Вход

Просмотр полной версии : Проблема Dallas+SMUC=сброс часов.

Mikka_A
12.12.2006, 10:04
Приветствую всех!

Имеем на руках Скорп + смук.

Как известно там стоят часы реалтайм на базе Dallas 1287 ( в моем случае 12887 ).

Машина регулярно теряет часы. Причем логика их потерь непонятна.

Убеждение про то,что там дохлая батарейка не принимаются.
Ради эксперимента я установил часы,аккуратно выключил машину,и через двое суток включил ее и увидел тикающие часы. Тоесть батарейка там наманая,способная продержать работу часов.

Причем потеря смуком Далласа не выражается именно "невидинием" смуком чипа, а именно ошибкой - CMOS Checksumm error.

Просто в связи с потерей часов возникает на мой взгляд проблема при загрузке при включении машины,тоесть при начальном старте,когда грузится сохраненная ранее конфигурация.

Поясню.Тость настроил я все как мне надо ( при условии что вроде как часы тикаю ),сохранился - в теории я так понимаю сохраняет она конфиг в кмос,тоесть в даллас.

При следующем старте мы теряем далла,и получается что плакала моя конфигурация.

Вот как загружается конфигурация при этом раскладе? не видим даллас,грузимся с NVRAM? Или с винта?

Что думают Гуру Спектрумов?

Evgeny Muchkin
12.12.2006, 11:55
Аналогичная ботва. Коллеги, помогите.

Black_Cat
12.12.2006, 13:40
CMOS Checksumm errorА она только ругается "CMOS Checksumm error" или действительно он сброшен? Не пробовали прочитать что в нём в данный момент реально записано и сравнить с тем что по идее должно быть там записано?

EARL
12.12.2006, 13:45
И у меня почти такая же штука была, только на PC. Перенес системник в другую комнтату и глюк пропал... Странно... Может чего-то на место стало при транспортировке.

Mikka_A
12.12.2006, 13:58
А она только ругается "CMOS Checksumm error" или действительно он сброшен? Не пробовали прочитать что в нём в данный момент реально записано и сравнить с тем что по идее должно быть там записано?

нет

как?

Evgeny Muchkin
12.12.2006, 15:22
У меня реально сбрасывается, приходится по новой все выставлять.

Mikka_A
13.12.2006, 09:06
У меня реально сбрасывается, приходится по новой все выставлять.

у мну тоже.
а иногда и ваааще - кмос нот фоунд.

помогает только выключение-включение питания....

-------

ЗЫ. Вчера пытался всячески решитьп проблему. Согласно совету fKo ( респект и уважение ) - наблюдал что происходит по РЕСЕТу. Бог мой ,хоррор и ужоснах. :v2_jawdr: :v2_eek:

там такие пачки импульсов.пипец.есть мнения что они то и гадат.
если зилог это кушает,пока рестартуется,с ним ничего страшного не происходит,тот тут походу все и сбрасывается. пытался реализовать всяки разны схему более грамотного сброса,но времени не хватило,спасть загнали ( гы ) :eek: :v2_tong2:

седня продолжу иследования.

Evgeny Muchkin
13.12.2006, 09:30
Mikka_A, а может это из-за того, что:

- у нас обоих нету нормальной (а точнее, никакой ;)) буферизации шины
- у обоих желтые скорпионы
- ZXMC у обоих тоже

Стганненькое сходство, я вам скажу...

Mikka_A
13.12.2006, 09:44
Mikka_A, а может это из-за того, что:

- у нас обоих нету нормальной (а точнее, никакой ;)) буферизации шины
- у обоих желтые скорпионы
- ZXMC у обоих тоже

Стганненькое сходство, я вам скажу...

Понимаешь в чем фикус у CityAceE точ такая же конфигурация.

И он говорит что после покупки нового Даплласа ( читаем - со свежей батарейкой ) - НИ РАЗУ НЕ СБРАСЫВАЛИСЬ ЧАСЫ.

так что мне всетаки кажется собака то порылась не в буфере...
Скорпионщики бы наверняка заморочились с этим вопросом,тогджа,при массовом производстве плат.

CityAceE
13.12.2006, 09:54
Понимаешь в чем фикус у CityAceE точ такая же конфигурация.
У меня ZXMC нет!

И он говорит что после покупки нового Даплласа ( читаем - со свежей батарейкой )
Даллас я выпаял с ПЦ'шной матери! То есть я брал его не новый.

Но действительно, часы у меня не сбрасывались ни разу!

Mikka_A
13.12.2006, 10:00
У меня ZXMC нет!

Даллас я выпаял с ПЦ'шной матери! То есть я брал его не новый.

Но действительно, часы у меня не сбрасывались ни разу!

мультикарта вставляется В смук.
посему это не принципиально.

хотя для чистоты эксперимента попробую сегодня без мультикарты.

ксттати я тут в субботу купил 5 плат материнских 386.. ( гы гы гы :v2_tong2: )

так вот там среди них была одна где стоял BQ3287 - полный аналог далласа ,но от Техас инструментс. Я его внедрил,и что самое удивительное - он работает стабильнее всех остальных.

Но всеравно скидывается...

Mikka_A
22.12.2006, 20:52
Я по моему таки победил проблему сброса часов. :v2_clapp: Потеря их при отключении питания,при сбросе машины,при зависании.Или их обнуления,или как хотите называйте...

Вообщем поизучав проблему я пришел практически к однозначному выводу ( респект то Кирилл Фролов ) что часы взвисвют,или полностью теряются в момент сброса. Механического,по кнопке ресет.ПРи этом ресете формируется не одиночный импульс,а пачка.

Решение следующее. ( возможно только,к сожалению,при наличии ZXMC от CARO,или любого другого девайса формирующего ОДИН,а не пачку,как это делает кнопка ).

Мной был полностью устранен механический сброс. Ресет был взят с 1 ноги АТМЕГИ ( Ресет ),разнесен при помомощи одного корпуса логики ( ЛН1 ) отдельно на машину,отдельно на СМАК ,точнее отдельно на Dallas - ибо на Смуке ресет идет там только на Даллас. При этом на Далласе в оригинале Ресет идет на 18 ногу,и через 3 инвертора 561ЛН2 ( видимо для легкой задержки ) на 13 ногу - /CE. 13 ногу надо завесить на землю. В более поздних моделях уже этот каскад исключен - нет этой микросхемы ( 561 ),и 13 нога просто соплей повешена на землю.

Далее я удалил поностью каскад развязки основного питания и резервного. Оставил только диод,через который подается резервное питание.

Отрезал целиком от всего 24 ногу ( питание ).Оставил только диод,от внешней подпитки. Припаял питание от компа через диод ( тоесть получается что питание просто идет через 2 диода - с компа и с батарейки ).

Припаял батарейку - батарейка "таблетка" 2032 - литионная, 3 вольта.

Это собственно все.

Вторые сутки часики тикают на ура. Сбросы на него ни как не влияют,я уже искуственно веашл машину,и извращался по всякому - тьфу тьфу,все тикает.

Вообщем было бы интересно чтобы ктонить повторил.

И еще. На мой взгляд батарейки типа 2032 - недостаточно. При нагрузке,и последовательно подключении через диод происходит реальное падение напряжения,и в результате мы имеем напряжение резервного питания Далласа чтото в районе 2.5 вольта,что на мой взгляд на грани фола - може чтонить сглючить.

Собираюсь изысскать стандартную батарею питания как на старых матерях 3.6 вольта.
В теории при всех потерях она будет питать Даллас 3 вольтями,что должно уже гарантировано их подерживать,ибо,на мой взгляд,производители материнок не дураки и выбирали оптимальное напряжение питания.Да и емкость у нее поболее.

Вот так.Вообщем жду от кого нить какой нить инфы.Подтверждающей,или опровергающей мои выкладки..

John North
22.12.2006, 21:56
поздравляю!!!

Orionsoft
24.12.2006, 20:03
Наконец-то !! :v2_cheer:

jtn
24.12.2006, 23:09
на диодах Шоттки падение напряжения гораздо меньше. еще можно попробовать вместо батарейки заюзать ионистор.

Mikka_A
25.12.2006, 11:47
на диодах Шоттки падение напряжения гораздо меньше. еще можно попробовать вместо батарейки заюзать ионистор.

да я уже купил аккумулятор,которые обычно применялись в матеря - никель-металлгидридный - 3.6 вольта 60 миллиамперчасов - 60 рублей,все удовольствие.
Теперь на далласе 3.2. Я думаю этого достаточно.

Sonic
25.12.2006, 12:13
Решение следующее. ( возможно только,к сожалению,при наличии ZXMC от CARO,или любого другого девайса формирующего ОДИН,а не пачку,как это делает кнопка ).
Дык кнопка вполпинка апгрейдится при помощи триггера или одновибратора.

Mikka_A
25.12.2006, 12:24
Дык кнопка вполпинка апгрейдится при помощи триггера или одновибратора.

ага.
я хотел такое сделать,но потом понял что мне и сброса с мультикарты хватает.
тем более что он формируется вне зависимости от того,в каком состоянии скорпион находится.

CityAceE
25.12.2006, 12:39
Mikka_A, давай ты больше не будешь плодить темы? Создал одну тему - задал вопрос, создал другуй тему - привёл решение проблемы. Две отдельные темы имеют гораздо меньшую ценность, чем одна объединённая.

Mikka_A
25.12.2006, 12:45
Mikka_A, давай ты больше не будешь плодить темы? Создал одну тему - задал вопрос, создал другуй тему - привёл решение проблемы. Две отдельные темы имеют гораздо меньшую ценность, чем одна объединённая.

Невопрос. :v2_wink2:

Закрываем тему.