ему потпистеть нуна.
Автор реальную вещь сделал - хвала и почет! Жду не дождусь, когда Ронин и ЧРВ сделают сие чудо (ЕВА) для спека. А ронин наконец соберет мне спек с евой и тогда просто супер! Схожий по граф возможностям с амижным ECS комп получится!
И еще, Романыч! А когда будет готов твой девайс (игровая консоль), то он будет коммерческим или фриварным?

ASDT
11.11.2006, 19:11
По Video Monster и т.п. расширений ...
Что есть спек?
Некоторая архитектура и софт ...

Что мы получим используя современный процессор в этой архитектуре?
Основной объём софта - ничего ... Новый софт - его капля (если уже есть)...
А если частота процессора позволяет эмулировать ..., да вместе с портами ...

Если "прикручиваем" супер-мега видео?
Основной софт - ничего, а нового - нет ...
Да ..., услилия пары "энтузазистов" ... Но и только.
Поддержка не станет массовой, по причине слабости цп и архитектуры.

А если используем современный процессор, видео и соотв. архитектуру ...
Всё отлично! Но что осталось от спека? ... :)

По АТМ ... Почему это плохо ...
Расширенные видео режимы - тут всё понятно, это область атм-щиков,
их круг ... Получить их на не атм-клонах нет возможности, софт под
них - только для атм (т.е. атм-щики замкнуты сами на себя)
По концепции - "всего и побольше" ... что-то было такое :)
Встраивание на плату ацп, контроллера клавы и пр. - было верно для 90-х,
сейчас выбор возможностей для реализации этих функций
просто огромен ... Т.е. имеем просто перевод текстолита :)
и увеличение размеров.
Добавим сюда расширение возможностей адресации памяти ...
Узкопецифичная конструкция не дающая решающего прироста
производительности ...
Ну и до кучи ... Ориентирование на РС конструктив ... ИДЕ ... и т.д.
Зачем нужен ещё один гробо-ящик?

Собственно большая часть предложений по "развитию" и
сводится к "прикручиванию" к спеку "микрокомпьютера с линукс"
для "открывания пивных бутылок" :)

Romanich
12.11.2006, 03:41
А когда будет готов твой девайс (игровая консоль), то он будет коммерческим или фриварным?

Это зависит от: свободного времени/наличия радиоэлементов в магазинах и у CHRV/наличия денег в кармане/наличия монтажных средств(паяльники с тонким жалом/фены/заказ плат с шагом менее 0.4 на предприятиях и х.з. ещё от чего...)

Так что в этом году уж точно Мега-Машина готова не будет :(

На счёт комерческого или фриварного - трудно сказать... всё зависит от обстоятельств, а также от помощи из вне. Если консоль буду делать чисто я и Co, и больше никто, то какой смысл её открывать остальным, кто воопще ни чем не помог?

Romanich
12.11.2006, 03:45
Жду не дождусь, когда Ронин и ЧРВ сделают сие чудо (ЕВА) для спека.

Дык зачем ты интересуешься консолью, когда у тебя есть Спек, всё что надо - это прикрутить EVA к нему?

Если сказать по-точнее, то я взаимодействую с железячниками (CHRV/Ronin), они вторые, кто запустит успешно девайс на V9990 :)

Romanich
12.11.2006, 03:56
По Video Monster и т.п. расширений ...

Monster - это не значит монстровое прикручивание одного к другму, это просто название карточки, показывающее кульные возможности сабжевого чипа при УДОБНОМ соотношении цена чипа/возможности чипа/документированности чипа/лёгкости подключения чипа к 8-битной шине данных

Что мы получим используя современный процессор в этой архитектуре?
Если "прикручиваем" супер-мега видео?
Всё отлично! Но что осталось от спека? ... :)

Ты предлагаешь вечно юзать стандартные неакселерированные видеорежим(ы) Спека? Которые годятся в основном для статической графики (Пазлы/тетрисы и пр.)? И просидеть с ними всю жизнь???

Речь не шла о том, что выкидываются стандартные режимы... Речь шла о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ аппаратном ускорителе(спратовый движок) для динамичных игр! Неужели так плохо, чтоб графика Спекки дотянула хотя бы до уровня SEGA Genesis???

Собственно большая часть предложений по "развитию" и
сводится к "прикручиванию" к спеку "микрокомпьютера с линукс"
для "открывания пивных бутылок" :)

Никто не собирается прикручивать собранный модуль, например на PCI или ISA шине для ПЦ ... Речь идёт о создании с НУЛЯ видео-акселератора для Спека, специально заточенного именно под него!!!

Ни о каких Линуксах/Виндовсаф и пр. речи и не было!

Просто нужно стоять лицом к прогрессу а не задницей ;)

captain cobalt
12.11.2006, 07:55
Если консоль буду делать чисто я и Co, и больше никто, то какой смысл её открывать остальным, кто воопще ни чем не помог? Чтобы помогали с разработкой софта.

ASDT
12.11.2006, 10:37
"Речь шла о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ аппаратном ускорителе(спратовый движок) для динамичных игр! Неужели так плохо, чтоб графика Спекки дотянула хотя бы до уровня SEGA Genesis???"
Так о том и говорю ... Только надо ещё добавить современный процессор,
быструю шину ... и получим отличную игровую станцию!
А ретро-компьютеры типа спека - в музей ... :)

"Никто не собирается прикручивать собранный модуль, например на PCI или ISA шине для ПЦ ... "
А чем Вам эти интерфейсы не подходят? Полно готовых устройств ...

Black_Cat
12.11.2006, 10:55
нужно стоять лицом к прогрессу а не задницейПо твоему "прогресс" - это такой лейбл, который достаточно прилепить к чему бы то ни было и это сразу должно стать целью человечества. Газовые камеры с "Циклоном-Б" - это тоже прогресс, вот только нафиг такой "прогресс" никому не нужен.
Схожий по граф возможностям с амижным ECS комп получится!Вот это уже ближе к истине - другие компьютеры - они и есть "Другие компьютеры", только при чём здесь ZX раздел - не понимаю :confused: .

Romanich
12.11.2006, 12:10
Чтобы помогали с разработкой софта.

ОК! На этом этапе стоит рассказать на что я ориентируюсь и почему.
С удовольствием выслушаю любые БРЕДО-идеи (конечно в рамке данной темы)
Читать аттач:

Romanich
12.11.2006, 12:14
"Речь шла о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ аппаратном ускорителе(спратовый движок) для динамичных игр! Неужели так плохо, чтоб графика Спекки дотянула хотя бы до уровня SEGA Genesis???"
Так о том и говорю ... Только надо ещё добавить современный процессор,
быструю шину ... и получим отличную игровую станцию!
А ретро-компьютеры типа спека - в музей ... :)

"Никто не собирается прикручивать собранный модуль, например на PCI или ISA шине для ПЦ ... "
А чем Вам эти интерфейсы не подходят? Полно готовых устройств ...

Мне больше нравится делать с нуля что-то своё, а не копаться в чужих мутных потоках сознания - изучать PCI,AGP,PCI Express и прочий монструозный ПЦ-шный мусор!!! Тем более чести и хвалы мне не будет, если прилепить к неготовому ещё что-то готовое (ирония: а давайте вапще соберём ПЦ, как собирают его в компьютерных магазинах!!! - нафиг это надо...)

Romanich
12.11.2006, 12:20
По твоему "прогресс" - это такой лейбл, который достаточно прилепить к чему бы то ни было и это сразу должно стать целью человечества. Газовые камеры с "Циклоном-Б" - это тоже прогресс, вот только нафиг такой "прогресс" никому не нужен. Вот это уже ближе к истине - другие компьютеры - они и есть "Другие компьютеры", только при чём здесь ZX раздел - не понимаю :confused: .

Дружище, я что-то не могу понять одного. Если тебе тема не нравица -можеш не обсуждать! Или это косвенный намёк на то, что написанному мной здесь не место? Признавайся!...

Здесь же должно проиcходить обсуждение V9990 и возможность его использования на Спеках, в том числе и на примере моей карточки и консоли - НАДЕЮСЬ! Вместо этого - ТЫ затеваешь ссоры и горячие дискуссии, не нужные никому...

acidrain
12.11.2006, 12:35
Вот это уже ближе к истине - другие компьютеры - они и есть "Другие компьютеры", только при чём здесь ZX раздел - не понимаю .
Слушай, почему ты думаешь что спектрум - это его изначально-убогий экран? Потому что инженерам синклер поставили задачу максимально удешивить производство. Тогда по твоей логике клавиатуру тоже нельза улучшать - 40 кнопок и убогих, как на ориг zx-16! Нет логики в твоих рассуждениях. Ты просто затоил зуб - ведь ття гнали из раздела железо с твоей философской темой, теперь ты мстишь? =)
Этот раздел 100% спековский!

acidrain
12.11.2006, 12:38
Дык зачем ты интересуешься консолью, когда у тебя есть Спек, всё что надо - это прикрутить EVA к нему?
Как зачем? Нельзя что ли? =) И спека живого пока нет.
консоль интересна потому что я на меге8515 делал кое-что в данном направлении.
А прикручивает уже Ронин, так что жду результатов.

acidrain
12.11.2006, 12:49
Здесь же должно проиcходить обсуждение V9990 и возможность его использования на Спеках
Когда нибудь будет спек на арме и с евой, тогда можно старый видеорежим будет эмулировть прямо через v9990 =) из оськи, тазис например.

ASDT
12.11.2006, 15:01
Я тоже не люблю Black_Cat ... :)
Однако ..., типа за него.
АТМ - спек.совместимый комп. и отличается от "клонов" спека
возможносью переключения в "не спек." режим.
Думаю за совместимыми будущее, хотя и клоны еще поживут ...

"почему ты думаешь что спектрум - это его изначально-убогий экран? "
Так сложилось исторически ... Большинство отечественных
"клонов" поддерживали этот видеорежим.

2Romanich - я полностью поддерживаю Вашу игровую консоль ... Удачи!
Однако :) Если говорить за более мощные проц. и видео ...
Неплохо добавить функции проирывателя видео и звука, и много-
форматные ... Это долго, но весьма интересно :)
"Мне больше нравится делать с нуля что-то своё, а не копаться в чужих мутных потоках сознания "
Тем более ... зачем этот видеочип? :)
"(ирония: а давайте вапще соберём ПЦ, как собирают его в компьютерных магазинах!!! "
Почему ирония? Так и делают - VIA mini-ITX в старый корпус ...

Romanich
13.11.2006, 02:53
консоль интересна потому что я на меге8515 делал кое-что в данном направлении.

с этого места по-подробнее, пожалуйста!

Romanich
13.11.2006, 02:55
Когда нибудь будет спек на арме и с евой, тогда можно старый видеорежим будет эмулировть прямо через v9990 =) из оськи, тазис например.

Новый спек с Евой будет на АРМе? Тоесть, я правильно понял, что как только Еву сделают, будут новую Спековую машину делать (концепции Ширу Отаку, как говорил CHRV)?

Mike
13.11.2006, 10:53
Значит так, для тех, кто считает, что всё отличное от 256X192 - это не спеки:

Всегда, те кто, что то делает для какой либо платформы, придумывает, что то новое. Это новое иногда становится стандартом на всегда, иногда умирает и забывается. Во времена, когда образовывался рынок 3D-акселераторов, каждая контора придумывала свой API, наплодили их порядочно: IrisGL, PowerVR, Glide, Direct3D, OpenGL... Это всё для писюка было очень новым. Определённые предложенные стандарты были поддержаны большинством, они дожили до наших дней и стали уже неотемлемоё частью современной системы. Теперь вопрос: можно ли было сказать, что ПЦ-совместимый компьютер с 3D-акселератором уже не писюк, так как софт писаный под такой вариант не будет больше нигде работать ? Или это прогресс и поддерживать это или нет - это дело личное каждой фирмы ? Так вот тоже самое и со спеком, были предложены определённые пути развития любимой платформы, Будут ли поддерживатся вариант на 9990 или расширеные режимы ATM или не будут - это их личное дело, если будет и многими, то это станет новым стандартом.

Короче говоря, кому не нравится - не ешьте, но и нехрен охаивать. А то на веку спека таких уже море было - "кому это надо, не кому это не нужно".

Mike
13.11.2006, 11:22
Разрешите прокоментировать данную спецификацию со своей колокольни:

Sound - YMF721+YAC516+Amplifier

Это вариант конечно интерестный, но вот бы добавить ещё, как либо, возможность воспроизведения цифрового звука. Скажем через DMA в идеале. Да и вообще DMA-контроллер как класс этому девайсу не помешал бы.

ROM'ов не будет

А где будут хранится прошивки всякие ? А фирменная заставка при включении девайса ? А фирменный плейер чего нибудь, типа как у CDTV или CD32 ? Да миди-файлов хотя бы...

И ещё такой вопрос: Будет ли возможность подключения какой либо флешки ? CF или SD хотя бы, а лучше и то и другое... :)

ASDT
13.11.2006, 13:02
"Во времена, когда образовывался рынок 3D-акселераторов, каждая контора придумывала свой API,"
"Так вот тоже самое и со спеком, "
Совсем нет :(
Образование рынка и его закат совершенно разные вещи.
В данном случае любое серьёзное изменение имет крайне
малый шанс на поддержку ...
Однако для АТМ-щиков это вполне подходит.
Т.е. это позволит ещё сильнее обособить АТМ от других
совместимых и клонов ...

Costa
13.11.2006, 14:45
серьёзное изменение
А никаких серъёзных изменений никто и не предлагает,спектрумовский
экран остаётся и никуда не девается!Так что это допонение а не изменение.

Однако для АТМ-щиков это вполне подходит.
Т.е. это позволит ещё сильнее обособить АТМ от других
совместимых и клонов ...
Все последние железки разработаны с учётом что их можно
установить на любой спектрум.
Причём здесь именно АТМ тоже не пойму.

Black_Cat
13.11.2006, 16:45
Дружище, я что-то не могу понять одного. Если тебе тема не нравица -можеш не обсуждать! Или это косвенный намёк на то, что написанному мной здесь не место? Признавайся!...Тема как тема, против консолей ничего не ниею. Решать где ей быть - не в моей компетенции - эт пусть модеры решают.
Здесь же должно проиcходить обсуждение V9990 и возможность его использования на Спеках, в том числе и на примере моей карточки и консоли - НАДЕЮСЬ!Дык возможность использования на Спеке я только и имел ввиду. И моё мнение - использовать можно, но это уже будет не Спек.
Вместо этого - ТЫ затеваешь ссоры и горячие дискуссии, не нужные никому... Ссоры я никогда не позволяю себе затевать, и оскорблений с переходом на личности в моих постах Вы нигде не найдёте в отличии от некоторых посетителей этой темы. Я понимаю, что когда нет аргументов - в ход идут оскорбления, дык что на предмет ссор - это не ко мне.

Romanich
14.11.2006, 02:15
Во времена, когда образовывался рынок 3D-акселераторов, каждая контора придумывала свой API, наплодили их порядочно: IrisGL, PowerVR, Glide, Direct3D, OpenGL...

Забавно ;) Я в своё время 3Dfx карточки под ДОСом программил!
Не под Glide, а на уровне регистров :cool:

Romanich
14.11.2006, 05:49
Sound - YMF721+YAC516+Amplifier

Это вариант конечно интерестный, но вот бы добавить ещё, как либо, возможность воспроизведения цифрового звука. Скажем через DMA в идеале. Да и вообще DMA-контроллер как класс этому девайсу не помешал бы.

Цифровой звук есть у YM2612(8bit DAC). Кроме того - будет стандартная шина - привешать можно всё что угодно - в том числе упомянутый чип :)

ДМА не будет - из-за отсутствия у меня микрухи как таковой :(

ROM'ов не будет

А где будут хранится прошивки всякие ? А фирменная заставка при включении девайса ?

В MegaMachine.rar(см. посты ранее) сказано что проги хранятся в SRAM, запитанной от источника постоянно! Причины такого выбора там же!

А фирменный плейер чего нибудь, типа как у CDTV или CD32 ? Да миди-файлов хотя бы...

Чем тебе плохи MIDI/Adlib плееры,работающие по прерыванию?

И ещё такой вопрос: Будет ли возможность подключения какой либо флешки ? CF или SD хотя бы, а лучше и то и другое... :)

Скорее всего - нет. Смысла не вижу. Все прошивки заливаются программатором по LPT-порту - в SRAM.
И ещё - средства разработки ПО будут на ПЦ

Mike
14.11.2006, 10:19
Забавно ;) Я в своё время 3Dfx карточки под ДОСом программил!
Не под Glide, а на уровне регистров :cool:

Да ты крут ! :v2_thumb:

Я под досом три софтины знаю, которые вуду юзают - GTA, Carmageddon (с дополнением) и демка "Nature". У меня был когда то 486-100Mhz с Voodoo 2 12Mb. :)

Mike
14.11.2006, 10:29
ДМА не будет - из-за отсутствия у меня микрухи как таковой :(

А может в ПЛИС её собрать ?

Чем тебе плохи MIDI/Adlib плееры,работающие по прерыванию?

В смысле ? Типа на ПЦ слушать ? Так я то про этот девайс говорю, а то и играть тоже можно на ПЦ...

Скорее всего - нет. Смысла не вижу. Все прошивки заливаются программатором по LPT-порту - в SRAM.
И ещё - средства разработки ПО будут на ПЦ

Ну, со средствами разработки, это понятно. А по LPT... Может уж USB тогда приделать ? А то на современных матерях LPT уже есть далеко не всегда.

Black_Cat
14.11.2006, 11:25
на современных матерях LPT уже есть далеко не всегда.На матерях ещё есть и LPT и COM, а вот на ноутах - уже скорее нет этого, но в основном из экономии места. Но преобразователи USB->COM стоят копейки. Дык что девайс с COM портом можно подключить куда угодно, хотя и медленнее будет.

Mike
14.11.2006, 11:37
На матерях ещё есть и LPT и COM, а вот на ноутах - уже скорее нет этого, но в основном из экономии места. Но преобразователи USB->COM стоят копейки. Дык что девайс с COM портом можно подключить куда угодно, хотя и медленнее будет.

Уже не мало матерей, где нет LPT. Преобразователи есть и в данном случае они применимы. Но COM это слишком медленно. Именно в данном случае, лучше приделать USB. А лучше было бы приделать флешку, благо это проще всего. В идеале было бы сделать девайс с CD и на нём делать игрушки, это вполне логично. Драйверы сидюка для спека давно написаны, IDE для спека не проблема. Так что - CD + CF на морде - не сложный и рациональный вариант. Это не вместо варианта со SRAM'ом, дополнительно к нему.

Romanich
14.11.2006, 13:58
Да ты крут ! :v2_thumb:

Я под досом три софтины знаю, которые вуду юзают - GTA, Carmageddon (с дополнением) и демка "Nature". У меня был когда то 486-100Mhz с Voodoo 2 12Mb. :)

Для того чтобы заюзать акселерацию 3DFx, нужно иметь:
1) даташиты по регистрам
2) примеры программирования

Честно скажу - программная модель 3Dfx акселя красива! В отличие от nVidia'вских - там полная неразбериха! Тоже касается карт:Matrox,S3,ALI

Romanich
14.11.2006, 14:06
А может в ПЛИС её собрать ?

К своему великому стыду я не занимался программируемыми матрицами :(
Из-за дороговизны, отсутствия инфы и.т.п. Тоесть это не такие открытые вещи, как AVR,68k,Z80,PIC,8051 итп...

В смысле ? Типа на ПЦ слушать ? Так я то про этот девайс говорю, а то и играть тоже можно на ПЦ...

Нет не то. Имел в виду, что регистры обновляются по прерыванию.
Тем самым - возможна синхронизация по таймерам YMF721 - они-то и будут вызывать IRQ (для Z80 - NMI/INT)

Ну, со средствами разработки, это понятно. А по LPT... Может уж USB тогда приделать ? А то на современных матерях LPT уже есть далеко не всегда.

А как на счёт FT245? ;) Через USB эмулирует LPT! LPT программируется очень легко, в отличие от USB.

Romanich
14.11.2006, 14:11
Дык что девайс с COM портом можно подключить куда угодно, хотя и медленнее будет.

Вот в том-то и дело, что медленно! Проще через LPT сделать всё.
Даже без всяких микроллеров! Как Вам "программатор" который собран на регистрах-защёлках ;) 3 регистра копят 8-битные части адреса (A0..A23), данные идут напрямую, когда регистры заперты :) ???

Romanich
14.11.2006, 14:14
Вопросы участникам форума:

1) Где-то читал что Z80 поддерживает адреса портов 0x00..0xFF. Правда ли это?
Ведь шина адреса 16битная - по идее д.б. 0x0000..0xFFFF

2) Потянет ли 20 мегагерцовый Z80 одновременно:
a) Логику игры
b) Управление спрайтами V9990
c) Фоновая музыка(по прерыванию)+спецэффекты(эп зодически)?

Про МегаМашину дальше - читаем аттач здесь ;)

Mike
14.11.2006, 14:40
К своему великому стыду я не занимался программируемыми матрицами :(

Я думаю тут не мало людей, которые помогут. Ведь Роман занимался этим, а он тоже заинтересован в 9990, так, что надеюсь поможет. Кстате, эти и к вопросу о скорости Z80 и того, тут DMA-контроллер сильно помог бы.

Нет не то. Имел в виду, что регистры обновляются по прерыванию.
Тем самым - возможна синхронизация по таймерам YMF721 - они-то и будут вызывать IRQ (для Z80 - NMI/INT)

Да нет, я не про это, а про фирменный плейер в ROM, который будет играть MIDI-файлы и прочие, что сможет. Как AudioCD плейер в ROM Amiga CDTV и CD32.

А как на счёт FT245? ;) Через USB эмулирует LPT! LPT программируется очень легко, в отличие от USB.

Вот, её и запаять на плату, она ведь явно не дорогоая. Хотя в принципе можно и именно LPT оставить, из соображений самого LPT как такового, для возможности подсоединения принтера, сканера, соединения двух таких компьютеров и т.д.

bigral
14.11.2006, 18:29
Вопросы участникам форума:

1) Где-то читал что Z80 поддерживает адреса портов 0x00..0xFF. Правда ли это?
Ведь шина адреса 16битная - по идее д.б. 0x0000..0xFFFF

Это ты малехо с i8080 перепутал - у Z80 полное пространство 65536 портов а не 256.

a) Логику игры

При таком качестве кода как в MSX игрушках можно думаю повторить будет 99% всех игрушек на SNES, SEGA-MD, AMIGA, ATARI ST.

Но кроме скорости проца надо ж памяти от 1 до 16Mb для такой то графики. Кроме того приставка будет "калекой" без DMA который сможет перебрасывать графику в сам V9990 на максимально возможной скорости.

Mike
14.11.2006, 19:29
При таком качестве кода как в MSX игрушках можно думаю повторить будет 99% всех игрушек на SNES, SEGA-MD, AMIGA, ATARI ST.

Ты не перегнул, с амигой то ? На амиге ПОЛНО игрушек под AGA, не редко ещё и требующих минимум 68020, а то и 68030. Я уж не беру те, которые хотят полноценную 3D-видяху и 68060, а то и PPC. Тут уже Z80-21Mhz с 9990 это будет не даже серьёзно.

bigral
14.11.2006, 19:39
Ты не перегнул, с амигой то ? На амиге ПОЛНО игрушек под AGA, не редко ещё и требующих минимум 68020, а то и 68030. Я уж не беру те, которые хотят полноценную 3D-видяху и 68060, а то и PPC. Тут уже Z80-21Mhz с 9990 это будет не даже серьёзно.

Я 100% не давал. Если просуммировать все игрушки для этих платформ то там 1% может и будет таких. (Что еле еле дико тормозя на ppc601-200mhz+voodoo3 ворочающееся и портированное с opengl типа ShogoMAD).

Mike
14.11.2006, 20:19
Я 100% не давал. Если просуммировать все игрушки для этих платформ то там 1% может и будет таких. (Что еле еле дико тормозя на ppc601-200mhz+voodoo3 ворочающееся и портированное с opengl типа ShogoMAD).

Похоже, что ты с амигой не сильно знаком. Это далеко не 1%, это большинство игрушек появившихся после выхода в свет AGA-машин. Повторяю ещё раз - я не беру игры на PPC c Voodoo, которые не где не ворочаются, а прекрастно работают и летают, у тех, конечно, у кого руки растут откуда надо и кто в состоянии отстроить систему, так что не надо пороть бред. И кстате, абсолютное большинство PPC-акселей на амиге это PPC603 и PPC604. Я имею в виду хотя бы те игры, которые используют 320X200 256 цветов, а то и 640X512.

fan
14.11.2006, 21:21
Про МегаМашину дальше - читаем аттач здесь
Такую энергию да в мирных целях :D (всмесле в целях ZX ;) )

a) Логику игры
MSX тянет . Насчёт спец эффектов не уверен , если конечно совсем чёто попсовое . Кстати в спринтере прикольный ковокс стоит , с памятью и счётчиком , ИМХО это оптимальный вариант для редких спец эффектов .

Romanich
15.11.2006, 02:11
Но кроме скорости проца надо ж памяти от 1 до 16Mb для такой то графики. Кроме того приставка будет "калекой" без DMA который сможет перебрасывать графику в сам V9990 на максимально возможной скорости.

Переброс спрайтов будет на моменте инициализации !!!
Поэтому скорость переброса тут не важна. Речь идёт об изменении атрибутов спрайта. Поэтому тут DMA не нужен...

Valen
15.11.2006, 04:26
Переброс спрайтов будет на моменте инициализации !!!
Поэтому скорость переброса тут не важна.

Частично ты прав. При инициализации видео-памяти процессором, скорость не особо нужна. Т.к. это не динамическая часть игры.

Но если не предусмотреть возможность копирования видео-данных через ДМА, именно в динамической части игры, то получаем что графики на игровой уровень должно быть не больше размера видео-памяти v9990
(т.е. 512КБ).

В той-же Сеге, 64КБ видео-памяти. Но юзая ДМА копирование, игра может
обновлять видео-память из более объёмистого картриджа.
Делается это в динамической части игры (т.е. в реалтайме). Видео-память доступна на запись в горизонтальные и вертикальный обратный ход луча.

Подумай, надо ли подобное делать в ВидеоМонстре.

Romanich
15.11.2006, 08:19
Делается это в динамической части игры (т.е. в реалтайме). Видео-память доступна на запись в горизонтальные и вертикальный обратный ход луча.

Подумай, надо ли подобное делать в ВидеоМонстре.

В карточке MSX нет никаких DMA(во всяком случае я его не заметил)

Romanich
15.11.2006, 10:37
Тут уже Z80-21Mhz с 9990 это будет не даже серьёзно.

Не могу понять - откуда постоянно берётся цифра 21
в тактовой частоте Z80?
Я правильно понял, что 20-мегагерцовый Z80 гонится только до 21?

Romanich
15.11.2006, 10:42

Я вот не могу понять одного - как можно рулить спрайтами да ещё с помощью ДМА??? Эт насколько логика программы д.б. сложной!!!

Mike
15.11.2006, 10:49
в тактовой частоте Z80?

На сколько я помню, он как раз 21Mhz. Помню, на спринтере такой стоял. Если ничего не путаю. А повыше по частоте Z80 есть ?

CHRV
15.11.2006, 12:11
в тактовой частоте Z80?
ПОтомучто для спека важно чтобы частота проца была кратна 3.5мгц.

Romanich
15.11.2006, 12:14
На сколько я помню, он как раз 21Mhz. Помню, на спринтере такой стоял. Если ничего не путаю. А повыше по частоте Z80 есть ?

Не знаю! Z80 на 20МГц я брал у Ромы. Существует на ПЛИСах вариант Z80 на 300МГц! Но я как-то сторонник жёсткой логики со всеми вытекающими из этого последствиями...

Romanich
15.11.2006, 12:16
Рома, я только что увидел как ты запостил предпоследнее(уже) сообщение!!!
Я тебе письмо скинул - посмотри плиз!

Mike
15.11.2006, 13:44
Не знаю! Z80 на 20МГц я брал у Ромы. Существует на ПЛИСах вариант Z80 на 300МГц! Но я как-то сторонник жёсткой логики со всеми вытекающими из этого последствиями...

А может лучше такой ? Большую ПЛИС, в неё этот Z80, DMA и т.д.

bigral
15.11.2006, 13:47
Похоже, что ты с амигой не сильно знаком. Это далеко не 1%... <...> ...Я имею в виду хотя бы те игры, которые используют 320X200 256 цветов, а то и 640X512.

Давай список с названиями тех игр для которых V9990 не хватит.

Mike
15.11.2006, 13:49

Лень. Если интерестно, поищи сам.

icebear
15.11.2006, 13:51

А ещё существуют Z180 и Z380 (правда последнего почти уже не видно). Это к вопросу о "жёсткой логике". Z180 есть версии на 33МГц, гоняли их до 40МГц (где-то я читал в сети).

По поводу корки Z80 здесь уже говорили - желательно оптимизировать, но она рабочая.

Mike
15.11.2006, 13:59
А ещё существуют Z180 и Z380 (правда последнего почти уже не видно). Это к вопросу о "жёсткой логике". Z180 есть версии на 33МГц, гоняли их до 40МГц (где-то я читал в сети).

По поводу корки Z80 здесь уже говорили - желательно оптимизировать, но она рабочая.

Но ведь Z180 не совместим с Z80 ?

icebear
15.11.2006, 14:41
Но ведь Z180 не совместим с Z80 ?

С какого это перепугу? Совместимее быть не может. Зато именно под эту задумку он имхо подходит как нельзя лучше, например для MMIO.

bigral
15.11.2006, 14:57
В карточке MSX нет никаких DMA(во всяком случае я его не заметил)

На скоко я понял память внутри самого v9990 значит для того чтоб "БЫСТРО" заменить содержимое памяти (может даже во время обратного хода луча) нужно в него эту графику перебрасывать. (Если бы он внешнюю память мог использовать то мог бы прямо с картриджа показывать на экран без всякой переброски.) И это подозрительно что нет для этого DMA. Какие причины того что нету?

Мои версии:
1. Максимальная скорость обмена с v9990 настоко медленная что Z80 справляется легко и установка DMA ничего не даст по сути; (самый печальный случай).

2. В архитектуру MSX не так просто DMA влепить, усложнения с софтом и железом; (нам не помеха).

3. DMA на самой карточке не нужен так как он есть на материнской плате;

Mike
15.11.2006, 15:02
С какого это перепугу? Совместимее быть не может. Зато именно под эту задумку он имхо подходит как нельзя лучше, например для MMIO.

Да ?... А народ чего то говорил, что они не совместимы... Ну тогда естественно Z180 надо ставить, тут и обсуждать не чего. Или Z380.

ASDT
15.11.2006, 16:00
"А может лучше такой ? Большую ПЛИС, в неё этот Z80, DMA и т.д."
Вот и я про то же ... Всё по кругу ... :)

Black_Cat
15.11.2006, 16:16
под эту задумку он имхо подходит как нельзя лучшеДействительно, если не предусматривается совместимость по портам с ZX, то eZ80 - идеальная замена Z80. Проц просто классный. Caro хотел развивать линейку ZX с использованием eZ80, да и на форуме это сто раз обсуждалось почитай все плюсы и минусы (для твоей задачи минусов нет).
Существует на ПЛИСах вариант Z80 на 300МГцДороговато наверно будет для консоли такая ПЛИС, а на дешёвых либо таких частот не получишь, либо они не в тех корпусах, для ZX эт уже обсуждалось вроде. Просто определиться с идеологией нужно, для ZX например ПЛИС - это во многом единственный выход при масштабировании производительности.

Valen
15.11.2006, 17:02
Я вот не могу понять одного - как можно рулить спрайтами да ещё с помощью ДМА??? Эт насколько логика программы д.б. сложной!!!

Сложность весьма относительна.
Вот смотри, упрощённый пример.
Нужно сделать горизонтальный скролл уровня вправо, причём кол-во
графики этого уровня значительно больше чем размер видео-памяти
v9990.

Можно сдвигать уровень и одновременно копировать по ДМА новые
данные для вертикального столбца паттернов, который появляется
справо.
Новые данные, это сама графика + столбец номеров паттернов.
Получается, что-то типа "бесконечного" скролла. Причём в каждый
момент времени в видео-памяти лежат только нужные в данный момент, для отображения уровня, данные.

Всё это имеет смысл, только приналичии объёмистого хранилища графики (у Сеги это картридж), откуда ДМА может прокачивать данные в видео-память.

icebear
15.11.2006, 17:04
Да ?... А народ чего то говорил, что они не совместимы... Ну тогда естественно Z180 надо ставить, тут и обсуждать не чего. Или Z380.

Народ говорил о внутренних портах, которые у Z180 к счастью можно передвинуть в неиспользуемую Спектрумом область. А так обычное CMOS ядро + ММУ от HD64180.

icebear
15.11.2006, 17:06
Действительно, если не предусматривается совместимость по портам с ZX, то eZ80 - идеальная замена Z80. Проц просто классный. Caro хотел развивать линейку ZX с использованием eZ80, да и на форуме это сто раз обсуждалось почитай все плюсы и минусы (для твоей задачи минусов нет).

Не разбредаемся, филателисты. Речь шла о Z180.

Black_Cat
15.11.2006, 18:51
Речь шла о Z180.Применительно к консоли и eZ80 надо бы рассмотреть, тут ZX порты вроде и даром не нужны, а по возможностям eZ80 вполне может быть и лучше чем Z180. А если скоординировать действия с Caro, то вполне можно и новую платформу замутить если будет консенсус.

Romanich
16.11.2006, 02:07
А может лучше такой ? Большую ПЛИС, в неё этот Z80, DMA и т.д.

Кстати, на счёт DMA... У V9990 есть Blitter (для 2D-ускорения в Bitmap mode). Там есть команда линейного копирования из адреса источника в адрес приёмника - кто его знает, может поможет при копировании участков памяти в Sprite-режимах ;) На досуге попробую-результат напишу...

Romanich
16.11.2006, 02:12
На скоко я понял память внутри самого v9990 значит для того чтоб "БЫСТРО" заменить содержимое памяти (может даже во время обратного хода луча) нужно в него эту графику перебрасывать. (Если бы он внешнюю память мог использовать то мог бы прямо с картриджа показывать на экран без всякой переброски.) И это подозрительно что нет для этого DMA. Какие причины того что нету?

Мои версии:
1. Максимальная скорость обмена с v9990 настоко медленная что Z80 справляется легко и установка DMA ничего не даст по сути; (самый печальный случай).

2. В архитектуру MSX не так просто DMA влепить, усложнения с софтом и железом; (нам не помеха).

3. DMA на самой карточке не нужен так как он есть на материнской плате;

Атрибуты спрайта описываются всего 4-мя байтами, спрайтов 125 - всего максимум 500байт отправлять в VDP(во время обратного хода луча-лучше по прерыванию...) - неужели Z80@20MHz не справится???

Romanich
16.11.2006, 02:20
Всё это имеет смысл, только приналичии объёмистого хранилища графики (у Сеги это картридж), откуда ДМА может прокачивать данные в видео-память.

Не знаю... Я как-то рассматриваю вариант такой - при загрузке очередного уровня игры в VRAM VDP грузятся спрайты, принадлежащие только текущему уровню(512kB - много). Далее работа идёт именно с ними. При смене уровня-меняются и сами спрайты(паттерны). Так было сделано в консолях NES

Romanich
16.11.2006, 02:24
Дороговато наверно будет для консоли такая ПЛИС, а на дешёвых либо таких частот не получишь, либо они не в тех корпусах, для ZX эт уже обсуждалось вроде. Просто определиться с идеологией нужно, для ZX например ПЛИС - это во многом единственный выход при масштабировании производительности.

Если я счас буду заморачиваться ещё и с ПЛИСами, то МегаМашина не родится на свет ещё год-два. Поэтому рассматриваем токо процы в жёстком исполнении... Приличная ПЛИСина ALTERA с памятью стоит под 3000р... -вот ещё одна причина нежелания пока с ними возится!

Romanich
16.11.2006, 02:29
Применительно к консоли и eZ80 надо бы рассмотреть, тут ZX порты вроде и даром не нужны, а по возможностям eZ80 вполне может быть и лучше чем Z180. А если скоординировать действия с Caro, то вполне можно и новую платформу замутить если будет консенсус.

EZ80 шибко наворочен и ориентирован на сетевые приложения...
MC68k намного удобнее в плане игровых консолей

Romanich
16.11.2006, 05:12
На скоко я понял память внутри самого v9990...

Я не хочу казаться грубым, но... господа! Читайте даташит по-внимательнее(если тема интересна)! Память у сабжевого VDP внешняя :v2_jawdr:

Lethargeek
16.11.2006, 07:19

Похоже, что ты с амигой не сильно знаком. Это далеко не 1%, это большинство игрушек появившихся после выхода в свет AGA-машин. Повторяю ещё раз - я не беру игры на PPC c Voodoo, которые не где не ворочаются, а прекрастно работают и летают, у тех, конечно, у кого руки растут откуда надо и кто в состоянии отстроить систему, так что не надо пороть бред. И кстате, абсолютное большинство PPC-акселей на амиге это PPC603 и PPC604. Я имею в виду хотя бы те игры, которые используют 320X200 256 цветов, а то и 640X512.

Да что там AGA, взять любую игрушку (Amiga и SNES), где независимо прокручиваются фоновые слои числом более двух - V9990 сразу сядет на ж... Уж не говорю про всякие требовательные к основному процу эффекты типа полупрозрачности и т.п.

Че-то ну никак не пондравится мне "тридевятый" (именно применительно к Спеку), даже (особенно!) после детального знакомства с доками. Просто какая-то свалка замороченных видеорежимов...

Ну да, спрайтов добавили - но гемор с ограничениями по строке остался, еще и приоритет по номеру определяется. Все же 16x16x125 - это не так много, особенно учитывая, что в это число должны все фазы анимации влезть, иначе "четырьмя байтами-описателями" на спрайт не отделаешься. Да и не нужны спрайты для скорости в современных условиях - icebear, помнишь, мы скорости подсчитывали для разных вариантов реализации блиттера (на 28MHz SRAM)? - такой объем можно управляемо перекачать за 2000-4500 спековских тактов (то есть даже два экрана не нужно, можно "на бордюре" успеть и стереть, и перерисовать). :) Ага, в V9990 блиттер тоже есть, но с памятью на 120ns как-то не впечатляет. Вот с цветами в APA как будто бы все в порядке - но посмотрев описание этих BYJK/BYUV режимов, мне стало жалко того, кто будет в них кодить.

ИМХО для приставки девайс подходит, ибо она тем и отличается от компа, что от юзера ожидается только потребление готового софта, а не все то, что у нас проделывают со Спеком. :) Правда, человек решил изваять радиолюбительскую, а не коммерческую (есес-но) приставку. А что это за зверь такой - мне представить трудно. :v2_huh:

Romanich
16.11.2006, 08:39
Да что там AGA, взять любую игрушку (Amiga и SNES), где независимо прокручиваются фоновые слои числом более двух - V9990 сразу сядет на ж... Уж не говорю про всякие требовательные к основному процу эффекты типа полупрозрачности и т.п.

Ну тогда сразу брать чипы нвидиа и вперёд! ИМХО в V9990 хватит двух незавизимых скролящихся плоскостей(для мультифона)+спрайты.
Этого уже достаточно, чтоб написать полноценную 2D-игру.

Че-то ну никак не пондравится мне "тридевятый" (именно применительно к Спеку), даже (особенно!) после детального знакомства с доками. Просто какая-то свалка замороченных видеорежимов...

Частично согласен... Это касается Bitmap Mode'ов. Интересно для чего были добавлены режимы с глубиной цвета 16bpp и 8bpp, когда скорость блитера обратно зависит квадрату площади блитингуемого изображения и линейно зависит от гл. цвета? Для красоты что-ли???

Ну да, спрайтов добавили - но гемор с ограничениями по строке остался, еще и приоритет по номеру определяется. Все же 16x16x125 - это не так много, особенно учитывая, что в это число должны все фазы анимации влезть, иначе "четырьмя байтами-описателями" на спрайт не отделаешься.

Согласен, что в некоторых случаях Сеговский VDP превосходит сабжевый(по атрибутам спрайта и "шаманствам"). Но в V9990 более удобное обращение к спрайтам(без линков как в SEGA MD)

Да и не нужны спрайты для скорости в современных условиях...

ИМХО быстрее и проще изменить всего 4 байтика на спрайт,
чем 128байт (16*16/2) как в Bitmap Mode... В случае отрисовки больших объектов выйгрыш по скорости пропорционален квадрату площади изображения. Спрайтовые режимы хороши ещё тем, что:
1) Не надо иметь задний буфер
2) Не надо программно реализовывать прозрачность
3) Не надо чистить задний буфер - тоесть -
не надо изобретать "программный DirectDraw"

Romanich
16.11.2006, 08:51
Вот с цветами в APA как будто бы все в порядке - но посмотрев описание этих BYJK/BYUV режимов, мне стало жалко того, кто будет в них кодить.

Есть и "нормальная" организация цветов: G:R:B(1:5:5:5) или G:R:B(3:3:2)
Просто нужно знать, какие битики в регистрах взводить, а какие сбрасывать ;)

Mike
16.11.2006, 10:28
Частично согласен... Это касается Bitmap Mode'ов. Интересно для чего были добавлены режимы с глубиной цвета 16bpp и 8bpp, когда скорость блитера обратно зависит квадрату площади блитингуемого изображения и линейно зависит от гл. цвета? Для красоты что-ли???

Нуу, для заставок статичных, фон для меню, эпилог там и всё такое.

icebear
16.11.2006, 13:59
Ага, в V9990 блиттер тоже есть, но с памятью на 120ns как-то не впечатляет.

Если я не вру, то там юзают VRAM, которая двухпортовая (точнее у неё два независимых канала на чтение и один на запись). Так что в этом случае скорость не важна, да и тянется там похоже сразу инфа по нескольким пикселям за одно обращение.

Valen
16.11.2006, 16:07
Не знаю... Я как-то рассматриваю вариант такой - при загрузке очередного уровня игры в VRAM VDP грузятся спрайты, принадлежащие только текущему уровню(512kB - много). Далее работа идёт именно с ними. При смене уровня-меняются и сами спрайты(паттерны). Так было сделано в консолях NES

Да, так будет проще.
ДМА можно не делать, т.к. готового решения нет.

Romanich
18.11.2006, 07:03
Тут произошли большие изменения в лучшую сторону!
Стало возможным достать MC68030+MC68882 :)

Mike
18.11.2006, 12:05

Ээээ... Шеф, так это, что амига, что ли будет ? Так ведь и 68060 продаётся...

Valen
18.11.2006, 14:11
Может лучше ARM 60мипсовый за ~10$ взять.

fan
18.11.2006, 16:09
1) Летом через LPT-порт подключил V9990. Делал специальный "программатор". Таким образом, можно было управлять данным видеочипом с ПЦ - чтение/запись портов/регистров/VRAM
Хотелось бы подробностей узнать - как конкретно подцерлен к порту (схемка есть?) . В чём пишутся проги (и в какой ОС это всё фурычит) , может можешь поделиться наработками из этой области с ALL ? Что юзается для рисования спрайтов унд тайлов/тайловых карт ?

Вот ещё вспомнилось - может тебе известно хоть чтонить о создании автогонок и отображении трасс на подобных чипах (не обязательно на сабже)?

bigral
19.11.2006, 00:36
Ээээ... Шеф, так это, что амига, что ли будет ? Так ведь и 68060 продаётся...

О понеслась! АМИГА! Как 68k проц так сразу токо один комп в ассоциациях у спектрумиста из exUSSR возникает. Ну и зря - так как АМИГИ не будет никакой, а все потому что слишком тяжело повторить\эмулировать амижный чипсет, а без него (чипсета) ничего не получится к сожалению потому как очень много софта на него завязано. Знакомая картина правда? Ага один в один все 8 и 16bit компы такие и спекки тоже - софт не может жить без чипсета потому как лезет напрямую :(.

А вот Mac замутить можно будет если написать под MacOS драйвер под V9990 потому как нету там никакого прямого обращения к железу.

Mike
19.11.2006, 01:29
О понеслась! АМИГА! Как 68k проц так сразу токо один комп в ассоциациях у спектрумиста из exUSSR возникает. Ну и зря - так как АМИГИ не будет никакой, а все потому что слишком тяжело повторить\эмулировать амижный чипсет, а без него (чипсета) ничего не получится к сожалению потому как очень много софта на него завязано. Знакомая картина правда? Ага один в один все 8 и 16bit компы такие и спекки тоже - софт не может жить без чипсета потому как лезет напрямую :(.

А вот Mac замутить можно будет если написать под MacOS драйвер под V9990 потому как нету там никакого прямого обращения к железу.

Да я собственно не за то, что бы получить ещё одну амигу или мак или атари или ещё что нибудь на MC68. А вот МАК ОСь как раз очень даже юзает на прямую чипсет. Если только MAC OS X, так как последняя является - FreeBSD, а если работать в консольном режиме, то и для спека можно попробовать сделать, только от МАК ОСи там не останется ничего.

Romanich
19.11.2006, 03:00
Почему у народа такие ассоциации на процессоры???
Если Z80 - так это Спек
Если M68k - это Амига???

В рамках моего творчества консоль не будет иметь ничего общего с вышеуказанными компами, кроме CPU...

Romanich
19.11.2006, 03:07
Хотелось бы подробностей узнать - как конкретно подцерлен к порту (схемка есть?) .

Сабж подключен к ЛПТ в режиме ECP(полноценные чтение/запись)

В чём пишутся проги (и в какой ОС это всё фурычит)

Проги пишутся в Turbo Pascal/TMT Pascal
Работает в ДОСе и Win9x

Для ATmega8515 - Codevision C

может можешь поделиться наработками из этой области с ALL ?

Всё настолько пока сырое, находится в стадии постоянного пробывания/изменения/совершенствования...

Что юзается для рисования спрайтов унд тайлов/тайловых карт ?

Старый добрый Paint :)
Далее в ход идут конвертилки собственного изготовления:
1) BMP=>24bit RAW
2) 24bit RAW=>4bit RAW(предопределённые цвета)

может тебе известно хоть чтонить о создании автогонок и отображении трасс на подобных чипах(не обязательно на сабже)?

Ничего :(
Но думаю, что там скролл используется во всю!

Lethargeek
19.11.2006, 03:22
Ну тогда сразу брать чипы нвидиа и вперёд! ИМХО в V9990 хватит двух незавизимых скролящихся плоскостей(для мультифона)+спрайты.
Дык там же было заявлено, что можно будет повторить чуть ли не все игрушки со SNES и Амиги. :) Насчет SNES - даже комментировать смешно, а с Амигой штука в том, что там экран можно аппаратно разбить тоже всего на два независимых слоя - однако то и дело встречаются игрушки, где слоев на вид больше - а все потому что при соотв-й настройке палитры очень удобно имитировать любое кол-во (до 6 на ECS, до 8 на AGA) независимых слоев программно (по желанию - блиттер) - есс-но, цвета урежутся, но тут никуда не денешься.
На тридевятом такое афаик не прокатит.

Согласен, что в некоторых случаях Сеговский VDP превосходит сабжевый(по атрибутам спрайта и "шаманствам").
Да и цветов там поболе. А если битмаповые режимы неудобны в динамике (и даже для этого не планировались), то "два слоя по 15 цветов + спрайты" для игр выглядит слабовато. Разве что на фоне "голого" Спека. :)

ИМХО быстрее и проще изменить всего 4 байтика на спрайт,
Имхо во-первых - оно не стоит специфических "спрайтовых" ограничений, а во-вторых - на 21МГц может, и быстрее, а на 3.5-7МГц - Спек едва будет успевать подкидывать данные блиттеру на следующий блок (для обсчитанных возможных моделей и точно таких же блоков 16x16, как на V9990). На Спеке с блиттером наиболее критично будет количество объектов, а не их размер (причем произвольный)! Так что выигрыша спрайты там не дадут никакого.

Делая приставку "с нуля", можно сразу принять за стандарт быстрый проц, но если что-то хотим для Спека, то нельзя требовать от юзера для использования железки обязательно наворачивать комп. Должна цепляться ко всему и выжимать максимум из того, что есть!

Спрайтовые режимы хороши ещё тем, что:
1) Не надо иметь задний буфер
2) Не надо программно реализовывать прозрачность
3) Не надо чистить задний буфер - тоесть -
не надо изобретать "программный DirectDraw"
1) И так не обязательно - раз уж есть независимые слои, коих может быть и более двух. И тогда какая разница - отдельные аппаратные спрайты или еще один слой? Также см. пункт 3.
2) А логические операции при блиттинге на что? А вот полупрозрачность можно, к примеру, на регистры палитры повесить (хватит для простых эффектов типа дыма/воды), и блиттер кстати тоже может этим заниматься (с фиксированной палитрой) - аппаратное сложение взвешенных величин с насыщением реализовать не намного сложнее стандартных логических операций.
3) Если уж цель - простота, то еще проще перерисовать всю сцену. :) Блиттер на современной элементной базе запросто успеет на таких разрешениях весь экран за кадр обновить. Причем не один раз.

Если я не вру, то там юзают VRAM, которая двухпортовая (точнее у неё два независимых канала на чтение и один на запись). Так что в этом случае скорость не важна, да и тянется там похоже сразу инфа по нескольким пикселям за одно обращение.
А рази один канал (чтение) не отдан исключительно сканеру?
И каким это образом тянется "несколько точек сразу"? Сколько ног у V9990? ;)

icebear
20.11.2006, 11:53

именно так, отдан

И каким это образом тянется "несколько точек сразу"? Сколько ног у V9990? ;)

Вот это без понятия как конкретно у этого чипа да и есть ли такое вообще. Что касается VRAM (хотя здесь могу и наврать, я прорабатывал этот вопрос по известной тебе теме давно уже) - там размер буфера, из которого считает сканер, довольно большой. Зависит от конкретной VRAM.

Romanich
20.11.2006, 12:58
"два слоя по 15 цветов + спрайты" для игр выглядит слабовато. Разве что на фоне "голого" Спека. :)

Как на счёт нескольких спрайтов окрашенных суммарно в 60 цветов? ;)

Имхо во-первых - оно не стоит специфических "спрайтовых" ограничений, а во-вторых - на 21МГц может, и быстрее, а на 3.5-7МГц - Спек едва будет успевать подкидывать данные блиттеру на следующий блок (для обсчитанных возможных моделей и точно таких же блоков 16x16, как на V9990).

А если взять зэтник на 20МГц? ;)

Делая приставку "с нуля", можно сразу принять за стандарт быстрый проц...

Более быстрый проц=>более широкая шина данных=>большее количество микрух памяти=>большее раздувание дешифратора адресов+мелкой логики=>большая склонность брать ПЛМки=>столкновение с трудностями(программирова ие/инструменты)=>больший геморой=>большее время на изучение/освоение=>большие задержки по времени по выходу МегаМашины в свет=>...

Конечно, 8битовый Z80 куда приятнее в работе, чем та же MC68030, но получаются в итоге коматозы(тормоза), которые просты в сборке и дешёвы! ;)

но если что-то хотим для Спека, то нельзя требовать от юзера для использования железки обязательно наворачивать комп. Должна цепляться ко всему и выжимать максимум из того, что есть!

Это имеет предел... тогда нужно существующее растяяяягивать, чтоб что-то улучшить... эволюция, типа!

Блиттер на современной элементной базе запросто успеет на таких разрешениях весь экран за кадр обновить. Причем не один раз.

СХЕМУ ТАКОГО БЛИТТЕРА... В СТУДИЮ!!!

Может быть - секвенсору??? ;) Эта хрень постоянно перекидывает содержимое ВРАМ на экран...

Сколько ног у V9990? ;)

Дофига и больше. См. шит ;)

yoko_ono
20.11.2006, 14:31
Конечно, 8битовый Z80 куда приятнее в работе
А вы пробовали в работе 68к? Программы писали? Не существует более красивой архитектуры, чем 68к. Возможно, за исключением пдп-11, но последнее - это всё-таки спартанство.

Romanich
21.11.2006, 03:11
А вы пробовали в работе 68к? Программы писали? Не существует более красивой архитектуры, чем 68к. Возможно, за исключением пдп-11, но последнее - это всё-таки спартанство.

Под СЕГу писал! Программная модель 68k красива конечно, но хардварно нет. Речь идёт о 68030, у которого 32-битная шина данных. Там должно быть 4 микрухи памяти по 8-бит ш.д. (первая микруха-D0..D7,вторая D8..D15, третья микруха D16..D23, четвёртая D24..D31). На каждую микруху свой чипселект, зависящий от Siz0,1 и A0,1. Логика в даташите ужасная!!! Без ПЛМки дешифратор адресов на такую память - огромный!
Плюс не понятно как и когда отвечать на DSACK0,1 :( У СРАМы нету таких ножек... Зато сопроцессор 68882 подключается к 68030 на ура!
Может кто-нить наконец, начертит схемку на логике - как бутерброд памяти 8bitx4 будет давить на DSACKи???

Romanich
21.11.2006, 03:12
Конечно, 8битовый Z80 куда приятнее в работе, чем та же MC68030, но получаются в итоге коматозы(тормоза), которые просты в сборке и дешёвы! ;)

Имелось ввиду, что меньше обвес - тотже дешифратор и мапер...
Приятнее работать в плане железа!

Lethargeek
21.11.2006, 08:51
Как на счёт нескольких спрайтов окрашенных суммарно в 60 цветов? ;)
Нескольких. ;) То ись их будет уже только около 30?
А фоны все равно только в 15 цветов... Цветность фонов важнее...

А если взять зэтник на 20МГц? ;)
И у многих есть Спек с таким зэтником? Я там именно про Спек написал.

Это имеет предел...
И этот предел для Спека еще неблизко... ;)

СХЕМУ ТАКОГО БЛИТТЕРА... В СТУДИЮ!!!
Студия называется раздел "HDL Hardware". Если интересно, стучись в личку к icebear-у (вдруг пустит?), или я потом ссылку на вложение кину, если никто против не будет.

Пока же кратко скажу: память на 15ns, несколько мелкосхем (до 6, можно и 3 в урезанном варианте), битплановая организация видеопамяти. Время обновления всего экрана (точнее, слоя) 384x256 (максимум для телевизора) со всей возможной логикой - 6425 спековских тактов, без логики (простейший пример - вертикальный скролл) - 3212 тактов. Тогда упомянутый "спрайт" 16x16 в 64 цветах перекидывается внутри видеопамяти блиттером меньше, чем за 17 тактов спековского Z80 3.5МГц (это только на рисование, полное время со стиранием/восстановлением фона 42 такта).

Тормоза от работы сканера здесь учтены, но можно успеть и "в бордюр уложиться". В 4096 цветах вместо 64 - замедление в два раза, в урезанном варианте - еще в два раза. Но все еще очень быстро! Есть еще вариант попроще (не мой), там показатели скромнее: 14000+ для всего слоя и 33 (полное время - 107) тактов для "среднего" спрайта упомянутого размера, но тоже прилично.

Может быть - секвенсору??? ;) Эта хрень постоянно перекидывает содержимое ВРАМ на экран...
Мы как-то привыкли к тому, что "сканер" только из памяти тянет и отправляет "модеру", который интерпретирует данные в соотв-и с режимом и уж потом на экран.

Romanich
21.11.2006, 09:25
Студия называется раздел "HDL Hardware". Если интересно, стучись в личку к icebear-у (вдруг пустит?), или я потом ссылку на вложение кину, если никто против не будет.

И тут программируемая логика!

память на 15ns, несколько мелкосхем (до 6, можно и 3 в урезанном варианте), битплановая организация видеопамяти. Тогда упомянутый "спрайт" 16x16 в 64 цветах перекидывается внутри видеопамяти блиттером меньше, чем за 17 тактов спековского Z80 3.5МГц.

Очень даже интересно! :) Но... навряд ли это будет фриварно и открыто!

Я же тоже намалевал приблизительный концепт МегаМашины(кое-что и здесь есть...) сама разработка тоже будет наверно - закрытой по двум принципам:
1) Нельзя говорить о том что Сделается, ибо оно может и НЕ-
Сделаться(закон подлости)
2) Лучше сделать всё и потом выложить результаты!

В качестве оправдания закрытости - приведу пример: Здесь тоже есть закрытые разделы с ключевым словом разработка софта. Есть и железа...

Lethargeek
21.11.2006, 14:00
И тут программируемая логика!
Дык! :rolleyes:

Очень даже интересно! :) Но... навряд ли это будет фриварно и открыто!
Почему? :v2_jawdr: Мы же и делаем (пытаемся)...

2) Лучше сделать всё и потом выложить результаты!
И кусать локти, когда выяснится, что можно было сделать лучше?
Мы пока что на стадии описания интерфейса и функциональной схемы - всякие прикидки, подсчеты...

В качестве оправдания закрытости - приведу пример: Здесь тоже есть закрытые разделы с ключевым словом разработка софта. Есть и железа...
По-моему, здесь основная причина закрытости - чтоб не флудили.
И чтоб посторонние не лезли в чужие крутые разборки... :v2_finge: :v2_laugh:

P.S. Я еще свой прошлый пост немного подправил.

Romanich
26.11.2006, 07:50

Тем не менее - начну с Z84C0020VEC :)
Мудоролу 68030 оставлю на потом - уж шибко логику
для неё наворачивать прийдётся!

captain cobalt
26.11.2006, 09:00
Мудоролу 68030 оставлю на потом - уж шибко логику
для неё наворачивать прийдётся! Это недоделанные процессоры. :)

yoko_ono
26.11.2006, 11:43
Это недоделанные процессоры. :)

Да что вы говорите! Любой процессор из линейки 68к - очень даже 'доделан'. А вот у кого-то мозги не доделаны - их хватает только лишь на то, чтобы генерить шум и чушь в отдельных темах (например - про линковку, или здесь).

Romanich
26.11.2006, 15:27
Это недоделанные процессоры. :)

Интересно узнать, по каким критериям Вы их так оценили?

Romanich
26.11.2006, 15:37
Любой процессор из линейки 68к - очень даже 'доделан'.

С программной точки зрения согласен.
С аппаратной нет! ИМХО можно было всю логику по дешифрации адресов/данных/стробов чтения/записи и выборов кристаллов памяти сделать внутри M68K. Тоже самое и с дсаками. В Z80 например есть ножка ~WAIT-намного удобная вещь, чем DSACK у M68K. А также у Z80 есть ножки ~NMI и ~INT. Наиболее удобен с железной точки зрения режим прерываний с фиксированными адресами - они жестко привязаны - и не надо перифералам на шину скидывать номер вектора или адрес хэндлера - это очень удобно! В Мудороле же - опять кило логики а эффект тот же самый... ИМХО Z80@20MHz самое то для игрушек (всесте с Сабжем :)
Практика показала - ATmega8515@16MHz+Сабж(6 тактов для обращения к регистрам) - для движения/анимации спрайтов самое то!

На счёт подвижек: составил схему картриджа/купил детальки на картридж. Осталость развести и сделать картридж :)

Потом надо будет программатор сделать: это три 74x373, одна 74x04 , одна 74x08...

P.S. Работа в последнее время пожирает меня полностью! Вечером как выжатый лимон приходишь - только 2 выходных дня остаётся на Hobby :(

Mike
26.11.2006, 15:49
А может не стоит с картриджами заморачиватся ? Время наглядно показало, что есть картридж и чем это черевато. Может лучше с CD-ROM сделать ? Расположить в некой области драйвер и загрузчик с CD и грузить игрушку с него. И места много и стоимость носителя копеечная и копировать удобно.

yoko_ono
26.11.2006, 22:49
С программной точки зрения согласен.
С аппаратной нет! ИМХО можно было всю логику по дешифрации адресов/данных/стробов чтения/записи и выборов кристаллов памяти сделать внутри M68K.

Я, к сожалению, не знакома с физической архитектурой 68k. Но мне всё же кажется, что не дело процессора - выбирать кристаллы памяти и делать дешифрацию. Его дело - выполнять программу. А что, если к процессору подключить, например, синхронную память? SDRAM. Там никаких стробов не нужно, и архитектура 68к окажется удачнее, чем, к примеру, Z80.

Тоже самое и с дсаками. В Z80 например есть ножка ~WAIT-намного удобная вещь, чем DSACK у M68K.

Не могу ничего сказать, может быть, Вы поясните, в чём тут дело?

А также у Z80 есть ножки ~NMI и ~INT. Наиболее удобен с железной точки зрения режим прерываний с фиксированными адресами - они жестко привязаны - и не надо перифералам на шину скидывать номер вектора или адрес хэндлера - это очень удобно!

Насколько я помню, у 68к прерывание подаётся по 3 выводам - сразу и факт прерывания фиксируется, и его приоритет (всего, кажется, 7 приоритетов). Далее возможен режим или считывания вектора, или же т.н. автовекторный режим, когда номер вектора связан с приоритетом прерывания.
Для Z80, опять же, при наличии более одного источника прерываний режим IM2 становится удобнее. Да, он требует некоторой (незначительной) аппаратуры, но зато сразу переход на нужный вектор, без утомительного 'поллинга'.

В Мудороле же - опять кило логики а эффект тот же самый... ИМХО Z80@20MHz самое то для игрушек (всесте с Сабжем :)

Ну это смотря для каких. Посмотрите игрушки на Neo-Geo!

Lethargeek
27.11.2006, 05:29
Ну это смотря для каких. Посмотрите игрушки на Neo-Geo!
Тридевятый конечно не потянет. Но вот разработать и прицепить к Z80 достаточно дешевую видеокарту, которая сможет обеспечить такие же (или лучше) качество и скорость графики сейчас уже не проблема. Правда, неогеевские игрушки - это еще и мегабайты и мегабайты данных (потому и картриджи были офигительно дорогие). Но это уже другая проблема. :)

Romanich
27.11.2006, 05:32
А может не стоит с картриджами заморачиватся ? Время наглядно показало, что есть картридж и чем это черевато.

Чем может быть чреват картридж с 512k x 8 SRAM'ой, потребляющей при хранении данных ток 10мА? Снабжён ионистором на 5.5V 1F.
С одной стороны: Q=It, с другой Q=CU => t=CU/I=1*5.5/0.01=550c или 9минут :) За это время всяко успею перенести картридж с программатора на материнку! При программировании и при работе в системе картридж питаетсявнешним источником питания...
Это отладочный картридж-для девелопания программ :)
Никто не мешает сделать релизный картридж из РОМов

Может лучше с CD-ROM сделать ? Расположить в некой области драйвер и загрузчик с CD и грузить игрушку с него. И места много и стоимость носителя копеечная и копировать удобно.

Для начала нужно сделать хоть что-то (чтоб систему оживить), конкретно:
1) Картридж
2) Программатор
3) Прога для программирования
4) Мать на Z80 (CPU,Decoder,Mapper,...)
5) Освоить Z80 Asm
6) Пробовать писать программулины, в ходе которых смотрица работа
периферии(видео/звук/управление/...)
7) Навернуть что-нить ещё...

К последнему пункту идут CD/.... Мне кажется, что более красивый вариант получица с CF/MMC ;)
Но до этого ещё далеко - нужно проектировать/собирать/испытывать/дорабатывать/ итп...

Romanich
27.11.2006, 05:45
Не могу ничего сказать, может быть, Вы поясните, в чём тут дело?

Если девайс быстрый(типа 15-наносекундной СРАМы), то просто ~Wait не используется(ждать не надо) -он подтянут. Если девайс немножко (или сильно) тормозной - у него есть нога, которую притягивает к 0 - это идёт на ножку ~Wait Z80 - он вставляет один(или несколько) тактов, пока медленный девайс опять не подтянет.

А в Мотороле всегда надо подтверждать приём/передачу данных для Mem и/или I/O, даже если девайс шустрый - это меня и обламывает делать...

По мне лучше так: выставил адрес/данные, дал стробы записи/чтения и забыл... Вывод занятости тормозных девайсов цепляем к ~Wait CPU и всё!

Насколько я помню, у 68к прерывание подаётся по 3 выводам - сразу и факт прерывания фиксируется, и его приоритет (всего, кажется, 7 приоритетов). Далее возможен режим или считывания вектора, или же т.н. автовекторный режим, когда номер вектора связан с приоритетом прерывания.

У Z80 три режима прерывания-0,1,2. ИМХО 0,2- требуют дофига логики.
Режим 1 - NMI с адреса 0x0066, INT с адреса 0x0038 - всё жёстко фиксированно. На ножки ~NMI и ~INT Z80 заводишь прерывания V9990 и YMF721 и будет счастье ;) Больше ничё соединять не надо!!!
В таком варианте схема легко собирается/нет излишков логики итд итп...

Romanich
27.11.2006, 05:49
Но вот разработать и прицепить к Z80 достаточно дешевую видеокарту, которая сможет обеспечить такие же (или лучше) качество и скорость графики сейчас уже не проблема.

Тогда между ними PCI-контроллер шины ;)

Правда, неогеевские игрушки - это еще и мегабайты и мегабайты данных (потому и картриджи были офигительно дорогие). Но это уже другая проблема. :)

неужели так трудно собрать программатор микрух ПЗУ/ОЗУ и сам картридж на СРАМах??? ИМХО проблемы не вижу - захотел поиграть в одну игру - залил её программатором, захотел в другую - опять перепрошил! Захотел сдуть с фирменного картриджа - слил в файл с файла в свой картридж... проблем -то...

Lethargeek
27.11.2006, 06:46
Тогда между ними PCI-контроллер шины ;)
Да зачем же? Вполне хватит шины Z80 - если вся (по крайней мере для "текущего уровня") графика будет в памяти видеокарты сидеть. Проблемы могут быть только с количеством объектов (произвольно накладывающихся, в том числе элементов фона), а не с их размером. Это еще помимо обсчета игровой логики, что тоже сильно от числа объектов (активных) зависит.

неужели так трудно собрать программатор микрух ПЗУ/ОЗУ и сам картридж на СРАМах??? ИМХО проблемы не вижу - захотел поиграть в одну игру - залил её программатором, захотел в другую - опять перепрошил! Захотел сдуть с фирменного картриджа - слил в файл с файла в свой картридж... проблем -то...
Вот я и говорю - другая проблема. Сможет ли Z80 через страницы успевать ворочать эти мегабайты, особенно если там не одна графика (которую можно в отдельную видеопамять перекачать), а сложное поведение персонажей и всяческие таблицы (возможно и звук, если опять не отдельная память).

Никто не мешает сделать релизный картридж из РОМов
А цена за мегабайт (просто не в курсе)..?

ASDT
27.11.2006, 07:59
"время всяко успею перенести картридж с программатора на материнку! "
Это плохо ... Перетыкать ... Надо заливать по кабелю, например USB ...
Но, как знаете ...

"К последнему пункту идут CD/.... Мне кажется, что более красивый вариант получица с CF/MMC "
+1

Romanich
27.11.2006, 10:37
А цена за мегабайт (просто не в курсе)..?

У нас AM29F040 стоит 150р - 512kБайт 90нс

Mike
27.11.2006, 10:53
У нас AM29F040 стоит 150р - 512kБайт 90нс

А болванка на 700Mb ~10р.
Если уж придумывать новые стандарты, с нуля, то может стоит сразу избежать в принципе морально устаревших решений ? Когда то, когда применяли картриджи, CD только появлялись на свет, да и объёмы тогда были несколько другие. Самый рекордсмен был - Nintendo Ultra 64 - 12Mb (хотя может быть кто и больше был), это было во времена 1-го PS и все наглядно увидели разницу, какие узкие рамки накладывают эти 12-Mb, хотя железо могло явно больше. Сейчас CD это абсолютно не проблема, стоимости, что железа, что носителей - копеечные. Хотя против CF, SD, MMC я ничего не имею. Идеально было бы сделать и CD и СF. CF потому, что это тоже IDE т.е. использовать один раз этот стандарт и не мучатся в будущем.

Romanich
28.11.2006, 04:44
А болванка на 700Mb ~10р.
Если уж придумывать новые стандарты, с нуля, то может стоит сразу избежать в принципе морально устаревших решений ? Когда то, когда применяли картриджи, CD только появлялись на свет, да и объёмы тогда были несколько другие. Самый рекордсмен был - Nintendo Ultra 64 - 12Mb (хотя может быть кто и больше был), это было во времена 1-го PS и все наглядно увидели разницу, какие узкие рамки накладывают эти 12-Mb, хотя железо могло явно больше. Сейчас CD это абсолютно не проблема, стоимости, что железа, что носителей - копеечные. Хотя против CF, SD, MMC я ничего не имею. Идеально было бы сделать и CD и СF. CF потому, что это тоже IDE т.е. использовать один раз этот стандарт и не мучатся в будущем.

Зачем обрекать себя на гиморой? Спец-контроллером секторы с диска считал, запихал в ОЗУ. Отключил контроллер, перекоммутировал ОЗУ для Z80, дал сброс на Z80 - а это излишняя коммутация процессора/памяти, дополнительные элементы на плате, усложнение схемы и всё что с ними связано...

Решение в виде LPT-программатора+SRAM-картриджа - самое то :)
Игры хранятся на ПЦ, какую надо-такую и прошил!

Romanich
28.11.2006, 05:03
Вот я и говорю - другая проблема. Сможет ли Z80 через страницы успевать ворочать эти мегабайты, особенно если там не одна графика (которую можно в отдельную видеопамять перекачать), а сложное поведение персонажей и всяческие таблицы (возможно и звук, если опять не отдельная память).

Переключать страницу прийдётся в 2-х случаях:
1) При загрузке видеоданных в VDP
2) При проигрывании музкомпозиций

В первом случае скорость меня со-вер-шен-но не волнует
Во втором переключение страницы займет десятки миллисекунд(синхронизация по таймерам YMF721(~INT) или по кадровому прерыванию V9990(~NMI)). А так как это -прерывания - то меня во-оп-ще не печёт что там и как будет делаца! Один раз хэндлер написал и забыл...

bigral
28.11.2006, 11:44
А в Мотороле всегда надо подтверждать приём/передачу данных для Mem и/или I/O, даже если девайс шустрый - это меня и обламывает делать... По мне лучше так: выставил адрес/данные, дал стробы записи/чтения и забыл...

А если сформировать подтверждающий сигнал прямо из того же строба что на read/write? Немогу догнать откуда у 68k проца может возникнуть I/O всегда думал что там токо Mem. Помоему для новых разработок freescale давно рекомендует coldfire а про 68k пора забыть уже (в смысле в отдельном исполнении; во всяких IP core и ASIC-aх для теперешних SegaMD, которые по цене $20 идут, он еще будет долго жить).

Romanich
29.11.2006, 02:06
Немогу догнать откуда у 68k проца может возникнуть I/O всегда думал что там токо Mem.

Какая блин разница? Mem или IO? В Моторе это однохренственно- на адреса памяти ремапятся сама память и порты!

Romanich
29.11.2006, 03:24
А если сформировать подтверждающий сигнал прямо из того же строба что на read/write?

Можно :)

Помоему для новых разработок freescale давно рекомендует coldfire а про 68k пора забыть уже

Всё упирается не в деньги/время а в доставаемость камней!
Честно скажу, что архитектура AVR-микроллеров мне очень сильно нравится! И выбор пал на них, если у них была бы возможность подрубить external code memory. 8051 тут не идёт из-за большого числа тактов выполнения инструкций.

И всеже что лучше: Z80 на 20MHz или P80C32UFPN на 44MHz?

yoko_ono
30.11.2006, 13:36
А в Мотороле всегда надо подтверждать приём/передачу данных для Mem и/или I/O, даже если девайс шустрый - это меня и обламывает делать...

Ну и повесьте сигналы подтверждения на вечное подтверждение - в чём проблема?
Кстати, для реально МЕДЛЕННЫХ устройств для Z80 придётся специально городить независимый источник /WAIT'ов, поскольку он Z80 нужен весьма оперативно, особенно на 20 МГц.

По мне лучше так: выставил адрес/данные, дал стробы записи/чтения и забыл... Вывод занятости тормозных девайсов цепляем к ~Wait CPU и всё!

Умножать и делить числа вам не нужно? Схема паяется 1 раз, а вот числа умножаются потом много раз...

У Z80 три режима прерывания-0,1,2. ИМХО 0,2- требуют дофига логики.

КР580ВН59 - одна штука, или нет?

Режим 1 - NMI с адреса 0x0066, INT с адреса 0x0038 - всё жёстко фиксированно. На ножки ~NMI и ~INT Z80 заводишь прерывания V9990 и YMF721 и будет счастье ;) Больше ничё соединять не надо!!!

Вы забыли запрещение прерывания на /NMI аппаратное. А ещё вам придётся в нулевых адресах делать переключение ROM/RAM, раз уж /NMI туда приходит. И наконец, что вы будете делать, когда вам захочется ещё пару устройств на прерывания повесить? Поллинг плодить?

В таком варианте схема легко собирается/нет излишков логики итд итп...
Ну и сколько у вас сейчас уже микросхем мелкой логики насчитывается?

caro
30.11.2006, 13:45
8051 тут не идёт из-за большого числа тактов выполнения инструкций.Уже давно выпускаются процессоры этого семейства с однотактным ядром.
Например SiLabs выпускает процессоры этого семейства с максимальной производительностью 100 МIPS.
А типичная производительность их процессоров 20-25 MIPS.
www.silabs.com
www.efo.ru

Romanich
30.11.2006, 13:58
Ну и повесьте сигналы подтверждения на вечное подтверждение - в чём проблема?

Ага! А как сопрягать "медленные" девайсы(V9990)?

Кстати, для реально МЕДЛЕННЫХ устройств для Z80 придётся специально городить независимый источник /WAIT'ов, поскольку он Z80 нужен весьма оперативно, особенно на 20 МГц.

Медленное устройство у меня одно - V9990

Умножать и делить числа вам не нужно? Схема паяется 1 раз, а вот числа умножаются потом много раз...

Нужно! Но в любом случае начну экспериментировать с Z80@20MHz
Фэджин в своё время показал, что из 8-битных регистров можно выжать многое!!! :cool Попробую и я!!!

КР580ВН59 - одна штука, или нет?

Чё-то как-то не хочется юзать совецкие компоненты...

Вы забыли запрещение прерывания на /NMI аппаратное.

NMI у меня на V9990. По умолчанию V9990 запрещает прерывания, тоесть возможность отключать даже НЕМАСКИРУЕМОЕ прерывание-будет!

А ещё вам придётся в нулевых адресах делать переключение ROM/RAM, раз уж /NMI туда приходит.

Нифига! Я его обойду...

И наконец, что вы будете делать, когда вам захочется ещё пару устройств на прерывания повесить? Поллинг плодить?

Кроме Video & Sound прерывания давать больше некому...

Ну и сколько у вас сейчас уже микросхем мелкой логики насчитывается?

Z80,373,08,138,02,SRAM - 6 микрух :)
Это мать и картридж...

Romanich
01.12.2006, 10:30
кроме того:
Video - V9990,4*VRAM,CXA1145,032 - ещё 7 микрух
Sound - YMF721,YAC516,Dual OP AMP, 245 - 4 микрухи
Joystick - 244 - 1 микруха

итого с учётом предыдущего поста 18 микрух ;)

Romanich
08.12.2006, 07:12
Развёл плату на картридж! Если на выходных будет время - спаяю :)
Тут схема картриджа:

Romanich
08.12.2006, 10:37
Модуль памяти готов!
Монтаж двусторонний с переходными отверстиями(проволокой соединил слои), дорожки покрыты тонким слоем олова (никаких Вудов и Розей с глицерином - имхо иначе со временем тоже потускнеет...)

Далее по плану - программатор (на Octal Latch'ах)...
И написание софта под DOS/Win9x для чтения/записи из/в модуля памяти

Надеюсь, хоть кому-то интересно! :)

Фотки с двух сторон:

Black_Cat
08.12.2006, 12:32
Модуль памяти готов!Если планируешь для серии такой разъём - будет гемор. Такие разъёмы на большое количество циклов втыкания не рассчитаны - мамка раздолбается. Лучше используй ножевой двухсторонний печатный разъём, т.е. на печатной плате (типа как на 5,25" флопах, от них же можно и сам разъём-маму при желании взять).

Mike
08.12.2006, 15:03
Если планируешь для серии такой разъём - будет гемор. Такие разъёмы на большое количество циклов втыкания не рассчитаны - мамка раздолбается. Лучше используй ножевой двухсторонний печатный разъём, т.е. на печатной плате (типа как на 5,25" флопах, от них же можно и сам разъём-маму при желании взять).

Да собственно, как и делали всё жизнь на всех денди с сегами.

Romanich
09.12.2006, 16:20
Да собственно, как и делали всё жизнь на всех денди с сегами.

Нету у меня таких разъёмов! А с приставок их выпаивать нереально :(

Вот пример ещё одной игры, какую можно и под Мега-машину сделать.
Welcome сюда:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=77729#77729

Там описано то, что окончательно сделано мной и моей Co

Black_Cat
09.12.2006, 17:47
Нету у меня таких разъёмов!Они продаются везде, на крайняк отрежь от старого флопиного кабеля (34pin 5,25"), только впаивать придётся сам плоский кабель, или ISA распили на кусочки, если в магазине нет.

Romanich
10.12.2006, 05:40
Я вот тут подумал, что дальнейшие обсуждения в этой теме клонятся к обсуждению Мега-Машины... Возникает предложение продолжать беседу в другом разделе, а этот топик оставить для обсуждения ТОЛЬКО V9990 и всё с ним связанное... У кого какие предложения по поводу где логичнее продолжить обсуждение MegaMachine?

2 BlackCat: а разве изя или флопоразъём более механоустойчивы? ИМХО со временем тоже раздолбается - такова судьба каждого разъёма :(

Black_Cat
10.12.2006, 06:24
такова судьба каждого разъёмаНет, разъёмы этого типа рассчитаны на такую эксплуатацию. Ничего более живучего из относительно дешёвых соединителей вообще нет, а то что более живуче чем эти разъёмы - стоит в разы и более дороже. Токмо на печати, контактные площадки ножевого разъёма нужно заказывать с покрытием бериллиевой бронзой или золочением (как получится), а не лудить припоем как в самоделках, а то припой размазывается от многочисленных втыканий, а так же возможны отслоения иголок припоя. И то и другое приводит либо к коротышу, либо к снижению сопротивления между соседними площадками через определённое время. К тому же толстый слой припоя быстрее раздалбывает разъём.

newart
10.12.2006, 07:23
Вот пример ещё одной игры, какую можно и под Мега-машину сделать.
Welcome сюда:
А чего окошко такое мелкое, под мобилу что ли?

Romanich
10.12.2006, 12:13
Токмо на печати, контактные площадки ножевого разъёма нужно заказывать с покрытием бериллиевой бронзой или золочением (как получится), а не лудить припоем как в самоделках, а то припой размазывается от многочисленных втыканий, а так же возможны отслоения иголок припоя.

Не знаю, видно ли это на моих фотках или нет, но сами штырьки PLS-ки оловом не покрыты точно! К плате PLS-ки припаены оловом. Вставляться модуль памяти будет в слот матери. Это на первых порах буду программатором ЛПТ писать проги. Затем Картридж превратится в модуль памяти и не более того (тоесть встанет в мать и выдёргиваться будет крайне редко). А какой-нибудь микроллер с MMC/Data Flash будет грузить нужную программулину в этот самый модуль. Тоесть всё должно быть так:
1) Включаем Мегамашину
2) Выбираем номер программы (кнопка "Select")
3) Загружаем программу в SRAM (кнопка "Load")
4) После загрузки микроллер пуллапит Reset Z80
5) Z80 далее исполняет программу в модуле памяти, которую загрузил микроллер
6) Программатор MMC/DF собирается отдельно

P.S. Благо, что салазки для MMC/DataFlash в магазине есть :)))

Romanich
10.12.2006, 12:16
А чего окошко такое мелкое, под мобилу что ли?

Советую посмотреть там топик весь полностью! ;)
В МикроМашине применяется LCD Nokia7210 128x128pix^2

Black_Cat
10.12.2006, 12:34
сами штырьки PLS-ки оловом не покрыты точноРечь шла о ножевом печатном разъёме "папа" втыкающемся в ISA-подобную маму.
какой-нибудь микроллер с MMC/Data Flash будет грузить нужную программулину
салазки для MMC/DataFlash в магазине естьДа, это конечно хорошо. Мамы штыревых разъёмов раздалбываются в основном из-за вытыкания с перекосом, когда контакты "папы" гнутся, а потом при втыкании гнутого "папы" раздалбывается "мама". Поэтому наличие направляющих салазок препятствует перекосам и способствует увеличению срока службы разъёма. Вобщем резоны тебе думаю понятны, дальше решишь сам.

Romanich
11.12.2006, 06:48
Идея возникла по поводу экономии элементов.

У Z80 нету XTAL'а, только вывод для тактов. Не желая собирать отдельно генератор тактов, хочу взять сигнал с XTAL'а контроллера (того самого который с MMC Flash будет грзить в картридж(теперь уже-в модуль памяти)). Причем сделать хитро - сам контроллер тактируется от внутренней RC-цепочки. А на его XTAL привешать кварц на 20MHz.
(это для избежания оверклоков контроллера)

Вопрос, будет ли осциллить XTAL контроллера, если контроллер тактируется от внутренней RC?

P.S. Просто осциллогляда дома нет, а результат хочеца узнать, т.к. разводка матери на Z80 не за горами (буквально в начале 2007 года ;) )

Sonic
11.12.2006, 10:11
Вопрос, будет ли осциллить XTAL контроллера, если контроллер тактируется от внутренней RC?

Я думаю что не стоит ибо RC-цепочки стабильностью не отличаются.
Я бы в твоей ситуации взял готовый кварцевый осциллятор (тот что с 4 выводами) и не мучился бы.

Romanich
11.12.2006, 12:35
Я думаю что не стоит ибо RC-цепочки стабильностью не отличаются.

Зачем мне стабильность частоты при работе с MMC Flash?
Считал данные из MMC Flash в SRAM и забыл...

Я бы в твоей ситуации взял готовый кварцевый осциллятор (тот что с 4 выводами) и не мучился бы.

нет возможности заказать генератор на 20МГц, есть только на 26МГц(с мобильника, мелкий такой...)

Если есть желание мне помочь(переслать генераторы 20МГц по почте) просьба стучаться в личку или мыло :)

CHRV
11.12.2006, 13:14
Если есть желание мне помочь(переслать генераторы 20МГц по почте) просьба стучаться в личку или мыло :)
Поиск в яндексе "Радиодетали почтой"

Romanich
11.12.2006, 13:27
Поиск в яндексе "Радиодетали почтой"

Тогда уж проще на Электромаркет или Омегу надавить!
И всё-таки, вариант с микроллером мне больше нравица - вопрос остаётся в силе - будет XTAL осциллить или нет?(внутренняя схема XTAL'а -это инвертирующий опер(инвертор), как написано в шите на ATMEL - поэтому, если цепь ОС не рвётся, то по-идее он осциллит всегда!) но это мои догадки, которые надо проверить...

Valen
11.12.2006, 14:56
Считал данные из MMC Flash в SRAM и забыл...

Было бы неплохо, если бы z80 мог "просить" МК вычитывать данные
из флэш-карточки.
Тогда уже ограничение в 512Кб, будет не на всю игру,
а на какойто отдельный участок (напр. уровень игры).
Т.к. z80 сможет подчитывать данные в SRAM и/или v9990.

Т.е. может быть такой сценарий
- юзер выбрал игру, и МК загрузил её стартовый блок (лоадер)
в z80 и запустил z80
- лоадер игры, загрузил видео ~400КБ в SRAM и скопировал в v9990
- проиграли видео
- лоадер, загрузил графику первого уровня (~510КБ) в SRAM и скопировал в v9990
- запускается первый уровень
и т.п.

z80 мог бы видеть флэшку на уровне файлов (реализация fat32 в МК) или в посекторном виде.
Конечно FAT32 гораздо удобнее (вставил карточку в ПЦ, скопировал файлы игры и заюзал на сабже).
Скорость работы МК с файловой системой не критична, главное по памяти уместиться.

Romanich
11.12.2006, 15:47
Тогда уже ограничение в 512Кб, будет не на всю игру,
а на какойто отдельный участок (напр. уровень игры).
Т.к. z80 сможет подчитывать данные в SRAM и/или v9990.

Я как бы не фанат свопинга! Придерживаюсь строгой концепции целостности РОМов (только не Гарвардских а Фон-Неймановских ;)

- лоадер, загрузил графику первого уровня (~510КБ) в SRAM и скопировал в v9990

Ничего себе объёмы! Да в тех же сеговских ромах нету такого количества графики! Мало того, нужно отдавать себе отчёт в том, что если писать игрушки на Асме, то на глобализм может не хватить (особенно, если пишет один-два программера) и вряд-ли кому-нибудь удасться дотянуть хотя-бы до ThunderForce 3,4 на SEGA MD! Если брать за основу язык C, то он быстро скушает память Z80

z80 мог бы видеть флэшку на уровне файлов (реализация fat32 в МК) или в посекторном виде.

Не любитель я файлов и всего что с ними связано... Вся Flash будет эмулироваться с точки зрения контроллера как непрерывный фрагмент памяти и не будет C,H,S, будет LBA

Простейший лоадер - в стартовом секторе MMC Flash хранятся данные: стартовый адрес, объём программы. Контроллеру остаётся считывать эти данные в соответствии кнопками Select,Load(писал ранее) и пропихивать в модуль памяти нужные сектора с MMC Flash

Valen
11.12.2006, 17:13
Я как бы не фанат свопинга!

Не пойму к чему тут "свопинг". Я просто говорю про возможность
программы на z80, читать данные из флэши.

Ничего себе объёмы! Да в тех же сеговских ромах нету такого количества графики!

Есть-есть. Ромов на 4МБ там предостаточно.
Много занимает плавная анимация.

Мало того, нужно отдавать себе отчёт в том, что если писать игрушки на Асме, то на глобализм может не хватить (особенно, если пишет один-два программера)

Так никто не говорит, что обязательно юзать всю флэшку под игру.
Сколько нужно, столько и сделал графики. Хоть 128КБ, хоть 128МБ.
Была бы возможность у z80 читать флэшу.

и вряд-ли кому-нибудь удасться дотянуть хотя-бы до ThunderForce 3,4 на SEGA MD!

v9990 будет получше чем сеговский VDP.
Поэтому и шедевры должны выглядеть покруче.

Если брать за основу язык C, то он быстро скушает память Z80

Посмотри профессиональный IAR C.
Очень неплохие рез-ты даёт.

Не любитель я файлов и всего что с ними связано... Вся Flash будет эмулироваться с точки зрения контроллера как непрерывный фрагмент памяти и не будет C,H,S, будет LBA

Понимаю, хочется по-проще сделать.
Просто предлагаю тебе оставить аппаратный задел, т.е. аппаратный двухсторонний канал передачи между z80 и МК.
Тогда, кто захочет сможет изменить прошивку МК:
- добавить fat32 в МК
- добавить сервис обслуживания запросов z80 (на чтение файлов)
- переделать стартовый код и т.п.
И тогда снимется ограничение в 512КБ на одну игру.
(Данные игры будут ограничены объёмов флэши)

Простейший лоадер - в стартовом секторе MMC Flash хранятся данные: стартовый адрес, объём программы. Контроллеру остаётся считывать эти данные в соответствии кнопками Select,Load(писал ранее) и пропихивать в модуль памяти нужные сектора с MMC Flash

Это и есть простейшая файловая система. Проблема только
в том, что нельзя будет записать флэшу на том же ПЦ (без дополн. ПО)

ИМХО, делай как делается, но оставь возможность улучшить.

jtn
11.12.2006, 17:41
Цитата:
Сообщение от Romanich

Это и есть простейшая файловая система. Проблема только
в том, что нельзя будет записать флэшу на том же ПЦ (без дополн. ПО)

ИМХО, делай как делается, но оставь возможность улучшить.iso9660. идеальный вариант. буржуи например пишут на CF такой образ с tap'ами и грузят их через trap'ы в basic48. создаются средствами win (кому по душе - *nix)

Romanich
12.12.2006, 02:37
В Wikipedia-подобном было сказано следующее:
Режим 1. Может быть включен инструкцией IM 1. Вход в прерывание производится по фиксированной точке входа 38h, в этом он аналогичен режиму 0, с условием выдачи на шину кода FFh внешним устройством. Режим может использоваться в системах, где не нужно определение вектора прерывания или внешнее устройство не может его выдавать.

Вопрос: обязательно ли выдавать на шину код 0xFF или нет? Для меня это принципиально, так как "лишнюю логику" городить нежелательно

Romanich
12.12.2006, 07:50
Не пойму к чему тут "свопинг". Я просто говорю про возможность
программы на z80, читать данные из флэши.

"Подчитывать" - это и есть свопинг...

v9990 будет получше чем сеговский VDP.
Поэтому и шедевры должны выглядеть покруче.

Да как сказать... Seg'овский VDP не такой уж отсталый по сравнению с V9990

Посмотри профессиональный IAR C.
Очень неплохие рез-ты даёт.

Линк на полноценную версию для Z80 в студию :)

И тогда снимется ограничение в 512КБ на одну игру.
(Данные игры будут ограничены объёмов флэши)

Лично для меня и 128кБ хватит ;)

ИМХО, делай как делается, но оставь возможность улучшить.

Таже MMC Flash будет прошиваться ПЦ-шным софтом.
Для улучшения есть слоты MegaBUS

Mike
12.12.2006, 09:55
"Подчитывать" - это и есть свопинг...

Сдрасте, какой же это своппинг ? Своппинг - это виртуальная память, т.е. ОЗУ распологающаяся на дисковом носителе и являющаяся расширением основного ОЗУ. А то о чём идёт речь - это просто подгрузка требуемых объектов.

jtn
12.12.2006, 10:02
Вопрос: обязательно ли выдавать на шину код 0xFF или нет? Для меня это принципиально, так как "лишнюю логику" городить нежелательнонет, не обязательно

Romanich
12.12.2006, 11:59
Сдрасте, какой же это своппинг ? Своппинг - это виртуальная память, т.е. ОЗУ распологающаяся на дисковом носителе и являющаяся расширением основного ОЗУ. А то о чём идёт речь - это просто подгрузка требуемых объектов.

я конечно понимаю, что легко блеснуть знаниями и придираться к терминам и значениям слов, но цель не в этом! Цель - реально разобраться с непонятками, которые возникают в процессе МегаМашиноСтроения...

Вопрос про XTAL и RC цепочку остаётся в силе :)

icebear
12.12.2006, 12:48
я конечно понимаю, что легко блеснуть знаниями и придираться к терминам и значениям слов, но цель не в этом!

Дело в том, что из-за неправильно применёных терминов сразу происходят непонятки, которые потом плавно переносятся во "Флейм" :)

Valen
12.12.2006, 14:16
Линк на полноценную версию для Z80 в студию :)

Нет у меня такого линка.
Ищи в файло-обменных сетях.

Лично для меня и 128кБ хватит ;)

Ну если лично для себя сабж делаешь,
тогда делай как знаешь.

Всего то делов было, сделать двунаправленный канал
между z80 и МК.

Romanich
13.12.2006, 08:34
Ну если лично для себя сабж делаешь,
тогда делай как знаешь.

Всего то делов было, сделать двунаправленный канал
между z80 и МК.

Если бы AVRки поддерживали внешнюю память кода - я б на Z80 не заморачивался! А байт-код обкатывать с моими знаниями, честно говоря, мало-подъёмно :frown: - не имею опыта писать свои языки(виртуальные машины)

Romanich
13.12.2006, 09:05
Оставим этот топик для обсуждения сабжевого VDP с позиции Spectrum'а.

О самой мегаМашине теперь всё здесь:
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=69707#post69707

Romanich
28.04.2007, 03:20
Открыт софт и хард V9990:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8759

fan
29.04.2007, 02:12
Открыт софт и хард V9990:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8759
Огласите ктонить плиз содержимое сего архива . Есть ли там чтонить по программированию V9990 (на рашен языке) ???

Romanich
29.04.2007, 02:43
Огласите ктонить плиз содержимое сего архива . Есть ли там чтонить по программированию V9990 (на рашен языке) ???
Все программы (с исходниками) лежат в папке V9990Soft. В ней три папки:

1) LPTport – программы для IBM PC (DOS, Win9x) – рулят V9990 через LPT порт.

2) AVRcontroller – программы для микроконтроллера Atmega8515. Регистры V9990 красиво вписаны в интерфейс внешней памяти контроллера!

3) Converter – всякие конвертилки BMP-файлов в форматы, нужные V9990.

Рассмотрим проекты LPTPort:

1) Bitmap Mode – демонстрация бит-картовых режимов (с блиттером!).

2) P1 Mode – демонстрация спрайтового режима.

3) VRAM Test – название говорит само за себя – тест всей видеопамяти.

Проекты AVRcontroller:

1) TestMachine – демонстрация спрайтового режима.

2) TestMachine2 – самое прикольное, что есть показать! Спрайтовый режим + прерывания (строчное и кадровое) + мультиколор фона (аж 4 цвета!). Спрайты передвигаются шустро и без глюков (синхронизируются по кадрам).

falanger
01.05.2007, 00:54
Вопрос автору сабжа - вы реально работали уже с V9990. У вас уже есть наработки. Не могли бы вы уточнить вот такой вопрос - может ли сабж выводить "мультики" примерно аналогичные японским анимешкам но более низкого качества? И конверченное видео? Вопрос сугубо познавательный и имеет целью понять можно-ли использовать на ZX карточку с V9990 для вывода "рисованного" видео
Оно ИХМО существенно менее ресурсоёмко в плане вывода чем даже ч/б "фотореалистичное" видео, особенно при хорошо сделанном формате записи.
А то было-бы круто пожать анимешки какиенибуть для Спектрума... :)

fan
01.05.2007, 01:06
2 Romanich
В буке упоминается схема от GFX9000 , это именно схема ямаховской видюхи ??? Или это схема из мануала на V9990 ???
Можешь её то же запостить (если она именно от GFX9000) ? А то мне она чёто не попадалась :\ (если кто знает линк на схему GFX9000 то дайте знать , ибо шибко интересно где она пряталась :D)

Romanich
01.05.2007, 02:04
Не могли бы вы уточнить вот такой вопрос - может ли сабж выводить "мультики" примерно аналогичные японским анимешкам но более низкого качества? И конверченное видео?
Если обуздаете спрайтовые режимы, то да ;)

Добавлено через 5 минут

2 Romanich
В буке упоминается схема от GFX9000 , это именно схема ямаховской видюхи ??? Или это схема из мануала на V9990 ???

ГФХ9К - схема от компа MSX, кто её делал - фиг его знает

Можешь её то же запостить (если она именно от GFX9000) ? А то мне она чёто не попадалась :\ (если кто знает линк на схему GFX9000 то дайте знать , ибо шибко интересно где она пряталась :D)
обращайтесь к CHRV.
свой вариант схемы выложил на следущей ссылке(после ссылки на Book)

falanger
01.05.2007, 15:54
Если обуздаете спрайтовые режимы, то да ;)

Тоесть? Поясните свою мысль.
Я как понял вы говорите про то, что всю анимацию делать "спрайтовой"?
Хотя я когда читал доку по V9990 понял что там есть аппаратные примочки позволяющие как бы и видео низкого разрешения выводить...

fan
02.05.2007, 03:13
ГФХ9К - схема от компа MSX, кто её делал - фиг его знает
От компа ??? Или всётаки от видюхи ?
Как фаил называется ?

обращайтесь к CHRV.
свой вариант схемы выложил на следущей ссылке(после ссылки на Book)
Обращаюсь :D
Товарищь CHRV , поделитесь плиз схемкой от GFX9000 (или линком на оную).

Romanich
02.05.2007, 03:17
Тоесть? Поясните свою мысль.
Я как понял вы говорите про то, что всю анимацию делать "спрайтовой"?

Выводить анимацию тридевятым чипом я не задавался. Спросите у ALCO или Shiru :)

Добавлено через 45 секунд

От компа ??? Или всётаки от видюхи ?

от видюхи конечно :)

fan
03.05.2007, 01:28
от видюхи конечно
Ну дык давай её скорее сюда (CHRV похоже забил).

Romanich
03.05.2007, 06:03
вообще-то с такими просьбами обращаются в личку или в е-мэйл!
во-вторых я дал слово CHRV не выкладывать схему GFX9000.
так что ничем помочь, увы не могу...

CHRV
03.05.2007, 10:16
Авторы GFX9000 очень просили не выкладывать схему в Инет, я с ними долгое время беседовал по поводу чипа v9990.
Поэтому схемы НЕ БУДЕТ (РОманыч правильно поступил).
Но есть схема Романыча - она лежит forum.nedopc.org . ПРиходите и берите.

fan
04.05.2007, 05:18
И кто это за таинственные авторы GFX9000 ?

Romanich
05.05.2007, 13:48
И кто это за таинственные авторы GFX9000 ?
Тех-эксперты по железу ;)

А чем вам моя схема не устраивает?
Работоспособна и идентична GFX

fan
06.05.2007, 00:08
А чем вам моя схема не устраивает?
Тем что она не GFX9000 :D

Romanich
06.05.2007, 08:35
если вы "коллекционер" всяких рабочих схемок, то imho страдаете дурью!
форум-то спековский, а посему MSX-ы тут не вяжуцо... ну что что у него Z80? всё равно MSX!=Speccy :-P
сможете ли вы создать железный аксель для Speccy? скрываете ли от широких масс свои наработки? ;-) :-P :-D

Romanich
12.05.2007, 11:51
Ура! Благодаря CHRV, я стал обладателем умножителя частоты. Плюс местный магазин не подкачал - появились кварцы с 7.1909MHz ;)
Разжёвываю подробно:
7.1909*2=14.31818Mhz (MCKIN V9990)
7.1909*3=21.47727Mhz (XTAL V9990)
Тоесть проблема с частотами и минимизацией элементов решена.

На счёт кодера - нужен AD724 - обвес НАИМИНИМАЛЬНЕЙШИЙ и возможно подключение чисто-кварца! Кто поделится? Прошу в личку ;)

CHRV
13.05.2007, 00:03
Тем что она не GFX9000 :D

Послал тебе схему с просьбой не публиковать!

fan
15.05.2007, 23:32
Послал тебе схему с просьбой не публиковать!
10X!!!

Romanich
16.11.2007, 09:54
10X!!! Что это значит? Молчу-могила?

P.S. YGV629 интереснее будет

fan
21.11.2007, 02:18
Что это значит? Молчу-могила?
Вопрос не понят .

Romanich
21.11.2007, 03:46
Вопрос не понят . что значит 10X ?

icebear
21.11.2007, 10:35
что значит 10X ?

10X -> Tenx -> Thank's -> Thank you -> Спасибо

Из той же оперы, что и 4u например.

Romanich
21.11.2007, 18:22
Из той же оперы, что и 4u например.

4u - 4 you - four you - for you- для тебя?
или как? ;)

P.S. по-неволе задумался о создании словарика сетевых терминов...

icebear
22.11.2007, 10:45
4u - 4 you - four you - for you- для тебя?
или как? ;)

P.S. по-неволе задумался о создании словарика сетевых терминов...

Абсолютно верно. Так же как coz (because) и т.п. Только это не сетевой термин, это сленг янкоподростков и негров.

DimkaM
23.11.2007, 09:36
скорей SMS-сленг

Romanich
28.05.2008, 09:29
несмотря на раньшесказанные недостатки, всё-таки буду девайс на v9990 ваять
подробнее в смежных темах

palsw
27.06.2011, 18:46
поделитесь архивчиком HSV9990.rar 379 КБ ,"Открыт софт и хард V9990:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8759".

Rindex
27.06.2011, 19:45
поделитесь архивчиком HSV9990.rar 379 КБ ,"Открыт софт и хард V9990:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8759".

Забудь. Романыч выпилил всё из интернета, что он выкладывал и начал вставлять туда голых баб. Вообщем, крыша нежно ушла в сторону факусимы. http://vrcp.ru/smiles/ga.gif

palsw
27.06.2011, 19:55
возможно у кого то лежит на винте скаченое

отбой,уже скачал - есть 2 версии "VideoMonstr" и "VideoMonstPlus+"

fan
28.06.2011, 03:10
Весь контент от Романыча - http://zx-spectrum128k.narod.ru/Romanich/Romanich.htm