PDA

Просмотр полной версии : Реально ли отъюстировать 2 дисковода один к одному?



Evgeny Muchkin
13.11.2006, 21:44
Вопрос такой, возможно ли в принципе настроить головки на двух дисководах 5'25 так, чтобы они были !!абсолютно!! одинаковы в плане чтения и записи дисков? А то запарило, что на одном пишешь, на другом нормально читается только пол диска и наоборот :) Неудобно ж блин :)

Titus
13.11.2006, 23:37
Вопрос такой, возможно ли в принципе настроить головки на двух дисководах 5'25 так, чтобы они были !!абсолютно!! одинаковы в плане чтения и записи дисков? А то запарило, что на одном пишешь, на другом нормально читается только пол диска и наоборот :) Неудобно ж блин :)

В 95 году я писал программку, кажется называлась DiskUst.
Ей можно очень точно отьюстировать.

cyrax inc
14.11.2006, 08:29
В 95 году я писал программку, кажется называлась DiskUst.
Ей можно очень точно отьюстировать.
отъюстировать можно при помощи любой дисковой утилиты, начиная с dcu, главное не в этом ^^ процесс достаточно трудоемкий, в какойто степени даже творческий ^^ сначала определяем, который из дисководов среднестатистически настроен лучше, пишем на нем тестовую дискетку, а потом берем отверточку и, подкручивая болтик(и), гоняем дискетку на втором дисководе до 100% считывания. иного способа вроде бы не придумали.

Mikka_A
14.11.2006, 09:28
Вопрос такой, возможно ли в принципе настроить головки на двух дисководах 5'25 так, чтобы они были !!абсолютно!! одинаковы в плане чтения и записи дисков? А то запарило, что на одном пишешь, на другом нормально читается только пол диска и наоборот :) Неудобно ж блин :)

В стародавние времена я юстировал банальным копировщиком м форматировщиком - смотришь на треугольнички - и будет тебе счастье.

Главное чтобы процесс проходил не на след день после возлияний, и руки не тряслись :v2_laugh: - ибо действительно процесс не сколько трудный,сколько кропатливый и требует много времени.

Evgeny Muchkin
14.11.2006, 10:16
Спасибо за советы. :) Теперь вопрос про тестовую дискету. Имеет ли смысл положиться на ПЦ-шный дисковод (Epson, с кнопкой для извлечения диска, как в 3'5; модель не помню) для её создания? Япония все-таки ;) Или в пц-шных дисководах по статистике тоже головки вразнобой?

Mikka_A
14.11.2006, 10:24
Спасибо за советы. :) Теперь вопрос про тестовую дискету. Имеет ли смысл положиться на ПЦ-шный дисковод (Epson, с кнопкой для извлечения диска, как в 3'5; модель не помню) для её создания? Япония все-таки ;) Или в пц-шных дисководах по статистике тоже головки вразнобой?


ну не знаю.
все познается в сравненьи...
просто эксперементируй. :v2_thumb:
я бы так делал...
а в идеале конечно было бы классно найти писанный кемнить в ТЕ временя 5.25 диск...
желательно на ТЕАС....

CityAceE
14.11.2006, 10:33
Я в своё время юстировал дисководы на Скорпионе, используя встроенный в ПЗУ тест дисков. Несомненное удобство этого теста состоит в том, что он начинает читать дискету с последних треков, на которых, как правило, и возникают ошибки при сбитых головках. Настроишь последение треки, а первые будут читаться по умолчанию. Таким образом юстировка занимала совершенно не много времени.

Mike
14.11.2006, 10:35
ну не знаю.
все познается в сравненьи...
просто эксперементируй. :v2_thumb:
я бы так делал...
а в идеале конечно было бы классно найти писанный кемнить в ТЕ временя 5.25 диск...
желательно на ТЕАС....

Кому надо, могу записать дискетку, на своём Teac или Robotron.

Mikka_A
14.11.2006, 10:37
Я в своё время юстировал дисководы на Скорпионе, используя встроенный в ПЗУ тест дисков. Несомненное удобство этого теста состоит в том, что он начинает читать дискету с последних треков, на которых, как правило, и возникают ошибки при сбитых головках. Настроишь последение треки, а первые будут читаться по умолчанию. Таким образом юстировка занимала совершенно не много времени.


точняк!
я вспомнил - я спецом просверлил отверстие в задней стенке дисковода,напротив шагового двигателя,и нарезал там резьбу - потом сдвигал движок в сторону винта,и потихоньку накручивал винт,покуда все треки не читались на ура...
пральна.
таким образом я поднял убитый тик,и отстроил всем друзьям не безызвестные наши трактора ЭЛЕКТРОНИКА.

у меня досих пор поджилки трясутся,как вспомню грохот,с которым они шагали по дорожкам.... :v2_ohmy: :v2_laugh:

Толи дело ТИК - тишь да гладь. :v2_clap2:

Evgeny Muchkin
14.11.2006, 10:55
Цитата из книжки "ремонт дисководов":

Мастер диск
Это диск, записанный на эталонном дисководе, причем все дорожки его, кроме нулевой, прописаны кодами "0". Нулевая дорожка прописана кодами "1".

Mike, сможешь пару дисков записать, один такой ^ , а другой обычный TR-DOS ? Есть подозрения, что предыдущий владелец этих диководов лазал туда шаловливыми ручками, и, возможно, сбил головки относительно друг друга... возможно это был я ;) Буду осциллографировать вот. :)

Evgeny Muchkin
14.11.2006, 10:57
у меня досих пор поджилки трясутся,как вспомню грохот,с которым они шагали по дорожкам....
Турбо ВГ рулит ;) Рекомендую :) + вазелином смазать направляющие.

Titus
14.11.2006, 13:05
отъюстировать можно при помощи любой дисковой утилиты, начиная с dcu, главное не в этом ^^ процесс достаточно трудоемкий, в какойто степени даже творческий ^^ сначала определяем, который из дисководов среднестатистически настроен лучше, пишем на нем тестовую дискетку, а потом берем отверточку и, подкручивая болтик(и), гоняем дискетку на втором дисководе до 100% считывания. иного способа вроде бы не придумали.

DiskUst позволяла наглядно определить границы идеального чтения, после чего, установив головку посередине диапазона - получаем идеальную юстировку

Evgeny Muchkin
14.11.2006, 13:17
DiskUst позволяла наглядно определить границы идеального чтения, после чего, установив головку посередине диапазона - получаем идеальную юстировку
С удовольствием бы воспользовался Твоей утилитой, но не могу её найти нигде. Поделись если можешь, пожалуйста. :)

Mikka_A
14.11.2006, 13:43
С удовольствием бы воспользовался Твоей утилитой, но не могу её найти нигде. Поделись если можешь, пожалуйста. :)

Да да!
я бы тоже воспользовался с удовольствием!

ЗЫ.
2алл. Кто помнит что надо сделать чтобы флоп 5.25" но не 720 а 1.2мб к спесси присовокупить?
( честн - чей флоп не помню )
и еще - помню фишку что там какие то резисторы по шине стояли,и ставились ,по моему,на последний в гирлянде....
а?

Evgeny Muchkin
14.11.2006, 14:31
Кто помнит что надо сделать чтобы флоп 5.25" но не 720 а 1.2мб к спесси присовокупить?
Поиском пошукай, обсуждалось тут такое.

Titus
14.11.2006, 14:53
С удовольствием бы воспользовался Твоей утилитой, но не могу её найти нигде. Поделись если можешь, пожалуйста. :)

Для этого пришлось бы перерыть кучу дисков.
Посмотрю в коллекции MagicSoft'а. Если найду - выложу

BYTEMAN
21.10.2008, 15:28
Всем привет. Возникла необходимость отъюстировать 3,5 " дисковод после замены шаговика. Какой утилитой пользоваться? Как правильно настроить датчик 0-ой дорожки?

demon_zx
21.10.2008, 16:43
неблагодарное это дело в домашних условиях

Evgeny Muchkin
21.10.2008, 20:17
BYTEMAN, если у Тебя скорп, то, действительно, попробуй тестилку диска из теневика. Пихаешь нормальный диск и двигаешь башку, пока читать не начнет. Зачитает 79-ю или какая там будет текущий в данный момент, считай, что и на 0-ю дорожку почти попал.

BYTEMAN
21.10.2008, 21:21
BYTEMAN, если у Тебя скорп, то, действительно, попробуй тестилку диска из теневика. Пихаешь нормальный диск и двигаешь башку, пока читать не начнет. Зачитает 79-ю или какая там будет текущий в данный момент, считай, что и на 0-ю дорожку почти попал.

К сожалению, дисковод сдох... Но всё равно спасибо за дельный совет :)

Mikka_A
22.10.2008, 11:07
К сожалению, дисковод сдох... Но всё равно спасибо за дельный совет :)

на скорпе да - теневик решает.

а в свое время - я чинил 5.25 при помощи DCU Родионовского....

НА 5.25 было проще - там напротив магнита движка шаговика был отверстие с резбой.... Отодвигаешь гаговик назад.... А потом винтом , тихо тихо начинаешь его двигать вперед....Смотришь на DCU - когда начнет читать любой диск.. потом так же с форматированием...

Тогда это было актуально, ибо дисковод стоил соразмерно спеку в хорошей комплектации.

Нынче - Купи ты новый флоп - 200 рублей.... Не те деньги.. :smile:

BYTEMAN
22.10.2008, 15:40
Нынче - Купи ты новый флоп - 200 рублей.... Не те деньги..

Просто флоп был амиговский, вот я его и пытался настроить...

JV-Soft
06.02.2018, 02:03
Что бы не плодить темы напишу тут.
Был ли какой то четкий стандарт юстировки у советских дисководов и стран соц лагеря который точно совпадал с буржуйским ?
Вопрос связан с тем что имею несколько чисто буржуйских флопов и несколько наших , все в отличном состоянии ни один не юстировался после завода , и вот советские и соц лагерь друг с другом нормально дружат в плане юстировки и чтения дискет , и буржуйские то же самое ,друг с другом дружат по юстировке , а вот между собой буржуи и соц лагерь не дружат , вот и возникло подозрение, что как всегда наш стандарт юстировки не как у всего мира ?

Vslav
06.02.2018, 02:28
А может стоит плату дисковода допилить чуток? Сейчас есть отличные драйверы шаговых двигателей, с честным синусом, можно раздробить шаг на 32 или даже 64 части и читать любые дорожки в свое удовольствие. Правда придется или софт допиливать или какой умный контроллер на линию STEP ставить. Зато в него позицию каждой дороги прописать можно будет. Понято что такой дисковод будет экспериментальным, но столько всего плохочитающегося можно будет попробовать восстановить.

MM
06.02.2018, 05:53
Был ли какой то четкий стандарт юстировки у советских дисководов
Боюсь Вас разочаровать - дисководы 5.25" разных советских заводов могли лишь очень ориентировочно быть совместимыми друг с другом.
Точно проверял лишь Тик-55 и МС5311 "5" - то, что запишет 5311, точно, за 1 оборот, прочтет Тик55 ( МФМ ). А вот наоборот - до ~5 оборотов на сектор, но читает МС5311. Другие импортные марки - "не тестировал".

Проблема совместимости несколько лучше решена в 3.5" дисководах конца 20-го века, но тоже несколько "поверхностно" - чтение вроде как настраивают на заводе - изготовителе приводов, а вот запись.... ( О нехорошем лучше не говорить... ).

TomaTLAB
06.02.2018, 08:45
можно раздробить шаг на 32 или даже 64 части
Свежо предание. В тех движках чисто конструкционно ротор к ближайшему полюсу стаскивает. Хорошо если получается в 1/16 попасть при электрическом дроблении на 64. И то, с калибровкой.
Не, можно конечно, действительно, сделать стенд на котором "брутфорсить" плохочитаемое. Там не сильно важно куда попадем, лишь бы пошевелить тудым-сюдым относительно трека можно было.

Vslav
06.02.2018, 12:02
Свежо предание. В тех движках чисто конструкционно ротор к ближайшему полюсу стаскивает.
Ну я сейчас делаю контроллер на трайнамиксе TMC2100, можно будет попробовать покрутить шаговичком, скажем, на мусорном МС5305 и посмотреть куда и как оно поедет, чисто для интересу. Тему вообще много куда можно развить, например, еще можно сделать трекинг дорожки, тогда точность центровки менее значима станет.

HardWareMan
06.02.2018, 14:28
Я помню один музыкальный центр с оптическими дисками. Там была интересная конструкция подвеса головки: радиальный соленоид. Вот та же конструкция, что и у жестких дисков, но только для оптического привода. Интересно то, что глаз при этом мог фокусироваться только прямо (1 катушка а не 2 как у приводов с мотором). Но сам поиск и загрузка происходили просто мгновенно. Менее 1с для перемещения и поиска от предела к пределу (от ТОС к последнему треку на краю диска). Я тогда очень удивился гению того инженера, что сумел таки воплотить это в железе. Теперь о дисководах. Если бы усилие сдвига не было таким большим (понятно что оно из-за трения головок об диск), то радиальное перемещение так же можно было бы сделать на соленоиде, что дало бы возможность отслеживать дорожки по наилучшему уровню сигнала поднесущей, что делало бы чтение любых дискет от любых дисководов. С другой стороны, для записи была бы своя карта нанесения дорожек. Этот метод применен в видеомагнитофонах и доказал свою состоятельность временем (я о трекинге: каждый видик сам нарезал пленку при записи и всегда подстраивался под пленку при воспроизведении).

null_device
06.02.2018, 16:22
Боюсь Вас разочаровать - дисководы 5.25" разных советских заводов могли лишь очень ориентировочно быть совместимыми друг с другом.

Это причина "кривой" юстировки на нулевую дорожку и самого механизма привода головок (шаговый двигатель с ленточным приводом). У зарубежных дисководов с червячным приводом, такой проблемы не наблюдалось - сам узел был по всей видимости выполнен более прицезионно.

alvis
07.02.2018, 22:32
А может стоит плату дисковода допилить чуток?
Мыслим в одном направлении :) Как раз была мысль предложить в отдельной темой что-то вроде "програмно-аппаратный комплекс для копирования дискет". Только саму плату дисковода можно не допиливать, но идея в чем то похожа.
Единственное, не представляю как бороться с дискетами записанными на дисководах, где сбита юстировка верхней головки относительно нижней. Хотя частично это можно решить подстраивая трек под верхнюю и нижниюю головки по отдельности.

JV-Soft
01.04.2018, 01:23
С другой стороны, для записи была бы своя карта нанесения дорожек. Этот метод применен в видеомагнитофонах и доказал свою состоятельность временем (я о трекинге: каждый видик сам нарезал пленку при записи и всегда подстраивался под пленку при воспроизведении).
Это отдельный проект )))

Хотя может когда то зимними вечерами... А вспомнилось это в связи с твоими словами , у меня до сих пор остался видик Supra и несколько кассет , и недавно включив его трекинг головки настраивался порядка 10 минут пока вышел на изображение , я уж подумал что от времени он сдох , но на дисплее мигало назойливо "track" и постепенно помехи перешли в изображение , и вопрос если в курсе ,а механически как это реализовывается ?

HardWareMan
01.04.2018, 06:40
А вспомнилось это в связи с твоими словами , у меня до сих пор остался видик Supra и несколько кассет , и недавно включив его трекинг головки настраивался порядка 10 минут пока вышел на изображение , я уж подумал что от времени он сдох , но на дисплее мигало назойливо "track" и постепенно помехи перешли в изображение , и вопрос если в курсе ,а механически как это реализовывается ?
Долго настраивался, скорее всего, из-за деградации дорожки трекинга. Она же с краю. Механически трекинг выглядит как настройка расстояния трекинговой головки (она совмещена со звуковой) относительно барабана БВГ. Для этого существует конусная гайка.

http://ok-t.ru/studopedia/baza1/1394842572003.files/image360.jpg
Т.к. видеодорожки "нарезаются" барабаном под углом, то изменение расстояния синхроголовки относительно барабана БВГ приводит к смещению видеоголовок между видеодорожками, прямо как в дисководе. Понятно, что при записи этот параметр задает видеомагнитофон сам, а при воспроизведении - восстанавливает по разным параметрам. Естественно, никакого моторчика, который крутит эту гайку, там нет, все делается электронно, сдвигая фазу синхросигнала, считываемого головкой, до подачи его в схему стабилизации БВГ.

Видеомагнитофон при записи стабилизирует вращение БВГ и ВВ (ведущий вал протягивания ленты) по кварцевому резонатору а фазу выставляет в 0. Таким образом он нарезает пленку под себя.

При воспроизведении видеомагнитофон считывает синхру и пытается стабилизировать ее частоту с закварцованным эталоном - так мы получаем стабильность скорости ВВ. Поэтому, если синхродорожка пожевана или подтерта мы имеем "жевастик" в звуке и характерные помехи в изображении. Затем он пропускает сигнал через фазосдвигатель и пытается найти такую фазу, чтобы сигнал с видеоголовок был равномерный во всем проходе видеоголовки над лентой. Это вторая ступень стабилизации.

Только вот из-за того, что присутствуют 2 непрерывных движения (видеоголовка на БВГ движется поперек летны с определенным углом, а лента сама движется вдоль барабана) видеодорожки представляют из себя не ровные наклонные полоски, как это рисуют в учебниках, а кривые, напоминающие дугу. Поэтому, если на стопкадре плавно крутить ролик прижима, можно увидеть как помехи, которые считываются видеоголовками между видеодорожек смещаются от центра к краям (или наоборот). И, кстати, правильно настроенный азимут БВГ (задается стойками заправки) должен обеспечивать их сход именно в центре кадра. Как-то так, если коротко.

JV-Soft
01.04.2018, 09:11
Долго настраивался, скорее всего, из-за деградации дорожки трекинга. Она же с краю.
Может ,но после того как долго выходило на изображение (и мигало на табло -трек), перемотав назад тот же участок который вообще не показывался ,показывается нормально.

HardWareMan
01.04.2018, 11:19
JV-Soft, ну, тогда значит нужное значение фазы было где-то в пограничных зонах диапазона подстройки. Хрен его знает, как оно в автомате реализовано: у каждой фирмы свои алгоритмы. Это вам не в ВМ12 колёсико покрутить. :)