Просмотр полной версии : Spectaculator
баг, что я описал, только у меня проявляется?
можешь выложить пзу Скорпиона (4 банки по 16к), которое используется в сабже?
Лас, они в exe'шнике основном лежат как ресурсы... ResHack и PE Explorer не взяли... Есть группа ROM, но оттуда файлы я выковырять не смог.
Лас, они в exe'шнике основном лежат как ресурсы... ResHack и PE Explorer не взяли... Есть группа ROM, но оттуда файлы я выковырять не смог.
Сохранить 4 банки средствами самого эмулируемого сабжем Скорпиона можно.
А я все 6.25 пользуюсь)
Жаль, что нельзя поставить 8 не снося 6.25, верно?
нет. По крайней мере у мну
6.25 как работал, так и работает, на 7ке регистрация слетела.
кстати 6я версия больше нравится, и пошустрее. Субъективно конечно.
они в exe'шнике основном лежат как ресурсы...
такое впечатление что автор оборзел, разве ROMы его собственность ?
Собрано всё в кучку - http://vtrdos.ru/emulz/SPECT80.ZIP
Спасибо DimitarSerg с ru-board и MetalliC
MetalliC
24.12.2012, 23:03
странно, уже 8-я версия эмуля, а этот баг я ещё в 6.25 видел... Суть какая: войдите в режим Scorpion ZS256, там перейдите в 48 BASIC, и просто введите RUN... Комп пересбросится...
это глюк эмулятора, и кстати в MESS точно такая же петрушка
автор ошибочно считает, что запись 0x20 в 7FFD также блокирует и порт 1FFD, но в скорпионе этого не происходит и даже в 48К-режиме код пытается переключать старницу пзу, ессно обламывается и сбрасывается.
по крайней мере по этой причине происходит глюк в МЕСС (и фиксится коментированием одной строчки ;) ), но я думаю что в спектакуляторе причина точно та же
Shadow Maker
25.12.2012, 00:16
Так можно же Нидлу сказать, он пофиксит. Мне же баг в записи трдосом пофиксил.
это глюк эмулятора, и кстати в MESS точно такая же петрушка
автор ошибочно считает, что запись 0x20 в 7FFD также блокирует и порт 1FFD, но в скорпионе этого не происходит и даже в 48К-режиме код пытается переключать старницу пзу, ессно обламывается и сбрасывается.
по крайней мере по этой причине происходит глюк в МЕСС (и фиксится коментированием одной строчки ;) ), но я думаю что в спектакуляторе причина точно та же
Проверил, это действительно так - в Spectaculator в режиме Скорпиона порт 1ffdh блокируется, если бит D5 порта 7ffdh установлен в 1.
MetalliC
25.12.2012, 20:54
кстати, сабж оказывается умеет грузить пользовательские пзу скорпиона, в GUI этой наcтройки нет, но есть в реестре
[HKEY_CURRENT_USER\Software\spectaculator.com\Spect aculator\Settings]
"Scorpion ROM"="D:\\какой-то.rom"
дык киньте тогда нидлу инфу, пусть пофиксит, может быть ключик халявный подарит...
пусть пофиксит, может быть ключик халявный подарит...
У меня есть один неиспользованный купон на скидку 50%. С учетом этой скидки Spectaculator получается около 245 деревянных рублей. Ннада купон? :)
ну дык может и GS заодно пофиксит? до 2 Мб
ну дык может и GS заодно пофиксит? до 2 Мб
И память Пентагона расширить до 1 мб хотя бы. И TS/TSFM уж сделать заодно. :)
И память Пентагона расширить до 1 мб хотя бы.
а зачем ?
расскажи мне где это используется (разумеется по делу, а не для проигрывания музыки)
кстати, сабж оказывается умеет грузить пользовательские пзу скорпиона, в GUI этой наcтройки нет, но есть в реестре
[HKEY_CURRENT_USER\Software\spectaculator.com\Spect aculator\Settings]
"Scorpion ROM"="D:\\какой-то.rom"
Всего лишь ключ, по факту это не работает, пзу не подгружаются. Кроме того, при запуске напрямую с ассоциированных файлов не используется пзу трдоса из betadisk.dll, так что для использования измененной либы, скажем, с 5.04ТМ в составе пентагона нужно запускать сабж с экзешника, подгружать игру, а потом выполнять ресет - только тогда происходит корректное подключение. Неизвестно еще, что он там в самом пзу пента натворил, поэтому я всегда юзаю сторонний дамп.
Кста на ВОС некоторые товарищи начали ТР-ДОС начали признавать чтоб в игру погамать!
Особенно порадовала проблема в Спекуляторе с записью. Сто раз вроде говорили, что если снять защиту с записи, то пускай так и будет. Зачем она обратно ставится-то?
Особенно порадовала проблема в Спекуляторе с записью. Сто раз вроде говорили, что если снять защиту с записи, то пускай так и будет. Зачем она обратно ставится-то? Видимо,чтобы пользователь случайно не затёр нужную инфу в образе диска?
Или в 100500 раз он обломался при записи на диск. Причём с потерей всей информации, в данном случае прохождения уровня.
лучше снапить. или, что еще лучше, выкинуть спекулятор в известном направлении. ибо отечественные производители, выпустившие унрыл/z80stealh, сделали намного круче, удобнее и качественнее, не говоря уже о том, что "за спасибо", а не за денюшку
Или в 100500 раз он обломался при записи на диск. Причём с потерей всей информации, в данном случае прохождения уровня. если стандартный save load через 3d13 ,то проблем не должно быть(retry abort ignore, снимаем защиту ,жмём r).
null_device
09.01.2013, 10:15
Зачем она обратно ставится-то?
Спектакулятор пишет в образ смонтированной дискеты, а не в "буфер" (как, например анреал). Т.е. при зависании эмулятора в момент записи на дискету, нажатии кнопки магик, некорректном завершении операции образ будет запорчен - это раз.
Многие тулзы с автопроверкой смены диска будут "висеть" при снятой защите записи - это два.
----
Хотя, с другой стороны, что мешало реализовать данную функцию опросом атрибутов файла (read only on/off). И выставлять соответственно ей флаг в эмуляторе? :v2_conf2:
SoftLight
09.01.2013, 13:16
Spectacualtor эталонно эмулирует фирменные машины и это его главное достоинство, а для кого-то недостаток. Я и про порт $ff и про 'снежок' и про длину INT-а и т.п.
Cat_Alex/QRP
10.01.2013, 19:06
Как в Spectacualtor настроить ассоциации с файлами?
Как в Spectacualtor настроить ассоциации с файлами?
они же по-умолчанию при установке прописываются?
ps. "открыть с помощью..."-spectaculator
8.0 версия, пробую запустить на Win 7, не грузится, но в задачах висит. Что может быть?
8.0 версия, пробую запустить на Win 7, не грузится, но в задачах висит. Что может быть?
У меня на ноуте W7 и всё сразу заработало. Файрвол попробуй отключи, что-ли.
SoftLight
24.01.2013, 10:09
Duke, так бывает, если раньше стояла более старая крякнутая версия. Идеально было-бы сделать анинстал для старых версий, если они были, подчистить следы с помощью TrashReg и потом устанавливать новую версию.
Spectacualtor эталонно эмулирует фирменные машины и это его главное достоинство, а для кого-то недостаток. Я и про порт $ff и про 'снежок' и про длину INT-а и т.п.
Единственный плюс спекакулятора перед рылом это то что он сразу подхватывает фалы. Не надо жать F3, просто жму на образ и он грузится. Если бы рыло так умело делать тогда спекака ушла бы в прошлое со всей своей эмуляцией.
Насколько правильные растактовки 48К в сабже?
Alex Rider
24.01.2013, 14:04
Если бы рыло так умело делать тогда спекака ушла бы в прошлое со всей своей эмуляцией.
6 легких телодвижений (для tap, tzx, trd, scl, td0, sna) - и Unreal открывает образы под любой виндой. Во всем виновата лень.
SoftLight
24.01.2013, 15:17
Alex Rider, не, я если правильно понял, Леха не хочет набирать команду RUN в TR-Dos, диск-то монтируется, но не запускается.
Alex Rider
24.01.2013, 18:12
Alex Rider, не, я если правильно понял, Леха не хочет набирать команду RUN в TR-Dos, диск-то монтируется, но не запускается.
Не надо жать F3, просто жму на образ и он грузится.
Речь явно про виндовые ассоциации типов файлов.
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:10 ----------
ААА, под какой виндой сидишь? Давай сделаю тебе файлик, который запустишь - и будет Unreal открывать все спековское?
ААА, под какой виндой сидишь? Давай сделаю тебе файлик, который запустишь - и будет Unreal открывать все спековское?
XP
Унреал пользую этот:
http://zxaaa.untergrund.net/EMUL/unrealfix.zip
Если не трудно добавь туда профессиональный граббер видео по кнопке CTRL+F8 старт стоп. Мне его написали программисты из Майкрософт.
http://disk.yandex.com/public/?hash=WQSHEQ3aaW8bWQ9ogbBfhLzDQNa5Tjkz1oe56gXf%2BG Q%3D
На вызоде должно вйти:
1. Мой Унрыл
2. Который пишет видео используя нано технологии
3. который открывает zip, rar
4. который играет: ay,ts,fm,digital,covox,Sounddrive
5. самозапускает и прописывает файлы спекавских архивов trd,scl,tap
6. СДЕЛАТЬ или объснит как в РЫЛЕ можно скорость эмулирования менять ? Иногда надо для промотки скроллов. Может там есть а я не знаю как.
Я все дал для этого. Записивалку видео никому не давай, секретное оружие. По ссылке та которая поддерживает многоядерные компьютеры, пишет в реальном времени.
PS почему ААА должен всем объяснять какой продукт требует сердце? почему этого не понимает старый Деатсчь софт?!
Речь явно про виндовые ассоциации типов файлов.
YES про это:
И это то же удобно в спекакуляторе, но в рыле есть меню боот в принципе терпимо. Так что не нада.
SoftLight
24.01.2013, 20:48
:v2_dizzy_tired2:
Alex Rider
25.01.2013, 16:42
На вызоде должно вйти:
1. Мой Унрыл
2. Который пишет видео используя нано технологии
4. который играет: ay,ts,fm,digital,covox,Sounddrive
В код не полезу - кишка тонка (у меня столько времени нет, чтобы разобраться).
6. СДЕЛАТЬ или объснит как в РЫЛЕ можно скорость эмулирования менять ? Иногда надо для промотки скроллов. Может там есть а я не знаю как.
Есть 2 варианта - либо врубить скорость на полную, либо правное увеличение/уменьшение скорости эмуляции. Варианта x2, x4, ... по одной кнопке нет.
3. который открывает zip, rar
5. самозапускает и прописывает файлы спекавских архивов trd,scl,tap
Могу сделать bat-файл, который один раз все это пропишет - Unreal будет открывать архивы и образы.
Могу сделать bat-файл, который один раз все это пропишет - Unreal будет открывать архивы и образы.
А при этом спекакулятор будет то же читать?
Alex Rider
26.01.2013, 01:53
А при этом спекакулятор будет то же читать?
Открывать по клику из Windows будет только один из них. Да, и... Если архивы переписать на Unreal, всякие там WinRAR'ы, например, тоже обломаются. Вот ты "запускаешь" trd - ты чего ждешь? Меню выбора эмулятора, каку, рыло?
Если архивы переписать на Unreal, всякие там WinRAR'ы, например, тоже обломаются.
Вот... Вот, блин. Может и не обломаются?
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=566194&postcount=1299
Ппц. Чего вы путаете системные ассоциации с типами файлов и поддержку форматов в программе?
не так рулят плагины, как давно ожидаемые оверлеи, они же маски.
теперь Klive с его лучшей ТВ эмуляцией можно забыть.
http://imageshack_.us/a/img689/8204/spectaculator2013020703.th.jpg (http://img689.imageshack_.us/img689/8204/spectaculator2013020703.jpg)
залил их сюда. (http://rghost.ru/43608550)
Пацаны-ребята, help me, plz. Как сделать в Спектакуляторе звук громче? Громкость в системе комфортная, музыка-кино-эмуляторы, а Спектакулятор пиликает так тихо, приходится громкость увеличивать на самом приборе. Как сделать, чтобы громкость была на уровне системной? Понимаю, вопрос ламерский, но я почему-то туплю как это нормализовать. Обыскал все настройки в эмуляторе, нет ничего, или я в шар долблюсь, смотрю, да не вижу? Спектакулятор 8.
if os=win7/8/vista (а я так понимаю, ты не под хр его запускаешь), then запускаешь sndvol (или sndvol32 для 32битной винды) при запущенном спекуляторе, смотришь на бегунки громкости, прибавляешь громкость спекулятора - профит!
2 scl^mc: да, винда 7. спасиб за совет, но это я тоже пробовал, все стоит на 100%, а сам эмулятор выдает, я так понимаю, только половину, в системных настройках винды и звуковухи все облазил, везде полная громкость :-(
а сам эмулятор выдает, я так понимаю, только половину
хм, а в самом эмуле настроек громкости точно нет?
Вообще, всё облазил, не нашёл. Есть только Mute :-)
Нету. Да и нормально он играет. Для сравнения загрузите Унрил. Вот где ахтунг-то с громкостью звука.
null_device
13.05.2014, 15:01
Нету. Да и нормально он играет. Для сравнения загрузите Унрил. Вот где ахтунг-то с громкостью звука.
Абсолютно согласен! Даже, наоборот - в сравнении с анреалом, в спектакуляторе, немного "переборщил", в плане громкости.
---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
retroid, логичнее, "выкрутить" громкость на внешнем усилителе (если он имеет место быть), а в самом компьютере выставить на "тихих" устройствах уровень в районе половины громкости (ибо, при попытке передвинуть любой ползунок выше максимума, уровни остальных источников сигнала, также полезут вверх).
Ну ладно, что уж тут тогда поделать. Придется тянуться крутить ручку громкости :-) :-) :-) просто как-то довольно странно, не сделать такой, в общем-то обычный ползунок увеличения громкости... я уже думал, что глаза мои меня обманывают, но нет, Джонатан Нидл (разраб, судя по копирайтам) решил что это ни к чему.
null_device: так-то тоже вариант, но я все-же буду крутить во время запуска эмулятора, а то мало-ли... привычней уже, что-ли... :-)
null_device
13.05.2014, 15:13
retroid, к примеру - у меня "общий" регулятор звука стоит на 50%, вместе с теми приложениями, где нужна максимальная громкость.
"Системные" звуки, вместе с антивирусом и прочими приложениями, где звуковое оформление слишком сильно не выделялось, установлено на 17%.
Во всех остальных приложениях, громкость регулируется в самой программе.
null_device: у меня винда, можно сказать, лысая. параллельно кроме нода (а он довольно молчаливый) ничего не болтается. минимализм такой.
Terazini
14.05.2014, 17:32
retroid, попробуй пошаманить c частотой дискретизации.
http://i63.fastpic.ru/big/2014/0514/50/7d488122f99816f1f28491398082db50.jpg
ZX_NOVOSIB
14.05.2014, 21:25
В спектакуляторе есть такая фишка как запись (RZX). Если нажать на неё, то нам предложат выбрать кучу форматов, в том числе и SCL и TRD. Но при попытке сделать запись в таком формате, получаются пустые файлы. В чём фишка? Зачем вообще эти форматы, если они не работают? Или мож я что-то недопонял?
В спектакуляторе есть такая фишка как запись (RZX). Если нажать на неё, то нам предложат выбрать кучу форматов, в том числе и SCL и TRD. Но при попытке сделать запись в таком формате, получаются пустые файлы. В чём фишка? Зачем вообще эти форматы, если они не работают? Или мож я что-то недопонял?
Побочный эффект, запись rzx требует специфической реализации, отличной от обычных образов вроде trd и scl. А интерфейс для сохранения видно универсальны сделан
ZX_NOVOSIB
01.03.2015, 09:20
как заставить спектакулятор воспроизводить звук "TAPE OUT"?
Какой еще эмулятор умеет записывать звук с tape out в wav с ускорением, как это умеет спектакулятор? Он это умеет, но пишет тишину, так как tape out немой.
Да, он умеет мгновенно записывать tap/tzx, но только если выгрузка идет через стандартную процедуру пзу, если идет какая-то другая выгрузка, например турбированная, то она в tap/tzx не попадает и в WAV тоже не попадает по причине немоты tape out'a.
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
Нестандартную выгрузку умеет писать real spectrum (правда только в WAV), но с ускорением не умеет, а мне надо с ускорением.
А сам файл который вы пуляете в эмулятор это TZX? или вы что-то грузите в эмулятор и потом оттуда нужно записать звук TAPE OUT? Если первое то есть утилита tapir 1.0 она умеет из TZX в WAV выгружать.
Насколько правильные растактовки 48К в сабже?
Растактовка вроде правильная, а вот с длительностью инта в спектакуляторе какая-то засада. Для 48к длительность меняется если из под отладчика код выполнять :)
под отладчиком вроде правильный инт, а вне отладчика ерунда выходит
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:10 ----------
[/COLOR]Нестандартную выгрузку умеет писать real spectrum (правда только в WAV), но с ускорением не умеет, а мне надо с ускорением.
Что значит с ускорением? типа скорость ленты увеличить? Так это лучше в аудиоредакторе делать
---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:16 ----------
Да, в спектакуляторе с громкостью переборщили, похоже в нем какойто фильтр-компрессор используется, т.к. громкость выше нормы получается :)
ZX_NOVOSIB
01.03.2015, 18:50
и потом оттуда нужно записать звук TAPE OUT?да именно так. Но похоже даже если бы спекулятор озвучивал "tape out", а не стыдливо его замалчивал, всё-равно записать с ускорением не получилось бы. Попробовал музыку записать с ускорением. На первый взгляд всё окей, за считанные секунды создается грандиозная WAV'ка, но внутри бред.
Удивительно почему нельяз нестандартный сигнал tape in записать в tzx? Ведь tzx вроде бы как раз и призван уметь то, что не умеет tap.
---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Что значит с ускорением? типа скорость ленты увеличить? Так это лучше в аудиоредакторе делать
Надо не увеличить скорость ленты, а сократить время ожидания, которое требуется для того, чтобы с tape out эмулятора заполучить всё, что от туда вылезет. Т.е. если с эмулятора идет выгрузка в течении 5 мин, то хотелось бы заполучать её быстрей чем через 5 минут. В идеале мгновенно. Выгрузка идет не с помощью стандартной процедуры пзу, поэтому спекулятор не хочет её писать ни в tap, что понятно, ни даже в tzx.
RealSpectrum должен записывать WAV при нестандартном выводе
ZX_NOVOSIB
01.03.2015, 19:11
RealSpectrum должен записывать WAV при нестандартном выводеда, и я об этом писал:
Нестандартную выгрузку умеет писать real spectrum (правда только в WAV), но с ускорением не умеет, а мне надо с ускорением.
странно, в мануале говорится
"RealSpectrum starts recording output data to the sample file; this activity starts right after you open the tape file for writing and stops when you close it; the default sampling rate of the output file is 44100 Hz. This way of operation allows recording of any kind of turbo data and custom loaders"
ZX_NOVOSIB
01.03.2015, 19:28
goodboy, всё, понял. Я двояко выразился. С ускорением - имел ввиду не турбированные данные, а чтобы всё это в реальном времени быстрей происходило. РеалСпектрум пишет в wav "turbo data and custom loaders". Но не охото сидеть и ждать несколько минут, пока этот "custom loaders" преобразуется в WAV.
Хочется как в тап, мгновенно. Такую нестандартную "морзянку" можно было бы мгновенно в tzx запихнуть, но не реализовали.
а что мешает самому переделать блоки ???
загрузи хоть TAP допустим в Tapir и подставь стандартному блоку турбозаголовок
http://savepic.net/6360667.png
Alex Rider
01.03.2015, 19:41
Хочется как в тап, мгновенно. Такую нестандартную "морзянку" можно было бы мгновенно в tzx запихнуть, но не реализовали.
А как ее можно сделать мгновенно? txz - это форма сигнала на выходе магнитофона, ее можно записать только в реальном времени.
txz - это форма сигнала на выходе магнитофона, ее можно записать только в реальном времени.
это справедливо только для DirectRecording.
в остальных случаях это сразу восьмибитные числа с указанием каким образом они передаются.
открой любой tzx в hex`e - содержимое на бейсике ты сразу прочитаешь.
http://savepic.net/6391386.png
я тут форму сигнала явно не-вижу
да именно так. Но похоже даже если бы спекулятор озвучивал "tape out", а не стыдливо его замалчивал, всё-равно записать с ускорением не получилось бы. Попробовал музыку записать с ускорением. На первый взгляд всё окей, за считанные секунды создается грандиозная WAV'ка, но внутри бред.
Удивительно почему нельяз нестандартный сигнал tape in записать в tzx? Ведь tzx вроде бы как раз и призван уметь то, что не умеет tap.
---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Надо не увеличить скорость ленты, а сократить время ожидания, которое требуется для того, чтобы с tape out эмулятора заполучить всё, что от туда вылезет. Т.е. если с эмулятора идет выгрузка в течении 5 мин, то хотелось бы заполучать её быстрей чем через 5 минут. В идеале мгновенно. Выгрузка идет не с помощью стандартной процедуры пзу, поэтому спекулятор не хочет её писать ни в tap, что понятно, ни даже в tzx.
могу добавить запись в WAV в ZXMAK2, это несложно, даже более того, в коде уже есть готовая реализация, которая для отладки юзалась, нужно только менюшку прикрутить :smile:
MaxSpeed нормально обрабатывает, но если скорость записи будет ниже чем скорость эмуляции, то со временем переполнение памяти возникает, т.к. некуда накапливать записанные данные :)
ZX_NOVOSIB
02.03.2015, 21:07
а что мешает самому переделать блоки ???
загрузи хоть TAP допустим в Tapir и подставь стандартному блоку турбозаголовокя тут случайно наткнулся на прогу http://vtrdos.ru/system/D-T_COPI.ZIP которая теоретически позволяет переносить TRD Файлы c PC на ZX и обратно, причем PC может не иметь дисковода вовсе, ибо прога всё делает через магнитофонный вход ))) (FDD разъема уж давно нет на материнках, а флоппиэмуль после обвала рубля стоит как подержанные жигули.) Так что прога имеет право на существование. И Tapir тут не при чём.
В общем мне стало любопытно, и я решил проверить всё на практике: выставил в проге 3х скорость, подсунул TRD образ. Вообще в таком режиме мне пришлось бы ждать 25 минут формирования WAV файла, но к счастью эмулятор ZX SPIN умеет не только писать в WAV c TAPE-OUT, но он не теряет этого умения даже если 5-ти кратно ускорить сам эмулятор! Спектакулятор же и tape out не пишет, и если врубить ускорение эмуляции, то начинаются глюки, в общем спекулятор нервно курит, а zx spin рулит. Короче благодаря zx spin'у за 5 минут я получил 25-ти минутный WAV-файл. В эмуляторах пробовал сделать обратное преобразование, т.е. из WAV в TRD образ, всё работает.
Но на реале нихрена не работает. Причем не работает не из-за того, что WAV файл кривой, или с магнитофонным входом проблемы, нет, всё идеально. Но сама прога, запущенная на реале не хочет ловить этот сигнал, какие-то полосы, какая-то рябь пробегает и бордюр очень часто мигает, а толку нет. Я даже пробовал сделать WAV на одинарной скорости - тоже не работает. Тогда я нажал на сброс и проверил этот файл через LOAD "" CODE, он прекрасно ловится и грузится. Значит виновата глючная прога. Почему она ловит свой собственный сигнал в эмуляторах и не хочет делать это на реале?
---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:02 ----------
могу добавить запись в WAV в ZXMAK2, это несложно, даже более того, в коде уже есть готовая реализация, которая для отладки юзалась, нужно только менюшку прикрутить
Если сможешь переплюнуть zx spin, то это будет поистине круто! zx spin умеет 25 минут с выхода tape out превратить в 25-ти минутный WAV всего за 5 мин реального времени. Для этого просто надо в настройках поставить максимальное ускорение эмуляции - 5х.
я тут случайно наткнулся на прогу http://vtrdos.ru/system/D-T_COPI.ZIP которая теоретически позволяет переносить TRD Файлы c PC на ZX и обратно, причем PC может не иметь дисковода вовсе, ибо прога всё делает через магнитофонный вход ))) (FDD разъема уж давно нет на материнках, а флоппиэмуль после обвала рубля стоит как подержанные жигули.) Так что прога имеет право на существование.
Если все так грустно может попробовать обмен данными через LPT.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=367
ZX_NOVOSIB
02.03.2015, 22:23
Djoni, слишком сложно. Здесь же максимальная простота. Но эта простота почему-то не работает. Вот починить бы эту прогу, да ускорение сделать не х3, а х10, вот это было бы дело :)
maslanin
25.03.2015, 19:22
Привет всем. Как в этом эмуляторе подключить и нормально настроить внешний джойстик (типа как от PSOne)?
Эмуль джойстик видит, непонятно как сами кнопки настроить
скриншот - http://prntscr.com/6l7b2r
Было бы так: выбираешь нужную кнопку джойстика спектрума, а на него навешиваешь удобную для тебя кнопку с сонькиного джоя... А как там - что-то не понятно.
может на значке `?` есть подсказка
maslanin
25.03.2015, 19:57
Нет, открывается окно винды с текстом, типа почему нет подсказки? :v2_conf2:
http://blog.nilsbyte.de/wp-content/uploads/2014/10/spectaculator_mapping.png
может ты контроллер подвесил на эмуляцию кемпстона и выбор кнопок для него запрещён
maslanin
25.03.2015, 20:26
Я наверно неправильно мысль выразил. Я кнопки поку выбрать, но нифига непонятно, за что какая отвечает. Например в эмуляторе NES fce ultra там выбираешь нужную кнопку эмулируемого джойстика, и вешаешь на нее хоть кнопку с клавы, хоть кнопку с джойстика.
А тут просто непонятно, я должен назначить эмулируемому джойстику кнопку клавы, и эту кнопку клавы назначить какой-либо кнопке джойстика? Бред тогда получается. Да и откуда мне знать, какая именно кнопка на моем джойстике 1я, какая 12я? Или там номера кнопок эмулируемого джойстика стоят? Непонятно.
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
Я, конечно, в спектрумах не шарю, у меня его никогда не было, но вот решил на примере эмулятора, так сказать, приобщиться ))
Если на спектруме джойстик просто дублировал кнопки клавиатуры, тогда вопрос отпадает. А если он дополнительные клавиши добавлял, то хотелось бы настроить по нормальному.
на спектруме изначально не-было встроенного джойстика.
была куча контроллеров от сторонних производителей.
как правило 4ре направления и одна кнопка `огонь`.
позже встраивали два sinclair джойстика, они дублируют клавиатуру (1-5)/(6-0)
maslanin
25.03.2015, 20:40
То есть, получается, что настроить джойстик отдельным прибором не выйдет, будет просто дубляж кнопок? Ну тогда мне намного проще запустить программу pad2kb и назначить туда любые кнопки мышкой, чем тут непонятно как настраивать )
подвеска кнопок в эмуле скорее всего рассчитана на те игры где управление от клавиатуры жёстко задано автором и такая раскладка не-всех устраивает.
Почему-то иногда в Спектакуляторе 6.30 у меня не работает SymbolShift. Захожу в бейсик, пытаюсь набрать, допустим LOAD "", и кавычки не набираются. А иногда запускаешь - набираются.
В других эмуляторах и программах вообще такого глюка не встречается.
Ни у кого такого нет?
ZX_NOVOSIB
11.07.2016, 11:15
Почему-то иногда в Спектакуляторе 6.30 у меня не работает SymbolShift. Захожу в бейсик, пытаюсь набрать, допустим LOAD "", и кавычки не набираются. А иногда запускаешь - набираются.
В других эмуляторах и программах вообще такого глюка не встречается.
Ни у кого такого нет?
Ни у кого такого нет (наверное потому, что все юзают последнюю, 8-ую версию)
denpopov
11.07.2016, 18:57
в 7й и 8й есть виртуальная клавиатура, иногда я сам пользуюсь.
Есть ROM'ка для Spectaculator'a с поддержкой загрузки турбо записей через магнитофон?
Ну что неужели такой прошивки не существует?
Spectramine
13.11.2016, 11:49
Ну что неужели такой прошивки не существует?
Можешь мою попробовать, у неё загрузчик, подстраивающийся под обычный и турбо-режим.58725
weiv, Круто! Единственное что сброс приходится делать через RND USR 0, листинг кода так и остается при обычной перезагрузке.
Spectramine
13.11.2016, 16:51
weiv, Круто! Единственное что сброс приходится делать через RND USR 0, листинг кода так и остается при обычной перезагрузке.
Там несколько режимов сброса. Для нормального полного сброса удерживай Caps Shift в момент сброса.Тут я описывал фичи этого ПЗУ. (http://zx-pk.ru/threads/25617-iskhodniki-i-kody-moikh-narabotok-na-z80-pod-spektrum.html?p=829619&viewfull=1#post829619)
- - - Добавлено - - -
Та же ПЗУ с обычным сбросом (поменял адрес перехода): 58727
Как на Spectaculator нормально, кроме как через окно кода Debugger'а посмотреть память спектрума?
Там data/memory viewer есть?
DenisGrachev
12.01.2017, 04:33
Как на Spectaculator нормально, кроме как через окно кода Debugger'а посмотреть память спектрума?
Там data/memory viewer есть?
По-моему нету там такого, автор всё обещал новый дебагер в 9-ой версии и пропал :) Посоны постоянно хвалят дебагер Unreal, но там разобраться придётся. Мне нравится наш сибирский EmuzWin как средство разработки и отладки, но там столько шаманства с ним что ой.
subj хорош как средство просмотра и тестирования. Для отладки дебагер Unreal есть. А шаманство оно везде))
По-моему нету там такого, автор всё обещал новый дебагер в 9-ой версии и пропал :) Посоны постоянно хвалят дебагер Unreal, но там разобраться придётся. Мне нравится наш сибирский EmuzWin как средство разработки и отладки, но там столько шаманства с ним что ой.
Да уж, вот жопа так жопа. Не ожидал. Первое что я делал в своих эмуляторах (Специалист и N64) это коню понятно, просмотр памяти.
Вчера написал генератор случайных чисел, заполнил массив, а как его посмотреть-то? Или выгрузить из памяти чисто в .bin виде? Короче, spectaculator для разработки мало подходящ.
Да уж, вот жопа так жопа. Не ожидал. Первое что я делал в своих эмуляторах (Специалист и N64) это коню понятно, просмотр памяти.
Вчера написал генератор случайных чисел, заполнил массив, а как его посмотреть-то? Или выгрузить из памяти чисто в .bin виде? Короче, spectaculator для разработки мало подходящ.
Unreal - esc выход в монитор. В нём жми Alt+w - выбирай save bin.
DenisGrachev
12.01.2017, 16:45
Да для разработки плох. Но в bin он умеет выгружать File-Export и вперёд :)
Вот EmuzWin есть встроенный ассемблер, набираешь код, жмёшь compile, идёшь в дебагер и всё видишь. Всё в одном - асм, дебагер, эмуль, карты можно рисовать, перемотка времени назад и.т.п. Кладов всё таки молодец. Вот только чтобы с ним нормально работать лучше сделать виртуалку с XP :)))
http://hype.retroscene.org/uploads/images/00/00/27/2016/09/13/88367e.png
Наконец-то случайно обнаружил, из-за чего на эмуляторе иногда не работал SymbolShift. Оказывается, если запустить эмулятор с включенной русской раскладкой винды, то символ шифт в эмуляторе не работает. Даже если в процессе работы эмулятора переключиться на английский. А чтобы все работало, нужно запускать эмулятор, когда включена английская раскладка. Не знаю, как у других, но у меня он ведет себя так.
виртуальной клавиатуры хватит
Наконец-то случайно обнаружил, из-за чего на эмуляторе иногда не работал SymbolShift. Оказывается, если запустить эмулятор с включенной русской раскладкой винды, то символ шифт в эмуляторе не работает. Даже если в процессе работы эмулятора переключиться на английский. А чтобы все работало, нужно запускать эмулятор, когда включена английская раскладка. Не знаю, как у других, но у меня он ведет себя так.
Проверил, и в рус и в лат SS работает. W8.1 Spectaculator 8.0.
Проверил, и в рус и в лат SS работает. W8.1 Spectaculator 8.0.
Какая комбинация переключения рус-лат?
У меня SS+Ctrl.
А, да) И Спектакулятор 6.30 :)
SS+Ctrl.
да также нижние 2 слева
Спектакулятор 6.30
поставь 8.0, не пожалеешь (:
поставь 8.0, не пожалеешь (:
А разница-то в чем? GS там нету, небось тоже)
http://i91.fastpic.ru/big/2017/1011/01/cbc06578814e861d437f732c9ca87701.png
А разница-то в чем? GS там нету, небось тоже)
Как указал тов. creator есть, и настройки не летят.
Что-то настройка клавиатурного джойстика постоянно сбрасывается на Сursor с Kempston на версии 8, у меня одного так?
Лежит в реестре HCU\Software\spectaculator.com\Spectaculator\Plugi ns\Keyboard, а почему-то слетает.
Rubts0FF
12.01.2018, 15:24
Перестал работать на ноуте, запускается и висит, если запустить игру, будет звук без картинки и .. висит. Переустанока ничего не дала .., по требованию новой версии фотошоп`а обновил драйвер для радеона. Проблема думаю в этом, но как бороться. В общем если кто то встречался с подобным - толкните в нужном направлении. Спасибо.
а в памяти ничего не болтается в момент запуска?
Underground1
07.02.2018, 15:16
В спектрокуляторе можно сохранять изменения в образах дисков (TRD, SCL)?
IL_DECAMERON
07.02.2018, 15:22
Нет, не сохраняет. Для этих целей пользуюсь FUSE.
Underground1
07.02.2018, 15:31
А какая версия FUSE?
вроде можно, надо только снять запрет записи с образа дискеты (иконка с замком)
ZX_NOVOSIB
07.02.2018, 16:45
Нет, не сохраняет.
Ещё как сохраняет. Ctrl+Shift+D и щёлкнуть по замку, сохраняет автоматически, по факту )
null_device
07.02.2018, 17:43
ЕМНИП: если, снимаете галку "только чтение" в атрибутах файла, эмулятор, воспринимает такой образ, как дискету без защиты от записи.
В случае, если попытаться разрешить запись на дискету в эмуляторе на файле с атрибутами "read only", раньше эмулятор зависал.
IL_DECAMERON
08.02.2018, 04:21
Ещё как сохраняет. Ctrl+Shift+D и щёлкнуть по замку, сохраняет автоматически, по факту )
Честно говоря, о такой возможности и не знал...
А как правильно (лучше всего) записывать сейвы игр имеющих подзагрузку уровней, чтобы потом их не сбрасывало, не глючило и не зависали - сейвить szx в папке с trd-scl игры? Или .sna или .z80? У .z80 сжатие использовать или не нужно? У которых лучшая совместимость с Unreal?
ZX_NOVOSIB
06.07.2018, 12:51
А как правильно (лучше всего) записывать сейвы игр имеющих подзагрузку уровней, чтобы потом их не сбрасывало, не глючило и не зависали
Лучше всего сейвить на реальную дискету, засунутую в реальный дисковод, подрубленный к реальному спектруму. Правда спектрум должен быть либо пентагон512 с кэшем, либо фирменный +3 с MF3. Всё остальное - от лукавого.
ZX_NOVOSIB, не вариант, у меня места и телевизоров в квартире не хватит, чтобы все игры на реальном железе играть, а не эмулях - ZX, Amiga, NES, SEGA MD, GBA, NDS, SNES, PSX, PSP, PS2, даже Retroarch замутил вместо кучи эмулей, с ними и то хлопот много, а то железо. Ну а если по сабжу?
Spectramine
06.07.2018, 18:38
А как правильно (лучше всего) записывать сейвы игр имеющих подзагрузку уровней, чтобы потом их не сбрасывало, не глючило и не зависали - сейвить szx в папке с trd-scl игры? Или .sna или .z80? У .z80 сжатие использовать или не нужно? У которых лучшая совместимость с Unreal?
Сейвить SZX, в любом месте, в них прописаны пути к файлам образов носителей, лишь бы они потом никуда не делись. Но с Unreal совместимости нет, Unreal и Z80 половину не читает, а SZX вообще не понимает.
То есть SZX просят SCL всегда, но работают и без них, если нет подзагрузок уровней, SNA работают без оригинала, но уровни не подгрузить, Z80 тоже оригинал не просят и видимо подзагрузки не сработают.
Black Cat / Era CG
06.07.2018, 22:16
SNA работают без оригинала, но уровни не подгрузить, Z80 тоже оригинал не просят и видимо подзагрузки не сработают.
Это ж просто снимки памяти ZX и состояние регистров, откуда ж там чему грузиться?
В Helpe кое что есть, однако.
"A zx-state (.szx) file is Spectaculator's preferred snapshot (state) format. It is a modern snapshot format designed to overcome the limitations of existing formats such as .z80 and .sna.
The current version of the specification is 1.4.
Currently only Spectaculator and Fuse support this format but it is hoped other emulators will do soon.
Early versions Spectaculator (up to 2.0) used the popular .z80 and .sna for snapshot saving and loading.
As more and more features were added to Spectaculator, the limitations of both formats became a major problem:
The state of all the hardware Spectaculator emulates could not be stored.
Both formats are not easily extendable without breaking compatability between existing emulators and utility programs.
Where modifications had been made (including those made by myself), not all programs supported them.
Even worse, some modifications actually broke older programs. "
Это ж просто снимки памяти ZX и состояние регистров, откуда ж там чему грузиться?
Поди запомни все, у меня 24 эмулятора всяких платформ )) Ну что-то такое про Microdrive и дамп памяти на него было. Получается кто юзал реальный MD тоже не могли с ним дополнительные уровни проходить с его сохранками?
Spectramine
07.07.2018, 00:05
Получается кто юзал реальный MD тоже не могли с ним дополнительные уровни проходить с его сохранками?
Не знаю, были ли игры с подзагрузками под микродрайв, но если были, они спокойно должны были догружаться.
А дамп памяти выгружался скорее всего устройствами типа мультифейса, и тогда догружаемые уровни надо было по-прежнему загружать с кассеты, или другого оригинального носителя.
null_device
07.07.2018, 09:33
Ну что-то такое про Microdrive и дамп памяти на него было. Получается кто юзал реальный MD тоже не могли с ним дополнительные уровни проходить с его сохранками?
Как сказали выше, вы скорее путаете микродрайв и мультифейс. Если первый, это такой же интерфейс устройства ввода-вывода, как кассета или дискета, то мультифейс - нечто типа скорпионовского сервис-монитора с функцией сброса дампа памяти.
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 09:52
У меня по спекулятору такой вопрос: может как-то его можно хакнуть? Чтобы каждый раз не надо было: жать кнтрл+шифт+Д , целиться мышкой в малюсенький значок замочка. Для того чтобы снять защиту записи. Вот в ZXSpin ничего этого делать не надо, там по умолчанию защита снята, и все изменения сразу в образ диска прописываются. Ну какая нафиг защита диска на эмуляторе? Нахрена она? Бредятина какая-то.
Как сказали выше, вы скорее путаете микродрайв и мультифейс. Если первый, это такой же интерфейс устройства ввода-вывода, как кассета или дискета, то мультифейс - нечто типа скорпионовского сервис-монитора с функцией сброса дампа памяти.
Ну у .sna расширения комментарий про "Mirage Microdriver" же. А так не было ни того ни другого, только недавно про них узнал.
У меня по спекулятору такой вопрос: может как-то его можно хакнуть?
вряд ли получится. Страдай с этим.
Bedazzle
07.07.2018, 10:30
Чтобы каждый раз не надо было: жать кнтрл+шифт+Д , целиться мышкой в малюсенький значок замочка.
Можно попробовать снаружи прикрутить скрипт (https://autohotkey.com/docs/Program.htm), который будет посылать необходимые комбинации клавиш, словно ты их нажимаешь.
null_device
07.07.2018, 11:38
Ну какая нафиг защита диска на эмуляторе? Нахрена она? Бредятина какая-то.
У меня пару раз было так, что сам эмулятор "зависал" в момент перезаписи образа диска, либо в самом tr-dos, что-то шло не так и образ становился нечитаемым. Хорошо, если есть копия образа. В этом смысле тот же анриал, ведет себя гораздо "логичнее", откладывая все изменения в "буфер", а при размонтировании образа - спрашивать сохранять ли изменения в тот же файл *.TRD или создать новый (в случае работы с *.SCL).
Spectramine
07.07.2018, 13:20
Ну у .sna расширения комментарий про "Mirage Microdriver" же. А так не было ни того ни другого, только недавно про них узнал.
Ага, вот это устройство: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=1000266. По нажатию на кнопку записывало файл с образом памяти на картридже микродрайва или кассете.
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 13:27
Страдай с этим.
Будда не велел страдать.
Можно попробовать снаружи прикрутить скрипт, который будет посылать необходимые комбинации клавиш, словно ты их нажимаешь.
А целиться мышкой в малюсенький значок и щёлкать кнопкой мыши кто будет? Тоже скрипт? )
Хорошо, если есть копия образа.
В наше интернетно-писишное время копия есть всегда.
А целиться мышкой в малюсенький значок и щёлкать кнопкой мыши кто будет? Тоже скрипт? )
AutoHotkey справится, наверное.
Ага, вот это устройство: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=1000266. По нажатию на кнопку записывало файл с образом памяти на картридже микродрайва или кассете.
Что интересно - выглядят и даже стоят с мультифейсом одинаково. Может действительно железа накупить реального поковыряться, а то с РС скучно.
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 15:10
Может действительно железа накупить реального поковыряться
Платы пентагона продают и на мешке, и на авито, и здесь. Можно пробовать договориться о собранной плате. В пентагоне нужны две доработки: 512 память и кэш.
Потом возьмёшь вот эту прогу (http://zx-pk.ru/threads/27892-cash-remember-servisnyj-monitor-(512k-cache).html) и настанет счастье сразу.
Платы пентагона продают и на мешке, и на авито, и здесь. Можно пробовать договориться о собранной плате. В пентагоне нужны две доработки: 512 память и кэш.
Потом возьмёшь вот эту прогу (http://zx-pk.ru/threads/27892-cash-remember-servisnyj-monitor-(512k-cache).html) и настанет счастье сразу.
А если готовый ZX Spectrum +3 какой-нибудь или это некошерно?
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 17:31
ultra,
Плюсы:
- фирменный, всё в сборе.
- можно воткнуть в зад и тр-дос и даже мультифейс одновременно, и будет работать, аутентичность зашкаливающая )) Можно будет грузить хоть TRD, хоть DSK, хоть TAP/TZX.
Минусы:
- надо будет с помощью паяльника и какой-то матери фиксить звук, иначе он будет воистину ужасен ))
- клавиатура без операторов, знаков и т.д. И бреак не красный ))
- торчащие из жопы платы надо будет как-то фиксировать, иначе всё будет глючить и вид не эстетичный ))
- демки заточены под пентагон всё-таки.
ZX_NOVOSIB, так что "Спектрум мечты" невозможен? ;)
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 19:08
почему?
ultra,
Плюсы:
- фирменный, всё в сборе.
- можно воткнуть в зад и тр-дос и даже мультифейс одновременно, и будет работать, аутентичность зашкаливающая )) Можно будет грузить хоть TRD, хоть DSK, хоть TAP/TZX.
Минусы:
- надо будет с помощью паяльника и какой-то матери фиксить звук, иначе он будет воистину ужасен ))
- торчащие из жопы платы надо будет как-то фиксировать, иначе всё будет глючить и вид не эстетичный ))
- демки заточены под пентагон всё-таки.
Клава понятно, не особо и надо, а со звуком шо? И это - надо ж будет где-то дискеты еще брать или с РС записывать? А это чокнешься столько гб игр, дем, музыки и прочего копировать. Я вот думаю для начала просто ЭЛТ моник купить и к нему подключить ради эмулей консолей, ДОСовских и т.д. А то на LCD не лампово.
null_device
07.07.2018, 19:36
а со звуком шо?
Уровни громкости бипера и AY, а также смешивание каналов в последнем.
https://www.youtube.com/watch?v=ra2Wt16VXKU
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 19:39
Клава понятно, не особо и надо, а со звуком шо?
Звук хрипт-с.. Там вроде не шибко сложный фикс, можно осилить )
И это - надо ж будет где-то дискеты еще брать или с РС записывать? А это чокнешься столько гб игр, дем, музыки и прочего копировать.Если есть тр-дос, то можно и эмулятор дисковода вместо дисковода поставить, там карта памяти, образа кнопочками можно переключать.
Я вот думаю для начала просто ЭЛТ моник купить и к нему подключить ради эмулей консолей, ДОСовских и т.д. А то на LCD не лампово.Можно ещё divMMC подключить к +3. Но я не сторонник, ибо не лампово, и местами не очень совместимо. А вообще конечно можно и +2 (серый!) купить, там звук фиксить не надо, divMMC воткнул - там и TRD и TAP и чо хочешь, ещё и мафон сбоку )))
- - - Добавлено - - -
null_device, в +2AB/+3 уровень бипера вроде как занижен по отношению к AY, а в сером норм? Или я путаю?
Звук хрипт-с.. Там вроде не шибко сложный фикс, можно осилить )
Ничосе, вот тебе и Англия, или он из Китая?
Если есть тр-дос, то можно и эмулятор дисковода вместо дисковода поставить, там карта памяти, образа кнопочками можно переключать.
Можно ещё divMMC подключить к +3. Но я не сторонник, ибо не лампово, и местами не очень совместимо. А вообще конечно можно и +2 (серый!) купить, там звук фиксить не надо, divMMC воткнул - там и TRD и TAP и чо хочешь, ещё и мафон сбоку )))
К РС бы потключить по какому-нибудь USB - вот это было бы круто.
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 19:44
Сборка Китай или Тайвань. Но кривую схему-то в Англии разводили, к сборке претензий нет ))
вот тебе и Англия
https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/12959330.fc/0_14aa09_45c8ef3a_orig
К РС бы потключить по какому-нибудь USB - вот это было бы круто.
Ну поправить хриплый звук несложно , всего одно сопротивление.
http://gifok.net/images/2018/07/07/jk34wDw3dYk.md.jpg (http://gifok.net/image/8See)
А по USB , это interface 1bis покупать http://microsin.net/adminstuff/others/zx-spectrum-interface1bis.html
sergio78
07.07.2018, 21:24
Этот эмулятор обновят когда то ещё? или его автор скончался уже и по этому обновлений не будет.
Сборка Китай или Тайвань. Но кривую схему-то в Англии разводили, к сборке претензий нет ))
Тогда Англия криворукая ) Столько лет никто не мог нормальное железо сделать без глюков что ли.
Ну поправить хриплый звук несложно , всего одно сопротивление.
http://gifok.net/images/2018/07/07/jk34wDw3dYk.md.jpg (http://gifok.net/image/8See)
А по USB , это interface 1bis покупать http://microsin.net/adminstuff/others/zx-spectrum-interface1bis.html
В общем, проще эмули + ЭЛТ монитор.
Этот эмулятор обновят когда то ещё? или его автор скончался уже и по этому обновлений не будет.
С 2012 вряд ли. Какие-нибудь шейдеры как в Retroarch и Fuse только в мечтах.
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 22:03
В общем, проще эмули + ЭЛТ монитор.
Всего один резистор! :v2_cry:
Тогда Англия криворукая ) Столько лет никто не мог нормальное железо сделать без глюков что ли.
"Это спектрум, детка" (с)
Всего один резистор! :v2_cry:
Это ужасно )) Когда-то паял с нуля целый "пульт управления домом" - вывод музыки с кассетной Веги на кухонное радио, в телефон, ванну, запись с телефона разговоров и тд, аж батя припух от схемы и разъемов, а сейчас обленилсо.
ZX_NOVOSIB
07.07.2018, 22:46
Это ужасно ))
Да брось, ты просто не разбираешься в резисторах. Резистор - это прекрасно. Шедевр инженерной мысли.
- - - Добавлено - - -
В +2 Gray даже резистор не надо перепаивать. Или там что-то с транзистором? Забыл, сильно критично?
Да брось, ты просто не разбираешься в резисторах. Резистор - это прекрасно. Шедевр инженерной мысли.
- - - Добавлено - - -
В +2 Gray даже резистор не надо перепаивать. Или там что-то с транзистором? Забыл, сильно критично?
Да хоть транзистор, забыл паяние уже в принципе. Дичь.
Англия криворукая ) Столько лет никто не мог нормальное железо сделать без глюков что ли.
более того - программеры даже подстраивались под этот усилок.
спецом занижали громкость AYшки в два раза
более того - программеры даже подстраивались под этот усилок.
спецом занижали громкость AYшки в два раза
Покорно, однако. Выходит, железо не вариант, тем более "родное".
sergio78
08.07.2018, 09:52
Всего один резистор!
да, для некоторых, это непреодолимая преграда. У меня вот пояльника нет совсем ,ненужон он мне, и мало того я в схему подобного готового изделия, даже если и будет, не полезу просто пыль вытереть. работает, нефиго его трогать.
ZX_NOVOSIB
08.07.2018, 10:03
работает, нефиго его трогать.
Ты поди в детстве и игрушки не разбирал? :-o
sergio78
08.07.2018, 11:40
Ты поди в детстве и игрушки не разбирал?
что там в раннем детстве я уже не помню, как и что было. но в сознательном возрасте, у меня всегда всего было очень мало, что бы я от нечего делать как то это разбирать начинал, и если я в работу этого вмешиваться пытался, чтобы как то улучшить или починять, то оно как правило всегда ломалось окончательно и безповоротно. причем например так я 3 года совсем без сидирома сидел, и полтора года без монитора. поэтому этот урок я усвоил. и всем того же всегда советую.
Зачем-же советовать всем? Каждому своё.
Начинать надо с простого и дешёвого. И применять себя на полную, а не на отшибись.
sergio78
08.07.2018, 13:02
Зачем-же советовать всем?
животные и насекомые советовать не умеют. это основопологающая способность человека, в отличае от них. тем более сам интернет создан, исключительно для советов ну или фоток с собой или котиками. поскольку мы тут все в интернете обитаем, а фотки постятся на других ресурсах, где несколько другие цели так сказать, то кроме советов больше и делать нечего получается.
Нафлудили-то. :D Что дает z80 сжатие? Scaling mode - nearest и fit - не вижу разницы, в чем суть?
Почему-то после сброса по Ctrl+R диски автоматом не грузятся SCL и прочие TRD, а надо ручками имя вбивать, может как-то загрузчик можно прикрутить какой-то или опцию какую-то включить. В Unreal одинаково по Run все грузится, а тут то само грузится по клику файла, то после сброса вообще не пашет.
Почему-то после сброса по Ctrl+R диски автоматом не грузятся SCL и прочие TRD
и не должны. нужен boot. В анриле он подставляется просто в образ где отсутствует. Поставь плагины под тотал командер и копируй на trd c бутом перед запуском.
и не должны. нужен boot. В анриле он подставляется просто в образ где отсутствует. Поставь плагины под тотал командер и копируй на trd c бутом перед запуском.
Ну так по клику на файл-то автозагрузка есть же, вопрос и есть что подкрутить чтобы как в Анриле было, "должно - не должно" непонятная какая-то категория. Какие плагины, что копировать, в каждый из тысяч SCL чтоли залезать и модифицировать? Проще на файл еще раз кликнуть.
NEO SPECTRUMAN
27.08.2019, 22:09
А кому они нужны?
128васик без них
для 48-го память творит чудеса
а какой нить брайт можно натыкать со второй третей попытки
и как бы в эмуляторах тоже нет операторов на клавиатуре
все из головы или методом научного тыка
Господа, а кто-нибудь подружил сабж и Fullscreen 72hz на Free sync-е чтобы на полный экран, а не в рамочке при 60hz? В опциях Use default refresh rate on/off что-то не помогает.
Ну так по клику на файл-то автозагрузка есть же, вопрос и есть что подкрутить чтобы как в Анриле было, "должно - не должно" непонятная какая-то категория. Какие плагины, что копировать, в каждый из тысяч SCL чтоли залезать и модифицировать? Проще на файл еще раз кликнуть.
Нинада этого... - а если в .scl не один файл, а (о ужас) два... - как второй-то тогда запустить?
Нинада этого... - а если в .scl не один файл, а (о ужас) два... - как второй-то тогда запустить?
Да вообще надо Unreal основным делать, там 72гц в настройках выставляется и все пашет.
MetalliC
28.09.2020, 00:38
а были ли релизы спектакулятора 8 с отломанной защитой ?
хотелось бы кой чего в нём подправить, но из-за армудилы это мало реально, по крайней мере с моими навыками.
Нравится режим "двойных сканлайнов" в сабже, когда включены и встроенные "TV scan lines" и рендер плагин ScanLine TV (https://disk.yandex.ru/d/5xl1-m0_6ynnPQ).
Да вообще надо Unreal основным делать, там 72гц в настройках выставляется и все пашет.
А как это сделать поясните плиз?) Извиняюсь за офтоп.
А как это сделать поясните плиз?) Извиняюсь за офтоп.
В unreal.ini секция [VIDEO] cтрока Refresh= , выставить необходимое, 60, 72 etc.
В unreal.ini секция [VIDEO] cтрока Refresh= , выставить необходимое, 60, 72 etc.
Спасибо! А почему не 50гц или 100гц, ведь частота кадров у спекки 50фпс?
А почему не 50гц или 100гц, ведь частота кадров у спекки 50фпс?
А что это даст, кроме паузы с черным экраном от попыток монитора сменить частоту вместо быстрого fullscreen-a? У меня 60гц так и остается. Написано ж в инишнике "monitor refresh rate in fullscreen mode".
А что это даст, кроме паузы с черным экраном от попыток монитора сменить частоту вместо быстрого fullscreen-a? У меня 60гц так и остается. Написано ж в инишнике "monitor refresh rate in fullscreen mode".
Спасибо! Я думал раз 50фпс то 50 или 100гц будет плавнее. Когда выставил в Unreal Speccy как вы сказали
У меня стал прекрасно работать полный экран до этого при переходе в полный экран пропадал сигнал
При подключении приблуды FxSound для улучшения звука от сабжа он почему-то через неё пропадает, хотя от остальных эмулей в т.ч. Unreal через неё идёт, интересно в чём может быть дело. Вряд ли кто сталкивался с такой связкой, конечно.
Однако починил - OS Sound Options - FX Sound configure - выбираем 5.1 surround, а там отключить лишние колонки, всё запищало.
Не хочу создавать отдельную тему по Spectaculator, по этому с вашего позволения я бы хотел поинтересоваться здесь. Ситуация: после перехода со встроенной видео карты Intel HD 530 на AMD Sapphire RX6400 и при открытии эмулятора Spectaculator внезапно видеодрайер может вылететь с ошибкой после чего эмулятор просто зависает и помогает только снятие задачи. Хочу кстати отметить что и на Intel HD 530 была кое какая неприятность а именно экран эмулятора мог зафризиться! и помогало только нажать на паузу в эмуляторе и затем отжав её изображение в эмуляторе возобновлялось в норму. В настройках эмулятора я ничего не заметил что либо связанное с работой видео графики. Может быть кто в курсе куда копать?
ZX_NOVOSIB
02.02.2023, 09:04
Ставь джифорс и не парься
[bETA]mEN
20.12.2025, 13:53
https://www.spectaculator.com/2025/12/spectaculator-9-for-windows-is-now-available-for-download/
вот вы в чудеса не верите, а они бывают
mEN;1220993"]вот вы в чудеса не верите, а они бывают
А в чем чудо?
Пока кряка не нашел. Если бы улучшить отладчик, то цены бы не было.
А в чем чудо?
какое-то обновление за 10лет
какое-то обновление за 10лет
Запустил, посмотрел. Синхронизация с видео стала немного лучше, чем у 8.0. Но все равно набегают подергивания при плавных скроллах.
SoftLight
20.12.2025, 17:51
Пока кряка не нашел. Если бы улучшить отладчик, то цены бы не было.
Да там опять Armadillo (https://github.com/dubuqingfeng/ollydbg-script/tree/master/Armadillo) стоит как и в прошлой версии. Лень вручную ломать. Если только кто отреверсит ключ как для 8 и выложит.
Кстати, обратите внимание, что при установке Spectaculator 9.0 убьет вам предыдущую версию Спектакулятора, если она у вас установлена.
тотже Specemu намного лучше, да ещё и бесплатный.
тотже Specemu намного лучше, да ещё и бесплатный.
Смотря с чем сравнивать
- - - Добавлено - - -
Да там опять Armadillo (https://github.com/dubuqingfeng/ollydbg-script/tree/master/Armadillo) стоит как и в прошлой версии. Лень вручную ломать. Если только кто отреверсит ключ как для 8 и выложит.
Ключ от версии 8 не катит. На сайте есть ремарка об апгрейде регистрации для версии 8 и 7.5.
Может, кто-нибудь станет Дедом Морозом?
А под швайном как, Spectaculator робит?
лекарство
name: Sam ty armudilo
serial: 000014-K0PH22-M5FQ7U-KDNY8V-ZZFZZZ-ZZZZZZ-ZWCJP9-51VJ00-800000-000000
Поставил, вроде работает. Что там нового, в нём такого, что на целую ветку обновился?
Поставил, вроде работает. Что там нового, в нём такого, что на целую ветку обновился?
Видео он точно лучше синхронизирует. Дерганий меньше, хотя и есть.
Шум исправили, как он пишет.
- - - Добавлено - - -
Кстати, огибающую с кодом 0x0D он так и не исправил.
Planeta Sinclair (https://planetasinclair.blogspot.com/2025/12/spectaculator-90.html), нужен перевод. Больше всего вкусностей в отладчике
SoftLight
21.12.2025, 17:22
В Spectaculator есть встроенный help, там раздел "What's New in version 9.0"
Кстати, а есть какой эмулятор с поддержкой 8-битного кемпстона? Я так понял, Спектакулятор аже в 9 версии до этого ещё не дорос.
Rubts0FF
21.12.2025, 19:46
Keygen, сам не проверял, воспользовался еще вчера тем что выше, и спасибо. Но источник надежный.
Black Cat / Era CG
21.12.2025, 21:59
Кстати, а есть какой эмулятор с поддержкой 8-битного кемпстона?Xpeccy