PDA

Просмотр полной версии : стал обладателем Дельта-С !



jyly0s
05.02.2007, 08:52
http://puds.dnbmusic.ru/zx/1.jpg - Дельта С
http://puds.dnbmusic.ru/zx/2.jpg - Дельта С

http://puds.dnbmusic.ru/zx/1a.jpg - Квант БК
http://puds.dnbmusic.ru/zx/2a.jpg - Квант БК
http://puds.dnbmusic.ru/zx/3a.jpg - Квант БК

James DiGreze
05.02.2007, 09:24
На внешний вид: Чебоксарская Дельта-С, 48К (8шт ру5д1(2) = 32К + 8 шт ру6 = 16К)
Схемы вроде бы как по форуму пробегали, описание системного разъема есть в фирменной брошурке, если брошурки нету в наличии, то посмотрю в своей, должна была сохраниться.

jyly0s
05.02.2007, 11:12
буду признателен скану брошюрки! и ещё вопрос, к системному разьему можно присоединить вета-диск? т.е. подключить флоп, звук?

jtn
05.02.2007, 21:03
уду признателен скану брошюрки! и ещё вопрос, к системному разьему можно присоединить вета-диск? т.е. подключить флоп, звук?
можно. только толку от этого на 48к будет мало

James DiGreze
06.02.2007, 14:33
Всю книженцию пока отсканить не могу, посему наберу лишь распиновку разъемов.
Задняя панель, 5 и 7 контактные гнезда.
"+5В":
1 - +5В
2 - GND
3 - +5В
4 - n/c
5 - n/c

"Дж 1 (2)":
1 - Опрос
2 - Влево
3 - Вправо
4 - Вниз
5 - Вверх
6 - "Огонь"
7 - n/c

"0_0" (магнитофон):
1 - Выход
2 - GND
3 - Вход
4 - n/c
5 - n/c

"ТВ":
1 - Синхросмесь
2 - GND
3 - R
4 - B
5 - G

Разъем XS1 (Расположен с правой стороны компьютера под съемной крышкой):
Контакт - Сигнал
A8 - A0
A9 - A1
A10 - A2
A11 - A3
A23 - A4
A22 - A5
A21 - A6
A20 - A7
C25 (B25)* - A8
A26 - A9
C26 (B26) - A10
A27 - A11
A2 - A12
C2 (B2) - A13
A1 - A14
C1 (B1) - A15

C5 (B5) - D0
C6 (B6) - D1
C7 (B7) - D2
C10 (B10) - D3
C11 (B11) - D4
C9 (B9) - D5
C8 (B8) - D6
C3 (B3) - D7

C12 (B12) - INT
C13 (B13) - NMI
C14 (B14) - HALT
C15 (B15) - MREQ
C16 (B16) - IORQ
C17 (B17) - RD
C18 (B18) - WR
C20 (B20) - WAIT
C23 (B23) - M1
C24 (B24) - RFSH
C27 (B27) - RESET
A18 - BUSRQ
A25 - BUSAK

A5, A6 - GND
A24 - ROMCS
A3 - +5V

В скобках указан номер контакта в двухрядном разъеме, без скобок - трехрядный (средний ряд обычно выдернут)

Есть там еще сигналы LPT, но не думаю, что они на начальном этапе будут нужны. ;)

jyly0s
06.02.2007, 16:17
спасибо!

James DiGreze
06.02.2007, 17:28
спасибо!
Не за что... ;)

Этих сигналов должно хватить на подключение BDI, а вот AY8910(12) имхо лучше внутрь коруса вставить...

Кстати, насчет расширения памяти: теоретически можно аккуратно выпаять ру5 и ру6, а вместо них воткнуть ру7, добавить порты #1FFD и #7FFD, логику переключения, и получить 256Кб как у Скорпион-256... Т.е. если есть дикое и непреодолимое желание апгрейда, то можно и поэкспериментировать.

DimkaM
07.02.2007, 11:41
в той брошурке которая была к моей Дельте, была ошибка в распиновке SX1

jyly0s
09.02.2007, 09:59
кстати, кому интересно могу предложить обмен Дельты С и Кванта БК рабочих на один навороченный спекк :-) с моей доплатой!

fan
09.02.2007, 14:57
Кванта БК
Хотел спросить - он у тебя после сброса выходит в бейсик или в тырдос ?
Мануалов никаких нету ?
Можешь ещё спикер на плате щёлкнуть ?

Комп советую оставить , ибо конструктив хороший (если выдрать БП , то и мелкий флоповод влезит).

Вот линки которые помогут в апгрейде .
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm - схема компа .
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm - там валяется схемка для апгрейда 48к->128к (так же можно посмотреть как в ATAS256 сделано).
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTER/AY-ADAPTER.htm - платка муз.сопра.

jyly0s
09.02.2007, 15:02
атас, вроде после ресета выходит в бейсик, по апгрейду твой сайт уже зырил, но т.к. ещё не купил жк-тв, и пал-кодер у недописи, то пока ничего сказать не могу :-)

fan
09.02.2007, 15:24
Впринципе если не страшит ЧБ изображение , то его можно сразу к композиту подрубать .

fan
15.02.2007, 16:45
Забыл один момент упомянуть - сигнал VIDEO (он же ЧБ композит) лупит со всей дури , для ЧБ не так страшно , а PAL кодер сплющится однозначно . На базу транзюка (с которого идёт VIDEO) нужно прилепить пару резюков , 2коло на землю (удобно подпаять к диодной сборке и ножке РУ5) и полтора кило на +5 (относительно удобно подпаять к резюковой сборе А6).

Victor
16.09.2007, 02:08
Стал обладателем такой же вещи, только проблема, она убита, пытаюсь восстановить. Схема есть, но только разобраться проблемно пока, потому что уже ремонтировал кто-то :(
После подключения через scart к телеку признаки изображения появились, но оно скачет, в чем может быть проблема?

Black_Cat
16.09.2007, 14:44
но оно скачетсудя по всему по вертикали? смотри цепи кадровой синхры

Victor
16.09.2007, 15:14
судя по всему по вертикали? смотри цепи кадровой синхры
А примерно хотя бы на что обращать внимание, я newbie :-D

Black_Cat
16.09.2007, 15:54
из матрицы (43 вывод) выходит уже синхросмесь, если её нет то телек может очень криво всёж синхриться от растра экрана или бордюра - попробуй задавать контрастные бордюр и экран и смотреть что будет. Пройди от матрицы к буферному транзистору(или сборке) и от него к выходному разъёму (на выходе может быть конденсатор), а так же посмотри туда ли ты синхру подал (20-синхра, 7-B, 11-G, 15-R; 16 - +5в; 4,5,9,13,корпус - земля).

fan
16.09.2007, 16:31
Стал обладателем такой же вещи, только проблема, она убита, пытаюсь восстановить. Схема есть, но только разобраться проблемно пока, потому что уже ремонтировал кто-то
После подключения через scart к телеку признаки изображения появились, но оно скачет, в чем может быть проблема?
ИМХО годать безполезно , нужно всё осцеглядом просмотреть , от счётчиков и далее .