Вход

Просмотр полной версии : Pentagon1024sl2.2

Страницы : 1 [2] 3 4 5

falanger
27.02.2007, 23:50
Так, временно "забил" на СКАРТ убедившись что Пентагон кажет начальную менюшку нормально и трабла в мониторе. Потихоньку продолжаю распаивать внешнее всякое. Клавиатуру-джойстик паять небуду, спасибо существует ZX MC, а вот остальное потихоньку припаяю неторопясь.

По это дело сегодня купил 2 дисководовских 34х контактных шлейфа и пустил в дело обрезав по "скрутку". Они длинее тех что прилагались и потому удобней.

Припаял кномпочку на RESET, распаян RGB + SYNC для монитора, на одну из "пар" + 5В-GND повесил светодиод красный для индикации питания.

Вопросы по дальнейшей распайке всего:

Разъём Х3:

а) Какой тип динамика "Speaker" и второй его вывод паяется на GND или куда?
б) рядом с проводами "R-G-B", "SYNC", "VIDEO" есть два провода "LEFT" и "RIGHT". Что выводится по ним?
И что выводится по "S_LEFT" и "S_RIGHT"?

Дальше после пары выводов "Спикера" идут провода LPT порта. Тут всё ясно.

Разъём Х4:

а) куда и как распаиваются "Magic0" и "Magic1"?

Тут кроме "Магик" и "Ресет" разведены только клавиатура-джойстик(и)?

KingOfEvil
28.02.2007, 01:15
а) Какой тип динамика "Speaker" и второй его вывод паяется на GND или куда?

Не динамик, а линейный аудиовход ТВ/монитора. Да и то только в том случае, если не используется YM. А вообще, спикер подмешивается к выходам YM.

б) рядом с проводами "R-G-B", "SYNC", "VIDEO" есть два провода "LEFT" и "RIGHT". Что выводится по ним?
И что выводится по "S_LEFT" и "S_RIGHT"?

Про это уже писал, см. выше.

а) куда и как распаиваются "Magic0" и "Magic1"?

Аналогично.

Тут кроме "Магик" и "Ресет" разведены только клавиатура-джойстик(и)?

Да.

skyther
28.02.2007, 10:35
2KOE: Алексей, можешь сделать кнопку на турбо? ну или хоть индикацию... Или, на крайняк, прошивку вообще без турбы...

jager
01.03.2007, 13:07
вот и мой пентагон запустился, вчера распаял симм и начал запускать. стартанул сразу, правда, Лёша, как и в понедельник у тебя платку тестировали с флешкой, не захотел заводиться без пальца. удалил кондеры С2 и С9, все равно не хочет запускаться. потом вставил ZX-MC в слот, тоже сразу запустился контроллер. вот, после того как воткнул платку, машинка начала стартовать без пальца на ПЗУ. может быть из-за вейтов которые она генерит?

Комменты к фоткам:
1. первый запуск
2. меню глюка, запуск через ресет+палец на ногах ПЗУ
3-4 варианты экрана при запуске, когда пальца на ПЗУ нет
5. допаял слот и воткнул ZX-MC, тоже ее первый запуск после сборки. завелось все отлично!

вот что еще вчера заметил, из глюка в TR-DOS перешел, нормально, отобразило приглашение, лого, нашло РАМ диск. а когда из 128 бейсик меню выбрал TR-DOS, то просто белый экран и подвисло. правда еще у меня пока не воткнута ВГ-шка.

Огромное спасибо:
Лёше (KingOfEvil) за его проект Пентагона и помощь
Роману (CHRV) за Z80, YM и пал-кодер (не пригодился)
Камилю (caro) за ZX-MC

KingOfEvil
01.03.2007, 19:51
вот и мой пентагон запустился, вчера распаял симм и начал запускать. стартанул сразу, правда, Лёша, как и в понедельник у тебя платку тестировали с флешкой, не захотел заводиться без пальца. удалил кондеры С2 и С9, все равно не хочет запускаться.

Попробуй вернуть назад C2 и С9 и поставить емкость ~50..100 пФ между 22 ногой DD5 и землей. Тогда адрес ПЗУшка будет схватывать четко.

KingOfEvil
01.03.2007, 19:57
2KOE: Алексей, можешь сделать кнопку на турбо? ну или хоть индикацию... Или, на крайняк, прошивку вообще без турбы...

Кнопку для турбы сделать нельзя, т.к. сигналы, управляющие режимом турбо/нетурбо сидят внутри ПЛИС и наружу их не вытащить. Можно сделать индикацию на bit 4 eff7. Прошивка с отключенной турбой в приложении (просто перекомпилировал существующий исходник, задав жестко bit 4 eff7=1).

Evgeny Muchkin
01.03.2007, 23:49
Кнопку для турбы сделать нельзя, т.к. сигналы, управляющие режимом турбо/нетурбо сидят внутри ПЛИС и наружу их не вытащить.
Очень серьёзное упущение :(

KingOfEvil
02.03.2007, 09:09
Очень серьёзное упущение :(

А зачем нужна кнопка? Отключить турбу можно из стартовой менюшки одним нажатием "W" (ничем не хуже кнопки "turbo on/off"). Режим с отключенной турбой нужен только для совместимости со старым софтом, а также с мультиколорными эффектами. Во всех остальных случаях чем быстрее, тем лучше.

jtn
02.03.2007, 09:29
кнопка нужна. у меня на профике их даже две (работают по разному) + програмное переключений как в скорпе

skyther
02.03.2007, 09:41
задав жестко bit 4 eff7=1
Может лучше сделать наоборот: чтобы турба ВЫКЛючалась при сброшеном бите? А в менюшке включать, если надо.

Evgeny Muchkin
02.03.2007, 09:47
KingOfEvil, а если надо переключить турбу в процессе работы? Кнопка нужна, адназначна! :)

WingLion
02.03.2007, 19:21
в Спринтере (2000-м) 'турбо' переключается кнопкой F12...
нестандарт, но можно и 'сделать стандартом' :)

KingOfEvil
04.03.2007, 20:27
KingOfEvil, а если надо переключить турбу в процессе работы? Кнопка нужна, адназначна! :)
За некоторое количество килобаксов я готов разработать спектрум-машину по твоему индивидуальному техническому заданию, именно такую, о которой ты всю жизнь мечтал. На плате будет вытравлена памятная надпись "Сделано специально для Евгения Мучкина" и мой автограф.

Evgeny Muchkin
04.03.2007, 20:33
За некоторое количество килобаксов я готов разработать спектрум-машину по твоему индивидуальному техническому заданию, именно такую, о которой ты всю жизнь мечтал. На плате будет вытравлена памятная надпись "Сделано специально для Евгения Мучкина" и мой автограф.

:v2_laugh: :v2_lol: :v2_thumb: 5 Баллов!!! :v2_cheer:

WingLion
04.03.2007, 21:07
За 1 килобакс, можно и эксклюзивную плату Спринтера сделать :)

KingOfEvil
04.03.2007, 23:55
Как только буду программировать, сфоткаю.

Вот не прошло и пол-года как я выложил обещанные фотки процесса программирования ПЛИС.

skyther
05.03.2007, 09:11
...фотки процесса программирования ПЛИС...
А что за прога для прошивки?

WingLion
05.03.2007, 09:25
А что за прога для прошивки?

очевидно же, что MAX-Plus II

А на первой фотке байт-бластер самопальный ;)

jager
05.03.2007, 14:07
вот что заметил, если вклюбчен турбо режим и зайти в басик 48 то там начинает все проглючивать, не корректно ведет себя, иногда зависает. если отрубаю турбу, то работает стабильно.
простой тест:
10 print "hello, world!!!"
20 go to 10
и запустить. глючит, причем когда как. иногда работает дольше, иногда прям сразцу. даже не запуская басик прогу если просто редактировать ее то же глючит.

KingOfEvil
05.03.2007, 17:38
вот что заметил, если вклюбчен турбо режим и зайти в басик 48 то там начинает все проглючивать, не корректно ведет себя, иногда зависает. если отрубаю турбу, то работает стабильно.
простой тест:
10 print "hello, world!!!"
20 go to 10
и запустить. глючит, причем когда как. иногда работает дольше, иногда прям сразцу. даже не запуская басик прогу если просто редактировать ее то же глючит.

А конденсатор, о котором писалось выше, стоит?

Mikka_A
05.03.2007, 20:38

как глючит то?
что происходит?

KingOfEvil
05.03.2007, 22:43
как глючит то?
что происходит?

Откуда же мне знать, что глючит? Я эту плату в руках не держал. Платы, собранные мной, не глючат.

jager
06.03.2007, 09:51
пока нет. поставлю, отпишу потом.
кстати, где его лучше разместить, чтобы не под платой? как вариант, думал к ногам панельки подпаять.

как глючит то?
что происходит?
1. зависание
2. выдает копирайт, при этом прога сохраняется
3. при выполнении проги тормозится, выкидывая странные ошибки или зависает

Откуда же мне знать, что глючит? Я эту плату в руках не держал. Платы, собранные мной, не глючат.
:v2_finge:

кстати, вот еще что, вариант ПЗУ со 128-м басиком. там когда выбираешь из глюка tr-dos, дос запускается. а вот когда из меню 128-го басика, то происходит вываливание в 48-ой басик.

и еще :-), уже писал в тему про ZX-MC. повторю и здесь, на всякий случай, в глюке мыша определается только после ресета. т.е. как включаешь компер, мышки в глюке нет. ресетишь, появляется. если из глюка (когда нет мышки) перейти в командер, то мыша в командере появляется.

в общем, впаяю кондер, потом отпишу пропали или нет баги.

KingOfEvil
06.03.2007, 20:39
кстати, вот еще что, вариант ПЗУ со 128-м басиком. там когда выбираешь из глюка tr-dos, дос запускается. а вот когда из меню 128-го басика, то происходит вываливание в 48-ой басик.

Значит глюк с переключением страниц ПЗУ.

в общем, впаяю кондер, потом отпишу пропали или нет баги.

При этом C2 и C9 надо вернуть на место.

jager
07.03.2007, 10:13
При этом C2 и C9 надо вернуть на место.
это помню. пока не возвращаю, так как нет кондера для ПЗУ, мин что нашел, это 22нФ. :-( все перерыл.

слушай, а должны Z80 и большая Altera греться?

P.S. я там тебе письмо кидал в пятницу кажется с фоткой диодов, не получал?

demon_zx
07.03.2007, 15:19
Кста, у меня тоже альтера греется, был момент когда нехило грелась, исследования показали что на земле альтеры относительно общей земли присутсвовало около +0,12 вольт, сбил до 0,03 где-то, вроде нормально.

Vitron
07.03.2007, 16:06
У меня плата была заказана собранной и альтеры не грелись ,ну может чуть чуть , проц немного греется , питание 5 вольт выставлено на 5,05 вольт , 12 как 12,08 вольта .

KingOfEvil
07.03.2007, 19:31
это помню. пока не возвращаю, так как нет кондера для ПЗУ, мин что нашел, это 22нФ. :-( все перерыл.

Получил, но не заметил. Прочитал сегодня. Один из диодов напоминает Д9(Б?), другие не знаю, возможно из этой же оперы. Можно сначала с помощью тестера определить, что за диоды (Si, Ge). Справочной информации по маркировке у меня почти нет.

Могут нагреваться, но не сильно. До 40..45 градусов вполне возможно.

Vitron
13.03.2007, 16:57
У меня очень скоро будут заняты все три слота zx-bus ,небыло ли глюков у кого нибудь от нагрузки на шину при таком количестве дополнительных устройств.

Еще , как поживает расширитель который KingOfEvil собирал для универсальности "все в одном" на макетке ,содержащего идеи клаву для zx-bus?

KingOfEvil
13.03.2007, 20:30
У меня очень скоро будут заняты все три слота zx-bus ,небыло ли глюков у кого нибудь от нагрузки на шину при таком количестве дополнительных устройств.

Как будет GS, скажу :v2_biggr:

Еще , как поживает расширитель который KingOfEvil собирал для универсальности "все в одном" на макетке ,содержащего идеи клаву для zx-bus?

Поживает хорошо. Но пока именно на макетке.

Vitron
15.03.2007, 10:17
Pentagon 1024 sl v.3.0 -должен быть !!!!!

Только обязательно с Tape in и Tape out !!!

У нас на работе есть сетевой компьютер, там загрузка идет по сетке,в корпус можно вставить CD-rom и флоппи 3,5 ... такой классный, маленький , я его недавно увидел, понравилось. Вот если бы в этот корпус платку бы вставить со всеми GS ,клавой, IDE , только разъемы переразвести чтобы платки все лежали.. ну это я так мечтаю.

KingOfEvil
15.03.2007, 19:04
Pentagon 1024 sl v.3.0 -должен быть !!!!!

Скорее всего действительно будет, но не в ближайшее время.

Ну это уж как получится.

jtn
15.03.2007, 21:37
У нас на работе есть сетевой компьютер, там загрузка идет по сетке,в корпус можно вставить CD-rom и флоппи 3,5 ... такой классный, маленькийчеловек, Вы бредите. пц это злостный оффтопик. barebone что ли?? фотку хоть бы дал...

Vitron
15.03.2007, 21:39
человек, Вы бредите. пц это злостный оффтопик. barebone что ли?? фотку хоть бы дал...

Да нет не брежу, мне то что там внутри ненужно практически , я имею ввиду что это идеальный корпус для Пентагона !!!!

Фотку попозже приложу.

Evgeny Muchkin
15.03.2007, 21:41
Неплохо... но только надо ли?

Vitron
15.03.2007, 21:45
Неплохо... но только надо ли?

Мне нужно. Ну пусть хоть разъем не ставить но разводка должна быть.

boo_boo
15.03.2007, 22:16
Мне нужно. Ну пусть хоть разъем не ставить но разводка должна быть. а чего б их отдельной карточкой не сделать, раз ZX-BUS есть? хотя, черт, там же еще клава :o

Mikka_A
16.03.2007, 09:09
человек, Вы бредите. пц это злостный оффтопик. barebone что ли?? фотку хоть бы дал...

H340D(black) - вот такой Скорпион будет у меня.
http://www.aopen.ru/products/housing/H340series.htm

Дешево,сердито,и изящно.:v2_thumb: :v2_clap2: :v2_thumb: :v2_clapp:

Vitron
20.03.2007, 10:29
:) Что я на данный момент хочу видеть в Новом Пентагоне .:)

Пзу 1 мегабайт, для системного ПЗУ, такого который есть на данный момент с Gluk-ом , а дополнительное место используется под образ диска в TRD формате.
В меню появляется еще пункт Rom disk ,при окрытии его образ копируется в ОЗУ и показывается каталог, так же как Gluk boot. Чтобы любой пользователь смог зашить в эту область любой стандартный образ с программами которые постоянно им используются .
Типа Fut и так далее…..

Сделать поддержку часов и cmos памяти которые доступны в ZXMC, поддержать еще один ,два стандарта если таковые есть и используются , эмуляция портов cmos и часов под программы рассчитанные к примеру для АТМ-Турбо (Honey Commander).
Состояние рестарта после сброса записывается в энергонезависимую память , которое позволяет входить по сбросу не только в системное ПЗУ где расположен Gluk, но и автостартовать сразу в стандартное меню Пентагона, а так же запуск любой программы с rom диска или системных утилит расположенных в Gluk-е. Причем функция этого рестарта с запуском необходимых утилит может отключаться для обеспечения той функциональности которая есть на данный момент (по сбросу вход просто в Gluk).

Еще полная поддержка магнитофона либо через саму платку, что желательно или через ZXMC,если ревизия контроллера будет и дальше совершенствоваться.

Если есть возможность , то для системного меню использовать расширенную графику с возможностью ее переключения в стандартный режим .
Сам стандартный режим будет являться штатным, а через cmos если таковой будет обнаружен , состояние графического экрана можно будет изменять. По крайней мере хуже от этого никому не будет, может даже программисты начнут писать под этот режим графики демо или игры.

skyther
20.03.2007, 14:57
+1
rom disk весч нужная, полностью поддерживаю ;)

jtn
20.03.2007, 17:07
ромдиск это прошлый век. надо пользовать в полной мере cf-sd-mmc дешево, сердито и гибко

KingOfEvil
20.03.2007, 18:21
:) Что я на данный момент хочу видеть в Новом Пентагоне .:)

Пзу 1 мегабайт,

Если что-то новое и будет, то ПЗУ будет объемом 2...4 кБ, где будет только биос. Все остальное будет грузить сам биос с sd-карты, а она может быть хоть гигабайт, хоть 2. Вместо стандартного пзу будет sram с блокировкой записи.

для системного ПЗУ, такого который есть на данный момент с Gluk-ом , а дополнительное место используется под образ диска в TRD формате.
В меню появляется еще пункт Rom disk ,при окрытии его образ копируется в ОЗУ и показывается каталог, так же как Gluk boot. Чтобы любой пользователь смог зашить в эту область любой стандартный образ с программами которые постоянно им используются .
Типа Fut и так далее…..

Если есть sd/sdio/... в качестве накопителя, то все вышеописанное теряет смысл.

Сделать поддержку часов

Можно.

и cmos памяти

SRAM + SD вполне достаточно.

которые доступны в ZXMC, поддержать еще один ,два стандарта если таковые есть и используются , эмуляция портов cmos и часов под программы рассчитанные к примеру для АТМ-Турбо (Honey Commander).

Это уже лишнее.

Состояние рестарта после сброса записывается в энергонезависимую память , которое позволяет входить по сбросу не только в системное ПЗУ где расположен Gluk, но и автостартовать сразу в стандартное меню Пентагона, а так же запуск любой программы с rom диска или системных утилит расположенных в Gluk-е. Причем функция этого рестарта с запуском необходимых утилит может отключаться для обеспечения той функциональности которая есть на данный момент (по сбросу вход просто в Gluk).

по поводу встроенного ПО и Gluk'a надо терзать Дмитрия Быстрова :v2_lol:

jager
20.03.2007, 19:43
Если что-то новое и будет, то ПЗУ будет объемом 2...4 кБ, где будет только биос. Все остальное будет грузить сам биос с sd-карты, а она может быть хоть гигабайт, хоть 2. Вместо стандартного пзу будет sram с блокировкой записи.
о да! я об этом давно мечтаю. :-)

skyther
20.03.2007, 19:49
...где будет только биос...
а вот инфа на карточке порушится, и что? не, ПЗУ надо оставить, хотябы как резерв.

Vitron
20.03.2007, 20:08
Ну.... , если в следующей версии такое будет это полностью меняет дело.

Mike
21.03.2007, 13:38

Если есть sd/sdio/... в качестве накопителя, то все вышеописанное теряет смысл.

Можно.

SRAM + SD вполне достаточно.

Это уже лишнее.

по поводу встроенного ПО и Gluk'a надо терзать Дмитрия Быстрова :v2_lol:

Думаю, что ПЗУ надо оставить, на случай какого нибудь ахтунга, что бы всё спековское в нём было, конфигурация всякая, утилиты типа формата и т.д. Собственно, что бы оно было отдельно от SRAM, и в случае крайнекго ахтунга автоматически включалось.

jager
21.03.2007, 17:43
Думаю, что ПЗУ надо оставить, на случай какого нибудь ахтунга
зачем такой изврат, трудно сделать бекап карточки чтоли...

Mike
21.03.2007, 17:52
зачем такой изврат, трудно сделать бекап карточки чтоли...

Т.е. покупать две карточки ? Вариант с бэкапом на ПЦ не катит - что делать если ПЦ нет ? Компьютер не должен зависть от других платформ.

Black_Cat
21.03.2007, 18:07
Компьютер не должен зависть от других платформ.Лучше пусть зависит от РС, чем тихо загнивать в своём болотце. Мир без РС уже невозможен, проехали..

KingOfEvil
21.03.2007, 21:46
Ну.... , если в следующей версии такое будет это полностью меняет дело.

Это надо расценивать пока как мои размышления, т.е. конкретно на данный момент я ничего по поводу новой версии пентагона не обещаю.

По поводу sd-карты, если серьезной программной помощи не будет, то я реализую только необходимый минимум, чтобы грузить с нее систему и trd-образы. Т.е. карта с pc-файловой системой не будет совместима, ибо я этим делом заниматься не хочу.

Т.е. покупать две карточки ?

Можно заливать из файла, хватит одной карточки. Да и 2 не проблема, sd уже стоит как 3 пачки болванок.

Вариант с бэкапом на ПЦ не катит - что делать если ПЦ нет ? Компьютер не должен зависть от других платформ.

Почему не катит? Pentagon-1024sl был разработан и изготовлен на 100% с помощью pc. Это можно считать как зависимость от pc. Без него нельзя ни изготовить печатную плату, ни прошить плис.

jager
22.03.2007, 15:29
Почему не катит? Pentagon-1024sl был разработан и изготовлен на 100% с помощью pc.
Я думаю, он имел ввиду использование пентагона, а не процесс его создания. Но все равно не понятна его принципиальность :-)

я реализую только необходимый минимум, чтобы грузить с нее систему и trd-образы
ты главное место в стартовой ПЗУ сделай достаточным, а потом допишем что надо. :-) насчет "системы" я понял это прошивки для 48 бейсик, трдос и прочих страничек. а про trd-образы расскажи...

KingOfEvil
23.03.2007, 13:12
ты главное место в стартовой ПЗУ сделай достаточным, а потом допишем что надо. :-) насчет "системы" я понял это прошивки для 48 бейсик, трдос и прочих страничек. а про trd-образы расскажи...

Просто берем RAM-диск и пишем его в SD. RAM-диск надо форматировать, ессно, на 2544 сектора.

Vitron
23.03.2007, 13:16
В следующей версии VGA кодер будет встроен или его нужно будет отдельно ставить?

jager
29.03.2007, 10:14
Леша, сделал несколько тестов касательно контроллера дисковода. В письме немного не верно описал.
Для переноса образов на дискету пользуюсь утилитами WINTRD1.0 (TRD-KIT под XP не работает).
Когда форматирую дискету на ZX, то записать на нее образ на PC не могу, вываливаются сообщения что некоторые сектора битые. Если форматирую на PC и потом заливаю образ, все пишется отлично и читается отлично на ZX. Решил поменять ВГ-ку. Воткнул другую, а с ней перестали читаться дискеты записанные на PC и которые читались на первой ВГ-ке. Если отформатировать дискету на ZX с этой ВГ-шкой, то он ее видит нормально, но форматирует и пишет на диск все равно плохо, т.е. сообщает о битых секторах при форматировании. Если после форматирования залить образ с PC на этот диск (тыкая Ignore), то он его опять перестает воспринимать. Т.е. все что пишется, ворматируется не на ZX-се с этой ВГ-кой не читается вообще.

CHRV
29.03.2007, 11:05
Когда форматирую дискету на ZX, то записать на нее образ на PC не могу, вываливаются сообщения что некоторые сектора битые. Если форматирую на PC и потом заливаю образ, все пишется отлично и читается отлично на ZX. Решил поменять ВГ-ку. Воткнул другую, а с ней перестали читаться дискеты записанные на PC и которые читались на первой ВГ-ке. Если отформатировать дискету на ZX с этой ВГ-шкой, то он ее видит нормально, но форматирует и пишет на диск все равно плохо, т.е. сообщает о битых секторах при форматировании. Если после форматирования залить образ с PC на этот диск (тыкая Ignore), то он его опять перестает воспринимать. Т.е. все что пишется, ворматируется не на ZX-се с этой ВГ-кой не читается вообще.
Это нормально!
Ибо контроллер ПС не может писать дискеты записанные без промежутка между меткой и началом первого сектора.
Есть специальные форматеры для спека которые этот промежуток делают - тогда писаться на ПЦ будет нормально.

jager
29.03.2007, 11:48
Это нормально!
да вот не совсем, то что записано на ZX-се на самом ZX-се тоже не читается, т.е. с ошибками. при форматировании, например, если выбирать режим Normal он в конце сообщает кол-во секторов всего и нормальных (я так понимаю он это имеет ввиду, так как этой версий tr-dos я раньше не пользовался). оно разное. если изменить на Fast Turbo то оба числа совпадают, видать не делаются проверки чтения в этом режиме.
второе, при сохранении файла на спеке (дискета была отформатирована на нем же) он оказался частично битым. и когда форматирует, на некоторых секторах он задумывается и несколько раз ерзает головкой.
И про PC, ругается на битые сектора он всегда в разных местах, имеется ввиду процесс: ZX-форматирование, попытка писать на PC, ZX-форматирование, попытка писать на PC. Иногда помогает Retry, онигда нет. Т.е. я хочу сказать, что не на всех секторах PC выдает ошибку, из всего диска несколько секторов, причем систематизировать не получается, всегда разное место ошибки (т.е. как я уже сказал при повторе записи после очередного форматирования, если повторить без форматирования, то ошибки в тех же местах). Но это одна чатсть проблемы.
Другая это то, что теперь (после замены ВГ) контроллер (ZX-ский, а не PC-вый) вообще не читает диски записанные/форматированные не на нем.

И еще забыл упомянуть, что дисковод у меня 3.5". я тестировал на двух (старый и новый).

KingOfEvil
29.03.2007, 21:36
В следующей версии VGA кодер будет встроен или его нужно будет отдельно ставить?

Я на эту тему пока не думал.

Леша, сделал несколько тестов касательно контроллера дисковода. В письме немного не верно описал.
Для переноса образов на дискету пользуюсь утилитами WINTRD1.0 (TRD-KIT под XP не работает).

ВГ-шки бывают битые. Если нужно сбросить данные на пц с zx, то форматировать дискету надо на пц, а писать на zx. Если надо сбросить данные с пц на zx, то форматировать тоже надо на пц. Если дискета отформатирована на zx, то пц ее не прочитает, здесь уже объяснили, почему.

Black_Cat
30.03.2007, 01:20
Я на эту тему пока не думал.подумай, это актуально. Только не кодер, а сразу в VGA режиме на 48Hz. Многие современные TFT это держат.

jager
30.03.2007, 10:13
Если дискета отформатирована на zx, то пц ее не прочитает, здесь уже объяснили, почему
С этим понятно. Но проблема более широкая, так как сам ZX криво пишет на дискету отформатированную на ZX (т.е. отформатировал на ZX, записал файл на ZX, прочитал файл на ZX -- он битый частями), а вот сейчас с другой ВГ-шкой вообще не читает дискеты отформатированные на PC.
В общем ладно, в субботу поеду куплю 3-4 ВГ-ки и протестирую как с ними будет. :-)

Хотел вот что спросить, а у тебя в контроллере клавиатуры нельзя сделать порт откуда можно читать коды PC клавиатуры. Т.е. чтобы можно было в программе, например, использовать нормально PC клавиатуру.

Black_Cat
30.03.2007, 12:40
Но проблема более широкая, так как сам ZX криво пишет на дискету отформатированную на ZX (т.е. отформатировал на ZX, записал файл на ZX, прочитал файл на ZX -- он битый частями) Наверно всёж если дисковод 1,44 и дискета 1,44 ненадёжно работают с BDI, рассчитанном на совсем другой дисковод, то так и должно быть. BDI свой век отжил и наверно в новых конструкциях всёж на него ориентироваться вообще не стоит. Не говоря о том, что качество современных дискет вообще ни в какие ворота не лезет. Эта технология своё отжила и на РС её уже отправили на свалку и у ZX другого пути тоже нет. Использование технологии vTR-DOS, флешдрайвов, и линка с РС в качестве файлсервера - необходимо для ZX уже вчера как базовая возможность.

CHRV
30.03.2007, 12:58
Наверно всёж если дисковод 1,44 и дискета 1,44 ненадёжно работают с BDI, рассчитанном на совсем другой дисковод, то так и должно быть. BDI свой век отжил и наверно в новых конструкциях всёж на него ориентироваться вообще не стоит. Не говоря о том, что качество современных дискет вообще ни в какие ворота не лезет. Эта технология своё отжила и на РС её уже отправили на свалку и у ZX другого пути тоже нет. Использование технологии vTR-DOS, флешдрайвов, и линка с РС в качестве файлсервера - необходимо для ZX уже вчера как базовая возможность.

Сообщение на 99% состоящее из флейма, на технический вопрос отвечают "концепцией", если удалить - то начнется "CHRV опять заблуждает всех и вообще враг"...
Пусть Evgeny разбирается.

Mike
30.03.2007, 13:28
Почему не катит? Pentagon-1024sl был разработан и изготовлен на 100% с помощью pc. Это можно считать как зависимость от pc. Без него нельзя ни изготовить печатную плату, ни прошить плис.

Разработан - это одно, а эксплуатируется - совсем другое. Я на пример, знаю людей, у которых нет писюка, а есть ТОЛЬКО спек. Чего им делать ? Писюк покупать ?

Добавлено через 1 минуту

Лучше пусть зависит от РС, чем тихо загнивать в своём болотце. Мир без РС уже невозможен, проехали..

Товарисч теоретик изрёк новый постулат ?
Лично мне ПЦ необходим только, что бы в игрушки играть.

Добавлено через 2 минуты

и линка с РС в качестве файлсервера - необходимо для ZX уже вчера как базовая возможность.

На кой хрен спектруму этот файл сервер, если у него свой винт есть ?

Ндааа, правильно CHRV говорит...

newart
30.03.2007, 13:35
Я на пример, знаю людей, у которых нет писюка, а есть ТОЛЬКО спек.
Покажи!! :)
Я таких года 3 не видел уже.

WingLion
30.03.2007, 17:27
Ой, я сегодня тако-ой цЫрк видел! Видел бабку, которая кулаками отбивалась от врачей в поликлинике, пытавшихся ее в компьютер записать! Орала, что компьютер - это от дьявола, и те, кого в него запишут - все помрут! ;)

п.с. Это я к тому, что некоторые не то что без ПЦ, некоторые без компов вообще еще живут!

KingOfEvil
30.03.2007, 19:08
Ой, я сегодня тако-ой цЫрк видел! Видел бабку, которая кулаками отбивалась от врачей в поликлинике, пытавшихся ее в компьютер записать! Орала, что компьютер - это от дьявола, и те, кого в него запишут - все помрут! ;)

п.с. Это я к тому, что некоторые не то что без ПЦ, некоторые без компов вообще еще живут!

:v2_clapp: :v2_clapp: :v2_clapp: :v2_clapp: :v2_clapp:

Разработан - это одно, а эксплуатируется - совсем другое. Я на пример, знаю людей, у которых нет писюка, а есть ТОЛЬКО спек. Чего им делать ? Писюк покупать ?

А если умрет ПЛИСка? Её тоже без пц не прошить. А вообще sd уже стоят не дорого, иожно купить одну в запас.

Наверно всёж если дисковод 1,44 и дискета 1,44 ненадёжно работают с BDI, рассчитанном на совсем другой дисковод, то так и должно быть. BDI свой век отжил и наверно в новых конструкциях всёж на него ориентироваться вообще не стоит. Не говоря о том, что качество современных дискет вообще ни в какие ворота не лезет. Эта технология своё отжила и на РС её уже отправили на свалку и у ZX другого пути тоже нет. Использование технологии vTR-DOS, флешдрайвов, и линка с РС в качестве файлсервера - необходимо для ZX уже вчера как базовая возможность.

Retry, Abort, Ignore?

Black_Cat
30.03.2007, 20:09
Сообщение на 99% состоящее из флейма, на технический вопрос отвечают "концепцией"этот флейм по теме, и обращён он к KingOfEvil (http://javascript<b></b>:insertnick('KingOfEvil');) , а ответов на подобные часто задаваемые вопросы уже довольно много было, и причина их появления одна - BDI пора на свалку! Всё это - латание Тришкина кафтана - заплата на заплату, на заплату, на заплату...

если у него свой винт есть ?
Ага: "здесь читаем, здесь - не читаем, а здесь я селёдку заворачивал.." :) В сад винты если ты не в состоянии обьяснить почему одни винты со спеком живут, а другие - нет, и сделать чтоб жили все однозначно. И потом: средств менеджетмента - нет -> тащи винт на РС, средств диагностики - нет -> тащи винт на РС, а если бы даже были, то прикинь время диагностики минимального выпускаемого сейчас винта 80Gb - поставил на диагностику и уехал на месяц в Сочи, всё равно быстрее Спек это не сделает. И зачем нужно такое устройство, которое ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДДЕРЖАНО Спеком? Есть флешки, в том числе CF с практически IDE интерфейсом - и это лучший вариант, в т.ч. и в качестве съёмного носителя вместо FDD+BDI.

Mike
31.03.2007, 23:26
Покажи!! :)
Я таких года 3 не видел уже.

А вот и врёшь !
Наш с тобой общий знакомый - BlackFox.

Добавлено через 3 минуты

А если умрет ПЛИСка? Её тоже без пц не прошить.

А если умрёт ПЛИСка у человека, который даже не знает, что такое ПЛИСка и что такое "перешить", как ему писюк поможет ? Пользователь не обязан уметь починить свой компьютер, особенно, когда поломки на уровне железа, а не "винда слетела".

Mikka_A
31.03.2007, 23:33
..........Если дискета отформатирована на zx, то пц ее не прочитает, здесь уже объяснили, почему.

Читает,однако....

может я гений? :eek: :eek: :eek:

KingOfEvil
01.04.2007, 01:00
этот флейм по теме, и обращён он к KingOfEvil (http://javascript<b></b>:insertnick('KingOfEvil');) , а ответов на подобные часто задаваемые вопросы уже довольно много было, и причина их появления одна - BDI пора на свалку!

Я уже писал, что готов сделать аппаратную поддержку sd-card, даже в рамках разрабатываемого в данный момент контроллера периферии. Для полного кайфа нужен софт с поддержкой fat и vtrdos, а это уже не ко мне. Ты готов это сделать?
Если ты сам не намерен воплощать в жизнь то, о чем пишешь, то это есть пустая болтовня и флейм.

Добавлено через 4 минуты

Пользователь не обязан уметь починить свой компьютер, особенно, когда поломки на уровне железа, а не "винда слетела".

Тогда к чему вопрос о потери информации с sd-card? Если есть блокировка записи в системную область, то информация может быть потеряна только в случае смерти карты, а это уже поломки на уровне железа. Если юзер снимет блокировку и убьет систему - то это его личные проблемы, не надо лезть туда, куда залезать не следует.

Black_Cat
01.04.2007, 06:42
Если ты сам не намерен воплощать в жизнь то, о чем пишешь, то это есть пустая болтовня и флейм.Это всего-лишь моё мнение. Не считаешь же ты, что каждое произнесённое кем-то слово должно либо воплощаться им в действие, либо не произноситься вообще. :) Тогда за каждое слово можно было бы привлекать к ответственности как за действие :). Ладно, прекращаем флейм.

Для полного кайфа нужен софт с поддержкой fat и vtrdos, а это уже не ко мнетакие работы уже упоминались в "железе" - из недавних упоминаний:syd делает загрузчик ленточных файлов с флешки, да и Caro о чём-то в этом направлении говорил, TmK - vTR-DOS для пентагона.. Может этого пока ещё и нету, но я очень хочу как пользователь чтобы это было воплощено в железо.

KingOfEvil
01.04.2007, 10:27
Это всего-лишь моё мнение. Не считаешь же ты, что каждое произнесённое кем-то слово должно либо воплощаться им в действие, либо не произноситься вообще.

Не понял назначения произнесенных фраз. Снова на конкретый вопрос не следует конкретного ответа.

Black_Cat
01.04.2007, 15:48
Нет никакого смысла в том чтоб этим занимался я, по той же причине, что этим не занимаешся и ты. То, что я высказал - это пользовательские пожелания, то что было бы мне интересно, если бы было реализовано в компьютере.

KingOfEvil
01.04.2007, 20:34
Нет никакого смысла в том чтоб этим занимался я, по той же причине, что этим не занимаешся и ты. То, что я высказал - это пользовательские пожелания, то что было бы мне интересно, если бы было реализовано в компьютере.

Тогда нет смысла писать концепции. У меня скверное отношение к людям, которые сами ничего не делают, а только дают ценные указания.

Mikka_A
01.04.2007, 22:27
Тогда нет смысла писать концепции. У меня скверное отношение к людям, которые сами ничего не делают, а только дают ценные указания.

+100:v2_clap2:

Ovvnex
01.04.2007, 22:42
Прощу прощение за офф-топ!

+1 (хоть и не люблю эти инет-идиомы)

Кста, ценные указания взял бы в БОЛЬШИЕ КАВЫЧКИ - ценности в них нет ни на грош, ибо "товарисч" явно не готов воплотить их в жизнь!!!
Словом, 3,14..ть - не мешки ворочать!!!!!

KingOfEvil
02.04.2007, 19:21
Предлагаю закончить плодить флейм и начать работу :v2_biggr:

Сегодня у меня 3 новости, 1 хорошая и 2 не очень.

Начну с хорошей. Поступил очередной комплект плат Pentagon-1024sl 2.2.

Теперь пара не очень хороших новостей. Во-первых, из-за сильной занятости на работе и в учебе у меня сейчас нет достаточного количества свободного времени для сборки плат, поэтому они будут для самостоятельной сборки (если кто желает помочь с напаиванием плат - это всегда приветствуется).
Во-вторых, по той же причине застопорилась разработка контроллера периферии. Видимо, до ближайших праздников.

skyther
02.04.2007, 21:25
Вдруг захотелось немного ром-диска ;) Поскольку являюсь большим любителем подключать флешки от писишных мам, сделал следующее: воткнул заместо ПЗУ, сделал формирователь we, старшие адреса завел на второй порт ay ч/з кп11. Отключается вся эта байда первым битом eff7.
Плюсов 2: простота и можно шить на спеке :)
Вобщем критикуйте ;)

jtn
02.04.2007, 22:01
Тогда нет смысла писать концепции. У меня скверное отношение к людям, которые сами ничего не делают, а только дают ценные указания.бред. каков % музыкантов является авторами муз. редакторов? а художников? а просто тупых юзеров винды?

Добавлено через 2 минуты

Вдруг захотелось немного ром-диска Поскольку являюсь большим любителем подключать флешки от писишных мам, сделал следующее: воткнул заместо ПЗУ, сделал формирователь we, старшие адреса завел на второй порт ay ч/з кп11. Отключается вся эта байда первым битом eff7.
Плюсов 2: простота и можно шить на спеке
Вобщем критикуйтедавно пора. схему и софт в студию!

Mikka_A
02.04.2007, 22:11
Добавлено через 2 минуты
давно пора. схему и софт в студию!

да да... и схемку. и фоты!

Добавлено через 1 минуту

...........поэтому они будут для самостоятельной сборки (если кто желает помочь с напаиванием плат - это всегда приветствуется).........

по прежнему предлагаю свои услуги в Питере.

skyther
07.04.2007, 15:15
Схема ромдиска и загрузчик. От DD8.1 (ЛЛ1) надо отрезать /RD и подать землю.
Загрузчик шьется вместо 128 бейсика (у меня там еще sts, но и без него должно работать). Запускать из глюка кнопкой U, потом 0 - sts, 1 - копирование rom -> ram. Обратного пока нету ;) После копирования вылетит в 48 басик.
Собственно образ диска пишется во флеш начиная с #10000. В 29F020 влезет 192кб, в 040 384кб. Можно и метр подключить, но у меня такой нету...

Mikka_A
07.04.2007, 17:20
Схема ромдиска и загрузчик. ......

Молодца!!!:v2_clap2:

платку разведи,да?:v2_wink:

skyther
07.04.2007, 19:23
Пока разводить нет смысла, все равно в слот не воткнешь - провода с ay идут.

KingOfEvil
08.04.2007, 20:57
да да... и схемку. и фоты!

Добавлено через 1 минуту

по прежнему предлагаю свои услуги в Питере.

Если будут заказы из Питера, то с радостью. Могу отправить несколько пустых плат.
p.s. Тебе CHRV уже посылочку отправил? Если еще нет, то можно добавить туда еще несколько пустых плат, на случай, если будут заказы из Питера.

Mikka_A
08.04.2007, 21:18
Если будут заказы из Питера, то с радостью. Могу отправить несколько пустых плат.
p.s. Тебе CHRV уже посылочку отправил? Если еще нет, то можно добавить туда еще несколько пустых плат, на случай, если будут заказы из Питера.

Добавь. Если прикладываешь что еще - приложи... Может микрухи какие или еще что.. что точно знаю чего нет - разъемов под СИММ

вообщем прикладывай все,что обычно у тебя идет.

Пока у Ромы мы не забрали платы...

KingOfEvil
08.04.2007, 21:27
Добавь. Если прикладываешь что еще - приложи... Может микрухи какие или еще что.. что точно знаю чего нет - разъемов под СИММ

вообщем прикладывай все,что обычно у тебя идет.

Пока у Ромы мы не забрали платы...

Сколько плат добавить?

Комплектации у меня сейчас не осталось почти никакой, т.к. платы я уже не собираю и детали под новый комплект не закупал (есть остатки RC элементов и с десяток микросхем простой логики. Думаю, этого и в Питере навалом). Разъемы под simm я выпаивал из 386 плат.

Mikka_A
09.04.2007, 11:11
Сколько плат добавить?

Комплектации у меня сейчас не осталось почти никакой, т.к. платы я уже не собираю и детали под новый комплект не закупал (есть остатки RC элементов и с десяток микросхем простой логики. Думаю, этого и в Питере навалом). Разъемы под simm я выпаивал из 386 плат.

по количеству - решай сам.

мне всеравно...:v2_smoke:

вообщем прикладывай все,что не жалко...:v2_wink2:

KingOfEvil
13.04.2007, 23:31
по количеству - решай сам.

мне всеравно...:v2_smoke:

вообщем прикладывай все,что не жалко...:v2_wink2:

Завтра передам Роме еще пару плат для тебя :v2_thumb:

KingOfEvil
14.04.2007, 23:51
Завтра передам Роме еще пару плат для тебя :v2_thumb:

Передал :)

Mikka_A
15.04.2007, 00:24
Передал :)

Что поклал в комплекте?

KingOfEvil
15.04.2007, 14:03
Что поклал в комплекте?

Дык сами платы и поклал

Vitron
21.04.2007, 19:20
А как там поживает Pentagon SL1024 v.3.0 ?

предварительные наработки хотя бы.

falanger
21.04.2007, 20:09
Продолжаю репортаж. Появилось время и опять взялся за Pentagon-1024SL. Да и как раз недавно пришел ZXMC, сегодня всё это "собрал в кучку" и включил. Работает.
С завтрашнего дня озабочусь поиском небольшого телевизора со SCART работающим в режиме RGB по комиссионкам. А то мой старый RGB монитор почти мёртв, нету смысла с ним возится...
Создателю Пентагон-1024 решпект, нравится машинка, да...

jager
22.04.2007, 16:29
жду CF-IDE
откуда ждете? где можно заказаьть?

KingOfEvil
23.04.2007, 12:55
А как там поживает Pentagon SL1024 v.3.0 ?

предварительные наработки хотя бы.

Пока никак. Осваиваю SPI-инетрфейс для SD-карты.

Сначала будет сделан Z-Controller, который и задумывался для обкатки нововведений.

falanger
25.04.2007, 21:50
Так, продолжу "репортаж" об "освоении" Pentagon-1024SL. Сегодня купил и приволок небольшой импортный цветной телек со SCARTом из комиссионки. Марка телика "TECHWOOD", со SCART-RGB кабелем со спектрума работает олично после включения в режим AV. Понимает не только свой "родной" пульт, но и пульты типа "RCM".
После настройки на парметры сигнала спектрума качество изображения отличное, всё чёткое, развертка на кинескопе хорошая.
Спектрум лежит рядом на столе с воткнутыми в слоты ZX-MC и Nemo-IDE. К ZX-MC подрублены мышка и клавиатурыа Клавиатура работает хороше, в стартовом меню пункты вибираются. в Бейсике как 48 так и 128 (у меня версия ПЗУ с защитым 128 бейсикомв вместо коммандера) те клавишы что были нажаты отрабатываются правильно, клавиша Delete и прочие работают нормально по крайней мере на первый взгляд.
Продолжу потихоньку дальше распаивать шлейвы для тех сигналов что будут задействованы. Надобы распаять Reset, Magic, аудио и т.д. "Родную" клавиатуру и джойстики не буду распаивать, есть мультикарта с мышкой.
Да, насчёт переходника CF-IDE всем желающим надо договариватся с Миккой.

Добавлено через 22 часа 47 минут
Сегодня после работы распаял кнопки "Reset" и "Magic". После этого на шлейф дисковода сделанный по описанию KingOfEvil-а. Пояивлись следующие вопросы, а что, в "Бетадиске-1024" физический флоппарь только один и автоматический ставится в А? А то несколько странно смотрится по сравнению со старым Бетадиском. И второе, он два физичесих флопаря А и Б например поддерживает? А то у меня тут какие-то непонятки при одновременно подключенных А 3,5 и Б 5,25. Но по отдельности оба дисковода дискетки форматируют....

falanger
27.04.2007, 00:40
да, кстати, вопрос всем кто подключал Пентагон-1024 по SCART на импортный телевизор.
Я спаял кабельс воему Пентагону по стандарту кабеля от Спринтера, а там на телек идёт 2 канала AUDIO. Типа стерео.
Так вот, на этих самых недорогих импортных теликах при работе со SCART-а при подаче 2х каналов выводится именно эти самые 2 канала? Или как у польских и новых русских "самопалов" (типа того что собирается в Черняховски на КРООИ "Телеволна" или с Советске на ООО "Стелла-плюс") динамики тупо подрублены в параллель на выход УНЧ?
А то я подавал команду "play "abc"" и музыкалка радостно издала звуки. :) Но стерео там или как я не понял, а демки пока нету на запуск никакой с хорошей стереомузыкой...

ЗЫ. По моей просьбе вставленны "на место" Бейсик-128 весьма полезная штука, особенно при РС клавиатуре без наклеек. Включился в него и набиваеш команды побуквенно не "сражаясь" с клавиатурой... А командеры ИХМО можно и внешние подргурзить с дискеты... ;)

ЗЫ2. Народ, не подскажите ссылочку на тему о настройке 5,25 дисководов для работы со Спектрумами?

Sonic
27.04.2007, 09:50
ЗЫ. По моей просьбе вставленны "на место" Бейсик-128 весьма полезная штука, особенно при РС клавиатуре без наклеек. Включился в него и набиваеш команды побуквенно не "сражаясь" с клавиатурой...

Кстати, любопытно, а никто не думал об эмуляции на PC-клавиатуре дополнительного кейпада, что поддерживается в этом самом бейсике? Конечно, больше он пока нигде не поддерживается, но драйвер для IS-DOS написать было бы можно...

falanger
27.04.2007, 20:03
Гым, вопрос ко всем подключавшим Пентагон-1024.
При распайке LPT остался нераспаян сигнал "QUSY". Каком сигналу LPT порта он соответствует и куда его паять?

icebear
27.04.2007, 20:05
Гым, вопрос ко всем подключавшим Пентагон-1024.
При распайке LPT остался нераспаян сигнал "QUSY". Каком сигналу LPT порта он соответствует и куда его паять?

Наверняка это /BUSY.

falanger
27.04.2007, 20:16
BUSY там есть, так-же как STROBE, DB0-DB7 и GND.

KingOfEvil
27.04.2007, 21:49
Сегодня после работы распаял кнопки "Reset" и "Magic". После этого на шлейф дисковода сделанный по описанию KingOfEvil-а. Пояивлись следующие вопросы, а что, в "Бетадиске-1024" физический флоппарь только один и автоматический ставится в А? А то несколько странно смотрится по сравнению со старым Бетадиском. И второе, он два физичесих флопаря А и Б например поддерживает? А то у меня тут какие-то непонятки при одновременно подключенных А 3,5 и Б 5,25. Но по отдельности оба дисковода дискетки форматируют....

Бетадиск сделан стандартно. A, B, C - ральные диски, D - RAM диск.
3.5 и 5.25 дисководы на одном шлейфе без извращений не стыкуются, т.к. там разная логика выбора номера устройства.

Наверняка это /BUSY.

Мля, уже десять раз отвечал на этот вопрос. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПИШУ: ЭТО СИГНАЛ ОШИБКИ (конец бумаги или нечто подобное в centronics-е). Его можно не использовать вовсе, т.к. 99% драйверов, написанных для ZX, его не анализируют.
Я вот думаю, может не стоит вообще полные схемы выкладывать, все равно их никто не смотрит (раз по 10 раз спрашивают одно и то же), может в будущем ограничиться только распиновкой разъемов??? А схемы выдавать в печатном виде тем, кто делает заказ.

falanger
28.04.2007, 01:07
ЭТО СИГНАЛ ОШИБКИ (конец бумаги или нечто подобное в centronics-е). Его можно не использовать вовсе, т.к. 99% драйверов, написанных для ZX, его не анализируют.

Ясно, значит забью на 5,25". народ, у кого есть желание из пачки а пару десятков 5,25 дискет выудить програмки и прочее, стучите мылом, обсудим.

А вот про то что значит этот сигнал в во всех 35 страницах темы я так и не нашел упоминания....
Я его не распаял и теперь жутко неохота лезть и распаивать. Может попозже найду аналог в разводке LPT и припаяю, а пока запишем сигнал Центроникса "QUSY" = "ERROR" сигнал LPT (ошибка принтера).

Да, кстати, сегодня великий день. Мой экземпляр "Pentagon-1024SL" v2.2 был установлен в корпусе РС типа минитовер и теперь гордо стоит рядом с телеком-монитором. :v2_yahoo:
3,5" дисковод подключен, к Nemo-IDE подключен CD-ROM старенький (читает-нечитает пока неясно, дома из РС только ноутбуки старые а на работе доступа к РС нету) и вот теперь жду CF-IDE с нетерпением.
Все распаянные разъёмы прикручены на планки и выведены назад цивильно. Светодиоды питания и HDD тоже подключены. Индиктаор активности жёсткого подключен к карточке Немо, а питание тупо выведено на +5 В с разъёма Х4 платы. Ресет подключен, Магик выведена кнопка на заднюю панель корпуса. В общем красота... :v2_rolley
Пора приступать к следующей стадии "освоения" Пентагона - записывании пока на дискетки ПО и его пользования по назначению. Ну и попыток чтонибуть спрограмить в Бейсик-128... :)

KingOfEvil
28.04.2007, 09:10
А вот про то что значит этот сигнал в во всех 35 страницах темы я так и не нашел упоминания....

Примерно 20 человек заказали платы, 50% из них спросили, что такоу qusy. Примерно столько же было вопросов о том, что подключается к magic0 и magic1.
Это самые популярные вопросы. Может, в этом есть и моя вина, надо было это как-то пометить, но я думал, что принципиальной схемы достаточно.

3,5" дисковод подключен, к Nemo-IDE подключен CD-ROM старенький (читает-нечитает пока неясно, дома из РС только ноутбуки старые а на работе доступа к РС нету) и вот теперь жду CF-IDE с нетерпением.
Все распаянные разъёмы прикручены на планки и выведены назад цивильно. Светодиоды питания и HDD тоже подключены. Индиктаор активности жёсткого подключен к карточке Немо, а питание тупо выведено на +5 В с разъёма Х4 платы. Ресет подключен, Магик выведена кнопка на заднюю панель корпуса. В общем красота... :v2_rolley

Хотелось бы фотку этой красоты :v2_biggr:

Sonic
28.04.2007, 09:43
Может просто переименовать его в более стандартное "ERROR"? Такой сигнал в стандарте центроникса есть.

Southern Bear
28.04.2007, 13:09
А /BUSY значит не стандартный? И в каком же стандарте его нет?

Sonic
28.04.2007, 16:30
Ох... Читайте внимательнее, господин Южный Медвед...
Говорили не про /BUSY, а про то, что в ZX-Lprint называется QUSY, а в стандарте - Error.

falanger
28.04.2007, 16:50
Хотелось бы фотку этой красоты :v2_biggr:

Был бы фотик - сделал бы фотки. :)

А так выглядит как старый РС примерно типа Р1.

Southern Bear
28.04.2007, 16:53
Вах! Точно. За всеми этими "его" и "он" потерял момент плавноперетекания названия сигнала :(

James DiGreze
29.04.2007, 08:05
KingOfEvil, а ты свой первый пост в теме скорректируй, и вставь туда FAQ ;)

falanger
29.04.2007, 20:11
Товарищ KingOfEvil, а нельзя тут ссылочку получить на описание "функционала" Глюк-сервиса из ПЗУ?
А то я тут думаю над выбором "магистральной линии партии" ака ОС для Пентагона. Пока акромя встроенного TR-DOSа вашего на примете только СР/М портированная для ZX и IS-DOS темку по которой ещё не дочитал.
В связи с этим нужно бы почитать внимательно описалово Глюк-сервиса. Для общего развития. :)

KingOfEvil
30.04.2007, 01:09
Товарищ KingOfEvil, а нельзя тут ссылочку получить на описание "функционала" Глюк-сервиса из ПЗУ?

От чего же нельзя? Можно! Все тут: http://alonecoder.narod.ru/zx/GLUK63.rar и тут: http://alonecoder.narod.ru/zx/GLUK63SR.rar
Вопросы по поводу gluk-a - к его текущему автору (Alone Coder-у).

falanger
30.04.2007, 19:17
Спасибо, файлы скачал, буду читать описания...

falanger
02.05.2007, 20:27
Разобрался со скачанными архивами с Глюком. Внутри никаких описаний нету однако. Буду пинать Алоне Кодера.

falanger
09.05.2007, 18:03
Ура! Сегодня великий день! Я настроил и подключил 5,25 дисковод. :)
Прочиталась куча дискеток 5,25 с игрушками преимущественно. Осталось ещё куча дискет которые в "странных" форматах не читающихся TR-DOSом, возможно там СР/М диски или MS-DOS ные.
Буду разбиратся предметно и перекатывать на 3,5 по мере возможности. А лучше всего на винт или CF ку... :)

KingOfEvil
20.05.2007, 18:40
Могу прихватить на дихальт пустые платы сабжа. Это кому-то надо?

andreil
20.05.2007, 21:15
А где он будет проводится?

KingOfEvil
20.05.2007, 23:32
А где он будет проводится?

Ну вы, блин, даете ...
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4324

Добавлено через 27 минут
Также есть возможность продемонстрировать на дихальте в рабочем состоянии макет готовящегося к производству Z-Controller-a. Однако есть чисто техническая сложность - макет не влезает в лежачий корпус, в котором собран комп. Придется либо демонстрировать на разобранном компе, либо брать еще и плату без корпуса, что не очень-то желательно.

Sonic
21.05.2007, 09:55
Что есть Z-контроллер?

KingOfEvil
21.05.2007, 19:29
Что есть Z-контроллер?

Это есть http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-15-1

Sonic
22.05.2007, 09:59
PS2 mouse/keyboard (noWAIT)

УРРРРРРААААААААААААААААА!! !!!!!

KingOfEvil
22.05.2007, 16:37
УРРРРРРААААААААААААААААА!! !!!!!
Надо же, как мало человеку надо для счастья.

KingOfEvil
30.05.2007, 20:50
ИТАК, послезавтра отправляемся на дихальт :v2_cheer: Кому привезти пустые платы - сообщаем до завтра, потом будет поздно :v2_scare:

yorgee
30.05.2007, 22:08
Поскорее хотелось бы увидеть z контроллер, а то с родными клавами напряг.

KingOfEvil
30.05.2007, 23:37
Поскорее хотелось бы увидеть z контроллер, а то с родными клавами напряг.

Он пока [временно] не доделывается, т.к. возникли некоторые проблемы с работой с SD-картой по SPI. DVS подробно разъяснил про инициализацю SD-карт, поэтому осталось только сесть и сделать, но в такую жару у меня уже к вечеру просто нет сил на работу...

yorgee
06.06.2007, 21:10
Гляжу на монтажку ине могу найти название элемента расположенного в центре между элементами r87,ZQ2,DD1,C30.Судя по скрину это кондёр, а вот номинал каков? или искать методом исключения?

KingOfEvil
06.06.2007, 21:22
Гляжу на монтажку ине могу найти название элемента расположенного в центре между элементами r87,ZQ2,DD1,C30.Судя по скрину это кондёр, а вот номинал каков? или искать методом исключения?

Нет, не надо. Он нигде не обозначен, это блокировочный конденсатор по питанию.

yorgee
06.06.2007, 22:44
Понял. нашёл 1533лн2 и 555лн2.что лучше ставить?ещё откопал в загашниках 1533 лн1,ли,кп11а.На работе задарили 2 проца Z0840008PSC и проц Z 80H.не много пока...Видимо поездка в МСК неизбежна...

KingOfEvil
07.06.2007, 17:47
Понял. нашёл 1533лн2 и 555лн2.что лучше ставить?

лучше 555.

yorgee
07.06.2007, 18:48
возможноли заменить серию 1533 на 555ю много чего у нас нет и не достать.1533 ИР23, АП8,АГ3,ЛЕ1 ВООБШЕ НЕТ никаких серий,КР531ИД14,МС1377Р ТОЖ в магазинах НЕТ.КОНДЁРОВ КТ4-25В нет,резюков сп3-19а тож нет и на 27 ом нема, индуктивностей на 100мкГн. нет.. И что за дыра этот Владимир, весь день убил всё облазил и не нашёл.Остальная россыпь вроде нашлась, кто-то задарил, рано я запаниковалю:) Всё равно поездки в Мск не избежать.:)

DVS
07.06.2007, 20:34
возможноли заменить серию 1533 на 555ю много чего у нас нет и не достать.1533 ИР23, АП8,АГ3,ЛЕ1 ВООБШЕ НЕТ никаких серий,КР531ИД14,МС1377Р ТОЖ в магазинах НЕТ.КОНДЁРОВ КТ4-25В нет,резюков сп3-19а тож нет и на 27 ом нема, индуктивностей на 100мкГн. нет.. И что за дыра этот Владимир, весь день убил всё облазил и не нашёл.Остальная россыпь вроде нашлась, кто-то задарил, рано я запаниковалю:) Всё равно поездки в Мск не избежать.:)

Если лень ехать, то закажи через и-нет. Я вот тут http://danomsk.ru/ как-то заказывал держатели для флэш карт и ещё кучу рассыпухи. Всё отлично сработали. А вобще ЧИП и ДИП пользуется популярностью.

yorgee
07.06.2007, 21:46
Ехать то как раз и не лень, попробую в следующую субботу сорваться в МСК.Всё равно EPM7128SLC84,EPM3032ALC прдётся там брать да ещё симы и все разьёмы искать.
К владельцам ПЕНТАГОНА 1024 v2.2 просьба, выложите фотки собранной платы. Так сказать, это будет вершина к которой мне надо будет стремиться:)

KingOfEvil
07.06.2007, 22:21
Ехать то как раз и не лень, попробую в следующую субботу сорваться в МСК.Всё равно EPM7128SLC84,EPM3032ALC прдётся там брать да ещё симы и все разьёмы искать.

Симм могу подарить, у меня еще несколько осталось. Разъемы под них кончились, я их выпаивал феном из 386-х плат.

К владельцам ПЕНТАГОНА 1024 v2.2 просьба, выложите фотки собранной платы. Так сказать, это будет вершина к которой мне надо будет стремиться:)

Вот, собственно, мой экземпляр:
http://pentagon.nedopc.com/Image17.jpg

yorgee
08.06.2007, 01:47
А покрупнее скрин можно выложить?А то такая красота и размыта:)

KingOfEvil
08.06.2007, 20:35
А покрупнее скрин можно выложить?А то такая красота и размыта:)

Вот покрупнее:

http://pentagon.nedopc.com/p1024sl22.jpg

yorgee
09.06.2007, 01:53
А элементы С6,С7,С11,С12 это электролиты? судя по монтажке-нет. А по разделу в перечне-да? Разьясните плиз...

Добавлено через 20 минут
гы судя по фотке простые... круто даж огрехи в пайке видно :) а вот кр531 ид14 на ид14 другой серии заменить можно?

Добавлено через 24 минуты
мне осталось деталей запаять на пару вечеров:))

KingOfEvil
09.06.2007, 02:38
А элементы С6,С7,С11,С12 это электролиты? судя по монтажке-нет. А по разделу в перечне-да? Разьясните плиз...

Это разделительные конденсаторы на выходе AY. Могут быть любого типа (плата изначально рассчитывалась на К10-17Б). Емкость желательно не менее 1 мкФ (хотя у меня стоят 0.1 мкФ, при этом низкие частоты несколько зарезаются).

а вот кр531 ид14 на ид14 другой серии заменить можно?

Если логика совпадает, то можно, справочника сейчас нет у меня под рукой.

мне осталось деталей запаять на пару вечеров:))

Успехов!

yorgee
11.06.2007, 21:40
После детального изучения монтажки и сравнения с фоткой :), задаюсь вопросом: для чего стоят кондёры возле тм2, ир22,лл1.Насчёт кондёров воле кп12 догадываюсь. каков ихний номинал и обязательно ли их ставить?

KingOfEvil
11.06.2007, 23:18
После детального изучения монтажки и сравнения с фоткой :), задаюсь вопросом: для чего стоят кондёры возле тм2, ир22,лл1.Насчёт кондёров воле кп12 догадываюсь. каков ихний номинал и обязательно ли их ставить?

Это блокировочные конденсаторы по шинам питания, их обычно в таких устройствах ставят из расчета 1 шт на 3-4 корпуса микросхем. Номинал может быть 47 нФ ... 1 мкФ.

KingOfEvil: да обидно, конечно.
Кстати ты думаешь продолжать работы над пентагоном? есть несколько мыслей по поводу железа (разводка, элементарная база, общая концепция и т.п.) и вполне реальных.

В первую очередь будет сделан Z-Controller, на нем планируется обкатать новые функциональные узлы (PS2, SPI). Как пойдут дела далее пока трудно сказать, либо будем делать совместный клон с NedoPC, либо еще чего, посмотрим...

А какие есть мысли?

yorgee
11.06.2007, 23:58
По поводу кондёров понял :)( учить ещё мне мат.часть и учить:)). А по поводу железа-при личной встрече ибо мыслей много и их требуется неспешно изложить и обсудить.

yorgee
13.06.2007, 23:11
Всё что откопал и которое было, поставлено и припаено на плату:) С нетерпением жду выходных и поездки в Москву за недостающими деталями:)

DDp
15.06.2007, 19:20
К владельцам ПЕНТАГОНА 1024 v2.2 просьба, выложите фотки собранной платы.

Вот моя плата (http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/files/p1024_DDp.jpg).
1) без разъёмов ZX-BUS
2) не собирался УНЧ (использую внешний усилитель)
3) не собирался источник +3.3v (т.к. использована 5-вольтовая EPM7032)

Кстати, у меня К555ЛН2 "не потянула" несколько одновременно подключеных дисководов. Заменил на другую серию (155).

DDp
15.06.2007, 19:25
Решил покопаться в прошивке Альтер.
Перевел AHDL в схемный вид.
Зачесались руки, что бы такого доработать, добавить, изменить.
Взял в руки виртуальный "паяльник" и "допаял" поверх ещё схему режима 512x192.

Решил поделиться с общественностью, может кому-то покажется интересным.

Vitron
18.06.2007, 12:48
Приятная новость... у меня благодаря уважаемому M!kka и Evgeny Muchkin появился скорп и General Sound... огромное спасибо!
Пока скорп не подключил попробовал сегодня плату GS вставить в Пентагон SL2.2 при запуске игры BOMB FUSION
" General Sound Remake by Evgeny Muchkin 2007"
пишет памяти 460к GS found
после загружается и виснет с большим количеством мелких квадратиков как будто гигаскрин с большим количеством цветов и все...

при установке в ближний слот к процу плата игрой опознается как будто на эмуле эмуляция через Bass ....

что такое непонимаю...
без платки игра не запускается... кракоут подGS тоже виснет с квадратиками с разным цветом каждой точки....
Как у вас с этим обстоят дела?
питание в норме
проверял как написано в инструкции по установке GS программой
10 out 187,244
15 pause 100
20 print in 179

(сейчас точные цифры не помню, но писал правильно по инструкции)

выдал 0..

может прошивка в альтерке старенькая...?
ПЗУ у меня с 128 бейсиком.
чем еще можно проверить рабочесть платки ?

еще стоит ZXMC и Nemo, работает нормально, проблем небыло , вытаскивал Nemo чтобы убедиться в безконфликтности... то же самое

CHRV
18.06.2007, 14:20
Приятная новость... у меня благодаря уважаемому M!kka и Evgeny Muchkin появился скорп и General Sound... огромное спасибо!
Пока скорп не подключил попробовал сегодня плату GS вставить в Пентагон SL2.2 при запуске игры BOMB FUSION
" General Sound Remake by Evgeny Muchkin 2007"
пишет памяти 460к GS found
после загружается и виснет с большим количеством мелких квадратиков как будто гигаскрин с большим количеством цветов и все...
У ГС криво сделан IORQGE поэтому на Пентагоне работать не будет - подробности у КОЕ. Точнее работать будет но надо доработку сделать у ГС.

Vitron
18.06.2007, 14:27
КОЕ ..ждемс....

мне бы чтобы платка и на скорпе нормально работала и на пентагоне...(время от времени)

KingOfEvil
18.06.2007, 22:27
КОЕ ..ждемс....

мне бы чтобы платка и на скорпе нормально работала и на пентагоне...(время от времени)

Чтобы время от времени работала? В зависимости от фаз луны :v2_scare:, времени суток :v2_slee2: и т.д.??? Я так не умею :v2_lol:

Вот описание багфикса, будет работать всегда и с любым компом и без глюков:

Схема в прилагаемой картинке. Нумерация элементов по схеме GS в псевдографике, распространенной в интернете (оригинал выкладывать где-либо мне запретили). Номинал резистора 6.8к, диоды - КД522 с любой буквой. ЛЛ1 может быть серии КР1533 либо К555.
Фото пробагфиксенной GS также прилагается. Кстати, этот багфикс рекомендуется не только для пентагонов, на работоспособности он отражается только в лучшую сторону.

Vitron
18.06.2007, 22:44
А можно поподробнее и фотку GS покрупнее того места где производится доработка.... а то немного непонятно про то как микросхема вторым этажом напаивается ..

(схемки то не нашел)

KingOfEvil
18.06.2007, 23:04
А можно поподробнее

В GS неправильно сформирован
сигнал IORQGE. Соответсвенно, не работает блокировка портов на основной плате, адреса которых пересекаются с адремами портов GS. Если идет запись в порты, это еще пол-беды (хотя тоже ничего хорошего, если в eff7 запишется мусор), при чтении из портов, если сработали дешифраторы более, чем одного порта (и другие не заблокированы с помощью IORQGE), получаем конфликт на шине данных и улет в известном направлении.

и фотку GS покрупнее того места где производится доработка....

Движок форума не позволяет выкладывать фотки болше, чем 800x600 и объемом более 90 кб или что-то вроде того :(

а то немного непонятно про то как микросхема вторым этажом напаивается ..

Напаивается по схеме, расположение элементов особой роли не играет. Я на своем экземпляре старался сделать покомпактнее и не попортить сильно внешний вид изделия.

(схемки то не нашел)
http://trd.speccy.cz/gs.htm

psb
19.06.2007, 15:43
10 out 187,244
15 pause 100
20 print in 179
для GS512 паузы в 100 мало! лучше 200 или 250..

yorgee
25.06.2007, 23:43
Нужен совет. Как лучше память подвесить на симе. Лапшой из проводов МГТФ(ой как нехотца этого делать), или попытаться найти 30-пиновый разьём?

KingOfEvil
26.06.2007, 00:34
Нужен совет. Как лучше память подвесить на симе. Лапшой из проводов МГТФ(ой как нехотца этого делать), или попытаться найти 30-пиновый разьём?

Лучше попытаться откопать где-нибудь древнюю 386 плату и наковырать разъемчег оттуда.

lordcoxis
26.06.2007, 15:45
Hello,

I would like to know if the Pentagon1024sl2.2 is still for sale, and if it is:

* Price in USD
* Specifications in English (please?)
* Who can I buy it from?

Thanks.

lordcoxis

KingOfEvil
26.06.2007, 16:08
Hello,

I would like to know if the Pentagon1024sl2.2 is still for sale, and if it is:

* Price in USD
* Specifications in English (please?)
* Who can I buy it from?

Thanks.

lordcoxis

You can get the clean printed-circuit board and construct it manually. It costs $30 without postage.
Specifications can be translated into English.

yorgee
26.06.2007, 21:17
KOE зарубежным спектрумистам лучше конструктор слать, со всем добром.Глядишь на буржуинах и заработаешь денег, на реализацию идей в следующей версии пентагона :)

KingOfEvil
26.06.2007, 21:44
Глядишь на буржуинах и заработаешь денег, на реализацию идей в следующей версии пентагона :)
Дык вроде как некоммерческий проект :v2_laugh:

=============

НОВАЯ ВЕРСИЯ ПРОШИВКИ ПЛИС EPM7128

Исправлено:

- разъезжание данных и атрибутов на экране (спасибо DDp)
- исправлен глюк с отключением турбы, если включено ОЗУ вместо ПЗУ в 0-м секторе (спасибо AlCo и LVD)
- сделано удлинение IORQ в турбе

yorgee
26.06.2007, 22:44
Это была шутка, а вот как и чем плисину шить? ссылки если можно киньте.

Vitron
26.06.2007, 23:45
- сделано удлинение IORQ в турбе
это для улучшения стабильности дополнительных устройств?

KingOfEvil
26.06.2007, 23:50
Это была шутка, а вот как и чем плисину шить? ссылки если можно киньте.

В приложении схема программатора ByteblasterMV. Буржуйскую 74хц244 в зад, надо ставить КР1564АП5, а если нет необходимости прошивать плиски с разными напряжениями питания, то можно ставить м/сх любой серии. Для прошивания можно использовать MAX+Plus либо Quartus, прошивка сделана в MAX+Plus, для простых проектов и ненавороченных плисок он удобней, т.к. Quartus жутко тормозит даже на мощных компах. Софт скачивавается бесплатно у буржуев с лицензией на
1 месяц, но так делать не надо, а надо использовать варез с пожизненной лицензией, ну точнее, до 202x года (если надо, могу кинуть лицензионные файлы для MAX+Plus 10.0 Full edition и Quartus 6.1 Full edition.
Чтобы прошить ПЛИС, ее не нужно вытаскивать из панельки, на плате предусмотрен разъем для подключения программатора. Программирование нужно производить при включенном питании компьютера, т.к. программатор питается от него. Процесс программирования надо производить при нажатой кнопке RESET, иначе иногда возникают сбои при прошивании. Если Пентагон собран в металлическом корпусе, то его корпус желательно соединить с корпусом компьютера, с которого ведется прошивание, разумеется, при выключенном питании обоих компов (нужно именно выдернуть шнуры из розетки, а не просто выключить компы), т.к. на корпусы часто бывает большая утечка через паразитные емкости и
элементы изоляции и паразитные емкости элементов изоляции.

KingOfEvil
26.06.2007, 23:52
это для улучшения стабильности дополнительных устройств?

Да, а вообще сделано по просьбе Alone Coder-a, чтобы не было глюков при работе с древними пленочными клавиатурами.

CHRV
27.06.2007, 12:41
Для прошивания можно использовать MAX+Plus либо Quartus, прошивка сделана в MAX+Plus, для простых проектов и ненавороченных плисок он удобней, т.к. Quartus жутко тормозит даже на мощных компах. Софт скачивавается бесплатно у буржуев с лицензией на
1 месяц, но так делать не надо, а надо использовать варез с пожизненной лицензией, ну точнее, до 202x года (если надо, могу кинуть лицензионные файлы для MAX+Plus 10.0 Full edition и Quartus 6.1 Full edition.

Ну скажем так, они (Web ed и Full ed) для серии EPM7xxx и EPM3xxx никак не различаются. А для Веб-едишн чтобы не сгорала лицензия можно ее получить на Альтере, токо вас там подпишут на всякий хламо-ньюс (от которого правда моно отписаться).
Кидать ничего не надо, и если кидать токо по мылу, а то буржуи изойдут слюной изза пиратства и пальчиком загразят :v2_devil:.

Так же можно использовать матрицы АТF1508AS и ATF1502AS они дешевле примерно в полтора раза, а получить для них прошивку можно из альтеровской с помощью утилиты pof2jed . ПРограммировать соответственно в тулзе AtmelISP через тот же Байт-бластер.

KingOfEvil
27.06.2007, 21:27
Кидать ничего не надо, и если кидать токо по мылу, а то буржуи изойдут слюной изза пиратства и пальчиком загразят .
а мне на это покласть, а 'кину' и подразумевает, что в мыло. Ато еще форум закроют за пиратство :v2_scare:

Добавлено через 2 минуты

Ну скажем так, они (Web ed и Full ed) для серии EPM7xxx и EPM3xxx никак не различаются. А для Веб-едишн чтобы не сгорала лицензия можно ее получить на Альтере, токо вас там подпишут на всякий хламо-ньюс (от которого правда моно отписаться).

Ну да, пользовал я ентот вебэдишн. Потратил кучу времени на получение работоспособного ключа от альтеры, а через некоторое время 'срок действия лицензионного файла истек'.
Я предпочитаю тратить время на работу, а не на укрощение ущербностей бесплатного софта.

yorgee
29.06.2007, 17:39
Дык надыбал девайс под названием PS/2 IBM PC AT Keyboard Adapter v2.0 (c) Kamil Karimov. Меня интересует 2 сигнала, /PFE и /P7E. Где их найти на плате v2.2? или бесполезно искать, надо ещё чего-то дополнительно городить? Или вообще затея бесполезная, неподключишь?

caro
29.06.2007, 21:39
Меня интересует 2 сигнала, /PFE и /P7E.1). /PFE - вход сигнала чтения порта Спектрумовской клавиатуры;
2). /P7E - вход сигнала чтения дополнительного порта клавиатуры (для Кворума);
При работе с другими клонами не используется (требуется прошивка под Кворум).
Этот вход просто никуда не подключается.

Где их найти на плате v2.2? или бесполезно искать, надо ещё чего-то дополнительно городить? Или вообще затея бесполезная, неподключишь?Ничего не надо городить, уже подключали.
Надо с платы вывести сигнал выборки порта клавиатуры, это и есть /PFE.
А вход данных и адресные линии выведены на гребенку (смотри схему).
Ну и не забыть подключить сигнал /WAIT (24 нога Z80).

KingOfEvil
29.06.2007, 23:16
Ничего не надо городить, уже подключали.
Надо с платы вывести сигнал выборки порта клавиатуры, это и есть /PFE.

Сигнала чтения из порта fe на плате в чистом виде нет, он сидит внутри ПЛИС. На плате его можно получить так: IORD OR A0.

yorgee
29.06.2007, 23:35
Ну спасбочки:) ток запутал:) меня эти 2 сигнала и интересовали:)про 1й понял, про второй не догнал...А вот никуда не подключается вход-это не есть гут.Хотя в даннном случае это не критично.Так как сигнал /PFE обнаружить?

KingOfEvil
30.06.2007, 00:30
Ну спасбочки:) ток запутал:) меня эти 2 сигнала и интересовали:)про 1й понял, про второй не догнал...А вот никуда не подключается вход-это не есть гут.Хотя в даннном случае это не критично.Так как сигнал /PFE обнаружить?

Сигнал /pfe нужно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять логический элемент 'или' с двумя входами (кр1533лл1), на один вход подать IORD, на второй - A0. На выходе как раз будет /pfe.

caro
30.06.2007, 07:11
...А вот никуда не подключается вход-это не есть гут.Этот вход по умолчанию резистором подтянут к +5V.

yorgee
30.06.2007, 12:56
To KOE: спасибо. Догаддался и сам, но лучше лишний раз переспросить ;)

falanger
01.07.2007, 16:41
Кстати, КОЕ, а режим 384х304 Петагон-1024СЛ 2.2 как задействовать и где? А то интересно глянуть на такое большое разрешение.
Кстати, ты не мог бы сам поковырять ПЗУ или попросить Алоне чобы тот сделал поддержку часов Камилевской карточки? А то учитывая число Пентагонов и карточек этих это становится актуальным помоему. :)
А вообще машинку ты сделал отличную, решпект 10 раз. Ни сколько не жалею о её покупке. :)

yorgee
01.07.2007, 19:55
Дык вроде на сайте было (про режим), а вот машинка отличная:) , её просто собирать приятно, то бишь сам процесс сборки.KOE грамотно заделал плату, хотя есть и места которые можно покритиковать ;).Про то что бы жалеть или не жалеть о покупке не стоит, ибо это целая эпоха в нашей жизни (у каждого конкретно своя, со своими радостями и горестями)...
Кста, плату свою собрал, надо запустить.Но в силу большой загружености на работе всё никак, ибо раньше 10 вечера дома не появляюсь.А позже 10 ужо влом:(( , хотя плату паял по ночам до 3-4 утра:), и ушло на это дело чистых 5 дней(то бишь ночей и с пивом-воткой, и типа паял плату вперывые так что смотрел и перепроверял по 5 раз).Если заработает, могу подвязаться на сборку плат, хотя скорость афтомата не обещчаю...

То KOE: 05.07.07 или 06.07.07 думаю буду в Мск проездом, у меня 4 сима появилось (обьём непонял, микрухи незнакомые 3 шт. на планке,
но думаю по метру на каждом симе + кеш с 486 платы+ пзу 27512(уф стирание), да ещё атмелов 8535 захватить для опытов:),верну должок:)
Не люблю быть должен :)
Кста можем опробовать мою плату:), без клавы нескоро опробую,думаю прикупить монтажку (дип иса) и на ней заделать иде немо+клава камилевская, может и соундрайв заодно (хотя я не сторонник соплестроя) :)
Прошу не кикать заранее:)

KingOfEvil
01.07.2007, 20:39
Кстати, КОЕ, а режим 384х304 Петагон-1024СЛ 2.2 как задействовать и где? А то интересно глянуть на такое большое разрешение.

Используется в программе ACEdit от Alone Coder-a.

Кстати, ты не мог бы сам поковырять ПЗУ или попросить Алоне чобы тот сделал поддержку часов Камилевской карточки?

По вопросам программной поддержки надо обращаться непосредственно к Alone Coder-у, т.к. прошивкой Gluk reset service заведует именно он. Я его исходники не ковырял.

Кста можем опробовать мою плату, бес клавы нескоро опробую

Можно заехать ко мне, вместе и включим.

falanger
01.07.2007, 21:32
[QUOTE=KingOfEvil;93512]Используется в программе ACEdit от Alone Coder-a.QUOTE]

Незнаю, запускал АСЕ и вроде никакого 384х304 не заметил....

KingOfEvil
01.07.2007, 21:52
Используется в программе ACEdit от Alone Coder-a.QUOTE]

Незнаю, запускал АСЕ и вроде никакого 384х304 не заметил....

Ну так надо в настройках этот режим включить.

falanger
02.07.2007, 01:06
Попробую.А то букафки больно маленькие в АСЕ в стандартном режиме, непоймеш зачастую что за буква.

ILoveSpeccy
05.07.2007, 02:26
А в пентагоне 1024 свободные страницы ОЗУ как либо используются???

skyther
05.07.2007, 11:23
Как ram-disk d

ILoveSpeccy
05.07.2007, 11:44
Как ram-disk d

Я имею ввиду например первые 16Кб ОЗУ, которые находятся в области ПЗУ:)

skyther
05.07.2007, 12:09
посмотри в описании, там есть бит отвечающий за отключение ПЗУ

ILoveSpeccy
05.07.2007, 14:44
Как я понимаю в пентагоне 1024 сл можно обойтись без дисковода и работать с файлами TRD через рамдиск. Но не пойму вот что:
возможно ли на этой машине загружать и запускать из HDD файлы TAP, TZX, SNA и Z80 ???

Sonic
05.07.2007, 15:15
Насколько я знаю vTR-DOS пока еще в процессе адаптации.
Запуск TAP, TZX, и прочего, принципиально осуществим, но пока еще никто этого не делал. Для импортных разработок такое решение существует (http://demfir.sourceforge.net), возможна его адаптация для P1024SL.

KingOfEvil
05.07.2007, 19:36
возможно ли на этой машине загружать и запускать из HDD файлы TAP, TZX, SNA и Z80 ???
Возможно грузить с HDD/CD-ROM/CF файлы *.trd и *.scl в RAM-диск и запускать их оттуда вообще без участия бета-диска. Работать, понятное дело, будет только тот софт, который лазает в TR-DOS через 3d13.

Насколько я знаю vTR-DOS пока еще в процессе адаптации.
vTRDOS под Пентагон никогда никем всерьез не разрабатывался и, скорее всего, (уверен на 90%) разработан не будет.

Sonic
06.07.2007, 09:44
Возможно грузить с HDD/CD-ROM/CF файлы *.trd и *.scl в RAM-диск и запускать их оттуда вообще без участия бета-диска. Работать, понятное дело, будет только тот софт, который лазает в TR-DOS через 3d13.

А что за фирмварь у тебя стоит? Модифицированная TR-DOS под RAM-диск?

vTRDOS под Пентагон никогда никем всерьез не разрабатывался и, скорее всего, (уверен на 90%) разработан не будет.
А почему? Некому делать?

KingOfEvil
06.07.2007, 19:05
А что за фирмварь у тебя стоит? Модифицированная TR-DOS под RAM-диск?

TR-DOS 6.10e by CompoWellcome, Alone Coder.
+Gluk Reset Service 6.3

А почему? Некому делать?

Да.

breeze
06.07.2007, 22:59
А почему? Некому делать?

Я бы не сказал, что уж так прям и некому делать :rolleyes: вопрос несколько другой... помнится когда я разговаривал с Максом Тимониным по поводу vTRDOS, основной привязкой к ATM было то что в ATM можно подставить в любое место - любую банку и можно прочитать из порта, что собственно сейчас включено :) (сорри если спутал что, давно разговор был)

так вот, если такое можно реализовать на Pentagone, то проблнем с портом vTRDOS не должно быть ;)

KingOfEvil
08.07.2007, 20:34
ATM было то что в ATM можно подставить в любое место - любую банку

А оно как-то используется? Даже если любую банку можно вставить только в одно окно (как в Pentagon-e), не вижу особых проблем. Можно перекидывать данные ldir-ом.

и можно прочитать из порта

Номер текущей страницы с достаточной достоверностью можно определить простым перебором.

breeze
09.07.2007, 17:19
А оно как-то используется?

Если бы знал - сказал :) давно это было и что к чему уже трудно вспомнить - хотя конечно можно и попробовать разобраться ;)

Даже если любую банку можно вставить только в одно окно (как в Pentagon-e), не вижу особых проблем. Можно перекидывать данные ldir-ом.

гы гы :) скорость работы будет просто на грани фантастики :eek:

Номер текущей страницы с достаточной достоверностью можно определить простым перебором.

ээээ это как ? я уж не говорю про то что прочитать с порта и переребирать далеко не одно и тоже по времени! :mad:

Sonic
09.07.2007, 17:41
ээээ это как ?

Считаем CRC текущей странички и запоминаем. Когда надо поставить ее обратно - бежим по всем страничкам, считаем CRC. Если совпало - вот она родимая.
Такой метод в Magic'е TR-DOS применяется. Хотя, честно говоря, лучше бы чтение действительно было - так гораздо проще было бы.

breeze
09.07.2007, 20:04
Считаем CRC текущей странички и запоминаем. Когда надо поставить ее обратно - бежим по всем страничкам, считаем CRC. Если совпало - вот она родимая.
Такой метод в Magic'е TR-DOS применяется. Хотя, честно говоря, лучше бы чтение действительно было - так гораздо проще было бы.

ЭЭЭЭ... моя челюсть выпала :eek: даже если откинуть идею, что это дикий тормоз :) что данные в банках совсем статичные ? и между "пересчётами crc" данные не могли изменится ? :rolleyes:

Насколько я помню в своё время была идея в конце каждой банки отвести пару байт где хранить её номер, что бы затем возможно было прочитать. Правда есть опасность, что это номер могут затереть и мы получим шило :mad:

KingOfEvil
09.07.2007, 21:40
ы гы скорость работы будет просто на грани фантастики

Если это не делать по 100K раз за сеанс работы, то ничего страшного.

ээээ это как ? я уж не говорю про то что прочитать с порта и переребирать далеко не одно и тоже по времени!

Опять же, это надо делать не часто.

Sonic
10.07.2007, 09:46
это дикий тормоз :)

Ну, нажми Magic и посмотри, тормоз или не очень. Хотя, конечно, там не весь мегабайт проверяется...

что данные в банках совсем статичные ? и между "пересчётами crc" данные не могли изменится ?

Ну перебери банки сразу и запомни номер совпавшей.

breeze
10.07.2007, 16:21
Если это не делать по 100K раз за сеанс работы, то ничего страшного.

Всё может быть, надо попробовать на практике... :rolleyes:

Добавлено через 3 минуты

Ну, нажми Magic и посмотри, тормоз или не очень.

С радостью бы нажал, но негде :( в эмуляторе я ничего не увижу толком, а KAY мой приказал долго жить... :mad:

Кстати! вопрос к создателю:

Для чего используется в Pentagon1024SL 2.2 - альтера (в двух словах хотябы) ? И можно ли без особых переделок реализовать поддержку GIGASCREEN или других граф.режимов ? например тот же 512x192 mono ?

Sonic
10.07.2007, 16:39
С радостью бы нажал, но негде :( в эмуляторе я ничего не увижу толком, а KAY мой приказал долго жить... :mad:

Я в свое время нажимал - совсем не страшно, все быстро происходит.

Black_Cat
10.07.2007, 17:15
И можно ли без особых переделок реализовать поддержку GIGASCREEN или других граф.режимов ? например тот же 512x192 mono ?Гигаскрин по умолчанию есть в любом 128 Спеке, это один из двух стандартных спековских режимов (реализуется программно). А вот аппаратный гигаскрин требует как минимум порта для включения. В Пенте2.2 на бите включения аппаратного гигаскрина сидит "turbo" :). Обусловлено это тем, что проги поддерживающие этот режим написаны грамотно и в общем умеют обходиться и без аппаратного включения :) , хотя под Gigascreen+ порт и нужен :( (но режим этот - это отдельная песня и судя по всему не для Пента 2.2).

KingOfEvil
10.07.2007, 19:09
Для чего используется в Pentagon1024SL 2.2 - альтера (в двух словах хотябы) ?

Если имеется в виду та, что EPM7128, на ней собрана основная часть системы: узел синхронизации, узел управления памятью, видеоконтроллер, частично порты ввода-вывода.

И можно ли без особых переделок реализовать поддержку GIGASCREEN или других граф.режимов ? например тот же 512x192 mono ?

512x192 сделал товарищ DDp, надо только перепрошить ПЛИС. Есть соответсвующий пост в этой теме.

breeze
10.07.2007, 19:55
512x192 сделал товарищ DDp, надо только перепрошить ПЛИС. Есть соответсвующий пост в этой теме.

Ага! Счастье есть :eek: я чуствовал это ;) А можно ещё что-то из режимов доделать ? скажем что-то типо текстового режима как в атм ? :rolleyes:

Black_Cat
10.07.2007, 20:37
А можно ещё что-то из режимов доделать ? скажем что-то типо текстового режима как в атм ? :rolleyes::) проще купить АТМ, если есть возможность.. Это без стёба, там слишком много перепахивать, практически весь комп.

breeze
10.07.2007, 21:37
:) проще купить АТМ, если есть возможность.. Это без стёба, там слишком много перепахивать, практически весь комп.

Возможно и так! Но во первых ATM (со слов CHRV) в старом виде выпускаться не будут (по крайней мере им), а во вторых я уже заказал пентагон у Sonic'а и интересоваться буду теперь им ;) возможно когда появится ATM3 :) я куплю и его...

CHRV
10.07.2007, 22:05
Возможно и так! Но во первых ATM (со слов CHRV) в старом виде выпускаться не будут (по крайней мере им), а во вторых я уже заказал пентагон у Sonic'а и интересоваться буду теперь им ;) возможно когда появится ATM3 :) я куплю и его...

Надеюсь благодаря участию в проекте Алескея, новый комп обретет все лучшие черты текущих клонов :).

KingOfEvil
10.07.2007, 22:16
Надеюсь благодаря участию в проекте Алескея, новый комп обретет все лучшие черты текущих клонов :).

Угу :v2_wink2:

Sonic
11.07.2007, 10:10
А можно ещё что-то из режимов доделать ? скажем что-то типо текстового режима как в атм ?
Доделать теоретически можно что угодно (при условии что в плиске место есть), но стоит ли? Если такой режим делать, то его надо делать совместимым с ATM (иначе кто и как будет поддерживать новый зоопарк стандартов ?). А это означает реализацию половины схемы АТМ, что весьма сложно и может противоречить уже существующему дизайну.
Есть 384x304, для текстов насколько я знаю этого вполне достаточно.

2 Breese: завтра планирую совершать закупки.

breeze
11.07.2007, 11:50
Доделать теоретически можно что угодно (при условии что в плиске место есть), но стоит ли?

Единственное что мне ооооочень бы хотелось это GIGASCREEN.

Есть 384x304, для текстов насколько я знаю этого вполне достаточно.

вполне устраивает, ещё бы документацию найти ;)

2 Breese: завтра планирую совершать закупки.

супер! только я BreeZe :) а не "се" :rolleyes:

Sonic
11.07.2007, 13:30
вполне устраивает, ещё бы документацию найти ;)

Если успею и будет время, я апдейтну документацию на Пентагон-1024, тогда описание видеорежимов я включу туда. Все равно планируется перевод на английский.

breeze
11.07.2007, 17:04
Если успею и будет время, я апдейтну документацию на Пентагон-1024, тогда описание видеорежимов я включу туда. Все равно планируется перевод на английский.

OK! но может где уже публиковалось, в каком издании ?

KingOfEvil
18.07.2007, 21:23
OK! но может где уже публиковалось, в каком издании ?

Смотри InfoGuide.

Sonic
19.07.2007, 13:02
Интересно, а можно ли подключать P1024 к ТВ по S-Video? Я смотрел даташит на MC1377, там есть Chroma и Luma, они выходят из м/с и скармливаются обратно. А почему штатно не предусмотрено вывода этих сигналов? Что-то там не так?

KingOfEvil
20.07.2007, 00:31
Интересно, а можно ли подключать P1024 к ТВ по S-Video? Я смотрел даташит на MC1377, там есть Chroma и Luma, они выходят из м/с и скармливаются обратно. А почему штатно не предусмотрено вывода этих сигналов?

Просто "потому что мне это было не нужно"

breeze
20.07.2007, 01:15

2SONIC: я был бы счаслив если бы это увидел на своём пентагоне тоже;)
хотя бы в виде штырьков куда можно подпаять разъём...

Sonic
20.07.2007, 09:40

Так какой же ответ на вопрос? Можно или нельзя?

CHRV
20.07.2007, 10:26
Так какой же ответ на вопрос? Можно или нельзя?

Разработчик не обязан отвечать за работу устройств в нештатном режиме.
Если нужно - проверь сам.

Sonic
20.07.2007, 10:48
Ох... Я конечно проверю, просто наверняка ведь даже ты, CHRV, знаешь ответ. Может какие хитрости есть - я не знаю просто...
Просто я находил кажется на NedoPC-шном форуме сообщения, в которых говорится что MC1377 не разделяет Chroma и Luma. И в даташите почему-то не указано что можно S-Video вытащить. Думаю может есть тому причина... А с другой стороны в Инете есть описание как на Amiga500 S-Video вытащить, а там ведь тоже такой кодер юзается. В общем хотел разобраться кто прав.

breeze
20.07.2007, 16:20
Разработчик не обязан отвечать...

Но может для начала его хотя бы выслушаем ? :mad:

KingOfEvil
20.07.2007, 23:13
Поскольку я не интересовался этой темой, то ответа не знаю. Думаю, что можно. А вообще, кому интересно - читаем даташЫт.

yorgee
01.08.2007, 11:12
Так, плату запустил+ подключил камилевский контроллер ps/2 клавы v2.Но есть много но:
1 при запуске в Глюк сервисе на экране цветной мусор.
2 комп уходит в васик 48 переодически и зависает.
3 ощущение что траблы со страничками памяти.
4 демы - одни не запускаются, другие работают но потом вываливаются в васик 48 и опять же зависает.
Нужна помощь аксакалов. Сам буду долго ковыряться, а вот со временем траблы как раз.Токо ночью могу ковыряться, а ночью мозги не так работают как днём.

skyther
01.08.2007, 11:50
По поводу дем: попробуй в режиме 128К (кнопка М 2 раза) и не-турбо (кнопка W)
Еще может помочь напайка кондеров по питанию

Sonic
01.08.2007, 14:43
А мусор на экране в Глюке - это фича, а не баг. :-) Глюк специально сделан так, что весь экран не очищает. А при включении питания в памяти случайные значения.

yorgee
01.08.2007, 15:01
Я просто свалил очень давно с реала что не видел сего чуда:)

Sonic
01.08.2007, 16:04
Я тоже первый раз в жизни увидел его у КОЕ когда он мне машинку в работе показывал. И задал точно такой же вопрос - а че мол при старте за глюки. :-)))
Хотя я согласен - некрасиво это. А ценность сомнительна (я могу понять при запуске по NMI, но по Reset - очень сомнительна).

Q-Master
01.08.2007, 16:48
Я тоже первый раз в жизни увидел его у КОЕ когда он мне машинку в работе показывал. И задал точно такой же вопрос - а че мол при старте за глюки. :-)))
Хотя я согласен - некрасиво это. А ценность сомнительна (я могу понять при запуске по NMI, но по Reset - очень сомнительна).

Это пошло из оригинального ГлюкСервиса. У меня вот в профике стоял тот, который чистил экран. А потом Глюку кольнуло что не чистить прикольнее. 8) А еще там шумящий скринсэйвер был. Не знаю, остался или нет... А еще по магику он сваливался в СТС, но при определенных обстоятельствах не сваливался, а гадил диск. 8))

KingOfEvil
01.08.2007, 22:30
2 комп уходит в васик 48 переодически и зависает.
3 ощущение что траблы со страничками памяти.
4 демы - одни не запускаются, другие работают но потом вываливаются в васик 48 и опять же зависает.

Надо прежде всего осциллографом посмотреть шины питания, на них не должно быть шума и наводок. Блокировочные конденсаторы должны быть из расчета 1 шт на 2-3 корпуса м/сх.

Также можно проверить качество пайки, постукивая отверткой по разным местам на плате. Если глюки происходят именно в моменты постукивания - значит надо искать дефекты пайки.

DDp
02.08.2007, 06:21
Собрав свой Pentagon1024SL2, я обнаружил, что мой обычный аналоговый телевизор не понимает цвет от штатного кодера PAL (MC1377P). Я видел лишь чёрно-белое (grayscale) изображение и "муравьёв" от цветовых поднесущих. Цвет не понимала так же карта видео-захвата. Никакими танцами не удалось получить цветную картинку.

Но т.к. у меня RGB-монитор, для меня композитный выход не важен. И это досадное недоразумение забыто на неопределённое время.

По случаю был приобретён кодер от NedoPC (CXA2075M). И он, прекрасно работающий с АТМ, показал такую же чёрно-белую картинку с Пентагоном. Принято решение "покопать" проблему. Версии две: либо нестандартная развёртка Пентагона (320 lines per frame) (мало вероятно, но...), либо (скорее всего) кривые синхроимпульсы и/или гасящие интервалы.

Была проверена работоспособность кодера с несколькими спектрум-совместимыми компьютерами. Затем изучена структура генерируемых ими видеосигналов. После небольших экспериментов удалось добиться цветной картинки от Пентагона. Проблема действительно была в слишком упрощеных синхросигналах.

Более подробное изложение процесса поиска проблемы (с картинками) (http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/TV_part1/index.htm) и прошивка ПЛИС для Pentagon1024SL2 с подкорректированными синхросигналами (здесь была ссылка).

Теперь видеосигнал с Пентагона даже более правильный, чем с АТМ. :v2_tong2: :v2_wink2:

Единственное к чему можно придраться - это 320 строк в кадре. Но это тема следующего сообщения...

DDp
02.08.2007, 06:27
Как-то на форуме пролетала идея уменьшить число строк до 312, но компенсировать недостающие такты процессора, включив режим turbo в конце кадра перед прерыванием. (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1274)

Эээ... ну, собственно вот реализация этой идеи для Pentagon1024SL2 (смотри по ссылке из предыдущего сообщения: 7128_DDp070731_312.7z).

(Предлагаю назвать этот изврат: "312+Force", "312+Форсаж")

При выключенном режиме turbo (единица в 4 бите порта EFF7h) с момента прерывания, с 1 по 294 строку развертки экрана процессор работает с обычной скоростью (3,5 МГц), а с 295 по 312 строки в режиме turbo (7 МГц & wait cycles).

Вот, собственно и всё. Стоит отметить два момента.
1) Бордюрные эффекты все-таки чуть-чуть дрожат. Вероятно это влияние Force на количество (либо кратность двум или четырём) тактов.
2) При проигрывании биперной и digital музыки будут искажения. Тут два выхода.
Первый: включить turbo. Тогда скорость воспроизведения будет равномерной, но повысится тональность (примерно на пол октавы).
Второй: сделать кнопочку TurboOFF. Она безусловно выключит режим turbo и мы получим ровно 69888 тактов за прерывание (224*312).

Sonic
02.08.2007, 09:44
DDp, ты просто мегачуваг! В восторге, нет слов... Читаю...
Для понимания не хватает одного: что именно изображено на картинках? Как они получены?
2 F0lken: читай, это и по твоей части тоже. :-)

yorgee
02.08.2007, 09:59
Спасибо всем аксакалам за советы:) Пентагон работает!!! За качество пайки я не сомневался:), ибо не первый год паяльником работаю. Всё оказалось намного проще и ужаснее:) Битая кр531ид14( КОЕ и потребление у неё ого-го, хотя и компенсируется нагрузкой, так что не юзай 531 серию по возможности в своих поделках), именно она и гадила.Заменил на 1533ид14 и всё работает тип-топ:)Подключил контроллер клавы пц/2, soundrive v1.51:) Наслаждаюсь....
Теперь жду выхода в свет чудо-карточки от KOE ;)

sv
02.08.2007, 10:19
рад за тебя :-)!
поставь тсфм,ибо весчь.

yorgee
02.08.2007, 11:44
Надо купить, на дихальте у Романа их просто мало было, а я поздно к нему обратился насчёт тсфм.Кста? вместе с радостным и грустное- на амиге Voodoo приказала долго жить:(

sv
02.08.2007, 11:51
нда…писиайную вуду ща х найдёшь…у нас по крайней мере…сам искал для коллекции…
сорри за оффтоп :-).

fan
02.08.2007, 16:32
Как-то на форуме пролетала идея уменьшить число строк до 312, но компенсировать недостающие такты процессора, включив режим turbo в конце кадра перед прерыванием.
Предлагаю ещё отцентровать экран путём простого перемещения синхры вниз , положение инт'а не трогаем (инт'а как бы смещается в конец предыдущего кадра) . Благо на матричном варианте это проще делается чем на рассыпном .

Второй: сделать кнопочку TurboOFF. Она безусловно выключит режим turbo и мы получим ровно 69888 тактов за прерывание (224*312).
Адабрям :)
Кстати - рас уж это что то вроде режима совместимости с фирменным спеком , то можно добавить подтыкание "родной" синхры и инта (точнее только инта , если картинка будет отценрованна как на фирменном спеке).

Sonic
02.08.2007, 16:34
Лучше уж кнопочку "312/320" тогда.

fan
02.08.2007, 16:54
Лучше уж кнопочку "312/320" тогда.
Какой смысл обратно на 320 переключаться ? Ради супер ЧБ изабражения ? ;)

yorgee
02.08.2007, 17:45
У мну на телеке оно цветное, вот через тюнер на моне как раз ч/б.

fan
02.08.2007, 23:34
У мну на телеке оно цветное, вот через тюнер на моне как раз ч/б.
Даже с прошивкой от DDp ?

yorgee
03.08.2007, 08:42
Я не прошивал ещё.Кстати, пока я собирал, это уже 3я прошивка вышедщая для пентагона.В одной введён режим 512х192, во второй исправлен глюк, эта третья с корректировкой изображения.Наскока я понимаю там две альтеры, прошивки для разных или для одной(прошу извинить моё невежество в этом вопросе, ибо я ещё не занималсяя этим вопросом)?Хотелось бы знать, в третьей есть все навороты предидущих или нет? Если нет, то ценность сомнительна...

Sonic
03.08.2007, 09:48
Какой смысл обратно на 320 переключаться ? Ради супер ЧБ изабражения ? ;)
"Супер ЧБ" и 320 строк никак не связаны. Переключатель 320/312 строк нужен очевидно для просмотра демок.

Добавлено через 1 час 55 минут
Только сейчас обратил внимание... P1024SL не имеет магнитофонного интерфейса?

fan
03.08.2007, 17:39
Супер ЧБ" и 320 строк никак не связаны.
Очень даже связаны . Если картинка на телеке/тюнере цветная , то "312+Force" просто не нужен . ->

Собрав свой Pentagon1024SL2, я обнаружил, что мой обычный аналоговый телевизор не понимает цвет от штатного кодера PAL (MC1377P). Я видел лишь чёрно-белое (grayscale) изображение и "муравьёв" от цветовых поднесущих.

Переключатель 320/312 строк нужен очевидно для просмотра демок.
"312+Force" как раз и сделан чтоб дёмки смотреть ;) В цвете :)

DDp
03.08.2007, 19:08
что именно изображено на картинках?

То, что всегда остаётся за кадром. :)

...пока я собирал, это уже 3я прошивка вышедщая для пентагона...
...в третьей есть все навороты предидущих или нет?...
...Наскока я понимаю там две альтеры, прошивки для разных или для одной...

Во-первых: Мои прошивки - не официальные. (по крайней мере я так считаю:) Я лишь экспериментирую, пытаюсь реализовать свои идеи. P1024SL2 - хороший полигон для этого.
Во-вторых: будьте внимательны, читайте README.TXT - там всё написано.
Если написано, что основано на версии XXYYZZ - значит содержит все фичи(и баги) этой версии (и, возможно, плюс свои;) .

За официальными прошивками к автору компьютера.

О своих разработках и находках я, конечно, сообщаю KoE в первую очередь. Возможно, скоро он выпустит версию с подкорректированным синхросигналом.

Если есть вопросы по моим прошивкам - пишите.

yorgee
04.08.2007, 09:27
Ястно:)Я просто даже не качал ещё ни одной:) вот и спрашиваю.
Теперь о другом ,нашёл на дисках поляческие демки.Оцифровки для АУ не играют.Как лечить? по старому? путем отрывания сигнала и подачи на его место +5в?
И ещё интересную вещь у ся обнаружил.В некоторых прогах, верхняя ,примерно 1/4, часть экрана+бордюр имеет цвет отличный от того что внизу и должно по идее быть таким же.Хотя я отлично помню как должно это выглядить.Такое ощушение что в этой части перепутаны сигналы R и B,но такого в природе не должно быть...Сигнал пропускаю через палкодер.Кто чего нибудь подскажет?Где собака порылась?

DDp
04.08.2007, 18:02
Ястно:)Я просто даже не качал ещё ни одной:)...
И ещё интересную вещь у ся обнаружил.В некоторых прогах, верхняя ,примерно 1/4, часть экрана+бордюр имеет цвет отличный от того что внизу...
...Сигнал пропускаю через палкодер.

Вот!!! А если бы скачал и посмотрел картинки...

Короче, та же тема: нет цвета/искажённый цвет с Пентагоном.

yorgee
06.08.2007, 08:34
Блин, что бы прошивать надо собирать программатор...

Добавлено через 13 минут
Кстати КОЕ ты запустил свой супердевайс для zx-bus?

Sonic
06.08.2007, 09:41
То, что всегда остаётся за кадром. :)
Это понятно. Что именно? И самое интересное - как самому их получить - пригодилось бы при диагноостике.

spensor
13.08.2007, 12:35
Заинтересовал вопрос, если обсуждалось прошу прощения - Pentagon1024sl2.2 имеет какую-то близость к классическому Pentagon128, или растактовка сигналов оригинальна? В общем, что общего у старого и нового Пентагонов?

KingOfEvil
13.08.2007, 12:37
За официальными прошивками к автору компьютера.

О своих разработках и находках я, конечно, сообщаю KoE в первую очередь. Возможно, скоро он выпустит версию с подкорректированным синхросигналом.

Я уже ушел в работу над другим делом и от меня новых прошивок не будет, видимо. Да и интерес уже потихоньку остывает.

Кстати КОЕ ты запустил свой супердевайс для zx-bus
Да. Уже сегодня инфа будет на сайте.

Добавлено через 4 часа 25 минут

Уже здесь: http://pentagon.nedopc.com/info.htm

skar
14.08.2007, 00:22
Я уже ушел в работу над другим делом и от меня новых прошивок не будет, видимо. Да и интерес уже потихоньку остывает.

Если не секрет, а другое дело связано со спектрумом? :v2_thumb:

Супер! Плату контроллера заказать можно?

breeze
14.08.2007, 01:45
хм... посмотрел я на платку, не спорю, вещь отличная, но вот меня тут сомнения взяли... :o

Как-то я раньше не обратил внимания, на плате пентагона 2.2 - 3 разъёма - ну один я думал FDD, другой HDD, ну а третий фиг его знает :eek:

Но вот почитав внимательно доку и увидев эту плату понял что это совсем не то что я думаю.... :o

проясните плиз ситуацию - что за три разъёма на плате пентагона ??? :sleep:

Black_Cat
14.08.2007, 01:55
ну один я думал FDD, другой HDD, ну а третий фиг его знает на схеме всё расписано - два 34 контактных разъёма для подключения внешних устройств - клавиши, джойстики, кнопки, принтер, ну а третий FDD.

Иван
14.08.2007, 09:07
Уже здесь: http://pentagon.nedopc.com/info.htm
"Невозможно отобразить страницу". Пинг есть.

Egal
14.08.2007, 09:52
"Невозможно отобразить страницу". Пинг есть.

только что работало - час-полтора назад - сейчас куку, не дышит.

KingOfEvil
14.08.2007, 10:29
Супер! Плату контроллера заказать можно?

До конца августа я вотпуске, поэтому в Москве часто появляться не буду. Соответственно, и отправить плату не смогу.

Z-Controller будет продаваться в собранном виде? Какая цена?
Скорее всего, будут только пустые платы, а вообще, все зависит от моей занятости на работе.

caro
14.08.2007, 11:06
Z-Controller будет продаваться в собранном виде? Какая цена?Попробуем грубо оценить себестоимость:
Плата печатная - 150 р.
EPM7128SLC84-15 - 350 р.
КР1878ВЕ1 - 100 р.
Рассыпуха - 200..300 р.
Итого: 800..900 р.

KingOfEvil
14.08.2007, 13:38
Плата печатная - 150 р.
Платы обошлись дороже (~2700 р за 10 штук), но вцелом примерно так.

Egal
14.08.2007, 18:08
KingOfEvil, спасибо за платку п-1024! :v2_cheer: