Просмотр полной версии : А реально создать Синклер на МК?
Появилася у меня идея создать компутер на микроконтроллере (типа АТмега), но не видел не однго примера в нете вобщем кто видел или делал поделитесь информацией пожалуйста
Появилася у меня идея создать компутер на микроконтроллере (типа АТмега), но не видел не однго примера в нете вобщем кто видел или делал поделитесь информацией пожалуйста
Посмотри на форуме nedopc, там были рассуждения по поводу замены Z80 на PIC.
Посмотри на форуме nedopc, там были рассуждения по поводу замены Z80 на PIC.
простите я новичек и не знаю где искать nedopc
так-что делитесь ссылками ;)
А реально создать Синклер на МК?нет. еще никому не удавалось создать клона человека на МК
простите я новичек и не знаю где искать nedopc
так-что делитесь ссылками ;)
см. ниже
Загнать спектрум в авр не выйдет - даже если загонять только железо с памятью и з80 снаружи - медленноват и маловат, а вот если взять что-нибудь быстрое - типа микроконтроллер SX28 разогнанный мегагерц до 80 (турбомода 1 команда на такт), то железо теоретически можно и покрыть - пробуем...
Ясно спасибо огромное
тогда еще один вопрос, а если три (или четыре) авра :)
как лучше распределить функции и задачи
ЗЫ в принципе скорость значения не играет лиш-бы заработало
KingOfEvil
04.02.2007, 21:55
Ясно спасибо огромное
тогда еще один вопрос, а если три (или четыре) авра :)
как лучше распределить функции и задачи
ЗЫ в принципе скорость значения не играет лиш-бы заработало
Разумнее всего логику пихать в ПЛИС, а не в МК, они для других целей предназначены. Смотри, например, Pentagon-1024sl 2.x.
с ПЛИС пока трудно ещё руки не доходят освоить
А где смотреть про ПЕНТАГОН ?
KingOfEvil
04.02.2007, 23:02
с ПЛИС пока трудно ещё руки не доходят освоить
А где смотреть про ПЕНТАГОН ?
http://pentagon.nedopc.com
я сам еще не програмил контроллеры... но получается в примере альтеры что я беру к примеру К555 ТМ2 и засовываю ее в плис... то есть имея схему рабочую я ее могу туда "вставить" благодаря эмулированию плиской всей нужной мне схемки?
KingOfEvil
04.02.2007, 23:20
я сам еще не програмил контроллеры... но получается в примере альтеры что я беру к примеру К555 ТМ2 и засовываю ее в плис... то есть имея схему рабочую я ее могу туда "вставить" благодаря эмулированию плиской всей нужной мне схемки?
ПЛИС позволяет реализовывать как комбинационные, так и последовательностные автоматы, в принципе, можно даже готовую схему туда запихнуть. Но лучше всего разрабатывать именно схему под ПЛИС, а не наоборот, тогда будут достигнуты лучшие результаты и будет более экономичный расход ресурсов ПЛИС.
... это очень хорошо!
будем изучать !
Чем нужно пользоваться для подготовки схемы? , мне бы русскую документацию.
KingOfEvil
04.02.2007, 23:32
... это очень хорошо!
будем изучать !
Чем нужно пользоваться для подготовки схемы? , мне бы русскую документацию.
Что-то есть на сайте www.altera.ru
Для начального освоения лучше купить какую-нибудь книжку, например В.Б.Стешенко "ПЛИС фирмы Altera". Написана она, правда, весьма посредственно, но для начала пойдет.
А вообще лучше все-таки изучать родную документацию, пусть и на английском.
Смотря на каком микроконтроллере. На AT91SAM9261 можно, см. проект "ZX Yellow Line Spectrum
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4569
Надобность в ПЛИС при этом совершенно отпадает!
Вся схема Спектрума имитируется AT91SAM9261, а z80 один из 5 чипов, на котором собирается весь компьютер.
Народ не отходим от темы!!!
andrews и KingOfEvil спаибо за ссылки
вобщем мои мысли такие:
я спектрум хочу сделать не чтобы в игрушки играть и музыку слушать (это я могу сделать на PC), а предназначен он скорее для изучения програмирования и схемотехники
если сделать модель спека на АТмеге128 то появится ОГРОМНОЕ количество новых юзеров тк меги уже освоили много людей из разных областей электроники (и я уверен они захотят попробовать свои силы в построение Спека)
ЗЫ ну неверю я что нельзя построить Спек на АТмеге128 с 7портами 20МГц частотой, кучей переферии, 128Кб ПЗУ памяти и возможностью подключения непомерно большой ОЗУ
ЗЫЫ скоро обещают выпуск АТмеги256 посмотрим что там будет
Всё замечательно, но, по моему, эта тема относится к эмуляторам и должна быть в соответствующем разделе.
2Mike
Всё замечательно, но, по моему, эта тема относится к эмуляторам и должна быть в соответствующем разделе.
я наверно чето не догоняю
2andrews
Не нашел схемы вашего спека(((
вырисовывается маленькое ТЗ
надо какимто макаром реализовать проц и память на меге128
в качестве дисплея использовать графический ЛСД с (где-то видел семплов кажется тиком слал)
контроллер парралельного порта, видео контролер, RS232 реализовать на другой меге128
и подрубить сколько надо атмеловской памяти
больше мне не надо
ЗЫ вообще собираюсь это юзать в каком либо роботе или станке с ЧПУ
2Mike
я наверно чето не догоняю
Это софтварная эмуляция, а не реальный железный спек, чего тут не понятного ? Против самой идеи ничего против не имею.
ну неверю я что нельзя построить Спек на АТмеге128 с 7портами 20МГц частотой
тем не менее это так...в моем проекте z80 устанавливается железный, хотя на процессоре от 40 мипс с адресуемой памятью в 4 гигабайт и реальной памятью 4-8 мегабайт его легко сэмулировать...вот только зачем на это тратить ресурсы?
подключив к пинам портов микроконтроллера можно заставить работать процессор z80 в режиме, когда он не чувствует подмены...ведь если рассматривать произвольный клон, как z80+ "нечто"...то это "нечто" м.б. реализовано на чем угодно:
1) "рассыпухе" - классические клоны;
2) программно вместе с самим z80 - эмуляторы;
3) ПЛИС
4) и, наконец, мощным микроконтроллером...проими ировать такую ситуацию можно подключив z80 к параллельным портам писишки- это как бы "эмулятор наизнанку, или эмулятор в железе"
А схемы нет, потому как она еще не нарисована. Можете попробовать сами порисовать, если есть творческий порыв. В изучении схемотехники это должно хорошо помочь :)
зы Посмотрите на внутреннюю периферию AT91SAM9261- там есть все, что нужно для счастья "компьютеростроителя" и программируемый видеоконтроллер, и USB(хост, девайс), и MCI, и поддержка SD/MMC...не говоря уже о традиционных COM-ах, параллельных портах, таймерах, КПДП ( 16 каналов)...интерфейса поддерживающего устройства и память на внешней шине, JTAG программирование и отладку.
Единственный его недостаток при цене < 30 евро -многоножечный миниатюрный BGA корпус. Паяльником его не припаяешь :(
тем не менее это так...в моем проекте z80 устанавливается железный, хотя на процессоре от 40 мипс с адресуемой памятью в 4 гигабайт и реальной памятью 4-8 мегабайт его легко сэмулировать...вот только зачем на это тратить ресурсы?
подключив к пинам портов микроконтроллера можно заставить работать процессор z80 в режиме, когда он не чувствует подмены...
неееее мне нах не нужны такие обьемы памяти мне нужен обычный клон спека 128к
и ещё вопрос где можно достать хорошую литературу про схемотехнику ZX (чтоб написано было для ламеров))
как научится разбираться в прошивках (ну тобиш понять алгоритм))
и кто-нибудь видел модель спека для протеуса?(если видели дайте ссылку)
ВОТ почти то что мне надо!!!
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8476
2Shaos
мое мыло почемуто забанено на вашем форуме
Жаль!!! так хотелось задать пару вопросов умным людям(((
2Shaos
Напиши непосредственно Шаосу в мыл запрос, он тебя пропишет на форуме. Банится мыло из общедоступных ящиков, потомучто спаммер-боты оттуда регистрятся. Если бы твой мыл был бы нормальной (например с конторы где работаешь) проблем с авторизацией нет.
[QUOTE=D-M]неееее мне нах не нужны такие обьемы памяти мне нужен обычный клон спека 128к
[QUOTE]в виде одной микросхемы его никто не сделал...
делать же на слабом микроконтроллере и эмулятор, и плату без z80 бессмысленно...но если хочется опровергать, что бутерброд падает маслом вниз...а как только появляется мощный микроконтроллер глупо не использовать его избыточные возможности
неееее мне нах не нужны такие обьемы памяти мне нужен обычный клон спека 128к
в виде одной микросхемы его никто не сделал...
делать же на слабом микроконтроллере и эмулятор, и плату без z80 бессмысленно...но если хочется опровергать, что бутерброд падает маслом вниз...а как только появляется мощный микроконтроллер глупо не использовать его избыточные возможности
Так сейчас,на текущий момент - есть такой микроконтроллер?
чтобы все и сразу?
Вопрос цены - вопрос номер два.... :v2_wink2: (в разумных пределах,ессно..)
делать же на слабом микроконтроллере и эмулятор, и плату без z80 бессмысленно...но если хочется опровергать, что бутерброд падает маслом вниз...а как только появляется мощный микроконтроллер глупо не использовать его избыточные возможности[/QUOTE]
такое ощущение что мы с разных планет ;)
раскажите идиоту что такое эмулятор?
как мне раньше казалось эта такая прога которая ставится на писишный комп для того что-бы рубится в ZX-игрушки
и всетаки обясните хоть примерно почему ZX-спектрум не влезет в 2 а то и 3 АТмеги128 ну естесно прочей нужной обвязки(только не других МК и всяких ПЛИС (тк ни чего другово я пока не освоил))))
чего ему будет не хватать памяти, быстродействия или ещё чего ?
я давал ссылку вы смотрели?
так вот я хочу забацать примерно тоже самое только чтоб я мог работать с ним примерно также как со спеком
ещё раз повторяю мне не надо чтоб там игрушки шли и музыку мр3 слушать а просто чтобы чуть-чуть потренироваться в кодинге (РС эмули не катят) и чтоб энергии жрал мало (тк собираюсь потом его юзать в автономном роботе)
мысли в слух:
что мешает повесить шину данных на один порт
шину адреса на другой
а шину управления на другой?
реализовать на МК проц, ПЗУ и ОЗУ(естесно использовав спец чип)?
Это софтварная эмуляция, а не реальный железный спек, чего тут не понятного ? Против самой идеи ничего против не имею.
Софтверная эмуляция периферии не есть эмуляция всего железа ибо проц настоящий. По твоей логике ФРГА и ПЛИСы тоже эмуляторами надо обзывать? Тогда выходит что настоящими являются только советские клоны на рассыпухе, а оргининальный спек с улой - эмулятор т.к. что там внутри этой улы фиг кто знает - софтверная эмуляция не иначе ;)
2Shaos
Регистрируйся без мыла и напиши мне на shaos собака mail точка ru свой ник и я тебя активирую и пропишу в профайл настоящий мыл
мысли в слух:
что мешает повесить шину данных на один порт
шину адреса на другой
а шину управления на другой?
реализовать на МК проц, ПЗУ и ОЗУ(естесно использовав спец чип)?
мипсов все же у атмеги не хватит, ИМХО
falanger
05.02.2007, 22:31
Если бы автор темы глянул КАКОЙ "Z-80" стоит в Спринтере... То вопросы-бы отпали. ;)
Так сейчас,на текущий момент - есть такой микроконтроллер?чтобы все и сразу? AT91SAM9261, посмотрите на www.efind.ru в розницу до 900 руб. у разных продавцов...в нем есть все и сразу :)...z80 (любой) навешивается на пины параллельных портов снаружи...далее SAM опрашивает его выходные порты, например адресную шину, шину данных, стробы WR/RD, и прочие...И ПРОГРАММНО при своем быстродействии 200 мипс на 180 мгц он может себе это позволить выполняет роли : пзу, озу, портов ввода/вывода...одновременно, в его большой системной памяти можно осуществлять трассировку выполняемого кода, ставить брекпойнты по различным условиям ( в том числе по RST n)...выполнять "на лету" подмену фрагментов кода и многое другое :)
Вот по этой ссылке
http://www.efind.ru/icsearch/?search=AT91SAM9261
AT91SAM9261-EK это одна из плат разработки ( не самая дешевая) мин. цена в Питере 1300 евро, сам чип
19 евро у "Авитона". Плат для разработчика этого чипа есть много разных по ценам как ниже, так и выше 1300, вопрос только как их доставлять в Питер. И лучше бы сделать сразу свою, ведь нам нужна минимально возможная по объему внешняя память, установленный z80...а всякие навороты могут подождать. Но чтобы цена у нее была не дороже 150 евро.
Софтверная эмуляция периферии не есть эмуляция всего железа ибо проц настоящий. По твоей логике ФРГА и ПЛИСы тоже эмуляторами надо обзывать? Тогда выходит что настоящими являются только советские клоны на рассыпухе, а оргининальный спек с улой - эмулятор т.к. что там внутри этой улы фиг кто знает - софтверная эмуляция не иначе ;)
ФПГА и ПЛИСы ничего не эмулируют, эта та же программируемая рассыпуха, у них нет МИПСов, есть только кол-во лог. элементов и максимальные рабочие частоты.
И ПРОГРАММНО при своем быстродействии 200 мипс на 180 мгц он может себе это позволить выполняет роли
Можно узнать, каким образом 200MIPS на 180МГц?
ФПГА и ПЛИСы ничего не эмулируют, эта та же программируемая рассыпуха, у них нет МИПСов, есть только кол-во лог. элементов и максимальные рабочие частоты.
МИПСы появятся, если туда залить процессор :)
МИПСы появятся, если туда залить процессор :)
И это будет вполне аппаратный процессор. :)
Можно узнать, каким образом 200MIPS на 180МГц?
а это из атмеловской документации :) мог бы запостить скан из pdf-ки
И это будет вполне аппаратный процессор.только его надо оптимизировать,верифициро ать и тестировать...на верификации часто экономят, а это по оценкам специалистов до 90% затрат на разработку...какова стоимость ПЛИС за 1 штуку в которую можно залить по максимуму ZX Spectrum 128? (стоимость освоения технологии оставим пока в стороне)...это я типа делаю разворот темы к "Готовый микроконтроллер" vs "ПЛИС"
а это из атмеловской документации :) мог бы запостить скан из pdf-ки
Не надо скан из pdf, лучше прямой линк на pdf.
только его надо оптимизировать,верифициро ать и тестировать...на верификации часто экономят, а это по оценкам специалистов до 90% затрат на разработку...какова стоимость ПЛИС за 1 штуку в которую можно залить по максимуму ZX Spectrum 128? (стоимость освоения технологии оставим пока в стороне)...это я типа делаю разворот темы к "Готовый микроконтроллер" vs "ПЛИС"
Для плис софт бесплатный как правило, а вот для АРМ - ой-ой. Это даже на примере девбоарда видно. СТоит он 1300$ только изза софта. Хотя все это один раз покупаются.
Освоение - сравнимо по длительности (думаю для АРМов оно даже дольше, кто знает их убогую систему команд-тот меня поймет).
В третьих плис+память для спека128 стоит теже 19евро (ну например EP1C6 + чего нить там SRAM).
В четвертых у меня большие сомнения что ты сможешь периферию эмулить на АРМЕ, ну если получится дай бог. Сомнения базируются на конвейерной структуре арма и скорости памяти.
Ну и мое мнение что арм сам по себе интересен и не надо его зайлогом тормозить, лучше эмуль написать.
Не надо скан из pdf, лучше прямой линк на pdf.
http://www.keil.com/dd/docs/datashts/atmel/at91sam9261_full.pdf
http://www.keil.com/dd/docs/datashts/atmel/at91sam9261_full.pdf
Интересно. Может опечатка, типа 180мипсов на 200МГц. Не верится как-то. При условии однотактовости команд в АРМе (что не всегда так) идеально было бы 180мипс при 180МГц, а тут прям выходит куча комманд за такт.
Ну и мое мнение что арм сам по себе интересен и не надо его зайлогом тормозить, лучше эмуль написать.кто мешает работать в 2-х режимах? во-втором, z80 отключается, в первом ARM со своей периферией работает на z80 вместо большой платы и заодно является акселератором медленных процедур...и в отличие от написанного эмуля, подключенный к портам z80 является 100% безошибочным и железным "эмулятором"...это не только упрощает разработку, но и позволяет ввести интересные режимы для отладки и взлома имеющегося кода
только его надо оптимизировать,верифициро ать и тестировать...на верификации часто экономят, а это по оценкам специалистов до 90% затрат на разработку...какова стоимость ПЛИС за 1 штуку в которую можно залить по максимуму ZX Spectrum 128? (стоимость освоения технологии оставим пока в стороне)...это я типа делаю разворот темы к "Готовый микроконтроллер" vs "ПЛИС"
Я не думаю, что вообще надо в ПЛИС пихать какой либо процессор. По моему в спринтере сделано всё оптимально. Ему бы ещё живой AY, да ZX-Bus и всё совсем замечательно было бы. Или можно ещё существующую ISA8 до ISA16 расширить и тыкать туда всякие AWE, GUS, VGA-карты и т.д. Такое моё видиние вопроса, а пихание CPU в ПЛИС, МК, АРМ я не поддерживаю.
Спринтер спринтером, но мы пойдем своим путем! :)
Спринтер спринтером, но мы пойдем своим путем! :)
Я готов составить тебе компанию на этом тернистом пути! :v2_wink2:
( как бетатестер и железячник :v2_wink2: )
ЗЫ. Кстати не так и дорого....
AT91SAM9261-CJ ATMEL 89шт $19.53 есть на складе
это в ЭФО
До тестирования из-за этих нехороших инвесторов, которые меня кинули, теперь пока далеко. Купить несколько чипов несложно, но нужно развести плату, причем на минимально возможное число слоев( то есть изощряясь с пинами портов). Работа сложная и дорогостоящая, а платить за этот труд можно, увы, только дивидендами несуществующего бизнеса. Так что, Ивану проще, хотя и тяжелей...я за два прошедших месяца хоть немного очухался, а то неделю от огорчения спать не мог! Сейчас пытаюсь накопить денюшков на написании статей...Подключился к 100 мбитной сетке дома, правда невыгодно.
Резюмируя: мне нужны проектировщик(PCAD,знание цифровой электроники) и программист(C). Команда из 3-х человек вполне могла бы сделать эскизный проект за год. Каждому из них готов отдать по 25% акций...если будет фирма.
Может сделать на AVR мат.сопроцессор
Запихать в него что то типа С-интерпретатора(с минимумом библиотек в пзу)
Программисту только процедуры в него залить(в мнемокоде).
И вешай сей девайс на любой спек.
Такие идеи были у нас с И.Мазницей в 1999г. - проект "Торнадо". Тогда кроме AT90S1200...8515 еще ничего не было. Сегодня для меня это уже не актуально и неинтересно.
Такие идеи были у нас с И.Мазницей в 1999г. - проект "Торнадо". Тогда кроме AT90S1200...8515 еще ничего не было. Сегодня для меня это уже не актуально и неинтересно.
почему?
Пусть это сделают другие. Сегодня я мечтаю сделать то, о чем вот уже несколько месяцев всем говорю. На дворе 21 век, буквально за 10 лет микроконтроллеры в своих возможностях продвинулись очень далеко. TI для мобильных приложений (видеотелефонов)недавно выпустила чип с производительностью 600 мипс, H264 декодером по цене менее 10 долларов! Правда демонстрационные платы под них с девелоперским софтом стоят > $10,000. Но все-равно для человека с 25 летним стажем в профессии примитивные и морально устаревшие микросхемы малоинтересны. Спектрум интересен как платформа своим разнообразием. Эту точку зрения я отстаивал и в 1997 году, но тогда было много злых ортодоксов. Сами они были таковы или охраняли интересы ведущих игроков рынка, который тогда еще был, не знаю. 10 лет спустя многое изменилось. И это здорово позитивные перемены.
Хм хорошая идея
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Интерестная идея. А на сколько реально и осмысленно попробовать подключить 80287, 80387, 68881, 68882 ? А может быть проще тогда уж собрать ацкий со-проц на альтере ? Что скажете ???
Скажу, что гемор...самое простое поделие, дабы не повторять Спринтер...включить аппаратный умножитель на дешевой CPLD Atmel, изыскав свободные места в кодах z80...вроде он не генерит исключений на несуществующие команды? вставлять аппаратное умножение придется через макро, или db (dw)
Умножений ( и делений)лучше несколько.
Скажу, что гемор...самое простое поделие, дабы не повторять Спринтер...включить аппаратный умножитель на дешевой CPLD Atmel, изыскав свободные места в кодах z80...вроде он не генерит исключений на несуществующие команды? вставлять аппаратное умножение придется через макро, или db (dw)
Умножений ( и делений)лучше несколько.
Как резултат сохранить?
Ну да, все же если сделать по-людски 128 макроцелсов может и не хватить, идея такова:
Пропускаешь двунаправленную шину данных насквозь, когда идет выборка команды- защелкивается и анализируется ( если бы у z80 генерировалось исключение на несуществующий код, можно было защелкивать по нему)...далее обрабатываешь защелкиваемый КОП и данные вслед за ним...результат преобразуешь в LD (A), XX ну или любое другое на усмотрение, если 16 битный результат в пару регистров, если 32 битный в две пары....
Эту хрень подсовываешь z80. Т.е. фактически он просто загружает обычными командами результаты выполнения всех операций СОПРа в свои регистры. Нужен стандарт, иначе придется устанавливать при условном ассемблировании код идентификатора СОПРа и возникнет большая путаница.
Ну да, все же если сделать по-людски 128 макроцелсов может и не хватить, идея такова:
Пропускаешь двунаправленную шину данных насквозь, когда идет выборка команды- защелкивается и анализируется ( если бы у z80 генерировалось исключение на несуществующий код, можно было защелкивать по нему)...далее обрабатываешь защелкиваемый КОП и данные вслед за ним...результат преобразуешь в LD (A), XX ну или любое другое на усмотрение, если 16 битный результат в пару регистров, если 32 битный в две пары....
Эту хрень подсовываешь z80. Т.е. фактически он просто загружает обычными командами результаты выполнения всех операций СОПРа в свои регистры. Нужен стандарт, иначе придется устанавливать при условном ассемблировании код идентификатора СОПРа и возникнет большая путаница.
Вот-вот о чем и речь :)
Просто процессор не предназначен для этого.
Более коряво ( так предполагалось делать у нас в "Торнадо")...заводишь регистровый файл, куда последовательно заносишь сперва входные данные, затем команду "начать преобразование", потом она генерит прерывание и ты считываешь результат(ы) опять таки из регистрового файла...здесь с точки зрения затрат ( по макроцеллсам) все упрощается, но работает более тормозно и некрасиво :|
Такой подход оправдан для большого процедурного проца с загружаемыми из основной системной памяти процедурами. Скажем для определенной софтины, аналайзер выявил N тормозных процедур в коде z80, он обращается к спецбиблиотеки, откуда вытаскивает N процедур для ПП ( пофиг на чем он реализован, тогда ID_PP разные и библиотеки разные). Перед запуском программы загружается вместе с остальным кодом и код для ПП, а в коде для z80 в нужных местах стоит загрузка входного файла регистров ПП, его запуск и выгрузка по прерыванию результатов. Здесь можно использовать в качестве ПП хоть Мегу, хоть дешевый ARM7, хоть быстрый 51, хоть PIC, хоть BlackFin ( кстати 600 мипс за $11 основной 16р. проц + 16 битн. целочисленный DSP).