PDA

Просмотр полной версии : Памятка покупающему Спектрум.



CHRV
07.02.2007, 17:45
Уважаемые, если вы решили купить спектрум (подержанный или новый), пожалуйста принимайте к сведению, что прийдется столкнуться со следующими проблемами:
1) На внешние разъемы нет устоявшихся стандартов и поэтому возможно что прийдется паять или делать соответствующие переходники;
2) Следует из пункта 1. В большинстве случаев если переходник работал с одной версией спектрума, то может не работать с другой версией (это относится к дисководам, клавиатурам, мониторам);
3) Обычную ПЦ клавиатуру можно подключить к спектруму только чере специальный контроллер (если на спектруме он не предусмотрен);
4) Дисководы от ПЦ можно подключить к спектруму только при соблюдении четырех условий:
- есть контроллер дисковода;
- дисковод правильно настроен;
- кабель правильно сделан;
- дискета правильно настроена.
5) Жесткие диски и СДРОМ надо подбирать для спекки, подходят не всех производителей и не все модели;
6) Спекки имеет телевизионную развертку и вывод производится только на ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ мониторы (VGA, SVGA и прочее не могут отображать сигнал со спекки);

Т.е. перед покупкой ВНИМАТЕЛЬНЕЙШИМ образом надо изучить ВСЮ документацию касающуюся СБОРКИ и УСТАНОВКИ платы:
Pentagon1024SL - http://pentagon.nedopc.com
ATMTurbo - http://atmturbo.nedopc.com
по другим клонам - спрашивать у разработчиков или изучать в бумажном виде, спрашивать на форуме.

ВОт пока все!
ПОтом вспомню и напишу еще!

CityAceE
07.02.2007, 17:53
4) Дисководы от ПЦ можно подключить к спектруму только при соблюдении трех условий:
- дисковод правильно настроен;
- кабель правильно сделан;
- дискета правильно настроена.
- в приобретаемом Спектруме присутствует контроллер дисковода.

Error404
08.02.2007, 11:14
Цитата:
Сообщение от CHRV
4) Дисководы от ПЦ можно подключить к спектруму только при соблюдении трех условий:
- дисковод правильно настроен;
- кабель правильно сделан;
- дискета правильно настроена.


- в приобретаемом Спектруме присутствует контроллер дисковода.

А что, не любой 3.5" HD (1.44) дисковод заработает? На современных 3.5 дисководах нет ни одной перемычки (это к вопросу о настройке). У меня старый epson-smd300, с ВГ93 работает нормально. Но задумывал поменять на новый, отсюда и вопрос...

Sonic
08.02.2007, 11:27
А что, не любой 3.5" HD (1.44) дисковод заработает? На современных 3.5 дисководах нет ни одной перемычки (это к вопросу о настройке). У меня старый epson-smd300, с ВГ93 работает нормально. Но задумывал поменять на новый, отсюда и вопрос...

Мне неизвестно случаев неработоспособности дисковода.
Вообще по крайней мере до недавнего времени перемычки были по крайней мере на плате - их паяльником перемыкать надо. Если совсем нет, то это не беда - по умолчанию писявый дисковод установлен как драйв B:. Нужно изготовить шлейфик у которого правильным образом проводки SEL * перекинуты на SEL B соответствующих разъемов. На писюке сделано подобным образом, только там еще с контроллера MOTOR два разных (а на дисководах он всегда один), поэтому там перевернуты два проводка.
Я тут уже где-то давал эти схемки.

Error404
08.02.2007, 11:53
Мне неизвестно случаев неработоспособности дисковода.
Вообще по крайней мере до недавнего времени перемычки были по крайней мере на плате - их паяльником перемыкать надо. Если совсем нет, то это не беда - по умолчанию писявый дисковод установлен как драйв B:. Нужно изготовить шлейфик у которого правильным образом проводки SEL * перекинуты на SEL B соответствующих разъемов. На писюке сделано подобным образом, только там еще с контроллера MOTOR два разных (а на дисководах он всегда один), поэтому там перевернуты два проводка.
Я тут уже где-то давал эти схемки.

Чего-то поиском нахожу только текущую тему. :v2_conf2: Можешь дать ссылку на тред где почитать или еще раз скинуть схемки?
Спасибо.

Mikka_A
08.02.2007, 12:36
А что, не любой 3.5" HD (1.44) дисковод заработает? На современных 3.5 дисководах нет ни одной перемычки ...........


Они есть,но до них надо добраться.
они разведены на плате.
Тот не один дисковод ( современные 2006 года выпуска ) SONY Samsung Mitsumi Alps Epson LiteOn ,которые мне попадались в руки,и еще какие то - всегда имели перемычки.
Просто надо снять SMD резюк с ненужного места и повесить сопельку на нуный DS.

John North
08.02.2007, 13:19
и повесить сопельку на нуный DS.
а ещё лучше ставаить переключатель A<>B B<>A.
если через DS - то надо будет ставить перемычки А и B обе на обеих дисководах.
так у меня и было раньше (было два 5.25).
а сейчас стоит 3.5 и 5.25 - и выборка происходит по принципу пц.

Sonic
08.02.2007, 14:41
Чего-то поиском нахожу только текущую тему. Можешь дать ссылку на тред где почитать или еще раз скинуть схемки?

http://zx.pk.ru/showthread.php?p=16900&#post16900

KingOfEvil
18.02.2007, 23:47
Еще большая просьба к тем, кто хочет что-то заказать внимательно смотреть прайс-листы производителей. Нет смысла пытаться заказывать то, чего там нет. Удивительно, но каждый 2-й заказчик делает именно так.

yorgee
06.06.2007, 09:00
Если есть устойчивый интерес к тому что вы не производите, может зададите себе вопрос- а не рано ли вы сняли это с производства?;)

KingOfEvil
06.06.2007, 20:04
Если есть устойчивый интерес к тому что вы не производите, может зададите себе вопрос- а не рано ли вы сняли это с производства?;)
Чаще всего спрашивают то, чего в производстве пока не было :v2_biggr:

Mikka_A
07.06.2007, 09:11
Чаще всего спрашивают то, чего в производстве пока не было :v2_biggr:

Или же не спрашивают, а просят - а Изобретика ты,Мишечка, нам Смук,да на SD карточках и пр и пр и пр.....

Ээх....

yorgee
07.06.2007, 18:38
В моём случае, я спрашивал про то что уже не производят :) хотя многие требуют того чтов природе несуществует :) хотя меня такая ситуация радует - спек жив, этака старая курилка :)

Апельсин
27.12.2007, 10:02
5) Жесткие диски и СДРОМ надо подбирать для спекки, подходят не всех производителей и не все модели;


С первыми 4 пунктами всё понятно.
А почему не все приводы подходят? Из-за операционки или контроллера, или архитектура компьютера такая?

Black_Cat
04.01.2008, 03:49
Изза хреновой (читай дешевой) реализации ИДЕ контроллера
..не смотрел как он сделан на АТМ, но NemoIDE - эт по сути стандартный IDE контроллер - вещь тупая, и "хреновым" там быть просто нечему. Проблемы со старыми винтами в том, что в те давние времена когда выпускались старые винты, определённое время небыло единого стандарта на расширенные режимы и каждый изобретал своё, в надежде, что его стандарт окажется лучше. Особенно усердствовал в изобретательстве WD, который даже после принятия стандарта продолжал лепить свои нестандартные его расширения, так что и не на каждой РС мамке в то время корректно понимались WD винты. В РС это устранялось обновлением BIOS, а в Спеке - перебором кучи винтов в поисках того, который корректно работает в самом первом стандартном IDE режиме. Щас со стандартами всё более-менее устаканилось и IDE винты скоро наконец вообще выпускать перестанут :v2_laugh: и проблема с их подключением отпадёт сама собой :v2_devil: , а из старых лучшую совместимость имел Conner.

Black_Cat
04.01.2008, 13:22
У "стандартных контроллеров" есть такое понятие как соглосование линие (тупо говоря резисторы низкоомные по линии).Нету в стандартном IDE (РС ISA) контроллере никаких резисторов, и не нужны они там принципиально - ты бы схему РС ISA IDE контроллера посмотрел что-ли.. или хотя-бы живую ISA мультикарту для разнообразия.. зачем фигню говорить-то?

CHRV
04.01.2008, 17:16
Удалил все свои сообщения в этой ветке. Впредь не буду отвечать НИ НА КАКИЕ ВОПРОСЫ В ФОРУМ.
ПИшите или в личку или на емайл....

AlexCrush
04.01.2008, 17:37
Удалил все свои сообщения в этой ветке. Впредь не буду отвечать НИ НА КАКИЕ ВОПРОСЫ В ФОРУМ.

Капец, ну что за мода, сначала KoE, потом CHRV. Сговорились чтоли?. Было бы изза чего обижаться, а...

icebear
06.01.2008, 19:13
Капец, ну что за мода, сначала KoE, потом CHRV. Сговорились чтоли?. Было бы изза чего обижаться, а...

Не, явно перепили...

AAA
04.02.2008, 01:16
1. Обязательно купите паяльник. Они бывают за 500 рублей и подешевле. А так же они грееют по разному. Надо чтоб не сильно, а то разъемы плавятся.

2. Олово стоит 40 рублей за порцию и канифоль где то 10 рублей за баночку.

3. Разберите два, а лучше три IBM 486, до винтика. Все винтики и проводочки храните, пригодятся.

4. Найдите пинцет, кусачки, ножницы, которые еще пока режут. Дрель, сверла острые.

5. Не употребляйте перед сборкой и ремонтом спиртного и стеройдов (а то я вот седня чуть семью не замочил, когда думал как плату прикрутить к железу используя тупое сверло по металлу и дрель)

6. Ничего сразу не заработает, такого не бывает, только в кино про хаккеров и спасение планеты.

7. Схему скачайте и все новые прошивки, узнайте кто автор девайсов и приготовьтесь задавать вопросы. Помните, чем тупее вопрос, тем объемнее ответ. Не прикидывайтесь умным, а то обидите инженеров.

8. Дисковод 5.25 не продается и достать его трудно. Надо его сначала достать, а потом спектрум собирать. И еще он бывает и не рабочим.

Пока все, еще вспомню допишу. Я на полном серьезе.

sv
04.02.2008, 20:17
6. Ничего сразу не заработает, такого не бывает, только в кино про хаккеров и спасение планеты.
не пугай народ :)!


8. Дисковод 5.25 не продается и достать его трудно. Надо его сначала достать, а потом спектрум собирать. И еще он бывает и не рабочим.
а пока не достали,вполне можно заюзать 3.5" :).

CHRV
12.02.2008, 16:03
9. Не втыкать микросхемы с похожими или стертыми названиями в панельки, обязательно убедитесь что название микросхемы совпадает или входит в список рекомендованных разработчиком. При включении такие ошибки заканчиваются сгоревшими и недееспособными устройствами.
10. Все панельки и штырьковые соединения имеют только ОДИН правильный вариант подключения. Если есть сомнения или неувереность в правильности подключения обязательно сверьтесь с документацией или спросите совета у компетентных специалистов. Рекомендуется наосить цветовую или письменную маркировку часто используемых соединений.

FISCH
15.04.2010, 22:57
1. Обязательно купите паяльник. Они бывают за 500 рублей и подешевле. А так же они грееют по разному. Надо чтоб не сильно, а то разъемы плавятся.

А я иногда использую строительный фен на режиме 600 градусов, за пять мин все нагревается и после легкого удара по плате с нее все микрухи и все остальное вываливается, отличный инструмент.

По теме, не используте такие инструменты. :v2_biggr:

doorsfan
16.04.2010, 02:09
а пока не достали,вполне можно заюзать 3.5" :).
Напомните пож., BDI спокойно относится, если 34 линию контроллера кидать не на флоп, а на массу? Или как эта проблема решалась? (самое главное, что когда-то митсуми у меня на спеке работал, но вот была ли проблема с подключением - не помню)

ALEXEY.GORDEEV
16.04.2010, 04:01
Дык вроде у BDI нет 34-ой ноги, точнее она есть, но никуда не подключена (по крайней мере у меня).