PDA

Просмотр полной версии : Готов первый экземпляр General Sound!

Mikka_A
27.01.2007, 23:22
:v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo:

Я таки сделал GeneralSound!!!

:v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo:

Спасибо Евгению Мучкину за предоставленые платы и комплектующие.

Комунибудь кроме меня еще нужна карточка?

Vitron
27.01.2007, 23:24
Мне нужна!!!! собранная !!!

сколько будет стоить ?

Mikka_A
27.01.2007, 23:28
Мне нужна!!!! собранная !!!

сколько будет стоить ?

Финансовые вопросы - к Евгению Мучкину.

Я лишь руки и мозг.... :v2_wink2: :v2_tong:

Evgeny Muchkin
28.01.2007, 13:50
Mikka, эта фотка словно бальзам на душу... :) Невероятно приятно смотреть, как мешки с микросхемами и прочими конденсаторами творением рук человеческих превращаются в такие вещи :)

Максагор
28.01.2007, 17:00
А платки с расширением ОЗУ до 512Кб разве собираться не будут?
128Кб для MODов по нынешним временам - это ацтой...
А вообще лучше замутить расширение до 2048Кб (такая возможность в GS предусмотрена, насколько я знаю).Если таковое расширение будет, я ешнту платку для своего GSа приобрету обязательно.

Orionsoft
28.01.2007, 17:38
таки UTRON =)

Evgeny Muchkin
28.01.2007, 17:42
таки UTRON =)
Почему по этому поводу эмоции, если не секрет? :)

Максагор, платки расширителей будут обязательно и продаваться вместе будут! Не все же сразу... у Mikka_A не 10 рук ведь правда? ;)

Vitron
28.01.2007, 17:54
Давайте соберем статистику заказов на платы GS...

John North
28.01.2007, 19:55
Evgeny Muchkin,я первый в очереди! готов приобрести!

Evgeny Muchkin
28.01.2007, 19:59
я первый в очереди!
А вот и не первый. Четвертый, а может быть даже и пятый :)

Максагор
29.01.2007, 02:02
Почему по этому поводу эмоции, если не секрет? :)

Максагор, платки расширителей будут обязательно и продаваться вместе будут! Не все же сразу... у Mikka_A не 10 рук ведь правда? ;)

Повторяю последнюю часть моего вопроса:
платки расширения будут только классические - на 512Кб, или возможен выпуск платок с большим объемом мозгов?

do_se
29.01.2007, 07:12
А чего все м/с в панели понатыканы? Для проверки логики для следующих плат?..

Mikka_A
29.01.2007, 09:31
Повторяю последнюю часть моего вопроса:
платки расширения будут только классические - на 512Кб, или возможен выпуск платок с большим объемом мозгов?

Да Макс.
Стандартные.Просто есть уже готовые платы. Которые просто надо запаять. Если кто возьмется развести новые.... То я напаяю новые... :v2_tong2:

do_se А чего все м/с в панели понатыканы? Для проверки логики для следующих плат?..

Совершенно верно. Это тестовый образец.

Mikka_A
29.01.2007, 09:41
Уффф....
Утомился....

Вчера успешно проверены комплекты логики и аналогики :v2_rolley на 10 будущих плат.Все микросхемы кроме памяти пзу и проца.

Надо сказать результаты тестов меня порадовали. На плату идет 34 корпуса.
тоесть перемножая получается всего 340 микрух. Из них оказалась битой всего одна,да и то,хехе ......:v2_lol: у меня первый раз брак такого чипа...

Это была 1533ЛН1 :v2_jawdr:

Сегодня буду паять "бутерброды" из памяти и тестить их.Вчера просто сил уже не хватило.

Вот такие вот новости по поводу продвижения в сборке.

О ходе работ буду держать в курсе по мере возможности.

moroz1999
29.01.2007, 10:13
Интересующий вопрос:

1. сложно ли подключить такой девайс к ATM (которого пока нет, но скоро уже приедет)?

2 мега на GS - это был бы полный шик, потому что для более-менее одновременно качественного и разнообразного звука 512 - в обрез :)

Максагор
29.01.2007, 10:43
Интересующий вопрос:
1. сложно ли подключить такой девайс к ATM (которого пока нет, но скоро уже приедет)?

Не сложнее, чем к другим компам без слота. Единственная особенность - сигналы шины данных D0-D7 брать не с процессора, а с других мест платы (например - с ПЗУ) - это потому, что на шине данных между процем и собственно платой лежит буфер 555АП6. Если прямо к процу данные подпаять - будет конфликт.
А если кто к АТМ-1 паять будет - то еще легче: там буфера нет, так что все можно к процессору припаивать.

Mike
29.01.2007, 12:53
Интересующий вопрос:

2 мега на GS - это был бы полный шик, потому что для более-менее одновременно качественного и разнообразного звука 512 - в обрез :)

Тогда уж и 1Mb это весьма не много. Вот Simm 72-pin сделать бы и поддержку до 32-х Mb это было бы интерестно, но это уже переделка конструкции, до которой надеюсь когда нибудь дойдёт.

axor
29.01.2007, 13:40
А на вопрос "Сколько это будет стоить?", так почему-то никто и не отвечает...

Evgeny Muchkin
29.01.2007, 13:58
Ориентировочно 1300 руб (плата GS с расширителем памяти). Возможно чуть больше, возможно чуть меньше. Когда сделаю последние расходы, посчитаю все вместе, скажу более определенно.

Vitron
29.01.2007, 14:00
..Мы все с нетерпением ждем!!!

psb
29.01.2007, 16:41
Вот Simm 72-pin сделать бы и поддержку до 32-х Mb это было бы интерестно,
ага, а загружать ты будешь 1) откуда, 2) как быстро? вот об этом надо думать, а не о 32 метров мозгов.. да и как ни крути, 32 метра - это ОЧЕНЬ жирно для спека.. максимум 4-8 на все случаи жизни. остальное - только для других (еще не придуманных) железок...

пс: у кого сколько есть модов хотя бы на метр? ;)

Mike
29.01.2007, 17:55
ага, а загружать ты будешь 1) откуда, 2) как быстро?

С винта. Естественно речь идёт о нормальной файловой системе для спека, но АТМ оже положили начало, так что...

вот об этом надо думать, а не о 32 метров мозгов.. да и как ни крути, 32 метра - это ОЧЕНЬ жирно для спека.. максимум 4-8 на все случаи жизни. остальное - только для других (еще не придуманных) железок...

Ага, замечательно, опять начинается "640кб хватит на всё". Что так сложно сразу заложить поддержку порядочного объёма, что бы потом не мучатся и вставить пока симм на 4 или 8Мб ?

пс: у кого сколько есть модов хотя бы на метр? ;)

На 3-4 метра не мало видел. Впрочем не проблема сделать и на 32 и на 128. Очень полезно было бы загружать сразу все семплы для нескольких модов используемых в игрушке сразу, так как одни и те же семплы могут использоватся в нескольких модах одновременно. В итоге - экономия объёма.

И кто вообще сказал, что модуль должен быть маленьким, иметь 8-и битные, 22-х килогерцывые семплы и звучать гадко ?

Mikka_A
30.01.2007, 21:11
Продолжаем вести репортаж с места событий...

Заболел я... :v2_cry:

Но это не мешает мне дальше делать ЖСы.

Сегодня закончил расстановку на всех платах резюков кондюков и диодов. Запарился... И исцарапался...

Если самочуствие позводит - то завтра начну паять.

Вот так счас выглядит этот ужоснах... :v2_tong:

psb
31.01.2007, 17:11
С винта.
а на 2й вопрос ты не ответил. спек 3.5 МГц, пусть даже 7, так сколько? я тебе скажу: ты запаришься, пока у тебя метр загрузится, не говоря о 32х. это - не реально!!! (4 метра будут грузиться с винта минут 5!!!)

640кб хватит на всё
GS играет MOD'ы?
считаем: семпл в модуле максимум 128кило, на сколько я помню. 128*1024*31 = 4063232 = 3,875 метра.
т.е. модуль будет не больше 4 метров..

На 3-4 метра не мало видел.
и они действительно того стоили? сомневаюсь..

Впрочем не проблема сделать и на 32 и на 128. Очень полезно было бы загружать сразу все семплы для нескольких модов используемых в игрушке сразу, так как одни и те же семплы могут использоватся в нескольких модах одновременно. В итоге - экономия объёма.
ну, как видишь, проблема;)
и пока что в GS не грузится больше одного модуля.. за столько лет НИКТО не сделал новой прошивки для GS.. да что там, даже родных глюков не поправил.. а ведь как работает GS известно уже давнооо..

И кто вообще сказал, что модуль должен быть маленьким, иметь 8-и битные, 22-х килогерцывые семплы и звучать гадко ?
и кто сказал, что карту надо делать для спека?;) да?;)
модули должны быть маленькие! ибо это 1) модули, 2) они для спека в данном случае.

ответь на главный вопрос: кто переделает прошивку для GS, чтоб все это поддерживалось? обьективно - никто! почему - не реально! либо это уже не GS.

пс: в модах не 22-х килогерцовые сэмплы;)))
ппс: было бы хорошо привести эти (около 3-4 метра) моды здесь, что бы точно было известно, а стоит ли вообще..
пппс: оптимально сделать расширение до 2 метров, как и было задумано авторами.

Mikka_A
31.01.2007, 18:44
.........ппс: было бы хорошо привести эти (около 3-4 метра) моды здесь, что бы точно было известно, а стоит ли вообще..
пппс: оптимально сделать расширение до 2 метров, как и было задумано авторами.........

Пока вы тут спорили я второй ЖС спаял... :v2_rolley
Позравляйте же скорее! :v2_clapp: :v2_tong2: :v2_tong2: :v2_yahoo:

Вообщем пора устраивать аукцион на правообладанием первого GeneralSounda в новом тысячелетии....

Кто первый?

ЗЫ. Запустился с первого раза.
Вставил.Заиграло.Вот что значит мастер делал.... :v2_finge: :v2_laugh: :v2_laugh:

John North
31.01.2007, 18:53
Запустился с первого раза.
Вставил.Заиграло.Вот что значит мастер делал...
точно.
как говорится :"Мастерство не пропьёшь!".
в хорешем смысле ;)

Evgeny Muchkin
31.01.2007, 18:58
MIkka, круто! Так держать! ;)

cyrax inc
31.01.2007, 19:06
и пока что в GS не грузится больше одного модуля.. за столько лет НИКТО не сделал новой прошивки для GS.. да что там, даже родных глюков не поправил.. а ведь как работает GS известно уже давнооо..

не особо страшно, что один модуль, это не мешает иметь несколько мелодий одновременно, без всяких изменений прошивки (что, кстати, может повлиять на совместимость с существующим ПО... хотя, о чем это я...)

p@lex
31.01.2007, 20:17
[QUOTE=Mikka_A]Пока вы тут спорили я второй ЖС спаял... :v2_rolley
Позравляйте же скорее! :v2_clapp: :v2_tong2: :v2_tong2: :v2_yahoo:

Вообщем пора устраивать аукцион на правообладанием первого GeneralSounda в новом тысячелетии....

Кто первый?

Я бы купил просто голую плату с ПЗУ или даже без.Рассыпуха у меня есть.Программатор тоже.Нужна только плата и необходимая для сборки документация.Сколько это будет стоить?

acidrain
31.01.2007, 20:22
Дело не в "стоимости", а в заведомом ограничении себя только модами меньше размера нынешней памяти. даже ограничение на 128к на семпл - тож не хорошо. Мыж не хотим всегда быть "лимитой"? ;)

Mikka_A
31.01.2007, 21:37
Я бы купил просто голую плату с ПЗУ или даже без.Рассыпуха у меня есть.Программатор тоже.Нужна только плата и необходимая для сборки документация.Сколько это будет стоить?

боюсь это невозможно.
ибо есть полные комплекты на все платы.... :v2_neutr:

Mike
31.01.2007, 22:50
а на 2й вопрос ты не ответил. спек 3.5 МГц, пусть даже 7, так сколько? я тебе скажу: ты запаришься, пока у тебя метр загрузится, не говоря о 32х. это - не реально!!! (4 метра будут грузиться с винта минут 5!!!)

Значит они будут грузится 5 минут. К тому же, на подходе 21-мегагерцевые спеки.

GS играет MOD'ы?
считаем: семпл в модуле максимум 128кило, на сколько я помню. 128*1024*31 = 4063232 = 3,875 метра.
т.е. модуль будет не больше 4 метров..

Это ограничение GS'а ? Тогда хреново... Надо это исправлять, хотя это и не смертельно, но не приятно.

Как они написаны, того они и стоят. Не об этом речь, а о потенциальной возможности.

и кто сказал, что карту надо делать для спека?;) да?;)
модули должны быть маленькие! ибо это 1) модули, 2) они для спека в данном случае.

И что дальше ? А винт на 2Gb это для спека значит ?
К тому же я не сказал, что нужно неприменно 32Mb, я только сказал, что заложить этот запас совсем не лишне.

ответь на главный вопрос: кто переделает прошивку для GS, чтоб все это поддерживалось? обьективно - никто! почему - не реально! либо это уже не GS.

А что же это, если не GS ? Очень даже GS следующей ревизии.

пс: в модах не 22-х килогерцовые сэмплы;)))

Где как. Что бы впихнуть в 128Кб хоть что то и не так извращаются. А у нас ведь нет задачи в номинацию 128 или 512Kb уложится.

ппс: было бы хорошо привести эти (около 3-4 метра) моды здесь, что бы точно было известно, а стоит ли вообще..

Лень если честно. Поиск рулит, гугль не откажет.

Максагор
31.01.2007, 23:50

Ради справедливости хочу существенно уточнить:
На данный момент полные образы TRD (640Кб) грузяться в среде OS TASiS на АТМ (в турборежиме - 99880 тактов за прерывание - 7МГц с жуткими Wait'ами в памяти) чуть менее 4 секунд (3.5-3.8 секунды - точнее на секундомере трудно замерить). Это примерно 6 секунд на мегабайт. С учетом того, что в случае с GS надо сначала таковой объем скачать с винта, а потом перебросить на GS, мы имеем двойную работу (допустим, что пропускная скорость шины GS равна таковой у винта,хотя предполагаю, что она несколько выше - если что, поправьте), плюс накидываем еще 2-3 секунды на всякие непредвиденности (инициализация, доп.процедуры в памяти и т.д.).Округленно получаем 15 секунд на переброску мегабайта с винта на GS или около 60 секунд (а реально - скорее всего 40-50 секунд) на упомянутые 4 мега. Что, конечно не идеально, но терпимо (некоторые игрухи с флопа примерно за такое время и загружаются).

Mikka_A
01.02.2007, 09:28
....... на упомянутые 4 мега. Что, конечно не идеально, но терпимо (некоторые игрухи с флопа примерно за такое время и загружаются).......

Спасибо Макс за поддержку! :v2_clapp:

Я так думаю что тут еще от софта ( плеера ) зависит.

Просто счас поскольку тестил все и проверял,то реально могу сказать чо все наааамнооого медленей..... :v2_cry:

Средний мод размером 100 кб грузится около 10 секунд.

Правда есть небольшое мое индивидуальное НО.

У меня не винт. У меня CompactFlash.

Ну да несуть.
Мое имхо что невано сколько он грузиццо будет.Мы же не прослушивание на скорость обеспечиваем,а собственное удовольствие. А ради него я готов потерпеть минутку другую третью... :v2_thumb:

John North
01.02.2007, 12:57
оффтоп:

Мы же не прослушивание на скорость обеспечиваем,а собственное удовольствие. А ради него я готов потерпеть минутку другую третью...
помнится терпели несколько минут после набора LOAD "".зато какое предвкушение во время загрузки игрухи было!
это чувство сейчас наверное уже не вернуть...

Mikka_A
01.02.2007, 13:34
оффтоп:

помнится терпели несколько минут после набора LOAD "".зато какое предвкушение во время загрузки игрухи было!
это чувство сейчас наверное уже не вернуть...

оффтоп2

и молили богов чтобы холодильник не щелкнул. :v2_crazy: :v2_tong2:

так.
все прекратили офтопить.... :v2_biggr:

psb
01.02.2007, 15:53
допустим, что пропускная скорость шины GS равна таковой у винта,хотя предполагаю, что она несколько выше - если что, поправьте
а вот и ошибка:)
поправляю - на GS заливать информацию медленнее.
с винта реально можно получить на спеке 3.5МГц 80-90 кило/сек, а то и выше (плееры делали, видели), но вот в GS закачивать - это.. кхм.. тормозааа..
с винта ты дождался готовности данных и пошел их высасывать. а в GS надо байт толкнуть, дождаться, пока GS его примет..

psb
01.02.2007, 15:59
А ради него я готов потерпеть минутку другую третью...
минутку другую и я готов потерпеть ради хорошего мода, но что-то у меня сомнения на счет того, что большие моды того стоят..

да и минутку другую - это для метровых модов.. а для модулей большего размера? а если это игра, которая грузит 32 метра звуков? вы готовы ради этого ждать 20 минут? и не 1 раз, чтоб заценить, а постоянно? не смешно ли?

Jukov
01.02.2007, 19:07
да и минутку другую - это для метровых модов.. а для модулей большего размера? а если это игра, которая грузит 32 метра звуков? вы готовы ради этого ждать 20 минут? и не 1 раз, чтоб заценить, а постоянно? не смешно ли?
Зато в моду снова войдут загрузчики типа магнитофонных, где картинка разворачивается постепенно, чтобы пользователь не скучал во время загрузки.

TmK
02.02.2007, 00:12
SAX ПОЛНЫЙ!
Нафига mod на 4Mb, если пять минут мр3 192kb весят около 3.5Mb - тока в схему GS добавить декодер - на форуме уже обсуждали...
Плюс ко всему этому где ты видел чтобы в наше время mod`ы популярностью пользовались? ReNoise!!! - вот что есть сейчас прикольно!
Если вспомнить ZX, то ваще небыло нормального редактора!
Давайте сделаем проу ZX на 3.5Ghz память 1024 Mb и т.д. и т.п. - и оставим экран 256x192x8x8 - не смешно???

Evgeny Muchkin
02.02.2007, 00:32
TmK, никто не запрещает написать декодер и загрузить его для работы в GS. Это раз.
Riff 4.19 - нормальный редактор! Это два.
"Давайте сделаем..." ну и... готов Ты за это взяться? Давай! Я буду первым, кто скажет Тебе СПАСИБО!.. Вот только дальше болтовни это дело не зайдет... :( Это три.

PS: Правильно мне говорили умные люди: никто спасибо не скажет...
Очент рад, что они оказались правы лишь отчасти :)

CHRV
02.02.2007, 00:58
PS: Правильно мне говорили умные люди: никто спасибо не скажет...
Очент рад, что они оказались правы лишь отчасти :)
Женя, не парься - чужое внимание это не самое главное!

newart
02.02.2007, 01:47
Riff 4.19 - нормальный редактор!
Ты музыкант, что бы давать адекватную оценку?
Я с 98 года от музыкантов слышал только маты по поводу Riff, подтверждением его нормальности служат десятки модулей написаных в нем (а не сотни или тысячи, которые могли быть)...
GS как звуковая прмочка в чистом виде - бред. Вот если использовать ее проц например в системных программах, в играх, демах или еще где-нибудь то плата размером с почти со спектрум еще как то себя оправдывает.
Но этого так никто и не сделал. :(

cyrax inc
02.02.2007, 08:23
TmK, никто не запрещает написать декодер и загрузить его для работы в GS.
software mp3 decoder в GS? ОМГ! и какой поток будет на выходе?

аппаратный декодер перспективней (имхо), но тогда возникает вопрос, зачем нужен собственно GS?

cyrax inc
02.02.2007, 08:24
Вот если использовать ее проц например в системных программах, в играх, демах или еще где-нибудь то плата размером с почти со спектрум еще как то себя оправдывает.
Но этого так никто и не сделал. :(
я пробовал юзать GS в качестве сопроцессора, но из-за скорости обмена плюнул на это дело.

Mikka_A
02.02.2007, 09:04
................ но тогда возникает вопрос, зачем нужен собственно GS?...........

Друзья !!!!

Давайте не будем спорить и дискутировать по поводу что лучше что хуже.
Кому то приемлем мерседес,а ктото любит БМВ.....

И то и то хорошо.
У всех разные вкусы.

Я эту тему заводил для тех,кому интересен ЖС и кто бы его хотел получить...

А получился как всегда бардак... :v2_cry: :v2_cry: :v2_cry:

ЗЫ. А мне ЖС нужен чтобы просто разнообразить музыку в играх. И только. Зунапс воспринимается совсем инеаче.

PSS. Давайте уйдем во флейм,или заведем новую тему.
Здесь я буду только постить новые мессаги по поводу процесса производства.

Evgeny Muchkin
02.02.2007, 09:48
Mikka_A,с нетерпением ждем очередных хороших новостей и фоторепортажей! :)

moroz1999
02.02.2007, 10:49
Mikka молодец!

Mike
02.02.2007, 11:04
SAX ПОЛНЫЙ!

Не нравится - не ешь, не кто не заставляет. :v2_mad:

Нафига mod на 4Mb, если пять минут мр3 192kb весят около 3.5Mb - тока в схему GS добавить декодер - на форуме уже обсуждали...

Ничего не имею против такого хода.

Плюс ко всему этому где ты видел чтобы в наше время mod`ы популярностью пользовались? ReNoise!!! - вот что есть сейчас прикольно!

Относительно чего и для каких целей ? Относительно имеющегося спековского, и даже несколько недоразвитого GS'ного MOD'а ? Да пожалуй, ну давай, напиши плейер ренойса для спека. Для соответствующих компо ? Да вполне применим. Ну и пожелуй всё, кроме особофанатофф. Для меня он, акромя перечисленного, не какого интереса не представляет, нормального звука, в общем рассмотрении, от него всё равно не получить.

Если вспомнить ZX, то ваще небыло нормального редактора!
Давайте сделаем проу ZX на 3.5Ghz память 1024 Mb и т.д. и т.п. - и оставим экран 256x192x8x8 - не смешно???

Опять же - для каких задач ? Про экран я давно говорил уже, да и АТМ имеет расширенные режимы, под которые естественно надо делать новый редактор.

Mike
02.02.2007, 11:07
аппаратный декодер перспективней (имхо), но тогда возникает вопрос, зачем нужен собственно GS?

Для озвучки игр. MP3 будет играть музыку, а GS - звуки.

psb
02.02.2007, 13:20
Но этого так никто и не сделал.
я делал себе trmshob и global comander с поддержкой памяти GS.. юзал, пока юзал реал.. а потом всё.. где-то он у меня валяется, никому не нужный.. толку от таких программ не много - это большие тормоза..

никто не запрещает написать декодер и загрузить его для работы в GS
запрещать-то не запрещает, только ... это не реально!

Максагор
02.02.2007, 18:05
а вот и ошибка:)
поправляю - на GS заливать информацию медленнее.
с винта реально можно получить на спеке 3.5МГц 80-90 кило/сек, а то и выше (плееры делали, видели), но вот в GS закачивать - это.. кхм.. тормозааа..
с винта ты дождался готовности данных и пошел их высасывать. а в GS надо байт толкнуть, дождаться, пока GS его примет..

Если народ говорит о 4-32Мб на GS, то это речь именно о НОВОМ сабже. А там можно это узкое место продумать. А так - согласен...

Максагор
02.02.2007, 18:11
я делал себе trmshob и global comander с поддержкой памяти GS.. юзал, пока юзал реал.. а потом всё.. где-то он у меня валяется, никому не нужный.. толку от таких программ не много - это большие тормоза..

Выложи на Virtual TR-DOS - малоли кому пригодится. В любом случае, чтоб для истории не пропало...

Vitron
02.02.2007, 23:33
...Приехал с командировки (уезжал на три дня) и вот оно...

...у кого заказывать готовые GS ?

... прям сейчас готов оплатить!!

отправить ...нннн-ую сумму почтовым переводом ... кому?

Evgeny Muchkin
03.02.2007, 17:59
Куда, кому и сколько, уточню после того, как будет что отсылать.

psb
05.02.2007, 15:29
то это речь именно о НОВОМ сабже.
тогда это уже будет не совместимая с GS железка.. наверное.. если уж делать лучше, то надо делать НЕ ТАК. не на Z80 точно... или не только на z80.

Выложи на Virtual TR-DOS - малоли кому пригодится. В любом случае, чтоб для истории не пропало...
ну, когда-нить доберусь, выложу.. хотя оно все у меня не безглючное;)

MegaMyth
09.02.2007, 10:47
а в GS надо байт толкнуть, дождаться, пока GS его примет..
Я бы предложил попробовать поставить вместо 12Мгц - 24 МГц кварц, перерезать пару проводников и накинуть 2 перемычки... естественно проц придеться ставить CMOSовый, те что у CHRV имеются. Такая доработка даст как минимум вдвое большую скорость обмена и возможность добавить в паршивку GS еще больше фичей (фильтры, эффекты или еще какие каналы) или поможет упростить схему. Насколько я помню в схеме 8 ЦАПов!!! это куда столько??? 4 используются для регулирования громкости, 4 для вывода каналов... А почему бы не встроить допустим два 12-ти битных цапа, уровень громкости и сложение каналов (2-х правых или двух левых) производить на програмном уровне.
... только вот после такой доработки нужно убедиться что вся память имеет время доступа не более 80 нс... Например у CHRV есть замечательные шустрые микрухи. 15нс, 512Кб.

Это опять такие мое ИМХО. Но если идея понравилась - разрешаю её реализовать :-). Буду только рад, ибо себистоимость комплектующих снизиться в разы.

Mikka_A
09.02.2007, 10:50
........

Это опять такие мое ИМХО. Но если идея понравилась - разрешаю её реализовать :-). Буду только рад, ибо себистоимость комплектующих снизиться в разы.

ну да ну да.
кто только прошу писать будет,и плату переразводить..... :v2_blink:

Mike
09.02.2007, 12:32
Я бы предложил попробовать поставить вместо 12Мгц - 24 МГц кварц, перерезать пару проводников и накинуть 2 перемычки... естественно проц придеться ставить CMOSовый, те что у CHRV имеются. Такая доработка даст как минимум вдвое большую скорость обмена и возможность добавить в паршивку GS еще больше фичей (фильтры, эффекты или еще какие каналы) или поможет упростить схему. Насколько я помню в схеме 8 ЦАПов!!! это куда столько??? 4 используются для регулирования громкости, 4 для вывода каналов... А почему бы не встроить допустим два 12-ти битных цапа, уровень громкости и сложение каналов (2-х правых или двух левых) производить на програмном уровне.

Это всё замечательно конечно, я и сам давно предлагал наростить мощности GS'а, но фильтры, эффекты, пересчёт уровней громкости, сложение каналов в рилтайме на Z80-21Mhz в принципе не реально. Тут нужны мощности совершенно другого порядка. Надо просто ставить DSP (56000 или 56300 на пример) и не мучатся, если уж о таких вещах речь пошла, НО кто будет писать такой объём прошивки такой сложности !!!???
Теперь по ЦАПам. 12-и битные в принципе нет смысла даже искать, проще 16-и взять и не исползовать два бита или использовать для вывода 16-и битного звука при надобности. Громкость лучше оставить как есть, в электронном виде с дополнительными ЦАПами, а вот панораму надо вводить просто в обязательном порядке (жёсткое ИМХО), ибо задрало уже это испорченое стерео, где есть только лево и право. Я уже описывал моё видинее вопроса, но опишу ещё раз:

Z80-21Mhz, Память в виде Simm 72-Pin или 30-Pin, в последнем случае очень желательно иметь пару слотов.
ЦАПы 16-бит (разница в цене между 8-и и 16-и сейчас не принципиальна), линейные (с резисторной матрицой), на канал. Таким образом мы оставляем возможность воспроизводить семпл с произвольной частотой без каких либо пересчётов. ЦАПы для регулировки громкости остаются и даже удваиваются в количестве. Ставятся парами параллельно на входе и выходы кидаются на суммирующие шины левого и правого каналов. Таким образом, мы оставляем классическую регулировку громкости и вводим человеческую регулировку панорамы.
Конечно хотелось бы увидеть увеличение кол-ва каналов хотя бы в двое, можно опционально, дополнительной платой.

Второй вариант:
Z80 заменяется на микроконтроллер с I2C шинами, на них вешаются I2C ЦАПы, остальное - так же. В результате имеем меньше дорожек, корпуса меньшие по размерам, а следовательно упрощение разводки, уменьшение размеров платы.

Если удастццо достать TDA1541 по приемлемым ценам, это был бы идеальный вариант. PCM55 (parallel input, для более классического варианта) и PCM56 (serial input) тоже ничего.

andrews
09.02.2007, 13:54
Если устроит BF533, то я уже проектирую плату на его основе.

deathsoft
09.02.2007, 16:11
Это всё замечательно конечно, я и сам давно предлагал наростить мощности GS'а, но фильтры, эффекты, пересчёт уровней громкости, сложение каналов в рилтайме на Z80-21Mhz в принципе не реально. Тут нужны мощности совершенно другого порядка. Надо просто ставить DSP (56000 или 56300 на пример) и не мучатся, если уж о таких вещах речь пошла, НО кто будет писать такой объём прошивки такой сложности !!!???
А зачем такому устройству будет нужен спектрум? Данное звуковоспроизводящее устройство будет на порядок мощнее по вычислительным возможностям чем спектурм. Если уж брать DSP, то tms320vc5502 - при цене $15 дает 600MMAC на 300МГц

MegaMyth
09.02.2007, 16:17
Естественно что городить всё на Z80 нет смысла, - это сложно и долго. Но предложение по замене проца и поднятию клоков (с сохранением частоты прерываний) будет интересно и малозатратно для тех, кто не любит долго ждать подгрузки семплов. ИМХО.

И еще, для регулировки громкости и баланса есть замечательные микросхемы, да и банально при увеличении частоты проца он должен справиться и с програмным регулированием громкости я думаю что за 300-400 тактов это можно будет просчитать.

И вообще, мы отходим от темы... Я всего лишь предложил ускорить без особых затрат процеру загрузки инфы в ГС...

MegaMyth
09.02.2007, 16:20
А зачем такому устройству будет нужен спектрум? Данное звуковоспроизводящее устройство будет на порядок мощнее по вычислительным возможностям чем спектурм. Если уж брать DSP, то tms320vc5502 - при цене $15 дает 600MMAC на 300МГц
Кстати у меня есть парочка таких мелкосхем в наличии... правда одна паяная, и обе они с гнутыми ногами, может даже пары ног нет... Так что можно будет разобраться. А если вы товарищь deathsoft изъявите желание перелопатить ГС на TMS320vc5402, то я вам даж дам эту мсх ForFree!

Mike
09.02.2007, 16:54

Для балласту... :)
А почему бы и нет ? Жалко что ли, для родного спека ? :mad:
Зато смотрите как всё просто: TMS+SRAM/SIMM/DIMM+DAC+немного рассыпухи и пассивной обвязки = не большая плата сопоставимая по цене с GS, но имеющая несравнимо больше возможностей.

Нуу.. Если не считать титаническую работу, по написанию сложной прошивки для TMS'а. :)

Зато появляется коммерческое приложение, кому реально интерестно, обращайтесь, сдесь писать не буду.

andrews
09.02.2007, 17:01
Если не считать титаническую работу, по написанию сложной прошивки для TMS'а.
объясните, что хотите в виде ТЗ...плата ADSP-BF533 EZ-KIT Lite
лежит у меня пока дома, и не думаю, что нужно изучать ее ассемблер...и С будет вполне достаточно, а т.к. я пишу статьи в журнал, то мне все-равно какой пример приводить

andrews
09.02.2007, 17:03
А ADSP BF533 мне предлагали продавать за $9

KingOfEvil
09.02.2007, 21:40
Надо просто ставить DSP (56000 или 56300 на пример) и не мучатся, если уж о таких вещах речь пошла, НО кто будет писать такой объём прошивки такой сложности !!!???

При соответствующей оплате я напишу программу не то что для 56000, даже для мультикоровского 1892ВМ2Я.

Mike
09.02.2007, 22:34
При соответствующей оплате я напишу программу не то что для 56000, даже для мультикоровского 1892ВМ2Я.

НО

1. Оплату не кто не предлагает, если брать применение для GS, всё для своего же круга спектрумистов. Есть желание - пиши, люди спасибо скажут.

2. Ты уверен, что сможешь написать всё математику ? Это ооочень не простое занятие написать прошивку DSP для полноценного семплера по суте.

moroz1999
10.02.2007, 01:48
и кому этот сэмплер нужен? чем он лучше аналогов?

моральное преимущество GS как устройства в том, что под него уже есть софт. кто будет писать софт под ваш сэмплер? может сразу под PC его делать? Имхо, эта затея нереальна и фантастична.

модераторам: срежьте пожалуйста весь оффтоп, не касающийся GS, в отдельную тему для обсуждения.

Mike
10.02.2007, 15:09
и кому этот сэмплер нужен?

Тем, кому нужен семплер.

чем он лучше аналогов?

Его ещё нет, что бы рассуждать, чем он лучше или хуже.

кто будет писать софт под ваш сэмплер?

Тот, кому деньги нужны. При условии коммерческого применения.

может сразу под PC его делать?

Да хоть под тетрис, всё равно это будет самостоятельное устройство.

deathsoft
10.02.2007, 17:34
то я вам даж дам эту мсх ForFree!
толку то от них? они в корпусах BGA или PQFP240, программатор к ним $800 стоит (отечественный фирмы "СКАН"), на соплях на них ничего не сделаешь, нужно плату делать (желательно 4 хслойную, обязательно с маской).

Особых сложностей с написанием прошивки никаких нет, для этого DSP есть даже c++ (для тех кто не любит ассемблер). На сколько я понял, GS - это обычный проигрыватель .mod файлов (причем самый примитивный, держит только 4х канальные mod файлы), есть полно форматов которые держат кучу каналов, таких как .ult, .far, .xm, .it и т.п., сорцов плэеров тоже полно т.ч. остается только спортировать их под данный DSP. Напрример тот же Cubic Player работал под DOS на 486 DX40 без всяких тормозов (а 486 во много раз тормознее, чем этот DSP).

MegaMyth
10.02.2007, 22:37
они в корпусах BGA или PQFP240
корпус QFP100 шаг 0.5

программатор к ним $800 стоит
Этого я не знал, ничего прокоментировать не могу, у меня только есть 2 чипа... можно и больше достать.

Vitron
10.02.2007, 23:38
Мне нетерпиться железку по имени GS-ка!!

что-то молчание какое то ....

deathsoft
11.02.2007, 03:09
можно и больше достать
Достать их не проблема, звонишь в фирму "Сканти Ру" и заказываешь столько сколько нужно.

deathsoft
11.02.2007, 03:11
Этого я не знал, ничего прокоментировать не могу

Вернее я неаерно написал, не программатор а jtag эмулятор, иначе программы придется методом тыка отлаживать. Программатор то к нему не нужен, т.к. грузится он прекрасно с i2c флэшки. Без jtag эмулятора возится с этим dsp смысла нет, т.к. более менее сложную программу отладить будет очень сложно (программировал под них, поэтому знаю, что говорю).

Ну, собственно вот http://setdsp.ru/products/hwtools/jtags/sdsp510.html, у буржуев в 2 раза дороже стоит.

Mikka_A
11.02.2007, 17:20
Мне нетерпиться железку по имени GS-ка!!

что-то молчание какое то ....

Процесс идет
мендленно но идет.
всеравно расширителей нет
а без них ЖС не распространяются

budder
11.02.2007, 18:00
Процесс идет
мендленно но идет.
всеравно расширителей нет
а без них ЖС не распространяются

А сколько ЖС'ок планируешь собрать? И когда их
можно ожидать?

Я бы одну купил.

Mikka_A
11.02.2007, 19:18
можно ожидать?

Я бы одну купил.

вопросы распространения к жене мучкину
в теории всего 10 шт

John North
12.02.2007, 06:12
в теории всего 10 шт
4-ая моя :)

Evgeny Muchkin
12.02.2007, 09:38
можно ожидать?

Я бы одну купил.
Как уже говорилось GS будут в количестве 10 штук.

А вот вопрос когда, это к Mikka_A и только к нему.

PS: Записал Тебя в список желающих. :)

jtn
12.02.2007, 18:14
Как уже говорилось GS будут в количестве 10 штук.не скромный вопрос - ответ можно в личку. Вербов с этого что-то поимеет?

Evgeny Muchkin
13.02.2007, 09:24
Вербов с этого что-то поимеет?
Я еще когда в самый первый раз заикался про производство GS, об этом писал.

Vitron
19.02.2007, 09:20
Мне стало казаться что платки уже розданы , а я в пролете!!
(во сне видел пустой слот :) )...

Evgeny Muchkin
19.02.2007, 14:35
Мне стало казаться что платки уже розданы , а я в пролете!!
Ты в списке третий :) Так что не беспокойся :)

Просто платы не собраны еще. Можешь Mikka_A помучать на эту тему ;)

Vitron
19.02.2007, 15:37
...рад, очень рад !!

Мучить занятого человека не стоит. тем более вроде как болел .

кстати меня интересует, а сколько у вас стоит изготовление платы в заводских условиях, чтобы сравнить с нашими ценами..?

:)

Mikka_A
19.02.2007, 15:42
...рад, очень рад !!

Мучить занятого человека не стоит. тем более вроде как болел .

кстати меня интересует, а сколько у вас стоит изготовление платы в заводских условиях, чтобы сравнить с нашими ценами..?

:)

Я уже поправился и потихоньку паяю....

А платы....

Вот....

http://www.pcblab.ru/price/

Zhizh
23.02.2007, 11:34
А последний GS забронировал я!!! Давно мечтал, и вот почти свершилось! Товарищ Mikka_A занимается очень полезным делом: он, так сказать, сбывает мою мечту. Поэтому прошу его подойти ответственно ;)

Evgeny Muchkin
13.03.2007, 09:28
Итак, новости с полей.

Выражаю огромную благодарность Mikka_A, за очень большой... да нет же... за просто ГИГАНТСКИЙ труд, который он проделал! Все платы General Sound собраны!! :D

Из них половина, т.е. 5 штук нуждаются в наладке, вторая половина полностью рабочая!

Есть небольшая неувязочка с расширителями памяти для них: на руках есть только 4 расширителя, из них один еще не проверен. В принципе, я могу и свой расширитель сделать в этом списке пятым, но он очень уж похабно спаян (сам паял ;))

Проблема с расширителями решается уже недели три почти, поэтому есть определенная уверенность, что скоро и с этим мы разберемся.

В общем, как доберусь до дома, проверю имеющиеся железки самолично и можно будет отправлять первые четыре заказа.

Еще раз здоровенный 10x Mikka_A!!! :D

Vitron
13.03.2007, 09:31
Ура!!! Респект!

Я третий ,значит мне готовить мани !!!! сколько и куда ......

:) :v2_clap2: :v2_yahoo:

Mikka_A
13.03.2007, 09:35
Итак, новости с полей.

.........Выражаю огромную благодарность Mikka_A, за очень большой... да нет же... за просто ГИГАНТСКИЙ труд, который он проделал! Все платы General Sound собраны!! :D

.............Mikka_A!!! :D

Было бы больше свободного времени,все бы намного быстрее происходило...

Но зато теперь знаем как это делается.

Но только платы без маски я паять не буду. Или за ОЧЕНЬ большие деньги...:v2_cool: глаза жалко....:v2_wacko:

KingOfEvil
13.03.2007, 16:16
В общем, как доберусь до дома, проверю имеющиеся железки самолично и можно будет отправлять первые четыре заказа.

Еще раз здоровенный 10x Mikka_A!!! :D

Кому, куда и сколько слать $$$ ?

Mikka_A
13.03.2007, 16:23
Кому, куда и сколько слать $$$ ?

меняем распаяны Жсы на готовые Пентагоны.:v2_cool: :v2_cool:

А если серьезно - терпение господа,Женя все сформирует-скомплектует - и всем объявит - что куда и почем.

Дайте человеку насладиться обладанием одновременно 12тью платами!:v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_lol: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_lol:

Evgeny Muchkin
13.03.2007, 16:39
Дайте человеку насладиться обладанием одновременно 12тью платами!
Не 12тью, а 11тью :) (я даже знаю у кого 12-я ;)), из которых 10 на реализацию. Mikka_A, не сбивай народ с толку.

А в остальном все абсолютно правильно сказал :)

KingOfEvil
13.03.2007, 16:40
меняем распаяны Жсы на готовые Пентагоны.:v2_cool: :v2_cool:

Я собираю последний Пентагон для Н.Амосова и на этом со сборкой заканчиваю, будут только пустые платы. Очень это утомительная процедура - напаивание плат, да и времени просто не хватает.

Дайте человеку насладиться обладанием одновременно 12тью платами!:v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_lol: :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_lol:

Надо сфоткать его вместе со всеми платами и выложить на форум :v2_clap2:

Evgeny Muchkin
13.03.2007, 16:51
Цена 1300 руб + почта 150 рэ. Куда и как слать, сообщю каждому отдельно.

Vitron
13.03.2007, 16:52
Это хорошо!!!

Еще что есть расширитель? это память к ней дополнительно или в комплекте?

Evgeny Muchkin
14.03.2007, 17:02
Расширитель - это маленькая платка, добавляющая GS'у памяти.

1300 это стоимость GS вместе с расширителем.

Vitron
14.03.2007, 17:06
Ясненько !

Когда общество страждущих заполучить в личное пользование платок получит личное уведомление ?:v2_cool: :v2_cool: :v2_cool:

Evgeny Muchkin
14.03.2007, 21:08
Ну потерпите пару дней, работы навалилось... сам удивляюсь. ;)

Mikka_A
14.03.2007, 21:10
Ну потерпите пару дней, работы навалилось... сам удивляюсь. ;)

я думаю раз месяц терпели,то и пару дней погодят...:wink: :wink: :wink:

John North
14.03.2007, 21:28
то и пару дней погодят...
погодим,погодим :)

cpg
22.03.2007, 13:05
Видел качество сборки, Лично мне последние экземпляры очень понравились!!!
Спасибо не подкачали!

Mikka_A
22.03.2007, 13:09
Спасибо не подкачали!

Приятно слышать....:v2_blush: :v2_tong2:

6 лет работы в "Почтовый ящик 132" мимо не проходят...:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Evgeny Muchkin
22.03.2007, 13:24
Спасибо не подкачали!
Так собраны не только последние, но и все предыдущие :)

Vitron
22.03.2007, 13:35
Уже рассылка производится??:)

KingOfEvil
05.04.2007, 11:19
погодим,погодим :)

Как там дела? Уже далеко не "пару дней погодим".

Vitron
05.04.2007, 11:50
Говорят что с расширителями проблемы, которые в принципе решаемы , но нужно время....

Evgeny Muchkin
05.04.2007, 12:32
Как там дела? Уже далеко не "пару дней погодим".
Угу... :( Динамять меня все... причем абсолютно все, от кого хоть что-то зависит (по разным причинам, без злого умысла, надеюсь ;))

От cpg нету пзушек до сих пор :( Договорились на понедельник с ним. А если и в понедельник динамо будет, то... буду на эту тему общаться с Mikka_A (это мне надо было сделать с самого начала), он человек обязательный, и, думаю, это будет вопрос одного дня.
Это касательно "первой" очереди GS-ок, для которых есть расширители.

Что касаемо "второй"... тоже есть динамо с платками для расширителей, если через неделю они не будут готовы, буду заказывать их самостоятельно в нетормозной конторе... но честно говоря, делать это, мне совсем не хочется, ибо дорого. :(

В общем, ждем...

Вы уж извините, что так получается. :(

CHRV
05.04.2007, 13:11
Что касаемо "второй"... тоже есть динамо с платками для расширителей, если через неделю они не будут готовы, буду заказывать их самостоятельно в нетормозной конторе... но честно говоря, делать это, мне совсем не хочется, ибо дорого. :(
Расширителями занимаюсь я - к сожалению человек окторый их делает (почти бесплатно), не имеет возможности сделать их срочно и сильно затянул...
Я прошу извенений за "динамо"...
Можно както решить вопрос, расширители потом получить у меня (что касается москвичей).

Ну пока честно говоря не знаю будут ли вообще они - так как человек-изготовитель не проверенный.

Evgeny Muchkin
05.04.2007, 13:22
CHRV, не торопись пока :) может всетки сделает... главна ему на мозги капать почаще ;)

Mikka_A
05.04.2007, 13:43
....
Можно както решить вопрос, расширители потом получить у меня (что касается москвичей).
......

Вариант....

Если что - есть где оттестировать уже готовые расширялки?

KingOfEvil
05.04.2007, 19:05
Угу... :( Динамять меня все... причем абсолютно все, от кого хоть что-то зависит (по разным причинам, без злого умысла, надеюсь ;))

От cpg нету пзушек до сих пор :( Договорились на понедельник с ним. А если и в понедельник динамо будет, то... буду на эту тему общаться с Mikka_A (это мне надо было сделать с самого начала), он человек обязательный, и, думаю, это будет вопрос одного дня.
Это касательно "первой" очереди GS-ок, для которых есть расширители.

В общем, ждем...

Вы уж извините, что так получается. :(

ПЗУ не проблема - можем сами прошить что угодно.

CHRV
06.04.2007, 10:55
ПЗУ не проблема - можем сами прошить что угодно.

Угу вообще не проблема!

Добавлено через 41 секунду

Вариант....

Если что - есть где оттестировать уже готовые расширялки?

У меня сейчас один ГС в ремонте, скорей всего потом на нем и потестирую, ну или у ЛВД.

HitPoint
19.05.2007, 13:42
нужен расширитель для GS.
в принципе он у меня есть, но похоже вышел из строя (имхо дело в плохих дорожках на плате). поэтому ищется новый или человек который сможет реанимировать его обратно :)

drbars
21.05.2007, 06:55
Ещё есть возможность заказать читую плату и детали для сборки?

Mikka_A
21.05.2007, 12:36
Ещё есть возможность заказать читую плату и детали для сборки?

и не было, и нет.

KingOfEvil
21.05.2007, 19:27
и не было, и нет.

Либо по отдельной договоренности с Правообладателем тов. Вербовым за большие $$$ :eek:

Mikka_A
22.05.2007, 10:45
Либо по отдельной договоренности с Правообладателем тов. Вербовым за большие $$$ :eek:

+100 :v2_clap2:

Evgeny Muchkin
22.05.2007, 12:43
Вообще-то я не столь давно обсуждал с cpg вопрос о продаже чистых плат для GS. Собранные GS делать нет ни сил ни возможности (имеющиеся 10 штук все никак не раскидать (по различным причинам)).

Конструктор продавать тоже геморно, так что придется так :) Но монтажку и перечень элементов обязательно предоставлю.

KingOfEvil
22.05.2007, 17:07
Вообще-то я не столь давно обсуждал с cpg вопрос о продаже чистых плат для GS. Собранные GS делать нет ни сил ни возможности (имеющиеся 10 штук все никак не раскидать (по различным причинам)).

Конструктор продавать тоже геморно, так что придется так :) Но монтажку и перечень элементов обязательно предоставлю.

Если не будет принципиальной электрической схемы в комплекте, то ни один здравомыслящий человек пустую плату не купит. Надо, чтобы cpg это понимал.
Я, например, не засекречиваю схему пентагона, хотя на его разработку потратил средств не меньше, чем cpg на на покупку прав на gs.

Evgeny Muchkin
23.05.2007, 09:36
Если не будет принципиальной электрической схемы в комплекте
Думаю, к тому времени этот вопрос тоже разрешится.

psb
23.05.2007, 16:42
Если не будет принципиальной электрической схемы в комплекте, то ни один здравомыслящий человек пустую плату не купит. Надо, чтобы cpg это понимал.

че-то я недопонимаю.. схема же была выложена.. или это было не легально? и исходники прошивки выложены. я их привел в тот вид, при котором получается оригинальная прошивка GS. хочу поправить в ней 4 глюка. 3 знаю как, а один пока нет. если кто знает, как связаться со Stinger'ом, то это было бы очень хорошо:)

Mikka_A
24.05.2007, 10:07
че-то я недопонимаю.. схема же была выложена.. или это было не легально? и исходники прошивки выложены. я их привел в тот вид, при котором получается оригинальная прошивка GS. хочу поправить в ней 4 глюка. 3 знаю как, а один пока нет. если кто знает, как связаться со Stinger'ом, то это было бы очень хорошо:)

какого плана глюки?:v2_huh:

Оч любопытно!!!

psb
24.05.2007, 17:37
какого плана глюки?
1. неправильно обрабатывает модули с 63-64 паттернами
2. с неправильной скоростью играет сэмплы в модах (пока не знаю как фиксить!)
3. зря останавливает модуль, если в нем встречается скорость 0 (вроде как должен это делать, но есть моды, в которых он, по-идее, не должен стопориться (на пц играет нормально везде))
4. сделать релупинг коротких сэмплов внутри GS

а может и еще что...

Mikka_A
24.05.2007, 18:15
...

У Жени Мучкина был такой глюк.

Был аппаратного характера.

Завязан на /INT по моему....

Evgeny Muchkin
27.05.2007, 11:21
1. неправильно обрабатывает модули с 63-64 паттернами
3. зря останавливает модуль, если в нем встречается скорость 0 (вроде как должен это делать, но есть моды, в которых он, по-идее, не должен стопориться (на пц играет нормально везде))
4. сделать релупинг коротких сэмплов внутри GS
1: Приложи пожалуйста такой модуль, интересно посмотреть очень
2: Скорость всегда неверная или плавает периодически?
3: Не зря! Это PC самодеятельность развел по поводу F00. Что, как не остановку, модуля может означать нулевая скорость?
4: Такое (как раз внутри GS) делают Z-Player3.0+, Mod Player for IS-Dos 1.5 и HPlayer для SMUC.

psb
29.05.2007, 16:00
1: Приложи пожалуйста такой модуль, интересно посмотреть очень

1. http://modarchive.mirror.servercave.com:8081/21685/MOD/K/KLISJE.MOD.zip
2. http://fledge.watson.org:8081/21685/MOD/K/kli.mod.zip

с собой нет той версии, которая дома, но сдается мне, что они (2 ссылки) почти 1 в 1. по крайней мере паттернов там 64 => играть не будет, GS подумает, что начало сэмплов лежит на начале модуля:)

2: Скорость всегда неверная или плавает периодически?
скорость ВСЕГДА не верная. об этом еще сам Stinger где-то писал. есть кучка модулей, в которых это заметно (когда есть длинный сэмпл, который должен играть зацикленно, запускаясь раз в паттерн).

3: Не зря! Это PC самодеятельность развел по поводу F00. Что, как не остановку, модуля может означать нулевая скорость?
а где-то в описании формата модуля встречалось, что амижный протрекер делает стоп, но некоторые музыканты, не протрекерные, используют эту скорость и она должна быть аналогична F01. просто не прикольно, когда мод играет и случайно в середине (несколько раз) затыкается.

есть причины не исправлять это? не знаю... приведите примеры, чем будет хуже..

4: Такое (как раз внутри GS) делают Z-Player3.0+, Mod Player for IS-Dos 1.5 и HPlayer для SMUC.
то, что внутри GS - это прикольно:) но так они могут потерять совместимость со следующими версиями GS.. а вдруг сие случится?;))

я в своем плеере делал, чтоб эта фича включалась юзером, как раз на тот случай, если все исправится. если же прошивка будет исправленая, а релуп включен, то у меня ZX просто будет медленнее грузить.. в случае с твоими плеерами - даже не знаю.. но скорее всего тоже все будет ок:)

теоретически, пока планирую сделать только патч. т.е. никакие адреса никуда не сползут и все должно работать.

Evgeny Muchkin
30.05.2007, 09:49
1. Да и вправду очень серьёзный глюк, хоть таких модулей и немного в природе, но все равно неприятно.

2. Вроде не лечится без переделки схемы, но на мой взгляд, не стОит на это обращать внимания, пусть остаётся так как есть. Потому что уже немало игр под GS озвучено, и если сделать скорость эталонной, то поплывут все звуковые эффекты, к которым авторы старательно подбирали ноты.

3. Опять же трабла в играх, где используются несколько модулей, засунутых в один, там где надо остановить музыку, будет перескок на следующий паттерн и фигня получится. Да и лучше все-таки ориентироваться на Амижный стандарт MOD, не забывать кто у него мама тык скыть :)

4. За столько лет не случилось смены прошивки :) думаю, что теперь и подавно её нельзя кординально менять, опять же оглядываясь на уже написанный софт.

А насчет патча, это самое лучшее и на мой взгляд. :)

psb
30.05.2007, 15:28
1. Да и вправду очень серьёзный глюк, хоть таких модулей и немного в природе, но все равно неприятно.
указанный модуль один из тех, которые я хотел слушать и слушать на GS. практически мечта была.. а он бац и всё.. не играет.. был еще какой-то модуль с 63 паттернами, он тоже не играл..

уже исправляю.

2. Вроде не лечится без переделки схемы, но на мой взгляд, не стОит на это обращать внимания, пусть остаётся так как есть.
вот тут я не понял. зачем менять схему, если надо пересчитать таблички? другое дело, что я не понял, что это за таблица такая там (генераторы звука там мудрееные). на слух изменения слышно не будет, потому что там ошибка маленькая, просто на длинных сэмплах набегает заметно..

3. Опять же трабла в играх, где используются несколько модулей, засунутых в один, там где надо остановить музыку, будет перескок на следующий паттерн и фигня получится.
вот я про это думал тоже.. но есть ли такие игры? ведь мод можно зациклить на пустом месте.

а как быть с модулями, в которых случайно происходит пауза? может сделать команду включения плеерного режима, чтоб скорости обрабатывались иначе?

4. За столько лет не случилось смены прошивки
ну.. менять прям уже само по себе не имеет смысла, а вот улучшать можно:) наверное, даже если не будет работать рифф-трекер, но все остальное будет. вдруг 8 каналов получится сделать..

встречное предложение. раз ты делал релупер модуля в GS, может вставим его в прошивку? просто не хочу заморачиваться опять, копать, думать..

moroz1999
30.05.2007, 15:46
вот я про это думал тоже.. но есть ли такие игры? ведь мод можно зациклить на пустом месте.навскидку 2 вспомнил :)

встречное предложение. раз ты делал релупер модуля в GS, может вставим его в прошивку? просто не хочу заморачиваться опять, копать, думать..насколько я знаю, внешние релуперы основывались на увеличении длины сэмпла, так может лучше попытаться пофиксить корень проблемы, а не применять воркэраунд?

Mike
30.05.2007, 16:52
ну.. менять прям уже само по себе не имеет смысла, а вот улучшать можно:) наверное, даже если не будет работать рифф-трекер, но все остальное будет. вдруг 8 каналов получится сделать..

Конечно получится, увеличить кол-во конверторов и порядок. Ну и частоту Z80 GS'овского. А ещё было бы крайне полезно реализовать панораму.

moroz1999
30.05.2007, 17:22
А ещё было бы крайне полезно реализовать панораму.простите мою серость :), но что это?

psb
30.05.2007, 17:24
навскидку 2 вспомнил

эх.. как же быть?;)

насколько я знаю, внешние релуперы основывались на увеличении длины сэмпла, так может лучше попытаться пофиксить корень проблемы, а не применять воркэраунд?
так-то оно так, но чтоб пофиксить корень проблемы - надо переделать саунд-генераторы, а там черт ногу сломит.. это в следующих версиях, а пока патч.

Конечно получится, увеличить кол-во конверторов и порядок.
каких, цап что ли? ну-ну.. я бы посмотрел на тебя;)

Ну и частоту Z80 GS'овского.
ага, ага.. только и это не сильно поможет. и вообще, все, что ты говоришь - это все к аппаратике относится, а мы про прошивку. нафиг так курочить GS...

moroz1999
30.05.2007, 17:25
Конечно получится, увеличить кол-во конверторов и порядок. Ну и частоту Z80 GS'овского.Проблема только в том, что вряд ли кто-то будет переделывать, перепаивать или перепокупать уже имеющиеся GS. А, значит, вряд ли кто-то будет писать несовместимый со старыми варациами софт.

Электрик
31.05.2007, 13:34
moroz1999

Панорама это плавное изменение в какое ухо идёт сигнал. Т.е. можно сделать чтобы звук как бы перемещался слева направо и наоборот.

moroz1999
31.05.2007, 13:44
понятно, спасибо, пораскинув мозгами, понял, чем это отличается от простого изменения громкостей по каналам.

psb
31.05.2007, 15:30
еще вспомнил глюк, который меня изредка добивал.. на некоторых модулях при переходе на начало была какая-то задержка.. отрыл в исходниках, что при зацикливании выставляется стандартная скорость модуля. убрал это - глюк исчез:) осталось понять: должна ли скорость всегда ставиться на стандартную и почему так происходит, если в моде сразу же идет новая установка скорости? кто что скажет?

посмотрел еще раз формат модулей. написано, что иногда скорость =0 воспринимается =1 (так сделаю для плееров), иногда скорость равная 32 воспринимается как скорость, иногда уже как бпм.. проверил, модплуг 32 считает еще за скорость, а вот басс.длл за бпм.. так что, наверное, оставлю это как есть (а в klisje.mod вообще есть скорость #30! где этот мод писали-то только?)..

Evgeny Muchkin
01.06.2007, 13:32
Вот, не справился с соблазном, пофиксил прошивку на предмет глюкавого проигрывания модулей, в которых 63,64 паттерна.

В имени файла f1 - это типа fix номер 1, сокращение такое ;)

В ней заменены 52 байта, начиная с адреса #0D6B, так что можете посмотреть, если интересно.

Теперь её потестить, наверное, имеет смысл.

Параллельно выяснил, что мой Z-Player3.0+ тоже не перевариват модули с 64 паттернами. Я это обязательно пофиксю в ближайшее время.

В общем, пользуйтесь, будем надеяться, что я все правильно сделал. ;)

Mike
01.06.2007, 16:38
простите мою серость :), но что это?

Панормама - каком соотношении пойдёт моно-источник, между Left-Right.

Добавлено через 2 минуты

каких, цап что ли? ну-ну.. я бы посмотрел на тебя;)

ага, ага.. только и это не сильно поможет. и вообще, все, что ты говоришь - это все к аппаратике относится, а мы про прошивку. нафиг так курочить GS...

Я посмотрю на ТЕБЯ, как ты будешь писать програмный миксинг на Z80. Ему дай бог бы 8 каналов вывести, а ещё и миксить их...

Добавлено через 3 минуты

moroz1999
Панорама это плавное изменение в какое ухо идёт сигнал. Т.е. можно сделать чтобы звук как бы перемещался слева направо и наоборот.

Это уже динамика панорамы определяемая аранжировщиком.

psb
01.06.2007, 17:59
Я посмотрю на ТЕБЯ, как ты будешь писать програмный миксинг на Z80. Ему дай бог бы 8 каналов вывести, а ещё и миксить их...

на МЕНЯ?;)) миксинг, конечно, подольше немного, но и с цапами скорее всего может не выйти. это ты почему-то уверен, что получится легко. и 20 МГц мало что дадут!

bpm
02.06.2007, 13:34

stinger13@mail.ru ?

Mike
02.06.2007, 19:43
на МЕНЯ?;)) миксинг, конечно, подольше немного, но и с цапами скорее всего может не выйти. это ты почему-то уверен, что получится легко. и 20 МГц мало что дадут!

Чего не выдет то ?

psb
04.06.2007, 15:25
Чего не выдет то ?

8 каналов не выйдет с интерполяцией. а без - плеваться все будут.

Evgeny Muchkin, ну че, как на счет релупера-то?

Evgeny Muchkin
04.06.2007, 15:52
psb, релупер дам, вот только убежусь, что он не глючит, и сразу дам :)

Mike
06.06.2007, 13:38
8 каналов не выйдет с интерполяцией. а без - плеваться все будут.

Evgeny Muchkin, ну че, как на счет релупера-то?

Если уж на то пошло, то для нормальной интерполяции нужно мощности совершенно другого порядка.

psb
06.06.2007, 17:01
для нормальной интерполяции

это да, но выкидывать то, что есть, есть ли смысл?

Vitron
28.06.2007, 00:31
Вот появился еще один General Sound, был в составе Скорпиона, на Пентагоне не хочет запускаться...
вставляется буферная платка в слот, а плата располагается в удобном месте корпуса и подключается шлейфом , разъемы на шлейфе использованы от флопов 5,25...
Кто что может сообщить об этой версии платы?

Evgeny Muchkin
29.06.2007, 16:14
Это есть ничто иное, как самый первый вариант General Sound, истинный раритет, что правда, то правда. Этот вариант продавался совсем недолго. Потом его преобразили, и GS стала похожа на то, что Тебе прислал Mikka_A (этот вариант и получил в свое время наибольшее распространение).
Было и третье преображение (by cpg), но совсем незначительное и только платы: около проца стало возможным устанавливать резисторную матрицу, а не кучу резисторов; ну и еще какая-то незначительная, но приятная мелочь :) Вот именно такие GS паял совсем недавно уважаемый Mikka_A.

В электронной прессе (ZX Format, вроде), есть вопрос: GS надо подключать к разъему дисковода? :) Видимо, такие вопросы надоели X-Trade и они сделали цивилизованный шинный zxbus вариант GS :)

KingOfEvil
29.06.2007, 23:22
электронной прессе (ZX Format, вроде), есть вопрос: GS надо подключать к разъему дисковода? Видимо, такие вопросы надоели X-Trade и они сделали цивилизованный шинный zxbus вариант GS
Он весьма далек от цивилизованного. Лучше бы исправили глюкодром с блокировкой портов.
Кроме NEMO пока НИКТО не смог сделать цивилизованного ZX-BUS устройства.

KingOfEvil
30.06.2007, 11:27
Мне даже стало интересно, какие схемы от NEMO ты имеешь ввиду?
У меня в наличии схема NEMO_FDC и NEMO_IDE.
И в чем их цивилизованность? /IORQE формируется с учетом /IORQ, все как обычно.
Может есть еще какие схемы? Подскажи.

Я имел в виду как раз обе эти схемы. IORQE там сформирован правильно, без учета IORQ.

Black_Cat
30.06.2007, 19:22
Здесь IORQCE/ (почему везде одни и те же сигналы обозначаются по разному?)
явно формируется с учетом сигнала IORQ/.

А у тебя какие схемы?Судя по всему IORQCE/ всёж должен зваться IORQGE/ (лучше сверяться со схемой KAY 1024SL) - эт рисовальщики напартачили, и получается он из DOS/, M1/, A1, A2. А собсно IORQ/ вроде как не при делах. Где-то, смутно помнится, на форуме это уже обсуждалось, кажись Ronin давал ответ на такой вопрос по поводу немовского контроллера флопа.

Evgeny Muchkin
01.07.2007, 16:53
Он весьма далек от цивилизованного. Лучше бы исправили глюкодром с блокировкой портов.
Кроме NEMO пока НИКТО не смог сделать цивилизованного ZX-BUS устройства.
Ну что Ты придираешься? ;)

KingOfEvil
01.07.2007, 20:28
Ну что Ты придираешься? ;)
Да я не придираюсь, я всем доволен, у меня все работает, я лишь констатировал факт.

А у тебя какие схемы
схемы, что есть у меня, взяты отсюда http://www.mr-linker.narod.ru/download/shemmes/kay_per.rar

Что касается IORQGE/IORQCE, то реализация ZX-BUS в Пентагоне-1024 была практически полностью (но все же с небольшими отличиями) скопирована мною с KAY-1024, отсюда и название сигнала.

Bobgreen
04.08.2007, 14:39
Блин, классная плата!!! Хорошо потрудился! И всё на доступных элементах... Я как-то тоже пытался GS собрать, но не хотела толком работать, глючила по страшному. Да и не было у меня Z80, который использовался в GS. 5 баллов за реализацию.

yorgee
06.08.2007, 08:37
Хотелось бы заиметь сей девайс.Где можно достать? Хотя бы голую плату и инструкцию по сборке?

Evgeny Muchkin
06.08.2007, 09:13
yorgee, пиши в личку.

yorgee
07.08.2007, 20:24
Давно отписал, однако.