PDA

Просмотр полной версии : ДОБЫЛ

AAA
18.01.2007, 12:01
Предыстория.... Я плохо спал, меня посещали кошмары, у меня небыло реал -спектрума. В кабинете на работе я врубил AY музыку. Пришел какой то заявитель и сказал, о ! Это же спектрум. У меня дома до сих пор валяется. Я бегом купил 10 бутылок пива и получил вот это:

Скажите пожалуйста, что это за модель и есть ли к нему схема ? И что за маленькая платка сверху с микросхемой Я Ма ха ?

Мне еще дали кучу дискет и монитор, правда не цветной. Позже я спрошу как его подключить.

Фотки и файл зип с фотой мат платы выложил.

PS: Спектрумист - владелец этого компа, скончался от передозировки наркоты, комп отдал его брат. Ранее этот спектрумист торговал в Москве на рынке Царицыно дискетами. Его данные я не выкладываю....

caro
18.01.2007, 12:05
что за маленькая платка сверху с микросхемой Я Ма ха ?Судя по фото платы, это Пентагон 128.
К нему вся документация пролетала в форуме.
Yamaha YM2149F - музыкальный сопроцессор, практически полный аналог AY3-8910.

Titus
18.01.2007, 14:48
Спектрумист - владелец этого компа, скончался от передозировки наркоты, комп отдал его брат. Ранее этот спектрумист торговал в Москве на рынке Царицыно дискетами. Его данные я не выкладываю....

Хм... под это описание походит Оскар...

KingOfEvil
18.01.2007, 15:37
Судя по фото платы, это Пентагон 128.
К нему вся документация пролетала в форуме.
Yamaha YM2149F - музыкальный сопроцессор, практически полный аналог AY3-8910.

Документация есть на моем сайте.

CHRV
18.01.2007, 16:20
У Касика один в один такойже, даже корпус такой!
Пентагон128 со звуковой нашлепкой!

Максагор
18.01.2007, 18:24
В таких корпусах в середине 90-х фирма "Солон" продавала какие-то модификации Пентагонов-128 (возможно GRM).

AAA
18.01.2007, 19:01
Вот инструкция к этому компу. Даже на монитор есть книжка ! Во люди бережливые какие...

Дата продажи 1993 год ! :v2_scare:

DVS
18.01.2007, 20:39
Мой комп (см. конфиг) в таком же корпусе. Только не Pentagon.

AAA
18.01.2007, 23:45
радостно что работает монитор !

комп тоже работает, но не очень,
на картинке видно, что он показывает. Один раз потыркав кнопку включения выключения туда сюда я даже вышел в меню. Но комп на кнопки не реагировал. Кто может сказать почему комп не работает ?

И на второй фотке под номером 1 и 2 я пометил два провода, которые никуда не видут. Я их замотал скотчем, чтоб че нить не замкнули. Все остальные провода припаяны и ведут куда надо. На дисковод шло два провода. Один втыкается сверху в разъем по питанию, а второй снизу, то есть два контакта разъема дисковода по питанию свободны (это правильно ?) И есть ли разница какой из этих проводов в разъеме снизу, а какой сверху ???

Кнопочки я спиртиком протел, проводочки все на месте. КР та которая в панельке мне че то не нравится, какая то неказистая, ободранная, что ли. ПЗУ и КМ я вынул из панелек, спиртиком ножки протел и разогнул об край стола, чтоб лучше в панельке контакт был. Но все мои познания в принципе закончились.... (типа стекло протел, по колесам постучал) :v2_smile:

Вот....

John North
19.01.2007, 09:41
И на второй фотке под номером 1 и 2 я пометил два провода, которые никуда не видут. Я их замотал скотчем, чтоб че нить не замкнули. Все остальные провода припаяны и ведут куда надо. На дисковод шло два провода. Один втыкается сверху в разъем по питанию, а второй снизу, то есть два контакта разъема дисковода по питанию свободны (это правильно ?) И есть ли разница какой из этих проводов в разъеме снизу, а какой сверху ???
дисковод - 5.25 ,следовательно питаться должен от +5 и от +12.вобщем обычно на питание идут 4 провода.(два - общий).
по ходу получается эти два провода должны идти на питание досковода.
надо смотреть откуда идут.

daniel
19.01.2007, 10:53
Хороший памятник погибшему...

Иван
19.01.2007, 11:47
комп тоже работает, но не очень,
на картинке видно, что он показывает
Я, запуская Ленинград-1, увидел абсолютно точно такую-же картинку. Дело оказалось в браке платы: D2 был замкнут на землю.

icebear
19.01.2007, 11:51
радостно что работает монитор !

У меня такой же был. Был куплен в далёком 1993 году за 10 тыщ рублей! Сколько я с ним намучился! Но всё равно, приятно кусочек юности увидеть.

Иван
19.01.2007, 12:32
Мой комп (см. конфиг) в таком же корпусе. Только не Pentagon.
Да что вы все "корпус", да "корпус". В корпус много чего можно поставить. Вот вам пример:
http://www.silicium.org/est/urss/leningrad.htm
Этот корпус, вам, DVS, должен быть отлично знаком. Но не с ленинградом-2 внутри :)

Titus
19.01.2007, 15:39
Вот инструкция к этому компу. Даже на монитор есть книжка ! Во люди бережливые какие...

По квитанции видно, это это GrandRomMax-128 (GMX)

Максагор
19.01.2007, 17:59

Там внизу инструкции и название читается: "Rommax". Короче, это видимо, одна из разновидностей GRM-128, который расшифровывается как Grand Rommax".

AAA
20.01.2007, 14:11
Там внизу инструкции и название читается: "Rommax". Короче, это видимо, одна из разновидностей GRM-128, который расшифровывается как Grand Rommax".

А к нему схема пентагона подойдет ? Или есть специальная схема ??

goodboy
20.01.2007, 14:31
Ранее этот спектрумист торговал в Москве на рынке Царицыно дискетами.

может эльдар агаев ?

AAA
20.01.2007, 14:56
может эльдар агаев ?

НЕТ, я знаю все его данные и общался с его братом. Просто не хочу писать тут данных. Он не известен среди спектрумистов и ничего не выпускал, судя по его дискам, он просто торговал на рынке записывая игрухи. Ранее в Царицыно было много тех, кто просто продовал диски без общения со спектрумистами. Это позже, после 1993 года, остались практически одни фаны спектрума, которые немного зарабатывали на спеки.

Titus
20.01.2007, 17:19
Это позже, после 1993 года, остались практически одни фаны спектрума, которые немного зарабатывали на спеки.

МНОГО зарабатывали на спекки )

Orionsoft
22.01.2007, 18:16
Вот инструкция к этому компу. Даже на монитор есть книжка
бумагу под язык , книжку скурить...