Вход

Просмотр полной версии : Pentagon1024sl2.2

Страницы : 1 2 3 4 [5]

sv
23.05.2009, 15:45
гы:)..эфики в картонных корпусах видел..пентагоны ещё нет:)..

Alex_NEMO
01.06.2009, 19:24
Привет всем!
Вот и я стал обладателем платы Pentagon1024 SL v2.2. Неторопясь начал сборку.
Хотел спросить и посоветоватьсяс теми, кто уже собрал:
1. Какую прошивку посоветуете заливать - их я порядка 10 насчитал?
2. Читал, что есть проблемы со звучанием AY/YM. Лечить только "правилиным" тактированием?
3. Нашел вот такой интересный архивчик: 5718176.7z (http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-201-1), кто-то, кроме автора - DDp кто-то ещё "дорабатывал" таким образом свой комп?
4. На разьем Х3 выведены все разряды KJ(KJOY0-KJOY7) и клавы KD(KD0-KD7). Старшие разряды 5-7 реально(!) не теоритически где-то используются?
5. Для вывода на Ч/б монитор (без "штатного" PAL-кодера) надо "смеситель" собрать, напр. по схеме Ленинграда? В последствии планирую NedoPC PAL-кодер поставить...
6. КП12 нашел только 555 серии - проблем не возникнет?
7. "курил" тут схему и читал описание портов Р1024... В аттаче схемка "чтения" состояния 4 бита порта #EFF7 правильная (сигналы по схеме эл. принципиальной P1024)? Если да, то можно "замутить" индикатор "Turbo On/Off" / "HI/LO" / "7.0/3.5" - кому как нравится. Если кто делал порт записи на мафон, как раз задействуется "лишняя" половинка ТМ2й.

AAA
01.06.2009, 19:34
Естественно, это на первое время, пока не найду что-нибудь красивое

Цвет красивый. Но пожарники не пропустят. У Вас в Сибири, есть Икеа ? Там этих коробков, хоть опой жуй, причем есть даже из пластмассы.

DDp
01.06.2009, 23:13
1. Какую прошивку посоветуете заливать
Начать с КоЕ-вской ;)
4. На разьем Х3 выведены все разряды KJ(KJOY0-KJOY7) и клавы KD(KD0-KD7). Старшие разряды 5-7 реально(!) не теоритически где-то используются?
Нет. KD6 можно использовать для TAPE_IN.
5. Для вывода на Ч/б монитор (без "штатного" PAL-кодера) надо "смеситель" собрать, напр. по схеме Ленинграда?
Да.

7. ...можно "замутить" индикатор "Turbo On/Off" / "HI/LO" / "7.0/3.5"Да, можно.

emailcash
29.08.2009, 16:40
Привет всем!

С большим сожелением принял решения продать свою не до конца собранную плату :(

Для тех кто заинтересовался, подробности в барахолке:
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=10787

Zhizh
01.11.2009, 20:19
Поднимаю тему в связи с непонятными непонятками.
Имеются: плата Пента 2.2, спаянная мною, работала как часы; плата ZC, тоже моей сборки, работала прекрасно; плата GS, одна из тех, что Мучкин делал, рабочая; плата ZXMC2, однозначно рабочая.
Что было: Пент с воткнутой ZC простоял не включаясь около 2 месяцев. Птицы на него не гадили, дитё молотком не било - чего бы ему сделалось? ZXMC2 вообще лежала далеко в другой коробке. И вчера понадобилось мне агрегат включить, т.к. я напаял на GS доработку на ЛЛ1, и надо было проверить, насколько правильно все стало работать.
И тут начались чудеса: Пент не запустился. Стал я проверять разные сочетания:
1. Пент + ZC: в 95% случаев при включении остается матрас, на F12 не реагирует. Если же и появляется меню, то оно не реагирует на клавиатуру, и как правило через очень короткое время заполняется мусором. Клавиатура в момент включения мигает лампочками. Поведение системы не зависит от слота, в который воткнут ZC
2. Те же + GS: та же фигня
3. Пент + GS, но без ZC: аналогично
4. Пент + ZXMC2: в момент включения на экране матрас, как и положено, через несколько секунд клавиатура мигает всеми лампочками, что тоже правильно, однако меню так и не появляется. Клавиатура не реагирует на Num-, Caps- и ScrollLock'и - лампочки не зажигаются. Иногда при нажатии на ресет вываливается тест клавиатуры, показывающий 1-2-5 залипшие клавиши (системы в них никакой нет). Ситуация опять-таки не зависит от слота
5. Самое интересное: просто плата Пента без дополнительных девайсов. Всегда появляется меню без мусора и ничем самопроизвольно не загаживается. Реакцию на клавиши не проверял, т.к. родную Спековскую клавиатуру подключать пока лень, надеюсь обойтись малой кровью.
6. SIMM ставил другой, который в Фениксе работает, картина не меняется, подключал другую клавиатуру - толку тоже ноль

Еще раз вкратце: плата без дополнительных устройств прекрасно стартует. При вставлении чего бы то ни было начинаются непонятные вылеты или вообще незапуски.

Какие будут соображения? Осцилла под рукой нет :v2_down:
Upd. Пока я пост писал, Пент без воткнутых плат стоял включенный. Видимо, чего-то в нем прогрелось, т.к. я вставил ZXMC2, и он с нею заработал как надо. Можно ли сделать вывод, что дело в плате?

Black_Cat
01.11.2009, 21:03
Пока я пост писал, Пент без воткнутых плат стоял включенный. Видимо, чего-то в нем прогрелось, т.к. я вставил ZXMC2, и он с нею заработал как надо. Можно ли сделать вывод, что дело в плате?:) подожди до лета, всё опять заработает :)
Напряжение мерял? ..а в сети 220? ..типо пришла зима - напряжение в розетке упало - всё глючит.. юзай стабилизатор сетевого напряжения.. :)

Mikka_A
02.11.2009, 10:59
:) подожди до лета, всё опять заработает :)
Напряжение мерял? ..а в сети 220? ..типо пришла зима - напряжение в розетке упало - всё глючит.. юзай стабилизатор сетевого напряжения.. :)

а типо АТХ блок питания подвержен чуствительности к входному питанию?

ха ха 4 раза, даже не три....:v2_biggr:

Zhizh
02.11.2009, 12:04
Мда... в розетке 225 В, на разъеме питания платы 5,01 В, на плате 4,91, на ZC 4,85 В. Еще подробность: прогретый Пент с ZXMC2 запустился и простоял ночь без единого сбоя (часики в меню Глюка тикали, следил по ним). Работал комп при выключенном телевизоре, а утром как я телек включил, чтобы посмотреть, что за ночь случилось, так через полминуты Пент завис. Короче, кругом враги

Дмитрий
02.11.2009, 12:34
Zhizh, пренебрегаешь правилами о порядке включения/выключения компа ;) Разве в школе не учили, что включать первым монитор, затем комп, выключение в обратном порядке.

sv
14.11.2009, 13:48
а великий DDp,может прикрутить в прошивку,поддержку Flash color (http://speccy.info/Flash_color)?
иле там поять надо?
кстате каг (ктонить из шарящих может набросать)?

vaddim
18.04.2010, 20:24
Вопрос к знающим:
имеется недособранный сабж и к нему ПЛИС EPM3064ALC44-10 (вместо 3032), можно ли перекомпилировать прошивку под этот чип? (в MaxPLUS я полный ноль)

Ewgeny7
18.04.2010, 21:16
можно ли перекомпилировать прошивку под этот чип?
Если есть исходник, то дело трех минут.

Alex_NEMO
18.04.2010, 22:07
Если есть исходник, то дело трех минут.
Исходники есть тут:
http://pentagon.nedopc.com/info.htm
Почти внизу "Материалы по платам версии 2.2"
На "маленькую" Альтеру прошивка не менялась, "большую" - латали и добавляли новые фичи.

DDp
19.04.2010, 22:24
а великий DDp...
Ё... :v2_conf3:

...может прикрутить в прошивку,поддержку Flash color (http://speccy.info/Flash_color)?
Он, скорее, не хочет... :v2_wink2:

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

имеется недособранный сабж и к нему ПЛИС EPM3064ALC44-10 (вместо 3032), можно ли перекомпилировать прошивку под этот чип?
EPM3032, EPM3064, EPM7032, EPM7064 (readme внутри) (http://realddp.narod.ru/zx/p1024sl2/files/P1024SL2_DDp100419.7z)

vaddim
20.04.2010, 17:10
Благодарю всех ответивших!
Сегодня попробую прошить.

PS: Прошил - отлично работает.

Zhizh
26.10.2011, 20:20
Чтобы не плодить темы, воткнусь сюда.
Когда я заказывал у КоЕ плату Пентагона, вместе с платой пришел диск со схемами и прочими полезными штуками. Я не удосужился сразу сделать его копию, и вот результат - болванка угваздалась вусмерть и сейчас много чего уже не читается.
Смутно припоминаю, что кто-то выкладывал этот диск и давал ссылку, однако перерыл форум и ничего не нашел. Кто из обладателей такого диска может помочь и куда-нибудь его выложить? Можно не всё, а только то, что у меня не читается.

skyther
26.10.2011, 22:04
А что конкретно интересует?
Квартус нет смысла выкладывать, схемы и платы есть на оф сайте. Прошивки тоже на оф сайте и у DDp.

http://pentagon.nedopc.com/info.htm
http://realddp.narod.ru/zx/

DDp
26.10.2011, 22:31
...вместе с платой пришел диск со схемами и прочими полезными штуками.

А что конкретно интересует?
Видимо, "прочие полезные штуки" :v2_dizzy_army:

Astrolux
24.08.2012, 21:13
Промежуточный результат постройки Pentagon 1024SL 2.2.
Печатная плата от KoE имеет хорошее качество, паять удобно и приятно.
В целом, компьютер обладает хорошей технологичностью при сборке, детали не являются дефицитом. Монтаж осуществлялся в следующей последовательности: резисторы, конденсаторы, транзисторы, кварцы, разъемы, панельки, слоты расширения.
Все микросхемы стоят в панельках. Надежность работы это, конечно, снижает, однако существенно возрастает ремонтопригодность. Вместо К142ЕН19 использован зарубежный аналог TL431. У этих микросхем-стабилизаторов одинаковая цоколевка, что следует учитывать при установке на плату (микросхема ставится маркировкой в сторону слота).
Резисторную сборку R8 6.8KОм с 9 выводами найти не удалось, нашлась сборка с 10 выводами. Лишний десятый вывод отрезается, а его место на плате заклеивается куском изоленты.
Если в контакты панелек затек флюс при неаккуратном монтаже, положение исправляется очень долгой промывкой спиртом.
Компьютер подключен к обычному телевизору через встроенный PAL-кодер на основе микросхемы MC1377. На мой взгляд, включить в состав компьютера встроенный PAL-кодер - правильное решение.
Субъективно обе ПЛИС греются незначительно, EPM7128 - сильнее. Хорошо греется микросхема PAL-кодера и КР531ИД14.
ПЛИС программировались при помощи ByteBlaster, ППЗУ - Виллемом.
На фото не показан модуль SIMM-30. Модуль имеет три микросхемы.
Микропроцессор Zilog Z80...10PEC, УФ ППЗУ - Amd 27512. Мелкая логика: КР1533, КР531.
Микросхема DD24 ЛН2 должна быть серий К155, К555, иначе прогнозируются проблемы в работе дисковода. Установлена К555ЛН2.
Для программирования требуется надлежащее напряжение питания ПЛИС, иначе программирование будет происходить с ошибками или вообще не выполняться.
После установки всех микросхем и программирования ПЛИС компьютер запустился сразу и выдал изображение на телевизор по VIDEO.
Остальное проверить пока нечем - требуется Z-controller, подключение дисковода и AY.
По изображению плывет медленный муар, который устраняется вращением подстроечного конденсатора. LCD-телевизор Daewoo отказался принимать изображение с компьютера (как ранее отказался принимать сигнал по VGA от ZX-Evo). Телевизоры кинескопные отображают без проблем.
Около зеленых вертикальных линий, как видно на фото, присутствуют какие-то небольшие зеленые точки и полоски. Откуда они - неясно. Может быть, такое оформление меню Глюка?
В планах установить Z-controller, микросхемы ВГ93 и AY.

Если вместо EPM3032 применить EPM70xx, то не требуется стабилизатор напряжения, включающий TL431, КТ815, КТ315 и резисторы. Для облегчения сборки имеет смысл заменить ПЛИС с номинальным питанием 3,3 В на ПЛИС с 5 В. EPM3032 имеет рекомендуемые напряжения питания 3-3,6 В, максимум 4,8 В.

Спасибо конструктору KoE за интересный компьютер и периферию.

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/2199/600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/2870/600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/2787/600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/2326/600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/3460/600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/3834/600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/3300/600.jpg

Blade
24.08.2012, 22:02
Около зеленых вертикальных линий, как видно на фото, присутствуют какие-то небольшие зеленые точки и полоски. Откуда они - неясно. Может быть, такое оформление меню Глюка?
Это нормально. Глюк там рисует уменьшенные копии экранов. При включении питания в памяти случайный мусор и получаются такие картинки.

SoftFelix
24.08.2012, 23:43
Вместо К142ЕН19 использован зарубежный аналог TL431. Однако у этих микросхем различная цоколевка, что следует учитывать при установке на плату.
Вот блин... А я вроде сравнивал - было одинаково. Я в Z-CONTROLLER тоже впаял TL431 - вроде работает.

Если в контакты панелек затек флюс при неаккуратном монтаже, положение исправляется очень долгой промывкой спиртом.
У меня для этих целей было куплено 4Л спирта и баллон сжатого воздуха (на самом деле там нечто пропано-бутановое без характерной отдушки) для продувки оптики. Сперва в трёх спиртах вымачиваю-полоскаю плату с кисточной, затем шприцем с иглой промываю под давление этим же спиртом каждое гнездо в панельках, встряхиванием удаляю большинство спирта с платы, а затем продуваю панельки сжатым воздухом. После этого проблем с контактом нет, в том числе и в цанговых. Паяю не очень оригинальным спирто-канифольным ЛТИ-120.

Микросхема ЛН2 должна быть серий К155, К555, иначе прогнозируются проблемы в работе дисковода. Установлена К555ЛН2.
А она только на дисковод работает? Нужен ОК и ток? Тогда туда в идеале идёт ЛН3 любой серии. У неё 48 мА при нуле на выходе.

Почему просто не понизить напряжение 5 В до 3,3 В при помощи последовательно включенного резистора?
В SMUC2 Rev.B в цепи питания ПЛИС специально предусмотрен обычный кремневый диод 1N4001 на котором падает примерно 0.8В.

Astrolux
25.08.2012, 02:29
Вот блин... А я вроде сравнивал - было одинаково. Я в Z-CONTROLLER тоже впаял TL431 - вроде работает.

Блин, это я ошибся! Спасибо за информацию. Действительно, у К142ЕН19 и TL431 одинаковая цоколевка.
А я микросхему враскорячку поставил, хотя достаточно было просто один вывод согнуть. Микросхема неправильно стояла, из-за чего в цепи питания 3,3 В было напряжение около 4,2 В. Видимо, шло напрямую 5 В, на переходе КЭ транзистора падало полвольта, и шло дальше на дроссель.
Выпаял с помощью оловоотсоса микросхему, выпрямил выводы, впаял обратно - теперь красиво и правильно. Присутствует 3.26 В на питании EPM3032.

Кстати, у KoE на принципиальной схеме отсутствует одно соединение (точки нет на перекрестии). Эмиттер транзистора КТ815 (VT18) соединен фактически с дросселем и конденсатором C39.

---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:09 ----------

А она только на дисковод работает? Нужен ОК и ток? Тогда туда в идеале идёт ЛН3 любой серии. У неё 48 мА при нуле на выходе.

DD24 работает на дисковод, и один её инвертирующий элемент используется в генераторе 8 МГц (линия F8).

Astrolux
25.08.2012, 16:59
Почему все-таки LCD-телевизор не отображает видеосигнал с компьютера?... Показывает синий экран и надпись "Нет сигнала". Очевидно, какой-то пороговый фильтр работает, который ниже определенного уровня сигнала не включает отображение. На этой модели телевизора нигде нет опции "Показывать/убрать синий экран".
Может быть, не хватает уровня видеосигнала?

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

КР531ИД14 в своё время не нашел, поставил 1533ИД14, не грелась, штатный пал кодер можешь не собирать, поставлен для галочки, детали с другой стороны - ну тут у каждого свои тараканы.

Штатный PAL-кодер пригодится. Да, качество картинки хуже, чем на мониторе по RGB, однако для начального запуска, отладки - вполне подходит. А если нет монитора, а имеется только TV с композитным входом - встроенный кодер также нужен.

Astrolux
01.09.2012, 13:26
После установки остальных микросхем, компьютер принял следующий вид. Микросхема TL431 теперь стоит правильно. После сборки Z-controller протестирую остальное.

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/3950/3950_600.jpg

Blade
01.09.2012, 13:34
Astrolux, А какая прошивка в EPM7128?

Astrolux
01.09.2012, 14:36
Astrolux, А какая прошивка в EPM7128?

Пропатченная авторская прошивка. Патч для корректной работы с PAL-кодером. Автор DDp, 18.12.2007, ver.071005.

Blade
01.09.2012, 20:49
Astrolux, и с пропатченной прошивкой на LCD телевизоре не показывает?

Astrolux
01.09.2012, 23:20
Astrolux, и с пропатченной прошивкой на LCD телевизоре не показывает?

Не показывает. Попробую на неделе подключить к LCD-телевизору через входы S-video и SCART.

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:01 ----------

Паяю не очень оригинальным спирто-канифольным ЛТИ-120.

Этот флюс не оказывает негативное влияние на электронные компоненты и плату?

SoftFelix
01.09.2012, 23:29
Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
Паяю не очень оригинальным спирто-канифольным ЛТИ-120.
Этот флюс не оказывает негативное влияние на электронные компоненты и плату?
Точно нет. Он на основе спирта-канифоли (хоть на этикетке и написано, что без спирта) с какими-то добавками. Но это точно не оригинальный ЛТИ-120. Замечательно полностью отмывается спиртом или ацетоном. Паянные платы всегда отмываю до поросячьего визга и только потом эксплуатирую. Т.е. у меня нет информации, как будет себя вести в работе плата с неотмытым флюсом. Покупаю вот в такой таре:
http://easyelectronics.ru/img/Solder/LTI-120.jpg

Дмитрий
02.09.2012, 14:22
ZXFanat, ругается на интенсивность запросов к изображению и кроме рекламы ничего не показывает.

Astrolux
06.09.2012, 22:03
В принципе, Пентагон 2.2 должен подключаться к ТВ через SCART. По схеме, аналогичной подключению ZXM Phoenix.
Использовать сигналы R, G, B, SYNC, +5V, GND. Также на SCART вывести сигналы аудио SLEFT, SRIGHT до встроенного звукового усилителя.
Разводка предполагается такой:
X4--------------------------SCART

9 (GND)----------------4, 5, 9, 13, 17, 21
14 (RED)------150 Ом--------15
15 (GREEN)----150 Ом--------11
16 (BLUE)------150 Ом--------7
11 (SYNC)------150 Ом-------19
2 (+5V)---------150 Ом-------16
17 (S_LEFT)-------------------3
18 (S_RIGHT)------------------1

Astrolux
07.09.2012, 18:44
Подключил к ТВ-тюнеру K-World через композитный видеовход. Изображение нормальное. Ниже снимок экрана.
К LCD-телевизору по композиту и S-video не удается подключить.

http://ic.pics.livejournal.com/radar77/14834892/4394/4394_600.jpg

Rindex
07.09.2012, 18:48
К LCD-телевизору по композиту и S-video не удается подключить.

Тут варианта два. Или этот (http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php), или этот (http://www.zx-kit.ru/katalog-1/zxkit-001). По другому наврятли что получится.

Astrolux
07.09.2012, 20:11
Он не должен, он ПОДКЛЮЧАЕТСЯ к ТВ через SCART.

А разводку я правильно привел выше?

Andrey F
12.09.2012, 21:14
Магнитофонный вход и выход на данном компьютере не предусмотрен или его можно доделать малой кровью? Кто-нить подскажите. Точки подключения IN и OUT. С ним будет полноценный клон.

Zhizh
12.09.2012, 21:22
Нет там ни входа, ни выхода. Малой кровью можно сделать вход - на разъеме, где выведены сигналы для механической клавиатуры, выведены все разряды (а не только необходимые для клавиатуры D0-D4). Надо сделать магнитофонную читалку по любой схеме и ее выход подрубить к выводу D6 разъема. Вроде бы так. У себя не так делал.

Upd. Хотя на самом деле все несколько сложнее. Если стоит Z-контроллер (а он скорее всего стоит), то механическая клавиатура блокируется, насколько я помню. И подключенная читалка тоже не будет работать. Если совсем по уму, то надо бы вешать платку с магнитофонным входом/выходом на сам ZC (там же выведены свободные ноги альтеры), но надо делать новую прошивку.

Andrey F
12.09.2012, 21:40
На плате есть макетка. Может на ней можно собрать часть схемы. Вопрос уже поднимался в этой теме (стр 12). Но ничего конкретного не было предложено. Вход я сделаю. Надо с выходом что-то придумать.

Astrolux
22.09.2012, 14:12
Подключил по SCART к LCD-телевизору Daewoo. Ставил резисторы на 100 Ом, на 330 Ом - никакой реакции. Синий экран и "нет сигнала". Есть две версии:
- LCD-телевизор неполноценный. Он и по RCA композиту ничего не показывает, хотя от встроенного кодера кинескопные телевизоры изображение показывают нормально. Полный SCART с RGB вообще может быть не разведен, а просто подключены линии для S-VIDEO.
- Пентагон формирует нестандартные видеосигналы, которые не понимает процессор LCD-телевизора.

Надо собрать PAL-кодер от NedoPC и попробовать его на этом LCD-телевизоре.

Zorki-4k
22.09.2012, 15:15
Если сигналы нестандартные, то PAL-кодер от NedoPC их не изменит же. Нужно дорабатывать сигналы до стандартных.
А современные телевизоры, да, капризные. Чуть что не так, сразу не показывают ничего.
Проверить полный ли SCART можно переключив его в режим RGB, подавать напряжения на входы цветов. Должен реагировать.

piroxilin
24.09.2012, 12:47
Astrolux, Мой капризный LCD samsung очень хорошо воспринял пентагоновский сигнал. Но родном кодере иногда цвета уходили, а с пал-кодером всё отлично было всегда.

Astrolux
24.09.2012, 15:33
Astrolux, Мой капризный LCD samsung очень хорошо воспринял пентагоновский сигнал. Но родном кодере иногда цвета уходили, а с пал-кодером всё отлично было всегда.

А по SCART пробовал подключать?

piroxilin
24.09.2012, 15:53
Нет, не пробовал. Мой телек очень к синхре чувствителен. На разных спектрумах бывает, что осциллографом вижу нормальный сигнал а телег не жрёт, так вот с пентагонов 2.2 отличный сигнал выходит - все телеки сожрали.

Heiniken
13.01.2013, 22:18
Добрый вечер. У меня такая проблема. Собрал я пентагон. прошил ПЛИСы. Подключил через vga-pal. И вот что на экране у меня:
это без ПЗУ:
https://www.dropbox.com/s/jjbdz07y56gougf/2013-01-13%2016.19.25.jpg
это с ПЗУ:
https://www.dropbox.com/s/3qcpiwoyaiutqkc/2013-01-13%2016.22.31.jpg
Это без ОЗУ:
https://www.dropbox.com/s/07ynbds7w56t0c4/2013-01-13%2016.23.29.jpg
а это не помню в каком состоянии возможно без процессора:
https://www.dropbox.com/s/pn66w08v69v3ihz/2013-01-13%2016.19.50.jpg

не могли бы подсказать куда копать и что проверять и что может вообще быть?... Спасибо

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

без vga-pal подключал по rgb там похоже что тоже самое но хуже понятно. через встроеный пал кодер даже не включал да и не тсмысла

Andrey F
13.01.2013, 22:24
Плата хорошо промыта. ПЛИСы очень боятся остатков флюса.

Heiniken
13.01.2013, 22:34
я без флюса паял. Припой с канифолью сразу (но там даже не канифоль а что то другое) буржуйское что то. вообщем оно ничего практически не оставляет.

---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

попробую промою завтра. мало ли... все микросхемы кроме DD29 КР1533ИР22, новые, купленные в Интеграле пол года назад :) а вот она 90х годов. может в ней проблема?

Andrey F
13.01.2013, 23:02
а вот она 90х годов. может в ней проблема?
Все, что выпущено до 91 года -самое надежное. Они еще выпускались под контролем. Все что после - лотерея. Скорее новодел работать не будет (я про серии 555 и 1533).

Heiniken
13.01.2013, 23:59
Вот блин.... по сути так и есть у интеграла брака больше чем нужно :( и как проверять... ни осцила нифига...

perestoronin
14.01.2013, 09:18
Вот по сути так и есть у интеграла брака больше чем нужно :( и как проверять... ни осцила..

Простой аналоговый 20 летней давности осциллограф можно купить (не должен быть дороже 500 рублей) или попросить у соседа с полосой до 5МГц любой недорогой. На нем вполне различимы сигналы и в 16МГц. Главное чтобы рабочий был и регулировки были живые иначе придется начать с ремонта самого осциллографа.

У меня тоже нет своего, решил попробывать собрать две модели карманных цифровых осциллографов и тестер мелкой логики http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16638, чистые платы тестера можно заказать на барахолке http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=15.

Heiniken
10.02.2013, 15:47
Добрый день. Наконецто нашёл осциллограф :) Не мог бы кто нибудь скинуть осциллограммы в каких либо контрольных точках? :) Может кто делал такое? :)Спасибо

perestoronin
10.02.2013, 15:55
Добрый день. Наконецто нашёл осциллограф :) Не мог бы кто нибудь скинуть осциллограммы в каких либо контрольных точках? :) Может кто делал такое? :)Спасибо

Я пока не могу, собранных плат нет, обе на комплектации деталями и это на долго. Раньше весны ни одной платы времени и денег не будет собрать.

Heiniken
10.02.2013, 16:02
заметил только что такую вещь. Греется ОЗУ немного.

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

perestoronin, Жаль :( Успехов в сборке Вам :)

Protom
10.02.2013, 17:45

Я собрал, только Z-Controler не работает. Где нужно посмотреть?

dobermans
14.02.2013, 23:41
Спаял Pentagon 1024SL ver 2.2 после включения : серый фон и на нем меню еле видно .Подключен через внешний ТВ тюнер (авермедиа) . Подскажите куда рыть , с PAL NedoPC не показывает вообще.
http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0214/be/_c3b1c7652bd5a01523867ea738751cbe.jpeg (http://fastpic.ru/view/52/2013/0214/_c3b1c7652bd5a01523867ea738751cbe.jpg.html)http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0214/b4/_4860b4a5eb21c0fc73c6d1cce8af1bb4.jpeg (http://fastpic.ru/view/52/2013/0214/_4860b4a5eb21c0fc73c6d1cce8af1bb4.jpg.html)

perestoronin
15.02.2013, 01:09
Спаял Pentagon 1024SL ver 2.2 после включения : серый фон и на нем меню еле видно .Подключен через внешний ТВ тюнер (авермедиа) . Подскажите куда рыть , с PAL NedoPC не показывает вообще.
А микросхемы не забыли запрограммировать ?
Панельки, зачем же их везде понаставили ? Или это будет стенд ?

---------- Post added at 01:09 ---------- Previous post was at 01:08 ----------

Я собрал, только Z-Controler не работает. Где нужно посмотреть?

Тоже самое - микросхемы прошиты ?

dobermans
15.02.2013, 01:44
Плата до моего внедрения работала , купил я ее просто не до собранной (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12793&highlight=JTN)
Микросхемы на макетке просто запасные (чтобы не валялись прилепил на плату)
12 вольт пока не подключал , так как они нужны для дисковода и система должна работать без них.

Blade
15.02.2013, 02:03
А 12В подключены к плате?

12 вольт пока не подключал , так как они нужны для дисковода и система должна работать без них.
MC1377 от 12 В питается.

dobermans
15.02.2013, 10:17
Ура лечится тупость 12 вольтами :) , я просто читал что нужно сначала подавать 5 вольт а уж при подключении дисковода 12 в .
а этот зеленый мусор обязателен или лечится ?
http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0215/7d/_c86f1bbff305b4b22e3ba08b5fd91f7d.jpeg (http://fastpic.ru/view/53/2013/0215/_c86f1bbff305b4b22e3ba08b5fd91f7d.jpg.html)
Тогда может поделитесь схемкой клавы к етому зверю, пожалуйста.
Когда поставил контролер дисковода , начало выбивать ошибку "аут оф мемори" ето е типа память битая?

dobermans
15.02.2013, 16:24
Помогите найти человека который сможет прошить мне ПЛИС в SMUC и profПЗУ .
подскажите profПЗУ в Pentagon 2.2 не устанавливается?
http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0215/74/_96fc8a8483f1686a2252d8fa7d910a74.jpeg (http://fastpic.ru/view/54/2013/0215/_96fc8a8483f1686a2252d8fa7d910a74.jpg.html)

dobermans
15.02.2013, 17:49
А чем шить такое чудо ? http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0215/32/_9c462f9e3337e7961061eb7f59702c32.jpeg (http://fastpic.ru/view/53/2013/0215/_9c462f9e3337e7961061eb7f59702c32.jpg.html) 16V8 в дороге .

Дмитрий
15.02.2013, 17:52
dobermans, ты откуда? есть программатор и впринципе могу прошить все эти микрухи.

dobermans
15.02.2013, 18:11
из Хмельницкого ,могу новой почтой переслать у меня на прошивку вот такие девайсы
http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0215/51/_645e017c446b37497010694b26376651.jpeg (http://fastpic.ru/view/52/2013/0215/_645e017c446b37497010694b26376651.jpg.html)

perestoronin
15.02.2013, 18:39
из Хмельницкого ,могу новой почтой переслать у меня на прошивку вот такие девайсы

Лучше спаять на одной микросхеме байтбластер. А для для ГАЛок надо ГалБластер.

dobermans
16.02.2013, 00:06
Случаем нет у кого розключения разьемов Пентагона как клава подключается , и что такое magik ? помогите народ :(

zorel
16.02.2013, 00:25
http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0215/51/_645e017c446b37497010694b26376651.jpeg (http://fastpic.ru/view/52/2013/0215/_645e017c446b37497010694b26376651.jpg.html)

Могу прошить все. Подробности лучше через личку..

dobermans
18.02.2013, 16:36
Помогите с проблемой , установил КР1818ВГ93 в Pentagon 2.2 и через некоторое время показывает ошибку :(
http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0218/f5/_6917a931a43f7a3c4f049428337412f5.jpeg (http://fastpic.ru/view/52/2013/0218/_6917a931a43f7a3c4f049428337412f5.jpg.html)http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0228/28/_068f210a36586e411a9db0c6199fc628.jpeg (http://fastpic.ru/view/53/2013/0228/_068f210a36586e411a9db0c6199fc628.jpg.html)http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0228/c6/_5aa05f9dad227e74b6b4d354ed7513c6.jpeg (http://fastpic.ru/view/51/2013/0228/_5aa05f9dad227e74b6b4d354ed7513c6.jpg.html)
Поменял ВГ93 глючить перестало , проверил цепи (на 40 ноге 11,45 вольта ) и микросхемы отвечающие за работу дистовода
теперь дистовод ( 5.25" , 3,5" заведомо проверены ) при включении на загрузку начинает вращать дискету , но пишет no disk как бы невидит диск и не светится лампочка на дисководах . И все таки иногда out of memory :(

Terazini
11.03.2013, 15:40
Помогите с проблемой , установил КР1818ВГ93 в Pentagon 2.2 и через некоторое время показывает ошибку :(

на этом пентагоне есть защита вг93 от выхода из строя из за задержки подачи +5в относительно +12в ?
ну хотя бы самая простая, на двух диодах?

dobermans
11.03.2013, 16:46
на этом пентагоне есть защита вг93 от выхода из строя из за задержки подачи +5в относительно +12в ?
ну хотя бы самая простая, на двух диодах?
есть на двух диодах стоят под ВГшкой.

solegstar
11.03.2013, 18:42
при включении на загрузку начинает вращать дискету , но пишет no disk как бы невидит диск и не светится лампочка на дисководах .

а на какую букву установлена перемычка на дисководе? проще это попробовать на 5,25 дисководах, т.к. там можно выбрать любой из 4х. установлена ли в 5,25 дисководе резисторная матрица и подключен ли её общий вывод к +5В дисковода? шлейф дисковода я так понимаю проверен?

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

пробовать надо не на перевернутой части шлейфа, перемычка должна быть установлена в положение DS0 (D0 или может по другому обзываться, но на дисководах 5,25 их должно быть 4шт.).

dobermans
11.03.2013, 18:56
а на какую букву установлена перемычка на дисководе? проще это попробовать на 5,25 дисководах, т.к. там можно выбрать любой из 4х. установлена ли в 5,25 дисководе резисторная матрица и подключен ли её общий вывод к +5В дисковода? шлейф дисковода я так понимаю проверен?

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:40 ----------

пробовать надо не на перевернутой части шлейфа, перемычка должна быть установлена в положение DS0 (D0 или может по другому обзываться, но на дисководах 5,25 их должно быть 4шт.).
Да флопик 3.5 просто так сверху лежит , я форум перечитал по этому вопросу все что было написано по рекомендациям проверил , остается менять ВГ93 , буду менять пока не найду рабочую :(
http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0311/65/_9fbce8d2b6179589b4df498d7963aa65.jpeg (http://fastpic.ru/view/54/2013/0311/_9fbce8d2b6179589b4df498d7963aa65.jpg.html)

solegstar
11.03.2013, 23:22
Да флопик 3.5 просто так сверху лежит , я форум перечитал по этому вопросу все что было написано по рекомендациям проверил , остается менять ВГ93 , буду менять пока не найду рабочую :(

если двигатель дисковода включается при обращении к дисководу по любой команде (RUN, LIST, CAT и т.д.) и останавливается после сообщения "NO DISK", то ВГшка рабочая. Проверьте появление сигнала низкого уровня на 4 ноге DD23 (КР531ИД14) при обращении к дисководу А (во время вращения двигателя), если этого нет, то проверьте появление низкого уровня на 1 ноге ИД14, а также на 3 и 2 ноге, если всё есть, а на 4 ноге ИД14 только высокий уровень, то эта половинка ИД14 неисправна. также, желательно прозвонить тестером 4 ногу ИД14 (прямо на ноге, а не на пяточке или переходном отверстии) на 10 вывод разъема X2 "флоппи".

dobermans
13.03.2013, 23:32
Микросхему ИД14 поменял на 74HC139 , SMUC и ZXMC работает отлично но без дисковода не могу запустить проги с HDD пробовал разные шлейфы и разные дисководы ефект тотже , может в прошивке чтото :( http://i53.fastpic.ru/thumb/2013/0313/79/_b391b1e3d728bb456acf5ae7e6b72d79.jpeg (http://fastpic.ru/view/53/2013/0313/_b391b1e3d728bb456acf5ae7e6b72d79.jpg.html)http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0313/52/_30b78b242e4dad6192d955b9dd627e52.jpeg (http://fastpic.ru/view/54/2013/0313/_30b78b242e4dad6192d955b9dd627e52.jpg.html)http://i52.fastpic.ru/thumb/2013/0313/fb/_304696121c82f9f355354aa46fa7c6fb.jpeg (http://fastpic.ru/view/52/2013/0313/_304696121c82f9f355354aa46fa7c6fb.jpg.html)

solegstar
14.03.2013, 00:12
Проверьте появление сигнала низкого уровня на 4 ноге DD23 (КР531ИД14) при обращении к дисководу А (во время вращения двигателя), если этого нет, то проверьте появление низкого уровня на 1 ноге ИД14, а также на 3 и 2 ноге. также, желательно прозвонить тестером 4 ногу ИД14 (прямо на ноге, а не на пяточке или переходном отверстии) на 10 вывод разъема X2 "флоппи".

еще раз повторюсь, что по поводу входов на ИД14, какие там уровни? и соотв. какой на выходе. менять было не обязательно, достаточно тестером померять в момент обращения к дисководу... dobermans, вы так и не ответили.

Дмитрий
14.03.2013, 00:22
не могу запустить проги с HDD пробовал разные шлейфы и разные дисководы ефект тотже
а винт к чему подключен, к SMUC? Чем (какое ПО) используется для запуска? Reset-сервис про SMUC ничего не знает, ему NemoIDE подавай.

Z_E_V_S
17.03.2013, 22:39
Требуется помощь.
Пентагон 1024 v2.2. После старта входит в глюк и нормально управляется из него.
Если запустить бейсик 48 или 128 , то при нажатии любой кнопки издает звук и виснет. Если из глюка запустить игру, которая не использует ПЗУ, то все работает без сбоев, но если игра использует для опроса клавиш ПЗУ, то тоже работает до первого нажатия. Пробывал всякие ПЗУ тесты - все проходят нормально ОЗУ исправно итд.. Но если снизить питание до 4,75в, то начинает работать, правда не очень стабильно (иногда виснет но редко). Может кто сталкивался с подпбным или знает как лечить это безобразие ?
Все микросхемы импортные серии 74HC.

dobermans
26.03.2013, 22:40
а винт к чему подключен, к SMUC? Чем (какое ПО) используется для запуска? Reset-сервис про SMUC ничего не знает, ему NemoIDE подавай.
Да согласен SMUC только через дискету может понимать HDD http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0326/20/6a6a4906d5fe75a752ac89ff838bab20.jpeg (http://fastpic.ru/view/51/2013/0326/6a6a4906d5fe75a752ac89ff838bab20.jpg.html)
Все работает спасибо Zorel за помощь , у него все заработало сразу после подключения , быстрее всего у меня БП неисправен буду использовать ATX через переходник :)

zorel
27.03.2013, 01:05
быстрее всего у меня БП неисправен буду использовать ATX через переходник :)

Флопик и шлейф проверить нужно, что-то там не так подключено, я проверял на проверенном флопике, у меня заработало сразу.

dobermans
01.04.2013, 20:09
еще раз повторюсь, что по поводу входов на ИД14, какие там уровни? и соотв. какой на выходе. менять было не обязательно, достаточно тестером померять в момент обращения к дисководу... dobermans, вы так и не ответили.
Короче нужно было мне разобратся с шлейфом FDD , и плюс еще 2 флопика из четырех были неисправными . Уже работает и читает.
http://i47.fastpic.ru/thumb/2013/0401/c5/_bc67bd4b101d327794edede43b0f71c5.jpeg (http://fastpic.ru/view/47/2013/0401/_bc67bd4b101d327794edede43b0f71c5.jpg.html)http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0401/b6/_e20c79b1e5100cd979c447f5cda140b6.jpeg (http://fastpic.ru/view/48/2013/0401/_e20c79b1e5100cd979c447f5cda140b6.jpg.html)http://i46.fastpic.ru/thumb/2013/0416/cc/_61ca2d662e3c616cc0bace5226bd77cc.jpeg (http://fastpic.ru/view/46/2013/0416/_61ca2d662e3c616cc0bace5226bd77cc.jpg.html)http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0417/8a/34b1edcb41a7a0fcff8fbd1c709e708a.jpeg (http://fastpic.ru/view/48/2013/0417/34b1edcb41a7a0fcff8fbd1c709e708a.jpg.html)
подключил к монитору через RGB конвертер SC02-3м .
На сайте производителя они есть в продаже , как мне ответили 100$ за один :(
хотя я свой на аукро купил за 11 грн , наверное повезло :)
Инструкцию к такому конвертеру желающим могу отправить (через почту).

Astrolux
02.06.2013, 20:05
После установки остальных микросхем, компьютер принял следующий вид. Микросхема TL431 теперь стоит правильно. После сборки Z-controller протестирую остальное.

Z-controller доделал, запрограммировал ПЛИС, установил в "Пентагон".
Клавиатура работает нормально.
К сожалению, так и не нашел подходящий слот для SD-карты, так что попробую экспериментировать с конвертером IDE-SD-card.

Heiniken
12.07.2013, 14:03
Помогите плиз. Дело в том что собрал я Z-Controller . Подключаю мышка ништяк работает. А клавиатура половина клавиш не работает. И так с несколькими клавиатурами. Вчём может быть проблема? Не подскажите? Спасибо

zorel
12.07.2013, 14:24
Heiniken, в контроллере есть ошибка, на сайте Кое она указана, на плате не исправлена http://pentagon.nedopc.com/info.htm

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

ZC.rar (http://pentagon.nedopc.com/ZC.rar) (1.06 Мб) – Техническое описание

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Heiniken, смотри в архиве есть описание по сборке ZC.pdf, там на 10-й странице описано что нужно подправить...

Heiniken
12.07.2013, 14:38
zorel, Оке. Пасиба большое посмотрю сегодня

Astrolux
13.07.2013, 00:33
в контроллере есть ошибка, на сайте Кое она указана, на плате не исправлена

На синей платке из набора плат для апгрейда, эта ошибка уже, кажется, исправлена.

SoftFelix
13.07.2013, 00:38
На синей платке из набора плат для апгрейда, эта ошибка уже, кажется, исправлена.
+1.

zorel
13.07.2013, 02:42
На платке из первой партии ошибка исправлена, плата из второй партия с ошибкой, нужно исправлять.

Heiniken
14.07.2013, 13:56
Только что посмотрел повнимательнее, всё же у меня плата исправленная... А вчём тогда может быть проблема?

Astrolux
14.07.2013, 16:10
Только что посмотрел повнимательнее, всё же у меня плата исправленная... А вчём тогда может быть проблема?

Микроконтроллер и ПЛИС прошились без ошибок?
Может, попробовать заново прошить с верификацией?

zorel
15.07.2013, 13:38

Может прошито не корректно, может кз или обрыв, может К561КТ3А глючная попалась.. Нужно проверять внимательно..

Вот я за эту версию платки писал.. она с ошибкой..
Тоже собираю, только свою платку вместо Alteta на ATF-ке хочу попробовать запустить :)

http://photo.qip.ru/photo/zorel/3934651/middle/103996029.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/3934651/103996029/)

http://photo.qip.ru/photo/zorel/3934651/middle/103995998.jpg (http://photo.qip.ru/users/zorel/3934651/103995998/)

pavel_1977
18.07.2013, 12:11
По моей просьбе Алексей (KoE) сделал прошивку ПЛИС с отлюченной выборкой портов клавиатуры и мыши. Т. е. работает IDE и SD и не блокируеться порт клавиатуры. Еще можно не использовать 1878ВЕ1, соединив 4 и 18 ногу см. фото.

Astrolux
09.08.2013, 02:27
Подключил VGA-конвертер к Pentagon 1024SL 2.2. Прошивка в конвертере версии 1.02, перемычки отсутствуют. Изображение на LСD-мониторе отличное.
VGA-конвертер установил в корпусе как обычную ПЦ-шную видеокарту, прикрутив к разъему DHR-15F металлическую планку от старой видеокарты.
Подключил дисковод TEAC FD-55GFR, также работает нормально.
На очереди подключение HDD и SD-карты.

http://s018.radikal.ru/i507/1308/de/5d5a7f38fe02.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/1308/1d/b5e638eac280.jpg http://s020.radikal.ru/i707/1308/eb/5693cbaa84f6.jpg

Astrolux
10.08.2013, 00:01
Успешно удалось подключить карту Compact Flash в качестве жесткого диска.
Конвертер IDE - CF подключен к разъему IDE (IDC-40) Z-контроллера. Конвертер питается от разъема питания 3.5-дисковода.
CF-карту видит Fatall.
Очень удобно, что GLUK создает временный виртуальный TR-DOS диск. Это позволяет записывать на него образы trd, scl и запускать програмы без настоящих дискет.

Вопрос - как возможно отключить Turbo-режим? Клавишей W в меню GLUK переключается Fast All - Slow All.
Игра Exolon почему-то идет слишком быстро, в обеих режимах Fast All и Slow All.

http://s006.radikal.ru/i213/1308/96/35c4f291ef21.jpg

Astrolux
17.08.2013, 18:58
Вопрос - как возможно отключить Turbo-режим?

В Fatalle клавишей T отключается Turbo-режим.

doc_fbi
27.08.2013, 13:48
Мой опыт с данной платой к сожалению неудачный :(
впервые столкнулся с пайкой таких мелких микрух и запорол все к чертям.
сначала сломал у ПЛИС ногу когда позиционировал , а когда паял уже вторую контакты сместились на пол шага и все так выправить и не смог - полезли дорожки
не пойму как можно вручную запаять такие мелкие выводы :(

Дмитрий
27.08.2013, 15:21
doc_fbi, темой не ошибся? в 2.2 нет микросхем в таком корпусе, что ты описываешь (tqfp) с мелким шагом, в этой версии в DIP и в PLCC корпусах

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

не пойму как можно вручную запаять такие мелкие выводы
с крайней осторожностью... одну-две запорешь (лучше дешевые микрухи на макетке попаять), а потом будет как по маслу

Astrolux
28.08.2013, 18:42
впервые столкнулся с пайкой таких мелких микрух и запорол все к чертям.

Речь идет, вероятно, про VGA-конвертер?

Shockwav3
16.02.2014, 19:57
For some reason I can't get the RGB Video working, as I just get a white screen (second photo on the first image). Composite Video seems to work (upper picture). Connecting SYNC via Composite, I get a slight tint of the image as I should. Since I get a fully white picture when using the SCART cable I suppose the mode switching (pin 16) works as it should.
The second image is the pinout I used to connect a SCART connector.
I already doublechecked R42 ... R53 and VT13 ... VT15.

Any ideas what could be wrong?

---

По некоторым причинам я не могу RGB Видео работает, как я только получить белый экран (второе фото на первом изображении). Композитный видео, кажется, работает (верхний рисунок). Подключение SYNC через Composite, я получаю небольшой оттенок изображения, как я должен. Так как я получить полностью белое изображение при использовании SCART кабель Я предполагаю, что переключение режимов (контактный 16) работает как надо.
Второе изображение является распиновка я использовал для подключения разъем SCART.
Я уже перепроверили R42 ... R53 и VT13 ... VT15.

Любые идеи, что может быть не так?

https://imagizer.imageshack_.us/v2/355x679q90/31/csbe.jpg
https://imagizer.imageshack_.us/v2/483x517q90/534/n10k.jpg

Astrolux
16.02.2014, 22:41
The second image is the pinout I used to connect a SCART connector.

http://i065.radikal.ru/1402/25/6da285262eb1.jpg

Shockwav3
17.02.2014, 03:13
Adding 150Ohm Resistors + using 5 Volt instead of 12 on SCART pin 16 just gave me the same sympthoms, but this time with the screen being black instead of white.

Astrolux
17.02.2014, 17:35
It is possible that your TV has a SCART-input incomplete...

Shockwav3
17.02.2014, 17:39
I've had another Pentagon 1024SL 2.2 and a Pentagon 128k working on my TV, therefore I suppose the TV set is not the issue.

To be honest this is confusing me quite a bit.

Shockwav3
19.02.2014, 01:07
No other ideas?

It's really confusing to me how the Composite video works, while the RGB Video is only white (or black when using 150Ohm resistors).

Anything else I could check other than R42-53 and VT13-15?

EDIT: Appears my TV doesn't want to switch from SCART-Composite to SCART-RGB anymore, as I'm getting the same issue with my Pentagon 128.

Astrolux
21.02.2014, 01:33
And try to connect to these points?
R - 55 DD3, G - 79 DD3, B - 44 DD3, I - 10 DD3, KSI+SSI - 52 DD3

dobermans
03.08.2014, 23:57
Еще дин сабж собран http://photo.qip.ru/photo/zavius/4253866/small/108013035.jpg (http://photo.qip.ru/users/zavius/4253866/108013035/)
правда в Z-Controller получилось КЗ по питанию хотя все спаял четко (((

shurik-ua
04.08.2014, 00:40
панельки конечно суровые )

dobermans
04.08.2014, 08:51
Все цанги , две золотых ))) . нашел кз в контроллере , прошил ВЕ1 , но не хочет работать (( переходит в бейсик 48 и виснет зараза.

Astrolux
04.08.2014, 10:47
нашел кз в контроллере , прошил ВЕ1 , но не хочет работать (( переходит в бейсик 48 и виснет зараза.

В Z-контроллере ошибка уже исправлена? Может быть, это влияет...

dobermans
04.08.2014, 16:02
В етом уже ее нет ошибки с дорожками , у меня была ошибка диод не правильно запаял и кондер на 47 Мкф ,может еще не прошился нормально ВЕ1 (((

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

запустил я с контроллером , Zorel дал прошивку которая работает без ВЕ1 и заработало
http://photo.qip.ru/photo/zavius/4253866/small/108015940.jpg (http://photo.qip.ru/users/zavius/4253866/108015940/)
помогите с прошивкой ВЕ1 , вот что пишет http://photo.qip.ru/photo/zavius/4253866/small/108015943.jpg (http://photo.qip.ru/users/zavius/4253866/108015943/)
говорят что микруха могла быть дохлой до прошивки ((((

dobermans
08.08.2014, 23:49
Кто подскажет General Sound работает на пентагоне 1024 2.2 .)))

piroxilin
09.08.2014, 02:26
Кто подскажет General Sound работает на пентагоне 1024 2.2 .)))

Всё там работает, только вроде платы надо в другую сторону устанавливать... Ща не помню точно..
Я там проверял NGS, ZXM-SC - всё пиликало. Вместе с Z-контроллером

Дмитрий
13.08.2014, 13:26
General Sound
классический требует доработки дешифратора, ЕМНИП. Поищи, тут была тема.

perestoronin
16.08.2014, 13:44
помогите с прошивкой ВЕ1 , вот что пишет
говорят что микруха могла быть дохлой до прошивки
Вряд ли микросхема может быть дохлой, скорее ошибка в софте программатора, у меня так было с программатором ЧипПрог48, написал в поддержку, прислали обновление и чудо - м.с. ВЕ1 все прошились, а то 3 шт опробывал, и ни одна не шилась, подумал ну не может быть вся коробка дохлых быть.

dobermans
16.08.2014, 21:16
Вот мой прошиватель http://photo.qip.ru/photo/zavius/4253866/small/108087319.jpg (http://photo.qip.ru/users/zavius/4253866/108087319/)
напряжения 5 и 12 вольт проверил , прошиваю на ноуте Toshiba Pro 4600 . Отправил мне Zorel еще одну ВЕ1 и та не прошилась ((( чем тогда шить их ?? подскажите )))

perestoronin
16.08.2014, 21:40
чем тогда шить их
Я прошил с помощью программатора ChipProg-48 (http://www.phyton.ru/pages/page90.html), и то не сразу, лишь когда разработчикам написал, что у них проблемы в новой версии ПО для программирования микрохсемы KP1878BE1 (http://www.phyton.ru/pages/page69.html)

Вот мой прошиватель
Должен прошивать, всего скорее тоже косяк в ПО для программатора или с портом принтера. У меня такая же платка (версия от zorel), но не скоро соберу её и опробую.

Отправил мне Zorel еще одну ВЕ1 и та не прошилась
Вероятнее всего микросхемы исправны и лучше попросить Zorel прошить эти МК, возможно он знает волшебные заклинания и особый ритуал с бубном вокруг версии винОС, набора dll, используемоего адаптера LPT и настроек ПО.

dobermans
20.08.2014, 20:40
Есть прошивка для пентагона от КОЕ с командером заместь бейсика , мне Zorel впихнул фатал , работает супер.
поставил ПЗУ ESS 27SF512 полет нормальный ))))
http://photo.qip.ru/photo/zavius/4253866/small/108479098.jpg (http://photo.qip.ru/users/zavius/4253866/108479098/)

dobermans
26.09.2014, 19:45
На сколько гиг HDD потдерживает Z-controller ? у меня не хочет видеть 80гиг ,что нужно меньше ? и как подключать на шлейф мастер и слейф как на обычном пк ?
Кто знает кто подключал )))

IanPo
26.09.2014, 22:43
dobermans, я не подключал, но насколько помню, ЖД должен работать в режиме PIO. Вроде началось с 20ГБ винтов, что только DMA. Поправьте, если ошибаюсь.

dobermans
26.09.2014, 22:48
Так у меня Z-controller там нет переключения режимов , я первый свой пентагон запускал на 10Gb ? а вот ограничения не знаю ((((
http://photo.qip.ru/photo/zavius/4253866/small/108493097.jpg (http://photo.qip.ru/users/zavius/4253866/108493097/)

IanPo
26.09.2014, 23:01
Я имел в виду, что DMA-обмен с винтом не был реализован в контроллерах.

AAA
27.09.2014, 00:01
Новая дема для этого Пентагона под его экран:
http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=8441

Седня тибох сделал.

dobermans
27.09.2014, 11:04
Получается у меня что в первом и третьем розьеме работае флешка а во втором нехочет , мне сказал Zorel что можно попробовать заменить D31 1533ЛЛ1 на 74ACT32 тогда может заработать во всех ))))

dobermans
25.10.2014, 15:09
Итак винт на 40Gb подключил , должен быть обязательно на мастер , CD-ROM (SLAVE) и при
форматировании создавать основной раздел FAT32 . Загрузил игру из CD-ROM , пытаемся еще сделать загрузочным HDD . Вот фото собранного уже Pentagon 1024. 2.2
http://s017.radikal.ru/i400/1502/9c/32b75d7077b9t.jpg (http://radikal.ru/fp/45023a8fe11b4d8698d165d85b854f16)http://i004.radikal.ru/1502/3c/eee534b06adat.jpg (http://radikal.ru/fp/0882965388bd48348e48c7290dc4dc0d)http://s017.radikal.ru/i422/1508/bc/673047eb0275t.jpg (http://radikal.ru/fp/d5a705f011a4451bb446641e186490eb)http://s009.radikal.ru/i307/1508/3a/1d6d78246a0ct.jpg (http://radikal.ru/fp/0eddf218daa346a9bcab1df21ff12c6b)
Маленькое видео : http://vk.com/video26347535_171008373
Подключен через встроенный РАL кодер.

dobermans
09.03.2015, 10:52
реализацию часов для спектрума (CMOS-часы по схеме Mr Gluk’а)
нашел ссылку : http://zxbyte.ru/?id=89
http://s010.radikal.ru/i314/1504/ac/c9ab4c909061t.jpg (http://radikal.ru/fp/dc7a5de99bc242aa91a9bb6d5357a9f3)
с помощью платы переходника , для замены дорогой 1287.
буду лепить к пентагону.

dobermans
21.04.2015, 20:54
Делаем кнопку "нормального" включения на блоке питания ATX для Pentagon 1024 2.2
самый дешевый вариант , PIC16F505 стоит гдето 20 грн.
http://s017.radikal.ru/i428/1504/40/a3ef7a924ff1t.jpg (http://radikal.ru/fp/9149adee2c0d4695b079067aa737b0e4)
по этой схеме http://ra4nal.qrz.ru/onoff.shtml
Cхема работает на PIC16F505 , есть индикация 5STB и PS_on , прошивается программатором PICkit-2 lite.

piroxilin
27.12.2015, 02:08
Собрал ещё один пент 22, пофотал в процессе. Профотошопил для подгона под один размер (поганенько получилось правда), но всё для любителей "техно-прона" :)
http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/7sm.jpg

Вот этапы большого пути ... (фоты) :
1 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/1.jpg)
2 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/2.jpg)
3 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/3.jpg)
4 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/4.jpg)
5 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/5.jpg)
6 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/6.jpg)
7 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/7.jpg)

ПС. какие-же там всётаки тонкие дорожки....

dobermans
08.02.2016, 11:04
Есть у кого розпиновка разьема пентагона на стандартную клаву и на джойстик ?

saymon
04.05.2019, 23:17
Имеется расширенная орелевская клавиатура переделанная по схеме из журнала радио.
На данном пентагоне работают только стандартные 40 кнопок, хотя на других спеках работают все 56 кнопок,
в чем может быть причина

шин
05.05.2019, 06:55
saymon, вы бы хоть схему выложили. скорее всего не работает потому что в данном пентагоне все порты дешифруются как надо, по всем 16 адресным шинам, а не упрощённо по 1-2. хотя могу ошибаться)

saymon
05.05.2019, 08:37
Схема самая ходовая Вот тут выкладывал (https://zx-pk.ru/threads/27437-pomoshch-po-pentagon-128.html?p=1005809&viewfull=1#post1005809)
Эта ж схема не требует дополнительных сигналов , работает по стандарту 5+8.
Ничего замудренного нет.

шин
05.05.2019, 08:49
saymon, а я вижу в схеме кучу адресных шин, которые используются. так что...
и ещё, z-контроллер отключает обычную клавиатуру. его надо выдернуть либо залить в него особую прошивку, тут в теме есть.

saymon
05.05.2019, 10:54
У меня не установлен ни Z контроллер ни ZXMC которые могли бы блокировать порт клавиатуры,
Но тогда бы при их установке и стандартные 40 кнопок не работали бы.

Попробую Кое озадачить)

PSA800611
30.03.2020, 14:21
Спецы, подскажите где 'копать'...
При запуске вот такая картина
http://img.radiokot.ru/files/18289/2613zuk4zd.jpg

Это без ПЗУ (с ней тоже самое), на сброс никак не реагирует. Без ОЗУ просто чёрный экран.
Греется проц (84c0020).

cooper_rsm
30.03.2020, 21:56
У меня подобную картинку выдавал пентагон 128 без процессора. Осмелюсь предположить, что в данном случае виновник - процессор. Но я не сильно прям разбираюсь. Может, знающие люди подскажут лучше

PSA800611
31.03.2020, 06:39
Проц менял - без изменений. Собственно без проца тоже самое...

saymon
31.03.2020, 08:54
PSA800611, а какие действия проводились до этого? Этот Пентагон такая штука интересная, все платы какие то индивидуальные.

PSA800611
31.03.2020, 10:50
Никаких. Спаял, все прошил и вот.

saymon
31.03.2020, 11:09
PSA800611, как вариант попробуй другую прошивку, с этими пентагонами нужно подбирать прошивки. На разъёме ресет правильно подключен?

PSA800611
31.03.2020, 11:15
Ресет прозванивал до ноги проца. Правильно.
Прошивку не епм 7128 поменять? Какую попробовать, где лежит?

Shockwav3
31.03.2020, 13:44
DD12 is a КР1533АГ3? I've had very similar problems a while back when using a 74LS/555-type circuit in mine.
Otherwise try to verify the firmware for both the large (7128) and small (3032) CPLDs.

PSA800611
31.03.2020, 17:58
DD12 is 1533аг3. CPLDs verify is OK.
Подскажите прошивку с отключенной турбо.

saymon
31.03.2020, 18:36
PSA800611,
Вот все прошивки от КОЕ, там есть и с отключенной турбой
72005

PSA800611
01.04.2020, 07:06
Ох, не бейте по голове сильно...
DD8 была в другую сторону запаяна!
Начал запускаться, но глючит и подвисает. Можно ли DD8 ставит 555 серию? Другой пока нет - кругом карантин...

P. S. Вроде заработал - удалил С9, теперь при сброс уверенно выходит в глюк-сервис.
Дальше проверить пока не могу, нет клавиатуры.
Всем спасибо!

PSA800611
06.04.2020, 20:33
Подскажите как подключить контроллер клавиатуры
https://zx-pk.ru/threads/17270-kontroller-klaviatury-dlya-quot-pentagon-128-quot-na-atmega8-48-88-168-328.html

Часть сигналов придётся подпаивать прямо к плате, не с разъёмов брать?

saymon
06.04.2020, 20:53
Подскажите как подключить контроллер клавиатуры
https://zx-pk.ru/threads/17270-kontroller-klaviatury-dlya-quot-pentagon-128-quot-na-atmega8-48-88-168-328.html

Часть сигналов придётся подпаивать прямо к плате, не с разъёмов брать?
Этот требует сигнал чтения порта клавиатуры который сидит внутри Плис, будет работать только стандартная матрица 5*8.
У меня на этом Пентагоне переделанная орелевская не захотела работать, хотя на обычном Пентагоне работает без проблем.
Подумайте над z-controller, там и sd, hdd, клава и мышь.

PSA800611
06.04.2020, 21:27
Да я понимаю что z-controller лучше. Просто в наличие сейчас только это. Хотелось бы подключить для проверки.

saymon
24.04.2020, 22:32
Подскажите что не так с пентагоном. Прошивка последняя от Кое. Демы крутит через одну, скажем Lyra II дальше главного меню с выбором демо не идет, Rage даже не стартует. Из игр Chase HQ после выбора ефектов - черный екран но музыка играет. Некоторые демы просто вываливаются в бейсик или просто вечный черный екран.
Все тестировал как в обычном так и в турбо режиме
Далее Umt test нормально тестирует память, а вот Aumtest после выбора конфигурации показывает 64 страницы, жмакаем на ентер и тупо весь екран засыпает мусором и все. Тест 4.30 в турбе нормально отображает память 48, 128, 512 а вот с отключенным турбо выдает озу не исправно

Прошивки от DDp не работают совсем.

JV-Soft
24.04.2020, 22:54
Демы крутит через одну, скажем Lyra II дальше главного меню с выбором демо не идет
Это дема под 48к и не любит всякие порты наши :)

saymon
24.04.2020, 23:43
Это дема под 48к и не любит всякие порты наши :)
Так на обычном Пентагоне она у меня прекрасно работает, на 128, и на метре , в турбо не турбо все отлично.

Перечитал всю тему, такое ощущение что у всех все прекрасно работает , или я выбираю именно тот софт что не хочет работать

- - - Добавлено - - -

Lyra II запустил в 48к,немного лучше, запустилось 8 частей, не стартует танцовщица.

JV-Soft
25.04.2020, 00:12
Lyra II запустил в 48к,немного лучше, запустилось 8 частей, не стартует танцовщица.
Были патченные и не патченные , насобирай из разных источников. Еще и битые могут попадаться.

wisedk
18.09.2020, 01:32
Привет всем! собрал плату пентагон 2.2 - никак не могу запустить дисковод, обращение идет - лампочка загорается но пишет no disk. Игрался с джамперами - не помогает, хотя на другом спектруме все работает(

n_sonic
07.07.2021, 02:04
Вечер добрый в 100-летней теме:) Собрал платку 1024sl v2.2 и столкнулся с некоторой проблемкой. Комп пытается стартануть, но вместо глюка вываливается в квадрат Малевича (не просто растр, а черный бордер и основной экран). Качнул где-то тест-ПЗУ для расширенного до 512кб обычного пентагона - тест проходит. Пробовал разные прошивки для 7128, различные ромы, подкидывал другие симы, менял процессоры, эксперементировал с емкостями (22 нога дд5, с2 и с9) результат стабильно одинаковый. Такое впечатление, что некорректно работает пзу. Установлена флэшка W27C512, доработка 20-ая нога пзу -> 21-ая нога процессора сделана. Все микросхемы логики 1533 кроме ид14 и аг3. Ид14 заменена на 74ls139n, а аг3 стоит 155 серии. Остальное по схеме и рекомендациям. Альтеры тоже подкидывал другие, на предмет залипонов и непропаев проверено... ХЗ в чем дело... Прошу помощи, господа пентагоноводы!

Mick
07.12.2021, 07:55
Не лучшая затея выкладывать сюда картинки, движок форума жмет их. Лучше на специализированный сайт - https://zx-pk.ru/threads/32687-kak-razmestit-kartinku-na-forume.html их выложить, а сюда ссылку привести.

breeze
07.12.2021, 11:40
вывел их в место сигнала BUSRQ, ранее он был задействован для режима 16с.

ммм,… а сам режим 16ц то сохранился?

Z_E_V_S
07.12.2021, 12:26
Нет, без этого этот сигнала режим не работает.
Я ведь писал :

выбросил не нужные видеорежимы, оставил только спековский стандартный

CYBERNOiD
12.04.2022, 20:02
народ подскажите нубу подключаю 3.5 флоп он определяется как B и второй подключаю теперь уже 2 В (двое не читают) а 5.25 определяется как А
как сделать 3.5 A ?
HDD(Z-Controller) видит через WDC и фалы видны и копирует но не устанавливается пишет "HDD not found"
DNA0458Z не устанавливается - черный экран
может кто подскажет где я не там свернул ? )
заранее спасибо !

izzx
12.04.2022, 21:52
как сделать 3.5 A ?
Обычно советуют на шлейфе перевернуть контакты 10-12.
5.25 будет до переворота, 3.5 после. Тогда оба будут А. Или перемычки переставлять.

CYBERNOiD
12.04.2022, 21:58
Обычно советуют на шлейфе перевернуть контакты 10-12.
5.25 будет до переворота, 3.5 после. Тогда оба будут А. Или перемычки переставлять.
на шлейфе 4 провода перевернуто но везде как B
на 3.5 перемычек нет только на 5.25

izzx
12.04.2022, 22:17
на шлейфе 4 провода перевернуто но везде как B
А надо 10 и 12 поменять местами. Остальные прямо. Тогда тот что после переворота, из B превратится A.
Вот тут в инструкции есть даже картинка на стр. 19
http://nedopc.com/zxevo/zxevo_user_manual_revc.pdf
А на 5.25 выставить перемычками B. Но там ещё на советских бывало блок резисторов надо правильно поставить.

CYBERNOiD
12.04.2022, 22:30
А надо 10 и 12 поменять местами. Остальные прямо. Тогда тот что после переворота, из B превратится A.
Вот тут в инструкции есть даже картинка на стр. 19
http://nedopc.com/zxevo/zxevo_user_manual_revc.pdf
А на 5.25 выставить перемычками B. Но там ещё на советских бывало блок резисторов надо правильно поставить.

спасибо завтра переверну !
не с 5.25 проблем нет это я так к примеру
дискет рабочих мало я им только старые переписал на веник

reddie
13.04.2022, 00:00
на 3.5 перемычек нет только на 5.25
Они там обычно есть, но не джамперами, а "точки" под пайку. Но проще да, переделать шлейф. Либо писишный взять, там уже перевернуто.

yorgee
08.06.2022, 00:41
Всем привет, помогите. где найти сигнал IORD на плате?

tropik_yak
04.12.2022, 16:03
Собрал ещё один пент 22, пофотал в процессе. Профотошопил для подгона под один размер (поганенько получилось правда), но всё для любителей "техно-прона" :)
http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/7sm.jpg

Вот этапы большого пути ... (фоты) :
1 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/1.jpg)
2 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/2.jpg)
3 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/3.jpg)
4 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/4.jpg)
5 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/5.jpg)
6 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/6.jpg)
7 (http://piroxilin.narod.ru/zx/pent22/7.jpg)

ПС. какие-же там всётаки тонкие дорожки....

Как победил работы ПЗУ Wnibond W27C512-45Z? у меня не запускается на этом ПЗУ если можно поподробнее

tropik_yak
05.12.2022, 15:09
Прочитал всю ветку так и запутался где истина

Shockwav3
10.10.2024, 00:14
Thread necromancy!
Now that the gerbers have been released, I'm in the process of updating them. Currently I'm adding a silkscreen layer and cleaning up the soldermask.
Are there any updates you'd like to see? I'm considering to add ATX-20 and Molex connectors as alternative options for the power supply, as well as adding a Tape-In circuit and LEDs for EFF7 Bits 2 (1MB RAM available) and Bit 4 (Turbo)
https://i.imgur.com/YOHQ6vb.jpeg

Current progress (Silkscreen completed, Molex PWR added, Tape-In added):
https://i.imgur.com/2eW5xM5.png

Todo: EFF7 LEDs, connect wires

Shockwav3
20.10.2024, 15:05
Final proposal:
https://i.imgur.com/QKfiuZZ.png
https://i.imgur.com/d56Uw4i.png

Thought about adding the pal444 circuit by ddp to the breadboard part, but since it was never really used, would work better as a daughterboard for the CPU socket and I don't like changing major parts of the layout with SprintLayout I decided against it. If you're missing any smaller changes, let me know, otherwise I will order prototypes on wednesday and release the updated gerber files once they've been confirmed.
Думал добавить схему pal444 от ddp в макетную плату, но поскольку она никогда не использовалась, лучше бы работала как дочерняя плата для процессорного гнезда, и мне не нравится менять основные части макета с помощью SprintLayout, я решил отказаться от этого. Если вы не заметили каких-то мелких изменений, дайте мне знать, в противном случае я закажу прототипы в среду и выложу обновленные гербер-файлы, как только они будут подтверждены.

EDIT: I've found a Tape-Out circuit, which could also add another LED for EFF7-D3 (NoROM) ... doesn't make too much sense to me to add to be honest, opinions on that?

EDIT2: Small additional board I've built which shows the CPU frequency (needs 4 wires to be connected)
https://i.imgur.com/6L4Xf5L.jpeg

EDIT3: Prototypes ordered

EDIT4: Prototype boards have arrived and parts have been ordered. I'll likely be able to verify the design within the next 2-3 weeks.
https://i.imgur.com/76vDjB8.png

EDIT 5: Prototyping successful :) Gerbers soon.

Shockwav3
14.11.2024, 23:54
Gerbers here:
https://github.com/zxshock/Pentagon_1024SL_2.2_mod