Просмотр полной версии : Sprinter resurrection
WingLion
02.02.2007, 02:42
:v2_yahoo: (Глубокий вдох) поехали...
1. Судьба Спринтера в наших руках. :v2_finge:
Конкретно, в моих загребущих лапах.
2. Заниматься Спринтером вплотную у меня нет ни времени, ни сил.
(есть другая работа, которую надо делать, чтобы было на что жить)
3. Однако, взять и все вот так вот бросить - тоже не хочется. :mad:
В связи со всем этим предлагается подумать о том, что же делать
дальше?
Вариантов не сильно много, и все они сводятся к тому, что если кто-то желает, чтобы Спринтер возродился, то надо создавать новую команду Спринтера. При этом, надо иметь в виду следующее:
1. Денег на это дело никто не даст.
2. Заработать на этом деле - слабореально.
3. Единственный зримый конечный разультат - это пальцы! :v2_finge:
Со своей стороны могу пообещать только следующее:
1. Информация о Спринтере будет открыта.
2. Поддержку постараюсь обеспечить по мере своих сил и возможностей.
3. Исходники будут открыты (не сразу все, но постепенно) те, которые принадлежат мне - 100%. Te, что принадлежат другим программистам - по их личной воле (или инициативе).
Конкретно, буду размещать информацию на своем сайте, для определенности, на странице: http://winglion.ru/sprinter/
Там же на http://winglion.ru/board/viewforum.php?f=19
открыт раздел моего форума по Спринтеру.
Именно там я и буду отвечать на возникающие вопросы и решать проблемы по Спринтеру. Но не сразу на все и не сразу все .
В данный момент там находится часть документации по программированию и схема Спринтера.
p.s. Последние новости (от 1 0.2.2007): ф.Петерс переезжает на новое место, и все, что связано со Спринтером передано в мои руки.
Т.е. сняты все запреты на распротранение информации, представлявшей коммерческую тайну и т.д. и т.п.
Так же будет проведена ревизия всех имеющихся материалов по Спринтеру, в т.ч. мат.ценностей.
:v2_eek: :v2_eek: :v2_eek: Вот это новость :v2_eek: :v2_eek: :v2_eek:
Я прально понял что Петерсы+ выбросили белый флаг и уже не хотять невменяемую сумму за права тиражиравать сей девайс , и вааще подарили спринер общественности ???
WingLion
02.02.2007, 04:27
Я прально понял что Петерсы+ выбросили белый флаг и уже не хотять невменяемую сумму за права тиражиравать сей девайс , и вааще подарили спринер общественности ???
ф. Петерс просто закрыла эту тему для себя ввиду ее полной бесперспективности.
И, можно считать, что Спринтер подарен общественности
в лице пока одного человека :)
Человек этот, совершенно естественно, хочет большие бабки, а так же, квартиру, машину с шофером, дачу в центре Питера и личный космолет.
Вот только кто ему это все даст? :v2_rolley
Человек этот, совершенно естественно, хочет большие бабки, а так же, квартиру, машину с шофером, дачу в центре Питера и личный космолет.
Вот только кто ему это все даст? :v2_rolley
Для начала неплохо бы открыть исходники ПЗУ и прошивок (AHDL - насколько я помню).
ВО вторых насколько я помню, были проблемы с SRAM (неустойчивость чтения изза помех).
В третьих в том виде как он был Спринтер фиговат (в основном это касается ПО). Кстати мы собирали SDK по Спринтеру. Некто Василий Иванов (которому Петерс так и не прислал ОПЛАЧЕННЫЙ VGA кодер) исправлял ошибки в DOS а потом так и плюнул на это дело, ибо активных юзеров Спринтера - 5 человек.
В четвертых Антон Енин отдал мне все исходники свои. А вот Денис Паринов сказал мне что отдаст если только будет официальное разрешение от Петерсплюс. Ты правомочен дать такое разрешение?
Заходи на www.nedopc.org - там много материала последних активистов Спринтера.
Вот только кто ему это все даст?
Только Ты Сам и никто более. Если чувствуешь в себе силы продолжать бизнес - ПРОДОЛЖИ. Для начала не спеши раздавать имеющиеся у тебя активы. Пусть деньги, которые удасться собрать будут невелики, но они дадут тебе шанс не завися от "воли дяди" продолжать заниматься любимым делом. Знаю, что именно мои советы надо воспринимать настороженно...но "семь раз отмерь - один отрежь"...Надеюсь на твой успех!
Ты правомочен дать такое разрешение?
не спешите, ребята, дайте достойному человеку прийти в себя...с ним поступили скверно, впрочем со мной эти люди в 1999 году поступили тоже не лучшим образом...зато у них бизнес! мля
В качестве реальной поддержки я бы призвал всех, собирающихся в этом году покупать Спектрумы, купить для начала именно Sprinter персонально у Ивана!
не спешите, ребята, дайте достойному человеку прийти в себя...с ним поступили скверно, впрочем со мной эти люди в 1999 году поступили тоже не лучшим образом...зато у них бизнес! мля
Дело в том что исходники такая вещь, которая очень быстро теряется если их не взять.
Я знаю что у Имака проблемы со здоровьем.
В качестве реальной поддержки я бы призвал всех, собирающихся в этом году покупать Спектрумы, купить для начала именно Sprinter персонально у Ивана!
Ну произвести его кроме него никто не может на данный момент. А желающих купить очень много (по крайней мере ко мне обращаются постоянно, в том числе и забугорники).
Опять же повторюсь меня ОЧЕНЬ интересует именно ПО, т.е. исходники тех же прошивок меня впервую очередь интересуют с точки зрения как программировать (и выкинуть страшно глючную пародию на MS-DOS).
Собственно изза отсутствии информации и какого либо суппорта, все разработки были приостановлены, а нашей группой делалось:
- продвинутый текстовый редактор by MacBuster (накрылся винт с исходниками);
- отладчик/ассемблер by Игорь Жадинец (забил, потомучто СПринтер у него воры украли, а новый токо недавно по моему нашел);
- плагины для FC, работа с СДРОМ by Василий Иванов (забил, потомучто интерес пропал, да и петерсы кинули на бабки);
- игра Клад by я, так и не добавил музыку и редактор карт (забил, потомучто опять же интереса нет и не хватило информации по железу).
А желающих купить очень много (по крайней мере ко мне обращаются постоянно, в том числе и забугорники).тогда по человечески было бы вам скооперироваться с Иваном, так чтобы он финансово был не в проигрыше...
тогда по человечески было бы вам скооперироваться с Иваном, так чтобы он финансово был не в проигрыше...
Я лично для себя решил , что производство СПринтеров подхватывать не буду (опять же Петерс не самая последовательная фирма в своих решениях- а мне лишние проблемы ни к чему). А вот если будут заказы могу на него транслировать.
Ну и софт мне под Спринтер писать интереснее чем для спека (в основном изза экрана и акселя).
А вот если будут заказы могу на него транслировать.это гуд...для меня просто Спринтер терра инкогнита...и потом все мое свободное время уйдет на ZX(YL)S...Для меня была бы большая честь видеть Ивана в команде, но что я могу сейчас? Я рассчитывал на разработку лазерных проекторов для рекламы в метро, но в последний момент ( в декабре 2006 г.) инвесторы раздумывали гарантировать кредит в 1 млн. евро. А я рассчитывал из этих прибылей финансировать проекты на Спектруме :(
Вряд ли мне еще раз в моей жизни удастся выйти на денежных тузов.
Я бы себе тоже заказал.
Я обращался в Петерс+ , даже пытался оплатить заказ , но прислали отказ ....
А очень хочется ....
И я тоже хочу !
Иван, я рад, что дело сдвинулось с мёртвой точки. :v2_thumb:
Спринтер форева! (http://www.nedopc.org/forum/viewforum.php?f=60)
falanger
02.02.2007, 18:33
Меня вот Спринтер-2К тоже весьма интересует. ;)
По SRAM, насколько я знаю, там в видеоконтроллере оно работает на 42,0 МГц на 2-х слойной плате.
И там устойчиво работают только SRAM типа W24512AK-15 и возможно W24512AК-20. Остальные микросхемы там не хотят работать в упор. Соответственно в некоторой степени всё упирается в этой самой "высококачественной" SRAM. Всякие UMххххххх-хх и проче SRAM соответственно туда не идут. Никак и ни прикаких вывертах.
Так что, товагищи желающие Спринтер, запасаемся SRAM W24512AK-15 в количестве 4-8 шт на 1 плату! :v2_wink2:
я думаю чтобы поднять подобный проект надо не хило вложиться. сумма думаю 4хзначная в $$
Максагор
02.02.2007, 20:04
Меня вот только интересует вопрос: почему это данная тема лежит в разделе "Другие компьютеры"? Спринтер - это сппектрум, пусть и весьма необычный и очень продвинутся. ИМХО - это оскорбление. Предлагаю перенести тему в раздел "Железо".
Поддерживаю! А лежит там, куда положил ее Иван.
я думаю чтобы поднять подобный проект надо не хило вложиться. сумма думаю 4хзначная в $$??? Петерсы отдали все ведущему разработчику. При наличии у него почти работающих плат (надеюсь они у него остались в каком-то количестве и шаблонов ) сумма отнюдь не четырехзначная. Но лучше услышать от него самого.
ИМХО - это оскорбление.опять за двадцать пять???
Максагор
02.02.2007, 23:05
опять за двадцать пять???
Ты о чем это?
Lethargeek
03.02.2007, 06:00
Меня вот только интересует вопрос: почему это данная тема лежит в разделе "Другие компьютеры"? Спринтер - это сппектрум, пусть и весьма необычный и очень продвинутся. ИМХО - это оскорбление. Предлагаю перенести тему в раздел "Железо".
Хм, а если б его доделали на эмуляцию других компов (того же MSX), как и собирались - все равно был бы "это сппектрум", или уже нет? А если в "Железе" или "Программировании" начнется обсуждение именно его "неспектрумовских" features? Или альтернативных прошивок?
Хотя возможно сейчас кому-то действительно покажется маловато "левых" наворотов, чтобы не считать Спринтер только очередным "расширенным" спектрум-клоном, не знаю... :v2_unsur:
спектрум/неспектрум...
к чему это томление духа? создали бы две ветки, одну в "железе", другую в "других", и писали кто куда хочет в меру своего понимания :v2_wink2:
а спринтер это круто.. если все исходники (разводка, прошивки) будут. иначе, если кто и займется производством, нет никаких причин надеяться, что это не загнется в очередной раз. другое дело, если каждый желающий мог бы собрать девайс сам при крайней необходимости (пусть бы пришлось заказывать плату по шаблонам и тп, не в этом перец)...
у спринтера ведь аналогов нет, а платформа жива настолько, насколько реально достать железо
Lethargeek
03.02.2007, 06:56
платформа жива настолько, насколько реально достать железо
Имхо в большей степени - насколько поддерживается софтом.
Иначе это не платформа, неважно - сколько железок реально собрано и работает.
Имхо в большей степени - насколько поддерживается софтом. насколько открыта информация по программированию, тогда и за софтом дело не станет :rolleyes:
Lethargeek
03.02.2007, 08:30
насколько открыта информация по программированию, тогда и за софтом дело не станет
Оптимист. :)
Это "необходимое" условие, но не "достаточное"...
WingLion
03.02.2007, 19:37
параллельное продолждение темы в "железе":
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=76509#post76509
кто что знает о компьютере А-One, похожем на спринтер.
У него есть отличие:
процессор реализован в FPGA-чипе.
Проект полностью открыт. Спектрум пока не эмулирует. но это пока...
Может сразу переключиться на этот компьютер? Научить его эмулировать спек. Можно даже эмулировать компьютеры на других процессорах. Хотя эта возможность также не использована. Но машинка перспективная, если её поддержать.
Ты наверное имеешь в виду C-One? Ну да, есть такая штука. Утверждается что эту машинку баба создала, хотя лично я в это не верю - своеобразный маркетинговый трюк да и только.
Есть баблосы - купи. Производится и продается Individual Computers.
http://c64upgra.de/c-one/
а вот и он
Нужно только перепрограммировать FPGA
Добавлено через 3 минуты
http://en.wikipedia.org/wiki/Jeri_Ellsworth
Создатель этого чуда
Добавлено через 10 минут
да. С-One
напрочь память отшибло.
простите.
Есть ещё и One Chip MSX.
тоже можно переделать без паяльника
Добавлено через 20 минут
дорого блин этот c-one
а процессор видимо ис пользуется настоящий :(
"The C-One has a processor slot for any other 8-bit CPU such as a real 6502, Z80, 6809 or even the Z8S180."
Я думаю , нельзя ли его клонировать в России...
Может сразу переключиться на этот компьютер?
Есть менее странные и более доступные вещи - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4226
А так же для любителей ковырять паяльником - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5937 .
Можно клонировать всё что угодно .
дорого блин этот c-one
Электроника, тем более любительская - игрушка дорогая, и ничего с этим не поделаешь. Это хобби даже не для среднего кармана.
а процессор видимо ис пользуется настоящий :(
Можно и ненастоящий, если ячеек хватит. Прошивка Commodore использует реальный 6502 в слоту. Прошивка CPC использует Z80 внутри ПЛИСки.
Проект частично закрыт, полная схема и печатка не распространяются насколько я вижу. Впрочем даже если бы это было не так, изготавливать его здесь было бы еще в несколько раз дороже.
гы..
У них на сайте маленький ликбез по программированию ПЛИС Altera
Добавлено через 8 минут
с-one устроен сложнее, чем спринтер?
А спринтер будет дорабатываться?
Будет ли версия без настоящего Z80 (для снижения себестоимости изготовления)?
Кстати, прошивки для c-one ласпространяются с отрытыми исходниками?
Z80 тогда можно было бы передрать из этих исходников.И не только его.
Добавлено через 47 минут
Есть менее странные и более доступные вещи - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4226
А так же для любителей ковырять паяльником - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5937 .
Даа.. руки у рябят растут откуда надо :)
Добавлено через 58 минут
а что странного в c-one (если не считать того, что он изначально имитировал только коммодор 64).
а что касается цены - там, за бугром, у любителей денег больше.
А в Росси народ попрежнему делится на бедных и неприлично богатых. Средний класс не слишком многочислен. А любителей такой техники среди олигархов нет :))
Добавлено через 1 час 3 минуты
Интересно, если буржуи сделают машинку, имитрующую Amiga 3000, то он будет стоить как Pegasos?
с-one устроен сложнее, чем спринтер?
Тут скорее нужно оценивать всю архетектуру вцелом . Но ИМХО на сегоднешний момент обе конструкции не актуальны . Можно либо сделать лучше , либо купить готовую серийно выпускаемуе девборду .
А спринтер будет дорабатываться?
Похоже WingLion на него совсем забил .
Будет ли версия без настоящего Z80 (для снижения себестоимости изготовления)?
В спринтере стоит Z84C15 , что собсно и делает его спринтером ;)
Кстати, прошивки для c-one ласпространяются с отрытыми исходниками?
Архив от Peter Wendrich с сырками .
Z80 тогда можно было бы передрать из этих исходников.И не только его.
Возможно я не совсем доганяю о чём речь , но сырки Z80 и так свободно валяются - http://www.opencores.org/ .
а что странного в c-one (если не считать того, что он изначально имитировал только коммодор 64).
В этой штуке просто нет никакого смыслы , особенно при её цене . Тот же DE1 борд ничем не хуже , и что особенно приятно вполне доставаем в раше .
Интересно, если буржуи сделают машинку, имитрующую Amiga 3000, то он будет стоить как Pegasos?
Мои религиозные убеждения убеждают меня что хватит и обычной А500 (лучше конечно А1200 :D ). Стоить такое должно вполне вменяемо .
там какой-то T80
Добавлено через 7 минут
Возможно я не совсем доганяю о чём речь , но сырки Z80 и так свободно валяются - http://www.opencores.org/
Интересный сайт.
В этой штуке просто нет никакого смыслы
Смысл? Бугога! Там, за бугром коммодор так же был популярен, как спектрум.
Смысл его существования тот же, что у Спринтера. Цена на него, подозреваю,
завышена.
Смысл? Бугога! Там, за бугром коммодор так же был популярен, как спектрум.
Я имею ввиду саму плату . Нынче нет никакой надобности покупать "узко специализированную" плату , т.к. то же самое нынче можно реализовать на более дешёвых и распространённых девбордах которые имеют гораздо больше шансов стать любительским девелоперским "стандартом" (впринципе уже стали). Вот кстати вспомнилось - http://www.symbos.de/trex.htm Amstrad CPC на платке TREX (на основе сырков с сайта http://c64upgra.de/c-one/ ).
Смысл его существования тот же, что у Спринтера.
Боюсь спринтер прежде всего спринтер , а уже потом дев борда .
Одна только реализация регистров палитры на внешней статике по 8бит на канал уже шедевр . Но нынче такая куча статики боюсь стоит как весь набор микрух спринтера %)
VELESOFT
11.05.2008, 17:02
http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm
Next software, graphic examples, videos, photos and documentations coming sool.:v2_smile:
VELESOFT
(I use SPRINTER 2000 - 4MB ram,512kB videoram-full resolution 640x256/256, cd-rom, micro SD memory card 2GB, FDD 3.5" + 5.25", modem, dallas RTC):v2_yahoo:
Похоже зря я поместил новую тему о возрождении. За полтора года так ничего и не появилось, хотя все вроде живы, здоровы или я ошибаюсь. Нельзя хранить знания в себе. Коммерческий проект давно закончился, может новое поколение его подхватит. А так будут делать SP-2007, никакого творчества.
Black_Cat
15.10.2008, 12:19
Похоже зря я поместил новую тему о возрожденииэт точно, обычно прежде чем что-либо спрашивать пользуются поиском
А так будут делать SP-2007, никакого творчестване надо гнать на Speccy2007 эт проект правильный и нужный, тем более что сам ты судя по всему плохо въезжаешь в современное железо, иначе понимал-бы почему Спринтером до сих пор никто не занялся. Хочешь заняться Спринтером - обращайся к автору, другого пути нет.
тем более что сам ты судя по всему плохо въезжаешь в современное железо,
Не судите сами да не судимы будете,
Black_Cat
18.10.2008, 22:02
:) а что, нижнетагильские спектрумисты настолько круты, что взламывают прошивки FPGA и восстанавливают их исходники? :)
loxic, совершенно без всяких подначек, объясни пожалуйста как ты собираешься решать вопрос с прошивками для ПЛИС?
falanger
19.10.2008, 00:15
Несколько моментов по Спринтеру.
а) вы уже запаслись микросхемами КЭШ-памяти типа W24512AK-15 по 4 или 8 штук на каждую плату в качестве видеопамяти?
Учитывая что они работают на частоте 42,5 МГц на 2-х слойной плате - другие типы вы туда ни за что не поставите, будет сбоить. Проверено опытом. Только этот тип КЭШа и ничто другое.
2) А стенд для отбора кварцев которые успешно работают кроме 14,0 МГц еще и на гармониках до 140,0 МГц у вас тоже есть?
Я очень тоже хотел Спринтер. Но... машина мертва и "на коленке" без Мака её не повторишь. Усе.
да.. юзание элементной базы из старых писишек в Спринтере это реальная жесть, мне всё доказывали что на их век хватит, в принципе хватило
Zoidberg
10.12.2008, 22:10
:) а что, нижнетагильские спектрумисты настолько круты, что взламывают прошивки FPGA и восстанавливают их исходники? :)
loxic, совершенно без всяких подначек, объясни пожалуйста как ты собираешься решать вопрос с прошивками для ПЛИС?
Уже несколько тем прочитал про возрождение "спринтера", везде обсуждается проблема прошивок, что без них собрать сей комп не получится. А "reverse engineering" здесь не прокатит? Типа "черный ящик" и все такое.
Black_Cat
10.12.2008, 22:41
А "reverse engineering" здесь не прокатит? :) задай себе вопрос - а нафиг это нужно?
Zoidberg
10.12.2008, 23:13
:) задай себе вопрос - а нафиг это нужно?
Мне пока не нужно, я даже не наю, что это за компьютер. Просто я видел несколько тем о возрождении "Спринтера", кто-то даже почти спаял девайс и всё стопорят неизвестные прошивки, значит кому-то это надо, или по крайней мере интересно. Насколько это трудоемко отреверсить, мож кто-нибудь из знающих людей помог бы?
Black_Cat
10.12.2008, 23:59
суть проблемы в том, что тот кто мог бы её решить никогда не станет тратить на это своё время в силу абсурдности самой этой идеи, а "возрождают "Спринтер"" те, кто не понимает многих элементарных вещей. Единственный, кто может вернуть Спринтеру жизнь - его создатель.
VELESOFT
09.01.2009, 02:26
old PETERSPLUS webpage:
http://web.archive.org/web/20040407163143/www.petersplus.ru/products/
history of PETERSPLUS:
http://web.archive.org/web/*/http://www.petersplus.ru
што за :v2_conf2: ?
серьезно штоле?!
Black_Cat
09.01.2009, 06:43
серьезно штоле?!тебе же сказали:
old PETERSPLUS webpage:т.е. страницы из архива инета
VELESOFT
09.01.2009, 20:54
тебе же сказали: т.е. страницы из архива инета
I have on my old HDD all files downloaded from this PETERSPLUS page + old HTML files from discussion forums :v2_wink2:
With this archive is possible complette refresh original old PETERSPLUS webpage
I have on my old HDD all files downloaded from this PETERSPLUS page + old HTML files from discussion forums :v2_wink2:
With this archive is possible complette refresh original old PETERSPLUS webpage
This may be used to make memorial site but nothing more essential though