PDA

Просмотр полной версии : МегаМашина

Romanich
13.12.2006, 09:03
Тема является продолжением темы VideoMonster на V9990, но обсуждение происходит с точки зрения МегаМашины ;)
Всех интересующихся прошу сюда! :smile:
Просьба высказываться только по теме !!!
Никаких разборок и прочего...

skyther
13.12.2006, 10:51
Тогда уж брось сюда и описалово, схемы... чтоб по форуму не бегать ;)

Valen
13.12.2006, 13:25
У тебя SRAM подключена и к z80 и к МК.
Могут ли они обмениваться данными ( в двух стороннем направлении )
через эту память ?

Romanich
14.12.2006, 02:09
У тебя SRAM подключена и к z80 и к МК.
Могут ли они обмениваться данными ( в двух стороннем направлении )
через эту память ?

Из-за дифицита времени она вообще ни к чему пока не подключена :frown:

в предыдущих постах я писал, что MMC подсоединю, когда освою Z80 и напишу хоть несколько программ, которые что-то делают! Так что это задел на будущее (которое не за горами 2007г)

Romanich
14.12.2006, 07:13
Тогда уж брось сюда и описалово, схемы... чтоб по форуму не бегать ;)

Зачем удваивать инфу? - неэкономично и лениво :wink:
Мега-Jump сюда:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4093 ;)

Romanich
15.12.2006, 15:14
ну вот как и обещал - занялся программатором :)
разводить и собирать - на следующей неделе...
тут схема:

acidrain
16.12.2006, 11:15
ну вот как и обещал - занялся программатором :)
разводить и собирать - на следующей неделе...
тут схема:
Так м68к будет в твоем монстре? Вообще, было б круто заиметь два величайших проца вселенной в одной машине! 8)

Romanich
16.12.2006, 12:04
Так м68к будет в твоем монстре? Вообще, было б круто заиметь два величайших проца вселенной в одной машине! 8)

VideoMonster - это всего лишь видеокарточка на базе V9990
Если имелась ввиду МегаМашина, то как писал ранее, начну с Z80. А далее посмотрим :) От CHRV мне пришли MC68030 и MC68882. Кто-нить поможет с моторами разобраца? ;) Зэтник привлекает своей "простотой"

acidrain
16.12.2006, 13:29
Кто-нить поможет с моторами разобраца?
Ищи LVD - он подскажет. Вообще зет80 и м68к - это как запорожец и LandCruiser Prado =)
ЗЫ. Тема ведь называется МегаМашина, вот и спросил ;)

Mike
16.12.2006, 13:49
VideoMonster - это всего лишь видеокарточка на базе V9990
Если имелась ввиду МегаМашина, то как писал ранее, начну с Z80. А далее посмотрим :) От CHRV мне пришли MC68030 и MC68882. Кто-нить поможет с моторами разобраца? ;) Зэтник привлекает своей "простотой"

А почему тогда не 68040 или 68340 ??? Это же было бы проще и мощнее...

Romanich
16.12.2006, 13:50
Ищи LVD - он подскажет. Вообще зет80 и м68к - это как запорожец и LandCruiser Prado =)
ЗЫ. Тема ведь называется МегаМашина, вот и спросил ;)

LVD уже помог чем мог, но всё равно пока сам не возьмусь - ничё понятно не будет. Как сказал у нас чел на работе - не надо думать, надо прыгать! ;) Так и здесь - абсолютное понимание возникает при изготовлении и испытании.

На тот момент времени, когда я общался с LVD, у него были только теоретические предложения, до практики как я понял из его слов дело не дошло. Он настаивает пользоваться ПЛИСами, а я их не знаю и времени нет чтоб их освоить :(
Моторола отталкивает большуууууууущим логическим обвесом для нескольких вариантов памяти. У зэтника память подключается как два пальца... ну вобщем понятно.

Romanich
16.12.2006, 13:55
А почему тогда не 68040 или 68340 ??? Это же было бы проще и мощнее...

Потому что Рома(CHRV) мне их выслал, я имею их на руках. Для меня проблема что-либо заказать почтучно у каких-либо контор. Интереснее и надёжнее работать с отдельными людьми. Тем более с Ромой у меня взаимопонимание всегда большое, в отличие от менеджера по продажам, который даже диод от транзистора не отличит :)

P.S. NedoPC - это стиль жизни - собираем то что нравится и из того что есть и нравится и по правилам которые нравятся ;)

Mike
17.12.2006, 00:17
P.S. NedoPC - это стиль жизни - собираем то что нравится и из того что есть и нравится и по правилам которые нравятся ;)

:v2_thumb: :)

Мне лично понравилась идея микроконтроллера на базе 68040 - 68340. У меня в синтезаторе такой стоит, я всё думал, что это за 68-й такой странный ? Потом умные люди объяснили, что это микроконтроллер на базе 040. По идее его просто по портам можн подсоединить к 9990, если это возможно... А может быть и 68360 существует ? :)

ilyaspb
17.12.2006, 01:50
Re Mike
А может быть и 68360 существует ?

есть и такой,называется MC68MH360
http://www.shopsclub.ru/cid704/ida5820cb7ab332f14d8971c8663239cc6/
http://www.pregowo.aksoft.pl/DataSheets/Motorola/QMC_SUPP.PDF

Romanich
17.12.2006, 04:56
:v2_thumb: :)
Потом умные люди объяснили, что это микроконтроллер на базе 040. По идее его просто по портам можн подсоединить к 9990, если это возможно...

А внешнюю память для кода подрубить к нему можно?

Mike
17.12.2006, 14:34
А внешнюю память для кода подрубить к нему можно?

Да уж явно, там чего только к нему не подрублено, SRAM 1280Kb (1024+256) вроде, DRAM до 128Mb, SCSI-контроллер, дисплей, вроде - 128x64, 8 DSP процессоров и ещё там всякого хлама. Так что полноценный компьютер на нём сделать видимо не проблема.

Mike
17.12.2006, 14:43
Кстате копнул тут сейчас в нете инфу про него, вывалилось куча всего, инфы навалом. Вот например:

http://www.ce.chalmers.se/edu/year/2005/course/EDA221/m68340_utdrag.pdf

Romanich
19.12.2006, 02:30
От хорошего друга CHRV:
Сам картридж:
ВидеоМонстр крупным планом:

Romanich
23.12.2006, 14:47
Структурные схемы Мега Машины...
Особо интересна Final Version

Romanich
28.05.2008, 09:04
После скажем так большого перерыва надумал снова заняться V9990 и иже с ним. Только на качественно другом уровне.

По части процессоров видится АРМ или что-нить современное, чего должно хватить на игровую логику.

Пока принял решение пересобрать видеочасть и протестировать его на SAM7H256 девборде.

А посему хотелось услышать от широкой публики следующие вещи:

1) реально по железу кто может помочь, взяться
2) по софту кто может помочь, взяться

3) предложения по стандартизации софта с целью привлечь желающих продвигать приставку.

В случае если найдутся заинтересованные люди, которые изволят желание совместно работать над проектом - для них проект станет целиком открытым.

Если будут желающие приобрести проект, его части, софт, часть софта - возражений не имеется.

Всё обсуждаем здесь или пишите на dre1983<собака>mail<точка>ru

Lethargeek
28.05.2008, 17:04
По-моему "что-нить современное"+SRAM с "тупым" неускоренным графрежимом (а-ля Спек и ранний песюк) уделает древний V9990 (в связке с любым CPU) и по скорости, и по качеству - просто посмотри игрушки на Archimedes и RISC PC :)

Тридевятый имеет смысл юзать только в случае столь же древнего и медленного CPU

Серж
29.05.2008, 11:18
Романычь глянь сюда http://www.retroleum.co.uk/wip.html

Может подождем когда мужик закончит проект, купим по плате и не будем заморачиваться на что-то обстрактное.

Я считаю это самый лучший проект, отвечающий всем желаниям спектрумовской общине. Мужик будет потдерживать его и програмно, а-ля операционка и примеры игр, и аппаратно. В таких вещах главное чтоб кто-то стал лакомотивом, держал стандарт, а мы уже наклепаем его клоны для себя.

bigral
29.05.2008, 15:45
Романычь глянь сюда http://www.retroleum.co.uk/wip.html

То что делает этот чувак по своему интересно, _НО_ к данной ветке никак не относится (там тридевятым и не пахнет), так же как и разговоры в стиле - "быстрый проц + простой frame buffer похоронят спек + sprite engine".

Нам реально нужны результаты исследования "все о спеке снабженном sprite engine-ом". Пускай это будет тридевятый или самопальный engine, главное чтоб не эмулятор (типа SX28 или Propeller или другой dsp) на 70Mhz... тогда мы сможем прикинуть на сколько он нами восстребован.

А про эмули можно сказать сразу = "кому-то может и сгодится..."

Lethargeek
29.05.2008, 16:11
так же как и разговоры в стиле - "быстрый проц + простой frame buffer похоронят спек + sprite engine"
Если ты обо мне, то я высказался как раз по сабжу. К данной ветке никак не относятся как раз замечания насчет Спека с прибамбасами - раздел называется "Другие компьютеры", чем Романыч собс-но и занимается :p

Серж
29.05.2008, 16:48
Лично мне надоело ждать, что кто-то разработает новый Спек и все его примут за стандарт. Меня вполне устраивает проект с Retroleum и когда он его закончит, я куплю себе одну плату, буду под него игры с java переносить.

Предлагаю проголосовать всем тем кто захочет купить себе плату с этого проекта и принять его за новый стандарт Спека.

Романычь тебе не в обиду, но ждать нету больше сил. Продолжай адаптировать под старый Спек тридевятое чудо, это тоже интересно народу.

Lethargeek
29.05.2008, 18:14
Меня вполне устраивает проект с Retroleum и когда он его закончит,
А Спек-то там каким боком? Просто еще один самодельный комп на Z80 - "заканчивать" в плане совместимости придется самому.

Романычь тебе не в обиду, но ждать нету больше сил. Продолжай адаптировать под старый Спек тридевятое чудо,
Ты хоть ветку-то почитай. :)
Он и не собирался "под старый Спек" ничего адаптировать.

fan
29.05.2008, 18:41
Собирался ;) http://zx.pk.ru/showpost.php?p=135910&postcount=224

Но ИМХО нынче не актуально , ибо можно выдрать из Z80 Project .

Lethargeek
29.05.2008, 18:45
Собирался
Только как возможный побочный результат для завлечения спектрумистов. ;)

Black_Cat
29.05.2008, 22:47
купить себе плату с этого проекта и принять его за новый стандарт Спека.:v2_lol: наивный :v2_laugh:

Романыч, в этой твоей идее я вижу сразу несколько противоречий и узких мест без устранения которых я с трудом представляю чтоб из этого вышло чёт путнее применительно к другому компьютеру:

1) Как справедливо заметил Летаргик v9990 сделан для убогих, маломощных процов, и штатного Z80 целевого компьютера ему хватит за глаза, т.е. ему вообще никакого другого проца не надо. Т.е. если ты хочешь сделать чёт универсальное - и для Z80 и ещё для чего-то, то боюсь единственным решением будет если в этом "ещё чего-то" будет такае-же шина, куда втыкается видяха на v9990;
2) По целесообразности прикручивания к Спеку вопрос уже неоднократно обсуждался и можно сказать что он окончательно закрыт. В этой связи единственными компьютерами для которых такая видяха была-бы не только уместна, но и необходима являются малораспространённые вымирающие конструкции, под которые уже никто целевым образом писать софт не будет, и спасти их от полного вымирания может прикручивание некоего легкопрограммируемого девайса, для которого даже на бейсике можно наваять побыстрому красочных и достаточно быстрых игр. К таким компьютерам можно отнести например ATM Turbo-2+, который без внешних подпорок типа этой карты однозначно умрёт, даже если его перенесут на современную элементную базу. Единственным шансом удержаться на плаву для этого компьютера является прикручивание к нему такого легкопрограммируемого девайса на v9990 например. Поэтому, если такая карточка сможет поддержать каким-то образом существующие АТМовские видеорежимы, то для него она может стать спасением, тем более что такое развитие этого компьютера полностью согласуется с его концепцией развития.
3) Если ориентироваться на АТМ, то сразу-же возникает другая проблема - ввиду ущербности концепции конструктива этой машины в ней напрочь отсутствует системный интерфейс, а надеяться что пользователи этой машины самостоятельно допаяют ей его, это значит делать девайс для пяти человек, которые хоть как-то дружат с паяльником, ну или ждать когда её перенесут на новую элементную базу и заодно встроят интерфейс, а то и всю видеокарту целиком. В этом случае можно рассчитывать уже может даже на 30-40 пользователей..

Вот такие соображения по поводу применимости видеокарты на v9990.

Romanich
30.05.2008, 06:31
Серж, в личке вас спрашивал можете ли вы портировать ява-игры с мобил или написать эмуль байткода ява-машины. ответа именно по этому вопросу не последовало. здесь же в ваших постах увидел ваши намерения. так может поможете с явой на Adv. M-machine?

Всем: опишите актуальные проблемы Спека и как бы вы хотели их решить.

если дяде Романычу будет интересно-он возмётся за решение части проблем -нагреет паяльник и сделает девайс на радость себе и людям! :)

Black_Cat
30.05.2008, 07:23
опишите актуальные проблемы Спека и как бы вы хотели их решить.:) именно этой теме и была посвящена целая рубрика "Концепции", а в последствии целый форум zx.clan.su :)
:) Но если ты хочешь услышать именно о Спеке и прям здесь всё и сразу, то могу выразить одним тезисом:
Спек нужно интегрировать в современную информационную среду, для этого его необходимо преобразовать в соответствии с современными тенденциями развития компьютерной техники, но с сохранением изначальной идеологии заложенной в конструкцию, чтоб после преобразования он оставался Спектрумом. :)

Как тебе задачка? :) Вот этим собсно и занимаюсь - разбором что именно нужно делать, и чего делать нафиг не надо :)

Lethargeek
30.05.2008, 07:31
Совместная провокация Блакката и Романыча :D

Romanich
30.05.2008, 08:01
Короче ясен хрен - кроме мастурбаций со спеком и его эмуляции в софте/железе больше ничё!

Добавлено через 3 минуты
А как же прикручивание мультимедиа девайсов,а?
или до скончания веков будем бипер слушать?

newart
30.05.2008, 08:10
Романыч, я вот думаю дебе бы в самый раз к нам СС приехать.
Тематика этого года как нельзя кстати.
Будет неплохой пиар для девайса, а там гляди и единомышленники найдутся.

http://cc.org.ru/8/index.php?uid=ofestivale

Black_Cat
30.05.2008, 08:33
А как же прикручивание мультимедиа девайсов,а?
или до скончания веков будем бипер слушать?
Есть такое для Спека, идеология и концепция проработаны до уровня физических портов. Предполагается возможность юзанья по ISA Adlib или SB Pro но без DMA. Что-то более ресурсоёмкое типа mp3 декодера Спеку самостоятельно не прокачать, тут нужен доп процессор со всеми вытекающими.. Вопрос пока не проработан, хотя идеология интерфейса в первых прикидках ясна.

Romanich
30.05.2008, 09:27
СС конечно здорово,но далековато и дороговато!
думаю,единомышленники также в сети есть!

по мп3- контроллер между спеком и декодером

Black_Cat
30.05.2008, 09:46
по мп3- контроллер между спеком и декодеромэт понятно, тут основная проблема в интерфейсе между Спеком и фактически другим компьютером и разделении возможностей между ними

Romanich
30.05.2008, 11:27
Фигня! были бы желающие!
интерфейс обдумывается за сутки и излагается в даташите,в котором много даты,мало шита ;)
ну хотябы типа 8-битного пакетного интерфейса - аля ATAPI как в ИДЕ СД-РОМ

Добавлено через 1 минуту
Фигня! были бы желающие!
интерфейс обдумывается за сутки и излагается в даташите,в котором много даты,мало шита ;)
ну хотябы типа 8-битного пакетного интерфейса - аля ATAPI как в ИДЕ СД-РОМ
Для зэт80 самое то :)

bigral
03.06.2008, 16:52
Тема является продолжением темы VideoMonster на V9990, но обсуждение происходит с точки зрения МегаМашины ;)
Всех интересующихся прошу сюда! :smile:
Просьба высказываться только по теме !!!
Никаких разборок и прочего...

...

С cамого начала как мне кажется мегамашина развивалась логично, в сторону чего-то такого в стиле: http://www.parallax.com/Store/Microcontrollers/PropellerProgrammingKits/tabid/144/CategoryID/20/List/0/SortField/0/Level/a/ProductID/467/Default.aspx

т.е. v9990 + micro controller (30... Mhz, >>I/O, >>RAM) + cartridge/SD/CF/joy/mouse

Romanich
04.06.2008, 00:34
Кстати,АРМа не будет,так как нету питающихся от 5в с внешней шиной. Да и линуксово-осеподобное промывание мозгов в отношении АРМов,меня достало!
НАдо копать другие комтроллеры от 5в с поддержкой более 128кб (Фон-нейман)

balu_dark
04.06.2008, 02:38
а в чем сила 5вольт- брат? (с)БРАТ

Romanich
04.06.2008, 07:08
B том,что v9990 питается от 5в- 3х вольтовый АРМ загнётся,если будет много читать. преобразователи уровня и резисторы нихаЧУ!

Добавлено через 1 минуту
ДА и заипали АРМы эти уже!

Добавлено через 2 минуты
ДА и заипали АРМы эти уже!