Просмотр полной версии : Памятка покупающему Спектрум.
Уважаемые, если вы решили купить спектрум (подержанный или новый), пожалуйста принимайте к сведению, что прийдется столкнуться со следующими проблемами:
1) На внешние разъемы нет устоявшихся стандартов и поэтому возможно что прийдется паять или делать соответствующие переходники;
2) Следует из пункта 1. В большинстве случаев если переходник работал с одной версией спектрума, то может не работать с другой версией (это относится к дисководам, клавиатурам, мониторам);
3) Обычную ПЦ клавиатуру можно подключить к спектруму только чере специальный контроллер (если на спектруме он не предусмотрен);
4) Дисководы от ПЦ можно подключить к спектруму только при соблюдении четырех условий:
- есть контроллер дисковода;
- дисковод правильно настроен;
- кабель правильно сделан;
- дискета правильно настроена.
5) Жесткие диски и СДРОМ надо подбирать для спекки, подходят не всех производителей и не все модели;
6) Спекки имеет телевизионную развертку и вывод производится только на ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ мониторы (VGA, SVGA и прочее не могут отображать сигнал со спекки);
Т.е. перед покупкой ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ образом надо изучить ВСЮ документацию касающуюся СБОРКИ и УСТАНОВКИ платы:
Pentagon1024SL - http://pentagon.nedopc.com
ATMTurbo - http://atmturbo.nedopc.com
по другим клонам - спрашивать у разработчиков или изучать в бумажном виде, спрашивать на форуме.
ВОт пока все!
ПОтом вспомню и напишу еще!
CityAceE
07.02.2007, 16:53
4) Дисководы от ПЦ можно подключить к спектруму только при соблюдении трех условий:
- в приобретаемом Спектруме присутствует контроллер дисковода.
Error404
08.02.2007, 10:14
Цитата:
Сообщение от CHRV
4) Дисководы от ПЦ можно подключить к спектруму только при соблюдении трех условий:
- в приобретаемом Спектруме присутствует контроллер дисковода.
А что, не любой 3.5" HD (1.44) дисковод заработает? На современных 3.5 дисководах нет ни одной перемычки (это к вопросу о настройке). У меня старый epson-smd300, с ВГ93 работает нормально. Но задумывал поменять на новый, отсюда и вопрос...
А что, не любой 3.5" HD (1.44) дисковод заработает? На современных 3.5 дисководах нет ни одной перемычки (это к вопросу о настройке). У меня старый epson-smd300, с ВГ93 работает нормально. Но задумывал поменять на новый, отсюда и вопрос...
Мне неизвестно случаев неработоспособности дисковода.
Вообще по крайней мере до недавнего времени перемычки были по крайней мере на плате - их паяльником перемыкать надо. Если совсем нет, то это не беда - по умолчанию писявый дисковод установлен как драйв B:. Нужно изготовить шлейфик у которого правильным образом проводки SEL * перекинуты на SEL B соответствующих разъемов. На писюке сделано подобным образом, только там еще с контроллера MOTOR два разных (а на дисководах он всегда один), поэтому там перевернуты два проводка.
Я тут уже где-то давал эти схемки.
Error404
08.02.2007, 10:53
Мне неизвестно случаев неработоспособности дисковода.
Вообще по крайней мере до недавнего времени перемычки были по крайней мере на плате - их паяльником перемыкать надо. Если совсем нет, то это не беда - по умолчанию писявый дисковод установлен как драйв B:. Нужно изготовить шлейфик у которого правильным образом проводки SEL * перекинуты на SEL B соответствующих разъемов. На писюке сделано подобным образом, только там еще с контроллера MOTOR два разных (а на дисководах он всегда один), поэтому там перевернуты два проводка.
Я тут уже где-то давал эти схемки.
Чего-то поиском нахожу только текущую тему. :v2_conf2: Можешь дать ссылку на тред где почитать или еще раз скинуть схемки?
Спасибо.
А что, не любой 3.5" HD (1.44) дисковод заработает? На современных 3.5 дисководах нет ни одной перемычки ...........
Они есть,но до них надо добраться.
они разведены на плате.
Тот не один дисковод ( современные 2006 года выпуска ) SONY Samsung Mitsumi Alps Epson LiteOn ,которые мне попадались в руки,и еще какие то - всегда имели перемычки.
Просто надо снять SMD резюк с ненужного места и повесить сопельку на нуный DS.
John North
08.02.2007, 12:19
и повесить сопельку на нуный DS.
а ещё лучше ставаить переключатель A<>B B<>A.
если через DS - то надо будет ставить перемычки А и B обе на обеих дисководах.
так у меня и было раньше (было два 5.25).
а сейчас стоит 3.5 и 5.25 - и выборка происходит по принципу пц.
Чего-то поиском нахожу только текущую тему. Можешь дать ссылку на тред где почитать или еще раз скинуть схемки?
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=16900&#post16900
KingOfEvil
18.02.2007, 22:47
Еще большая просьба к тем, кто хочет что-то заказать внимательно смотреть прайс-листы производителей. Нет смысла пытаться заказывать то, чего там нет. Удивительно, но каждый 2-й заказчик делает именно так.
Если есть устойчивый интерес к тому что вы не производите, может зададите себе вопрос- а не рано ли вы сняли это с производства?;)
KingOfEvil
06.06.2007, 21:04
Если есть устойчивый интерес к тому что вы не производите, может зададите себе вопрос- а не рано ли вы сняли это с производства?;)
Чаще всего спрашивают то, чего в производстве пока не было :v2_biggr:
Чаще всего спрашивают то, чего в производстве пока не было :v2_biggr:
Или же не спрашивают, а просят - а Изобретика ты,Мишечка, нам Смук,да на SD карточках и пр и пр и пр.....
Ээх....
В моём случае, я спрашивал про то что уже не производят :) хотя многие требуют того чтов природе несуществует :) хотя меня такая ситуация радует - спек жив, этака старая курилка :)
Апельсин
27.12.2007, 09:02
5) Жесткие диски и СДРОМ надо подбирать для спекки, подходят не всех производителей и не все модели;
С первыми 4 пунктами всё понятно.
А почему не все приводы подходят? Из-за операционки или контроллера, или архитектура компьютера такая?
Black_Cat
04.01.2008, 02:49
Изза хреновой (читай дешевой) реализации ИДЕ контроллера
..не смотрел как он сделан на АТМ, но NemoIDE - эт по сути стандартный IDE контроллер - вещь тупая, и "хреновым" там быть просто нечему. Проблемы со старыми винтами в том, что в те давние времена когда выпускались старые винты, определённое время небыло единого стандарта на расширенные режимы и каждый изобретал своё, в надежде, что его стандарт окажется лучше. Особенно усердствовал в изобретательстве WD, который даже после принятия стандарта продолжал лепить свои нестандартные его расширения, так что и не на каждой РС мамке в то время корректно понимались WD винты. В РС это устранялось обновлением BIOS, а в Спеке - перебором кучи винтов в поисках того, который корректно работает в самом первом стандартном IDE режиме. Щас со стандартами всё более-менее устаканилось и IDE винты скоро наконец вообще выпускать перестанут :v2_laugh: и проблема с их подключением отпадёт сама собой :v2_devil: , а из старых лучшую совместимость имел Conner.
Black_Cat
04.01.2008, 12:22
У "стандартных контроллеров" есть такое понятие как соглосование линие (тупо говоря резисторы низкоомные по линии).Нету в стандартном IDE (РС ISA) контроллере никаких резисторов, и не нужны они там принципиально - ты бы схему РС ISA IDE контроллера посмотрел что-ли.. или хотя-бы живую ISA мультикарту для разнообразия.. зачем фигню говорить-то?
Удалил все свои сообщения в этой ветке. Впредь не буду отвечать НИ НА КАКИЕ ВОПРОСЫ В ФОРУМ.
ПИшите или в личку или на емайл....
AlexCrush
04.01.2008, 16:37
Удалил все свои сообщения в этой ветке. Впредь не буду отвечать НИ НА КАКИЕ ВОПРОСЫ В ФОРУМ.
Капец, ну что за мода, сначала KoE, потом CHRV. Сговорились чтоли?. Было бы изза чего обижаться, а...
Капец, ну что за мода, сначала KoE, потом CHRV. Сговорились чтоли?. Было бы изза чего обижаться, а...
Не, явно перепили...
1. Обязательно купите паяльник. Они бывают за 500 рублей и подешевле. А так же они грееют по разному. Надо чтоб не сильно, а то разъемы плавятся.
2. Олово стоит 40 рублей за порцию и канифоль где то 10 рублей за баночку.
3. Разберите два, а лучше три IBM 486, до винтика. Все винтики и проводочки храните, пригодятся.
4. Найдите пинцет, кусачки, ножницы, которые еще пока режут. Дрель, сверла острые.
5. Не употребляйте перед сборкой и ремонтом спиртного и стеройдов (а то я вот седня чуть семью не замочил, когда думал как плату прикрутить к железу используя тупое сверло по металлу и дрель)
6. Ничего сразу не заработает, такого не бывает, только в кино про хаккеров и спасение планеты.
7. Схему скачайте и все новые прошивки, узнайте кто автор девайсов и приготовьтесь задавать вопросы. Помните, чем тупее вопрос, тем объемнее ответ. Не прикидывайтесь умным, а то обидите инженеров.
8. Дисковод 5.25 не продается и достать его трудно. Надо его сначала достать, а потом спектрум собирать. И еще он бывает и не рабочим.
Пока все, еще вспомню допишу. Я на полном серьезе.
6. Ничего сразу не заработает, такого не бывает, только в кино про хаккеров и спасение планеты.
не пугай народ :)!
8. Дисковод 5.25 не продается и достать его трудно. Надо его сначала достать, а потом спектрум собирать. И еще он бывает и не рабочим.
а пока не достали,вполне можно заюзать 3.5" :).
9. Не втыкать микросхемы с похожими или стертыми названиями в панельки, обязательно убедитесь что название микросхемы совпадает или входит в список рекомендованных разработчиком. При включении такие ошибки заканчиваются сгоревшими и недееспособными устройствами.
10. Все панельки и штырьковые соединения имеют только ОДИН правильный вариант подключения. Если есть сомнения или неувереность в правильности подключения обязательно сверьтесь с документацией или спросите совета у компетентных специалистов. Рекомендуется наосить цветовую или письменную маркировку часто используемых соединений.
1. Обязательно купите паяльник. Они бывают за 500 рублей и подешевле. А так же они грееют по разному. Надо чтоб не сильно, а то разъемы плавятся.
А я иногда использую строительный фен на режиме 600 градусов, за пять мин все нагревается и после легкого удара по плате с нее все микрухи и все остальное вываливается, отличный инструмент.
По теме, не используте такие инструменты. :v2_biggr:
doorsfan
16.04.2010, 03:09
а пока не достали,вполне можно заюзать 3.5" :).
Напомните пож., BDI спокойно относится, если 34 линию контроллера кидать не на флоп, а на массу? Или как эта проблема решалась? (самое главное, что когда-то митсуми у меня на спеке работал, но вот была ли проблема с подключением - не помню)
ALEXEY.GORDEEV
16.04.2010, 05:01
Дык вроде у BDI нет 34-ой ноги, точнее она есть, но никуда не подключена (по крайней мере у меня).