Просмотр полной версии : про БП, подскажите плз
вот думаю.. если для кормления пентагона-128 с дисководом взять ПЦ-шный БП ватт на 200 и выдрать из него вентилятор, он не обидится? :v2_unsur:
или же -- ему нагрузки мало не будет? смутно вспоминаю, как один мой друг резисторы дополнительно навешивал на БП в такой ситуации, неспроста, наверно?..
ПЦ-шный БП уже имеет резисторы на выходе. Хоть без нагрузки его включай - ни черта ему не будет. А без вентилятора - на свой страх и риск. Кто-то тут писал, про вентилятор:
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4513
Я на работе переделывал 20 блоков ATX фирмы Colorsit 400 U-SCE, на 12 вольт с током по 40 ампер в пике, перемотка трансформатора,выдирание всех компонентов от выходов 3,3в , 5в и т.д. переделка слежения за напряжением. Они показали отличные характеристики при работе на нагрузку - стенд с магнитолами и усилитель, для борьбы от пиковых перегрузок, коих бывает много в момент включения блока и заряда всей подключенной аппаратуры, а так же в момент мощного потребления от усилителя, использовал схемные изыски... блоки работают уже по 3 года по 12 часов в день,только вентилятор нужно чистить раз в год и все!
..Для спектрума не нужно даже перематывать обмотку, только переделать слежение за напряжением, оно заведено от 3,3 вольта плюс 5 вольт, а нужно просто 3,3 отсоединить и переключить на 12 вольт, подобрав согласующие резисторы.... в инете есть доступные схемы и документация...
Что касается вентилятора, при потреблении тока до 2-3 ампер он не потребуется, только все же желательно ставить резистор на 12 вольт примерно на 100 ом 5ватт... не на всех стоят нагрузочные резисторы, без них возможно порча конденсаторов.
вот думаю.. если для кормления пентагона-128 с дисководом взять ПЦ-шный БП ватт на 200 и выдрать из него вентилятор, он не обидится? :v2_unsur:
или же -- ему нагрузки мало не будет? смутно вспоминаю, как один мой друг резисторы дополнительно навешивал на БП в такой ситуации, неспроста, наверно?..
я не стал выдирать.
я просто его "задушил" - взял переменный резистор мощный.. выкрутил его до состояния чтобы пропеллер "лишь бы закрутился",заперил резюк - воткнул постоянный.
теперь у меня пропеллер крутится оборото 200 в минуту.
не слышно совершенно,а воздух гоняет слегка.
Evgeny Muchkin
05.02.2007, 14:49
Я не стал выдирать пропеллер, а перепаял его на 5 вольт - не слышно совершенно, крутится потихонечку.
Я не стал выдирать пропеллер, а перепаял его на 5 вольт - не слышно совершенно, крутится потихонечку.
От пяти вольт не все стартуют.
Там же чипчик стоит.
Уж тогда проще взять +5 и +12 и от них,без земли запитать....
12-5=7 вольт. от такого напряжения практически все стартуют.
спасибо, успокоили
а то у меня паранойя с тех пор, как после всобачиванья в БП авторегулятора оборотов вентилятора из него получилась дымовая бомба. но то было на ПЦ :rolleyes: