Просмотр полной версии : Кто прошел The Bards Tale до конца?
Ещё по дисковой версии: вышеописанный глюк пока наблюдается только в городе, на других уровнях не встречался. Кстати, возможно, что этот глюк пришёл с +3 версии. Ктонибудь пробовал в неё играть?
В остальном, игра, вроде бы, ведёт себя так же, как и оригинал.
Забыл упомянуть про шрифт, читаемость явно улучшилась, не в ущерб стилистике.
Буду дальше её пробовать.
Привет всем...
Ну если сброс экрана по Magic'у - такое может быть...
По Magic'у - стек сильно портится...
Шрифт взят - из Is-dos...
Немного скорость печати текста упала -
но это не критично, по-моему...
Там есть еще - музыка в паузе...
Для релакса...
SS+P, по-моему...
Выход из плеера - Space...
Привет всем...
Ну если сброс экрана по Magic'у - такое может быть...
По Magic'у - стек сильно портится...
На эволюшне там свой мейджик, говорят, что не портится.
Но дело в том, что и без мейджика такая же глюка.
ZX_NOVOSIB
14.09.2022, 19:47
жмите NMI лишь после того, как поставили игру на паузу, и настанет вам счастье
- - - Добавлено - - -
Beaver, надо сравнивать версии +3dos и Tr-dos. Но кто бы это делал ))
Повторюсь, без мейджика тоже глюк.
Еще одна штука - про запись на дискету...
Если введенное имя совпадает с именем файла на дискете -
то файл новый не создается, а перезаписывается старый...
Про глюк не знал...
Хорошо, что есть хоть кому по тестировать...
..Про глюк не знал...
Как оно выглядит, посмотрите на скринах предпоследней ходки.
А появляется так: в какой-то момент, когда делаешь шаг по городу, начинает мелькать по экрану вывод параметров отряда. Что-то из этого текста пропадает с экрана, что-то остаётся в виде артефактов как на скринах. Играть не мешает, каких-то особых последствий пока не замечено.
Иногда глюк проявляется после нескольких шагов из Гильдии, иногда, как сегодня, под самый конец ходки.
Ещё по дисковой версии: вышеописанный глюк пока наблюдается только в городе, на других уровнях не встречался.
Самое странное - что только на 1ом уровне глючит игра...
???
Самое странное - что только на 1ом уровне глючит игра...
???
Сейчас походил в эмуляторе под +3 по городу. Глюка не получил.
Кстати, в +3 версии значок огня, который кастуют маги красный, а в данной версии - белый. Куда-то подевался цвет.
Понял...
Посмотрим...
С первого раза - получается далеко не все...
???
Пока смотрел стримы, сделал ещё несколько ходок.
Про все рассказывать нечего особенно. Но вот последняя ходка заставила понервничать.
Как и в прошлые разы, пошли на второй этаж Мангарской обители в надежде получить щит.
Сразу, как только поднялись на второй этаж, напал большой отряд нечисти во главе с большой группой демонов.
Демоны поливали дамагом сразу весь отряд. Плюс белые драконы добавляли своих замораживающих дыханий. До кучи ещё мимики и злые глаза. У всех оказалась высокая инициатива, они били первыми. Только мой монах смог опередить их, но его одиночный удар ничего толком не решал.
Я уж боялся, что отряд не выживет. Хп у всех оставалось совсем понемногу. Но мы победили, и мой монах обнаружил у поверженных врагов вот это:
https://i.ibb.co/HHn9QZr/dragon.png
Драконий, за ногу его, щит!
Бегом с ним в Гильдию, пока дождь без камней.
Но как бы мы не спешили, портал вниз сфоткать не забыли. По-моему, он ещё не попадался у меня на скринах:
https://i.ibb.co/LnvJvBL/portal.png
Обращаю внимание уважаемого Stl75: глюки, как видно на картинках, всё-таки встречаются не только в городе.
До Гильдии добрались удачно, сохранились со щитом.
Продолжение следует!
Обращаю внимание уважаемого Stl75: глюки, как видно на картинках, всё-таки встречаются не только в городе.
Beaver - а можешь Magic'ом игру после глюка скинуть?
И сюда выложить?
Этот глюк - он не постоянный...
Пока не нашел, что глючит...
А по файлу - можно код глянуть...
ZX_NOVOSIB
16.09.2022, 19:19
Stl всегда делает глючные версии, просто он в детстве с печки вниз головой упал. Понять и простить.
Stl всегда делает глючные версии, просто он в детстве с печки вниз головой упал. Понять и простить.
Знаешь, Novosib - делать эти релизы не так легко как кажется...
???
Меств в играх - обычно не особо много...
Что-нибудь тронешь, сотрешь -
а это буфер какой-нибудь или спрайты...
Можешь тоже чего-нибудь сделать?
Bedazzle
16.09.2022, 20:18
Меств в играх - обычно не особо много...
Что-нибудь тронешь, сотрешь -
а это буфер какой-нибудь или спрайты...
Первый уровень у меня есть частичный дизасм. Могу дать если поможет.
Stl всегда делает глючные версии,...
Насколько мне известно, кроме версии от Stl75, под TR-Dos есть ещё та версия, что публиковалась в Спектрофоне. Её никому не порекомендую.
Других версий мне не встречалось.
ZX_NOVOSIB
16.09.2022, 20:50
делать эти релизы не так легко как кажется...
Да я верю :)
Насколько мне известно, кроме версии от Stl75, под TR-Dos есть ещё та версия, что публиковалась в Спектрофоне. Её никому не порекомендую.
Других версий мне не встречалось.
Привет...
Можешь игру после сбоя - Magic'ом скинуть?
Привет...
Можешь игру после сбоя - Magic'ом скинуть?
Тут два снапа. Один на первом этаже Мангарской башни, другой в квалификационном совете. Оба снапа сделаны сразу после проявления глюка.
77788
Тут два снапа. Один на первом этаже Мангарской башни, другой в квалификационном совете. Оба снапа сделаны сразу после проявления глюка.
77788
Глюк такой может быть...
Там в процедуре печати - 3 команды -
EX (SP), HL...
Или такой прикол -
ADD HL,SP...
Обмен данных регистров HL с данными на стеке...
Странно, что на +3 работает???
Если стек портится - то свободно глюк будет...
???
Глюк такой может быть...
А есть надежда избавиться от него?
Stl, в игре много байткода и показанное дизасмом например add hl,sp может вовсе не быть командой процессора.
например
ADD A,A
LD B,A
RST #0010
LD A,(#5F0F)
INC B
RST #0010
LD A,(#570F)
на самом деле выполняется как
ADD A,A
LD B,A
RST #0010
DB #3A ,#0F ; №команды и параметр
LD E,A
INC B
RST #0010
DB #3A,#0F ; №команды и параметр
LD D,A
результат работы DE=addr №A из таблицы №#0F
ну а конкретно в твоём случае для понятия ситуации надо поставить в эмуле BreakPoint на тот адрес экрана который портится
и ждать срабатывания
Привет всем...
Примерно нашел ошибку...
Думаю - это процедура - #62d3,
вызывается из int - #8ccc...
Глюк, кстати, оказался не такой уж и безобидный. Изредка приводит к сбросу в тр-дос. Запорол мне ходку.
ZX_NOVOSIB
18.09.2022, 06:20
Глюк, кстати, оказался не такой уж и безобидный. Изредка приводит к сбросу в тр-дос. Запорол мне ходку.
играй в версию для +3, в чём проблема
удалось понять проблему с предметами (и не только) в версии игры из Spectrofon`a.
в ней после подгрузки уровня из его данных не берётся очень важный коэффициент.
играй в версию для +3, в чём проблема
В том, что у меня Эволюшн, а не +3
- - - Добавлено - - -
удалось понять проблему с предметами (и не только) в версии игры из Spectrofon`a.
в ней после подгрузки уровня из его данных не берётся очень важный коэффициент.
Может быть, релиз Bard's Tale от goodoy?)
В том, что у меня Эволюшн, а не +3
- - - Добавлено - - -
Может быть, релиз Bard's Tale от goodoy?)
Привет всем...
Вроде поправил - ошибки...
Переделал - 3 процедуры...
Думаю, по стабильнее - стало работать...
У кого есть желание - по тестируйте...
https://disk.yandex.ru/d/D7x0ilSFtYdG-Q
Goodboy, может и сделает???
Кто его знает???
я попытался чуть более подробно въехать в логику работы этого байт кода и теперь не знаю смеяться или плакать.
с одной стороны это большая гибкость при работе с данными и оптимальный размер кода,
но другая сторона медали - куча тактов на выполнение.
выше я приводил пример выборки адреса из таблицы
ADD A,A
LD B,A
RST #0010
DB #3A ,#0F ; №команды и параметр
LD E,A
INC B
RST #0010
DB #3A,#0F ; №команды и параметр
LD D,A
результат работы DE=addr №A из таблицы №#0F
...........
поиск нужного элемента выполняется через CPIR (чем больше№ тем больше тактов),
а самые ходовые картинки в городе (фасад и внутренность здания) ещё и разместили подальше.
на поиск адреса картинки фасада уходит ~5437t. , на нулевую ~3490t.
..........
проверив уровни я понял что адрес таблицы #0F всюду одинаковый и попробовал заменить кусок кода на свой
ADD A,A
LD C,A
LD B,#00
LD HL,#C288
ADD HL,BC
LD E,(HL)
INC HL ; можно и INC L ; переполнения нет
LD D,(HL)
влезло байт-в-байт, но работает за 48t !!!
..................
дальше ещё веселее.
начал смотреть графику в уровнях - насторожился совпадениям и понял что базовый набор врагов (7шт.)
на всех этапах одинаковый, а это 3661 байт (адрес размещения у всех одинаковый), а уровней у нас 17шт.
частично вынос одинаковых спрайтов сделали в версии для +3,
но почему не в кассетной версии (где время загрузки весьма актуально), для меня - загадка
а уровней у нас 17шт.
частично вынос одинаковых спрайтов сделали в версии для +3,
но почему не в кассетной версии (где время загрузки весьма актуально), для меня - загадка
Уровней да, правильно - 17...
с трудом представляю как в такое играли с кассет на реале.
........
чуть подробней глянул версию на с64.
в кассетном варианте графики меньше чем в дискетном и она полностью совпадает (по формату данных с ZX)
на дискетной графики больше, но она постоянно подгружается (важные здания/враги)
учитывая скорость 1541 играть в такое так себе.
с трудом представляю как в такое играли с кассет на реале.
.
Да очень проблемно представить...
Особенно, если уровни в разнобой грузятся...
???
Спековские игры с уровнями -
с кассеты обычно грузились подряд...
Bedazzle
18.09.2022, 22:33
влезло байт-в-байт, но работает за 48t !!!
Круто!
:v2_dizzy_punk:
и это кстати не предел, если гарантированно нет переполнения то можно обойтись и без BC
ld hl,#XXXX
add a,l
ld l,a
...............
вспомнил про ещё один принцип работы с таблицей (его я подсмотрел в одном муз.плейере)
add a,low
ld l,a
adc a,high
sub l
ld h,a
по тактам он быстрее чем прошлый вариант
LD C,A
LD B,#00
LD HL,#XXXX
ADD HL,BC
Привет всем...
Вроде поправил - ошибки...
Переделал - 3 процедуры...
Думаю, по стабильнее - стало работать...
У кого есть желание - по тестируйте...
https://disk.yandex.ru/d/D7x0ilSFtYdG-Q
Значит сделал ходку. Глюка не было. В городе отряд просто бегом стал бегать - перемещение заметно быстрее стало.
Расширение отгрузки изменилось на D. При записи-чтении есть сигнал бордюром.
Пока полёт нормальный. Спасибо!
Привет...
В первом релизе - просто тестировать никто не стал...
Собственно, игра достаточно сложная...
Поэтому - ошибка и прошла...
Поэтому - ошибка и прошла...
а что было не так в первом варианте (почему игра портилась) ?
а в чём причина (почему игра портилась) ?
Новый шрифт там был в странице 4...
А в прерываниях - есть подпрограмма пересылки данных
для страницы 0...
Когда включали страницу 4 - и выполнялась пересылка
данных в прерываниях - она работала со страницей 4...
Так глюк и возникал...
Вылезло вот такое ещё. После ходки приходишь в гильдию, сохраняешься, выключаешь игру - всё нормально. А потом при загрузке вот такое:
https://i.ibb.co/zJHgKjx/bbuugg.png
Это оно так показывает все тексты в игре. Отгрузка при этом валидная.
Привет...
Скинь - .sna файл...
77852
Снап с багом
Привет...
Игра для данных - страницу 4 использует...
- - - Добавлено - - -
Да, исправил...
Теперь должно - все работать...
???
https://disk.yandex.ru/d/eUSS2Lo9sx43Lg
Свежие вести с полей прохождения сабжа.
Было сделано несколько вылазок в многострадальную Мангарскую башню.
Отряд уже ходит туда как к себе домой. Осталось только здороваться со всеми при входе.
Однако, походы довольно результативные. Воин держит в рюкзаке такой вот наборчик:
https://i.ibb.co/2ksw4ZQ/drsh.png
Целых два драконьих щита. Оказалось, что они не вечны. По какому принципу расходуются не вполне ясно. Решили приберечь на крайний поход до самого Мангара.
Бард тоже поднабрала себе запасу:
https://i.ibb.co/t3TBvxS/hrns.png
Это ещё не считая того, что пару рогов таскает для неё кто-то из магов.
Кстати, о магах. Они перешли к обучению последней, четвёртой специальности.
https://i.ibb.co/26r58vp/mag.png
После изучения всех специальностей они станут архимагами. Я обязательно докачаю их до этого, прежде чем идти к Мангару. Хотя заклинание Beyond Dead, которое возвращает к жизни павшего воина, уже получено, всё же удобнее, когда оба мага владеют всеми заклинаниями.
А вот базовые характеристики магов уже на пределе:
https://i.ibb.co/NtjFP0f/mora.png
Между прочим, маги тоже нашли себе драконьи вещички. Вот уж в самом деле ежовые рукавицы:
https://i.ibb.co/3s9JLK6/drgwnd.png
Действуют примерно как огненный рог. Разок попробовали и пока не балуемся - вдруг они тоже не вечны.
Самое муторное теперь занятие - это выкидывать барахло, которе герои подбирают практически после каждого боя. Можно было бы задавать вопрос подбирать или нет найденное, а то приходится лазить в инвентарь к каждому, давать команду выбросить, указывать что именно выбросить - крайне неудобно. К тому же, разок здорово ошибся и выбросил нужную вещь.
Версия пока ведёт себя хорошо.
Продолжение следует.
По ходу игры заметил вот что. Один из моих магов прокачался до архимага - изучил все специальности до максимального 7 уровня. Однако, идентификатор его класса не сменился. Когда играл 20 лет назад, то точно помню, что ставилось новое обозначение - то ли Am, то ли Ag, то ли Ar. Версия была от Спектрофона.
https://i.ibb.co/PD4LfqW/arcmage.jpg
Но это не критично.
А вот иногда Квалификационный совет отказывается повышать уровень магу, говоря, что дальше некуда. Но, если попытаться несколько раз, то всё же повышает. С покупкой новых заклинаний бывает такая же ерунда. Это баг.
Начинает он проявляться, когда маги прокачают все игровые параметры до максимума. Видимо, там как-то условие срабатывает через раз.
А в остальном - один волшебник уже архимаг, второй в паре ходок от этого. После этого пойдём на Мангара.
Black Cat / Era CG
11.10.2022, 22:28
После этого пойдём на МангараЭто главзлодей?
Black Cat / Era CG
11.10.2022, 23:12
От злодеяка!
От злодеяка!
Ещё какая. Он наложил заклятие вечной зимы на город Скара-Брей и терроризирует его жителей посредством всяких тварей и асоциальных личностей. Сам же заперся в пятиэтажной башне на юго-западной окраине города.
Но, смею заверить, что недолго ему осталось творить бесчинства. Как уже говорил выше, осталось пара ходок на прокачку, чтобы второй маг стал тоже архимагом. После этого не вижу препятствий к тому, чтобы пойти и навалять старому проказнику и всей его свите, которая, если мне не изменяет память, будет очень активно его защищать.
Больше всего, правда, внушает опасения не финальный бой, а сам путь туда. Всяких ловушек, телепортов и прочей мути там будет навалом. Хорошо хоть карты уже есть. Рисовать их заново в тетрадочке, как в детстве, уже не стал бы)
Beaver, Жалко, что ты не стримишь эту игру. :v2_cry:
Ты так аппетитно рассказываешь о своих приключениях там, а тут ещё проскакивали хелп файлы к игре, что я решил чуток попробовать. Посмотреть, как играется игра; как делаются сохранялки в ТЫР-ДОСе.
Так я ничего не понял!!! Куда давить-то? Что происходит? Это реалтайм или пошаговое?
Я там куда-то вышел, а на мой отряд постоянно нападают!
Тут постоять, подумать можно? В хелповниках рассказано, какие бывают герои, какая бывает магия... А куда давить то? В каких местах, в какой момент можно сохраняться?
Beaver, Жалко, что ты не стримишь эту игру. :v2_cry:
Ты так аппетитно рассказываешь о своих приключениях там, а тут ещё проскакивали хелп файлы к игре, что я решил чуток попробовать. Посмотреть, как играется игра; как делаются сохранялки в ТЫР-ДОСе.
Так я ничего не понял!!! Куда давить-то? Что происходит? Это реалтайм или пошаговое?
Я там куда-то вышел, а на мой отряд постоянно нападают!
Тут постоять, подумать можно? В хелповниках рассказано, какие бывают герои, какая бывает магия... А куда давить то? В каких местах, в какой момент можно сохраняться?
Спасибо! Приятно слышать, что людям интересна игра.
Первым делом надо почитать статьи в Спектрофоне (именно в таком порядке):
https://zxpress.ru/article.php?id=4593
https://zxpress.ru/article.php?id=4608
Есть ещё "Подсказки из подземелья" в эл. газете On-Line. Но я не помню номеров.
Самое главное - не использовать версию игры из журнала!
Если вы будете играть на эмуляторах, то используйте версию от +3. Если тр-дос, то версию от Stl75 с оглядкой на то, что она ещё не полностью протестирована.
Лично я больше половины игры, пока не купил реал, прошёл на эмуляторе, оригинальный кассетный релиз от Electronic Arts. Возня с кассетами, конечно, но зато уверенность, что никакой баг адаптации не запорет игру.
Игровой процесс, пока вы ходите по карте, протекает в реальном времени. Могут в любой момент напасть. Смена дня и ночи тоже в реальном времени. Когда произошло нападение, начинается пошаговая боёвка. Сначала спрашивают будете ли вы нападать или свалите, потом действия каждого вашего героя: кого он будет лупить, защищаться, прятаться, колдовать и т.п. После этого начинается бой и вы наблюдаете бегущий лог, где указано кто кого бьёт и с каким успехом. Потом следующий раунд. И так до тех пор, пока вы не победите или вас не победят. Можно попытаться удрать ещё, но это не всегда прокатывает - враги могут не отпустить.
Если надо остановиться и подумать, то тут три варианта:
- зайти в любой дом (если там кто-то есть - убить) и в доме на вас нападать не будут. Так можно переждать время до ночи, например. Или подождать пока восстановится мана у волшебников;
- открыть параметры любого героя и ждать так;
- просто поставить на паузу, нажав ExtMode, если не ошибаюсь.
Карту рисовать или использовать готовую обязательно. Если не знаете наизузсть лабиринты - заблудитесь.
Есть отличные готовые карты тут: https://bardstaleonline.com/bt1/maps?sosi
Осторожнее - там в хинтах есть спойлеры и ответы к загадкам. Не нажимайте на подсказки без нужды.
Сохраняться можно только в Гильдии - это там, где вы начинаете игру.
Стримить такое - ну я хз. Она ж не зрелищная. На экране почти всегда одно и то же, причём в текстовом виде.
Да и не стример я.
На мой взгляд, в игре достаточно высокий порог вхождения.
Но, думаю, что после прочтения статей в Спектрофоне по ссылкам выше, все основные вопросы отпадут.
Если что - спрашивайте.
PS Если хочется комфорта, то вот вариант тоже отличный: https://www.gog.com/ru/game/the_bards_tale_trilogy
Bedazzle
12.10.2022, 17:33
По ходу игры заметил вот что. Один из моих магов прокачался до архимага - изучил все специальности до максимального 7 уровня. Однако, идентификатор его класса не сменился. Когда играл 20 лет назад, то точно помню, что ставилось новое обозначение - то ли Am, то ли Ag, то ли Ar. Версия была от Спектрофона.
Пропатчил до максимума, и скомпилил (оригинальный тапок)
https://i.imgur.com/rM16aT7.png
Пропатчил до максимума, и скомпилил (оригинальный тапок)
Возможно, оно меняется в совете именно в момент получения магического уровня.
Bedazzle
12.10.2022, 19:42
Возможно, оно меняется в совете именно в момент получения магического уровня.
Где-то тут?
https://i.imgur.com/ydrnkdX.png
https://i.imgur.com/pEyBNbP.png
Где-то тут?
Понимаю асм так себе, найти не смог.
Но вообще версии отличаются друг от друга. Интересно бы знать, с какой версии спектрофон городил свою.
Как вариант, можно попробовать сменить класс у любого мага и посмотреть, где оно меняется и какие возможные значения. Сменить класс у мага можно в любой момент в совете - Change Class, кажется.
- - - Добавлено - - -
Вот решил показать один интересный момент в сегодняшней ходке.
Фантом пробил защиту моего монаха, нанёс ему урон и высосал из него кусок опыта.
https://i.ibb.co/Q9jZtBV/level.jpg
Для монаха всё закончилось хорошо, он после ходки сразу же вкачал в Квалификационном совете потерянное.
Ещё был момент (не успел заскринить), когда монстр заставил моего барда потерять самообладание. В итоге бард стал сам решать, что ему делать в бою. Я опасался, что он начнёт поливать из рога по своим, но обошлось. Лечится такое в храме.
Вот такие монстры водятся в игре)
Интересно бы знать, с какой версии спектрофон городил свою.
с кассетной естественно.
Shadow Maker
13.10.2022, 03:34
Bedazzle Ты не тут смотришь, ты смотри страницу, где показывают данные юзера, есть ли там дополнительные какие-то выводы для класса.
- - - Updated - - -
Мне кажется это тебе приглючило. Нет архимагов в первой части, тупо даже текста по-моему такого нет.
Нашёл в спектрофоновской версии список значений классов: WaWiSoCoMaRoBaPaHїuMo??--
Архимагов действительно нет. Но ничего с собой не могу поделать. Память упорно настаивает на обратном...
Bedazzle
13.10.2022, 08:28
Память упорно настаивает на обратном...
Может, с какой другой игрой поперепуталось?
- - - Добавлено - - -
смотри страницу, где показывают данные юзера, есть ли там дополнительные какие-то выводы для класса.
PRINT_AND_WAIT - это ожидание нажатия клавиши перед показом второй страницы (где шмотки)
https://i.imgur.com/tdOWrWZ.png
- - - Добавлено - - -
Нашёл в спектрофоновской версии список значений классов: WaWiSoCoMaRoBaPaHїuMo??--
https://i.imgur.com/NLFABrD.png
Shadow Maker
13.10.2022, 11:02
Архимагов действительно нет. Но ничего с собой не могу поделать. Память упорно настаивает на обратном...
Если ты играл в BT еще где-то (например BT Trilogy), то со второй части там есть архимаги как раз как ты описываешь.
Bedazzle
13.10.2022, 14:27
Ты не тут смотришь, ты смотри страницу, где показывают данные юзера, есть ли там дополнительные какие-то выводы для класса.
print_num_from_E
печатает на экране в текущую позицию курсора число из регистра Е, потом пробел, и если нужно - осуществляет переход на строку ниже
https://i.imgur.com/2zSgHI9.png
Жёлтым выделено четыре вызова процедуры печати -числа-.
Значит, никакого буквотекста там не может быть.
https://i.imgur.com/Nj2QBeJ.png
- - - Добавлено - - -
Меня ШМ отругал, :) :) :) так что ещё раз попробуем:
https://i.imgur.com/9Kweb4A.png
Распечатывает двухбуквенные из этой таблички:
https://i.imgur.com/L5MyqgY.png
Хотел провести эксперимент - загрузить свою отгрузку в спектрофоновскую версию и поглядеть там на магов. А потом прямо в ней получить последний магический уровень для второго мага и поглядеть станет ли он архимагом или нет. Но оказалось, что отгрузка не читается в спектрофоновской версии. Хотя по длине совпадают. И эту самую отгрузку я с лёгкостью притащил в дисковую версию c кассеты.
отгрузка не читается в спектрофоновской версии
там при чтении адрес/длина берутся из заголовка (должно быть строго 49652,836)
Beaver, Спасибо, всё более менее понятно объяснил.
Если тр-дос, то версию от Stl75
Конечно её!
Чуток походил. Непонятно:
> К - идти вперед/войти;
> I - войти;
I - вроде тоже идёт вперёд?
Зашёл в дом. Там оказолись 5 чёкнутых собак. Подрался с ними, так они у меня одного убили! Дрался по тупому: Кто мог атаковать - (А)таковал, кто не мог - (D)ержал оборону.
Победил собак, сижу в доме. Действительно никто не нападает, можно отдышаться. Хочу посмотреть персонажей, давлю 1,2..6 - не давится. :(
Вот вышел на секундочку на улицу, там давится. Не пойму, в чём логика? Вроде в укромном месте спокойнее можно поразбираться?
В общём обиделся я, что неумные собачки смогли до смерти погрызть вооружённого человека, которому ещё и друзья помогали. Да и выключил, не сохраняясь.
В другой раз разберусь с картами, и по карте похожу.
...Дрался по тупому: Кто мог атаковать - (А)таковал, кто не мог - (D)ержал оборону.
...В общём обиделся я, что неумные собачки смогли до смерти погрызть вооружённого человека, которому ещё и друзья помогали.
В бою надо задействовать магов, у них есть боевые заклинания.
К тому же, если играли встроенным отрядом, то у барда там есть огненный рог. Попробуйте в бою сделать (U)se Fire Horn на группу врагов.
- - - Добавлено - - -
PS Используйте рог только по крайней необходимости, если видно, что без него не справляетесь. Рог не вечный, а найти новый сможете ещё нескоро.
С отрядами по 5-6 врагов старайтесь пока в бой не вступать, пробуйте убегать от них (R)un.
Пока у меня был непрокачанный отряд, я вообще ходил от Гильдии до Магазина, вокруг него и обратно, сохраняясь после каждой такой опасной вылазки) Со временем отряд сможет найти или купить экипировку получше. У магов появятся заклинания, которые можно использовать не только в бою. Например, YMCA - даёт щит на весь отряд, увеличивая параметр защиты всем.
- - - Добавлено - - -
PPS И заглядывайте в Квалификационный Совет. Он вам будет повышать параметры героев, делая их сильнее. Или скажет сколько ещё опыта надо каждому до повышения.
- - - Добавлено - - -
PPPS Чтобы не было обидно, это были не маленькие собачки, которые искусали героев, а стая Бешеных Псов, настоящие чудовища, которые держат в страхе город)
а какая лучшая тактика прокачки ?
(смириться с тем параметром что повысили или перегружаться и заходить снова для повышения нужного)
а какая лучшая тактика прокачки ?
(смириться с тем параметром что повысили или перегружаться и заходить снова для повышения нужного)
Ну, наверное, перегружаться и ждать нужный праметр эффективнее в начале.
Но я так не делал. Вообще, кучу ошибок не исправлял. Выкинул случайно драконий щит - значит так получилось. Убили кого-то в отряде - копим денег на воскрешение. В противном случае, лично для меня, нет никакого интереса в прохождении оптимальным способом. И погружения нет. Каждое прохождение - это ж своя история.
Обсудив текущую ситуацию в Гильдии и как следует посовещавшись, отряд решает отправиться в последний путь на финальную битву.
Дообучить оставшегося мага так и не удалось. Совет каждый раз назначает ему новые очки опыта, которые надо набрать, но магический уровень не повышает и заклинания не продаёт. Да и ладно. Будет недоучкой. Может, конечно, это сыграет свою роль, а может и нет, поглядим.
Идти решено осторожно, по-тихому, избегая лишних боёв, экономя силы и ману волшебников.
Первый, второй и третий этажи особых сложностей не доставили. Там можно кое-где убрать стену заклятием PHDO и здорово сократить себе путь. А иногда и вообще кастануть APAR и перенестись в нужное место. Но последнее, как и ожидалось, работает не везде. Некоторые места закрыты магическим щитом и дойти туда можно только дотопав ножками и отгадав загадки.
Когда мы добрались до четвёртого этажа, Мангар, видимо, смекнул, что отряд на этот раз идёт по его душу и стал посылать просто толпы диковинных созданий. Бехолдеры мне, вроде бы, не попадались ещё:
https://i.ibb.co/RC7j3vB/Beholder.png
От многих врагов убежать не удавалось. Приходилось вступать в бой и тратить драгоценную ману.
Вот, например, разговорчивые драконы:
https://i.ibb.co/wM6F9fK/Speak-Dragons.png
Тут ещё такой фокус оказался - когда наступаешь на определённую клетку, все двери становятся стенками, а все стенки - дверями. Забаррикадировался. Боится, значит)
Пятый этаж с ходу встретил телепортом и боем:
https://i.ibb.co/7gMf7ft/Gimps.png
Василиски превращают в камень любого воина, если посмотрят на него. Визарды - мелкие старые пакостники, которые могут наколдовать фейерверк из бабочек, а могут, например, полить весь отряд говн огнём!
А вот кто такие Монги и Гимпы - никто пока не знает. Гимпы - это ж какие-то хромые, вроде. Аж 30 штук - прямо орда. Надеюсь, Гори прожарит их щитом раньше, чем они начнут каждый по-очереди пинать отряд.
Не тут-то было. Монах прибил одного Монга, второго сожрал мой дракон (мы так и не узнали, что они могут нам сделать). А вот потом инициативу стали проявлять Хромоноги. Каждый удар по 30-60 хп! И их 30 рыл!
Плакал мой отряд. Они с лёгкостью пробивают наивысшую защиту уровня -10 (LO). Если бы они успели отработать все или хотя бы половина - мой отряд бы лёг там же.
Но Гори в какой-то момент перехватил инициативу и полил их из своего щита-огнемёта.
Гимпы, кстати, и не подумали все помирать, а примерно через одного выживали. Значит предстоит, как минимум, ещё один раунд с ними.
Гимпов и остальных в конце концов одолели, но впереди ждал бой со Штормовыми Гигантами.
https://i.ibb.co/NS5Hb7T/Stormgig.png
Невероятно сильные твари! Посмотрите, что они сделали с моим, как мне казалось, неуязвимым отрядом:
https://i.ibb.co/2NJ8Ydm/After-Storm-Giant.png
Дракона и монаха почти убили! Дракона-то ещё можно наколдовать. А вот воскрешение монаха может дорого обойтись. И если так в каждом бою кого-то воскрешать, то нечем будет бить Мангара.
Но, пока есть силы, отряд, зализав раны, идёт дальше.
А дальше - испытание безумием.
Есть место, где один из членов отряда обязательно впадает в безумие. Он становится неуправляем и способен даже атаковать свой отряд. Таким безумцем стал Кормак, мой монах. Пока мы думали,что с этим делать, случился бой.
Без монаха и его сильного и всегда первого удара было тяжеловато. К тому же, он запросто мог выдать кому-то из наших 180 урона.
Вобщем досталось нам так:
https://i.ibb.co/HKqTK4X/Crit.png
Маги-мастера одаривали героев критами.
Мои волшебники не подкачали - всех в конце концов пожгли.
Потом принялись воскрешать павших. Дракона спасти не удалось - наколдовали нового.
А вот монах.. Мы попробовали несколько заклинаний, но безумие не поддавалось лечению. В общем, мы решили его прибить, а потом обратно воскресить. Заглянув смерти в лицо, монах обрёл просветление.
Стараясь не шоркать пятками по полу, отряд пошёл дальше.
Логово Мангара всё ближе, монстры всё злее. Пришлось даже погрузиться в мутные воды:
https://i.ibb.co/V2M6Fnm/Bool.png
Теперь от Мангара нас отделяет только длинный коридор, каждый шаг по которому уносит хп отряда.
Знаменитый момент с логотипом Electronic Arts:
https://i.ibb.co/Vj0BSm0/3figurine.png
Фигурки у нас были, и мы прошли дальше.
Несколько шагов во тьме, ловушка, рассеивание магии, дверь с ноги и вот:
https://i.ibb.co/WfC3hK5/Mangar.png
Мангар собственной персоной! И не один, с группой поддержки:
https://i.ibb.co/H4hjzkN/Mangar-Friends.png
Получается на бой вот такой расклад:
https://i.ibb.co/rFy82tY/Finalfight.png
Вариантов боя тут может быть несколько. Отряд выбрал такой:
- воин применит драконий щит и попробует извести вампиров
- монах, ударив первым, заберёт одного страшного демона
- если получится, дракон убьёт второго
- Сирена дунет в рог на вампиров, добивая выживших
- для Мангара Ванга использует заклинание DEST, которое с высокой вероятностью убивает одного врага
- Мора применит специальное антидемоническое заклинание DMST - бьёт по группе демонов, раздавая им до 128 дамага каждому.
Честно говоря, некоторые моменты у меня вызывали сомнения. Например, Мангар, как высший архимаг, наверняка не сдохнет от какого-то там заклятьишка. Ну а демоны, страшные демоны, как обычно, будут инициативнее моих воинов, за исключением монаха, который может и не забрать врага с одного удара.
Вобщем, если мы не перебьём всех за первый раунд, то во втором магам придётся оживлять и лечить вместо боя.
Бах!
https://i.ibb.co/DpsRz0L/Mangar-Dead.png
Среди суеты боя Ванга, та самая маг-недоучка, которой никак не давали последний уровень, достаёт величайшего Мангара, злобного Архимага, своим заклятием и критует его!
Под небывалым воодушевлением отряд разделывается с остальными, теряя только иллюзорного дракона!
Победа!
Явился Килиран, который нам когда-то давал напутствия в своей башне:
https://i.ibb.co/d2Xcth7/Finalcut.png
https://i.ibb.co/34n07pz/Finalcut2.png
https://i.ibb.co/zftyBph/Finalcut3.png
Вот и всё.
Теперь можно ответить на вопрос, заданный в заголовке темы)
Всем, кто следил за похождениями, большое спасибо!
Надеюсь, кому-то стало интересно и он тоже пройдёт игру. А может, кто-то создаст ещё нечто подобное на Спектруме.
Если будут вопросы по прохождению, обязательно отвечу.
До связи.
Всем, кто следил за похождениями, большое спасибо!
Спасибо тебе! Проходить навряд ли буду, но было интересно!
кому-то стало интересно
Топ-10 рпг на всех платформах по мнению играющего интересн стал, поделитесь?)
Топ-10 рпг на всех платформах по мнению играющего интересн стал, поделитесь?)
Топ - это сложно. Хорошие рпг трудно сравнивать. К тому же, есть довольно спорный вопрос, что считать рпг. Вот, например, Bard's Tale - это данжеон краулер. Некоторые считают его подвидом рпг. Но на мой взгляд - это отдельная тема, так как нет главного - ролевого отыгрыша. Это, разумеется, не делает сабж плохой игрой, просто рпг тут под сомнением. И таких игр много. Поэтому я просто перечислю лучшие, на мой взгляд, классические рпг, в которые сам играл. Топ уcловный, они все на первом месте:
- Baldur's Gate
- Baldur's Gate II
- Neverwinter Nights
- Neverwinter Nights II
- Pathfinder Kingmaker
- Dragon Age Original
- Pillars of Eternity
- Pillars of Eternity II: Deadfire
- Divinity Original Sin
А вообще, лучшая рпг - это с проверенными друзьями и хорошим мастером за столом. По молодости у нас была компания, отличное было время. Сейчас все большие, важные, занятые - остаётся только стримы смотреть и завидовать)
Black Cat / Era CG
18.10.2022, 18:43
В JRPG тоже нет отыгрыша :)
В JRPG тоже отыгрыша :)
Наверное. Но я их не люблю и в них не играю)
Black Cat / Era CG
18.10.2022, 19:46
Наверное. Но я их не люблю и в них не играю)Я там "нет" пропустил :) К тому, что это не необходимо :)
ZX_NOVOSIB
18.10.2022, 20:25
https://amuletdrakona.ru - вот лучшая рпг всех времён и народов! Играл в неё в 2004 с моторолы С350 :D
Black Cat / Era CG
18.10.2022, 20:37
Это ммо
ZX_NOVOSIB
18.10.2022, 20:43
тоже самое. Всё текстом, ходишь по локациям, урон, броня. Пошаговые бои. Маги, воины, мана. Очки опыта, навыки, заклинания.
- - - Добавлено - - -
PvP с фуллдропом :D
Ну вот да, сейчас рпг называют всё, где есть хоть мало-мальская прокачка.
Black Cat / Era CG
18.10.2022, 22:28
Не, метроидвашки рпгой не зовут, например :)
Не, метроидвашки рпгой не зовут, например :)
Это ты пока ещё не зовёшь)
Black Cat / Era CG
19.10.2022, 06:54
Это ты пока ещё не зовёшь)Ну в стиме у них свой принцип. Там часто используют названия жанров, как признаки. Поэтому там у них куча рогаликов, которые не рогалики, но один-два элемента от жанра имеют.
А я наоборот jrpg после ZX-ДОС и РС 2000х напроходил на PS1, полный восторг, после которых всякие Fallout вызывали вопросы типа "что это за трэшдиалоги", "где красивые ролики и локации, где развитие сюжета и на что, собственно, смотреть?" итп.
просто рпг тут под сомнением.
Думал наоборот любитель подобных - Lands of Lore, Ambermoon, Eye of Beholder, M&M, Wizardry итп.
они все на первом месте:
Эти да, хотел, было, спросить а как же Planescape и Arcanum, или Disco Elysium, а потом заметил, что как-то выбиваются из списка )
По молодости у нас была компания, отличное было время.
Это в СССР? Впрочем, здесь и сейчас никому не известно в окружении, а видел только в разных Stranger Things, продвинуто у вас было )
Black Cat / Era CG
19.10.2022, 09:20
"где красивые ролики и локации, где развитие сюжета и на что, собственно, смотреть?"))) Потому что основа ЖжРПГ именно преопределенный развитый сюжет и диалоги, ВМЕСТО ролевого отыгрыша, ага.
) Потому что основа ЖжРПГ именно преопределенный развитый сюжет и диалоги, ВМЕСТО ролевого отыгрыша, ага.
Капитан очевидность делает успехи ) Уровень "remixes это римейки" повышен до "jrpg линейны" ))
Black Cat / Era CG
19.10.2022, 10:34
Капитан очевидность делает успехиСлужу очевидности!:v2_dizzy_army:
Думал наоборот любитель подобных - Lands of Lore, Ambermoon, Eye of Beholder, M&M, Wizardry итп.
Краулеры да, отличные. Правда, не во все играл. Бехолдер - так вообще классика. Он совсем недавно на c64 вышел. На zx тоже неплохо бы смотрелся. В список их не поставил лишь по той причине, что оно спорное как рпг.
Тут ещё вспомнил про Ultima. Тоже был бы вариант для спектрума.
- - - Добавлено - - -
Это в СССР? Впрочем, здесь и сейчас никому не известно в окружении, а видел только в разных Stranger Things, продвинуто у вас было )
Не. Уже в 90-е.
- - - Добавлено - - -
А я наоборот jrpg после ZX-ДОС и РС 2000х напроходил на PS1, полный восторг
Мне сама стилистика не заходит.
- - - Добавлено - - -
Ну в стиме у них свой принцип. Там часто используют названия жанров, как признаки. Поэтому там у них куча рогаликов, которые не рогалики, но один-два элемента от жанра имеют.
Андрей Владимирович, это всё понятно: и стим, и jrpg.. Пускай обзывают как хотят и вешают любые метки. Но мне кажется, что называть ролевой игру без ролевой составляющей как-то странно.
Краулеры да, отличные. Правда, не во все играл. Бехолдер - так вообще классика. Он совсем недавно на c64 вышел. На zx тоже неплохо бы смотрелся.
а как вам Legend of Grimrock I-II?
оно спорное как рпг.
Поджанр, как и action rpg, если уж Deus Ex заносят.
Мне сама стилистика не заходит.
Дык они все разные же совершенно, в том и прелесть.
а как вам Legend of Grimrock I-II?
Всё хочу поиграть и никак не соберусь. Выглядит отлично)
- - - Добавлено - - -
PS Ещё The Fall of the Dungeon Guardians радует. Но тоже не играна ещё.
Привет всем...
Список ретро - rpg...
Для DOS...
Кто-нибудь в такие играл?
Al-Qadim - The Genie's Curse (1994).zip
Bard's Lore II, The - The Dark Tower (1998).zip
Bard's Lore, The - The Warrior and The Dragon (1998).zip
Bard's Quest, The - Dungeons of the Unknown (1994).zip
Bard's Tale 1, The - Tales Of The Unknown (1987).zip
Bard's Tale 2, The - The Destiny Knight (1988).zip
Bard's Tale 3, The - Thief Of Fate (1990).zip
Bard's Tale Construction Set, The (1991).zip
Blood and Magic (1996).zip
Bloodstone - An Epic Dwarven Tale (1993).zip
Bloodwych (1989).zip
Champions of Krynn (1990).zip
Curse of the Azure Bonds (1989).zip
Dark Queen of Krynn, The (1992).zip
Dark Sun - Shattered Lands (1993).zip
Dark Sun II - Wake of the Ravager (1994).zip
Death Gate (1994).zip
Death Knights of Krynn (1991).zip
Dragons of Flame (1989).zip
DragonStrike (1990).zip
Dungeon Hack (1993).zip
Dungeon Master (1989).zip
Dungeon Master II - The Legend of Skullkeep (1994).zip
Eye of the Beholder (1991).zip
Eye of the Beholder II - The Legend of Darkmoon (1991).zip
Eye of the Beholder III - Assault on Myth Drannor (1993).zip
Gateway to the Savage Frontier (1991).zip
Hero Quest (1992).zip
Heroes of the Lance (1989).zip
Hillsfar (1989).zip
Iron and Blood - Warriors of Ravenloft (1997).zip
Pool of Radiance (1988).zip
Pools of Darkness (1991).zip
Ravenloft - Stone Prophet (1995).zip
Ravenloft - Strahd's Possession (1994).zip
Secret of the Silver Blades (1990).zip
Treasures of the Savage Frontier (1992).zip
War of the Lance (1990).zip
Warriors of Legend (1993).zip
Death Gate квест, как и все у Legend Ent. DragonStrike аркадка, Dragons of Flame тоже, типа Heroes of Lance, которая есть на Спеке, Hero's Quest - он и есть квест у Sierra, Iron and Blood вообще вроде файтинг, остальные такое "развлечение времен Поиска" под копирку половина.
Upd. Речь видимо о HeroQuest, которая есть и на Спеке.
остальные такое "развлечение времен Поиска" под копирку половина.
Не соглашусь - тут и трилогиия EoB, и замечательные Dark Sun, и Blood & Magic - которая, все-таки, стратегия, но тем не менее - отличная.
Bloodwych, кстати, тоже есть на Спектруме.
Shadow Maker
21.10.2022, 03:06
Давайте ближе к теме, а не злостное писюканство обсуждать
Не соглашусь - тут и трилогиия EoB, и замечательные Dark Sun
Кто ж спорит, там и написано про половину на неком движке а-ля King's Bounty.
Blood & Magic - которая, все-таки, стратегия
Кстати да )
а не злостное писюканство обсуждать
Так неприятно сидеть за РС, что кушать не могу?)) Ок ок )
Death Gate квест, как и все у Legend Ent. DragonStrike аркадка, Dragons of Flame тоже, типа Heroes of Lance, которая есть на Спеке, Hero's Quest - он и есть квест у Sierra, Iron and Blood вообще вроде файтинг, остальные такое "развлечение времен Поиска" под копирку половина.
Upd. Речь видимо о HeroQuest, которая есть и на Спеке.
Привет всем...
Это серия - AD & D - Advanced Dungons & Dragons...
Это серия от компания - SSI - авторов Dragons of Lance, Dragons of Flame...
Игры из проекта - eXoDOS...
HeroQuest - это PC - версия игры, как на Спектруме...
Давайте ближе к теме, а не злостное писюканство обсуждать
Игры эти - они тоже ретро, кстати...
???
https://www.youtube.com/watch?v=B1pY6BajmS0
не EoB конечно, но выглядит, как минимум, интересно.
Только это недописанная демка, к сожалению.
https://www.youtube.com/watch?v=B1pY6BajmS0
не EoB конечно, но выглядит, как минимум, интересно.
Да, тут в теме уже всплывало такое. Жаль, что не довели до конца.
Сегодня возился со своими старыми журналами и в одном из них нашёл свой древний фолиант, как минимум, 20-летней давности. Вот, проходил с товарищем сабж, рисовали сами карты:
https://i.ibb.co/pbPrZF4/20221027-184139.jpg
https://i.ibb.co/NLs8wJZ/20221027-184327.jpg
Beaver, А я таки побегал немного. Поубивал нескольких человечков, ***"Mercenaries". Использовал заклинания. Заходил в магазинчик, но денег не было. Вернулся в гильдию и сохранился.
В принципе, примерно понял геймплей. Но проходить, навряд ли...
Beaver, А я таки побегал немного. Поубивал нескольких человечков. Кажется "номады". Использовал заклинания. Заходил в магазинчик, но денег не было. Вернулся в гильдию и сохранился.
В принципе, примерно понял геймплей. Но проходить, навряд ли...
Ну, оно ж на любителя.
Только это недописанная демка, к сожалению.
исходники есть, всегда можно.... попытаться... дописать до полной версии :)
но только кто это будет делать.
исходники есть, всегда можно.... попытаться... дописать до полной версии :)
но только кто это будет делать.
Привет всем...
Думаю, это делать никто не будет...
Для игры такого класса - одной графики надо пару
дискет нарисовать...
???
Не говоря уже про все остальное...
Ну в России и за границей - группы разработчиков есть...
Может кто и заинтересуется???
Привет всем...
Чем Dungeon Crawler - лучше чем другие проекты???
На Спектруме много не завершенных проектов...
На vtrd.in - смотрите в разделе Demo...
Citadel, Doom, Last Hero, Black Raven 2, Mist 2 и тд...
У кого время есть лишнее и желание - можете взять и доделать...
???
Чем Dungeon Crawler - лучше чем другие проекты???
наличием исходников, и тем, что жанр для zx редкий. ну и вопрос про "лучше" здесь странный. обсуждали bard's tale - Dungeon Crawler схож с ним по механике.
У кого время есть лишнее и желание - можете взять и доделать...
вы это к чему?
...обсуждали bard's tale - Dungeon Crawler схож с ним по механике.
Bard's Tale - это и есть типичный представитель dungeon crawler, как и Eye of the Beholder, кстати.
исходники есть
а ссылочкой не поделитесь?
Bard's Tale - это и есть типичный представитель dungeon crawler
так и я о том же. не понятно при чем здесь
Citadel, Doom, Last Hero, Black Raven 2, Mist 2 и тд...
- - - Добавлено - - -
а ссылочкой не поделитесь?
конечно! (https://github.com/DW0RKiN/3D-Dungeon)
Это что же, есть надежда?)
Учитывая, что надо перелопатить исходник под привычный компилятор, плюс нарисовать или сконвертить графику... Ну я бы не стал надеяться, что кто-то за это возьмется.
Привет всем...
В демке - один вид монстров...
Если нарисовать их с 10 или больше,
да еще с анимацией...
Плюс фоновых рисунков, по больше...
Очень проблемный будет проект...
Вы возьмётесь нарисовать? Пусть не 10, хотя бы еще 5?
Это еще не все...
Предметы, магия, фоны и тд...
Плюс там еще - от глубины помещений зависит все...
Количество спрайтов...
Плюс сценарий...
Вы возьмётесь нарисовать? Пусть не 10, хотя бы еще 5?
Подумать надо...
Вот... Вы сами ответили на этот вопрос. Вероятность, что кто-то возьмется за продолжение этого проекта стремится к нулю....
Привет всем...
Посмотрел что в демке реализовано...
Движение по замку, поднимание предметов и нажатие на выключатели...
???
Что то доделывать то - очень много???
Сценарий; карты уровней; графика: монстры, предметы, стены/двери(одно и тоже на каждом уровне не слишком хороший вариант); озвучка, музыка. В общем не так уж и мало.
По поводу карт - набрел на вот такую интересную штуку: DJ's Dungeon Mapper - онлайн рисовалка карт подземелей.
есть для Bard's Tale (https://www.oldgames.sk/dungeon-mapper/map.php?map=26)
ну и плюс можно нарисовать для любой другой
тут ещё обещают на спек древнюю Akalabeth: World of Doom
https://youtu.be/NqgqapHC700
на спек древнюю Akalabeth: World of Doom
это надо очень любить хардкор... 42ух-летнее портировать 1-в-1 - ну не знаю.
Посмотрим. Так-то интересно.
между тем для с64 Eye of Beholder - вышел.
(для с128 вообще доступен режим игры с картой на втором мониторе)
https://eotb64.com/wp-content/uploads/2022/10/dungeon_red_02_bo.png
игра бесплатная, образ картриджа тут https://eotb64.com
между тем для с64 Eye of Beholder - вышел.
Попробуем попробовать на эмуле.
там есть советы по настройке под эмулем (мышка поддерживается)
crazy_bender/ex-PLACEBO
25.11.2022, 20:57
у меня даже с советами мышка не с первого раза завелась. потом была еще проблема с управлением. посмотрел ролик с сайта и тогда только понял как играть. короче очень на любителя. но красивое
У меня не заводится пока как надо. Борьба с эмулятором одна, а не игра.
crazy_bender/ex-PLACEBO
26.11.2022, 09:55
для winvice надо сначала в settings/control port settings для control port 2 device выбрать mouse 1351. потом тоже в settings/mouse settings установить галочку в grab mouse events. курсор виндовой мышки пропадет. возврат alt+q. ну а дальше подцепляешь картридж в меню file/attach cartridge image/crt image. и все наслаждайся )))в самой игре f1 переключает виды драйвера мыши или совсем ее отключает. в игре есть кнопка H - помощь. очень с нее советую начать ))) пропустить интро можно esc
что-то интересное
https://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTg1ODkyMS8xMDkxOTM3Ni5wbmc=/347x500/tUq4Ur.pnghttps://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTg1ODkyMS8xMDkxOTM3OC5wbmc=/347x500/i716%2Bc.png
https://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTg1ODkyMS8xMDkxOTM4MC5wbmc=/347x500/UHNE0c.pnghttps://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTg1ODkyMS8xMDkxOTM3Ny5wbmc=/347x500/jGVbTE.png
https://redzebra.itch.io/wycheweald
ZX_NOVOSIB
02.01.2023, 11:23
что-то интересное
:v2_eek:
что-то интересное...
А не мог бы ты посмотреть и попробовать сделать дисковую версию?
Bedazzle
02.01.2023, 13:06
что-то интересное
Ого, выглядит неплохо!
Там прямо сюжет подаётся. Персонажи говорят по ролям)
Может, надо отдельную тему для обсуждения?
бегло глянул, как всегда - память забита (с save/load придётся мудрить)
А то, что она умеет 128, не спасает ситуацию?
- - - Добавлено - - -
Думаю, что 48К переводить на диск едва ли стоит. Там не только музыка отсутствует, но и портреты персонажей.
Неужели 128К все забиты?
Dart Alver
02.01.2023, 13:24
Может, надо отдельную тему для обсуждения?
Определенно надо !
- - - Добавлено - - -
Уже есть.
https://zx-pk.ru/threads/34868-wycheweald.html
Привет всем...
Могу save/load - от Bard's Tale дать...
Если нужно...
???
Bedazzle
03.01.2023, 23:12
Могу save/load - от Bard's Tale дать...
А можно мне пожалуйста?
А можно мне пожалуйста?
Save/load from Bard's Tale...
В формате - Alasm 5.09...
Размер - #28e байт...
78275
Bedazzle
03.01.2023, 23:47
Save/load from Bard's Tale...
Спасибо, буду изучать!
ещё что-то подобное, но очень примитивное
"Dungeon and Souls (DNS) is a rogue-like, soul-like, dungeon crawling role playing game.
The player explores procedurally generated 5 level dungeons slaying monsters, rooting chests, interacting with (well) NPCs. "
http://pnole.dothome.co.kr/
Не 8bit, но тем не менее - открыл для себя интересный сайт: Dungeon Crawlers.org (https://www.dungeoncrawlers.org/)
(хотя почему не 8bit? :) в списке игр есть и релизы краулеров с zx80-81 и zx spectrum)
И на сайте узнал, что даже джемы есть по краулерам, например результаты 2023 (https://itch.io/jam/dcjam2023/results)