Просмотр полной версии : Pentagon1024sl2.2
Ну вот, таки спаял я её. уффффф - резисторы с кондеями замучали просто :-D
остался последний шаг - прошить 27512 и два "черных квадрата" ))))
и можно пробовать пускать.
Единственно 3032алц44 еще не пришли - чип-и-дип сказал через три дня только.
В выходные байтбластер спаяю, и, видимо, виллем - подскажите посему для ЛУТа фотобумага от фотопринтера подойдет, и может по опыту есть какаято конкретная бумага, с которой все хорошо переводится?
ILoveSpeccy
17.08.2007, 08:58
В выходные байтбластер спаяю, и, видимо, виллем - подскажите посему для ЛУТа фотобумага от фотопринтера подойдет, и может по опыту есть какаято конкретная бумага, с которой все хорошо переводится?
У меня наилучшие результаты получаются с очень тонкой бумагой (из каталогов и телефонных книг).
А не поделитесь ли платой виллема односторонней? Я для ЛУТ успользую листики от рекламных каталогов. Печатею не 1 а штук 6 плат, потом выбираю наиболее бездефекную. Принтер Canon 2900
Добавлено через 1 минуту
Да, и платкой байтбластера до кучи.
Dmitriy007
17.08.2007, 09:40
Где-то в форуме уже проскакивала ссылка:
http://cxem.net/master/35.php
По поводу изготовления печатной платы очень хорошо всё расписано, в том числе и про бумагу.
Хороший бластер есть у CHRV, спроси у него, он когда мне давал, говорил что еще осталось несколько штук.
ILoveSpeccy
17.08.2007, 10:30
А не поделитесь ли платой виллема односторонней? Я для ЛУТ успользую листики от рекламных каталогов. Печатею не 1 а штук 6 плат, потом выбираю наиболее бездефекную. Принтер Canon 2900
Добавлено через 1 минуту
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3947&page=7&highlight=willem
А не поделитесь ли платой виллема односторонней?
http://msevm.com/main/willem/index.htm
Я там выложил в SprintLayout-e. Только разберись с (не)зеркальностью, у меня под фоторезист заточено.
такс
первый пуск комом как говорится
промерил напряжение цифровой цэшкой на алц44 - три вольта ровно. мало? (надо обязательно 3.2-3.4 ? вроде под шиту 3.3 должно быть) хз - какая там у прибора погрешность
на плате не греется ничего кроме этой самой альтеры 7000. эта греется как черт знает что. рука держит конечно - но греется ощутимо.
процы никакие не втыкал - только альтеры воткнул
попытался потключить к телику через пал-кодер - ноль эмоций.
ничего не нашлось. кроме 6 какихто программ. правда на одной был призвук - чтото вроде поднесущей чтоли ? - ну явный такой цифровой фон какойто, звуковой и визуальный ... и это все.
осциллографа увы тут нет. без основно проца квадрат то должен быть или нет?
Добавлено через 8 минут
дауж... через 10 минут макс7000 разогревается почти как паяльник
попробовал сунуть его в программатор обратно - детектится
но греется пипец... может я уменя какая нета слц88 ? буквы там нете какие или еще чего.
у меня эта 7128 максимум до 40С греется, что-то с твоей не то :(
растр без проца естественно должен формироваться.
я тут в разных форумах почитал - народ говорит что слц88 реально можно греться как утюг. какаято из модификаций. плюс может греться если не все ноги зайдествованы.
я на всякий случай конечно заказал еще пару - но тем не менее все равно чегото должно быть на экране, хоть какойто мусор.
может конечно я не с того места сигнал пытаюсь поиметь? я беру вроде с 9ой ноги 1738(или как там ее) ...
да и че делать с питанием 3032алц44 - подбирать таки резистор чтобы 3.2 было?
ЗЫ: я про растр спрашивал - малоли, там эти плисы, хз как они работают, первый раз с ними общаюсь
Добавлено через 33 минуты
вопщем толи лыжи не едут...
мах7000 раньше определялся байтбластером - сейчас фигу. вообще никак.
и греется зараза. толи сразу был с браком толи еще чего.
Добавлено через 8 часов 55 минут
резистор подобрал - 3.25 - ничего не изменилось
без 7128 должен быть растр ?
KingOfEvil
26.08.2007, 20:34
я тут в разных форумах почитал - народ говорит что слц88 реально можно греться как утюг. какаято из модификаций.
Она SLC84. Греться может, но не сильно, максимум 40-50 градусов. Если сильнее, то это признак того, что где-то что-то не так (например, закоротка где-то на плате).
плюс может греться если не все ноги зайдествованы.
Только если незадействованные выводы куда-то подключены. Если компилировать в MAX+Plus, то незадействованные выводы по умолчанию - выходы, на которых висит лог.1. Если они подключены к GND, например, то улет гарантирован.
Если компилировать с помощью Quartus, то можно перевести незадействованные выводы в Z-состояние, тогда их можно подключать куда угодно.
Добавлено через 1 минуту
ЗЫ: я про растр спрашивал - малоли, там эти плисы, хз как они работают, первый раз с ними общаюсь
Если 7128 правильно прошита, то растр быть обязан, т.к. именно она за него отвечает. Без 7128 растра не будет.
Добавлено через 5 минут
дауж... через 10 минут макс7000 разогревается почти как паяльник
попробовал сунуть его в программатор обратно - детектится
но греется пипец... может я уменя какая нета слц88
А зачем ее совать в программатор? Программатор проще простым кабелем соединить с платой и прошить при включенном питании платы. Если в системе не прошивается, значит 100% глюк с монтажем либо попалась неисправная микросхема.
Если они подключены к GND, например, то улет гарантирован.
Посмотрел я че я там напаял на байтбластере - похоже один GND я кудато не туда сунул. Зараза. Видимо 7128 кукукнулась. И в Чипе-с-Дейлом их нет. Опять неделю минимум ждать, блин.
Седня перепаял бластер этот понармальному с кабелем, бластер отдельно, панельки отдельно. Проверил на 3032 - ниче не греется и все детектится. Прошил одну. Потом проверил - все ОК говорит. Шил Квартусом. Заказал 7128 - посмотрим когда придут.
Если 7128 правильно прошита, то растр быть обязан, т.к. именно она за него отвечает. Без 7128 растра не будет.
Ну я так и понЯл. Чет не то с ней.
А зачем ее совать в программатор? Программатор проще простым кабелем соединить с платой и прошить при включенном питании платы. Если в системе не прошивается, значит 100% глюк с монтажем либо попалась неисправная микросхема.
Дык яж не знал что один из IDC это как раз разьем под байтбластер :) Точнее я не предполагал - а когда узнал, уже типа спаял этот самый бластер.
KingOfEvil
26.08.2007, 22:07
Дык яж не знал что один из IDC это как раз разьем под байтбластер
Там два разъема под байтбластер, каждый для своей ПЛИС.
да, точно - вспомнил толькочто, посмотрел специально.
ну что делать - спаял уж бластер этот :)
Добавлено через 6 минут
нет ну надо же быть таким чучелом а? спрашивается, какого художника через плату саму не шил?
3032 щас проверил через плату - все отлично, верифи сделала, ниче не греется, все путем.
Стоп! А вот об этом можно чуть подробнее? Я так понял что ПЛИСы на Р1024SL можно прошить через специально предусмотренные разъёмы? Просто подключив его к Большому Брату? Через LPT? Или я что-то пропустил? Может ссылки есть какие-нибудь для ознакомления по поводу прошивки ПЛИСок для Пентагона (с учётом того что я в ПЛИСах вообще деревянный). Ибо ПЛИСы - самый затык стоящий между мной и Пентогоном. Хорошая машина, я бы собранную купил.
KingOfEvil
27.08.2007, 22:24
Стоп! А вот об этом можно чуть подробнее? Я так понял что ПЛИСы на Р1024SL можно прошить через специально предусмотренные разъёмы? Просто подключив его к Большому Брату? Через LPT? Или я что-то пропустил? Может ссылки есть какие-нибудь для ознакомления по поводу прошивки ПЛИСок для Пентагона (с учётом того что я в ПЛИСах вообще деревянный).
Читаем форум внимательнее http://zx.pk.ru/showpost.php?p=93051&postcount=408
Добавлено через 2 минуты
Хорошая машина, я бы собранную купил.
Угу, где бы взять ее собранную...
да, на плате впаяны IDC10 - один в один по спецификации с альтеры (dsbytemv.pdf)
( впринципе ww.yandex.ru и поиск по ByteBlasterVM рулит; впрочем на самой альтере это тоже есть - находил именно там )
нужны:
1. макетница за 100 рублей
2. угловой DRB25 под пайку или просто кабель с DB25-папа с одной стороны и зачищенными проводами с другой (впаивается в макетницу)
3. панелька на 20 ног узкая
4. 74HC244 или КР1561АП6
5. 6 штук резисторов на 1...2,2 кОм, или 1 резистивная матрица
6. шлейфик от заглушки СОМ-порта. Просто шлейф из 9 проводов и IDC10-которая мама с зажимом.
7. проводок от старого БП например с разьемом питания от 5" дисковода (папа).
паяется быстро. вобщемто все.
панельки впаял на пентагон, микрухи всунул, идц10 ткнул, питалово подал. квартус запустил(скачен с тойже альтеры), автодетект надавил, файл указал, галки поставил нужные, нажал старт - вся любовь.
Добавлено через 1 минуту
ЗЫ: я пошел длинным путем - не сразу чета вкурил, что можно через плату шить
поэтому собрал еще и адаптер для 7128 и 3032
KingOfEvil
27.08.2007, 22:30
КР1561АП6
Для byteblastermv надо КР1564АП5.
Для byteblastermv надо АП5.
возможно, аналог сейчас не помню
импорт - 74HC244
KingOfEvil
27.08.2007, 22:35
нет, 1561АП6 точно не из этой оперы, нужно именно КР1564АП5. Хотя у меня вообще стоит К555АП5 и все ок.
...
Угу, где бы взять ее собранную...
:smile: Ну мало ли. Чистые хоть платки есть ещё? Сегодня звонил в одну фирмочку, заказать ПЛИСы, обещали в течение недели ответить смогут ли такие микрухи раздобыть. В нашей глуши проще микрухи напильником выточить чем готовые купить.
:smile: Ну мало ли. Чистые хоть платки есть ещё? Сегодня звонил в одну фирмочку, заказать ПЛИСы, обещали в течение недели ответить смогут ли такие микрухи раздобыть. В нашей глуши проще микрухи напильником выточить чем готовые купить.
Думаю под заказ с доставкой тебе и chip-dip.ru сделает.
Ну или platan.ru. Надо узнать про доставку. Накрайняк - если очень хочется и денег не внапряг - гарант-постом можно выслать.
В платане я кстати заказал 7128 - обещались через 2-3-4 дня привезти. Заказал заодно еще и 4014 и 4015 для виллема.
2КОЕ: спросить еще хотел, а пал-кодер както особенно не надо настраивать? там кондер какой крутить с резюками - может какие напряжения в особенных контрольных точках есть?
Думаю под заказ с доставкой тебе и chip-dip.ru сделает.
Угу :rolleyes: сделает... я вот с Sonic'ом до сих пор FPGA жду для своего пентагона:):|:( :sleep:
ну, не знаю... 3032 мне быстро привезли... посмотрим как платан сработает.
Добавлено через 32 минуты
добряки, подскажите, а есть вообще разница какую 7128 ставить - 84-15, 84-15N, 84-10 или просто без цифр лучше? поеду брать сейчас - просто 15 вроде - пару штук возьму на пробу.
добряки, подскажите, а есть вообще разница какую 7128 ставить - 84-15, 84-15N, 84-10 или просто без цифр лучше? поеду брать сейчас - просто 15 вроде - пару штук возьму на пробу.
84-15 - задержка на блок максимум 15нс
84-15N - тоже самое но с безсвинцовыми выводами (ROHS compliant)
84-10 - задержка на блок максимум 10нс (должна стоить дороже чем 84-15)
С точки зрения сабжа по барабану.
KingOfEvil
28.08.2007, 14:23
спросить еще хотел, а пал-кодер както особенно не надо настраивать? там кондер какой крутить с резюками - может какие напряжения в особенных контрольных точках есть?
Нет, если включить его как NTSC, то можно ограничиться только подстройкой конденсатором ну и баланс цветов (тоже предусмотрены подстроечники).
Если включать как PAL, то из-за нестандартного формата экрана цвет может отображаться некорректно.
такс, отлично - купил три штуки 7128-15. седня попробую второй пуск, может повезет :-D
добряки, а где вы покупали слоты для памяти симм30? так и не смог я их найти. пришлось мамку купить 386ую, и выкусить оттуда сдвоенный (одна гребенка осталась без контактов). проблема однако.
Я купил одну штуку в Митино, больше не было. Иногда там попадаются. Вторую пока не купил еще... :-(
Еще есть в каталоге Бурого Медведа, 20 рублей за штуку.
добряки, а где вы покупали слоты для памяти симм30? так и не смог я их найти. пришлось мамку купить 386ую, и выкусить оттуда сдвоенный (одна гребенка осталась без контактов). проблема однако.
Ну как жестоко, берем строительный фен и с обратной стороны продуваем - СИММ сам отваливается. Потом аккуратно полотном от ножовки аккуратными последовательнообратными движениями располовиниваем сим - получаем две клевые половинки.
Новый сим можно купить в буром медведе.
KingOfEvil
28.08.2007, 17:08
берем строительный фен и с обратной стороны продуваем
Я таким способом много разъемчегов в свое время наковырял...
Новый сим можно купить в буром медведе.
я пытался у них заказать - был послан
Добавлено через 1 час 6 минут
мбда, какаято фигня
прошить прошил я 7128 правда не первую из трех а вторую и не с первого раза.
пока радует то что 7128 не греется как паяльник, как предыдущая.
попробовал запустить пент - бонус. на экране вроде чета пляшет типа наводки, но ни на одном канале ниче не нашел
подумал что опять таки спалил 7128 - воткнул кабель этот альтеровский, и попробовал сделать верифи и вот что получил
1ый раз
Info: Unrecognized device
Error: JTAG ID code specified in JEDEC STAPL Format File does not match any valid JTAG ID codes for device
Error: Operation failed
2ой раза тутже
Info: Device #1 Silicon ID is ALTERA97(00)
Info: verifying 7K device(s)...
Info: Device verify failure
Error: Can't verify device
Error: Operation failed
и тут же третий раз
Info: Device #1 Silicon ID is ALTERA97(00)
Info: verifying 7K device(s)...
Info: Device #1 UES code is FFFF
Info: DONE
Info: Successfully performed operation(s)
Info: Successfully performed operation(s)
сколько раз потом не давил старт в течение минут 10-15 - все саксесфул.
потом иногда стала на 97..98% давать ошибку верифи
посему два вопроса
где какие уровни можно сходу протестить ?
и один отвлеченный - если я эту 7128 один раз прошил, я ее потом чемнть другим смогу прошить?
Добавлено через 12 часов 13 минут
вчера таки еще пытался найти какойнть сигнал с палкодера. обнаружил очень плохую картинку на 101Мгц (или 102 ?).
Выглядит както так:
----------------------------------
| белый..........| черный........|
| черный.........| белый.........|
| черный.........| белый.........|
| белый......... | черный........|
Вроде похоже на правду.
Посему другие два вопроса добрякам:
1. я вот запамятовал немного - но у меня вроде на какойто версии был просто вертикальный матрас. Или матрас с процем должен быть ?
2. чего с пал-кодером можно сделать? уж очень все вяло с изображением.
есть кто живой?
Добавлено через 27 минут
все умерли... :-D
кодер походу этот козлит, на -+1377 который... или я чет не так подключаю или одно из двух. какойто странный сигнал этот видео.
просто синк - есть, нормальный, правда по краям во весь телик вертикальные полосы такие серые идут
каждый цвет в отдельности вроде тоже нормуль ...
с процем уже матрас нормальный виден, как и должен быть...
в нтсц режиме вообще чет ничего нет ... какаято засада
как бы его еще проверить то этот кодер?
Добавлено через 48 минут
подключил кодер навесом, что был куплен с nedopc.com, на 1645
все отлично показывает. есть конечно артефакты, но небольшие и не серьезные.
правда бордер у меня черный почемуто. и полосы белые. должно быть помоему наоборот - или нет?. :-D
2CHRV - возьму еще пару таких кодеров, если есть! :-)
KingOfEvil
30.08.2007, 09:26
подключил кодер навесом, что был куплен с nedopc.com, на 1645
все отлично показывает. есть конечно артефакты, но небольшие и не серьезные.
правда бордер у меня черный почемуто. и полосы белые. должно быть помоему наоборот - или нет?. :-D
Так и должно быть.
Посему другие два вопроса добрякам:
1. я вот запамятовал немного - но у меня вроде на какойто версии был просто вертикальный матрас. Или матрас с процем должен быть ?
То, что есть на экране при старте зависит от того, какой SIMM модуль вставлен. Разные модули дают разные полоски.
чего с пал-кодером можно сделать? уж очень все вяло с изображением.
Он питается от +12В. Они поданы на плату?
вчера таки еще пытался найти какойнть сигнал с палкодера. обнаружил очень плохую картинку на 101Мгц (или 102 ?).
??? он подключается по НЧ входу, откуда такие частоты?
и один отвлеченный - если я эту 7128 один раз прошил, я ее потом чемнть другим смогу прошить?
Altera обещает, что их можно перепрошивать не менее 100 раз.
мбда, какаято фигня
прошить прошил я 7128 правда не первую из трех а вторую и не с первого раза.
пока радует то что 7128 не греется как паяльник, как предыдущая.
Все это очень странно, мне еще ни разу не попадалось неисправных ПЛИС. Бывало, что с первого раза не прошивались, но в 100% случаев после извлечения из панельки и всовывания обратно все прошивалось.
Так и должно быть.
отлично!
То, что есть на экране при старте зависит от того, какой SIMM модуль вставлен. Разные модули дают разные полоски.
интересно, кто бы мог подумать.
Он питается от +12В. Они поданы на плату?
да вроде подавалось, хотя если честно не мерял. Я его от АТХа запитываю, подключив АТ разьем через переходник. Включаю замыканием одного проводка на 0.
Вобщем разьем был воткнут - напряжение не мерял. Ок - спасибо за подсказку, померяю.
??? он подключается по НЧ входу, откуда такие частоты?
да я это извращался - и сунул его в антенный вход.
потому что по НЧ нифига не было. Тоесть просто нифига.
Altera обещает, что их можно перепрошивать не менее 100 раз.
отлично
Все это очень странно, мне еще ни разу не попадалось неисправных ПЛИС. Бывало, что с первого раза не прошивались, но в 100% случаев после извлечения из панельки и всовывания обратно все прошивалось.
ну может сам угробил :(
спасибо!
Добавлено через 13 минут
осталось вобщем прошить 27512
добряки, а кроме виллема ничего нет? может че попроще есть - на ВВ55 например ?
( попереключать банки я поди и ручками смогу )
KingOfEvil
30.08.2007, 12:30
добряки, а кроме виллема ничего нет? может че попроще есть - на ВВ55 например ?
( попереключать банки я поди и ручками смогу )
У меня AllProg, который я выписал в посылторге лет 5 назад. Как раз на ВВ55. Но там помимо всего еще и PIC есть, в принципе, прошивка тоже есть, но надо искать. Скорее всего, вся документация на него в Ногинске осталась.
У меня AllProg, который я выписал в посылторге лет 5 назад.
Посылторг жив ещё? :v2_jawdr:
впринципе почти все (кроме 4014 - идут гдето) для виллема куплено.
только лут лень делать, да и сверлить не чем. на макетке можно спаять конечно - но я уже чтото чувствую что подустал.
2KOE: а как обстановка с Z-контроллером - когда в свет выходит? :_)
KingOfEvil
30.08.2007, 12:49
Посылторг жив ещё?
Жив, куда он денется.
а как обстановка с Z-контроллером - когда в свет выходит?
Вышел полчаса назад...
Сообщение от Egal
а как обстановка с Z-контроллером - когда в свет выходит?
Вышел полчаса назад...
аааааааа! дааааайтеее двеее! а если серьезно - то три.
KingOfEvil
30.08.2007, 15:18
аааааааа! дааааайтеее двеее! а если серьезно - то три.
Ну а если совсем серьезно, то их всего 10 штук у меня...
Ну а если совсем серьезно, то их всего 10 штук у меня...
отписал в личку :)
Black_Cat
31.08.2007, 00:09
Лёша, чёт не пойму - у тя на Z-контроллере детали не на той стороне или фотка инверсная?
KingOfEvil
31.08.2007, 00:15
Лёша, чёт не пойму - у тя на Z-контроллере детали не на той стороне или фотка инверсная?
Да нет, детали где надо. И фотка, и монтажка друг другу соответствуют. Это у арабов все задом-наперед, я вроде как к ним не отношусь.
Black_Cat
31.08.2007, 00:19
Дык немовские контроллеры имели обратное расположение деталей :) . Короче, как понимаю - лажанулся :) , бывает..
А фотку надо новую залить, а то на этой не видно надписи "СМЕРТЬ НАТО" :) .
KingOfEvil
31.08.2007, 00:56
Дык немовские контроллеры имели обратное расположение деталей помнится :) . Короче, как понимаю - лажанулся :) , бывает..
Что-то не пойму, что тебя не устраивает. Вот на фотках ZC, вставленный в Pentagon-1024sl 2.2 и в Scorpion ZS-256 T+. KAY-я в наличии у меня нет, но, как мне известно, он от скорпиона не отличается по расположению контактов в шине.
Black_Cat
31.08.2007, 01:07
Что-то не пойму, что тебя не устраивает.По стандарту NemoBus детали паяют с другой стороны и соответственно металлические планки для крепления в РС корпусах повёрнуты в другую сторону, т.е. в обратную чем на ISA картах. Это сделано спецом, чтоб нельзя было одно в другое воткнуть и спалить (планки не той платы не встанут напротив отверстий в корпусе).
Сканы плат KAY'а есть здесь: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/KAY-1024/KAY-1024.htm , а про конструктив Скорпа самое мягкое что можно сказать - безобразный.
KingOfEvil
31.08.2007, 01:22
У меня заточка под AT корпус, соответственно и конструктив под ISA. По поводу расположения деталей - ваще не врубаюсь - с какой стороны хочу, с такой и располагаю, это не мешает креплению металлической планки.
Если кто-то что-то не туда вставил и все спалил - это уже его личные проблемы, в тех. описании черным по белому написано, не знаешь, как вставлять - смотри монтажные схемы.
про конструктив Скорпа самое мягкое что можно сказать - безобразный.
А мне понравился.
Black_Cat
31.08.2007, 01:30
У меня заточка под AT корпус, соответственно и конструктив под ISA.Заточка может быть под стандарт NemoBus, а не под корпус, а по этому стандарту детали с другой стороны чем у ISA и соответственно слоты на мамке относительно окон под внешние разъёмы сдвинуты к другому краю окна. У тебя что и на мамке слоты относительно крепёжных отверстий стоят не по стандарту?
KingOfEvil
31.08.2007, 01:33
Заточка может быть под стандарт NemoBus, а не под корпус, а у него детали с другой стороны чем у ISA и соответственно слоты на мамке относительно окон под внешние разъёмы сдвинуты к другому краю окна. У тебя что и на мамке слоты относительно крепёжных отверстий стоят не по стандарту?
Бред. Мне до лампочки немовские стандарты.
Black_Cat
31.08.2007, 01:37
А мне понравился.Да у него всё через ж**у, об этом ещё Nemo неоднократно говорил, не говоря уже о всех расширениях-нашлёпках.
Добавлено через 1 минуту
Мне до лампочки немовские стандарты.:) а кто-то помнится упрекал в этом Caro.. ..посмотрел бы чтоли с какой у него стороны детали..
KingOfEvil
31.08.2007, 01:41
Да у него всё через ж**у
В плане схемотехники - есть казусы. А конструкция платы мне очень понравилась. Очень удобно сделано. А что касается того, что Немо говорил - так он много чего говорил.
не говоря уже о всех расширениях-нашлёпках.
На моем скорпионе нет ни одной нашлепки (ПЛИС в переходной панельке не в счет, т.к. это замена снятой с производства элементной базы).
а кто-то помнится упрекал в этом Caro..
Дубль 2. Не путай схемотехнику и конструкцию. Я ничего не имею против Немовской конструкции платы, но корпусов от корвета сейчас уже не найти.
Black_Cat
31.08.2007, 01:55
Не путай схемотехнику и конструкцию. Я ничего не имею против Немовской конструкции платы, но корпусов от корвета сейчас уже не найти.При чём тут Корветовский корпус - по немовскому стандарту и в РС корпус можно сделать - вон PCI так сделаны, там единственная привязка - сторона элементов.
Ладно чё уж тут , сделанного не воротишь, скажи лучше исправишь ли мультяху в следующей партии или так и будешь утверждать что специально с ошибкой сделал ? Caro вон платки переделал (не сказав ни слова - кремень) :) хоть у него ещё старых запас был..
Добавлено через 29 минут
Кстати, ты не первый кто лоханулся :) , см.: http://abzac.retropc.ru/sell "Контроллер IBM клавиатуры и мыши" - аналогичная лажа :) .
На моем скорпионе нет ни одной нашлепки Дык у тебя и смука с гмсом нет :)
Лёша, а если бы прочитал внимательно тему Единый ZX конструктив. (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4404) то и гемора бы не было:
3) Технологические особенности.
- сторона монтажа обратная относительно стандартных ISA карт;
- толщина стеклотекстолита 1,6+/-0,2мм;
Функциональные особенности кроссплат.
1) Размещение разъёмов.
- разъёмы размещаются относительно окон для плат расширения в корпусе аналогично PCI разъёмам, что соответствует стороне монтажа элементов и исключает возможность установки ZX-платы по ошибке в стандартный ISA разъём РС (при наличии металлической планки крепления), а так же исключает возможность установки ISA плат в ZX-кроссплату.
чет не понял - о чем спорт то?
KingOfEvil
31.08.2007, 10:23
Ладно чё уж тут , сделанного не воротишь, скажи лучше исправишь ли мультяху в следующей партии или так и будешь утверждать что специально с ошибкой сделал ?
С какой ошибкой? Если имеются в виду 2 дорожки, которые надо порезать, то не специально, разумеется. Если что-то другое, то я не считаю, что это ошибка. Конструктив был заранее продуман, просчитан и измерен, все сделано так как сделано не случайно.
Лёша, а если бы прочитал внимательно тему Единый ZX конструктив. то и гемора бы не было:
Мне это не интересно.
чет не понял - о чем спорт то?
Очередной залет у бк.
При чём тут Корветовский корпус - по немовскому стандарту и в РС корпус можно сделать - вон PCI так сделаны, там единственная привязка - сторона элементов.
Я так понял, что ты не разу в жизни не держал в руках ни KAY, ни Scorpion, ни Pentagon. Поэтому сам плохо понимаешь то, о чем пишешь.
а кто-то помнится упрекал в этом Caro.. ..посмотрел бы чтоли с какой у него стороны детали..
Ну ты и ZXMC в глаза не видел. Детали у нее с той же самой стороны.
мда
че к чему
:-D
люди, хорош "ругаться" по фигне какойто :_)
Добавлено через 24 минуты
у меня вот походу +12 както криво контачило, тобишь не контачило
щас проверил его - нет на плате, разъем получше воткнул, появилось
а с ним и изображение на штатном кодере
2КОЕ - опять спасибо!
Black_Cat
31.08.2007, 11:39
Я так понял, что ты не разу в жизни не держал в руках ни KAY, ни Scorpion, ни Pentagon. Поэтому сам плохо понимаешь то, о чем пишешь.Старые компы видел, твои пенты живьём - нет.
Ну ты и ZXMC в глаза не видел. Детали у нее с той же самой стороны.Да нет, детали у неё с правильной стороны.
:v2_eek:-:v2_jawdr:-:sleep: - посмотрел внимательно монтажку пента 2.2 ...и выпал в осадок - слоты стоят задом-наперёд :v2_lol: (а кто-то говорил что он не араП :) ) - вот поэтому Nemo и говорил, что в Скорпе всё через ж***, т.к. по стандарту NemoBus слоты стоят первым контактом к фронтальному краю платы (там где внешние разъёмы).
:) т.е. если поставить твою мультяху на Kay - разъёмы будут внутрь корпуса, а не наружу :v2_lol:
оригинальный спор ниочём...где вы видели устройства под шину спека с планками крепления? дык нигде. так вот а не пофигу вам с какой стороны у неё разьёмы если всё равно будешь городить своё...ЭтО скорее спор эстетов.Потому что KOE делал девайс под своё железо, а не смотрел на давно канувшее в лету извращение NEMO.
KingOfEvil
31.08.2007, 13:58
Да нет, детали у неё с правильной стороны.
-- - посмотрел внимательно монтажку пента 2.2 ...и выпал в осадок - слоты стоят задом-наперёд (а кто-то говорил что он не араП ) - вот поэтому Nemo и говорил, что в Скорпе всё через ж***, т.к. по стандарту NemoBus слоты стоят первым контактом к фронтальному краю платы (там где внешние разъёмы).
Ну ты сам уже понял, в каком направлении я тебе предлагаю отправиться.
оригинальный спор ниочём...где вы видели устройства под шину спека с планками крепления? дык нигде. так вот а не пофигу вам с какой стороны у неё разьёмы если всё равно будешь городить своё...ЭтО скорее спор эстетов.Потому что KOE делал девайс под своё железо, а не смотрел на давно канувшее в лету извращение NEMO.
Вот именно. К сожалению стандарта на это дело нет, так что где голова, а где ... каждый решает сам. Если рассмотреть все ZXBUS устройства, в частности GS, SMUC, NemoFDC, то видно, что выходные разъемы расположены ближе к контактам A30/B30. Так что по большому счету, расположение разъемов у KOE более приближено в объективным реалиям, нежли к условному стандарту Nemo. Что до последнего, то это трудно назвать стандартом - в KAY (http://www.zxspectrum.it/images/kay-1.jpg) на переднем крае от слотов расположен разъем клавиатуры DBR-15, чтобы туда можно было установить планку нужно сильно постараться.
PS: KingOfEvil, а что за первый девайс на фотке? Второй ZXMC, а первое незнакомо.
Dmitriy007
31.08.2007, 15:14
А может хорош ругаться не по делу, по ПЦшнику вспоминаю, что в основном детали стояли с противоположной стороны платы чем у KOE (P.S. и сейчас стоят, справедливо впрочем для PCI, AGP, PCI-E), но были и исключения: например хорошо известная Creative SB AWE64 (ISA) детали стоят с той же стороны как у KOE и CARO (ZXMC) при этом планка крепится с другой стороны и всё встаёт на свои места. Какая разница?
Black Cat, а может тебе самому разрабатывать железо по своим спецификациям чем навязывать свой взгляд на вещи другим?
KingOfEvil
31.08.2007, 15:33
PS: KingOfEvil, а что за первый девайс на фотке? Второй ZXMC, а первое незнакомо.
Это, собственно, тот самый объект, из-за которого все и началось. Z-Controller.
Black_Cat
31.08.2007, 15:39
Ну ты сам уже понял:) я понял всё давно и изложил это в теме Единый ZX конструктив. (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4404) А вот ты до сих пор не понимаешь :) . У Caro сделано как раз грамотно - всё на выкидышах (правда новую его плату не видел), и у большинства грамотно сделанных остальных плат тоже внешние подключения на выкидышах :) . В каком месте платы размещаются разъёмы под выкидыш - всё равно - они на ориентацию не влияют, а вот если ты посмотришь на контроллер флопа Nemo, то там чётко видно где перёд, а где зад - печатные разъёмы, как и у РС FDC выходят взад (т.е. ближе к 31 контакту слота).
:) короче, есть польза в изучении классиков :)
Ладно, проехали :) - всё слишком запущено, чтоб можно было поменять что-то по быстрому :) . В силу этого к тебе просьбочка попробуй разъём флешки выкинуть на кабеле, не будет ли проблем с чтением - очень интересное исследование, многие захотят иметь разъём флешки в более доступном месте. Будь добр проверь и желательно с проводами разной длины - т.е. чтоб для Kay'a например можно было выкинуть этот разъём взад АТ корпуса (короткий провод) или на морду (длинный провод). Длину прикинь сам - корпуса одинаковые.
2 КОЕ: а с WDC девайс дружит?
продаются только пустые платы?
KingOfEvil
31.08.2007, 17:22
и у большинства грамотно сделанных остальных плат тоже внешние подключения на выкидышах
X8, X9
Добавлено через 38 секунд
2 КОЕ: а с WDC девайс дружит?
Да
продаются только пустые платы?
Да
да парни... сыр-бор на пустом месте :_))))
давайте тогда начнем с того что АТ корпус щас днем с огнем не найдешь.
ну блин - ну давайте тогда все перекроссируем заново под АТХ, и под PCI слоты.
например. И все под планки. Нануя только ?
Я если честно и так получаю удовольствие от этого процесса - ибо впадаю в детство (за что добрякам CHRV и КОЕ большое человеческое спасибо!) :_))) а куда там какие слоты повёрнуты не щекочет совсем.
2КОЕ: кстати, милый человек, подскажи пожалуйста, можно ли будет на выходных(завтра, например) до тебя доскакать, с целью передать деньги и хотябы забрать платку z-контроллера, и, если можно будет, прошить 27512 и ве-шку?
Как так, днём с огнём? Я ненапрягаясь нашёл и корпус и два бп про запас...А извините я не в мск живу, где при желании и чёрта тебе в мешке притащат.
KingOfEvil
31.08.2007, 20:18
2КОЕ: кстати, милый человек, подскажи пожалуйста, можно ли будет на выходных(завтра, например) до тебя доскакать, с целью передать деньги и хотябы забрать платку z-контроллера, и, если можно будет, прошить 27512 и ве-шку?
Лучше на следующей нелеле в любой день вечером. Прошить могу все, что надо для ZC.
Dmitriy007
31.08.2007, 21:32
Egal, не хочешь на выходных встретиться, ударимся по пивку, поговорим на общие темы? Могу с собой программатор захватить шьёт почти всё, кроме отечественного.
Лучше на следующей нелеле в любой день вечером. Прошить могу все, что надо для ZC.
если на следющей неделе в туже субботу или воскресение можно - то было бы здорово!
Добавлено через 2 минуты
Egal, не хочешь на выходных встретиться, ударимся по пивку, поговорим на общие темы? Могу с собой программатор захватить шьёт почти всё, кроме отечественного.
впринципе можно, отчего нет :_) одна проблема - я щас какоето время в Лобне живу :_) такчто если по пивку - то ко мне могу свезти ибо на машине, но обратно уже врятли. :_) ну либо мне придется без пивка :_)
Добавлено через 4 минуты
Как так, днём с огнём? Я ненапрягаясь нашёл и корпус и два бп про запас...А извините я не в мск живу, где при желании и чёрта тебе в мешке притащат.
Я признаюсь не искал специально - мне было пофигу какой честно говоря, корпус выбирался из соображений минимальных габаритов и эстетики. Кнопку как на АТ я и на АТХ приделал.
А никто и не говорит что АТ корпус это плохо, в случае АТХ надо было ещё едениц на плату ставить.
Dmitriy007
31.08.2007, 22:05
впринципе можно, отчего нет :_) одна проблема - я щас какоето время в Лобне живу :_) такчто если по пивку - то ко мне могу свезти ибо на машине, но обратно уже врятли. :_) ну либо мне придется без пивка :_)
Ну так в чём проблема, обратно я могу и на электричке или на каком ещё транспорте (Лобня не так далеко от Москвы кило 15 не более, правда я с другого конца москвы, но усё решаемо коль такое дело), подскажешь. давай договаривоться где встретимся (завтра я свободен весь день), программатор у меня на усб если интересно.
Теперь О GS.Что нужно сделать, что бы он заработал с пентагоном 1024 SL v2.2? KOE раскрой секрет,плиз:)
KingOfEvil
04.09.2007, 20:39
Теперь О GS.Что нужно сделать, что бы он заработал с пентагоном 1024 SL v2.2? KOE раскрой секрет,плиз:)
Я его уже раскрыл http://zx.pk.ru/showpost.php?p=92290&postcount=396
Я его уже раскрыл http://zx.pk.ru/showpost.php?p=92290&postcount=396
Леша положи сие на pentagon.nedopc.com ...
а заодно и схему/ссылку на/софт для,простейшего програматора для смены прошивки плм,плиз.
а заодно и схему/ссылку на/софт для,простейшего програматора для смены прошивки плм,плиз.
Схема тут:
http://www.altera.ru/Disks/Altera%20Documentation%20Library/literature/ds/dsbytemv.pdf
А вот софт ктото кидал ссылку на облегченный MAxPlus...
https://www.altera.com/support/software/download/programming/asap2/dnl-asap2.jsp
MAX II Plus programmer only - легче не бывает.
KingOfEvil
07.09.2007, 01:05
Леша положи сие на pentagon.nedopc.com ...
как только сяду за обновление...
как только сяду за обновление...
И кстати положи туда же прошивку от DDp с фиксенным видеосигналом. Мне уже несколько человек говорили что на современных ТВ проблема реально существует и прошивка реально помогает. И включи в нее последние свои багфиксы. Я думаю тебе это несложно будет сделать. А то мне в две собранные платы надо ведь что-то зашивать - ведь когда-нибудь Альтеры все-таки привезут...
KingOfEvil
07.09.2007, 19:17
И кстати положи туда же прошивку от DDp
По поводу прошивок DDp обращаемся непосредственно к DDp.
Алексей, а вот тут не вполне красиво
По поводу прошивок DDp обращаемся непосредственно к DDp..Если есть такая проблемма, лучше её решить.Я про траблы с современным тв.
KingOfEvil
07.09.2007, 22:21
Алексей, а вот тут не вполне красиво.
Ну а что здесь некрасивого? Просто мне лень ковыряться в чужих прошивках. Да и в своих тоже, если честно.
Если есть такая проблемма, лучше её решить.Я про траблы с современным тв.
Я еще не видел ни одного ТВ, к кторому нельзя тем или иным способом подключить Пентагон.
Хотелось бы знать марку ТВ и что конкретно не устраивает.
Просто мне лень ковыряться в чужих прошивках.
В письме я давал рекомендации какие строчки в AHDL-исходнике надо поправить, чтоб было "как у меня".
Да и в своих тоже, если честно.
;) Вот это скорее...
KingOfEvil
07.09.2007, 23:37
В письме я давал рекомендации какие строчки в AHDL-исходнике надо поправить, чтоб было "как у меня".
;) Вот это скорее...
Дело в том, что прошивка создавалась 1.5 года назад, я уже мало чего помню, каждый раз, когда лезу что-то поправить, начинаю с воспоминаний, а зачем в том или ином месте сделано так или иначе. Поэтому и нет желания. Я вообще не люблю что-либо переделывать, если что-либо и сделано (пусть даже и не самым идеальным образом), то для меня это уже пройденный этап. При конструировании чего-либо всегда встают вопросы о доработках и изменениях, но должен когда-либо наступить момент, после которого нужно остановиться. Всю жизнь ковырять одну и ту же прошивку мне не интересно. Кому это интересно - ради бога, исходники прошивок Пентагона я раздаю всем без исключения по первому требованию.
Видим все разработчики таковы...Именно, за то что я постоянно пинаю, наших на работе, меня и не любят...:)
AHDL не способствует удобсту чтения сырцов.
KingOfEvil
08.09.2007, 00:05
AHDL не способствует удобсту чтения сырцов.
Мне, в принципе, без разницы, на чем все написано, хоть AHDL, хоть VHDL (на работе пишу только на VHDL (не по собственному желанию, просто в проекте кроме меня участвуют другие разработчики, поэтому пришли к такому общему знаменателю)). Пока я активно работаю над проектом, я держу в памяти все, что мне надо. Как только заканчиваю - все быстро забывается. Писание комментариев в моем случае помогает не всегда.
Не знаю, куда закинуть лучше. Может кому интересно будет.
Книжка "Проектирование на ПЛИС. Курс молодого бойца"
http://rh.foto.radikal.ru/0708/b1/8996cf0218a4.jpg
Лежит туд (http://rapidshare.com/files/48397376/000118.exe_), весит 12.8 Мб. Я ее не качал.
PS Если модераторы знают лучшее место для этой информации, плз перенесите.
KingOfEvil
09.09.2007, 23:19
Не знаю, куда закинуть лучше. Может кому интересно будет.
Книжка "Проектирование на ПЛИС. Курс молодого бойца"
Лежит туд (http://rapidshare.com/files/48397376/000118.exe_), весит 12.8 Мб. Я ее не качал.
PS Если модераторы знают лучшее место для этой информации, плз перенесите.
Кстати, может собрать что-нибудь вроде набора книг по ПЛИСам? У меня тоже кое-чего завалялось.
Алексей, а вот тут не вполне красиво.Если есть такая проблемма, лучше её решить.Я про траблы с современным тв.
Вообще-то не вижу ничего некрасивого. Сабж снят с производства. Ежели продукт не удовлетворяет по критерию качества - прямая дорога в Барахолку. Спорим что за неделю продастся?
Помнится на винде было написано что вы имеете право предъявить претензии к фирме, но на сумму не более чем стоит сама винда. Хе-хе. Так что если от стоимости компа отнять стоимость деталей, то размер претензий соответственно снижается.
Имхо кое-кто ничего никому не должен. Если завтра изобретут супер-пупер-современные тв, и не просто цифровые, а основанные на числах Фибоначи, то что опять прошивка виновата? Смешно.
Добавлено через 5 минут
Кстати, может собрать что-нибудь вроде набора книг по ПЛИСам? У меня тоже кое-чего завалялось.
Давай-давай не стесняйся! :v2_clap2:
Имхо кое-кто ничего никому не должен. Если завтра изобретут супер-пупер-современные тв, и не просто цифровые, а основанные на числах Фибоначи, то что опять прошивка виновата? Смешно.
Имеется в виду ТВ стандартные.
А вообщем сами виноваты - нефига было пентагон стандартом принимать, вот и получите кривую развертку и мучайтесь с ней!
Со старым пентагоном (91г.), такого как я описывал в более ранних постах, не было...
Так, а теперь умнейшие скажите: где и какую плату спека в современном исполнении можно купить? На тот момент когда я брал пентагон, уже ничего не было...Кстати не отказался бы от голой платы атм v7.10 в подарок:) или за тугрики:)...
2 KingOfEvil: ну хотя-бы положи к себе на сайт прошивки от DDp с комментариями, что мол вот то-то и то-то, а то потеряются ведь, жалко.
2 KingOfEvil: ну хотя-бы положи к себе на сайт прошивки от DDp с комментариями, что мол вот то-то и то-то, а то потеряются ведь, жалко.
:v2_lol::v2_laugh: Куда же они потеряются!?!...
Они всё ещё доступны для скачивания по ссылкам из этой ветки (post #470, #471). Если боишься, запиши себе на нескольких носителях. :)
Вот, положил ещё и сюда: http://realddp.narod.ru/zx/
(На данный момент с iFoldera скачивалось 13 раз.)
10.09.2007, 20:15
А вообщем сами виноваты - нефига было пентагон стандартом принимать, вот и получите кривую развертку и мучайтесь с ней!
Дубль 2k+1. Пентагон подключается к любому телевизору тем или иным образом. Если не подключается - значит у подключателя руки не из того места растут.
Алексей,пентагон у меня подключен через пал-кодер, RGB c синхрой подключены, +5 и GND заведены правильно( посмотрел бы я что стало с палкодером:)).Так вот на Aver tv box 9 картинка чёрно белая со сполохами цветов(это глюк самого тюнера ибо он и с амиги не всё кажет)...На телевизоре-цветная. Но есть но!!! В некоторых демах и некоторых прогах, цвета в верхней области, примерно 1/4 части экрана и бордюра, цвета отображаются неправильно.Создаётся ощущение что именно в этой части экрана, и именно в ней перепутаны сигналы R и G.А насколько я понимаю всё зарыто в плисы...
это из за 320 строк...
у меня тоже самое на телеке.
именно это устраняет прошивка от DDp.
Посмотри у него в подписи ссылка на сайт.
KingOfEvil
10.09.2007, 21:55
примерно 1/4 части экрана и бордюра, цвета отображаются неправильно
Отключи режим PAL. Нигде не написано, что в режиме PAL все ок при 320 строках.
Так вот на Aver tv box 9 картинка чёрно белая со сполохами цветов(это глюк самого тюнера ибо он и с амиги не всё кажет)...
У меня тот же Aver TV box 9 подключен к Pentagonу 2.2 по YPbPr входу. Картинка изумительная.
Вы, товарищи, хотите и чтобы 320 строк было, и чтобы со всеми устройствами видеовывода работало. Попробуйте выбрать что-то одно.
У меня тоже AverBox9, компьютеры подключены по S-Video через переключатель, все отлично показывает в цвете!!
yorgee попробуй кондер немного керамической отверткой покрутить при подключении к аверу....
это из за 320 строк...
у меня тоже самое на телеке.
именно это устраняет прошивка от DDp.
Я бы сказал, что отсутствие цвета (неправильный цвет) не зависит от того, что в кадре именно 320 строк.
В системе PAL от строки к строке меняется фаза поднесущей. ... В общем, нужно было добиться, чтобы кодер и декодер правильно считали строки (а делать они это могут по-разному).
На всех своих устройствах я получил цвет именно с 320-ю строками.
Посмотри у него в подписи ссылка на сайт.
:v2_blink: Хде?!
У меня и подписи-то нет. :v2_wink2:
...у меня сверху при border 5 появляется красная полоска небольшая на телевизоре, остальное все отлично.. Все зависит еще от самого телевизора, вот на самсунге пробовал, там полосы совсем не видно.
Так меня не услышали...Проше всего занять позицию - у меня всё работает и вообще моя хата с краю ничё не знаю...
Так тебе если для избавления от этой верхней полосы, то нужно обновить прошивку, но тогда демки визуально будут немного неправильно работать. Тогда и авербокс будет все генерить нормально, так как сигнал стандартный пойдет...
.. еще кодер встроенный?, как подключен ? а то немного непонятно.
Палкодер от недопц.ргб, sync,+5, gnd подаю на него. на тв и тюнер с s-video сигнал подаётся. МС1377P у меня не стоит.Не нашлось в нашей деревне просто...
Ясненько, в принципе догадывался, у меня так же подключено, значит если на телевизоре показывает в цвете и ты пробовал на нескольких типах проверять и все они дали стабильный цвет, то для того чтобы показывал в цвете через авербокс меняй прошивку, схема программера несложная... в добавок избавишься от полосы цвета с верху.
Либо если тебя волнует в первую очередь только цветное изображение через averbox , то попытайся поменять кварц на кодере, чтобы частота немного поменялась , может авер воспримет цвет.
KingOfEvil
11.09.2007, 00:52
Так меня не услышали...Проше всего занять позицию - у меня всё работает и вообще моя хата с краю ничё не знаю...
У тебя есть Aver tv box 9. Тогда я не понимаю, зачем тебе вообще пал кодер нужен. Будет двойная потеря качества на преобразовании сначала из RGB в PAL, потом обратно. У aver tv box 9 есть вход яркостного и цветоразностных сигналов YPbPr. Подключись через него и будет просто офигенное качество, без искажений, без муаров и прочей дребедени. Для этого всего-то надо из цветовых сигналов RGB сделать цветоразностные Er-y и Eb-y в резисторной матрице. Как это делается я уже писал в теме про VGA и даже выложил картинку с расчетом номиналов резисторов.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5883&page=3
А теперь поподробнее про подключение.
Добавлено через 6 часов 11 минут
Есть 3 сигнала Y Pb Pg.Что из чего получается?я не силён в расчётах...Если можно полную схему выложить, то положите.
KingOfEvil
11.09.2007, 21:11
А теперь поподробнее про подключение.
Добавлено через 6 часов 11 минут
Есть 3 сигнала Y Pb Pg.Что из чего получается?я не силён в расчётах...Если можно полную схему выложить, то положите.
Попытаюсь восстановить схему. Я ее напаивал прямо по тому листочку, все сопутствующие дела происходили в уме.
У меня тоже AverBox9, компьютеры подключены по S-Video через переключатель, все отлично показывает в цвете!!
yorgee попробуй кондер немного керамической отверткой покрутить при подключении к аверу....
вот прям ргб с пентагона,в палкодер,а потом с-видео в авер,так?
какой/где кондер покрутить?
2 КОЕ: впринципе понятно.
такое даже мне под силу.
но всёже желательно номиналы,и что/как включать/надо ли,за буферные транзисторы…
Короче оч хочется посмотреть на готовую схему данного решения плз.
И запитка авера от одного источника со спеком-решающий фактор качества картинки?
принцип и мне ясен, но много сомнений.какие сигналы заводятся на E'r,E'g,E'b-RGB,судя по всему нет?Какой сигнал на выходе где обазначено Iсумарное и R4?Это на первом листочке расчётов.Судя по второму листочку таких узла должно быть 3, для каждого из цветов?Теперь вопрос заданный ранее, как из RGB,Sync,+5,Gnd получить Pr,Pb,Y? или какието из сигналов лишние?
короче Лёха,нарисуй нам схему плиззз :-)
Добавлено через 6 минут
вот прям ргб с пентагона,в палкодер,а потом с-видео в авер,так?
какой/где кондер покрутить?
Конечно про кондер, тот что на плате пентагона где сам кодер штатно расположенный, в случае если через него подключение сделано.....
(имелось ввиду варианты возможного устранения проблемы...)
KingOfEvil
12.09.2007, 19:43
Постараюсь сегодня схему нарисовать.
Тут посчитал детали закупленные для сборки Z-Controller-а, у меня получилось 365 рублей вся мелочь + 40 рублей за два minidin6pin...
Самая дорогая 7128SLC84-15N(без N небыло) стоймость 632рубля 20 копеек.
Мелочь сразу купил, панельки, микросхемки,микроконтролл р, minidin, а вот альтерку под заказ.
Кто сколько истратил при сборке?
Или напишите примерные цены самой главной детали Альтерки, только с полным наименованием, а то они поразному ценятся.
Я альтеру брал за меньше 500 рублей, с N. Вроде ничего, фунциклирует.
Да, я так и думал что у нас ценник будет высокий...
KingOfEvil
12.09.2007, 23:58
принцип и мне ясен, но много сомнений.какие сигналы заводятся на E'r,E'g,E'b-RGB,судя по всему нет?Какой сигнал на выходе где обазначено Iсумарное и R4?Это на первом листочке расчётов.Судя по второму листочку таких узла должно быть 3, для каждого из цветов?Теперь вопрос заданный ранее, как из RGB,Sync,+5,Gnd получить Pr,Pb,Y? или какието из сигналов лишние?
короче Лёха,нарисуй нам схему плиззз :-)
Постараюсь сегодня схему нарисовать.
По "многочисленным" просьбам страждущих, схема девайса и его фотка. На фотке собрано не совсем так, как нарисовано по схеме (просто экспериментировал, никаких серьезных несоответствий там нет), особо увлеченные могут поиграть в игру "найди 10 отличий" :)
з.ы. по поводу внешнего вида девайса - в ZX-BUS он НЕ втыкается, просто был такой кусочег макетки :)
Я посмотрел схему, на схеме 14 оксидных конденсаторов насчитал , а на макетке 17.
36 резисторов по схеме в сумме с подстроечниками, а на макетке вроде 41... без подстроечников.
(для себя лучше сделал???? :v2_clap2:)
KingOfEvil
13.09.2007, 00:38
Я посмотрел схему, на схеме 14 оксидных конденсаторов насчитал , а на макетке 17.
36 резисторов по схеме в сумме с подстроечниками, а на макетке вроде 41... без подстроечников.
(для себя лучше сделал???? :v2_clap2:)
Ну сказал же, экспериментировал. Я не бог, и спервого раза не всегда все работает так, как это было задумано. На макетке и транзисторов больше, и не все из того, что напаяно реально подключено к схеме.
я же пошутил....:)
Завтра попробую собрать схему и к телеку подключить у меня там как раз входы такие есть, посмотрим на кристально четкое изображение в сравнении с S-Video.
кстати,за аналогичный по функционалу девайс (ргбс->компонент),не так давно с меня просили ~95$.
какая то российская контора (ща не помню,но могу посмотреть)…
там собрано внутри ргб разъёма+внешний бп…на микрухах собрано…на компе дома фотки валяются…
у целам симпотно так,но цена конечно…
Добавлено через 10 минут
вот отсюда нашёл я их тогда нашёл: www.wulen.ru
KingOfEvil
15.09.2007, 21:25
кстати,за аналогичный по функционалу девайс (ргбс->компонент),не так давно с меня просили ~95$.
какая то российская контора (ща не помню,но могу посмотреть)…
там собрано внутри ргб разъёма+внешний бп…на микрухах собрано…на компе дома фотки валяются…
у целам симпотно так,но цена конечно…
Добавлено через 10 минут
вот отсюда нашёл я их тогда нашёл: www.wulen.ru
Может мне платку развести покомпактнее и барыжить ею баксов так по 50??? Себестоимость-то девайса копеечная :v2_clapp::v2_cheer::v2_tong2:
Может мне платку развести покомпактнее и барыжить ею баксов так по 50??? Себестоимость-то девайса копеечная
почему сразу барижить? :smile: ты не спрашивай - а продавай. есть товар - есть купец.
будут брать - почему нет. тыж не украл, а мозгом своим сделал.
KingOfEvil
15.09.2007, 23:04
почему сразу барижить? :smile: ты не спрашивай - а продавай. есть товар - есть купец.
будут брать - почему нет. тыж не украл, а мозгом своим сделал.
Да я шутки шучу, а люди сразу всерьез воспринимают :v2_laugh:
интересно а на чём у них собрано…
Добавлено через 3 минуты
Алексей,а ты не мог бы поподробнее нарисовать схему багфикса гс,пожалста (чёт я не совсем понял)?
KingOfEvil
15.09.2007, 23:49
Алексей,а ты не мог бы поподробнее нарисовать схему багфикса гс,пожалста (чёт я не совсем понял)?
А что конкретно не ясно? Отрываем старый сигнал от транзистора, вместо него припаиваем новый, сформированный по приведенной схеме.
ну например к каким ногам лл1 подпаиваться?
ну тупой я,мне б разжевать,а :-(…
sv не тупи и посмотри фотки, там понятно где и что надобно отрывать, а что напивать подпаивать.Нагляднее и не придумаешь:)
KingOfEvil
17.09.2007, 10:43
ну например к каким ногам лл1 подпаиваться?
7 - GND, 14 - +5В, а входы-выходы - какие удобно задействовать, такие и используй. Цокололевку лл1 можно посмотреть на схеме Пентагона, например (если справочника нет).
Black_Cat
19.09.2007, 02:43
Пользуясь любезным приглашением КоЕ поучаствовать в его теме :) размещаю объяву для владельцев этого компа:
Народ, кто имеет желание на Pentagon-1024SL v.2.2 получить раздельную кадровую и строчную синхру, и поработать бетатестером обновлений прошивки пожалуйста обращайтесь в личку. Ваша помощь нужна!
Если ткнуть reset в землю, то выключена. Затем при старте включится, но при входе либо в TR-DOS, либо в 0-ю страницу ПЗУ турба автоматически отключается.
А в 0-ю страницу ПЗУ,это куда?
Алексей,скажи плз (простыми словами,не длиннее пяти буков :)),как мне запустить нечто в турбо режиме,и как без него?
У меня есть сборники с играми.Так вот некоторые вещи не пускаются из меню глюка,но пускаются если в глюке загрузить сначала бут диска,а потом игру.А также,грузятся если сначала перейти в трдос,и уже оттуда загрузить бут.
Ты уж извини если ерунду спрашиваю…
И ещё,я тут поюзал поиск и вроде никто такой вопрос не поднимал,меня глючит или оцифровки действительно звучат несколько выше чем положено??
Не,гадомбуду точно выше…
И ещё плз развей одну завесу тайны ;-).А зачем кодер наплатный,в нтсц по умолчанию,изза нестандартного количества строк,или как?
Добавлено через 8 минут
Народ, кто имеет желание на Pentagon-1024SL v.2.2 получить раздельную кадровую и строчную синхру, и поработать бетатестером обновлений прошивки
1. Зачем мне раздельная синхра?
2. В чём заключаюся обновления?
3. А мне байтбластер дадут ;-)?!
Пользуясь любезным приглашением КоЕ поучаствовать в его теме размещаю объяву для владельцев этого компа:
Народ, кто имеет желание на Pentagon-1024SL v.2.2 получить раздельную кадровую и строчную синхру, и поработать бетатестером обновлений прошивки пожалуйста обращайтесь в личку. Ваша помощь нужна! Ну наконец, чего-то стоящее.Я щас бьюсь с этим же, после выходных думаю запустить прототип.Кстати пока байтбластера у меня нет, а то б помог.
Кстати пока байтбластера у меня нет, а то б помог.
так это, милые человеки, может тогда уже коллективным разумом сделать точно нормальную схему, чтобы не было разночтений? ну и заодно и для атмег какихнть - чтобы было.
я тут макетниц прикупил - думаю на одной здоровой сделать и для альтеры, и для атмег, и "тот флешер" ... но может для ЛУТа плату сделать ?
Black_Cat
19.09.2007, 16:01
1. Зачем мне раздельная синхра?
2. В чём заключаюся обновления?
3. А мне байтбластер дадут ;-)?!1. Раздельная синхра нужна для счастливых обладателей CGA и EGA.
2. В конкретном случае в перепрошивке ПЛИС и допайке на макетке ТМ2 (см. рис.1 в аттаче в первом посте http://zx.clan.su/forum/8-34-1#195 ).
3. Нет, бетатестеры должны иметь своё оборудование.
KingOfEvil
19.09.2007, 20:40
А в 0-ю страницу ПЗУ,это куда?
В ПЗУ задействованы 4 страницы по 16к. В 0-й сидит Hluk reset service. В обычном пентагоне 0-я страница была незадействована.
как мне запустить нечто в турбо режиме,и как без него?
Турбу можно отключить, нажав W в меню глюка. Или набрать в бейсике нечто вроде out 61431, bin 00010100 (если ничего не напутал)
Пользуясь любезным приглашением КоЕ поучаствовать в его теме :)
скорее с моего молчаливого согласия
Турбу можно отключить, нажав W в меню глюка. Или набрать в бейсике нечто вроде out 61431, bin 00010100 (если ничего не напутал)
Вот жеж блин,читал же про W…не,работать в ночную смену вредно…
Значит,я правильно понял: при старте компа турба постоянно вкл,вплоть до нажатия секретной кнопки?
Меня просто смутило что ты сказал,что она она отключается при переходе в 0ю страницу,и/или в трдос.
И я подумал что при старте (0я страница=глюк) турбо выкл.Путаница какая то получается помойму…
А по оцифровкам что скажешь?
KingOfEvil
19.09.2007, 23:52
Меня просто смутило что ты сказал,что она она отключается при переходе в 0ю страницу,и/или в трдос.
И я подумал что при старте (0я страница=глюк) турбо выкл.Путаница какая то получается помойму…
В 0-й странице турба всегда отключена, но глюк крутится не только в ней. Если не нажать W, то при выходе из глюка (например, при запуске программы из меню глюка) турба включится. В глюке есть ошибка, которую AlCo пока не исправил (но обещал испраить) - настройки режима турбо/нетурбо, а также настройки памяти 48/128/1024k работают только при запуске программ из меню глюка. Если, например, войти из глюка в 128-е меню, то независимо от того, что было установлено в глюке, будет доступна вся память (1024k) и будет включена турба. По этому поводу пинаем AlCo.
А по оцифровкам что скажешь?
Оцифровкам кого???
всмысле цифровая музыка на ау.
оно на сабже звучит несколько выше чем положено.
KingOfEvil
20.09.2007, 00:36
всмысле цифровая музыка на ау.
оно на сабже звучит несколько выше чем положено.
Ну дык надо турбу отключить.
о блин!да чёж я туплю то так!
не,точно,ночью надо спать а не работать :-)!
Вот решил посмотреть,что же это за граф режим "цвет на точку".
И ужаснулся,картинка как сквозь рифлёное стекло!
Что случилось,что не так,и как с этим бороться?!
Для сравнения прилагаю фотку с эмуля,как я понимаю так оно должно быть.
в ballquest ровно такая же хрень с картинкой!
пускал ессесно НЕ атм версию
KingOfEvil
20.09.2007, 20:20
в ballquest ровно такая же хрень с картинкой!
пускал ессесно НЕ атм версию
Если стоит simm модуль с двумя здоровыми микросхемами - то это из-за него. Сам на прошлой неделе словил такой же глюк. Заменил на другой - все о.к. Просто для настройки всех собираемых плат я использовал один и тот же модуль, а при окончательной укомплектовке ставил уже другой модуль,какой попадался первым под руку. Вот на прошлой неделе один из таких модулей поставил в свой Пентагон, сначала ничего не заметил, потом случайно запустил ball quest и словил тот же глюк. Пол-часа, наверное, плясал с бубном (точнее с осциллографом) вокруг платы, потом только догадался, в чем дело...
Действительно помогло.
Раньше стоял 2х корпусный,микрухи нек в сип корпусах.Поставил один из 9ти корпусных (правда тоже пришлось немного поперебирать-некоторые модули давали дёргающиеся местами пиксели),с микросхемами голдстар в дипах.
так а если можно выложьте фотки плохих и хороших симов?
KingOfEvil
20.09.2007, 23:11
Действительно помогло.
Раньше стоял 2х корпусный,микрухи нек в сип корпусах.Поставил один из 9ти корпусных (правда тоже пришлось немного поперебирать-некоторые модули давали дёргающиеся местами пиксели),с микросхемами голдстар в дипах.
Если не секрет, с помощью какой (каких) программы рисовались/конвертились/выводились на экран Пентагона картинки в 16 цветах на точку?
KingOfEvil
20.09.2007, 23:19
так а если можно выложьте фотки плохих и хороших симов?
Вот пример плохого. Других плохих мне не попадалось.
.... на прошлой неделе один из таких модулей поставил в свой Пентагон, сначала ничего не заметил, потом случайно запустил ball quest и словил тот же глюк. Пол-часа, наверное, плясал с бубном (точнее с осциллографом) вокруг платы, потом только догадался, в чем дело...
А из-за чего такой косяк выходит? Микрухи памяти битые?
KingOfEvil
20.09.2007, 23:34
А из-за чего такой косяк выходит? Микрухи памяти битые?
Сам толком не знаю. Первое, что может прийти в голову, это то, что модуль не 1024к, а 512к. Но это не так, в Пентагоне 2.2 512к модуль просто не заработал бы. Видимо, в адресном пространстве именно этого конкретного типа модулей есть какое-то 'окно', в которое нельзя записывать/считывать. У меня 4 таких модуля, все дают одинаковый глюк.
2 КОЕ: я ничего не рисовал/конвертил,это демка с сайта ALCo :-).
Добавлено через 8 минут
а "плохой" модуль у меня такой же (да эт наверно один из твоих и есть).
Вот фото одной и той же картинки снятое с анрила,со скорпиона+тюнер+монь,и с пентагона+ргб тв.
Вобщем такое ощущение что,на сабже,цвета которые с пониженной яркость,отображаются ещё менее яркими и слегка искажёнными.Т.е. должно быть например: яркожелтый/желтый,а на деле яркожелтый/почти коричневый.
На проблему с тв,имхо,не похоже.
И так везде на пентагоне.
KingOfEvil
22.09.2007, 02:36
Вот фото одной и той же картинки снятое с анрила,со скорпиона+тюнер+монь,и с пентагона+ргб тв.
Вобщем такое ощущение что,на сабже,цвета которые с пониженной яркость,отображаются ещё менее яркими и слегка искажёнными.Т.е. должно быть например: яркожелтый/желтый,а на деле яркожелтый/почти коричневый.
На проблему с тв,имхо,не похоже.
И так везде на пентагоне.
Странно, на своем ТВ я такого не замечал, но если есть желание поднять уровень для цветов с пониженной яркостью, то можно увеличить до 3.3 кОм номиналы резисторов R43, R45, R47.
2 КОЕ: значит у тебя с цветами всё ок?
А я вот заметил что на шнуре ргб,доставшемся мне вместе с сабжем от прежнего владельца,не распаяны ёмкости на сигналах ргб.
А на шнуре от моей приставки ps2 они есть.
Ёмкости на ргб обязательны?
KingOfEvil
22.09.2007, 12:54
2 КОЕ: значит у тебя с цветами всё ок?
А я вот заметил что на шнуре ргб,доставшемся мне вместе с сабжем от прежнего владельца,не распаяны ёмкости на сигналах ргб.
А на шнуре от моей приставки ps2 они есть.
Ёмкости на ргб обязательны?
А зачем там емкости? Не очень понимаю. Если поставить емкости, сразу возникают проблемы с потерей постоянной составляющей сигнала, а следовательно, и с уровнем черного. Придется выбирать постоянную врмени такой, чтобы за один период кадровой развертки емкость не успевала заметно перезаряжаться, иначе при выводе на экран, скажем, серого тона он сверху будет действительно серым, а внизу уже заметно потемнеет.
При подключении пентагона 2.2 через скарт достаточно поставить в разъеме ограничительные резисторы 200-300 Ом в цепях R,G,B.
To sv:Чё то у тя с цветами жесть.
2 yorgee: именно об этом я тебе и писал.Только я тогда толком не понял суть проблемы.
Сейчас впринципе понятно: часть спековской поллитры,та что с пониженной яркостью,выводится с оч низкой яркостью.
И она всётки слегка искажена,например серый цвет не серый,а какой то тёмносеророзоватый чтоли…
Добавлено через 37 минут
Понятно то оно понятно…Ещё бы узнать почему так…
Имхо,100% не телек-другая часть палитры нормально выводится.
А вот прежний владелец писал (см выше по теме),что подключал ргб монитор "методом тыка"…Таки наверное чтото спалил…
Есть ещё соображения?
Короче, поковырявшись в даташитах, выяснил- перепрошивкой ПЛИС дело с выводом на экран картинки не совсем исправится, вернее исправится для владельцев палкодера от NedoPC.Для владельцев штатно установленного кодера может как раз наоборот ухудщится ситуация, а то вообще изображения не будет.Алексей дальше прошу не пинать: всё из-за того что ты применил в схеме МС1377P, надо было другой кодер однако применить.Для этого кодера (МС1377Р) длительность синхроимпульса на входе должна составлять 2,4-5,2 микросекунды. А вот для телевизора не менее 10-12 микросекунд.Вот и вся проблемма.Путь для решения очень прост;)
KingOfEvil
23.09.2007, 12:07
Сейчас впринципе понятно: часть спековской поллитры,та что с пониженной яркостью,выводится с оч низкой яркостью.
Ну так увеличь ее, в чем проблема?
да никакой проблемы Алексей (спасибо за подсказку)!
мне просто непонятно почему так получилось
Теперь по z-контроллеру вопрсы.Спаял, запустил. Клавиатура работает а вот грызуна не видно и всё. где копать? и что лучше использовать для раскопок?
проверь Da1 DD1 и дальше по схеме ....
я спаял и у меня сразу все заработало после программирования.
KingOfEvil
24.09.2007, 20:20
Если ошибка на плате исправлена и нет никаких других аппаратных трудностей, может быть несовместимость с конктретной мышкой (бывает только со старыми, не поддерживающими remote mode).
При включении питания мышка переводится в remote mode. Если это сделать не удается, либо мышь не возвращает вовремя код подтверждения, то программа дальше думает, что мышки нет. Среди мышей, которые невозможно перевести в remote mode, мне попадались только старые с шариками. С оптическими проблем не замечал. В частности, проверял с Genius двух разных моделей (GM-04003P и GM-050009P), других просто дома нет, поэтому нет возможности проверить.
В чем дело, легко выяснить. Если на линии clock мыши есть синхроимпульсы а на линии data есть импульсы данных, значит контроллер обнаружил мышь и пытается наладить с ней контакт, если импульсов нет, значит контроллер мышь не видит.
В связи с пропаданием хз куда моих постов на этом форуме, я здесь больше писать не буду. Все вопросы, касаемые моих проектов на Спектруме (P-1024SL и Z-Controller), предлагаю обсуждать по электронной почте либо по телефону либо на форуме dlcorp.
Короче разобрался с бедой:), во всём мыш виноват был.Defender и Logitech идут в лес...Пришлось спереть с работы гениуса:)Теперь стал такой вопрос, как уместить GS,TSFM,SDv1.51,Z-controller? Нифига не помещается:)А что либо выкидывать ой как жалко:)
У тя сдрайв тоже под слот?
а че не помещается непойму,тсфм он же в панельку…
Кстати гс сильно за пределы платы выступает?
А ваще ставь в мидитовер-бо места там дофига (у мня так)
ТСФМ своим шлейфом как раз и мешает всему...
Кстати, заменил резисторы R43,R45,R47 на 3,3 кОм, цвет изменился в лучшую сторону:) хотя я и особо не обратил внимание, пока не запустил 16color.
а кто нибудь повторил конвертер RGBS 2 R-Y,B-Y,Y ?
поделитесь результатами плз.
а то собрал вот,и получил несколько не то что ожидалось…
ТСФМ своим шлейфом как раз и мешает всему...
Реально смешно :v2_lol:
To CHRV:Тебе смешно, а из-за него невозможно использовать 1й слот ISA( ни GS, ни Z-контроллер попросту не влазят из-за своих габаритов!!!), второй ток если очень шлейфик согнуть и отодвинуть в бок, что не есть гуд. Ну так вот, во втором сидит Z-контроллер. ТСФМ валяется в "изоляционном" пакете, внутри корпуса, с торчащами кабелями и шлейфом.Третий слот ISA предназначен для GS.
To KOE: Z-контроллер отказался работать и с мышкой Genius модели GM-050009P (выпущенной китаезами недавно).Пришлось на работе поменять грызуна на старого крыса такой же модели.Ошибка на плате исправлена.Есть смысл поворошить Z-контроллер.Ещё я лишний раз убедился что не стоит брать старые советские кварцы(глумятся они частенько).
To CHRV:Тебе смешно, а из-за него невозможно использовать 1й слот ISA( ни GS, ни Z-контроллер попросту не влазят из-за своих габаритов!!!), второй ток если очень шлейфик согнуть и отодвинуть в бок, что не есть гуд.
Ну это вопросы к тому кто так АУ разводил на плате. Думаю что сам АY также не будет давать втыкать в слот что угодно. А вот НемоИДЕ влез бы :).
а кто нибудь повторил конвертер RGBS 2 R-Y,B-Y,Y ?
поделитесь результатами плз.
Я собирал на макетке по схеме, у меня с первого раза не работало нормально, ошибся, припаял не туда..., да и синхронизация пропадала . Потом все нормально, только цвета настроил.
Использую совместно с телевизором Panasonic.
аолную схему киньте. боюсь просто ошибиться:)
Добавлено через 3 минуты
Роман немо иде влезет.ау так же не мешает. вот с ТСФМ засада. но в принципе решаемая:)
аолную схему киньте. боюсь просто ошибиться:)
Добавлено через 3 минуты
Роман немо иде влезет.ау так же не мешает. вот с ТСФМ засада. но в принципе решаемая:)
Ты хочешь сказать что панелька с шлейфом выше чем АY?
Ты тогда шлейф ТФМ располовинь прямо по месту прохождения задника платы, тогда сам шлейф мешать не будет.
2 Vitron: у меня заработало сразу (с тюнером авер9),с синхрой проблем небыло.
Но вот с цветами засада-всё на своих местах вроде,но вот белый цвет отсутствует как таковой,как я с подстроечниками не бился.
Плюс ко всему слегка смазано,те контур чёткий,но после него вправо небольшая тянучка.
Номиналы как на схеме ставил,один в один.
Ты прям вот точно по Лёхиной схеме собирал,для пентагона?
Попозжа фотку закину.
Роман спасиб за беспокойство, но я решил несколько по другому эту проблему со шлейфиком.пока не понадобился 3й слот, меня всё устраивает:)
Роман спасиб за беспокойство, но я решил несколько по другому эту проблему со шлейфиком.пока не понадобился 3й слот, меня всё устраивает:)
ВОт v9990 сделаем - понадобиться :-)
ну сделаете это хорошо:) но к тому времени я уж что нибудь другое и надёжное придумаю.
05.10.2007 KoE выпустил новую версию ПЛИС Altera.
См. http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-65-792-16-1191625023
Там же парочка моих :v2_rolley
Black_Cat
27.10.2007, 14:15
Там же парочка моих в минимальном "экспериментальном" варианте достаточно было реализовать дешифратор 4 входа на 6 выходов и обеспечить возможность ресета для EFF7 на случай несуществующих режимов - и экспериментировать, и даже софт писать уже можно было бы. А так, с дешифрацией половины режимов - лажа, неужели места в ПЛИС даже для элементарного дешифратора не хватило?
...неужели места в ПЛИС даже для элементарного дешифратора не хватило?
Нет, не хватило.
(вырежем что-нибудь... не нужное... и поставим Дешифратор! ;) )
подскажите плиз - а можно както "заставить" п1024 грузиться сразу в меню 128 пентагона ?
и еще - месяц у меня п1024 стоял без движения. ремонт-переезд. седня вот включил - и куку. плата zx-контроллера както странно ведет себя. В левом верхнем угло появляется желтый прямоугольник в котором в первой строке идут цифры от 0 до 9, а в остальных строках буквы латинского алфавита. И все. В глюк-меню не выходит. На ресет - только стирает и рисует прямоугольник заново. Если вытащить плату - то грузит глюк-меню. С чего бы это?
насколько я понимаю,это тест клавы такой,в глюке.
вызывается сочетанием клавиш какихто кажца.
мож просто на пцшной клаве кнопки какие залипли?
с другой клавиатурой посмотри…разъём…
Добавлено через 6 минут
желтым цветом выделены нажатые кнопки.
получается у тебя все кнопки нажаты.
Добавлено через 2 часа 16 минут
ресет,полагаю,не на клаве жмётся,а тот что с платы пентагона?
У меня подобное вылазило пока кварц на Z-контроллере намертво не впаял:)Тож долго пытался понять, что это такое пока не обнаружил, что одна ножка держиться кой-как.Кстати советский кварц не стоит ставить.
у меня такое было при первом запуске - когда я забыл перебросить две дорожки.
кварц - импорт. кнопки вроде не нажаты - вообще отсоединял клавиатуру. ресет естественно на проце жмется. в полсекунды(или меньше) экран стирается - и за столькоже рисуется заново этот "знакогенератор".
может 1878ВЕ1 навернулась?
а как ты её смог навернуть?
Добавлено через 34 секунды
смотри сопли не отпаялись ли, проверь все сигналы.
Возник вопрос по дисководам.
Имеется две платы. Подключаю 5.25" приводы - все супер. Подключаю 3.5" привод - все время пишет No Disc и не отключает двигатель дисковода, даже находясь в TR-DOS. Че за фигня? Может кто знает? По всем остальным признакам платы рабочие, глюк у обоих один и тот же.
на сколько я помню :) у 3,5" флопиков выборка по дефолту B диск - что бы он виделся как A надо воткнуть второй разъём на шлейфе там где провода перевёрнуты. А крутиться движок именно потому что выбран диск A
Имеется две платы. Подключаю 5.25" приводы - все супер. Подключаю 3.5" привод - все время пишет No Disc и не отключает двигатель дисковода, даже находясь в TR-DOS. Че за фигня? Может кто знает? По всем остальным признакам платы рабочие, глюк у обоих один и тот же.
Все проводки идут 1 в 1. 10 и 12 - если мне память не изменяет - меняются местами, крест на крест получается. У меня именно так и работает.
Добавлено через 4 минуты
а как ты её смог навернуть?
Добавлено через 34 секунды
смотри сопли не отпаялись ли, проверь все сигналы.
не поверишь - нет соплей. вообще. :biggrin:
я доставал 1781 - пытался считать ее на программаторе как 16ф84. у меня их две, и вот вторую пытался прошить - не смог прошить одну из двух на простом программаторе из под ДОС-а - думал виллем возьмет.
вощем думал что перепутал их и попробовал обе воткнуть в пент (по очереди есессно :biggrin: ) - фигу. Таже картина - знакогенератор.
И программатор читает нули одни (или точнее ФФ ?)
Бредос какойто.
Вобщем назрела необходимость сделать один такой универсальный программатор для таких дел - чтобы шил 1781-пики, атмеги, максы, и флешЫ. :smile:
PS: кстати для ВЕ1 этой есть win32 какой софт ? так обломно в дос грузиться.
Про проводки знаю, поменял. Если не поменять - такого эффекта как у меня все равно не будет.
Все PS: кстати для ВЕ1 этой есть win32 какой софт ? так обломно в дос грузиться.
У меня как раз для таких случаев загрузочная USB флешка сделана.На днях NTFS дрова к ней прикрутил.
Очень удобно.
У меня как раз для таких случаев загрузочная USB флешка сделана.На днях NTFS дрова к ней прикрутил.
Очень удобно.
так я с дискетки могу загрузиться :smile:
Добавлено через 13 минут
эта - так а всеже чего зашить то в пзуху чтобы 1024 грузился сразу в меню 128ого басика?
я попробовал разные варианты с 48-128 басиком и трдосом - максимум что получилось это 48ой басик. Подскажите плиз? :smile:
Все еще имею проблему с Пентагоном-1024. С 5-дюймовым дисководом все работает. 3.5" - говорит No Disc, выборка есть, светодиод горит, мотор крутится. Запускается, быстренько выдает No Disc и останавливается. :v2_conf3:
Прошивка последняя от DDp.
Дисковод исправен, на своей машине проверял.
Может кто подвезет 5.25" диск с тестовыми программами? Вчера мой Пентагон-128 сгорел и диск записать не на чем. :v2_down::v2_down::v2_down: А ремонтировать его я еще долго буду...
Все еще имею проблему с Пентагоном-1024. С 5-дюймовым дисководом все работает. 3.5" - говорит No Disc, выборка есть, светодиод горит, мотор крутится. Запускается, быстренько выдает No Disc и останавливается. :v2_conf3:
Прошивка последняя от DDp.
Дисковод исправен, на своей машине проверял.
Может кто подвезет 5.25" диск с тестовыми программами? Вчера мой Пентагон-128 сгорел и диск записать не на чем. :v2_down::v2_down::v2_down: А ремонтировать его я еще долго буду...
привез бы - еслиб былбы :frown:
а окошко на 3.5 дискете заклеивал?
Добавлено через 2 минуты
а может непропай на разьеме где - на маме или состороны дисковода ?
кстати - а 5.25 на другом шлейфе работает?
ЗЫ на 5.25 может с помощью эмулятора записать
Вчера проанализировал все и вся и вот в чем корень зла: TR-DOS в турбо-режиме. Есть два способа исправления: либо DDp вернет отключение турбы либо поправить код TR-DOS, увеличив таймауты.
Ниже копия сообщения, отправленного на форум dlcorp (похоже из нормальных людей его никто не читает :v2_confu:):
Вчера поэкспериментировал... Да, это именно эта проблема. Турба в TR-DOS.
Кстати с официальной прошивкой от KOE грабл тоже есть, но диск распознается после 3-4 попыток. После этого все нормально. А вот видеосигнал там действительно поганый - моя карточка AVerTVStudio теряет кадровую синхру при белом фоне. С DDp-шной прошивкой такого нет.
Я догадываюсь что грабл лежит здесь:
--- cut ---
Адрес 15789. Проверка наличия диска в дисководе. Никаких устано-
вок не требуется.
15789 LD A,8 ;команда восстановления
CALL 15770 ;выдача команды и ожидание INTRQ
LD DE,0 ;за 65536 проходов индексный сигнал должен измениться
IN A,(31) ;берем индексный сигнал для образца
AND 2
LD B,A ;запоминаем его
15802 IN A,(31) ;берем его снова
AND 2
CP B ;он изменился ?
RET NZ ;если да, то возврат
INC DE ;следующая попытка
LD A,E ;попытки кончились
OR D
JR NZ,15802;если нет, то повтор
JP 16103 ;обработка ошибки NO DISC
--- cut ---
При включенной турбе таймаут пролетает слишком быстро. Видимо у 3.5" приводов скорость вращения меньше. А вот судя по дальнейшему поведению (после инициализации привода) функция чтения данных в TR-DOS v6 изменена. В оригинале (v5.04T) :
--- cut ---
Адрес 16314. Запись данных на диск. Установите в HL адрес блока
данных, в DE - число, определяющее количество циклов, за которое
должна начаться запись, в C - адрес регистра данных контроллера
и отдайте команду записи. Используется также с адреса 16330 (то
же, что и 16314, но без обработки NO DISC).
16314 LD B,4 ;установка количества попыток
16316 IN A,(255) ;поступил какой-нибудь сигнал ?
AND 192
JR NZ,16337;если да, то начинаем запись
INC DE ;следующая попытка
LD A,E
OR D
JR NZ,16316
DJNZ 16316
RET ;если попытки кончились, то возврат
16330 IN A,(255) ;поступил какой-нибудь сигнал ?
AND 192
JR Z,16330 ;если нет, то ожидание его
RET M ;если поступил INTRQ, то возврат
16337 OUTI ;вывод байта из вашей области в регистр данных
JR 16330 ;повтор
--- cut ---
Я не смотрел v6, но такое впечатление что начальный таймаут убран. После первого обращения к дисководу если из него вытащить диск, то он будет сколь угодно долго крутиться, пока диск не вставят. No Disc не выдается.
AlCo, ваши комментарии по вопросу? Я могу поучаствовать в исправлении прошивки, но не сейчас (времени нет ваще плюс еще свой Пент-128 чинить буду).
Вчера проанализировал все и вся и вот в чем корень зла: TR-DOS в турбо-режиме. Есть два способа исправления: либо DDp вернет отключение турбы...
Вернул http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/files/7128_DDp071027_Basic_SlowTRDOS.7z
Теперь ещё можно соорудить кнопочку TurboOFF (http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/TurboOFF/index.htm)
Вернул http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/files/7128_DDp071027_Basic_SlowTRDOS.7z
Теперь ещё можно соорудить кнопочку TurboOFF (http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/TurboOFF/index.htm)
Спасибо! я уж думал останусь с ... :( а то для меня критично использование именно 3,5" флоппика :(
У меня никаких глюков в турбе не наблюдается с 3.5 дисковод Самсунг:)
У меня никаких глюков в турбе не наблюдается с 3.5 дисковод Самсунг:)
может конечно и во флопике дело, но как-то не хотелось бы рисковать... :cool:
Гуд, сегодня проверим.
Вообще насколько я понял на всех клонах при активизации ПЗУ TR-DOS турбо отключается.
Гуд, сегодня проверим.
Вообще насколько я понял на всех клонах при активизации ПЗУ TR-DOS турбо отключается.
Ну по крайней мере на KAY1024 - 100% :rolleyes:
В (ATM)Turbo2 не оключается, а выдаётся wait приобращении к ВГшке (при чём длительность задаётся RC-цепочкой).
В (ATM)Turbo2 не оключается, а выдаётся wait приобращении к ВГшке
А мне CHRV сказал что отключается... Но в общем суть понятна.
Короче, залил я прошивку. Включаю. Все работает без проблем. Дискеты определяются, No Disc выдается. :v2_clap2::v2_yahoo::v2_cheer:
Если интересна работа TR-DOS в турбе, то можно посмотреть что на этот предмет сделано в Скорпионе. Говорят там TR-DOS пропатченный на предмет турборежима.
Дискеты определяются, No Disc выдается.
эээ... может НЕ выдаётся ? :eek:
эээ... может НЕ выдаётся ? :eek:
Выдается если диска действительно нет. Никаких зацикливаний.
Если диск есть - разумеется все работает отлично.
Совершенно случайно нашел информацию о том, почему происходил этот глюк.
--- cut ---
The Index Pulse (pin 8) is "Masked" by a Seek Complete signal. In other words the Index Pulse signal is off during a Seek. (So is the Read Data.) Some of the older models had a jumper to control this but current production drives have no jumpers. Current production drives that mask the Index Pulse during Seek operations will not work
--- cut ---
Информация взята вот отсюда: http://www.swtpc.com/mholley/35disk/Disk.htm
так я и думал, что в дисководах тоже дело.новый самсунг вообще отказался работать...
Совершенно случайно нашел информацию о том, почему происходил этот глюк.
эээ.... а в двух словах по русски :) это поможет как-то реализовать турбу в тр-дос ? :rolleyes:
Чтобы TR-DOS работала в турбе, нужно увеличить таймауты. В Скорпионе это уже успешно сделано. Только у меня нет времени этим заниматься.
Чтобы TR-DOS работала в турбе, нужно увеличить таймауты. В Скорпионе это уже успешно сделано. Только у меня нет времени этим заниматься.
это-то что-то в плате переделывать или в прошивке ? :rolleyes:
В прошивке TR-DOS. Я же уже писал об этом.
Прошил прошивку от DDp со слоутырдос,чёто не порадовало.Глюк на глюке.Будем пробовать от KOE-афтора пентагона...
От автора Пентагона все пашет, одна проблема, цвета с кодером пал нет. Сижу в черно-белом.
Вот в этом то и есть офигенная беда...
Ну я вопрос с цветом пока никак не решал.
Ура! вчера наконец-таки попала мне в руки долгожданная плата Pentagon 2.2 от Sonik'а ;)
С частью запустилось всё с первого раза, но есть некоторые вопросы:
1) через раз запускается то изображение на тв цветное, то ч/б (правда Sinus сказал, что у него похожая беда была с SEGA, так что скорее всего дело в самом ящике)
2) вопрос с флопиком 3,5" :( пробовал и Mitsumi и HP ни один так и не удалось запустить, 5,25" TEAС запустился сразу без проблем
3) где и как вкл/выкл турба ? оно конечно клёво, но всё мультиколоры и бордюрные эффекты идут в пень :( а я собственно и брал пентагон
4) вопрос с клавиатурой, я хотел подключить своё байтовское чудо, которое было у меня на KAY. Но возник вопрос: На кае идё 5 x 8 , в пентагоне же 6 x 8. Я так понял одна линейка идёт на доп клавиши, вот какая из них ? я пока не подключил K0-K4 , K5 не подключал. Ночью уже некогда было разбираться но вроде не работает ряд Y-P :(
5) и последний вопрос по джойстику :) как я понял там выведены все биты ? то есть можно подключить не только 5 кнопок ? :D
остальное пока не тестил, буду ещё разбираться вечером...
Если прошит глюк, жми W - вкл/выкл турбо.
Если прошит глюк, жми W - вкл/выкл турбо.
спасибо попробую, а по остальным вопросам кто может ответить ? :)
кстати как-нибудь можно узнать какая прошивка альтеры стоит ? :)
Black_Cat
11.12.2007, 12:55
4) вопрос с клавиатурой, я хотел подключить своё байтовское чудо, которое было у меня на KAY. Но возник вопрос: На кае идё 5 x 8 , в пентагоне же 6 x 8. Я так понял одна линейка идёт на доп клавиши, вот какая из них ? я пока не подключил K0-K4 , K5 не подключал. Ночью уже некогда было разбираться но вроде не работает ряд Y-P
Подключение стандартное, старшие 3 бита в клаве и джойстике должны быть незадействованы, врядли КоЕ делал чёт нестандартное.
спасибо попробую, а по остальным вопросам кто может ответить ? :)
КОЕ написать письмо не пробовал? KingOfEvil/dog/yandex/ru
кстати как-нибудь можно узнать какая прошивка альтеры стоит ? :)
Это уже к сборщеку.
Подключение стандартное, старшие 3 бита в клаве и джойстике должны быть незадействованы, врядли КоЕ делал чёт нестандартное.
гм :) Ну как ты понимаешь я тоже вопрос не от балды задал :)
КОЕ написать письмо не пробовал? KingOfEvil/dog/yandex/ru
написать то я конечно могу :) но разница в общении пм и на форуме в том, что подобная информация может быть полезна другим.
Это уже к сборщеку.
я не про то :) я имел ввиду например в контролере скорпионовской клавы можно нажать комбинацию и она напишет версию прошивки, возможно тут нечто подобное присутствует :rolleyes:
попутно ещё вопрос, насколько сложно самому перешить альтеру ?
Black_Cat
11.12.2007, 16:31
как ты понимаешь я тоже вопрос не от балды задалесли тебе недостаточно ответа, что подключается всё стандартным способом - мож искать другой ответ
если тебе недостаточно ответа, что подключается всё стандартным способом - мож искать другой ответ
ну ты и нудный :( ну если в схеме указаны эти биты, значит это зачем-то нужно ? :rolleyes:
Они (биты) не используются, кстати напал на след моих бед.Извиняюсь перед DDp, я сам дурак:))Надо было аккуратнее транспортировать...Попытаю ь исправить беду.
Со всеми вопросами вроде разобрался, за исключением флопика, на кае таких проблем не было :( начнём по порядку:
1) есть два флопика 3,5" и 5,25" и несколько шлейфов
2) хочу подключить 3ку как A, 5ку как B
3) подключаем 3ку как A отдельно (меняем флопики шлейфы) - ничего - крутится движок - светодиод не загорается - no disk
4) включаем 5ку - без проблем всё читаем
5) включаем вместе 3ку - A , 5-ку -B , 3ка молчит как партизан, 5ка отзывается
6) меняем местами 5-ка - A, 3ка - B , выбираем A: 5ка отзывается , выбираем B:и о чудо в 3ке загорелся светодиод - но! в 5ке он загорелся тоже и как вариант при попытке скопировать с A на B мы получаем ERROR
что это бред я не могу понять :( флопики стояли на KAY отродясь никаких проблем небыло :(
на 3ке никаких перемычек нет, на 5ке есть D0(выбрано),D1,D2,D3 ; U0,U1(выбрано) ; RY(выбрано), ML, IU; стоит ещё матрица резисторная;
есть какие у кого идеи ? по я уже всё исчерпал и не знаю что делать :(
пробовал ставить U0 - тож самое но не горит светодиод :)
Добавлено через 16 минут
Вот нашел на одном форуме интересную информацию:
>The labels of the 13 jumpers are:
>13 DKC
>12 RDY
>11 MS (with a bar over the MS --> Not MS?)
>10 MS
>9 (a LH square bracket is beside the 8 and 9
>8 jumper labels, and there is no other marking)
>7 HL
>6 IU
>5 DS 3
>4 DS 2
>3 DS 1
>2 DS 0
>1 TERM
>
>Does anyone know how to set the jumpers on this drive?
>Or, can anyone tell me what the labels mean?
It's been a long time, but here are some suggestions from memory:
13 DKC Disk Change
12 RDY Ready
This determines whether pin 34 of the floppy ribbon cable is used to indicate Drive Ready (RDY) or Disk Changed (DKC.) IIRC, the PC standard is to use RDY, so if DKC is open (=no jumper) and RDY is closed (jumpered) leave this as it is.
11 -MS Motor Select
10 MS
Selects whether the drive motor is turned on by the Drive Select or Motor On signal from the floppy controller. Leave this as it is.
9
8
No idea about those.
7 HL Head Load
This is for drives which have an electromagnet to raise and lower the head onto the disk surface. If yours has one, jumper this link, otherwise leave open. If in doubt, leave it as it is.
6 IU In Use
Specifies what combination of signals cause the In Use LED (on the front of the drive) to illuminate. Suggest you leave this as it is.
5 DS3 Drive Select
4 DS2 "
3 DS1 "
2 DS0 "
These are the Drive Select jumpers. Only one pair should be jumpered. All PC floppy drives should be jumpered as DS1, and make sure your floppy cable has a twist in it between the end connector (drive A and the next connector along (drive B.
1 TERM Termination
If your drive is on the end of the cable, put a jumper on this set of pins, otherwise leave it open.Добавлено через 20 минут
Блин! всё-таки TEAC рулит ;) столько времени прошло а они доки по флопикам всё ешё хранят:
http://www.teac.com/DSPD/pdf/5fd0020a.pdf
http://www.teac.com/DSPD/catalog.htm#OldFD
Black_Cat
12.12.2007, 01:43
флопики стояли на KAY отродясь никаких проблем небыло:) Мафия бессмертна!! Тьфу, не то.. Тема про флопики вечна!!! :)
Очередной "свежак" :) ... а как же нам подключить флопик? :)
(что-то это мне напоминает тему про начальника транспортного цеха.. :) ).
- Ну, наверно для этого надо знать что у тебя за кабель, какие перекрутки, и какие у него в наличии разъёмы.. :)
У меня 2 самсунга 3.5" стоит в пентагоне.Шлейф прямой.То есть старинный без перекруток, наживил дополнительный разьем- результат можно подцепить 2 трёхдюймовых и один пятидюймовый дисководы(которого пока у меня нет).Залез в один дисковод 3.5 и перепаял перемычку, что б он определялся как А.Результата 2 флопа работают нормально и с прошивкой от КОЕ, попался ещё один самсунг, он не заработал.Но как оказалось он вообще отказался работать где либо.Так что и в дисководах ещё дело если это авторский вариант прошивки и в шлейфике.
Очередной "свежак" :) ... а как же нам подключить флопик? :)
Вот только не над юродствовать, у меня не первый день дисковод и уж тем более спектрум.! :mad:
- Ну, наверно для этого надо знать что у тебя за кабель, какие перекрутки, и какие у него в наличии разъёмы.. :)
Кабель у меня есть стандартный 2x3,5" и 2x5,25". есть укороченные только один разъём 3,5"
Залез в один дисковод 3.5 и перепаял перемычку, что б он определялся как А.
что-то я не очень горю желанием лезть в флопик паяльником :rolleyes: да и не в этом думаю дело
работают нормально и с прошивкой от КОЕ
в том то и дело что у меня переделанная прошивка от DDp :eek:
что-то я не очень горю желанием лезть в флопик паяльником да и не в этом думаю делоБлин там всё просто как 2х2.Берешь и перемещаешь одну соплю из припоя и всё:)А ещё у тя может быть в одном из флопов неправильна запаена перемычка.Он висит на А и на В, судя по твоим описаниям.А может шлейф дурит, 2 жилы соседних контачат в разьёме.
Добавлено через 3 минуты
Короче смотри шлейф, ещё раз перечитал внимательно.Ищи обрыв сигналов или соседние контакты звонятся.Но вышесказаное проверь.
врядли КоЕ делал чёт нестандартное.
KoE действительно вытащил все 8 бит кемпстона. А еще он вытащил биты 5 и 7 порта #FE. :)
Добавлено через 21 секунду
врядли КоЕ делал чёт нестандартное.
KoE действительно вытащил все 8 бит кемпстона. А еще он вытащил биты 5 и 7 порта #FE. :) Так что можно извращаться с допкнопками если желание есть.
Добавлено через 5 минут
Кабель у меня есть стандартный 2x3,5" и 2x5,25". есть укороченные только один разъём 3,5"
Ну дык потому и не работает. Перекрутка на ZX другая должна быть. Должны меняться местами 10 и 12 пины кабеля. Дисковод после перекрутки (считая от материнки) - A. До перекрутки - B. Можно даже C и D сделать подобным способом, перекидывая соответствующий DS на 12 пин. Только D не будет работать с этой версией TR-DOS - там рамдиск вместо него.
KoE действительно вытащил все 8 бит кемпстона. А еще он вытащил биты 5 и 7 порта #FE. :)
супер! я какраз хотел подключить джойстик от соньки :)
Ну дык потому и не работает. Перекрутка на ZX другая должна быть.
Блин! может ты и прав :) у меня другой шлейф на кае стоял :) ладно вечером попробую! спасибо!
Не может, а 100% прав. Выход контроллера PC отличается от выхода контроллера ZX. На PC два независимых сигнала MOTOR и два выбора. На ZX один сигнал MOTOR и 4 выбора.
Не может, а 100% прав.
ну тогда оптимальный вариант развернуть шлейф в прямой и запаять тройку как A :rolleyes:
Добавлено через 1 час 44 минуты
Ещё вопрос созрел :) думаю лучше лишний раз спросить, чем что-то запарафинить :)
Родной контроллер Nemo\IDE от KAY1024 - нормально встанет в Pentagon 2.2 ? ничего я не спалю ? дорабатывать ничего не надо ?
Black_Cat
12.12.2007, 16:05
у меня не первый день дисковод и уж тем более спектрум.!:) типо это значит, что нужно в 2048 раз открывать тему про флопики во всех топиках подряд вместо того чтоб почитать имеющиеся 2047 :)
в том то и дело что у меня переделанная прошивка от DDp:) ага, терь чуть что - так DDp виноват :) не, господа - скорее всё от ВАШЕЙ кривизны рук и недостатка знаний..
обычно РС кабели на Спек не ставят
Перекрутка на ZX другая должна быть. Должны меняться местами 10 и 12 пины кабеля.да, для пары флопов - это лучшее решение, вот только уточнять надо, что флопы должны быть при этом выставлены как первые (т.е. В), по РС стандарту.
супер! я какраз хотел подключить джойстик от сонькиУдачи! Спековские проги считают, что кемпстона нет, если три старшие разряда не равны 0 :)
ну тогда оптимальный вариант развернуть шлейф в прямой и запаять тройку как A
не, боюсь что в данном случае проще сделать как делают все :) Разбери крайний разъём, сделай спековскую перекрутку и обожми заново. Для обжатия вставляешь разъём с пропущенным через него кабелем в тиски и обжимаешь. Смотри чтоб кабель не стоял криво - получишь короткое замыкание линий.
ну тогда оптимальный вариант развернуть шлейф в прямой и запаять тройку как A
Если запаивается. Если нет - перекрутить шлейф как надо.
Родной контроллер Nemo\IDE от KAY1024 - нормально встанет в Pentagon 2.2 ?
Нормально.
Добавлено через 1 минуту
Спековские проги считают, что кемпстона нет, если три старшие разряда не равны 0 :)
Так никто ж не заставляет во время загрузки на допкнопки жать.
Black_Cat
12.12.2007, 17:22
Так никто ж не заставляет во время загрузки на допкнопки жать.типо ты будешь все игры переделывать под имеющийся у тебя геймпад?
типо ты будешь все игры переделывать под имеющийся у тебя геймпад?
чет не совсем понял, а зачем их переделывать ? :rolleyes:
типо ты будешь все игры переделывать под имеющийся у тебя геймпад?
стоп,отсюда поподробнее плз (простыми словами,не длиннее пяти буков :))…
кемпстон джой на сабже невозможен что ли?
:(
Black_Cat
12.12.2007, 19:15
чет не совсем понял, а зачем их переделывать ?ну ты ж хочешь старшие 3 бита заюзать как понимаю
кемпстон джой на сабже невозможен что ли?с чего взял?
To SV
Возможен. Не возможны доп. кнопки. То есть они просто не будут опрашиваться уже существующими программами. Разве что написать игру (прогу) поддерживающую эти кнопки. Кроме того есть игры которые решают что джойстика нету если три старших бита не в ноле.
Я для себя решил сделать также как breeze намеревается. А что бы не конфликтовало с некоторыми прогами поставлю три диода на эти биты и тумблер. Или при загрузке буду старшие кнопки удерживать как Sonic предлагает.
Black_Cat
12.12.2007, 19:28
Или при загрузке буду старшие кнопки удерживать как Sonic предлагает.:) Sonic как раз не предлагает трогать кнопки :) , наверно у него там уже инверторы стоят..
:) Sonic как раз не предлагает трогать кнопки :) , наверно у него там уже инверторы стоят..
Не важно. Суть я понял.
тоесть если я джой (простой с одной кнопкой) прикручу,работать будет?
Black_Cat
12.12.2007, 21:15
работать будет?У Спектрума кемпстон по положительному уровню работает, а в пенте все входы повешены на землю. Следовательно, при замыкающих контактах общий провод джойстика должен идти на +5В.
Ура товарищи и коты :) я запустил 3,5" на своём пентагоне...
1) перепаял DS1 на DS0 (во втором флопике я таких вообще не обнаружил :( )
2) выпрямил все скрутки в прямой кабель :)
вуаля телемаркет :)
Ну как я и говорил что дело в шлейфе, ток не предпологал что тебе с азов надо начинать.От этого так долго и выясняли:))
Ну как я и говорил что дело в шлейфе, ток не предпологал что тебе с азов надо начинать.
гм... ну я бы так не сказал, что уж прям с азов :) про джамперы DS0-DS3 я ещё сто лет в обед знал, а вот то что шлейф писюковый надо разворачивать подзабыл :( просто был у меня 1й с незапамятных времён 1992 года работал :) но тут меня дёрнуло взять новый, ибо тот переделал под кай и на хвосте разъём не под 3,5" а под контроллер кая 5,25" :rolleyes:
Добавлено через 10 часов 58 минут
Кстати о джойстиках :) я пока не подключал ничего, но попробовал позапускать несколько программ. Я конечно фиг его знает как они там себе детектят Kempstone, но допустим тот же ZX-Format определил присутствие оного без проблем :) посмотрим как остальные себя поведут ;)
на размыкание - будет, токо подтяжка к +5В надо, на замыкание - все сигналы надо инвертировать.
Ты чего, совсем за концепцировался уже? :v2_tong2:
Где ты видел джой на размыкание? Какие инверторы???
В Пенте на замыкание джой, общий у него на +5В сидит. Не надо ничего инвертировать. Есть другие схемы, где общий на корпусе, там уже стоят инверторы и дополнительно в любом случае городить ничего не надо.
Соответственно в любом случае нажата кнопка - 1, отпущена - 0. И можно три дополнительные кнопки таким макаром запросто навесить, только вот поддержку действительно самим делать придется. А для существующих игр просто не нажимать их - вот и будут вам старшие биты в 0.
Добавлено через 1 минуту
2 breeze: кстати на тему цвета (что у тебя ТВ через раз его хватает) можешь покрутить подстроечный конденсатор в кодере. Я его крутил по минимуму помех, но у меня отвратный лабораторный БП (в качестве его используется БП от промышленного PC, стыренный на позапрошлой работе, наверное кондюки в нем высохли).
2 breeze: кстати на тему цвета (что у тебя ТВ через раз его хватает) можешь покрутить подстроечный конденсатор в кодере.
спасиб, я это временно на видеовходе сижу :) так что передёрнуть пару раз не проблема, сегодня спаяю шнурок RGB, так что думаю всё будет нормально.