Вход

Просмотр полной версии : Разработка НОВОГО клона

Страницы : 1 [2]

CHRV
25.01.2007, 09:44
то есть спрайт курсора будет прошитым намертво, или я туплю? :v2_blink:
Неа, плис как правило тоже имеет немного срам :v2_wink2: . Типа для курсора хватит.

Sergey
25.01.2007, 11:35
У меня есть, читал. Amiga ECS уже неактуально, сейчас можно сделать гораздо лучше...
Как именно лучше?
Я, вот, не профессионал, и хочу, чтобы мне объяснили.
Ты видел в работе А600 на 7МГц с 1МБ CHIP RAM? А у неё ECS.
Для ZX, по-моему, будет достаточно.

ng_dead
25.01.2007, 11:41
Как именно лучше?
я бы даже сказал - "куда уже лучше?"

Lethargeek
25.01.2007, 15:41
OMG!!! Неужели кто-то нашол блиттерный движок с аппаратными колизиями??? %)
Название карточки или видеочипа?
При чем там блиттерный движок. У тридевятого коллизий нету и в спрайтайловых режимах!! Причем коллизии считались в его американских предках TMS9900 и TMS9918, а вот японцы почему-то их выкинули и добавили зато растровые режимы и блиттер, с чего бы это? ;)

А в одновременной проверке коллизий при блиттинге ничего принципиально неразрешимого нет. Будут какие-то нюансы в зависимости от последовательности операций, но и только. И даже самые тяжелые случаи можно обойти например при помощи отдельного буфера столкновений (хотя я с трудом представляю, где такое может понадобиться), благо скорости хватает с избытком.

Как именно лучше?
Я, вот, не профессионал, и хочу, чтобы мне объяснили.
Ты видел в работе А600 на 7МГц с 1МБ CHIP RAM? А у неё ECS.
Для ZX, по-моему, будет достаточно.

я бы даже сказал - "куда уже лучше?"
Ой, да каких только эмулей я не гонял... По-вашему ECS - это верх совершенства? Смешно. :D

"Лучше" можно сделать ну хотя бы тупо нарастив количественные характеристики - цвета, слои, скорость... Причем ограничиваться всего лишь возможностями ECS на сегодняшний день просто глупо - на затратах почти не скажется. Сама по себе такая накрутка неинтересна, гораздо важнее обеспечить гибкость и удобство для кодера. А еще штука в том, что амижный чипсет есс-но затачивался не под жалкие 16 бит шины адреса, память с процессором и прочими задачами там общая, на Спеке все совершенно иначе... можно некоторые ограничения Спека обернуть в его пользу.

Да и в те времена чипсет можно было довести до ума - да видать торопились, смету превысили, ну и мож даже сочли невыгодными дальнейшие доработки (фирма Комодор печально известна пристрастием к грошовой экономии, что ее и сгубило).

Sergey
25.01.2007, 16:54
Ой, да каких только эмулей я не гонял... По-вашему ECS - это верх совершенства? Смешно. :D
Ну, про верх совершенства-то никто и не говорил.
А под эмулятором Амигу ты увидеть не мог,
т.к. эмулятора Амиги нету, ибо в природе не существует.
И не надо мне про всякие-там УАЕ иже с ним напоминать.
У меня реальная А1200 а шестисотка у друга есть.

"Лучше" можно сделать ну хотя бы тупо нарастив количественные характеристики - цвета, слои, скорость...
цвета - наращивайте;
слои - наращивайте;
скорость - да, пожалуйста!
За 20 лет технологии так шагнули, что на современной элементной базе
оно и так летать будет.

Причем ограничиваться всего лишь возможностями ECS на сегодняшний день просто глупо - на затратах почти не скажется.
Не надо ограничиваться, - есть ещё AGA и AAA чипсеты :-)
Я, ведь, это для примера привёл, показать как это выглядит на продуманных компьютерах.

Сама по себе такая накрутка неинтересна, гораздо важнее обеспечить гибкость и удобство для кодера. А еще штука в том, что амижный чипсет есс-но затачивался не под жалкие 16 бит шины адреса, память с процессором и прочими задачами там общая...
А я предлагал Z380. В чем проблема-то?

на Спеке все совершенно иначе... можно некоторые ограничения Спека обернуть в его пользу

А как?

Да и в те времена чипсет можно было довести до ума - да видать торопились, смету превысили, ну и мож даже сочли невыгодными дальнейшие доработки

Romanich
26.01.2007, 04:28
А в одновременной проверке коллизий при блиттинге ничего принципиально неразрешимого нет. Будут какие-то нюансы в зависимости от последовательности операций, но и только. И даже самые тяжелые случаи можно обойти например при помощи отдельного буфера столкновений (хотя я с трудом представляю, где такое может понадобиться), благо скорости хватает с избытком.

а по цветовой каёмке кто-нить столкновения делал?
при этом спец-буфер столкновений не нужен...

Lethargeek
26.01.2007, 06:23
а по цветовой каёмке кто-нить столкновения делал?
при этом спец-буфер столкновений не нужен...
Довольно просто сделать проверку на наложение двух любых цветов во время блиттинга (даже не отдельных цветов, а целых диапазонов - если ввести маски безразличия битов); в битплановых режимах - еще и с детализацией по 8 точкам. Причем (в отличие от спрайтовых коллизий) флажок не глобальный, его можно сбрасывать после каждой или нескольких операций (вот почему важно за порядком следить), но так даже лучше имхо.

Ну а с буфером можно уже извращаться как хочется (если вдруг надо че-то особенное).

Lethargeek
26.01.2007, 06:49
Ну, про верх совершенства-то никто и не говорил.
"...куда уже лучше"? ;)

А под эмулятором Амигу ты увидеть не мог,
Прямо уж так "не мог"? Да, эмуляторы перевирают звук, отклик тоже, какие-то нюансы железа (невидимые для юзера), но уж о графике вполне можно составить адекватное впечатление, даже с поправкой на дерганый скролл (если заметишь). Это всех эмуляторов касается.

Не надо ограничиваться, - есть ещё AGA и AAA чипсеты :-)
AAA нету. :) Он даже в проекте не доведен.
AGA - то самое "тупое наращивание", отчаянный маркетинговый ход, чтобы в глазах покупателей не было отставания от SVGA по внешним признакам. Прикольно, что в следующих амигах поддерживать совместимость с AGA даже не планировалось, а только лишь с ECS - это по поводу "продуманности". :D

А я предлагал Z380. В чем проблема-то?
В Z380. :) То есть опять единственный способ решения проблем Спектрума - это лепить "новый клон" (это почти ;) не наезд) со всякими встроенными фишками, а потом появится свой "софт компутера новый-клон", в лучшем случае - кучка активных юзверей... все это мы уже проходили. Надо делать видеокарту, которую свободно можно будет цеплять и к старым Спекам, и к возможным новым, при этом заранее предусмотреть возможные косяки. Ну не должен каждый прибамбас требовать от юзера новый комп!

А как?
Ну например - отказаться от расположения видеобуфера по любым адресам, как на амиге, от разных размеров виртуального экрана - все это можно симулировать за счет возросшей скорости (да и задачи проще переключать); а на Спеке же все равно адресное пространство 64К и 16К страницы впечатываются. Раз страницы фиксированные, легко шину данных расширить, отсюда высокая скорость блиттинга (на амиге блиттер только в одну плоскость может писать). Даже в 80-е теоретически можно было сделать графчипсет под Z80 быстрее амижного (!) хотя и не такой быстрый, как сейчас. Ограничения - не всегда плохо. :)

Sergey
29.01.2007, 12:12
"...куда уже лучше"? ;)
Да,а ведь в то время лучше-то и не было.

...но уж о графике вполне можно составить адекватное впечатление, даже с поправкой на дерганый скролл (если заметишь). Это всех эмуляторов касается.
И что, разве тебе не понравилась графика?

AAA нету. :) Он даже в проекте не доведен.
Да ну? Да, в железе до конца не реализовали - не успели, но проект был разработан. Если достать документацию на него, можно его и сейчас сделать.

AGA - то самое "тупое наращивание", отчаянный маркетинговый ход, чтобы в глазах покупателей не было отставания от SVGA по внешним признакам.
По-твоему получается, что инженеры Amiga inc. - куча жалких неудачников что-ли?
По поводу "тупизны" и "отчаяния" и "отставания" смотри здесь:
AGA чипсет (http://ru.wikipedia.org/wiki/AGA)

Прикольно, что в следующих амигах поддерживать совместимость с AGA даже не планировалось, а только лишь с ECS - это по поводу "продуманности". :D
Никогда не слышал об этом. А по поводу продуманности смотри ссылку выше.

В Z380. :) То есть опять единственный способ решения проблем Спектрума - это лепить "новый клон" (это почти ;) не наезд) со
Так здесь именно про новый клон и говорят ;-)

всякими встроенными фишками, а потом появится свой "софт компутера новый-клон", в лучшем случае - кучка активных юзверей... все это мы уже проходили.
Ага, тогда надо кэши, иде, дмасаудн и прочие приблуды отменить, а то
их у меня нету.

Надо делать видеокарту, которую свободно можно будет цеплять и к старым Спекам, и к возможным новым, при этом заранее предусмотреть возможные косяки. Ну не должен каждый прибамбас требовать от юзера новый комп!
Поддерживаю на 150%.

Ну например - отказаться от расположения видеобуфера по любым адресам, как на амиге, от разных размеров виртуального экрана - все

А что это даст-то?
Как тогда многозадачность работать будет?

это можно симулировать за счет возросшей скорости (да и задачи проще

Ага, "наш директор будет бегать еще быстрее".

переключать); а на Спеке же все равно адресное пространство 64К и 16К страницы впечатываются. Раз страницы фиксированные, легко шину данных расширить, отсюда высокая скорость блиттинга (на амиге блиттер только в одну плоскость может писать). Даже в 80-е теоретически
А во скольк надо?

можно было сделать графчипсет под Z80 быстрее амижного (!) хотя и не такой быстрый, как сейчас. Ограничения - не всегда плохо. :)
:-)))

Lethargeek
30.01.2007, 05:06
И что, разве тебе не понравилась графика?
Ну да, было круто лет 15-20 назад, и что?

Да ну? Да, в железе до конца не реализовали - не успели, но проект был разработан. Если достать документацию на него, можно его и сейчас сделать.
Экспериментальное железо, даже не работающий прототип!
Просто воткнули недоведенные чипы в A3000-основу для проверки... ось не фурычила...

По-твоему получается, что инженеры Amiga inc. - куча жалких неудачников что-ли?
Amiga Inc не имеет никакого отношения к AGA (и к OCS/ECS тоже). Даже википедию нужно читать вимательно. :) Кого обвинять в неудачах - это вопросец, все-таки я склонен винить менеджмент Commodore.

По поводу "тупизны" и "отчаяния" и "отставания" смотри здесь:
AGA чипсет
...
Никогда не слышал об этом. А по поводу продуманности смотри ссылку выше.
Гы-гы, а ты походи по линкам хоть с тех же амижных страниц википедии (http://www.amigahistory.co.uk/amigaaaa.html и прочие). AGA стал стандартом невольно, только из-за кончины Commodore. Почитай там еще, что пишет сам разраб AAA. :D

А также меня не перестает восхищать например охренительно продуманное решение сделать в OCS/ECS на 6 плоскостей всего 32 независимых цвета. :v2_laugh:

Ага, тогда надо кэши, иде, дмасаудн и прочие приблуды отменить, а то
их у меня нету.
И че, много софта без этих приблуд прям жить не может?
DMA USC плох лишь тем, что он "встроенный" и "опоздал" одновременно.

А что это даст-то?
Как тогда многозадачность работать будет?
Страницами щелкать. Размеры экрана кратны размерам страниц.
Но в принципе даже тупо сохранить весь экран или его любой кусок сейчас не проблема.

Ага, "наш директор будет бегать еще быстрее".
Быстрее все стали бегать со временем, это само собой.
Главное - у директора будет десять рук, и он сможет подписывать больше бумажек. ;)

А во скольк надо?
Во сколько захочешь... хоть во все доступные сразу!!

:-)))
:v2_finge: :v2_wink:

Sergey
30.01.2007, 12:18
Ну да, было круто лет 15-20 назад, и что?
Оно и сейчас круто и через сто лет круто будет.

Экспериментальное железо, даже не работающий прототип!
Просто воткнули недоведенные чипы в A3000-основу для проверки... ось не фурычила...
Не имеет значения, что не заработал, - это частности.

Amiga Inc не имеет никакого отношения к AGA (и к OCS/ECS тоже). Даже википедию нужно читать вимательно. :)
Commodore купила Amiga inc. целиком.

Кого обвинять в неудачах - это вопросец, все-таки я склонен винить менеджмент Commodore.
Это обещеизвестный факт, что это их менеджмент в могилу загнал.

Гы-гы, а ты походи по линкам хоть с тех же амижных страниц википедии
Спасибо за ссылку.

А также меня не перестает восхищать например охренительно продуманное решение сделать в OCS/ECS на 6 плоскостей всего 32 независимых цвета. :v2_laugh:
Интересно, а чем в это время другие ЭВМ похвастать могли? А?
По-твоему, они должны были сразу какую-нибудь Вуду ил Джифорс сделать?
Не знаю, насколько тебе будет смешно, когда узнаешь, что именно со своим OCS Амига является первым в мире мультимедийным компьютером. ;)
Кстати, и Plug&Play раньше появился на Амиге, только назывался по другому - AutoConfig.

И че, много софта без этих приблуд прям жить не может?
DMA USC плох лишь тем, что он "встроенный" и "опоздал" одновременно.
А что, будем дожидаться, когда его много станет? - тогда уже поздно будет. :)

Но в принципе даже тупо сохранить весь экран или его любой кусок сейчас не проблема.
А я думал, что тебе не нравятся "тупые" решения ;)

Быстрее все стали бегать со временем, это само собой.
Главное - у директора будет десять рук, и он сможет подписывать больше бумажек. ;)
А ты знаешь, что это типично ПЦшный подход? ;)

Во сколько захочешь... хоть во все доступные сразу!!

Дерзай! :)
Короче. Я, конечно, не специалист по железу, но тут и ежу понятно, что прежде, чем изобретать велосипед, неплохо бы ознакомиться с уже существующими решениями. И Амига в этом, пожалуй, лучший образец своего времени, кстати времени и Спектрума тоже.
Я думаю амижная архитектура - то на что, Спектруму равняться надо.

Sergey
30.01.2007, 12:30

Любой задаче гораздо выгоднее собственный экран открыть, чем тратить ресурсы на "тупое" копирование данных туда-обратно. К тому же, в противном случае все неактивные задачи должны будут прекратить вывод своей графики.

Lethargeek
30.01.2007, 15:29
Оно и сейчас круто и через сто лет круто будет.
И думать не смейте сделать круче!! :v2_crazy:

Не имеет значения, что не заработал, - это частности.
Пять баллофф!! :v2_lol:

Commodore купила Amiga inc. целиком.
Commodore купила Amiga Corp - c недоведенной машиной в комплекте. И немедленно стала пинать-подгонять разрабов, ибо конкуренты (Атари) уже выкинули на рынок свою 16-битную поделку. Бедные разрабы могли только мелко мстить, размещая в ПЗУ скрытый текст "we made Amiga, the fucked it up" :p

Интересно, а чем в это время другие ЭВМ похвастать могли? А?
По-твоему, они должны были сразу какую-нибудь Вуду ил Джифорс сделать?
Уж на недостающие-то 32 регистра палитры могли бы и разориться.

Не знаю, насколько тебе будет смешно, когда узнаешь, что именно со своим OCS Амига является первым в мире мультимедийным компьютером. ;)
Кстати, и Plug&Play раньше появился на Амиге, только назывался по другому - AutoConfig.
Уродского термина "мультимедийный" тогда просто не существовало. И меня действительно изрядно позабавили твои попытки удивить общеизвестными фактами, спасибо. :v2_thumb:

А ты знаешь, что это типично ПЦшный подход? ;)
А вот и нет! "Типично ПЦшный" - это когда у директора десять ног. :D
Последние тенденции в пц-архитектуре (начиная с MMX и PCI) - принципиальный отказ от многих (не всех) старых "подходов". Не будем сейчас обсуждать, насколько успешный. ;)

Любой задаче гораздо выгоднее собственный экран открыть, чем тратить ресурсы на "тупое" копирование данных туда-обратно.
А ты знаешь, что это типичный ПЦшный подход ;) - тратить непропорционально много ресурсов по любому поводу? Целый "собственный экран" - а он всегда нужен, целый-то? К тому же никто не запрещает и так поступить.

К тому же, в противном случае все неактивные задачи должны будут прекратить вывод своей графики.
Хто мешает задачам выводить графику в сохраненный образ своего окна?
И ваще это скорее проблема осеписателей.

А я думал, что тебе не нравятся "тупые" решения ;)
А тупые искусственные запреты мне не нравятся еще больше.

Короче. Я, конечно, не специалист по железу, но тут и ежу понятно, что прежде, чем изобретать велосипед, неплохо бы ознакомиться с уже существующими решениями. И Амига в этом, пожалуй, лучший образец своего времени, кстати времени и Спектрума тоже.
Я думаю амижная архитектура - то на что, Спектруму равняться надо.
Проще Амигу новую (в смысле нераспакованную) заказать из Европы, и будет тебе щастье. ;) А ознакомиться конечно надо - чтобы не повторять ошибок, и уж конечно не ограничиваясь при этом "лучшими образцами". Что и было есс-но сделано.

MegaMyth
31.01.2007, 01:31
Ребяты, Вам не кажется, что вы слишком далеко ушли от темы данной ветки и начинаете переходить на личности?

Romanich
31.01.2007, 02:18
...слишком далеко ушли от темы данной ветки и начинаете переходить на личности?

Даже если железка будет сделана - это не прекратица - ибо трепачей больше намного чем реально делающих! :frown:

Sergey
31.01.2007, 10:23
Ребяты, Вам не кажется, что вы слишком далеко ушли от темы данной ветки и начинаете переходить на личности?
Признаю свою вину, меру, степень, глубину, - обязуюсь, что сегодня буду пить одну "ваду".

Собственно, что я по теме думал, я уже давно сказал и добавить мне пока нечего.

Просто поддался на провокацию.
Не могу, чтобы последнее слово не за мной было, тем более когда я прав :)

Успехов в работе!

Lethargeek
31.01.2007, 16:35

Признаю свою вину, меру, степень, глубину, - обязуюсь, что сегодня буду пить одну "ваду".
Ну вот, пришел злой хозяин и обломал такую развлекуху! :v2_cry:
Все-таки там был не совсем офтоп... :v2_wink:

Romanich
01.02.2007, 09:39
Ну вот, пришел злой хозяин и обломал такую развлекуху! :v2_cry:
Все-таки там был не совсем офтоп... :v2_wink:

всё нах... :v2_tong2:

MegaMyth
01.02.2007, 10:49
Вчера реализовал аппаратный курсор мыши.
Работает так:
При записи определенного бита в определенный порт, запись данных идет не в видеопамять (имеется ввиду экран) а в память курсора.
Размер курсора фиксирован и составляет 32х32пиксела*8бит. Памяти выделено 2КБ, что вполне достаточно для 2-х образов курсора, которые также переключаются записью в порт. В отделльный регистр записывается цвет прозрачности. Манипуляции с палитрой на курсор не распространяются.
Координаты курсора хранятся в 3-х портах чипа
1 порт xxxxxxxx - младшие 8 бит координаты курсора
2 порт YYYYXXXX - старшие 4 бита координат
3 порт yyyyyyyy - младшие 8 бит координаты курсора

Немного о палитре:
Запись в палитру производится аналогично курсору. 1 набор палитры занимает 256*16=512 байт. Предусмотрено 4 палитры, которые переключаются также записью в порт.

Одно немаловажное замечание: Запись в память курсора и память палитры пожно производить в любое время (не только во время вывода бордюра и/или обратного хода луча).

О вот еще вопрос:
Сейчас использую следующую раскладку битов цветов в байте при отображении без палитры:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=4530&stc=1

Может у кого-то есть предложение урезать какой-то другой цвет, а не синий?

NovaStorm
01.02.2007, 11:29
Извращённое воображение сразу подкидывает идеи... 4 палитры по 256 цветов - это ж 1024 точек на сканлайн с уникальными цветами, а ежели сделать аппаратное переключение по четвертям сканлайна... =)
Вот только 16 бит и прозрачность плохо совместимы- либо 5х6х5, либо 5х5х5х1 =(
PS: что-то не вижу битовой раскладки.

Lethargeek
01.02.2007, 17:33
Может у кого-то есть предложение урезать какой-то другой цвет, а не синий?
Делаешь восемь (по числу уровней яркости зеленого) квадратных табличек r8xb8, только ужимаешь эти таблички из 64 цветов в 32, объединяя некоторые цвета в группы по 2/3/4, особенно в области низкой яркости - меньше заметно будет. Хотя темные картинки все равно будут выглядеть грязновато.

И раскладку бит сделай в любом случае GRB, а не RGB!
В идеале коды цветов должны выстроиться по "приведенной монохромной" яркости (ну хотя бы внутри этих 8 групп).

NovaStorm
02.02.2007, 08:09
Таблички, этож всё равно палитра =)
А вообще идея здравая - иметь цветовое пространство не RGB, а скажем так YV какой, хотя 8 бит конечно маловато.

Lethargeek
02.02.2007, 09:03
Таблички, этож всё равно палитра =)
Нет, именно что фиксированный случай при отключенной палитре, 32*8=256.
Можно и по-другому, например всяких жутких кислотных цветов взять поменьше...

скажем так YV какой, хотя 8 бит конечно маловато.
Вот почему я не люблю формат "байт на точку". :mad: В случае с табличками фактически имитируется 9-битный цвет, типа в реальной палитре сломал кой-какие перегородки между ячейками, и некоторые цвета смешались :) (с поправкой на аддитивность CRT), стало 256 вместо 512.

NovaStorm
02.02.2007, 09:27
Можно примерчик, а то что-то видимо не догоняю.
О чём думал я, говоря о YV - это выделение интенсивности/яркости - взять палитру или схему формирующую цвета, цвет задаётся индексом в палитре и уровнем яркости. Поскольку тёмных цветов нужно меньше, то при неравномерном распределении цветов в палитре визуально она будет ширше =)
Или же взять формат rrggbbii, в котором считать результат не rr^2, а 2^rr например(ну или не 2 а ещё подобрать методом тыка), те опять неравномерное распределение - меньше тёмных, больше светлых.

MegaMyth
02.02.2007, 10:31
Вот в пысюках например при отключеной палитре (или при стандартной) в режиме 320*200*8 раскладка цветов примерна такая:
0-15 - YGRB
16-31 - GrayScale
32-255 - Остальные цвета.
Может сделать что-то в этом духе? Хотя это не принципиально, т.к. при инициализации приложения можно задать и свой набор цветов. А там - кому уж как угодно.

Lethargeek
02.02.2007, 18:33
Писишная палитра по умолчанию - суксь, лучше сделай вариант стандартного цветового круга (см. рис. - "вид сверху" и разрез по линии желтый-синий). Яркость - центральная ось, насыщенность - радиус. Заняты (в отличие от пц) все 256 цветов, но имитируется палитра на 268 (ужатая 556) - вместо недостающих темных цветов в процедурах можно просто брать черный или ближайший диагональный (по разрезу). Есс-но, в палитру уже входят и стандартные 16 цветов EGA и 16 уровней серого.

DIMA 1
05.02.2007, 23:20
Народ а что все поутихли , что нибудь делается . Будет спектрум на 20 мгц ?????

Romanich
06.02.2007, 04:50

По-твоему чем больше п*здежа на форуме, тем больше дел???
ИМХО как-раз-то наоборот (раз все молчат значит некогда писать-работа кипит).

По-моему тут единицы реально чё-то делают!
Остальные только пукают... :v2_smoke:

newart
06.02.2007, 06:47
Ну есть у меня Спринтер.
21 мегагерц.
Банальный командер типа Total, при разрешении 320x240 уже тормозит. :(

Lethargeek
06.02.2007, 09:34
Банальный командер типа Total, при разрешении 320x240 уже тормозит.
Неужто все так хреново? Это с какой же глубиной цвета?

Еще раз подтверждатся, что только специализированная удобная и быстрая (а главное - совместимая) внешняя видеокарта решит проблему спековской графики.

Максагор
06.02.2007, 10:42
По-твоему чем больше п*здежа на форуме, тем больше дел???
ИМХО как-раз-то наоборот (раз все молчат значит некогда писать-работа кипит).

По-моему тут единицы реально чё-то делают!
Остальные только пукают... :v2_smoke:

У всех, кто что-то реально делает - уже давно своя внутренняя рассылка (выдаю секрет ужасного масонского заговора)...

fan
06.02.2007, 11:27
Он всегда был - http://www.zxbada.bbk.org/ ;)
Только автора то же в острал потянуло :D

HI-RES video mode available: 320x256 4-bit per pixel: now both frames can be separately selected for WRITING/DISPLAYING

MegaMyth
06.02.2007, 11:46
Нужны новости? Вот они:
1. У меня сменился график работы. 2 дня я работаю 2 дня занимаюсь разработкой (завтра продолжу)
2. Помимо NonSpectrum режимов появился только стандартный спектрумовский... как всегда работает и на RGB и на VGA...

По поводу Спектрум на 20 МГц... он появится в ближайшее время, по крайней мере как прототип. Но не у меня...

WingLion
06.02.2007, 18:55
По поводу Спектрум на 20 МГц... он появится в ближайшее время, по крайней мере как прототип. Но не у меня...

Почему-то есть у меня странное подозрение,
что Спектрум на 21 мегагерц появился в 1997-м году.

Romanich
07.02.2007, 04:32
У всех, кто что-то реально делает - уже давно своя внутренняя рассылка (выдаю секрет ужасного масонского заговора)...

Да у нас у самих таких секретов по самое нихачу... ;)

MegaMyth
15.02.2007, 16:10
Свершилось страшное... похоже что сдохла АСЕХ. При программировании микросхемы Квартус выдает ошибку, но микросхема определяется программатором...
У кого есть идеи какинить?

Romanich
15.02.2007, 16:31
Свершилось страшное... похоже что сдохла АСЕХ. При программировании микросхемы Квартус выдает ошибку, но микросхема определяется программатором...

Посмотри предельно внимательно все соединения с ПЛИС!
Могло из-за сопелек на самопальной макетке что-нить оторваться!

P.S. в своё время такая фигня с V9990 была - дорожка синхросмеси просто оторвалась (толщина 0.25мм)

WingLion
15.02.2007, 21:39

ошибка при программировании может быть вызвана помехами на проводах, по которым программирование проводится.
Имеет смысл посмотреть, где эти провода проходят и провести их подальше от источников помех таких как ЭЛТ-монитор или импульсный БП...
У меня было когда-то EPM-ка не шилась через байтбластер - оказалось из-за близости монитора, от которого строчник помех на провода насвистел.

MegaMyth
17.02.2007, 02:09
Посмотри предельно внимательно все соединения с ПЛИС!
Могло из-за сопелек на самопальной макетке что-нить оторваться!
Плата сделана не самопально, а на производстве с 5м классом точности... заляпов нет, так как паялась как паложено (трафарет, паста, печь).

MegaMyth
17.02.2007, 02:13
ошибка при программировании может быть вызвана помехами на проводах, по которым программирование проводится.
Имеет смысл посмотреть, где эти провода проходят и провести их подальше от источников помех таких как ЭЛТ-монитор или импульсный БП...
У меня было когда-то EPM-ка не шилась через байтбластер - оказалось из-за близости монитора, от которого строчник помех на провода насвистел.

На протяжении месяца плата лежала на столе перед монитором. Прошивалась мсх на УРА. Плата стояла включеной несколько часов, пока я лазил в нете и искал инфу (умножение частоты на мсх без PLL). После чего был поправлен код, произведена компиляция проекта, потом собственно я и пытался залить паршивку. Плата не перемещалась, монитор стоял на месте... карочи внешние факторы оставались неизменными, кроме моего настроения, которое испортилось когда мсх перестала шыца :-)

Romanich
17.02.2007, 12:49
поставь другую и не парься

WingLion
17.02.2007, 13:30
На протяжении месяца плата лежала на столе перед монитором. Прошивалась мсх на УРА. Плата стояла включеной несколько часов, пока я лазил в нете и искал инфу (умножение частоты на мсх без PLL). После чего был поправлен код, произведена компиляция проекта, потом собственно я и пытался залить паршивку. Плата не перемещалась, монитор стоял на месте... карочи внешние факторы оставались неизменными, кроме моего настроения, которое испортилось когда мсх перестала шыца :-)

a если плату отодвинуть подальше от монитора, тоже ошибка при прошивке?

ЭЛТ Монитор кроме источника помех является еше и источником убийственного для КМОП-микросхем статического электричества, которое стрельнуть может в любой момент просто от того, что дыхнул на монитор или провел перед ним рукой...

Можно еще попытаться зашить что-нибудь совершенно простое, какую-нибудь пустую схему, если зашьется - значит ПЛИС-ка еще целая...

MegaMyth
17.02.2007, 14:24
Сегодня наконец-то появилось свободное время. Впервые за неделю... буду пытаться запустить эту байду :-) пожелайте удачи.

MegaMyth
19.02.2007, 01:42
Решение проблемы оказалось перед самым носом.
есть такой вывод у мсх, который называется nSTATUS, так вот его надо было присабачить на VCCIO. У меня же он был в воздухе (так как я не знал что это такое, да я и сейчас не знаю), но по непонятным для меня причинам, это никак не влияло до определенного момента времени. случайно ткнув на него иголочкой, мсх зашилась. после чего я зашивал еще раз 15-20, всё было кк, но на всякий случай закинул его куда нада :-)

Вот такие вот чудеса.

WingLion
19.02.2007, 12:14
Решение проблемы оказалось перед самым носом.
есть такой вывод у мсх, который называется nSTATUS, так вот его надо было присабачить на VCCIO. У меня же он был в воздухе (так как я не знал что это такое, да я и сейчас не знаю), но по непонятным для меня причинам, это никак не влияло до определенного момента времени. случайно ткнув на него иголочкой, мсх зашилась. после чего я зашивал еще раз 15-20, всё было кк, но на всякий случай закинул его куда нада :-)

Вот такие вот чудеса.

Ну дела... а схема то неотлаженная оказалась...
Кстати, на VCCIO еыход nSTATUS сажать нельзя. он сдохнуть может из-за этого. Его надо к VCC резистором в 1 кОм притягивать.

MegaMyth
19.02.2007, 21:16
Кстати, на VCCIO еыход nSTATUS сажать нельзя. он сдохнуть может из-за этого. Его надо к VCC резистором в 1 кОм притягивать.
1К у меня под рукой не оказалось, но 4к7 тоже вроди ничего.

WingLion
22.02.2007, 02:21
1К у меня под рукой не оказалось, но 4к7 тоже вроди ничего.
Хватило бы и 10 кОм (много ли КМОПу надо для подтяжки?), просто помехоустойчивость в таком случае похуже. Для экспериментов оно сойдет, а в конечном устройстве лучше поставить 1 кОм, а то и 510 Ом, чтобы самому себе грабли не подставлять.

DIMA 1
27.02.2007, 22:49
И что всё затихло ????? И не появится спектрума на 24 мгц и выше ????

WingLion
27.02.2007, 22:53
"дайте мне 999К$, и будет вам Спектрум хоть на 100MHz" (c) :)

KingOfEvil
27.02.2007, 23:48
"дайте мне 999К$, и будет вам Спектрум хоть на 100MHz" (c) :)

+1

jtn
28.02.2007, 00:16
"дайте мне 999К$всего то???

WingLion
28.02.2007, 09:38
всего то???
Угу, а шо?
Я не жадный, много не требую! :v2_lol:

jtn
28.02.2007, 19:34
Угу, а шо?
Я не жадный, много не требую
ых, я средь ночи букву К не разглядел :)

WingLion
28.02.2007, 20:48
какой страшный оффтопик...
нет, все... ухожу в магазин сантехники за деталями для Спринтера!

MegaMyth
01.03.2007, 19:57
Затихло только на форуме. В жизни всё кипит. Правда пока путешествую по гравлям, но надеюсь скоро с них сойду :-)

DIMA 1
01.03.2007, 23:08
MegaMyth ты бы выложил пару фоток как кипит работа , ведь интересно ....

MegaMyth
02.03.2007, 18:37
Я бы с радостью нафоткал, да что толку. У меня нет цифровика. есть только в телефоне, фотки получаются карявые.

DIMA 1
24.03.2007, 21:12
Народ ну что то делается в этом направлении ? Или уже все забили на это .

Почему тишина ?
На какой стадии ? Новости пожалуйста.

WingLion
25.03.2007, 14:58
Почему тишина ?
На какой стадии ? Новости пожалуйста.

Стадия тишины - ждем денюх.

KingOfEvil
25.03.2007, 20:47
Почему тишина ?

Затишье перед бурей :v2_devil:

DIMA 1
25.04.2007, 23:53
Народ где новости ?
Хоть что-то зделано ???

Походу все забили ... :(

vicktech
01.08.2008, 21:52
Да я тут собс-но уже с год воюю по всему форуму. :)
Основная идея - отделить видеопамять от основной и организовать в виде параллельных плоскостей (довести до ума EGA-подобную схему), что позволит во многих случаях ускорить вывод графики только зетником (плюс удобная раскладка экрана, ибо от специфических восьмибитных ограничений разгон Z80 как таковой не спасает). А для нормальной полноцветной графики юзать блиттер, работающий за счет расширения ШД видеопамяти очень быстро (значит, актуальная графика тоже должна храниться "внутри").

Поддерживаю ход мысли!
Правильным путём идёте товарищи!

К вам у меня особое предлжение будет!