Просмотр полной версии : На базе какой микросхемы строить контроллеры TR-DOS?
MegaMyth
09.02.2007, 15:42
Интересуюсь я вот почему... нашел одну интересную микросхему, по приемлемой для таких возможностей цене. У неё встроенный контроллер дисковода, но он не совместим с 1818ВГ93. Помимо контроллера флопа у неё еще множество всяких вкусностей на борту, о чем будет сообщено позже.
Мне интересно, на сколько сильно нужна совместимость с 1818ВГ93, или же можно обойтись при программировании стандартными функциями TR-DOS?
P.S. из соображений политкорректности - сам не голосую.
Я, например, затрудняюсь с ответом. Первое и третье. У меня было бы такое пожелание:
Чтобы была возможность работы обоих контроллеров в одном компьютеров одновременно. Т.е. для копирования в обе стороны.
Если возможно, укажи пожалуйста эту приемлемую цену и каковы отличия от ВГ93: скорость, емкость и т.п.
deathsoft
09.02.2007, 16:08
Смотря какие цели приследовать. Если нужна совместимость, то ВГ93, а если нужна возможность подключать HD дисководы, то на любом клоне i8272 (nec765). У обеих схем есть общий недостаток - неверно работает команда RAW чтения дорожки (происходит сбой битовой синхронизации). Есть еще вариант - реализация контроллера на ПЛИС, тогда можно сделать поддержку дискет HD а команды совместимыми с ВГ93, и при этом чтение дорожки будет работать верно.
i8272 - ффффуууу, тупее контроллер придумать очень сложно. Работать с ним гораздо менее удобно чем с ВГ93, сам он пытается быть более интеллектуальным, но выходит более тупым. Он даже мотор дискогрыза останавливать самостоятельно не умеет. В не-DMA-режиме он вообще отвратно работает, там в конце операции обязательно надо сгенерировать ошибку, больше никак. Про трюки с переразмещением секторов ты вообще забудешь. :v2_tong2:
ВГ93их имхо хватит до второго пришествия, об этом беспокоиться нет смысла. Да и вообще на дворе век флешек.
Про i8272 на ZX имхо имеет смысл говорить только в контексте клонирования +3 в экспериментаторских целях.
На базе какой микросхемы строить контроллеры TR-DOS?
Не нужен он вааще... Нужен нормальный супорт CF/IDE , а именно - FAT16 и юзанье образов дисков без загрузки оных в рамдиск . Кто то уже говорил что такое уже есть , но забыл сказать где лежит...
А ещё лучше перейти на прямое использование SD/MMC (без всяких мелконтроллеров аля IDE - SD/MMC) , ибо это позволит юзать матрицы не обременённые избыточным количеством ног (лучше ваще на порты AY повесить).
MegaMyth
09.02.2007, 18:00
Я к чему всё это...
Есть просто мелкосхема за 250ру, в которой:
FDD,HDD,LPT (SPP/EPP/ECP) 2 COM (полноценных)
Хотя AVR и дешевле, зато у неё не будет WAIT сигнала.
и она 8-ми битная.
Лично мне не хочется использовать AVR в качестве медленного COM-порта, когда при реализации DMA контроллера появица возможность гнать в спек инфу со скоростью до 2-3-4МБ/Сек, а АВР ессесенно не успееет.
От флоппи диска нет смысла отказыватся т.к. необходимость в нем есть (правда в крайне исключительных ситуациях)... а ставить дополнительно ВГ93 - нерационально, тем более что она требует дополнительной обвязки, в отличии с той мсх на которую я положил глаз.
Не нужен он вааще... Нужен нормальный супорт CF/IDE , а именно - FAT16 и юзанье образов дисков ну не, грустно совсем, когда дискеткой не поскрипишь.. ИМХО неплохим вариантом был бы FDD-контроллер на ВГ93 в виде карты расширения, опциональный то бишь. а про карточки -- да, штука хорошая...
Эти режимы имеют смысл при наличии IRQ/DMA. А просто двунаправленный парпорт (и даже более того) на спеке и так 100 лет уже существует в виде 580ВВ55.
Полноценный COM... А что такое "полноценный"? Его можно и на PIC сделать раз так охота - места гораздо меньше займет между прочим... Да и я думаю что 8250 тоже продаются за копейки.
От флоппи диска нет смысла отказыватся т.к. необходимость в нем есть (правда в крайне исключительных ситуациях)... а ставить дополнительно ВГ93 - нерационально
При отсутствии ВГ93 и смысла в флоповоде нету . Ну если только дожевать последние флопы :D А покупать (трёшечные) новые... уж извините... , цена как у антиквариата , а о продолжительности их жизни уже писали...
Я к чему всё это...
Есть просто мелкосхема за 250ру, в которой:
250ру ??? Тогда уж лучше матрицу взять , чем неведанную экзотику , которая вконце концов исчезнет .
З.Ы. Я ранее засвечивал схемку и прошивку тырдоса для подрубания пыцышной мультяхи , но из-за отсутствия в оной ВГ93 это никого не вставило...
KingOfEvil
09.02.2007, 21:36
Почему в спске для голосование нет раздела "прочее"?
Можно vhdl-ый вариант wf1772 пихнуть в ПЛИС. Дороговато, конечно. Но как вариант.
MegaMyth
09.02.2007, 22:18
Почему в спске для голосование нет раздела "прочее"?
Можно vhdl-ый вариант wf1772 пихнуть в ПЛИС. Дороговато, конечно. Но как вариант.
Уш лучше тогда 1793...
Пришел домой, подумал вот что: Если COM-порт на скоростях приличных будет 115 и выше, то есть ли тогда необходимость во флопе как таковом? Я сомневаюсь, что кто то выбрал спесси как основную машину. Писюк есть у всех... включил его закачал через кабель на какой либо носитель и всё... Просто нужно народу дружно собраться, придумать нечто вроде EtherBoot для СОМ порта и вот тебе пожалуйста: система поломалась - грузисся с кабеля, и всё КК.
Х.М. Опять есть над чем подумать на ноч глядя.
если на таком спектруме не будет точно так же работать Refresh как на пентагоне128, то нафик он нужен?
KingOfEvil
09.02.2007, 22:24
Уш лучше тогда 1793...
Пришел домой, подумал вот что: Если COM-порт на скоростях приличных будет 115 и выше, то есть ли тогда необходимость во флопе как таковом? Я сомневаюсь, что кто то выбрал спесси как основную машину. Писюк есть у всех... включил его закачал через кабель на какой либо носитель и всё... Просто нужно народу дружно собраться, придумать нечто вроде EtherBoot для СОМ порта и вот тебе пожалуйста: система поломалась - грузисся с кабеля, и всё КК.
Х.М. Опять есть над чем подумать на ноч глядя.
Тогда уж проще флешку использовать. Но нужна совместимость со старым софтом. Вот люди и выдумывают разные обходные пути. Один из них vTR-DOS.
Black_Cat
10.02.2007, 11:27
Флоп надо убить окончательно, часть производителей уже отказалась от производства 3,5" дискет, будет как с плёночными фотоаппаратами. Поддерживать мёртвый носитель глупо, то же, кстати и к HDD относится, но по другой причине - их диких для Спека обьёмов. Правильный путь - vTR-DOS, линковка с РС по любому интерфейсу и применение флешек - на это есть смысл тратить время, а контроллер флопа оставить в покое - пусть будет какой есть, пока не вымрет окончательно.
Флоп надо убить окончательно, часть производителей уже отказалась от производства 3,5" дискет, будет как с плёночными фотоаппаратами.
а что не так с пленочными фотоаппаратами?
и по мне спектрум без флопа - это не спектрум.
Тогда уж проще флешку использовать.
И у меня аналогичные мысли .
Уж лучше перейти на FAT и по человечьи заливать на карточки/винты , чем так извращаться .
и по мне спектрум без флопа - это не спектрум.
Тогда уж - "спектрум без 1818ВГ93 - это не спектрум" ;)
-----------------------------------------------------------------------------------
И ваще получается что большенство проголосовало за Intel8272 :D Ну тогда и проблемм нет , песюковых мультях ещё хватит до конца тотального исчезновения флопов . Тема тут - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4081 (Песюковая мультяха в качестве FDI TR-DOS)
И ваще получается что большенство проголосовало за Intel8272ты чего курил?
ты чего курил?
Смотри сабж и результаты . Если людям пофигу , значит голосовали и за Intel8272 . Фирштейн ?
1. на данный момент с вгшкой паритет.
2. на интеле будет работать ровно столько программ, сколько работают с рамдиска. т.е. добрая часть дискованых и созданных в 90е года идет в сад.
это кому то надо? Вы бы предмет сначала поизучали, прежде чем устраивать тут шоу =)
deathsoft
10.02.2007, 17:48
1. на данный момент с вгшкой паритет.
2. на интеле будет работать ровно столько программ, сколько работают с рамдиска. т.е. добрая часть дискованых и созданных в 90е года идет в сад.
это кому то надо? Вы бы предмет сначала поизучали, прежде чем устраивать тут шоу =)
Проблема с RAM диском и i8272 только из за того, что они работают на уровне call #3d13. Если сделать эмулятор ВГ93 на плис, то можно читать данные из образа udi. Причем этот образ может быть расположен где угодно: хоть на RAM диске, хоть на флэшке. При этом будут работать абсолютно все программы (даже с изощренными защитами).
Evgeny Muchkin
10.02.2007, 18:56
Кхе.... кто-то решил изобрести велосипед??!
Проблема с RAM диском и i8272 только из за того, что они работают на уровне call #3d13. Если сделать эмулятор ВГ93 на плис, то можно читать данные из образа udi.папа, это ты с кем разговаривал??
тема сабжа меня не волнует уже сто лет. ибо сам делал полную эмуляцию вгшки с образами на винте (насколько я понимаю единственную в своем роде). сейчас мне это не интересно.
это кому то надо?
Это ты у проголосовавших за третий пункт спроси :D
Вы бы предмет сначала поизучали, прежде чем устраивать тут шоу =)
Не по адресу наезды...
"Пришел домой, подумал вот что: Если COM-порт на скоростях приличных будет 115 и выше, то есть ли тогда необходимость во флопе как таковом? Я сомневаюсь, что кто то выбрал спесси как основную машину. Писюк есть у всех... включил его закачал через кабель на какой либо носитель и всё... Просто нужно народу дружно собраться, придумать нечто вроде EtherBoot для СОМ порта и вот тебе пожалуйста: система поломалась - грузисся с кабеля, и всё КК. "
Я делаю доработку прошивки 48к для LOAD/SAVE.
ZX TAPE-PC COM DOS(38400) Доступ к файлам по именам.
Скорость вполне приемлемая.
Я голозавал за 3 пункт
Но с не большой поправкой-"На базе виртуальной микросхемы"
Реальные дискеты, мне никчему.
А вот потдержка образов с HDD, это клёво.
Только этот режим был реализован только в СМУКах(по моему).
Я голозавал за 3 пункт
Но с не большой поправкой-"На базе виртуальной микросхемы"
Реальные дискеты, мне никчему.
А вот потдержка образов с HDD, это клёво.
Только этот режим был реализован только в СМУКах(по моему).
АТМовский vTRDOS поддерживает образы из памяти а откуда они будут считаны/записаны по барабану... Хоть с кофемолки.
АТМовский vTRDOS поддерживает образы из памяти а откуда они будут считаны/записаны по барабану... Хоть с кофемолки.смук, втрдос и полная эмуляция с винта. это три большие разницы. не будем холиварить, это же очевидно. вспомни времена досовых эмуляторов - шалаев вот работал напрямую в трдшниками на винте.
Я имел ввиду полную эмуляцию с винта.
СМУК+ПрофПЗУ(извиняюсь за не точность в моём предыдущем посте)
Тратить память на виртуальную дискету както не логично.
Неужели эмулировать дискету из памяти намного легче чем с харда?
а разве она там есть?
Тратить память на виртуальную дискету както не логично.
Неужели эмулировать дискету из памяти намного легче чем с харда?
Преимущества есть и там и там:
В случае с винта:
- у Смука ограничение на кол-во дискет;
- в качестве носителя только винт;
- память свободна;
- при выключении питания-сохраненки остаются.
В случае памяти:
- любой носитель поддержанной системой (на данный момент винт и СДРОМ);
- кол-во дискет ну никак не ограничено.
С моей точки зрения второй способ более предпочтителен, так как в данное время выпускающихся и будущих клонах памяти дофига (и она именно для этого предназначена). Ну и конечно гибкость в поддержке любого носителя.
Главный аргумент противников - это выключение питания.
Понятно.
Короче всё упирается в потдержку ФАТ16(32) на уровне ОС(ТР-ДОС).
Чтоб небыло ограничений на кол-во образов.