Просмотр полной версии : ДОБЫЛ
Предыстория.... Я плохо спал, меня посещали кошмары, у меня небыло реал -спектрума. В кабинете на работе я врубил AY музыку. Пришел какой то заявитель и сказал, о ! Это же спектрум. У меня дома до сих пор валяется. Я бегом купил 10 бутылок пива и получил вот это:
Скажите пожалуйста, что это за модель и есть ли к нему схема ? И что за маленькая платка сверху с микросхемой Я Ма ха ?
Мне еще дали кучу дискет и монитор, правда не цветной. Позже я спрошу как его подключить.
Фотки и файл зип с фотой мат платы выложил.
PS: Спектрумист - владелец этого компа, скончался от передозировки наркоты, комп отдал его брат. Ранее этот спектрумист торговал в Москве на рынке Царицыно дискетами. Его данные я не выкладываю....
что за маленькая платка сверху с микросхемой Я Ма ха ?Судя по фото платы, это Пентагон 128.
К нему вся документация пролетала в форуме.
Yamaha YM2149F - музыкальный сопроцессор, практически полный аналог AY3-8910.
Спектрумист - владелец этого компа, скончался от передозировки наркоты, комп отдал его брат. Ранее этот спектрумист торговал в Москве на рынке Царицыно дискетами. Его данные я не выкладываю....
Хм... под это описание походит Оскар...
KingOfEvil
18.01.2007, 15:37
Судя по фото платы, это Пентагон 128.
К нему вся документация пролетала в форуме.
Yamaha YM2149F - музыкальный сопроцессор, практически полный аналог AY3-8910.
Документация есть на моем сайте.
У Касика один в один такойже, даже корпус такой!
Пентагон128 со звуковой нашлепкой!
Максагор
18.01.2007, 18:24
В таких корпусах в середине 90-х фирма "Солон" продавала какие-то модификации Пентагонов-128 (возможно GRM).
Вот инструкция к этому компу. Даже на монитор есть книжка ! Во люди бережливые какие...
Дата продажи 1993 год ! :v2_scare:
Мой комп (см. конфиг) в таком же корпусе. Только не Pentagon.
радостно что работает монитор !
комп тоже работает, но не очень,
на картинке видно, что он показывает. Один раз потыркав кнопку включения выключения туда сюда я даже вышел в меню. Но комп на кнопки не реагировал. Кто может сказать почему комп не работает ?
И на второй фотке под номером 1 и 2 я пометил два провода, которые никуда не видут. Я их замотал скотчем, чтоб че нить не замкнули. Все остальные провода припаяны и ведут куда надо. На дисковод шло два провода. Один втыкается сверху в разъем по питанию, а второй снизу, то есть два контакта разъема дисковода по питанию свободны (это правильно ?) И есть ли разница какой из этих проводов в разъеме снизу, а какой сверху ???
Кнопочки я спиртиком протел, проводочки все на месте. КР та которая в панельке мне че то не нравится, какая то неказистая, ободранная, что ли. ПЗУ и КМ я вынул из панелек, спиртиком ножки протел и разогнул об край стола, чтоб лучше в панельке контакт был. Но все мои познания в принципе закончились.... (типа стекло протел, по колесам постучал) :v2_smile:
Вот....
John North
19.01.2007, 09:41
И на второй фотке под номером 1 и 2 я пометил два провода, которые никуда не видут. Я их замотал скотчем, чтоб че нить не замкнули. Все остальные провода припаяны и ведут куда надо. На дисковод шло два провода. Один втыкается сверху в разъем по питанию, а второй снизу, то есть два контакта разъема дисковода по питанию свободны (это правильно ?) И есть ли разница какой из этих проводов в разъеме снизу, а какой сверху ???
дисковод - 5.25 ,следовательно питаться должен от +5 и от +12.вобщем обычно на питание идут 4 провода.(два - общий).
по ходу получается эти два провода должны идти на питание досковода.
надо смотреть откуда идут.
Хороший памятник погибшему...
комп тоже работает, но не очень,
на картинке видно, что он показывает
Я, запуская Ленинград-1, увидел абсолютно точно такую-же картинку. Дело оказалось в браке платы: D2 был замкнут на землю.
радостно что работает монитор !
У меня такой же был. Был куплен в далёком 1993 году за 10 тыщ рублей! Сколько я с ним намучился! Но всё равно, приятно кусочек юности увидеть.
Мой комп (см. конфиг) в таком же корпусе. Только не Pentagon.
Да что вы все "корпус", да "корпус". В корпус много чего можно поставить. Вот вам пример:
http://www.silicium.org/est/urss/leningrad.htm
Этот корпус, вам, DVS, должен быть отлично знаком. Но не с ленинградом-2 внутри :)
Вот инструкция к этому компу. Даже на монитор есть книжка ! Во люди бережливые какие...
По квитанции видно, это это GrandRomMax-128 (GMX)
Максагор
19.01.2007, 17:59
Там внизу инструкции и название читается: "Rommax". Короче, это видимо, одна из разновидностей GRM-128, который расшифровывается как Grand Rommax".
Там внизу инструкции и название читается: "Rommax". Короче, это видимо, одна из разновидностей GRM-128, который расшифровывается как Grand Rommax".
А к нему схема пентагона подойдет ? Или есть специальная схема ??
Ранее этот спектрумист торговал в Москве на рынке Царицыно дискетами.
может эльдар агаев ?
может эльдар агаев ?
НЕТ, я знаю все его данные и общался с его братом. Просто не хочу писать тут данных. Он не известен среди спектрумистов и ничего не выпускал, судя по его дискам, он просто торговал на рынке записывая игрухи. Ранее в Царицыно было много тех, кто просто продовал диски без общения со спектрумистами. Это позже, после 1993 года, остались практически одни фаны спектрума, которые немного зарабатывали на спеки.
Это позже, после 1993 года, остались практически одни фаны спектрума, которые немного зарабатывали на спеки.
МНОГО зарабатывали на спекки )
Orionsoft
22.01.2007, 18:16
Вот инструкция к этому компу. Даже на монитор есть книжка
бумагу под язык , книжку скурить...