PDA

Просмотр полной версии : Разновидности расширения памяти свыше 128к



Пётр
25.11.2006, 22:36
Раскажите о стандартах расширения памяти свыше 128к.

Интересует:
- разновидности таковых подключений (авторы, версии);
- чем отличаются (порты, структура, совместимость);
- поддержка ПО;
- ограничения в подключении;
- есть ли у кого опыт по универсализации данных расширений;
- есть ли опыт применения современных микросхем памяти;
- максимально возможная емкость полученная при страничной адресации.

Можно ограничиться только ссылками, хотя если есть точные сведения, то плз изложите в этой ветке.

*Через месяц можно тему убивать.

Vitamin
25.11.2006, 23:33
Ответил 4096кб. Это как раз 256 страниц :)
Вот примерный список возможных расширений (в скобках указаны порты, используемых в переключении):
-Pentagon128k (0x7ffd)
-Scorpion256 (0x7fffd,0x1ffd)
-Pentagon512k (0x7ffd)
-ATM512 (0x7ffd,0xfdfd)
-Pentagon1024k (0x7ffd) - определить весьма трудно
-Profi1024k (0x7ffd,0xdffd)
-Scorpion1024k (0x7ffd, 0x1ffd)

Это неполный список, дополните кто-нибудь :)

fan
26.11.2006, 01:12
Голосую за 4096к , ибо древним песюкам этого хватало на всё , а спеку и подавно хватит . 1024к как то маловато , ибо и так юзается под рам диск .

Из основных стандартов важны только кай и пентагон (ИМХО) , ибо как раз юзают рам диск в тыр дос (со своими спец прошивками).
Какой стандарт расположения битов у реального пентагона(по доработкам) не имею понятия , каевский (несколько бредоватый) -
#7FFD D7-A18
#1FFD D4-A17 D7-A19

Evgeny Muchkin
26.11.2006, 02:24
Вот у меня скорпион... но вот не знаю, нужно ли столько памяти, сколько у него... разве что только для Теневого монитора...

captain cobalt
26.11.2006, 05:47
В стародавние времена вывели такое правило: на один мипс производительности нужен 1М памяти.

z80@3.5МГц выполняет NOP-ы со скоростью 0.875 мипс, реальный код - ещё меньше.
Соответственно, оптимальный объём 0.5М = 512К. :)

fan
26.11.2006, 11:49
В стародавние времена вывели такое правило: на один мипс производительности нужен 1М памяти.

z80@3.5МГц выполняет NOP-ы со скоростью 0.875 мипс, реальный код - ещё меньше.
Соответственно, оптимальный объём 0.5М = 512К.
Тогда не было рам дисков ;)

bigral
26.11.2006, 12:46
Голосую за 4096к , ибо древним песюкам этого хватало на всё , а спеку и подавно хватит . 1024к как то маловато , ибо и так юзается под рам диск.

Голосую за 128к потому что это стандартная память под которую написанно куча софта.

При этом память в подключаемых акселераторах\периферии в расчет не беру (ну не берут же в расчет память из видеокарты и cache-a HDD на pc или mac-е).

Как по мне дак больше чем адресное пространство Z80 (64k) подключать не имеет смысла всеравно Z80 не сможет эфективно сам ворочать такие обьемы - пускай акселераторы видео,i/o и memory этим занимаются.

CHRV
26.11.2006, 12:51
Голосую за 128к потому что это стандартная память под которую написанно куча софта.
В Турбо 2+ расширенная память используется под РАМ-диск.
Но в спорах с LVD и Максом паришли к мнению что оптимально 2Мб =
два рам-диска (один тулзы + другой исходники) + место под АЛАСМ + собственно место для работы.

valeron
26.11.2006, 13:31
В Турбо 2+ расширенная память используется под РАМ-диск.
Но в спорах с LVD и Максом паришли к мнению что оптимально 2Мб =
два рам-диска (один тулзы + другой исходники) + место под АЛАСМ + собственно место для работы.

Да, действительно, звучить логично. Лучше 2 метра.

fan
26.11.2006, 13:58
Да, действительно, звучить логично. Лучше 2 метра.
С не здоровыми потребностями создаваемых видео карт и цифрового звука , 4 метра выглядят убедительней ;) Ибо лучше перекачивать из мозгов чем с диска .

Black_Cat
27.11.2006, 01:17
Почему я ответил 64/256/1024/4М/16М?
Вопервых почему такой шаг? В основном это шаг изменения ёмкости МС памяти (т.е. с прибавлением 1 разряда мультиплексируемой адресной шины ёмкость увеличивается в 4 раза). До 1024 понятно зачем увеличивать память, а вот дальше требуются обьяснения. Самое банальное - это иметь не один образ TR-DOS диска в виртуальном диске, а несколько, что может потребоваться например для вышеприведённых целей, но это даже не главное, а главное хотелось бы при этом ещё иметь некоторое количество хранящихся в памяти запущенных задач с возможностью переключения между ними, что так же требует дополнительной памяти сверх. А если учесть ещё перспективу модернизации видеопроцессора (при условии что видео и основная память останутся одним банком - а это самый очевидный и самый дешёвый вариант), то и это отъест ещё определённое количество памяти. Отсюда вывод: на перспективных машинах памяти должно быть от 4М и выше, при этом 4М- это самый минимум, а должно быть предусмотрено ещё расширение.

NovaStorm
27.11.2006, 08:29
2М - уже есть практическая необходимость.
4М - швабода = )больше имхо и не нужно,256 страниц.

Sonic
27.11.2006, 09:44
Была такая машинка. Переключение производилось 0 битом порта, кажется #3F (в общем, на ВВ55).

Максагор
27.11.2006, 13:08
Ответил 4096кб. Это как раз 256 страниц :)
Вот примерный список возможных расширений (в скобках указаны порты, используемых в переключении):
-Pentagon128k (0x7ffd)
-Scorpion256 (0x7fffd,0x1ffd)
-Pentagon512k (0x7ffd)
-ATM512 (0x7ffd,0xfdfd)
-Pentagon1024k (0x7ffd) - определить весьма трудно
-Profi1024k (0x7ffd,0xdffd)
-Scorpion1024k (0x7ffd, 0x1ffd)

Это неполный список, дополните кто-нибудь :)

ATM-turbo 2+ - 1024Кб (0xfff7, 0x7ffd)
Pentagon + 4Mb Simm (0x7ffd 0x???? 0x????)
Sprinter 4096k (????)

Максагор
27.11.2006, 13:13
В Турбо 2+ расширенная память используется под РАМ-диск.
Но в спорах с LVD и Максом паришли к мнению что оптимально 2Мб =
два рам-диска (один тулзы + другой исходники) + место под АЛАСМ + собственно место для работы.

Рома - считаю, что для АТМ оптимально - 4Мб. Не забывай про расширенную графику и планирующуюся графическую псевдомногозадачную ОСь. В доп. двух метрах будем открытые но "спящие" задачи держать. Можно и без них, но тогда будем своппировать все на винте. Так что, опционально - у кого есть дополнительная рама - винт молчит, у кого нет - работает.

Mikka_A
27.11.2006, 13:54
Так что, опционально - у кого есть дополнительная рама - винт молчит, у кого нет - работает.


У меня он всегда молчит....Он на КомпактФлеше.... :v2_wink:
( извините,не удержался....)

4096 - оптимал.

jtn
27.11.2006, 20:40
Pentagon + 4Mb Simm (0x7ffd 0x???? 0x????)
откуда инфа?

jtn
27.11.2006, 20:44
спецификация:

Максагор
27.11.2006, 21:55
откуда инфа?

В фидошной эхе zx.spectrum когда-то пролетала. Да и схему подключения 4Мб-SIMM видеть доводилось (на руках не имею).

Vitamin
28.11.2006, 00:23
Pentagon + 4Mb Simm (0x7ffd 0x???? 0x????)
Блин... Вот изврат-то... 3 порта задействовать! Неужели не могли по второму порту 3 бита выделить (512х8)?

Эх... Голубая мечта программера- один порт на 8 бит, доступный еще и на чтение, с зеркалированием младших 3 бит в 0x7ffd и NMI если страницы нет :)))

demon_zx
28.11.2006, 00:36
два порта там, а мечту исполнить не трудно, только вот очередной огород будет

jtn
28.11.2006, 09:35
два порта тамгде там? ссылку в студию. я слежу за практически всеми разработками в области железао на ZX уже много лет, но про 4мб на пентагоне не слышал ни разу => для меня такого не существует

Vitamin
28.11.2006, 09:43
но про 4мб на пентагоне не слышал ни разу
Не, про 4Мб инфа довольно давно пролетала (модель компа не помню). Другое дело, что не было слышно о какой-либо программной поддержке этой радости.

ЗЫ. Кста, если уж говорить о расширениях и доработках- ты довольно интересный документ подкинул, фактически и не расширение, так, приблуда для удобства.

Максагор
28.11.2006, 09:48
Блин... Вот изврат-то... 3 порта задействовать! Неужели не могли по второму порту 3 бита выделить (512х8)?

А я толком не помню, сколько там портов. Написал просто, поэтому использовал вопросики...


Эх... Голубая мечта программера- один порт на 8 бит, доступный еще и на чтение, с зеркалированием младших 3 бит в 0x7ffd и NMI если страницы нет :)))

Ну, кроме NMI и чтения - это ATM-turbo 2+. :)

caro
28.11.2006, 10:24
Нашел в архиве Фидо за 1999 год.

ZEK
28.11.2006, 11:03
Pentagon 4096 '
7FFD+AFF7

captain cobalt
28.11.2006, 12:04
Тогда не было рам дисков ;) Организация в виде рам-дисков и есть причина избыточного расхода памяти. Чтобы работать с данными их нужно "загрузить из рам-диска в память". Фактически в памяти оказывается две копии данных. Если обходиться одной копией, памяти потребуется меньше.

CHRV
28.11.2006, 12:11
Организация в виде рам-дисков и есть причина избыточного расхода памяти. Чтобы работать с данными их нужно "загрузить из рам-диска в память". Фактически в памяти оказывается две копии данных. Если обходиться одной копией, памяти потребуется меньше.
РАМ-диски по большому счету нужны для ухода от реального ВГ93 или "прозрачного" использования образов с других носителей.
В противном случае нужно изменение TRDOS софта, и пересаживание юзеров на новое оборудование - а как ты понимаешь это просто нереально.

demon_zx
28.11.2006, 13:08
2Exploited: хреново следишь, в журнале каком то была схема

Пётр
28.11.2006, 14:17
Блин... Вот изврат-то... 3 порта задействовать! Неужели не могли по второму порту 3 бита выделить (512х8)?Я в своей поделухе давно призадумался на эту тему. Альтера позволяет такие фокусы. Теоретически нужен сетап биос, в котором опредеяется профили и конфиги. Порты у меня даже в начальной стади программируются любой на любой или даже на два. С игрой битами сложнее, но на софт уровне второго ядра (eZ) можно решить.


Эх... Голубая мечта программера- один порт на 8 бит, доступный еще и на чтение, с зеркалированием младших 3 бит в 0x7ffd и NMI если страницы нет :)))Зеркалирование через софт. Чтение доступно. ;)

ZEK
28.11.2006, 17:09
Порты у меня даже в начальной стади программируются любой на любой или даже на два.
Это на уровне Altera?? И еще какая микруха юзается?

Пётр
28.11.2006, 20:43
Это на уровне Altera?? И еще какая микруха юзается?eZ80, которая всем и рулит, если надо, а так сквозная коммутация.

ZEK
29.11.2006, 01:05
eZ80, которая всем и рулит, если надо, а так сквозная коммутация.
Я имел ввиду какая Altera

Grand
29.11.2006, 02:43
Вот у меня скорпион... но вот не знаю, нужно ли столько памяти, сколько у него... разве что только для Теневого монитора...Большая память полезна при работе с MagOS. Кроме того, заманчиво копировать целую дискету за один цикл... Так что, 256Кб мало.

Пётр
29.11.2006, 22:22
Я имел ввиду какая AlteraВ том-то и дело, что пока сложно решить какой достаточно. Вот только по частотам определился наверняка, это 50MZh тактовая минимум.

ZEK
30.11.2006, 00:40
В том-то и дело, что пока сложно решить какой достаточно. Вот только по частотам определился наверняка, это 50MZh тактовая минимум.
Самая тормазнутая и самая дешовая если схема сильно не замудрена даст тебе 50-70МГц рабочей частоты, зависит он начики.

alone
17.06.2007, 14:33
-Pentagon1024k (0x7ffd) - определить весьма трудно
Pentagon 1024SL2 определяется по поведению защёлки eff7 bit2.

Добавлено через 1 минуту

где там? ссылку в студию. я слежу за практически всеми разработками в области железао на ZX уже много лет, но про 4мб на пентагоне не слышал ни разу => для меня такого не существует
У T(c)S'а такой (был).

DimkaM
18.06.2007, 08:39
4MB
Только смысла не вижу, опять будет война стандартов и соответственно несовместимость. Каждый захочет сделать обратную совместимость со своим клоном.
Я вижу только одно решение:
Адресное пространство первого мегабайта отводится под совместимость со своим клоном, а на всё остальное наверно придётся ещё один порт выделять.
Только разработчикам надо договорится чтоб этот порт был стандартным.

Пётр
21.06.2007, 17:28
4MB
Только смысла не вижу, опять будет война стандартов и соответственно несовместимость. Каждый захочет сделать обратную совместимость со своим клоном.
Я вижу только одно решение:
Адресное пространство первого мегабайта отводится под совместимость со своим клоном, а на всё остальное наверно придётся ещё один порт выделять.
Только разработчикам надо договорится чтоб этот порт был стандартным.Хи-хи-хи.. Конечно грустно, что каждый выдумал свой формат расширения памяти и из-за этого начался разброд и шатания. Однако, выход есть. :v2_smoke:
По глупости тормознул свой проект из-за частичной информации по портам, памяти и совремннным дисковым системам. Бился, накапливал информацию, даже таблицы рисовал, но.. накопленная информация оставалась частичной. И тогда пришло решение, лежащее на поверхности, нужна микруха посредник, которая будет принимать запросы на н-ные порты и отправлять (конвертировав) на фиксированные. Вот и всё. Возможна универсальная конфа, совместимая практически со всем, ну с основной массой ставшей форматом дефакто.

SoftFelix
17.04.2010, 21:58
Подниму тему. У меня Лениград 512К с дешифрацией Пентагон 512К 6&7 биты #7ffd. Два этажа импортных РУ7. Всё работает давно и очень надёжно. Есть желание расширить память до 1МБ на SIMM 30pin. Какая сейчас самая популярная дешифрация памяти 1МБ? Хотелось бы использовать возможности RAM-диска TR-DOS 6.11 (или как она там?) и Gluk Reset Service, а также минимальными переделками нынешней схемы расширения. Наверное, более правильно задать вопрос так: какой бит какого порта использовать для переключения дополнительных 512К (А9)?

alone
17.04.2010, 22:14
5-й бит порта #7FFD. Расширенная память выключается 2-м битом порта #EFF7, при этом 5-й бит #7FFD работает как защёлка 48K.

SoftFelix
18.04.2010, 08:16
5-й бит порта #7FFD
Про использование 5-го бита #7ffd я ужЕ когда-то слышал. Понятное дело, что для меня это самый удобный вариант. А как с совместимостью?

Расширенная память выключается 2-м битом порта #EFF7, при этом 5-й бит #7FFD работает как защёлка 48K.
Тут не совсем понятно. Как я понял, вводим новый порт #eff7, используем его 2-ой бит, а 5-ый бит #7ffd не трогаем и он так и остаётся защёлкой 48К?

alone
18.04.2010, 09:54
http://speccy.info/Порт_7FFD
http://speccy.info/Порт_EFF7

fan
18.04.2010, 10:09
При использовании рам диска , новый порт нужен как рыбе зонтик (он полюбому не нуже , можно обойтись обычным переключателем). Всякие залочки тоже не нужны по той же причине .

Сейчас у меня на одном компе сделано без лишнего металлолома - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/DUET/MemoryUpgrade.htm

Damein Alpha
18.04.2010, 10:17
а вот подскажите, как можно по плате определить какая емкость памяти?

fan
18.04.2010, 10:31
Закинь фотку и не мучайся ;)

А ваще однобитные тараканы ставятся всегда пачками по восемь штук - 8шт РУ5 - 64кило , 8шт РУ7 256кило . Вот и смотри сколько их .

Damein Alpha
18.04.2010, 11:24
Закинь фотку и не мучайся ;)
тут фота :) http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12661
вижу 8 РУ5 - значит 64кило. хотя меня уверяли там больше))

fan
18.04.2010, 11:33
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12661
8шт РУ5 - 64кило . ПЗУ затеняет 16к реально остаётся 48к .

Conan
20.04.2010, 17:43
http://speccy.info/Порт_7FFD (http://speccy.info/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82_7FFD)
По ссылке ошибка в описании чтения из указанного порта.

Black_Cat
21.04.2010, 16:45
По ссылке ошибка в описании чтения из указанного порта.по железу в speccywiki хватает лажи, поэтому пользуйтесь осторожно, ихние модеры в тонкостях в железе Спектрума не очень рубят