Просмотр полной версии : Странная проблема с AY, HELP.
Evgeny Muchkin
30.01.2007, 23:27
Запустил тут демку EYEACHE2 http://trd.speccy.cz/demoz/enl97/EYEACHE2.ZIP
И услышал какое-то очень странное и баговое звучание моей AY. Особенно это выражено после части Greetz - вообще на музыку не похоже становится :( Кусочек мвоего звучания прилагаю:
http://egames.narod.ru/ay_bug.mp3
Коллеги, не поленитесь плиз сравнить как оно играет у Вас. Может я просто забыл за 9 лет как в этой деме музыка звучать должна ;)
Хотя мне кажется, что это какой-то аппаратный глюк, но AY-шки я менял (аж три штуки), но безрезультатно - свучит на всех одинаково глючно :(
Помогите советом плиз, куда паяльник приложить.
PS: Файлы демки не битые 100% - проверял.
Коллеги, не поленитесь плиз сравнить как оно играет у Вас. Может я просто забыл за 9 лет как в этой деме музыка звучать должна
1 канала не хватает.
На самом деле музон крайне паршивый, не мудрено и на рабочем AY поломку заподрзрить. :)
Evgeny Muchkin
30.01.2007, 23:38
1 канала не хватает.
Да вроде всего хватает, везде нормально работает. только в этой деме трабла со звуком.
А какого канала то нету?
Да вроде всего хватает, везде нормально работает. только в этой деме трабла со звуком.
А какого канала то нету?
У меня был похожий баг, заключался он в плохом контакте AY (переходник) и кроватки.
Evgeny Muchkin
31.01.2007, 00:08
Снял звук не с платы скорпа, а прямо с платки турбо саунда - то же самое получается :(
Совсем теперь не понимаю что происходит... :(
Снял звук не с платы скорпа, а прямо с платки турбо саунда - то же самое получается
А это роли не играет, не контачить может ведть и ножки от TS.
У меня такое было и с TS, буквально пару недель назад, правда звука вообще не было. Подтянул иголкой контакты в кроватке, стало нармально.
Evgeny Muchkin
08.02.2007, 21:56
Все контакты в кроватке подогнул, прозвонил... нифига, глюк никуда не исчезает. Опять же, пробовал и с TS, и с несколькими AY - результат идентичен :(
Вопрос остается открытым и весьма актуальным.
Коллеги, помогите, плиз.
Evgeny Muchkin
23.02.2007, 02:27
ЕСТЬ! Выяснил от чего проблемы со звучанием AY!
Во всем виноваты процы, название которых заканчивается на PEC.
Глюк с AY был замечен на: Z84C0006PEC, Z84C0010PEC (2005 г.в.) и Z84C0008PEC (1991 г.в.)
Глюка с AY не было с процами: Z0840004PSC (1993 г.в.) и Z0840006PSC (1996 г.в., к сожалению турбу совсем не тянет :(()
Проверялось на желтом и на зеленом скорпионах.
Коллеги, проверьте сие на своих машинах по возможности. Интересно, это только на скорпионах такая ерунда или у всех так, а мы и не знаем... ;)
Кто знает где можно достать Z0840006PSC или более быстрый? Желательно в Питере (но не обязательно в Питере ;))
Теперь еще выяснять, чем эти процы отличаются... :v2_jawdr:
Evgeny Muchkin
23.02.2007, 09:27
Теперь еще выяснять, чем эти процы отличаются...
Да, было бы неплохо. Может быть тогда можно будет обойтись какой-нибудь небольшой доработкой платы, вместо того, чтобы проц менять.
Да, было бы неплохо. Может быть тогда можно будет обойтись какой-нибудь небольшой доработкой платы, вместо того, чтобы проц менять.
Те, которые Z84Cxxx - CMOS версия, другие соответственно NMOP. PSC и PEC - это просто код упаковки кристала, тип и температура.
Evgeny Muchkin
23.02.2007, 11:42
Те, которые Z84Cxxx - CMOS версия, другие соответственно NMOP. PSC и PEC - это просто код упаковки кристала, тип и температура.
:) нифига я не знаю ;)
Ну тогда ищу Z08400 ...
На CMOS процах есть различия в работе недокументированных команд.
Может в этой демке они как раз и используються.
скорее всего надо разбираться в командах вывода в порт
А вы спросите у MAX IWAMOTO или RST7
На CMOS процах есть различия в работе недокументированных команд.
Может в этой демке они как раз и используються.
Помниться в процессоре который стоит в KAY'ях бала какая то особенность с командой OUT ... и я помню когда в КАЙ вствалял процессоры от Скорпа (6-8 мгц)
кая все равно не работал, как впрочем и сама демка (но это уже скорее из-за 256-й памяти).
max_iwamoto
25.02.2007, 04:37
Just use Pentagon 128 (or unreal emul) and you'll have no problem.
Evgeny Muchkin
25.02.2007, 09:15
Just use Pentagon 128 (or unreal emul) and you'll have no problem.
И чего из этого? Лучшее средство от головной боли это гильотина?
В четвёртом ZX-Format'е по этому поводу была инфа(в разделе Железо-Zilog)
Evgeny Muchkin
25.02.2007, 23:14
В четвёртом ZX-Format'е по этому поводу была инфа(в разделе Железо-Zilog)
Прочитал. К сожалению, конкретики там нет :(
И всётаки вопрос к МАХ IWAMOTO ,что вы там с RST7 написали , что такое происходит с вашей демкой на разных процах ???
deathsoft
28.02.2007, 00:20
Кто знает где можно достать Z0840006PSC или более быстрый? Желательно в Питере
В фирме "Гамма" www.icgamma.ru, они оф. дилеры зилога, хоть на 20МГц, если есть на складе, то продадут поштучно, а если нету, то заказ только от упаковки.
Например (Z84C0020PEG - 2 недели)
Evgeny Muchkin
28.02.2007, 10:10
DIMA 1, похоже Max Iwamoto сам не в курсе, чего они там понаписали ;)
deathsoft, тык это ж кмосовый вариант, таких у меня есть куча :) в icgamma и покупал я их как раз :)
deathsoft
28.02.2007, 11:35
тык это ж кмосовый вариант
Ну, а других 100 лет как не делают, остается либо выпаивать откудато либо завалявшиеся на складах с тех времен искать.
Evgeny Muchkin
28.02.2007, 13:08
Ну, а других 100 лет как не делают, остается либо выпаивать откудато либо завалявшиеся на складах с тех времен искать.
Понимаю. Вот в этом то основная сложность их дОбычи и заключается. ;)
Понимаю. Вот в этом то основная сложность их дОбычи и заключается. ;)
( гордо так )
А у меня есть! И не один! :v2_finge: :v2_finge:
Можно попробовать в Промэлектронике посмотреть - я там купил 3 шт по 56 рублей....именно 084 и причем современных более менее
2 из них не живут в моем новосделанном скорпионе - не стартуют.
один прекрасно работает.
Orionsoft
28.02.2007, 16:23
Just use Pentagon 128
Oh yeah , we got^ed
=)
max_iwamoto
01.03.2007, 07:19
И всётаки вопрос к МАХ IWAMOTO ,что вы там с RST7 написали , что такое происходит с вашей демкой на разных процах ???
Ничего особенного не происходит. Части подкачиваюся с диска, запускаются, проигрываются, опять загружаются и т.д. Раньше у всех играло без проблем, почему сейчас не работает, я не знаю. У меня в Пентагоне на котором писалось все это дело стоял Yamaha AY.
max_iwamoto
01.03.2007, 07:27
Вот вспомнил... Т.к. подкачка происходила во сремя работы с диском мне кажется, что музыка была развернута в некоторых местах (а может и везде) и тупо засовывалась в регистры муз. процессора. Это касается только первой части, во второй все более нормально. Если мне не изменяет память, то за одно прерывание удавалось подкачать 2-3 сектора с диска.
Вот вспомнил... Т.к. подкачка происходила во сремя работы с диском мне кажется, что музыка была развернута в некоторых местах (а может и везде) и тупо засовывалась в регистры муз. процессора. Это касается только первой части, во второй все более нормально. Если мне не изменяет память, то за одно прерывание удавалось подкачать 2-3 сектора с диска.
сначала музыка потом подгрузка или сначала подргузка потом музыка?
какая последовательность процедур?
ЗЫ. Рады видеть! Не пропадай.....
На вот тебе за это....
какая последовательность процедур?грузится 16кб чистых данных для AY, они и играются пока буфер не иссякнет. также грузятся данные для эффектов, потом снова 16кб музыки (при этом естественно играется концовка из буфера), далее эти 16к копируются в буфер и т.д. Если буфер кончился а данные не успели подгрузиться, то наичнает играть мусор - скрипы, писки, шумы и т.д.
Evgeny Muchkin
02.03.2007, 09:48
Одновременно.
Evgeny Muchkin
04.03.2007, 20:36
Посмотрел код демки: OUT (c),0 там используется, теперь все понятно. :)
А не которые процы не выполняют эту команду ??? интересно а аналог (Z80) русский проц выполняет эту команду ? А еще какие есть спецыфические команды ???
Evgeny Muchkin
05.03.2007, 09:29
DIMA 1,
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=216
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=940&page=8
DIMA 1,
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=216
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=940&page=8
Заметьте, в этих топиках нет ответа на вопрос, на каких же именно процессорах OUT (c),0 выводит в порт 0, а на каких 0xFF. T.e. чтобы именно кто-нибудь перебрал на практике кучу процов и сказал бы - да, на нмосах 0xFF, а на кмосах 0...
T.e. чтобы именно кто-нибудь перебрал на практике кучу процов и сказал бы - да, на нмосах 0xFF, а на кмосах 0
По сообщениям, подобным занимался AlCo, у него и можно поспрашивать. Или же кому то самому заняться таким исследованием.
Evgeny Muchkin
05.03.2007, 17:36
T.e. чтобы именно кто-нибудь перебрал на практике кучу процов и сказал бы - да, на нмосах 0xFF, а на кмосах 0...
Ну я перебрал эту кучу. И вправду:
- на нмосах out (c),0 пишет в порт #00
- на кмосах out (c),0 пишет в порт #ff
накарябай мне пару строчек проги. я у ся проверю ( аля твой INT )
Evgeny Muchkin
05.03.2007, 21:40
Mikka_A, как просил :)
Прога 20 раз пишет в порт AY-шки командой #ed,#71 - out (c),0*, а затем читает, что получилось и выводит на экран.
На нмосовых процах получается число 0, а на кмосовых 255 :)
Проверяйте...
Народ а можно фото этих разных процов, чтобы было более понятно или они с виду одинаковы тока обозначение разное. И такой момент а пробовали на разных клонов эти процы одинакого видут себя ??? (и зачем в демо MAX использовал эту команду)
Ну наконец-то хоть кто-то проверил на практике :-)
Evgeny Muchkin
06.03.2007, 13:37
Народ а можно фото этих разных процов, чтобы было более понятно или они с виду одинаковы тока обозначение разное. И такой момент а пробовали на разных клонов эти процы одинакого видут себя ??? (и зачем в демо MAX использовал эту команду)
Процы внешне, естественно, выглядят одинаково и различаются только обозначениями.
А зачем использовали...? Если есть команда, то почему бы её не использовать? ;) Кто ж знал, что в будущем такая петрушка будет.
deathsoft
06.03.2007, 17:56
Кто ж знал, что в будущем такая петрушка будет.
Об этом в доках на любой проц (не обязательно Z80) написано: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАРЕЗЕРВИРООВАННЫЕ ОПКОДЫ, Т.К. ИХ ДЕЙСТВИЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ (ЗАВИСЕТЬ ОТ РЕВИЗИИ ПРОЦА) ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНО В БУДУЩЕМ.
вот на этом: Z8400A PS нули.
Evgeny Muchkin
07.03.2007, 10:29
Про обозначения и фотки, смотрите тут:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=940&page=7
Глупый вопрос: а вы не задумывались, что это AY такие значения выдаёт?
Глупый вопрос: а вы не задумывались, что это AY такие значения выдаёт?
на мой взгляд в случае FF он вообще берет эти фф из космоса...:biggrin:
А почему вы проверяете обезательно на AY-ке , попробуйте записать в порт бордюр и будет видно , хотя прочитать нельзя это понятно. Напишите что получится .