PDA

Просмотр полной версии : Проблема с Turbo Sound, помогите.

Evgeny Muchkin
24.11.2006, 19:54
В начале осени заимел я сий "замечательный" девайс:

http://www.nedopc.com/TURBOSOUND/ts.php

Неделю назад подрубил его к Скорпиону заместо муз. процессора в панельке; подключил к нему усилитель... и охренел просто - звук, ну просто ГЭ какое-то, пищит, свистит, реагирует на работу флопа, фонит жутко и т.д... При этом на вход TS !ничего! не подключено, т.к. если подрубить GS или еще чего, то ситуация еще больше усугубится, но пока не будем об этом.
Вынимаю TS, вставляю нормальную AY-шку, выкручиваю громкость на усилке до максимума - фон едва слышно, при человеческой громкости фон не слышно вообще, в отличии от вышеупомянутой железки.

Друзья, помогите вразумить девайс, иначе он точно в помойку полетит :( Жалко... :(

CHRV
25.11.2006, 20:52
В начале осени заимел я сий "замечательный" девайс:

Неделю назад подрубил его к Скорпиону заместо муз. процессора в панельке; подключил к нему усилитель... и охренел просто - звук, ну просто ГЭ какое-то, пищит, свистит, реагирует на работу флопа, фонит жутко и т.д... При этом на вход TS !ничего! не подключено, т.к. если подрубить GS или еще чего, то ситуация еще больше усугубится, но пока не будем об этом.
Вынимаю TS, вставляю нормальную AY-шку, выкручиваю громкость на усилке до максимума - фон едва слышно, при человеческой громкости фон не слышно вообще, в отличии от вышеупомянутой железки.

Друзья, помогите вразумить девайс, иначе он точно в помойку полетит :( Жалко... :(

Паралельно резисторам ООС припаять конденсаторы 100-150pf.
LM358 не все оказывается одинаковы и у некоторых серий видимо нету антивозбудительных конденсаторов. Это будет учтено при производстве плат.
Также ничего не мешает снимать звук до предусилителя.

Если не поможет, пришли мне девайс обратно я тебе цену компенсирую, моя цель "не впаривать", а делать нужные девайсы.

Evgeny Muchkin
26.11.2006, 02:20
LM358 не все оказывается одинаковы и у некоторых серий видимо нету антивозбудительных конденсаторов. Это будет учтено при производстве плат.

Если не поможет, пришли мне девайс обратно я тебе цену компенсирую, моя цель "не впаривать", а делать нужные девайсы.

Ни о каком впаривании речи не идёт!!! Претензий к производителю :) я никаких не имею, это раз! :) Т.к. сам понимаю специфику производства изделий для ZX.

Что такое ООС?

Пробовал снимать звук со входов операционника, но... практически ничего не услышал :(

PS: Я в железе если и "бум-бум", то чрезвычайно слабо. :)
PPS: Кста, to CHRV, громкость сигнала, подаваемого на ход TS, увеличилась именно при увеличении (а не при уменьшении :)) номиналов резисторов обратной связи операционника ;)

cyrax inc
26.11.2006, 10:47
Что такое ООС?

отрицательная обратная связь. очевидно речь идет о сопротивлениях R13&R14, если судить по схеме.

Evgeny Muchkin
26.11.2006, 11:27
А, обратная связь... :) спасибо, чего я сам не допёр :)

KingOfEvil
26.11.2006, 15:50

Во изврат... Не советую использовать LM358, я поставил в свой TS КР1446УД1 и никаких проблем.

KingOfEvil
26.11.2006, 16:22
Во изврат... Не советую использовать LM358, я поставил в свой TS КР1446УД1 и никаких проблем.

И еще, припаивание конденсаторов параллельно резисторам ОС может побороть только самовозбуждение, а наводки могут остаться. Сначала надо разобраться, что является источником шума и наводок. Попробуй закоротить верхние (по схеме) выводы конденсаторов C1 и С2 на землю. Если шум не пропал, то виноват твой усилитель, тогда параллельно его входу нужно поставить емкость небольшого номинала и подключать его к выходу TS через резистор порядка 100 ом. Получится интегрирующая RC-цепочка (фнч), с помощью которой можно подавить шум и наводки. Емкость конденсатора нужно выбрать такой, чтобы частота среза полученного фнч оказалась на верхней границе слышимого диапазона (или или чуть выше).
Если шум пропал при закорачивании конденсаторов, значит виноват усилитель TS. Там еще проще - ставим конденсаторы между землей и левыми по схеме выводами R9 и R10. Номинал выбираем в соответствии с вышеописанными соображениями.

Evgeny Muchkin
26.11.2006, 20:23
Всем спасибо за HELP! :)

Победил проблему.

Просто не стал подключать усилитель на выходы TS, а замкнул соответствующие канальные ножки обеих YM и пустил получившиеся три канала на плату Скорпиона; теперь все звучит ну просто изумительно! :D И GS тоже :) Заодно и ABC-канализацию себе сделал :)

CHRV, кстати, на мой взгляд було бы неплохо предусмотреть возможность такого подключения в новых платах, сделав, например, места под джамперы. Джамперы есть - звук идет на плату компа, нет - снимаем его с разъема TS.

Теперь бы еще понять каким макаром/плеером послушать TS-AY Music с CC'06 ;)

KingOfEvil
27.11.2006, 02:03
Просто не стал подключать усилитель на выходы TS, а замкнул соответствующие канальные ножки обеих YM и пустил получившиеся три канала на плату Скорпиона; теперь все звучит ну просто изумительно!

Замыкать 2 выхода микросхем крайне нежелательно (это может привести к выходу микросхем из строя), т.к. они обычно имеют малое выходное сопротивление.

Evgeny Muchkin
27.11.2006, 09:31
Замыкать 2 выхода микросхем крайне нежелательно (это может привести к выходу микросхем из строя), т.к. они обычно имеют малое выходное сопротивление.

Да, я об этом думал. Но вроде работает пока :) Если YM помрут, поставлю новые и буду думать как их объединить по правильному. Спасибо за хелп!

Mike
27.11.2006, 10:59
Универсальное решение всех звуковых вопросов - NE5532, OP275.
Первый вариант крайне качественнен и музыкален, при этом ещё и стоит копейки. Второй ощутимо дороже, но очень точен, хотя и не столь музыкален. Можно ещё TL072, для таких целей покатит, а вот в качественное звуковое оборудование лучше не ставить. И уж думается всяко получше LM358 будет, ИМХО.

Mike
27.11.2006, 11:00
Всем спасибо за HELP! :)

Победил проблему.

Просто не стал подключать усилитель на выходы TS, а замкнул соответствующие канальные ножки обеих YM и пустил получившиеся три канала на плату Скорпиона

Надеюсь через сопротивления, не на прямую ?

CHRV
27.11.2006, 11:52
Универсальное решение всех звуковых вопросов - NE5532, OP275.
Первый вариант крайне качественнен и музыкален, при этом ещё и стоит копейки. Второй ощутимо дороже, но очень точен, хотя и не столь музыкален. Можно ещё TL072, для таких целей покатит, а вот в качественное звуковое оборудование лучше не ставить. И уж думается всяко получше LM358 будет, ИМХО.
NE5532 - попробую, а вот остальные имеют разнополярное питание - что не подходит. А вообще спасибо всем...

Evgeny Muchkin
27.11.2006, 12:15
не на прямую

Напрямую... сейчас в меня полетят помидоры... ;)

Mike
27.11.2006, 12:34
Напрямую... сейчас в меня полетят помидоры... ;)

Лови арбуз ! :)
Пожжёшь микруху. Хоть по килоому поставь, а лучше по десять.

Evgeny Muchkin
27.11.2006, 12:46
Лови арбуз ! :)
Пожжёшь микруху. Хоть по килоому поставь, а лучше по десять.

Подскажи схемку плиз. Как это делать надо? Громкость при установке сопротивлений уменьшится?

Mike
27.11.2006, 13:11
NE5532 - попробую, а вот остальные имеют разнополярное питание - что не подходит. А вообще спасибо всем...

5532 тоже прекрастно питается от двухполярного источника. Я не знаю как с однополярным, а с двухполярным эти микрухи взаимнозаменяемы, хоть панельку ставь и меняй сколько хочешь...
Только от фирмы JRC не бери не в коем случае ! Убожество полное выпускают ! Их филлипс вроде ничего выпускал, ну и National Srmiconductors, если найдёшь. Да, и ещё 5532 потребляют не мало, ну во всяком случае в разы больше 275-х, но если он всего один, то это не критично...

Mike
27.11.2006, 13:13
Подскажи схемку плиз. Как это делать надо? Громкость при установке сопротивлений уменьшится?

Да, конечно уменьшается, для этого операционник и ставят. А по схеме, до операционника какие номиналы сопротивлений стоят ?

Evgeny Muchkin
27.11.2006, 14:31
Mike, вот схема: http://www.nedopc.com/TURBOSOUND/ts_c_sch.png

Mike
27.11.2006, 15:37
Mike, вот схема: http://www.nedopc.com/TURBOSOUND/ts_c_sch.png

Тут видно, что миксинг происходит через сопротивления 1.5К и 3К. Это вполне оптимально. Пробуй брать с этих сопротивлений без операционника и входа с CD (или GS).

CHRV
13.07.2007, 23:39
Вообщем ленивый CHRV пофиксил наконец баги с шумами в канале, смотрим здесь:

savelij
16.10.2007, 22:50
Подключил девайс к собранному пентагону. Не проблема, но микросхемы YM2203 обе довольно ощутимо греются. Это нормально?

sv
16.10.2007, 23:08
да,как мне объяснил ЧРВ

savelij
16.10.2007, 23:12
Но все равно думаю может прилепить какой-нибудь радиатор, не нравится мне такая температурка.

yorgee
17.10.2007, 08:48
померю у ся тож для сравнения, а у вас какая на чипах?

savelij
17.10.2007, 12:20
померю у ся тож для сравнения, а у вас какая на чипах?

Мерять нечем, но по очучениям градусов 40-50 наверно будет.