Вход

Просмотр полной версии : "Магнитофон" для Спека

Страницы : 1 [2]

DVS
10.06.2006, 15:40
В первом посте выложены v2.3 прошивок для ATMega16(162).

Изменения:

1) В функции выдачи команды для SD/MMC добавлен синхробайт после смены состояния chip select.
2) Учитывая особенности SD, изменена функция инициализации карты. Теперь карта стабильно переинициализируется без отключения питания
3) Учитывая особенности SD карты были модифицированы функции непрерывного чтения/записи (выход из режима по команде CMD12, с вычитыванием оставшихся байт в секторе)
4) Считаю, что название "ZX Flashtaper" лучше подходит, чем "HardTaper". Пусть кто-нибудь сделает на HDD и назовёт HardTaper :-)

DVS
12.06.2006, 07:51
Какие будут предложения по реализации двухстороннего обмена со Спеки?

Реально ли UART на спеки сделать через Tape OUT? (Идея уже пробегала) Кто возьмётся?

fan
12.06.2006, 11:39
Реально ли UART на спеки сделать через Tape OUT?
Либо Tape OUT , либо нормальный IN/OUT UART %) и желательно MIDI-шного стантарта :D

DVS
12.06.2006, 14:34
либо нормальный IN/OUT UART

Да! Вот это то что нужно.

Идея такая:

1) Пользователь набирает на Спекки LOAD "" %
2) На FlashTaper'e жмёт кнопку BOOT
3) В Спекки загружается файловый менеджер
4) FlashTaper переходит в режим работы с файловым менеджером
5) Файловый менеджер через "магнитофонный" UART вычитывает часть каталога с программами
6) Пользователь прокручивает файлы в окне и выбирает нужный файл, затем блок и начинается воспроизведение файла.

fan
12.06.2006, 16:47
Я иметь ввиду что само понятие UART не применимо к патефонному порту %)

Но идея юзать файловый менеджер мне нравится, и впринцепе вполне реализуема. Ещё бы извратиться с записыванием дампа мозгов, было бы совсем супер (но это уже проблемма спектрумовой части :( ).

DVS
12.06.2006, 19:02
Я иметь ввиду что само понятие UART не применимо к патефонному порту %)

UART - Universal Asyncrhronous Receiver and Transmitter. А почему не применимо? Если RS232 через kempston joy + centronix делают, а UART это частный случай (пара выводов) ?
Или имеется ввиду, что у магнитофонного порта режется постоянная составляющая?

fan
13.06.2006, 00:15
UART - Universal Asyncrhronous Receiver and Transmitter
Собсно это и есть страшный таракан разгружающий проц от лишней лабуды .
Короче не важно . Отвлеклись от темы .

James DiGreze
13.06.2006, 06:26
Какие будут предложения по реализации двухстороннего обмена со Спеки?

Реально ли UART на спеки сделать через Tape OUT? (Идея уже пробегала) Кто возьмётся?
Полноценный UART сделать невозможно как раз из-за отсекания постоянной составляющей.
А идей у меня пока только две...
1) Синхронный обмен, синхронизация от приемника;
2) Асинхронный обмен, блочная передача, частотная синхронизация (на подобие стандартных процедур TIN/TOUT).

DVS
13.06.2006, 09:16
Наверное лучше тогда второй вариант. И юзать стандартные П/П из ПЗУ Спекки. Вот только с распознанием в FlashTaper'e незадача... я ведь DirectRecording использую, тогда нужно портировать П/П Load из Спекки.

James DiGreze
13.06.2006, 09:34
Стандартные не подойдут. Нужен самосинхронизирующийся сигнал, т.к. компьютер может работать в турбе и без, да и турбы у всех дают разный прирост производительности, т.о. частота сигнала будет плавать в огромных пределах.

DVS
13.06.2006, 09:42
Честно говоря, я расчитывал только на 3,5 МГц.

James DiGreze
13.06.2006, 09:52
Когда используешь только как taper, то, понятное дело, турбу будешь отключать, но когда хочешь интерактивного взаимодействия, то режим турбо должен быть поддержан. Хотя, имхо...
И потом, я думаю, что не нужно ограничиваться только возможностью выбора файлов. Нужно сделать возможность по-секторного чтения/записи на флэш. Тогда, чтобы записать tzx на карту не нужно будет под рукой иметь ПК...

DVS
13.06.2006, 11:50
И потом, я думаю, что не нужно ограничиваться только возможностью выбора файлов. Нужно сделать возможность по-секторного чтения/записи на флэш. Тогда, чтобы записать tzx на карту не нужно будет под рукой иметь ПК...

Я согласен, но только лучше это делать через ZX-BUS по аналогии с ZX-MCard.

Так или иначе, но нужен кодер под Z80 для написания такой оболочки ( тут я пас ).

Но первым делом нужно продумать алгоритм и слишком наворачивать думаю не нужно.

ASDT
13.06.2006, 11:55
Как насчет прямого подключения, т.е. без аналоговой части?

James DiGreze
13.06.2006, 12:08
Я согласен, но только лучше это делать через ZX-BUS по аналогии с ZX-MCard.Ну, в идеале, и в дальнейшем, можно будет попытаться объединить эти два девайса в один. Надеюсь Камиль не будет против... :)
Лет этак 10 назад я подключал 2 спектрума TOUT->TIN, на одном набирал LOAD "", а на втором набирал SAVE "xxx" - работало на ура!

Как насчет прямого подключения, т.е. без аналоговой части?Даже если так, все равно нужно продумать алгоритм обмена. Но, имхо, проблема как раз не в том, что TIN/TOUT не имеют прямого соединения, проблема больше в синхронизации. Во времена реальных taper'ов, если начинала "плыть" скорость вращения ведущего вала, загружать программы было проблеатично...

ЗЫ: Скоро "выйду на свободу"... будет проще заниматься свободным творчеством ;)

DVS
13.06.2006, 12:28
Как насчет прямого подключения, т.е. без аналоговой части?

Думаю девайс с TIN/TOUT будет гораздо полезнее. Потому как это один из немногих стандартов для всех Спеков и клонов точно также как и 3,5 МГц тактовой для Z80!

Лет этак 10 назад я подключал 2 спектрума TOUT->TIN, на одном набирал LOAD "", а на втором набирал SAVE "xxx" - работало на ура!

Я как раз это и имел ввиду, говоря про стандартыне П/П из ПЗУ. Если не заморачиваться на турбе, укоротить пилот-тон и как CODE блоки пересылать в обе стороны по принципу запрос-ответ, мастер - Спекки.

ASDT
13.06.2006, 12:29
"Даже если так, все равно нужно продумать алгоритм обмена"
Дык если так ...
Тогда обычный тон в начале, по его частоте - либо запись на магнитофон,
либо прамой доступ ...

ASDT
13.06.2006, 12:31
Считаю, что аналоговую часть можно выкинуть, т.к. магнитофон
в реальном виде интереса не представляет ...

DVS
13.06.2006, 12:32
Тогда обычный тон в начале, по его частоте - либо запись на магнитофон,
либо прамой доступ ...
Прямой доступ будет включаться автоматически: на Спеке после загрузки файл менеджера, на FlashTaper'e сразу после выгрузки :-) Выход из этого режима по сбросу либо по команде на загрузку.

ASDT
13.06.2006, 12:35
"Прямой доступ будет включаться автоматичски"
А какой в этом прок? Логичнее быть в режиме магнитофона,
а в прямой доступ переключаться по требованию софта.

DVS
13.06.2006, 12:38
Считаю, что аналоговую часть можно выкинуть, т.к. магнитофон
в реальном виде интереса не представляет ...

Да, нет как ни крути классика остаётся классикой... Не зря даже в супер-пупер АТМ-2 TIN/TOUT сделаны, иначе можно бы было сэкономить на микрухах и постребляемом токе :-)

Всё что будет через ZX-BUS будет иметь другие задачи и другую схемотехнику, да и программистов под Z80 согласных поддержать это творение на горизонте не наблюдается.

DVS
13.06.2006, 12:39
"Прямой доступ будет включаться автоматичски"
А какой в этом прок? Логичнее быть в режиме магнитофона,
а в прямой доступ переключаться по требованию софта.

Ну пользователь же на что-то расчитывал нажимая на магнитофоне кнопку: BOOT, а перед этим введя LOAD"" на Спекки.

ASDT
13.06.2006, 12:40
"Не зря даже в супер-пупер АТМ-2 TIN/TOUT "
Так в чем вопрос? Соединить по И/ИЛИ ...

ASDT
13.06.2006, 12:41
"Ну пользователь же на что-то расчитывал нажимая на магнитофоне кнопку: BOOT, а перед этим введя LOAD"" на Спекки."
Так в чем вопрос?

skyther
13.06.2006, 14:43
Может повесить на кнопку mode режим "Uart". Стандартно грузится loader, потом выбираем РУЧКАМИ uart и вперёд :)

jtn
13.06.2006, 14:59
предлагаю сделать мгновенную загрузку снапшотов z80/sna (под трдос есть такое).
могу помочь с кодом boot'a и под Z80 и атмегу

ASDT
13.06.2006, 15:03
"потом выбираем РУЧКАМИ uart "
Так если уже загружен loader ... Зачем кнопка?
Предлагаю частотное переключение.

DVS
13.06.2006, 16:45
предлагаю сделать мгновенную загрузку снапшотов z80/sna (под трдос есть такое).
могу помочь с кодом boot'a и под Z80 и атмегу

К сожелению моё устройство к ZX-BUS пока не подключается, ближе всего к загрузке sna приблизился CARO, в теме ZX-MCard.

"потом выбираем РУЧКАМИ uart "
Так если уже загружен loader ... Зачем кнопка?
Предлагаю частотное переключение.

Согласен, что идея с кнопкой BOOT не очень удачная. Но и софтварное переключение ни к чему. Всё просто как орех! Поясняю:
Для упрощения можно считать, что FlashTaper может находиться в двух режимах PLAY и RECORD, а остальное время? Верно - это IDLE :-) Вот в это время пусть и работает слэйвом для обработки команд.

Или я что-то упустил?

DVS
13.06.2006, 16:50
2 The Exploited

В этом русле, которое ты предлагаешь, есть другая более крутая задачка. Сделать на меге эмулятор ВГ93 (в общем всего TR-DOS контроллера, может даже ПЗУ в мегу защить), а вместо дисковода юзать SD/MMC с FAT16, а на картах *.trd образы. Согласись прикольно :-)
Есть исходники эмулятора ВГ93 из Z-EMU. Всё на C. Мечтаю оживить свой "реал" и заняться этим делом.

А пока в наличии, то что в наличии. Это я про FlashTaper, который тоже довольно прикольно вписывается в Спековскую идеологию.

jtn
13.06.2006, 17:32
К сожелению моё устройство к ZX-BUS пока не подключается, а зачем zx-bus? через этот же канал и грузить (на 3,5мгц до 38500кбит програмный uart делали)

В этом русле, которое ты предлагаешь, есть другая более крутая задачка. Сделать на меге эмулятор ВГ93сделать реалтаймовую модель ВГ мне кажется очень не просто, если вообще возможно. тут как минимум связка с pga+mcu нужна, имхо.

Это я про FlashTaper, который тоже довольно прикольно вписывается в Спековскую идеологию.ну идеология мультифейса тоже очень давно существует :) тогда когда еще никаких эмуляторов не было, не говоря уж про снапшоты.

ASDT
13.06.2006, 17:36
"находиться в двух режимах PLAY и RECORD, а остальное время? Верно - это IDLE :-) Вот в это время пусть и работает слэйвом для обработки команд."

Ясно ... Мне подумалось, что в RECORD он может переключаться по
наличию сигнала на входе ...

"Сделать на меге эмулятор ВГ93 " Не актуально :)

DVS
13.06.2006, 17:53
на 3,5мгц до 38500кбит програмный uart делали

А что, звуковой тракт столько пропустит? Я имею ввиду всякие фильтры, на классическом Spectrum 48 с ULA хорошо режется. Я лично расчитывал на 4800 или 9600.

"Сделать на меге эмулятор ВГ93 " Не актуально

Уже сделали что-ли? Или ты сказал это с точки зрения: "Время Спеки прошло, магнитофонов тем-более... и т.д и т.п."

ASDT
13.06.2006, 18:44
В том смысле, что надо ориентироваться на карты.
А вг - стандартное недорогое решение, не стоит его менять ...

skyther
13.06.2006, 21:33
А если урезаный тырдос сделать? Как у Иноземцева (врооде бы) виртуальный диск "С" на ПЗУ.

jtn
13.06.2006, 22:42
А если урезаный тырдос сделать? Как у Иноземцева (врооде бы) виртуальный диск "С" на ПЗУ.
нефиг делать, но на кой черт. сабж как раз и делался для спекки с магнитофоном (без дискового контроллера). для трдос'а же бы подошли другие решения - экстеншены на базе мультикарты Caro например. В данном случае я же предложил загрузку снапшотов, тут только скорость вызывает сомнения.. но опять же у спектрумов есть другие порты на ввод - sinclair/kempst joystick's например.

ASDT
14.06.2006, 05:38
"А если урезаный тырдос сделать?" Только не на пзу, а на "ZX FlashTaper"
Если на максимальной скорости, то даже быстро будет ...

DVS
15.06.2006, 12:21
Идей то как всегда много, реальных возможностей на их воплощение гораздо меньше :-) Короче говоря, придётся ждать единомышленников по идее с файл-менеджером. Ау!!!

ASDT
15.06.2006, 13:08
"Идей то как всегда много,"
Таки предлагаю договориться о спецификации подключения,
затем продвигаться далее ...
Да, у меня пока нет карты, жаба давит брать новую ...
Зато надыбал мегабайтную AT45 :)

DVS
15.06.2006, 13:58
жаба давит брать новую
У нас в городе ММС 32Мб за 106р можно найти (неделю назад).

Мегабайтная АТ45 прикольно, но мало...

skyther
16.06.2006, 10:41
А ещё можно на 24C512 на порт AY ;)

ASDT
16.06.2006, 10:44
24C512 - 64k? :)

DVS
16.06.2006, 10:50
А ещё можно на 24C512 на порт AY

24C512 - 64k?

Это к чему?

skyther
16.06.2006, 10:58
Не обращай внимания - это из разряда "как не надо делать" :) 24C512 последовательная память.

DVS
19.04.2007, 17:48
Выкладываю zip архив с фотками FlashTaper Next Generation.

В числе прочих функций и фич:

- Буферизация при работе с файлами и поддержка фрагментированых файлов
- ЖКИ 16*2
- Заливка фирмваре через SD/MMC карту
- Абсолютно новый юзер интерфейс с навигацией по файлам
- Питание от "пальчиковой" батарейки (разряд до 0,8В)
- Снижена частота кварца до 7МГц "с копейками", чтобы работать с картой напрямую без преобразователя уровней на 3.3<->5
- Поддержка не только TZX, но теперь и TAP ( как это не странно )
- Красивая PCB с паяльной маской
- Тестировал на реале и на maketzx.

И ещё забыл что-то наверняка... Заказы на изготовление пока не принимаю, так как изготавливаю два экземпляра для бета-тестеров ( не будем называть имён ). Кроме того проблема с доставаемостью держателей SD/MMC - временно, тот что на фотке - это то что удалось достать.

PS: паял всё сам :-)

Mikka_A
19.04.2007, 18:51
Выкладываю zip архив с фотками FlashTaper Next Generation.

..............

А схемку? А прошу? А описание? :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Или для сего девайса все актуально из первого поста?

а РСВ платки?:v2_cool:

А SD карточки как мы знаем прекрасно вставляются в ИСА разъемы.. или у кого нет иса - от 5.25 флопов...

DVS
19.04.2007, 20:00
А схемку? А прошу? А описание?

Или для сего девайса все актуально из первого поста?

Для самостоятельного изготовления только тот вариант, что описан в первом посте т.е. версия V 2.XX.

а РСВ платки?

Нет смысла, потому что прошивка будет закрыта. Надеюсь не нужно пояснять, что схема проста как 3 рубля и вся фишка именно в софте.

А SD карточки как мы знаем прекрасно вставляются в ИСА разъемы.. или у кого нет иса - от 5.25 флопов...

Для "наколенного" варианта вполне сойдёт V 2.XX

Для нового варианта V 3.XX (тот что на фото) планируется минимальная конфигурация PCB + Atmega32 с прошитым bootloader'ом. А дальше обладатель сего девайса, может сам дособрать и прошить firmware (кстати это не hex и не bin). Только, мне кажется не каждый сможет впаять SOIC корпус с шагом меньше 0.5 ( ШИМ step up преобразователь, остальные корпуса 1.27).

Короче говоря, новая версия задумана как коммерческая, иначе мне просто невыгодно этим заниматься. А предыдущий вариант V 2.XX свободно может быть повторен "на коленке" даже с куском ISA разъёма ( там в чаще постов есть фотка ). Так что считаю, что всё справедливо.

CityAceE
20.04.2007, 02:50
DVS, а какая приблизительно себестоимость устройства получается?

DVS
20.04.2007, 07:51
DVS, а какая приблизительно себестоимость устройства получается?

Я могу сказать во сколько обошёлся мой экземпляр (на фото). Детали заказывал через интернет, чтобы время съэкономить, но переплата получилась приличная. Детали с доставкой обошлись в 624р, плата 120р.
Плат в наличии 11 штук.

Основные комплектующие:

MAX1675EUA
ATMEGA32-16AU
CF SDC09W5P sd card holder
LMC7660IM
СТЕР гн.d=3.5 приб (3012) 2825
Держ.батарей
7372.8 кГц 30ppm
ЖКИ WH1602B-YYK-CTK

CityAceE
20.04.2007, 08:00
А продавать по какой цене готовые устройства планируешь?
И планируешь ли помещать платы в какие-либо корпуса?

DVS
20.04.2007, 08:11
А продавать готовые по какой цене готовые устройства планируешь?
И планируешь ли помещать платы в какие-либо корпуса?

О цене пока не знаю, Станислав, всё будет зависеть от того почём мне комплектуха достанется + работа конечно. Девайс в корпус разместить очень хочу, только средств нету. Если есть связи с мастерами токарного дела, то хорошо бы скооперироваться и изготовить скажем из алюминиевых болванок или "глухих" пластиковых корпусов. Да и ещё корпус, я считаю, не должен стоить дороже 300р, у меня так не получилось заказать.

Mikka_A
20.04.2007, 10:33
О цене пока не знаю,................

Примерно?

100?
500?
1000?

просто есть ли смысл ждать...или проще,как ты говоришь,на коленке...

ЗЫ. Вот и повторяется история с ЖС.... Коммерция,жаль.... А все на каждом углу кричат - даеешь все для спека опенсорс! Щаз... Эхх....

Извините,вырвалось....:v2_wink2:

DVS
20.04.2007, 13:15
ЗЫ. Вот и повторяется история с ЖС.... Коммерция,жаль.... А все на каждом углу кричат - даеешь все для спека опенсорс! Щаз... Эхх....

Извините,вырвалось....

Не понимаю, если есть такое желание всё самому сделать, то почему не устраивает вариант с семисегментыными индикаторами? :v2_smoke:

А опенсорс будет опен, но не всем и что в этом плохого? Кроме того я не один в проекте участвовал.

CityAceE
20.04.2007, 13:20
А опенсорс будет опен, но не всем и что в этом плохого?
Ничего плохого нет! Всё классно! Доводи своё устройство до ума. Ждём готовый продукт ;)

Mikka_A
20.04.2007, 13:20
Не понимаю, если есть такое желание всё самому сделать, то почему не устраивает вариант с семисегментыными индикаторами? :v2_smoke:

А почему ты себе сделал на ЖК? :v2_tong2:

Вот и я хочу ЖК...

А опенсорс будет опен, но не всем и что в этом плохого? Кроме того я не один в проекте участвовал.

Да я так... вовсе не наезжаю,а рассуждаю...:v2_wink:

DVS
20.04.2007, 13:28
А почему ты себе сделал на ЖК? :v2_tong2:
Вот и я хочу ЖК...

Желаешь быть самым "железным" спектрумистом? :v2_smoke:
Кто хочет, тот получит. Короче рано я фотки выкинул похоже... :mad:

Девайс получит распространение после тестирование и доводки ПО силами трёх человек, затем и о цене будет время подумать... а может делать аукцион, как тут http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5038 ? :eek:
Испугалси?

Mikka_A
20.04.2007, 13:32
Желаешь быть самым "железным" спектрумистом? :v2_smoke:

Ага.

Но потому что хочу быть кручи тучи,а потому что мне просто интересно все и нравится ковыряться в железяках....:v2_wink2: :v2_wink2:

Испугалси?

Неа.

Я тебе твой девайс махну на ЖМКс....:v2_happy:

DVS
20.04.2007, 13:36
Я тебе твой девайс махну на ЖМКс....

Вот это другое дело, деловые предложения приветствуются :v2_cheer:

DVS
24.04.2007, 12:55
Предлагаю обсудить алгоритм входа/выхода для BOOTLOADERA. Поскольку BOOTLOADER станет практически неотемлемой частью контроллера нужно хорошенько продумать алгоритм.

Итак предлагается:

1) После включения питания при прошитом BOOTLOADER'e и исправно работающем железе на экране появиться:

"---FLASHTAPER---"
" LOADER PRESENT "

2) Через секунду проверяется одновременное нажатие двух крайних кнопок.
3) Если не нажаты, то п. 9
4) На экран выводится:

"ENTERING "
" BOOTLOADER... "

5) Происходит инициализация карты и поиск файла прошивки
6) В случае неудачной инициализации или отсутствии файла выводится:

"CARD INIT ERROR "
" OR FILE ERROR "

и делается переход п.9
7) Вывод: "ERASING FLASH..."
8) Вывод: "WRITING FLASH..."
9) Вывод: " RESETING... " и сброс в область размещения программы.

Какие предложения, пожелания?

CHRV
24.04.2007, 14:56
Какие предложения, пожелания?
ДОбавить шаг - BACKUP старой прошивки... чисто на всякий случай.

DVS
24.04.2007, 15:05
ДОбавить шаг - BACKUP старой прошивки... чисто на всякий случай.

Полезная фича, но боюсь что не уложусь в 4Кб :v2_conf2:
Как альтернатива: сайт с описанием девайса и всеми версиями прошивки.

Добавлено через 21 час 32 минуты
Все фотки перетащил в первый пост темы.

DVS
28.04.2007, 16:04
У меня созрел вопрос по поводу стандартов магнитофонных разъёмов на разных клонах. Те кабели, которыми я комплектую девайс сделаны под стандарт Магик,Кворум и расчитаны под DIN5 (наш ОВЦНГ или что-то такое).

Интересуют другие клоны включая фирменные Spectrum 48K,128K,+2,+3.

Mikka_A
28.04.2007, 16:14
У меня созрел вопрос по поводу стандартов магнитофонных разъёмов на разных клонах. Те кабели, которыми я комплектую девайс сделаны под стандарт Магик,Кворум и расчитаны под DIN5 (наш ОВЦНГ или что-то такое).

Интересуют другие клоны включая фирменные Spectrum 48K,128K,+2,+3.

Колокольчики. RCA и только они. имхо....

Sonic
28.04.2007, 16:28
На фирменных машинах, насколько я знаю, используются jack'и, типа тех, что в PC на звуковой карте.
Я в своем реанимированном Пентагоне тоже такие поставлю - кормить магнитофонный вход я буду скорее всего со звуковой карты Пегаса, c помощью PlayTZX, если вообще буду. Вывода с AY на колонки то же самое касается.

DVS
28.04.2007, 16:36
Колокольчики. RCA и только они. имхо....

Ммм... это где? На Скорпе?

На фирменных машинах, насколько я знаю, используются jack'и

Это те что 16/48/128/+2/+3 ?

Mikka_A
28.04.2007, 16:49
Ммм... это где? На Скорпе?

ну единой стандартизации нет ,под корпус,который будет у каждого....

а вот понятие что звук - это RCA,так же как и видео,кстати, это точно...

Ну ни как ни СГ5...

Крайняк,действительно, Jack 3,5. Но они как правило отрываются у основания провода...

вот..

DVS
28.04.2007, 17:00
Я согласен насчёт RCA и Jack'ов. Но вопрос в другом, какие разъёмы использованы на Спеках встроенных в корпус и выпускаемых серийно и где найти распиновку?

Может уважаемый Fan подскажет? :v2_conf3:

fan
29.04.2007, 01:37
Чёто я уже запутался что для чего нужно %)

Короче тюльпаны никогда и нигде не применялись , частные фантазии не считаются , если что , то можно нарыть перехожник .

Любые наши клоны используют одну и туже распиновку ибо стандарт один . Распиновку можно глянуть у меня на сайте в PLM-X , ATAS , DUET (это всё серийные монстры).

У буржуиновых клонов торчат два мини джека (на вход и выход) . Расчитано это дело на работу с диктофоном . Одна кишка подтыкается на выхлоп внешнего спикера , другая на микрофонный вход !

Собсно тут и начинается прикол , у нас вроде как клоны делаются под линейный выхлоп , а у них под странный :D Чтоб загрузить чёто на фирменном спеке приходится не хило выкручивать уровень сигнала (при загрузке с песюка) , и не каждую кассету писанную ещё на самосборном спеке удаётся прочитать с диктофона . (у меня в таймексе ваще кто то приделал советский уселок , вероятно для того что бы устранить этот прикол :D)

Вот мои накрутки для некоторых спеков чисто для сравнения (воспроизводится с audugy , поэтому так круто вывернута громкость)
Для Spec Громкость МЦ -42dB/-40dB/ (В микшере PC максимум)
Для Timex Громкость МЦ -60dB/-58dB/ (В микшере PC максимум)
Для DUET-48k Громкость МЦ -60/54dB (В микшере PC максимум)
(Такая дикая точность настройки громкости критична только для турбированных файлов).

DVS
29.04.2007, 10:32
Спасибо за разъяснения. Кстати поправь у себя на сайте:

ZX FlashTaper - Эмулятор магнитофона на флэш картах с поддержкой .tzx и .tap файлов.

Я в первую очередь tzx делал, а tap уже потом встроил.

fan
29.04.2007, 16:53
Кстати поправь у себя на сайте:

ZX FlashTaper - Эмулятор магнитофона на флэш картах с поддержкой .tzx и .tap файлов.

Я в первую очередь tzx делал, а tap уже потом встроил.
OK (очепятался я малость).

drbars
21.05.2007, 06:27
Несколько вопросов по теме.

1) Есть ли на платке зуммер чтобы наслаждаться звуком? :)
2) Поддерживает ли эмулятор запись в tzx/tap формат?
3) Если машинка с турбо режимом (Scorpion), можно ли загружать образы в ускоренном режиме?
4) Какая цена такого счастья? :v2_wink:

Vitron
21.05.2007, 13:19
Меня тоже интересует цена и срок поставки данного девайса.
Готов заплатить .

DVS
21.05.2007, 19:28
1) Есть ли на платке зуммер чтобы наслаждаться звуком? :)

Зуммера нет, но могу впаять в кабель по договорённости (будет маленький цилиндрик торчать).

2) Поддерживает ли эмулятор запись в tzx/tap формат?

Да! Запись ведётся в формат TZX (в заранее подготовленные файлы-слоты), файл потом спокойно играет Unreal.

3) Если машинка с турбо режимом (Scorpion), можно ли загружать образы в ускоренном режиме?

Боюсь что нет, аудиотракты (у FlashTaper'a и Спека) не рассчитаны на такую частоту. Кроме того не такая уж и простая задачка - воспроизводить tzx, на 7МГц загрузка почти полная, с tap запас есть.
Но можно кварц на 14МГц поставить, правда это уже оверклокинг.

4) Какая цена такого счастья? :v2_wink:

Цена складывается так:

1) Печатная плата - 120р.
2) Комплектующие ~650р (цена плавает, в одном месте есть в продаже, в другом нет, под каждую партию своя цена)
3) Сборка и настройка - 150р.
4) Почтовые расходы ~100р

PS: все устройства пока идут бескорпусными, надо чертежи делать и искать токаря.

Меня тоже интересует цена и срок поставки данного девайса.
Готов заплатить .

Сейчас изготовлена и находится в процессе пересылки первая партия 4шт, после того как я получу отзывы о "боевой" работе начну изготовление следующей партии.

Вот Users Manual:

Vitron
07.06.2007, 11:33
Когда можно заказывать девайс?

горю желанием приобретения!!!

DVS
07.06.2007, 14:35
Когда можно заказывать девайс?

горю желанием приобретения!!!

Это здорово :v2_wink:

Прошу ещё немного терпения... Наша почта ещё не доставила экземпляры бета-тестерам :v2_mad:

DVS
19.06.2007, 11:43
Вот FirmWare для FlashTaper v.3.31f (текущая, с которой девайсы попали к бета-тестерам).
"Заливка" с SD/MMC карты (см. инструкцию).

Сейчас обновлю первую страницу темы...

ILoveSpeccy
20.06.2007, 13:15
Какие семисегментники использовались??? С общим анодом или с общим катодом ???

DVS
20.06.2007, 15:43
В версии 2.XX:

Индикатор: CC56-12EWA
Контроллер: мега162 (мегу16 не рекомендую, потому как софт на ней не обкатывался)

skyther
20.06.2007, 18:54
Я использовал именно мега16, прошивка вполне на ней работает (v2.3). Питание только извратное :)

ILoveSpeccy
20.06.2007, 19:21
Питание только извратное :)
Что ты имееш в виду???

skyther
21.06.2007, 08:40
Питание идет не на 20 и 40 ноги :)

drbars
31.08.2007, 06:55
Как проект то движется, бетатестеры нашли чего-нить?

CHRV
01.09.2007, 20:30
Как проект то движется, бетатестеры нашли чего-нить?

Я вот все в коробку никак не уберу, дизайн платы не очень удобный в этом отношении (монтаж с двух сторон).

DVS
03.09.2007, 16:47
Пока обнаружена несовместимость с одним типом SD. Будет выпущена новая версия прошивки, только вот накопившиеся после отпуска дела разгребу.

Vitron
03.09.2007, 16:54
А как там с возможностью приобретения?
хотя бы примерные сроки ...

DVS
04.09.2007, 07:07
Один экземпляр уже собран, но пока нет держателей SD/MMC. Когда они появятся в промэлектронике, возьму прозапас.

Vitron
12.09.2007, 16:50
Я весь в ожидании чуда!!
можно хотя бы фотки новые девайса увидеть?

ILoveSpeccy
15.09.2007, 22:09
Кто уже работал с ZX-TAPERом.... подскажите плиз... как быстро тапер грузит проги в спек??? Перечитал всю тему, так и не нашел ничего, кроме советов другим.... "читаем внимательно тему" :)

skyther
16.09.2007, 00:47
Как с реального магнитофона, несколько минут ;)

drbars
16.09.2007, 07:11
Кто уже работал с ZX-TAPERом.... подскажите плиз... как быстро тапер грузит проги в спек??? Перечитал всю тему, так и не нашел ничего, кроме советов другим.... "читаем внимательно тему" :)

Насколько я понял с реальной скоростью. Фирменный загрузчик может быть и с turbo загрузкой, но турбированный режим спектрума не поддерживается.

fan
16.09.2007, 16:17
Кто уже работал с ZX-TAPERом.... подскажите плиз... как быстро тапер грузит проги в спек??? Перечитал всю тему, так и не нашел ничего, кроме советов другим.... "читаем внимательно тему"
Формат .tzx позволяет юзать файло с любой скоростью (один из рецептов создания турбофайла у меня на сайте) . В случие турбирования компа допустим в два раза , можно и скорость воспроизведения увеличить в два раза :D

drbars
18.09.2007, 09:11
В случие турбирования компа допустим в два раза , можно и скорость воспроизведения увеличить в два раза :D

Нет, автор Taper'а говорил что нельзя, есть технические сложности.

fan
18.09.2007, 13:18
Я имел ввиду скорость того что лежит внутри .tzx (без участия сабжа).

tmp_online
07.03.2008, 21:29
Народ, что, уже все, забили на эту тему? Очень хотелось бы узнать, можно еще приобрести сей девайс и сколько он будет стоить?

sv
19.04.2008, 16:12
Народ, что, уже все, забили на эту тему? Очень хотелось бы узнать, можно еще приобрести сей девайс и сколько он будет стоить?таки да,каковы "вести с полей"?!

DVS
19.04.2008, 19:18
Доделываю очередной заказ. Запала на сборку следующих девайсов пока не хватает )))

sv
19.04.2008, 22:37
дык а скока стоит то?

harushima
20.04.2008, 00:17
Присоединяюсь в последнему оратору!
Хотелось бы иметь такую опцию.

Andrey F
12.05.2008, 21:27
Доброго вечера всем!!!
Вот собрал сей девайс.
И вот возникли вопросы.... Воспроизводятся только
5-10 процентов от всех .TZX. Файлы были взяты с WOS, и
не имеют спецзагрузчиков. А так же конвертированные Tepper-ом
с простых .TAP файлов.

James DiGreze
13.05.2008, 12:50
Воспроизводятся? Или загружаются Спеком? Вопрос принципиальный.

Andrey F
13.05.2008, 19:04
Воспроизводятся и загружаются. Прошивка не понимает большинство .TZX. Пишет ошибку. Очень жалко, что не поддерживаются и остальные форматы (z80, sna, tap).
А так, довольно простое и хорошо повторяемое устройство. Единственное, что я добавил, это "пищалку" чтобы слышать сигнал. По моему функция записи здесь лишняя - но это чисто мое мнение. Лучше сделать поддержку других ленточных форматов.

CityAceE
14.05.2008, 03:18
По моему функция записи здесь лишняя - но это чисто мое мнение.
А как же без этой функции отгружаться в играх, в Elite, например? В противном случае можно купить MP3-плейер за 1000 руб., наконвертировать TZX'ов в MP3 и загружать себе в Спектрум.

James DiGreze
14.05.2008, 06:56
Воспроизводятся и загружаются. Прошивка не понимает большинство .TZX. Пишет ошибку.Тэйпер обрабатывает не все подмножества тегов. Тут более подробно может сказать только автор девайса и прошивки.
Очень жалко, что не поддерживаются и остальные форматы (z80, sna, tap).На сколько я помню, поддержка tap была по крайней мере в первых версиях прошивки. SNA грузить не реально, и тут вина не девайса, а самого Спека, так как SNA есть ни что иное как образ памяти, а не кассетного файла. Z80 видимо тоже не является ленточным файлом.

А так, довольно простое и хорошо повторяемое устройство. Единственное, что я добавил, это "пищалку" чтобы слышать сигнал. По моему функция записи здесь лишняя - но это чисто мое мнение. Лучше сделать поддержку других ленточных форматов.Функция записи, как уже сказал CityAceE, нужна имеено для отгрузок игр, иначе устройство теряет смысл. Насчет пищалки согласен. Но ее можешь доделать сам подсмотрев как подключается стандартный биппер в самом Спектруме. Там ставится один транзистор типа КТ315 и "обвязка" в виде пары резисторов + сам динамик.

DVS
14.05.2008, 07:53
Доброго вечера всем!!!
Вот собрал сей девайс.
И вот возникли вопросы.... Воспроизводятся только
5-10 процентов от всех .TZX. Файлы были взяты с WOS, и
не имеют спецзагрузчиков. А так же конвертированные Tepper-ом
с простых .TAP файлов.

Получается мне жутко везло когда я с WOS качал файлы и они воспроизводились :) Не воспроизводятся только те TZX которые содержат тэги организации циклов и переходов, а таких мне попадалось как раз 5-10 процентов, т.е. процентное соотношение должно быть наоборот. Весьма странно. Могу выложить набор tzx, которыми я делаю выходной контроль девайсов.

DVS
14.05.2008, 08:00
Вот файлы для проведения выходного контроля:

skyther
14.05.2008, 11:42
У меня тоже не было проблем с tzx, но большинство были сконверчены из tap, такчто хз...

drbars
14.05.2008, 11:56
Где-то я видел игруху, так там в редакторе уровней была запись. Странная запись, звук был совсем не похож на кассетый, а пилотон звучал в конце. Вот интересно поддерживает ли такую запись Taper?

ps. DVS, как там прогресс?

Shadow Maker
14.05.2008, 12:08
Вот файлы для проведения выходного контроля:
Ну правильно, набрал tzx'ов с простейшей организацией и элементарными загрузчиками, вот и работает всё...

DVS
14.05.2008, 12:17
ps. DVS, как там прогресс?

Доделываю, по мере сил. Теперь проблема с карт-ридером для ПЦ - надо новый купить.

Добавлено через 6 минут

Ну правильно, набрал tzx'ов с простейшей организацией и элементарными загрузчиками, вот и работает всё...

Насчёт организации сразу говорил, что циклы и переходы не поддерживаются (в перспективе написание утилиты для развёртывания в линию циклов и переходов), а ATHENA и Wec Le Mans не совсем уж простые.

Shadow Maker
14.05.2008, 12:44
Джо Блейды и Rescate Atlantida нормально работают, игрушки в процессе загрузки нормально функционируют?

drbars
24.05.2008, 13:20
Вот, отличная подборка игр с защитами.
http://tzxvault.retrogames.com/bleep.htm
DVS, потестируй. Всё ли работает?

DVS
25.05.2008, 10:30
Всё конечно проверять лень, взял с конца списка наугад 8 файлов. Тэйпер парсинг проводит успешно, т.е. все блоки поддерживаются. На реале пока проверить не могу - ремонт дома.

drbars
25.05.2008, 16:00
Всё конечно проверять лень, взял с конца списка наугад 8 файлов. Тэйпер парсинг проводит успешно, т.е. все блоки поддерживаются. На реале пока проверить не могу - ремонт дома.
Ну вверху списка разделы подборок игр с разными типами защит :)

Andrey F
25.05.2008, 19:25
Странно! Файлы:

Tubaruba.tzx
XARAX.TZX

входят в эту восмерку, но они не "читаются" с карты (F_err)
(atmega162, прошивка в. 2.3)

DVS
26.05.2008, 16:57
Странно! Файлы:

Tubaruba.tzx
XARAX.TZX

входят в эту восмерку, но они не "читаются" с карты (F_err)
(atmega162, прошивка в. 2.3)

Я тестировал на коммерческом варианте тэйпера, версия прошивки 3.31f, вполне возможно, что в 2.3 не читаются. К сожелению, развитие тэйпера с семисегментным индикатором заморожено. Планирую открыть для народа коммерческий вариант, потому что собирать девайсы всем желающим отнимает много времени.

Добавлено через 4 минуты

Ну вверху списка разделы подборок игр с разными типами защит :)

Как ты это определил, я так понял что сортировка идёт по алфавиту, а не по степеням защиты?

AAA
26.05.2008, 17:25
Есть еще один способ !

Недавно нарыл старый телефон панасоник с двумя аудиокассетами для записи разговора. Аппарат небольшой, красивый+ блок питания маленький телефонный. Кнопочек для работы с магнитофоном-диктофоном много. Единственный минус, это наверно дорогие аудио кассеты маленького размера.

that inside
27.05.2008, 03:13
Единственный минус, это наверно дорогие аудио кассеты маленького размера.
дану брось обычные касеты диктофонные касеты
отличия в размерах и скорости прохода ленты коею щя непомню уже )

drbars
29.05.2008, 09:49
Как ты это определил, я так понял что сортировка идёт по алфавиту, а не по степеням защиты?
Ну там нарисованы разные замочки с циферками, что означает тип защиты SpeedLock 1,2,3,4 итд.. до 7, есть ещё SoftLock и Алькатраз :)
Как раз эти защиты считались наиболее навороченными на ленте.
Вот, попробуй например Vixen
http://tzxvault.retrogames.com/Spectrum/TZX/Vixen.zip

А вот ту, странную защиту где даже звучание другое с ленты найти не могу. Может кто вспомнит, а? Выглядит как приглушенное звучание, цветные полосы крупные, загрузка начиается без пилотона, а по окончании звучит пилотон.

DVS
29.05.2008, 16:14
Теперь разобрался, получается, что те 8 файлов были с защитой BleepLoad, а ATHENA и WEC LE Mans - Speedlock 4. Vixen (Speedlock6) содержит неподдерживаемые тэги (с того сайта все игрушки со Speedlock6 содержат неподдерживаемые тэги).

drbars
30.05.2008, 10:41
Теперь разобрался, получается, что те 8 файлов были с защитой BleepLoad, а ATHENA и WEC LE Mans - Speedlock 4. Vixen (Speedlock6) содержит неподдерживаемые тэги (с того сайта все игрушки со Speedlock6 содержат неподдерживаемые тэги).
А поддержать их планируешь? :)

DVS
30.05.2008, 12:40
Всё что было возможно выжать по части поддержки уже выжато. Чтобы поддерживались тэги циклов и переходов я пишу утилиту, которая преобразовывает tzx в другой tzx, но в котором уже содержатся только поддерживаемые тэги. Можно конечно встроить такой алгоритм в сам FlashTaper, но это пока мечты.

DVS
30.05.2008, 18:29
Во вложении первая версия tzx - конвертера. Умеет делать:
1) Парсинг входного fname.tzx файла с выводом ID и названия всех тэгов
2) Разворачивать циклы и записывать в fname_out.tzx

Следующее вложение - Vixen с развёрнутыми циклами. В таком виде FTaper успешно загружает игрушку в комп :v2_yahoo:

Andrey F
09.10.2008, 22:00
Уважаемый DVS я уже писал, что собрал сию вещичку. Вот такая проблема: Функция "запись" благополучно уничтожила половину файлов на карте. Случайное нажатие - и все! Хотел встроить его в Ленинград, чтобы ребенок играл. Если Вас это не затруднит, то я бы попросил сделать файл с отключенной функцией записи. Буду благодарен Вам за это.
И еще. Как-то Вы писали, что выложите в "общее пользование" файлы последней версии девайса...

Alex_NEMO
14.03.2009, 09:18
Я тестировал на коммерческом варианте тэйпера, версия прошивки 3.31f, вполне возможно, что в 2.3 не читаются. К сожелению, развитие тэйпера с семисегментным индикатором заморожено. Планирую открыть для народа коммерческий вариант, потому что собирать девайсы всем желающим отнимает много времени.
Уважаемый DVS, когда же случится это радостное событие? Я думаю, что местные, включая меня были бы тебе очень благодарны! Совмесными усилиями и доработки/апгрейды девайса шли бы чаще/быстрее!!!

Alex_NEMO
21.03.2009, 17:36
Вопрос к автору проекта - DVS и(или) тем, кто собирал этот девайс - при отображении информации на семисегментниках "децимальные" точки как-либо использованы?!! А то у меня вместо СС56-12 есть СС56-21 ("часовые") там две вертикальные точки и есть ещё СС56-11, 36-выводные - разводить тяжеловато!
Короче, если точки не отображаются, мне проще СС56-21 поставить...

Ещё момент - развел печатку под ЛУТ, но питание проца и всего, кроме карты - +5V, карта стыкуется с процом через преобразователи уровня (есть вариант на ПУ4 и на TXB0104/TXS0104 от TI), можно и на резисторных делителях - оно нужно кому?
Могу выложить печатку и чуть переделанную схему, если надо кому!

Andrey F
22.03.2009, 14:29
Вопрос к автору проекта - DVS и(или) тем, кто собирал этот девайс - при отображении информации на семисегментниках "децимальные" точки как-либо использованы?!! А то у меня вместо СС56-12 есть СС56-21 ("часовые") там две вертикальные точки и есть ещё СС56-11, 36-выводные - разводить тяжеловато!
Короче, если точки не отображаются, мне проще СС56-21 поставить...

Применил CC56-11SRWA с повышенной яркостью. Точки не используются. Применил Atmega162 и стабилизатор на 3,3 вольта. Никаких преобразователей уровня в этом случае не нужно. Баззер HCM1206A чтобы слышать звук. Фотки давал выше. Все заработало сразу. Проблема была только с установочными битами.
А что случилось с DVS?

Alex_NEMO
22.03.2009, 14:54
Применил CC56-11SRWA с повышенной яркостью. Точки не используются. Применил Atmega162 и стабилизатор на 3,3 вольта. Никаких преобразователей уровня в этом случае не нужно. Баззер HCM1206A чтобы слышать звук. Фотки давал выше. Все заработало сразу. Проблема была только с установочными битами.
А что случилось с DVS?

О, спасибо, значит, я СС56-21 поставлю, раз точки не нужны!

fifan
11.08.2009, 09:36
Извените господа, у меня вопросик. Flash Taper я еще не собирал (в смысле кто собрал сам методом тыка разобрался), но давайте поставим все точки над и. Из первого поста вообще не ясно наименование кнопок. На схеме: S1, S2, S3, S4 и все. Где название кнопок. Из руководства тоже непонятно. Кнопки 2 и 3 это + и -. Соответственно или наоборот? Название 1 и 4 кнопки какие? Напиши пожалуйста наименования кнопок для светодиодной и ЖКИ версий девайса.

Andrey F
11.08.2009, 19:47
Прямо по схеме:
1-Enter
2- "-"
3- "+"
4- ESC
Советую сразу прикрутить Buzzer через транзистор, чтобы не нагружать выход контроллера заодно и слышен четкий звук. У меня питается от "Кроны" и 5В.
Если будут проблемы с установочными битами при программировании контроллера - подскажу (для "PonyProg").
Для ЖКИ девайса тоже самое но схемы и программы ни у кого нет.

fifan
11.08.2009, 20:50
Прямо по схеме:
1-Enter
2- "-"
3- "+"
4- ESC

Спасибо за надписи кнопок.:v2_thumb:

Советую сразу прикрутить Buzzer...

Куды прикрутить, на схеме нет...:v2_ohmy:

Если будут проблемы с установочными битами...

Ну у меня Wizard77USB. Что-то он с AVR не дружит... Или я не так прошиваю, или микрухи дохлые попадаются... Научен горьким опытом со Speccy2007...:v2_mad:

Еще вопросик. R16 кто какой номинал ставил?

Andrey F
11.08.2009, 21:52
Ну у меня Wizard77USB. Что-то он с AVR не дружит... Или я не так прошиваю, или микрухи дохлые попадаются... Научен горьким опытом со Speccy2007..

Программатор паяется самостоятельно. Он на одной микросхеме sn74als244 или подобной и небольшой обвязки. Подключается к LPT порту.

Динамик или любую "пищалку" подключают также как динамик в спектруме (есть в любой схеме спектрума) через транзистор ко 2 ноге контроллера. Резистор в базе транзистора не менее 1К.

Входной (читающий) узел (компаратор) можно использовать любой "удачный" от спектрума.

omaxlab
10.09.2010, 20:31
подниму опять эту тему. Вопрос такой кто-нибудь дела это устройство на atmega16? просто 162 пока нет а попробовать хочется...

Alex_NEMO
11.09.2010, 00:00
подниму опять эту тему. Вопрос такой кто-нибудь дела это устройство на atmega16? просто 162 пока нет а попробовать хочется...
Ну, я делал - работает...

omaxlab
11.09.2010, 00:01
мега16 запустилась от 3.3в?запускаться должно при подаче питания? и что на индикаторе без флешки?

Ewgeny7
11.09.2010, 13:11
мега16 запустилась от 3.3в?
индекс L означает работу от пониженного напряжения питания. Для любых МК Атмель.

omaxlab
11.09.2010, 22:12
вот что получилось - мега16 заработала от3.3в при включении четыре минуса и потом F- 1, +\- меняют номер. при нажатии на воспроизведение появляется следущее -Ed4. пробовал разные карты без изменений без карты после инита хаотически прыгают знаки.

omaxlab
13.09.2010, 16:42
как оказалось пишется ге -Ed4 а rEdY. что это может быть и почему не воспроизводятся файлы?

Starchenko
11.05.2011, 13:56
Соорудил и я себе такую штучку. Довольно забавная вещь.

axel_sunrise
12.05.2011, 09:23
для меги 16 какие фьюзы ставить?

Он воспроизводит только TZX ?

HardWareMan
19.07.2011, 22:13
Не знаю, чего это вы стреляете из пушки по воробьям? Я себе давно как-то делал для Специалиста такой прототипчик:
http://pics.kz/s5/01/15/17/01151771a5bf98b87e6f78d200ef9201.jpg
Грузило нормально, даже тапки потом научил грузить. Хитрость, правда одну применял, и SPI программный был, но его скорости хватало для 1200 бод. На 4х я и не претендовал, ибо загрузка должна быть на реальной скорости с настоящими бипами и жужжанием. И никак иначе! :3

fifan
20.07.2011, 07:51
Схема этого чуда имеется?

HardWareMan
20.07.2011, 11:07
Схема этого чуда имеется?
Что-то не могу найти... Еще на дисках пошукаю, вполне возможно она одно из вещей, которые потерялись после сбоя винта. Девайс использует микруху от китайского DVD для рисования на экранчике (тоже взят оттуда) и опроса батонов:

LED DRIVER TM1623
DESCRIPTION
TM1623 is an LED Controller driven on a 1/7 to 1/8 duty factor. Eleven segment output lines, six grid output lines, 1 segment/grid output lines, one display memory, control circuit, key scan circuit are all incorporated into a single chip to build a highly reliable peripheral device for a single chip microcomputer. Serial data is fed to TM1623 via a three-line serial interface. Housed in a 32-pin SOP Package, TM1623 pin assignments and application circuit are optimized for easy PCB Layout and cost saving advantages.
FEATURES
• CMOS Technology
• Low Power Consumption
• Multiple Display Modes (12 segment, 6 Grid to 11 segment, 7 Grid)
• Key Scanning (8 x 3 Matrix)
• 8-Step Dimming Circuitry
• Serial Interface for Clock, Data Input/Output, Strobe Pins
• Available in 32-pin, SOP Package
APPLICATION
• Micro-computer Peripheral Device
• VCR set
• Combi set

PS Сам девайс на данный момент распаян за неактуальностью.

fifan
21.07.2011, 08:46
Блин, хотелось бы повторить...

TomCaT
15.12.2011, 09:22
DVS, а на каком этапе проект Flash Taper 3? Заморожен и забит? Последняя активность 26.10.2008 пугает уж честно, может, исходники можно как-то купить, обменять или иначе посмотреть, плз?

Alex_NEMO
15.12.2011, 09:49
DVS, а на каком этапе проект Flash Taper 3? Заморожен и забит? Последняя активность 26.10.2008 пугает уж честно, может, исходники можно как-то купить, обменять или иначе посмотреть, плз?

TomCaT, пару-тройку лет назад я пытался пообщаться с DVS на тему опубликования материалов комм. версии ТАПЕРа. Он пообещал, что поищет. Но "ищет" до сих пор! Типа на 100 DVD-ROM дисках среди всех его архивов - это нелегкая и долгая задача. На момент знакомства говорил что-то о личном кризисе, о "сьезде крыши" (его, как я понял)... В общем, можно НЕ надеяться!
Вот фрагмент общения из Аськи:

Алексей (17:28:10 27/05/2009)
Слава, привет!
Ну что, ты Flash-Taper v3.x обнародуешь? Если самому влом на форум выложить - хотя бы мне пришли! Я или выложу с твоего разрешения, или хотя бы сам попользуюсь, если ты против "публичного" выкладывания!

DVS (17:29:08 27/05/2009)
Привет. Руки не дойдут... надо ДВД искать с исходниками у меня этих ДВД больше 100шт.

Алексей (17:31:49 27/05/2009)
Ну, пожалуйста, займись как-нибудь!
Хотя бы по 5-10 дисков в день! За месяц, глядишь, уложишься!
Я v2.x почти закончил! Л-1 допаяю-запущу и буду пробовать!!!
Уже "кайфовал" от "поликанья"при загрузке! Класс! Спасибо!!!
Как с TMSками, идут дела?

Алексей (15:33:39 10/07/2009)
Слава, привет! Как там с твоим обещанием поискать исходники и пр. на 3-ю версию "магнитофона" для Спека?!!

Алексей (20:52:51 13/10/2009)
Слава, привет! Как жизнь, работа?
Как там с твоим обещанием поискать исходники и пр. на 3-ю версию "магнитофона" для Спека?!!
Для меня это все ещё актуально!

После этого он вообще замолчал и появляется очень редко... Вот так...

TomCaT
15.12.2011, 10:04
:( Это жаль.
Ну, у меня тоже крыша съезжала целый год, после того, как я Iron Lord дисковал и сидел каждый день до двух часов ночи, и глаза болели, и голова, и на коммуникативном уровне все было негладко, но вот как-то выполз. Куда-то. Но дело не во мне щас, не знаю, как там дела у DVS, желаю ему здоровья и не покидать платформы насовсем. 3 года уж логин без лог ин'а. Ну, что делать, пойду дизассемблировать FIRMWARE.FRM, может, восстановим исходники своими силами, там ведь один код чтения из SD-FAT16 по SPI чего стоит!

tnt23
15.12.2011, 10:45
TomCaT, касаемо SD через SPI и FAT есть великолепное и широко известное творение Elm Chan - FatFs.

http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html

Там же ниже есть ссылка на работу с SD/MMC:

http://elm-chan.org/docs/mmc/mmc_e.html

TomCaT
15.12.2011, 15:28
Ну, конечно, свой код тоже можно написать :) А возможно, даже нужно. В общем, что-то с этим хочется сделать, продолжить проект...

skyther
20.12.2011, 01:44
Итак, совместными усилиями с TomCaT, удалось вытащить оригинальный bootloader :v2_thumb:
В комплекте собственно boot и пример батника для AVRDUDE + STK200. Для других прогеров смотрите фьюзы в readme.
После заливки bootloader - можно шить firmware обычным способом с карты.

TomCaT
20.12.2011, 12:42
В принципе, эта ветка хорошо вписывается в раздел "Устройства ввода" Hardware.

TomCaT
22.12.2011, 15:03
Это, может, лишнее, но на всякий случай оговорюсь, Приведенный выше FT3Lite служит для первичной подготовки контроллера устройства Flash Taper к работе, на случай необходимости восстановления устройства с чистым контроллером, с нуля. Но чтобы запустить устройство полностью - см. первый пост этой ветки (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=447513&postcount=1) - там firmware и инструкция автора устройства.

TomCaT
18.01.2012, 22:09
Вот у меня сейчас реал с Flash Taper v2.x, что-то я путаюсь с его запуском.
1) Форматнул SD на 2Гб в FAT16,
2) записал туда пару TZX,
3) переименовал их в 0000.TZX, 0001.TZX ... 0005.TZX
4) Вставляю карточку в FT2 - пишет "F__1"
5) Кнопки вверх и вниз нашел (слева - вторая и третья из четырех) , листают номер после F от 1 до 999.
6) Из двух других кнопок одна (слева - первая) дает надпись из одного странного символа типа F без верхней палочки, и далее кнопки не работают, пока карточку не вынуть.
7) Другая неизвестная кнопка (слева - четвертая, это MODE?) дает надпись "rEdy", повтороное нажатие возвращает к "F__1". Если при "rEdy" нажать другую неизвестную кнопку (первую слева), выдает "C_Er" и снова возвращается к "rEdy".

Т.к. на экране непонятные символы, что-то неправильно фунциклирует, наверно. Может питания не хватать? У кого есть FT2?

Andrey F
18.01.2012, 22:19
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=10845&postcount=50
Это ссылка на интерфейс пользователя. Данную версию я паял. Только работалт на все файлы. Приходилось отбирать. У Вас ошибка при чтении SD карты.

TomCaT
18.01.2012, 22:26
А имена нужно специальные давать файлам, или какие угодно в FAT имена могут быть? Длинные или до 8 символов?

... О, вот стер все, оставил попроще TZX (без текстовых строк внутри), переименовал его в 1.TZX - даже начал его грузить. При переходе от блока к блоку внутри TZX, правда, часто то то виснет, то это. Какие-то, может, действительно нехватки питания, и в эти моменты при обращении к карточке идет подгрузка, и не хватает на всех... Но дело сдвинулось. Левая кнопка читает файл. Правую не совсем понял, надпись rEdy там нигде не описана. Это для записи с ZX в TZX ?

Andrey F
18.01.2012, 23:15
Для записи нужно предварительно создать пустой файл длиной не менее той которая нужна и кажется в WAV формате с определенным названием. Характеристики его не помню. Надо смотреть тему.
Файлы переименовывал в 001.tzx, 002.tzx, ... Файлы переделывал в программе TAPER v.2.07 в win98 (требуется DOS). В теме есть фото моего девайса. Пищалка стоит у меня на плате чтобы слышать звук.

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

TomCaT, В 372 посте есть конвертер файлов от автора.

TomCaT
18.01.2012, 23:17
Ага, файлам нужно давать имена-номера, а для одних и тех же файлов иногда бывает F_Er, а иногда - читает. Видимо, или питания мало, или контакт где не торт.

skyther
03.02.2012, 17:50
Схема FT3. Совсем слепой стал, найти в теме не смог...

Кварц 7.372800

Alex_NEMO
03.02.2012, 18:24
Схема FT3. Совсем слепой стал, найти в теме не смог...
Толку то с неё БЕЗ прошивки?!!

skyther
04.02.2012, 18:22
вот прошивка: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=447513&postcount=399

Alex_NEMO
04.02.2012, 23:11
Итак, совместными усилиями с TomCaT, удалось вытащить оригинальный bootloader :v2_thumb:
В комплекте собственно boot и пример батника для AVRDUDE + STK200. Для других прогеров смотрите фьюзы в readme.
Skyther, TomCaT - цены Вам нет! Спасибо! На досуге попробую собрать.

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

skyther, а можешь ещё платку сфоткать/отсканить?
Что за "зверь" DA1? А DQ, слева от контроллера? Какой реально "проц" стоит у тебя на плате Мега 16(163) или 32?
С номиналами "деталек" неплохо бы разобраться. Хотя бы с резюками...

skyther
05.02.2012, 01:28
фотки. долго не пролежат
http://www.pifagorsoft.ru/skyther/ft3_back.jpg
http://www.pifagorsoft.ru/skyther/ft3_front.jpg

Vovan_a
05.02.2012, 10:22
А загрузчик и firmware подходят на Мегу32 без проблем?

Alex_NEMO
05.02.2012, 11:33
Vovan_a, по идее, в схеме стоит Мега163. Она давно не рекомендуется для производства, прямая замена - Мега16. Ну а Мега 32 - та же Мега16, только памяти на борту - 32 Мб. Так что все должно подойти.

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

Так... DA1 - MAX1674(по идее, пойдет MAX1675 или MAX1676, можно попробовать MAX756, MAX757 с правкой разводки). Если не расчитывать на "батарейное" питание, можно тупо ставить обычный стаб на 3,3 вольта типа LM1117-3,3 и не париться, да и на 11 ногу "проца" (сигнал LBO) подать + питания через резюк. US1 - что-то вроде LM(C)7660 - источник отрицательного напряжения. По идее, нужен, если только используется дисплей с расширенным температурным диапазоном. При использовании "стандартного" LCD, US1 не ставим. Вместо "группы" R2, R3, R18 я бы поставил обычный подстроечник для регулировки контраста LCD. Пока все соображения. Начну отрисовывать схему "на чисто" с указанием номиналов.

Alex_NEMO
05.02.2012, 14:49
фотки. долго не пролежат
skyther, а можешь еще фотку выложить, с акцентом на SMD-транзюк в районе TAPE-разъемов (front(top)-слой)? Желательно, что бы он был максимально "в фокусе".
Такое ощущение, что схема несколько отличается от платы... Ещё вопрос - Чуть правее "бутерброд" кондер + резюк сверху?

skyther
05.02.2012, 15:10
набор фоток, 40МБ: http://www.pifagorsoft.ru/skyther/ft3.zip
Кстати, если девайс встраивать в спек, то можно оставить только мегу, дисплей и стаб на 3.3. Вместо входного транзюка использовать готовый узел от спека, а выходной сигнал сразу подавать в цифре.

Alex_NEMO
05.02.2012, 18:22
Кстати, если девайс встраивать в спек, то можно оставить только мегу, дисплей и стаб на 3.3. Вместо входного транзюка использовать готовый узел от спека, а выходной сигнал сразу подавать в цифре.
Это - ДА. Но, вот кто бы "выдрал" из Спекки 2007 "читалку" образов! Это было бы здорово. Девайс под шину и "выкидыши" - SD-карту и кнопки на переднюю/заднюю панель(а ещё лучше - с "родной" клавы управлять). Тогда о дисководах/их эмуляторах и флоппи-контроллерах можно было бы забыть!

Andrey F
05.02.2012, 19:15
Если кто-то будет производить платы сего девайса, то взял-бы штук пять. Прогу лучше под МЕГУ32 с расчетом на будущее.

Alex_NEMO
05.02.2012, 21:45
ZXFanat, Andrey F, хотелось бы услышать пожелания по девайсу:
1. Батарейное питание как в оригинале или нет?
2. Насколько критичны габариты?
3. Встроенный БП (маленький транс 6в/200мА (габариты ДхШхВ - 32х27х22 мм) + выпр. + стаб.) или внешний адаптер (стаб, скорее всего опять же на плате для "универсальности", что бы не привязываться к 5в адаптерам).
4. Предусматривать ли "пищалку" с регулятором громкости? Что бы "гурманы" :) могли насладиться "звуками загрузки" и понастальгировать?
5. Ваши пожелания/предложения, только реальные и разумные?!!

Прогу лучше под МЕГУ32 с расчетом на будущее.
Следует учитывать, что "обновлений прошивок" - не будет. Т.к. нет исходников.
Так что, по идее, никакого будущего! Что есть - то есть...

Andrey F
06.02.2012, 18:00
По поводу питания. Можно на плату поставить 7805 и LM1117-3,3. Я так делал в версии 2. А на вход подключал "крону". Регулятор громкости имеет смысл делать при подключении к динамику, например, 0,5ГД-8 или подобных. Я подключал пьезо (серии HCM...) у них громкость регулируется только заклейкой отверстия скотчем. На плате можно сделать разъем для подключения "внешнего" индикатора или держателя карты.
Может кто захочет вмонтировать в пятидюймовый свободный отсек дисковода.

SysCat
06.02.2012, 21:34
Alex_NEMO, думаю лучше питаться от спекки, у самоделок можно разъем допаять и подать +5в на один из выводов. Не везде же ставили 3 пиновые разъемы, да и корпус тоже пин, так что можно запитать от спекки или от внешнего БП. Я тоже бы не отказался от 2-3 платок.

---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:19 ----------

Andrey F, Если стоит Л-ка то тогда тем более нет смысла питать от 9В, там можно напрямую от 4.5В например, а то на кренке все рассеяться в виде тепла до 5 в, т.е. чем больше подашь тем больше тепла и меньше работы от элемента

Alex_NEMO
21.02.2012, 21:28
Приветствую, уважаемые!

Привожу префинал схемы Тапера, каким он будет у меня. Времени с новой работой маловато, но уже успел отрисовать схему по фоткам skyther'а (за что ему огромное спасибо!) и за"ЛУТ"ить платку. Когда буду паять/запускать - не знаю, т.к. 24-го в командировку и выходным будет только понедельник 27-е. Просьба к Skyther'у - проверь/уточни, пожалуйста, по мере возможности, номиналы резюков/кондюков и соответствие схемы плате, на сколько это возможно.
Потихоньку также, рисую схемку в P-CAD/DipTrace для возможности последущего заказа. Если что - наработками поделюсь(сам в производство отправлять не буду).
Кто бы ещё подсказал, как поведет себя "стандартная" 5-вольтовая Мега (без индекса L) при 3,3 вольтах питания? Дабы не париться с делителями/преобразователем ур-ней для SD-карты...

Andrey F
21.02.2012, 21:36
У меня во второй версии Atmega 162-16PU запитывается от стабилизатора 3,3 в. все прекрасно работает.

Starchenko
21.02.2012, 22:48
Atmega162 и будет прекрасно работать от 3.3v

• Operating Voltages
1.8 - 5.5V for ATmega162V
2.7 - 5.5V for ATmega162

skyther
22.02.2012, 01:24
проверь/уточни...номиналы резюков/кондюков и соответствие схемы плате
уже продал http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13258

Alex_NEMO
23.02.2012, 09:36
уже продал http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13258
Жаль, попробую его "попытать".
С Праздником!

Alex_NEMO
01.03.2012, 10:24
Эхххх... Че-то не заработало... Точнее, бутлоадер стартует, пытается опросить карту (для прошивки осн. фирмваря), но стабильно получаю:
CARD INIT ERROR
_OR FILE ERROR
Пробовал 2-е SD-карты на 1 и 2 Гб, формат строго FAT16, в корне карты только "FIRMWARE.FRM". Фьюзы, для BeeProg+, вроде, правильно выставил - пользовался Engbedded Atmel AVR® Fuse Calculator (http://www.engbedded.com/fusecalc/). При запуске на ЛЦД - все, как по "инструкции в PDF". По сигналам "LBO" и "V_D" то же, вроде, правильно.

Какие будут мысли?

skyther
01.03.2012, 14:52
Ага-ага. Еще надо папку SPECCY создать ;)

Alex_NEMO
01.03.2012, 15:18
Ага-ага. Еще надо папку SPECCY создать ;)
Просто эту папку? И в эту папку кинуть FIRMWARE.FRM?
Или в "корне" SDшки должны быть и файл FIRMWARE.FRM и папка (пустая) SPECCY?
Спасибо за "наводку" - вечерком попробую...

skyther
01.03.2012, 15:35
Поршивку в корень и пустую папку.

HardWareMan
01.03.2012, 16:19
И кто так строит?

Alex_NEMO
01.03.2012, 18:44
skyther, спасибо! Все заработало! Только не с каждой SD-картой :(.
Тот TRANSCEND 2Gb, что зе захотел работать на флоппиэмуле, тут - наоборот, работает! А те карты, что работали на прототипе, тут работать не хотят! Чудеса!
Что интересно - ради прикола прошил бутлоадер в Мегу16 - все стартует и как-бы работает! Ща попробую tap/tzx понакидать/поэксперементировать...

solegstar
01.03.2012, 18:55
попробуй отформатировать карточку вот этим форматером - https://www.sdcard.org/downloads/formatter_3/ часто спасал, в том числе и на спеке! :)

Alex_NEMO
01.03.2012, 21:15
попробуй отформатировать карточку вот этим форматером - https://www.sdcard.org/downloads/formatter_3/ часто спасал, в том числе и на спеке!
solegstar, спасибо, знаю этот форматер - не помог.
skyther, подскажи, пожалуйста, какова структура SD-карты для работы с комм. версией? Папка SPECCY и в ней валом tap/tzx? Имя файлов произвольное? Или как в "прототипе" - 001, 002, 003 и т.д.?

HardWareMan
02.03.2012, 09:12
Еще, уделите внимание питанию. Если прототип в объемном монтаже, то индуктивность проводов могла играть. Ну и так далее. Посмотрите сюда (http://elm-chan.org/docs/mmc/mmc_e.html):
http://elm-chan.org/docs/mmc/dip.png

The MMC/SDC can hot insertion/removal but some considerations to the host circuit are needed to avoid an incorrect operation. For example, if the system power supply (Vcc) is tied to the card socket directly, the Vcc will dip at the instant of contact closed due to a charge current to the capacitor that built in the card. 'A' in the right image is the scope view and it shows that occureing a voltage dip of about 600 millivolts. This is a sufficient level to trigger a brown out detector. 'B' in the right image shows that an inductor is inserted to block the surge current, the voltage dip is reduced to 200 millivoits. A low ESR capacitor, such as OS-CON, can eliminate the voltage dip dratiscally like shown in 'C'. However the low ESR capacitor can cause an oscillation of LDO regulator.

Alex_NEMO
04.03.2012, 23:14
Еще, уделите внимание питанию. Если прототип в объемном монтаже, то индуктивность проводов могла играть. Ну и так далее. Посмотрите сюда
HardWareMan, это - "пройденный этап"! Точнее, я это знаю, и, соотв. учитываю. Плата - нормальная - ЛУТом, "по мотивам" Free-версии. Различия между платами довольно НЕ большие. Смемотехника - та же. Преобразователь ур-ней TXB0104 я пользую уже в 4-м девайсе, до этого, в 3-х из них, все было ОК. Free-версия Тапера работала замечательно, эта же - гребет и глючит даже на уровне ФАТа!
Что интересно, раз удалось обновить ФИРМВАРЬ с карты - пробовал ещё раз - БОЛТ!
При этом, почти вся схема была запитана от 3,3 в (TPS73133). Именно в этом режиме я загрузил ФИРМВАРЬ и добился хотя бы "заставки" и меню тапера. Но при этом, ни одного файла tap/tzx мне "запустить" так и не удалось.
Танцы с бубном не помогли:
1. Пробовал полностью заменить слабый LDO 3,3 в (TPS73133) на более мощный. При этом, соотв., преобразователь ур-ней TXB0104 выпаял и "присоплил" 4-ре перемычки.
2. Пробовал при питании контроллера 5 в заменить преобразователь ур-ней TXB0104 рез. делителями.

Мегу пользовал без индекса L, т.к. другой нет. Плату отмывал, все прозвонил, вроде, все ОК. Смущает сигнал V_D - по идее, тупо подается лог "1", только вот, зачем, если есть сигнал LBO, который сигнализирует о разряде батарей/аккамуляторов? Еще соединение пары ног (порты PC0, PC1) и странный 3-х ногий элемент, который, как я понял, на плате не установлен?.. Пока "забью" - надо подумать...

eea66
07.03.2012, 23:30
По просьбе SysCat выкладываю сканы платы (http://narod.ru/disk/43066262001.0ba392f8bc381cb2f3b15da68a5a973b/FlashTaper.rar.html) FlashTapera от skytherа.
В архиве собственно сканы, сканы платы с номиналами кондёров, прошивка и фьюзы ATMega32.
Может ещё кому то это всё пригодиться.:)

Alex_NEMO
07.03.2012, 23:57
eea66, спасибо большое!
Завтра перешью контроллер и попробую твоей прошивкой прошить.
Уще хотел уточнить - по фоткам skyther'а у меня сложилось впечатление, что резистор на 51к(513) напаян на кондер. Это чуть правее и выше транзистора, рядом с JTAG "гребенкой". Или мне показалось? Ты емкости чем мерял?

eea66
08.03.2012, 00:23
eea66, спасибо большое!
Завтра перешью контроллер и попробую твоей прошивкой прошить.
Уще хотел уточнить - по фоткам skyther'а у меня сложилось впечатление, что резистор на 51к(513) напаян на кондер. Это чуть правее и выше транзистора, рядом с JTAG "гребенкой". Или мне показалось? Ты емкости чем мерял?
Ну спасибо скорее SysCatу, он меня попросил это сделать ;).
Этот резистор дествительно напаян на кондёр, я это не заметил :(, если надо могу этот кондёр тоже измерить, но теперь только в воскресенье.
Ёмкость мерил Fluke 867B.

Alex_NEMO
08.03.2012, 13:56
Ну спасибо скорее SysCatу, он меня попросил это сделать
Всем СПАСИБО, кто делится инфой!

Этот резистор дествительно напаян на кондёр, я это не заметил , если надо могу этот кондёр тоже измерить, но теперь только в воскресенье.
Если не сильно затруднит - померь, пожалуйста! Для "полноты картины", так сказать. По идее, емкость должна быть порядка 1200пФ, как и по выходу. Хотя, я думал, что эти емкости будут порядка 6800...10000пФ

eea66
11.03.2012, 23:36
Если не сильно затруднит - померь, пожалуйста! Для "полноты картины", так сказать. По идее, емкость должна быть порядка 1200пФ, как и по выходу. Хотя, я думал, что эти емкости будут порядка 6800...10000пФ
Измерил сегодня, ёмкость - 0,022 uF.

drbars
17.09.2013, 21:42
...

babaych
26.07.2014, 12:19
Купить такое устройство v.3 уже не получится?

ZX_NOVOSIB
26.07.2014, 15:53
Такое устройство впринципе нафиг не нужно. Так как для винды есть прога TAPIR, она любую .tap или .tzx перегоняет в WAV. А WAV можно либо напрямую залить в смартфон/плеер, либо предварительно сконвертировать в MP3.

Так же для смартфонов есть проги, которые тупо проигрывают TAP или TZX на наушники. Для андроида например одна из прог это Tapdancer (https://play.google.com/store/apps/details?id=co.kica.tapdancer&hl=ru)

Таким образом любой смартфон/телефон/плеер без труда превращается в "магнитофон" для спека. А если есть желание грузить TAP моментально, то есть такая штука как divIDE. Но рулит конечно же BDI+дисковод )))

petrov1962
09.04.2015, 14:29
skyther, спасибо! Все заработало! Только не с каждой SD-картой :(.
Тот TRANSCEND 2Gb, что зе захотел работать на флоппиэмуле, тут - наоборот, работает! А те карты, что работали на прототипе, тут работать не хотят! Чудеса!
Что интересно - ради прикола прошил бутлоадер в Мегу16 - все стартует и как-бы работает! Ща попробую tap/tzx понакидать/поэксперементировать...

Мне CHRV отдал такой Flash Taper. Перепробовал все карточки, которые у меня были в наличии, определилась только одна MMC на 1 гб.
Может найдете у себя пару-тройку карточек, которые работатют на магнитофоне, взамен могу дать 2 Гб карточки, которые не работают в тапере, но работают в флоппиэмуле. Пересылку готов оплатить.

Viktor2004
17.05.2021, 18:37
По просьбе SysCat выкладываю сканы платы (http://narod.ru/disk/43066262001.0ba392f8bc381cb2f3b15da68a5a973b/FlashTaper.rar.html) FlashTapera от skytherа.
В архиве собственно сканы, сканы платы с номиналами кондёров, прошивка и фьюзы ATMega32.
Может ещё кому то это всё пригодиться.:)

Здравствуйте. А можно мне скинуть схему и прошивку. И где готовую плату можно купить
altera2004@list.ru