PDA

Просмотр полной версии : У кого есть игры cracked by bill gilbert?

Gadget2006
28.12.2006, 07:46
У меня вопрос: когда-то давно у меня были кассеты с играми, взломанными неким товарищем Bill Gilbert (достаточно известным ;)) Там был самодельный загрузчик - сначала бейсик-блок (и возможно короткий блок с данными, т.е. bytes), после которого чернел экран и внизу появлялась надпись "CRACKED BY BILL GILBERT" (нестандартным шрифтом с "засечками" внизу), а потом грузилась уже сама игра. У меня вопрос: нет ли у кого дампов TZX/TAP с подобного рода загрузчиком Гилберта? Все мои старые кассеты давно сдохли, а поковыряться в подобного рода кассетах охота (мечта детства, так сказать). Если у кого-нибудь есть, может быть можно как-нибудь скачать?
Заранее спасибо.

TomCaT
28.12.2006, 07:53
Когда-то еще взламывал один такой Kane, где был сохранен счетчик "времени" после взлома. Ну и защитка (по тем временам, для моих "познаний" в асме). Три раза ку!
Но, хотя тот Kane я и дисканул, сам оригинал был на огромных бабинах с четырехдорожечной пленкой "Ноты".

Надо посмотреть, может, остались какие в резервном фонде пленок...

John North
28.12.2006, 08:10
у меня есть - тока на кассетах. они где-то в гараже. надо будет порыться в НГ.

Sonic
28.12.2006, 09:48
у меня есть - тока на кассетах. они где-то в гараже. надо будет порыться в НГ.
Какой волшебный у тебя гараж однако... Все-то в нем есть ну прямо как в сундучке со сказками... ;)

BYTEMAN
28.12.2006, 10:02
У меня есть 4 кассеты.
Есть нестандартным шрифтом, а есть и в рамочке :)
Есть ещё Distribution by VadySOFT

Gadget2006
28.12.2006, 10:45
У меня есть 4 кассеты.
Есть нестандартным шрифтом, а есть и в рамочке :)
Есть ещё Distribution by VadySOFT

А можно ли как-нибудь сделать TZX/TAPы с этих кассет, хотя бы выборочно несколько файлов, для опытов? ;) Буду очень благодарен!

ng_dead
28.12.2006, 10:47
вот:
http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/OldHomepages/OldTZXPages/cracks.html
новинка от гугла:)

Gadget2006
28.12.2006, 11:03
вот:
http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/OldHomepages/OldTZXPages/cracks.html
новинка от гугла:)

Я видел уже раньше эту страницу. Ссылки на файлы не работают - можешь проверить... :( Причем не работают они достаточно давно, я еще пол года назад пробовал оттуда скачивать.

ng_dead
28.12.2006, 11:12
Ссылки на файлы не работают - можешь проверить...
Вот блин:( точно... А я то обрадовался "новинка!"...

goodboy
28.12.2006, 12:06
а вот здесь http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/yu/zx.php
всё имеется в наличие

Gadget2006
28.12.2006, 12:10
а вот здесь http://retrospec.sgn.net/users/tomcat/yu/zx.php
всё имеется в наличие

Н-да... архивчик немалый. Нет только одного - тех самых Гилбертовских релизов, о которых я говорил в первом посте. ;) Во всяком случае там есть все что угодно, но только не Bill Gilbert.

^m00h^
28.12.2006, 13:08
Вот тут у меня кое-чего есть:
http://81.222.181.2/cracks.htm

John North
28.12.2006, 13:13
Какой волшебный у тебя гараж однако... Все-то в нем есть ну прямо как в сундучке со сказками.
эт точно! :)

Gadget2006
28.12.2006, 13:36
Вот тут у меня кое-чего есть:
http://81.222.181.2/cracks.htm

Большое спасибо за ссылку, кое-что нашел, но маловато - такой лоадер, как я искал, только в одном файле есть, и то немного староватая версия (были релизы поновее). Если у кого-нибудь еще что-нибудь найдется, пожалуйста пишите - заранее спасибо! :)

^m00h^
28.12.2006, 16:24
А что за лоадер, как игра называется ?
З.Ы. Я вот Overlander ищу by Bill Gilbert, очень хоца в том загрузчике покопаться...

Gadget2006
28.12.2006, 17:25
А что за лоадер, как игра называется ?
З.Ы. Я вот Overlander ищу by Bill Gilbert, очень хоца в том загрузчике покопаться...

Лоадер типа такого, как у тебя на сайте в Target Renegade (надеюсь, я ничего не попутал) - внизу на черном экране появляется надпись с названием игры и подпись "CRACKED BY BILL GILBERT" нестандартным шрифтом с засечками. Таких игр с подобным лоадером было много, но мя особенно интересует вариант образца 1990-1991 г. (CRACKED BY BILL GILBERT'91) - он немного отличается.

Кстати, кто-нибудь знает, шрифт в этом лоадере откуда содран? Вроде я его еще где-то видел, то-ли в Art Studio, то-ли еще где...

^m00h^
28.12.2006, 17:28
Кстати, кто-нибудь знает, шрифт в этом лоадере откуда содран? Вроде я его еще где-то видел, то-ли в Art Studio, то-ли еще где...
Шрифт сгенерен из стандартного шрифта процедурой.

Gadget2006
28.12.2006, 17:47
Шрифт сгенерен из стандартного шрифта процедурой.

А ты не знаешь часом, что это за процедура и как можно получить ее исходник? :) Было бы круто расколоть процедуру модификации шрифта в лоадере...

goodboy
28.12.2006, 18:23
скорее всего модификация шрифта спёрта из игры Thunderbirds от grandslam
хотя BG сильно извратил (запутал) схему его формирования
я когда ломал игры тоже выводил им надписи, и не стыжусь

Gadget2006
28.12.2006, 19:20
скорее всего модификация шрифта спёрта из игры Thunderbirds от grandslam
хотя BG сильно извратил (запутал) схему его формирования
я когда ломал игры тоже выводил им надписи, и не стыжусь

А ты не подскажешь, каким образом его можно получить из стандартного? У тебя не сохранились какие-нибудь наработки с данным шрифтом, где ты бы его использовал? Или может быть, хотя бы сделаешь какой-нибудь намек по поводу того, как его можно выдрать хотя бы из Thunderbirds?

goodboy
28.12.2006, 20:08
может быть, хотя бы сделаешь какой-нибудь намек по поводу того, как его можно выдрать хотя бы из Thunderbirds?

ищем в игре адрес шрифта из ПЗУ и изучаем, процедура простейшая:
верхние четыре линии переносятся без изменения, а нижние сдвигаются и накладываются на то что было, так и получается утолщение
главный плюс этого метода если не очень важна скорость печати шрифт можно формировать на лету, то есть в памяти он не хранится

Gadget2006
28.12.2006, 21:22
ищем в игре адрес шрифта из ПЗУ и изучаем, процедура простейшая:
верхние четыре линии переносятся без изменения, а нижние сдвигаются и накладываются на то что было, так и получается утолщение
главный плюс этого метода если не очень важна скорость печати шрифт можно формировать на лету, то есть в памяти он не хранится

Прикольно :) Спасибо за пояснение, прикольный метод - как говорится, все гениальное просто. И шрифт прикольно смотрится, и генерация может быть сделана прямо на лету несколькими командами.

Robus
29.12.2006, 01:12
Прикольно Спасибо за пояснение, прикольный метод - как говорится, все гениальное просто. И шрифт прикольно смотрится, и генерация может быть сделана прямо на лету несколькими командами.

Билли был первый, чью защиту я взломал. В те далёкие времена небыло STS'ов, и приходилось ломать POKE'ами и PEEK'ами. Потом я поставил рекорд среди тогдашних друзей и взломал его защиту за 3 минуты. Утолщений шрифтов в те времена было очень много. И первые четыре строки орировали и вторые, и просто все восемь и да же делали OR во все ШЕСТЬ сторон, а потом всередие XOR. Все лоадеры Билли были по своей сути просты, - стандартные CALL'ы в ВАСИК, но приколы с цветными загрузчиками он любил делать. Так же Билли делал загрузчики для компании Data Soft и Elite. Например для игры Commando или Dynamite Dan. И я любил делать экзотические лоадеры. В 1992-ом году в Киеве было чуть-ли не половина игр с нашими загрузчиками, тогда я их делал на пару с Fine Soft'ом, и мы назывались DeviShak.

TomCaT
29.12.2006, 09:28
Да. Что там говорить, нет невзламываемых защит, есть усталость от их взлома. Так что все от дисковщика зависит (ну, как кому, я все больше пленки спасал и для удобства -- на диск их, на дискету).

goodboy
29.12.2006, 11:49
Так же Билли делал загрузчики для компании Data Soft и Elite. Например для игры Commando или Dynamite Dan.

любишь ты городить отсебятину, вот текст из PaperBoy

This rather trendy loader
was written for elite by
stuart middleton
of XCEL software
as where commando,bombjack
and ghosts and goblins
loader

QUESTION :-
If elite's programmers are
the best in the business
why do they enploy someone
from another company to
write there loaders

Thank you for hacking this
game although because it
is so big you might find
difficulty in hacking it
and i appologise for any
inconvinience

As long as prince keeps
writing briliant songs
i will keep writing
brilliant games
look out for new titles
from XCEL and ELITE

Thankyou for your time
Stuart and Dawn

и картинка из DynamiteDan, вряд ли BG был известен в то время :v2_yahoo:

единственный плюс в его разноцветных лоадерах это копирование стандартной 1366, и её изменение, наверняка на польских клонах были проблемы с константами задержек, как на нашей Дельте
кроме того свой ярлык он лепил на уже сломанные до него игры, попутно выкидывая 128ой режим или картинку, такое впечатление что хотел просто завалить рынок своей халтурой

drbars
02.01.2007, 18:56
Жаль наверное уже ни у кого не сохранилось Новосибирского кряка игры Toi Acid Game 1-4 части. Там загрузчик был бегущей строкой... эхх, такая мощная защита была... весь текст бегущей строки зашифрован, а когда прогу загружаешь через Megre "" она запускалась и писала следующее: "Ваш компутер сломан, выключите его из сети и не пытайтесь ремонтировать. Ремонт осуществляется и указан адрес". При этом можно было печатать в бейсике, а бордюр мигал и спикер издавал звуки треска. По странному совпадению у меня потом сгорел проц :) Вспомнил молодость с вашей веткой, улыбнуло :)

tmp_online
02.01.2007, 20:34
Dynamite Dan была со цветным загрузчиком? У меня была с простым :(
А вот как это делается? Имею в виду цветные загрузчики. Это делается в самой программе (Program: Test) или в... не знаю как называется (bytes: TestBytes). Если в самой проге, то какие операторы тама применяются, можете примерчик написать, а то давно хотел научиться так делать.

jerri
03.01.2007, 14:05
делается просто

копируется кусок из пзу
1366 - ???
далее фиксятся адреса переходов (call jp)
и заменяется кусок процедуры где происходит смена цвета бордюра
на свой где цвета изменяются по другому

jtn
03.01.2007, 15:54
можно и прямо пзушной грузить с другими цветами

ZEman
19.01.2007, 09:30
очень заинтересовала темка, вот выкладываю дампы с гилбертовскими и ещё всякими интересными загрузчиками :)

Gadget2006
21.01.2007, 07:50
очень заинтересовала темка, вот выкладываю дампы с гилбертовскими и ещё всякими интересными загрузчиками :)

Спасибо!! :) Очень интересная подборка, навеяла некую ностальгию по былым временам... ;)

ИМХО, надо бы где-нибудь сделать подборку всех дампнутых крэкнутых игр, если у кого какие есть, ибо даже будучи пиратскими взломанными копиями, эти игры оставили неизгладимый след в памяти многих ZX'шников...

ZEman
21.01.2007, 08:02
очень хотелось бы получить игрушку R - Type с таким же лоадером как в Savage и Renta kill Rita (мигающий прямоугольник в правом углу) очень надеюсь что у когонибудь такая версия есть.
я бы и сам списал но касета с этой игрой в нечитаемом состоянии.

daniel
23.01.2007, 06:53
такое впечатление что хотел просто завалить рынок своей халтурой
да нормальный он пират был, а выкидывал всё, чтобы побольше на кассету вошло, польский пипл хавал такие кассеты, чем больше игр тем лучше! Проследите аналогию с пиратскими ДВД 10 in 1...

BYTEMAN
23.01.2007, 15:47
очень хотелось бы получить игрушку R - Type с таким же лоадером как в Savage и Renta kill Rita (мигающий прямоугольник в правом углу) очень надеюсь что у когонибудь такая версия есть.
У меня есть кассета в отличном состоянии с таким загрузчиком. Но пока маг не сделаю (где-то через 2 недели), то ничего скинуть не смогу.

tmp_online
28.01.2007, 14:40
У меня есть крякнутая игра Savage, однако после оцифровки она не запускается. могу выложить куда-нить .wav файл. Но как и говорилось раньше, не загружается :(

tmp_online
28.01.2007, 14:41
Опа! а у тебя есть в .ТАР формате эти игры? Буду очень благодарен.

ZEman
30.01.2007, 06:28
Опа! а у тебя есть в .ТАР формате эти игры? Буду очень благодарен.
дык, а я в чём их выложил, в тапах же, смотри на предыдущей странице.
я много игр посписывал с магнитофона, в том архиве лишь небольшая часть их. :)

amfirifma
25.11.2009, 23:12

А где вложения или я что-то не понимаю?!

AAA
25.11.2009, 23:26
А где вложения или я что-то не понимаю?!
http://grands.land.ru/tzxutils.htm
http://grands.land.ru/tzxgames.htm

amfirifma
25.11.2009, 23:31
http://grands.land.ru/tzxutils.htm
http://grands.land.ru/tzxgames.htm

Спасибки, я Вам там личное письмо написал, не знаю только правильно ли и дошло ли :)