Вход

Просмотр полной версии : ZX-BUS расширитель

Evgeny Muchkin
19.02.2007, 14:54
ZXRiserЭ5.rar - файл разведенной платы в формате P-CAD 2001
ZXRISER-manual.zip - файл описания, инструкция по сборке.

12.03.2007

Немного подправленная версия pcb.

Vitron
19.02.2007, 15:31
Вот это то что нужно, правда не всем, а кому нехватает слотов...
У меня будут заняты все три слота,если потребуется что либо вставить еще , буду собирать данный расширитель.
Нет ли у него конфликтов?
Подключение к Пентагону 1024 100% совместимое?

Evgeny Muchkin
19.02.2007, 15:56
Подключение к Пентагону 1024 100% совместимое?
Это надо у автора Пентагона 1024 спросить, я не могу сказать точно. Но, думаю, что совместимое.

Кстати, основной плюс этого девайса не столько в количестве слотов, сколько в наличии полной буферизации шин.

KingOfEvil
20.02.2007, 22:45
Кстати, основной плюс этого девайса не столько в количестве слотов, сколько в наличии полной буферизации шин.

Проблема в том, что буферизация не полная. Шина адреса на самом деле должна иметь еще и 3-е состояние, в которое она должна переходить при активизации сигнала захвата шин BUSRQ. Здесь этого не предусмотрено. Также я не понял, как реализована цепочка IORQCE. Входы DD5 висят в воздухе или я чего-то недопонял? Должны быть подтянуты к GND. По кр1533лл4 я в своем справочнике информации не нашел.
На сайте Texas Instruments 74ALS1032 числится как 4-х разрядный синхронный счетчик, а на схеме нечто вроде 2ИЛИ. Что означает треугольник внутри обозначения элемента мне тоже неясно.

KingOfEvil
20.02.2007, 23:13
Что означает треугольник внутри обозначения элемента мне тоже неясно.

Совет всем, кто пытается делать железо. Если вы живете в России и делаете что-то для жителей России, то рисуйте схемы по отечественным стандартам. Не надо выдумывать новых обозначений, есть ЕСКД, где все четко описано. Иначе приходится ломать голову при расшифровке каждой закорючки на схеме.

Black_Cat
20.02.2007, 23:56
По кр1533лл4 я в своем справочнике информации не нашел.наверно имелась ввиду всёж лл1, по имеющейся у меня схеме KAY, там стоит именно она.

Costa
21.02.2007, 00:30
Шина адреса на самом деле должна иметь еще и 3-е состояние, в которое она должна переходить при активизации сигнала захвата шин BUSRQ. Здесь этого не предусмотрено.
Хм,помойму с этим проблем здесь нету так как используеться сигнал BUSAK
переводящий буфера на шины зетника которая к тому времени находиться в
третьем состоянии.

Costa
21.02.2007, 00:32
74ALS1032
Просто очепятка и имелось ввиду 74ALS32 = К1533ЛЛ1

Costa
21.02.2007, 00:40
ZXRiser-pcb.zip - файл разведенной платы в формате P-CAD 2001
ZXRiser-manual.zip - файл описания, инструкция по сборке.
А чёйто не видно копиригхтов и афтаров этой реализации конструктива ? :v2_conf3:

KingOfEvil
21.02.2007, 01:19
Хм,помойму с этим проблем здесь нету так как используеться сигнал BUSAK
переводящий буфера на шины зетника которая к тому времени находиться в
третьем состоянии.

Тогда надо еще анализировать BUSRQ на случай, если он формируется на основной плате. Допустим, что захват шин делается на основной плате, тогда зетник формирует сигнал подтверждения захвата шин, который схватывает карта расширения и подает в шину адреса хз что. В Pentagon-1024SL 2.x BUSRQ используется для режима с расширенной графикой. В принципе, конфликта не будет, т.к. в моменты захвата шин в шину адреса на основной плате никто не гадит, но все равно нехорошо получается.

KingOfEvil
21.02.2007, 01:21

Тогда входы 2,5,10,13 надо обязательно соединить с землей через резисторы 470 Ом.

Evgeny Muchkin
21.02.2007, 10:25
В KAY1024, по крайней мере в схеме, стоит именно КР1533ЛЛ4. Опять же - смотреть внимательно. Элемент ЛЛ4, это по сути та же ЛЛ1, только с мощным выходом, о чем и сведетельствует треугольник - УГО самое стандартное, отечественное, и именно ЕСКДшное.

Costa правильно сказал - буферы шин адреса и управления переводятся в обратное направлние, а не в Z-состяние, как и положенно по сигналу BUSAK (подтверждение захвата шин), а не BUSRQ (запрос захвата). Буфер шины данных, опять же как и положенно, не "запирается", а переключается в нужное направление в соответствием с логикой работы схемы, а сама эта логика обрабатывается мультиплексором DD7. Учите матчасть торарищи!

С pull-down резисторами, похоже действительно есть косяк. Спасибо за замечание!

Costa
21.02.2007, 10:27
Хотя нет,погуглил и оказалось что в схеме всё правильно.
Существует 74ALS1032 и её аналог именно КР1533ЛЛ4 .
Это буферированная версия К1533ЛЛ1 .

Mikka_A
21.02.2007, 14:56
Хотя нет,погуглил и оказалось что в схеме всё правильно.
Существует 74ALS1032 и её аналог именно КР1533ЛЛ4 .
Это буферированная версия К1533ЛЛ1 .

Умники.... :v2_finge: :v2_tong: :v2_tong: расскажите простому обывателю - будет это работать или нет,в чем у меня,как у пользователя,могут возникнуть проблемы? :v2_wink2:

KingOfEvil
21.02.2007, 17:58
В KAY1024, по крайней мере в схеме, стоит именно КР1533ЛЛ4. Опять же - смотреть внимательно. Элемент ЛЛ4, это по сути та же ЛЛ1, только с мощным выходом, о чем и сведетельствует треугольник - УГО самое стандартное, отечественное, и именно ЕСКДшное.

Да, действительно. Треугольником обозначают выход с повышенной нагрузочной способностью. Прошу прощения, если ввел кого-то в замешательство.

Costa правильно сказал - буферы шин адреса и управления переводятся в обратное направлние, а не в Z-состяние, как и положенно по сигналу BUSAK (подтверждение захвата шин), а не BUSRQ (запрос захвата).

Дубль 2. В КАЙ такое прокатит. А если я делаю захват шин на основной плате, то получу большой облом. Я, конечно, понимаю, что в существующем железе этого пока нигде не делается, но в том-то и дело, что пока. В новой версии P-1024sl (если таковая будет), захват шин на основной плате будет использоваться.

Evgeny Muchkin
22.02.2007, 11:03
Дубль 2. В КАЙ такое прокатит. А если я делаю захват шин на основной плате, то получу большой облом.
Не понял? Ты либо делаешь схему с нормальной буферизацией на плате, либо просто выводишь системные сигналы на шину. В первом случае тебе нужен пасивный райсер (просто платка с несколькими слотами, без всяких активных компонентов). Во втором случае применяется активный райсер, вроде этого сабжа. Но поскольку у нас даже "стандартная" ZXBUS не имеет документа описывающего этот стандарт, фантазия разработчика может коррелировать в широких пределах.

Evgeny Muchkin
06.03.2007, 14:59
Выложил в первом посте обновленный вариант сабжа.

Mikka_A
06.03.2007, 19:19
Выложил в первом посте обновленный вариант сабжа.

Че выкладывать то....

Делать ддавай!!!:v2_clap2::v2_clapp: :v2_yahoo:

Evgeny Muchkin
12.03.2007, 11:02
Небольшие исправления pcb.

Mikka_A
14.03.2007, 11:49
Небольшие исправления pcb.

Народ - надо кому сей девайс?

если да то скажите мне.

Vitron
14.03.2007, 15:11
Мне нужен!

Costa
18.03.2007, 19:07
Народ - надо кому сей девайс?

если да то скажите мне.
В смысле планируеться к производству ?
Я б от печатки зелёненькой не отказался.
Так как уже детали есть да и сам люблю делать.
Но и от готового наверно тоже.

Mikka_A
18.03.2007, 19:17
В смысле планируеться к производству ?
Я б от печатки зелёненькой не отказался.
Так как уже детали есть да и сам люблю делать.
Но и от готового наверно тоже.

пробное производство уже заказано.

Первая партия будет готова ориентировочно в пятницу.

Я думаю найдем для тебя платку.

Стоимость навскидку - 650 рэ.

SoftFelix
09.12.2010, 14:38
Так у кого-нить эта штуковина заработала? Именно по этой схеме и плате. Хотелось бы услышать отзывы.

Evgeny Muchkin
10.12.2010, 00:15
БЫ...

К сожалению, я не имею знаний и навыков в отладке подобных вещей. И, еще раз к сожалению, пара людей способных это сделать, либо просто забили болт, либо сделали все по-своему, тупо отрезав пол схемы. Несмотря на все договоренности это было... :(

Зря бабки на платы только профукал, да автора схемы докучал... :(

SoftFelix
10.12.2010, 00:26
К сожалению, я не имею знаний и навыков в отладке подобных вещей.
Т.е. ты собрал девайс, но он не заработал? Или заработал с глюками?

SoftFelix
10.12.2010, 00:26
Delete dupe.

Evgeny Muchkin
10.12.2010, 14:38
Не заработал. Платы валяются без дела.

SoftFelix
11.12.2010, 01:01
Не заработал.
Как я понял, читая тему, текущая схема не претерпела каких-либо изменений, по-сравнению с оригинальной от X-Trade. Или вносились какие-то доработки? Ведь ёлка от X-Trade всё-таки работала. Может плата разведена с ошибкой или микросхемы битые поставил?

Платы валяются без дела.
Поделишься для эксперементов, когда КАЙ соберу? :v2_blush:

solegstar
11.12.2010, 11:39
Как я понял, читая тему, текущая схема не претерпела каких-либо изменений, по-сравнению с оригинальной от X-Trade. Или вносились какие-то доработки?

доработки явно были - заменили одну КП15 на КП12 и выкинули ЛЕ1. во вложении оригинальная схема буферизации...

Evgeny Muchkin
11.12.2010, 12:38
Поделишься для эксперементов, когда КАЙ соберу? :v2_blush:
C удовольствием могу поделиться, но при условии, что приведешь её к рабочему виду. Т.е. имеешь знания и навыки соответствующие.
Такое условие в связи с тем, что плат не так то много осталось неизуродованных экспериментами.
А если пикадом владеешь, то ваще супер бы было :)

Схема от X-Trade была немного изменена. Помимо уже упомянутого была добавлена ЛЛ1 для правильного формирования IORQGE кажется. Так как в кае это сделано.

Evgeny Muchkin
17.12.2010, 00:22
Ну вот... еще одна надежда угасла ;)

SoftFelix
17.12.2010, 00:38
Ну вот... еще одна надежда угасла
Всё будет хорошо! :v2_thumb: Просто остальные платы придут после Нового Года. А там сборка и попытка подружить их с твоей ёлкой. У меня ж нет ни одной платы расширения с Немо-бас. А так материнка КАЯ собрана и работает.

SoftFelix
03.03.2011, 12:20
Evgeny Muchkin, В личке не отвечаешь, пишу здесь...

Привет. Платы собраны. Предложение ещё в силе по-поводу сабжа? Где-как можем встретиться? Я живу на Ладожской и работаю на Парк Победы.

Evgeny Muchkin
03.03.2011, 19:20
Осталось у меня 2 платы. Если итогом будет отлаженный рабочий вариант в пикаде, то одна плата твоя.
Я в веселом поселке обитаю.

SoftFelix
03.03.2011, 20:19
Evgeny Muchkin, на самом деле, пикадом я не владею и предполагал следующее развитие событий. Я забираю хотя бы одну плату - спаянную, не спаянную - не важно. Лучше, конечно, не спаянную. И пытаюсь её отладить на КАЕ. С помощью форума, естественно. А дальше ужЕ как пойдёт. Мне просто самому интересна причина неработоспособности. Да и проблема нагрузочной способности Z80 в моём КАЕ встала в полный рост.

Black_Cat
03.03.2011, 20:30
Мне просто самому интересна причина неработоспособности. Да и проблема нагрузочной способности Z80 в моём КАЕ встала в полный рост. "Интересно,если пробуферировать шину, сколько глючных устройств будет спроектировано, и каково будет удельное давление глюков на среднестатистического пользователя? Размерность параметра [глюк/чел]."
04.06.99 (с) Nemo: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=53324&postcount=10
:)

solegstar
03.03.2011, 21:04
незнаю сколько "глючных" устройств будет спроектировано, но у меня на профи через Расширитель PROFI_ZX-BUS (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14513), который собран по очень похожей схеме уже одновременно работают ZXMC2, NemoIDE и Soundrive... еще жду SMUC от Дмитрия и плату NemoFDC от zst. Буду на нем же проверять. О глюках ессно отпишусь. Еще хотел заказать NeoGS для проверки, но NedoPC молчат... Мне CHRV написал про какие-то глюки в Rev.C и когда глюки будут исправлены, мне напишет о возможности заказа.

PS: а насчет новых устройств - есть форум и мы глюки обсудим и найдем решение! :)

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

SoftFelix, Evgeny Muchkin, если что, я с пикадом могу помочь ;) Если конечно текущий вариант печатки имеется в элетронном виде в пикаде... а то заново второй расширитель рисовать, меня совсем не радует... времени куча уйдет, а подправить текущее состояние после тестирования и нахождения глюков - легко!

Alex_NEMO
03.03.2011, 21:39
Evgeny Muchkin, на самом деле, пикадом я не владею и предполагал следующее развитие событий. Я забираю хотя бы одну плату - спаянную, не спаянную - не важно. Лучше, конечно, не спаянную. И пытаюсь её отладить на КАЕ. С помощью форума, естественно. А дальше ужЕ как пойдёт. Мне просто самому интересна причина неработоспособности. Да и проблема нагрузочной способности Z80 в моём КАЕ встала в полный рост.

SoftFelix, я в свое время перерисовал этот вариант "активной елки" из P-CAD в SprintLayout(т.к. Вадим заказывает менно в этом формате...) и мне очень бы хотелось "поиметь" именно этот вариант. Так что, проблем никаких - главное - тестирование от тебя, а глюки, надеюсь, поборем общими усилиями!!!
Тем более, solegstar опробовал подобный вариант в своей интерпретации!

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

Если конечно текущий вариант печатки имеется в элетронном виде в пикаде... а то заново второй расширитель рисовать, меня совсем не радует... времени куча уйдет, а подправить текущее состояние после тестирования и нахождения глюков - легко!

solegstar, в первом посте Евгения есть PCB в P-CAD 2001. Если что, правленную версию я могу отрисовать в Сшематике, что бы потом без проблем править и развести с учетом правок PCB.

Evgeny Muchkin
05.03.2011, 16:32
SoftFelix, самое главное, чтобы железка заработала именно так, как и задумывал её автор. Я уже обжигался несколько раз, когда человек просто настраивал её "под себя" (отключал часть схемы, чтоб не глючило) и все. В итоге получалось, что я просто как бы выкидывал плату на помойку.
Очень не хочется, чтобы сейчас получилось точно так же, ибо цельных плат осталось, как я уже говорил, только две. Собственно, этим и оправдываю свою нерешительность.
Если Ты даешь гарантию, что отладишь её и смастрячишь подробный мануал, что да как исправлять, то можно пересечься на выходных этих.

SoftFelix
05.03.2011, 19:36
Если Ты даешь гарантию, что отладишь её
Гарантию может дать только ГБ :v2_dizzy_angel:, ты уж извини, всё только в меру сил и возможности. Как я понял, на форуме есть ещё комрады, заинтересованные в возрождении сабжа. Так что тема опять обрела поддержку. Какую плату ты можешь презентовать для опытов? Чистая, паянная? Можешь даже посчитать стоимость чистой платы и я её оплачу при вменяемой цене. Скидывай мне в личку точный адрес и мобильник для контакта. Возможно, я в праздники поеду к сестре в Купчино и заскочу по дороге.

Evgeny Muchkin
05.03.2011, 20:30
Деньги меня как раз меньше всего интересуют, я хочу чтобы разработка этого расширителя была доведена до логического завершения.

SoftFelix
08.03.2011, 20:35
Забрал сегодня у Евгения плату:

http://photofile.ru/photo/softfelix/3810704/large/92414991.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3810704/92414991/)

http://photofile.ru/photo/softfelix/3810704/large/92414998.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3810704/92414998/)

SoftFelix
09.03.2011, 15:28
Наметился план действий:

1. Проверить логику работы DD6 и DD7 в сравнении с оригиналом от X-TRADE. Это самый важный узел. На 9-ую ногу DD6 ужЕ хочется повесить pull-up резистор. Очень важно проследить суммарную задержку появления сигнала DDIR на 5DD7.

2. Проверить соответствие схемы и готовой платы на ошибки.

3. На места DD1...DD7 установить панельки для выявления зависимости возможного глюкодрома от применяемой серии в процессе отладки.

В Микронике, вроде, есть в наличии потенциальный дефицит КР1533КП15 и КР1533ЛЛ4 (шустрые ЛЛ1-ые у меня, кажись, закончились). ISA'шные слоты буду сегодня дербанить с ПЦ'шной платы. Над плитой... :v2_dizzy_wassup:

Evgeny Muchkin
09.03.2011, 18:05
Блин, совсем забыл про ЛЛ4 - надо было её вместе с платой Тебе отдать. Но, вроде, там и ЛЛ1 действительно живут нормально...

SoftFelix
18.03.2011, 23:50
Итак, сегодня на работе было время и решил более плотно заняться сабжем. Вчера съездил в Микронику и докупил всё необходимое.

http://photofile.ru/photo/softfelix/3868246/large/92480818.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3868246/92480818/)

http://photofile.ru/photo/softfelix/3868246/large/92480821.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3868246/92480821/)

Схему проверил. Вроде она правильная, включая вновь добавленную DD6 (КП12), которая экономит одни корпус ЛЛ1, по сравнению с оригинальной схемой. Единственное, на 9-ую ногу надо обязательно повесить pull-up резистор на 1 кОм. Логика работы DD6 тоже вроде не отличается от оригинала.

Теперь к печальному. Сама плата содержит кучу ошибок. Вот что удалось пока выяснить:

1. A3/XT1 (+5В) идёт только на все слоты! А надо ещё дотянуть до 4/XP8!

2. A6,A7/XT1 (GND) идёт только на все слоты! А надо ещё дотянуть до 2,3/XP8!

3. A14/XT1 (GND) идёт только на все слоты! А надо ещё дотянуть до 2,3/XP8

4. A29/XT1 (+5В) без перемычки болтается в воздухе, но её тоже надо дотянуть до 4/XP8.

Теперь мега-глюки:

5. 1,2DD6 и 3DD7 (/IORQ1) идут на /IORQ4 (!!!), а должны идти на 17DD3!

6. 2DD5 (IOGE1) идёт на XP4 и XP7, но по схеме (правильной!) - всё иначе.

7. 13DD5 (IOGE2) идёт на XP3 и XP6, но по схеме - всё иначе.

8. R2 идёт на 11DD5 - ошибка! Он должен идти на 13DD5!

9. 5DD5 идёт на A13/XP5 и A13/XP2, но по схеме всё иначе!

10. 10DD5 идёт на A13/XP1, но по схеме всё иначе!

Сигналы /IORQ1.../IORQ4 распределены по слотам правильно и согласно схеме!

Вот такие дела. В след. понедельник, при наличии времени, устрою понажовщину по замеченным ошибкам. У кого есть дополнения (особенно по схемотехнике!) - высказывайтесь!

SoftFelix
22.03.2011, 01:30
Вчера было немного времени - занимался сабжем. Исправил замеченные ошибки. Теперь плата выглядит так:
http://photofile.ru/photo/softfelix/3868246/large/92511131.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3868246/92511131/)

http://photofile.ru/photo/softfelix/3868246/large/92511133.jpg (http://photofile.ru/users/softfelix/3868246/92511133/)

К сожалению, пока плата не пошла. Если её вставить в пустой КАЙ - комп не запускается. Если вынуть из панельки DD2 (буфер шины данных) - комп запускается - оно и понятно...

Возможно, сегодня что-то напортачил или недопроверил... Микросхемы, вроде, все рабочие на 99%. Буду ещё раз сверять плату со схемой...

---------- Post added at 01:30 ---------- Previous post was at 01:13 ----------

Нашёл ошибку! На оригинальной схеме неправильно нарисована DD6 (КП12). Перепутаны местами 1-ая и 15-ая ноги! Соответственно, с такой же ошибкой разведена печатная плата.

Alex_NEMO
22.03.2011, 09:42
Нашёл ошибку! На оригинальной схеме неправильно нарисована DD6 (КП12). Перепутаны местами 1-ая и 15-ая ноги! Соответственно, с такой же ошибкой разведена печатная плата.
Феликс, ту схемку потом подправишь? Потом и перерисованную печатку в SL5 можно поправить и запустить в производство, при наличии определенного кол-ва желающих.

SoftFelix
22.03.2011, 10:03
Феликс, ту схемку потом подправишь?
Все ошибки пока просто выписываются и исправляются. По окончании тестирования, выдам этот список любому, кто владеет соответствующим софтом (для приведения исправленной схемы в нормальный электронный вид). По разводке печати тоже будет масса дополнений. Особенно по толщине питающих проводников. p.s. Сегодня заболел, как на зло. Думал на работе с ошибкой КП12-ой разобраться...

Alex_NEMO
22.03.2011, 10:14
Думал на работе с ошибкой КП12-ой разобраться...
А дома паять - религия не позволяет? :)

Все ошибки пока просто выписываются и исправляются. По окончании тестирования, выдам этот список любому, кто владеет соответствующим софтом (для приведения исправленной схемы в нормальный электронный вид). По разводке печати тоже будет масса дополнений. Особенно по толщине питающих проводников.
Не вопрос - могу я сделать. Не в первой!

solegstar
22.03.2011, 10:17
Не вопрос - могу я сделать. Не в первой!

Ну, а я в свою очередь, могу для пикада сделать...

SoftFelix
22.03.2011, 10:18
А дома паять - религия не позволяет?
"Вменяемые паяльники только на работе" (с) Хотя... ЕПСН-40 дома есть. Надо попробовать.

Alex_NEMO
22.03.2011, 10:20
"Вменяемые паяльники только на работе" (с) Хотя... ЕПСН-40 дома есть. Надо попробовать.
Давно бы на нормальную паяльную станцию "разорился" бы для дома! Они сейчас весьма не дорого стоят.

Evgeny Muchkin
22.03.2011, 11:53
Теперь к печальному. Сама плата содержит кучу ошибок. Вот что удалось пока выяснить:

4. A29/XT1 (+5В) без перемычки болтается в воздухе, но её тоже надо дотянуть до 4/XP8.

Это не ошибки, а задумки. Запитка устройств на расширителе должна вестись только от внешнего источника питания через разъем XP8 - для ламелей слота
существует ограничение по предельному току на контакт, поскольку на шинные устройства ZX токопотребление не нормированно, а устройств может оказаться до 10, расчитывать на два контакта по +5В не приходится. Поэтому шинные буферы и устройства на шине питаются через XP8. В крайнем случае предусмотрено место J1 для установки резистора нулевого сопротивления. Насколько помнится с +5В по A3/XT1 была задумка в расчете на DMA USC - предусматривалась совместимость платы расширителя с платой устройства. Для части сигналов необходимых DMA USC на шине ZXBUS не нашлось места и разработчики DMA USC задействовали два контакта GND и один +5В для проводки этих сигналов. Если так не делать предусматривался МГТФ.
Ошибка в данном случае в том, что A3/XT1 заведен на слоты напрямую - данный сигнал не должен соединять XT1 и XP1-XP7, а линии A3 слотов XP1-XP7 должны объединяться между собой и при использовании линии как +5В кидаться перемычка с +5В XP8.

2. A5,A6/XT1 (GND) идёт только на все слоты! А надо ещё дотянуть до 2,3/XP8!
3. A14/XT1 (GND) идёт только на все слоты! А надо ещё дотянуть до 2,3/XP8

Это частично верно, хотя объединение шины GND произодет и на самой материнской плате при установке в нее расширителя. Это из задумки с DMA USC (см. выше).
Помнится были еще какие-то проблемы с несоответствием шин Scorpion и NemoBUS, исходными данными при проектировании устройства была NemoBUS. На всякий случай надо смотреть на несоответствия.

Теперь мега-глюки:

5. 1,2DD6 и 3DD7 (/IORQ1) идут на /IORQ4 (!!!), а должны идти на 17DD3!
6. 2DD5 (IOGE1) идёт на XP4 и XP7, но по схеме (правильной!) - всё иначе.
7. 13DD5 (IOGE2) идёт на XP3 и XP6, но по схеме - всё иначе.
9. 5DD5 идёт на A13/XP5 и A13/XP2, но по схеме всё иначе!
10. 10DD5 идёт на A13/XP1, но по схеме всё иначе!

Согласен... Устранено в pcb.

Вот это уже наговор. R2 правильно по схеме идет.
R3 неправильно подключен, вместо /IORGE3 на /IORQ3. Исправлено.

Сигналы /IORQ1.../IORQ4 распределены по слотам правильно и согласно схеме!

Аминь.

О сколько нам открытий чудных... Согласен... Компонент исправлен, схема и pcb исправлены.

PS: Вышеизложенное есть слова автора данного девайса, которые он попросил оттранслировать сюда. Посему, за шибко умного меня принимать не следует ;)

SoftFelix
22.03.2011, 12:05
Это не ошибки, а задумки. Запитка устройств на расширителе должна вестись только от внешнего источника питания через разъем XP8 - для ламелей слота

На самом деле, я так и понял. Просто предварительно назвал это ошибками, т.к. основная мысль запитки елки и вставленных в неё плат от отдельного шнурка, прослеживалась по печатной плате очень неуверенно.

Сообщение от SoftFelix
Вот это уже наговор. R2 правильно по схеме идет.
R3 неправильно подключен, вместо /IORGE3 на /IORQ3. Исправлено.

Это я сглючил. Не с того места клочка бумажки переписал в форум. Имелась ввиду цепь R3.

Black_Cat
22.03.2011, 13:03
расчитывать на два контакта по +5В не приходитсявааще-то на NemoBus их три..

Для части сигналов необходимых DMA USC на шине ZXBUS не нашлось места и разработчики DMA USC задействовали два контакта GND и один +5В для проводки этих сигналов. Если так не делать предусматривался МГТФ:) Оттранслируй автору, что это уже не надо, т.к. для DMAUSC уже хватает 62 контатов (см. NemoBus v.1.2 (http://zx.clan.su/forum/11-82-1)) :)

SoftFelix
22.03.2011, 16:27
Ура! Сабж заработал!:v2_yahoo: Пихал в него NEMO-FDC. НО! NEMO-FDC работает в сабже только в положении 3-4 перемычки на плате контроллера. Но для PROF-ROM мне пришлось поставить эту перемычку в положение 4-5, а иначе по MAGIC'у в теневик не вываливалось. Плотно пока не тестил. А вот SMUC2+PROF_ROM с сабжем не работают - комп с трудом запускается. От TURBO-режима и быстродействия/серии DD2 (буфер шины данных) ничего не меняется. Ставил на место DD2 КР1533, 74LS245 и 74F245. В КАЕ сабж вставлял в XS6.

Evgeny Muchkin
23.03.2011, 10:04
SoftFelix, молодец! Ты первый, кто заставил эту штуку подавать признаки жизни.
Только не забывай записывать все исправления. :)

SoftFelix
25.03.2011, 18:29
Evgeny Muchkin, на самом деле, почти всё исправлено во вложении из этого сообщения: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=368848&postcount=54. Единственное, надо на схеме (и на печатной плате) добавить pull-up резистор на 9DD6 (470 Ом ... 1.0 кОм).

По печатной плате:

1. Ширину ламели А30(В30) XT1 сделать как и у остальных.
2. Чуть увеличить ширину всех ламелей XT1. Узковаты они. Номинальной шириной считаю ламели с печаток от zst и Alex_NEMO.
3. Печатные проводники питания А03, А06, А07, А14 сделать максимально широкими на все слоты. Есть ещё идея не красить их маской, а оставить лужеными - хоть чуть-чуть можно будет увеличить сечение.
4. Уменьшить высоту платы, убрав земляной полигон над XP4.
5. Подумать вместе, как грамотно развести питание от внешнего разъёма XP8 на элементы платы. Пока только предлагаю землю от ламелей А6, А7 и А14 сразу развести на землю XP8 максимально широкими проводниками.

Пока вроде всё.

p.s. Предлагайте варианты тестирования в составе КАЙ-1024 и следующих плат: NEMO-FDC, NEMO-IDE, SMUC2. Т.е. в какой комбинации, что в какой слот сувать.

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:18 ----------

Есть ещё предложение изменить схему формирования IORQ/IOGE как в KAY-2010. Имхо, работает она чуть быстрее.

Black_Cat
25.03.2011, 20:32
Хочу сделать маленькую рецензию. Конструкция имеет такую массу недостатков, что исправлять и добавлять там нечего - надо всё выбрасывать и делать с нуля. Поэтому я крайне не рекомендую использовать эту конструкцию всем, кто не понимает чем такое использование чревато. Это я говорю в первую очередь для тех, кто сам не разбирается в электронике, и полагает, что конструкция разработана грамотно и работать будет без проблем - это не так.
Для тех же, кто всё же решится её использовать, хочу акцентировать внимание на одном, существенном моменте - конструкция разрабатывалась не как дополнительный расширитель имеющейся шины, а как её заменитель. Т.е. либо имеющаяся шина, либо эта плата. Только при такой эксплуатации вы сможете минимизировать количество возможных глюков.

Evgeny Muchkin
27.03.2011, 17:54
Девайс полностью проверен? Устройства работают во всех слотах? Всем скопом и поодиночке? Перетасовка девайсов по слотам не вызывает проблем?

Еще надо +5В по скорпионовскому ZXBUS сделать, автор про него совершенно зыбы(и)л.

Про габариты согласен... что-то она здоровая очень. Земляной полигон, да... нафик его. Ну и угловой разъем надо убрать справа (ХТ3 и второй тоже), груз ненужный.

Плюс переделка по смд и танталы.

SoftFelix, если не секрет, где раздобыл слоты SL-62? У мну их как-то мало...

SoftFelix
27.03.2011, 21:32
SoftFelix, если не секрет, где раздобыл слоты SL-62? У мну их как-то мало...
Только что дома появился. Пока на это отвечу. Для сабжа использовал две штуки от раздербаненой пц-матери (плита, вонь и всё такое). А так SL-62 по очень вкусной цене лежат тут: http://www.comport.spb.ru/index.php?productID=2028.

Я их тут для КАЯ покупал.

Evgeny Muchkin
29.03.2011, 23:23
Ну че там с остальными вопросАми то? ;)

SoftFelix
29.03.2011, 23:30
Evgeny Muchkin, Сорри, пока в запАре. Более плотно буду тестить в эти выходные.

Evgeny Muchkin
07.04.2011, 22:51
Есть прогресс?

SoftFelix
11.04.2011, 14:18
Вчера ещё раз потестил сабж с КАЙем. Вставлял его в слот XS6 с наивысшим приоритетом. В сабж вставлял NEMO-IDE и SMUC2. Всё работает! В SMUC2 надёжность приёма-передачи данных через сабж проверял одним из тестов чтения (?) с HDD (Test1) в PROF_ROM.

Плату немного окультурил, промыл и допаял два слота с bottom-side:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92633780.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92633780/)

Допаянные два слота:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92633784.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92633784/)

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92661621.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92661621/)

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92661622.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92661622/)

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92661623.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92661623/)

Теперь о глюках. :v2_conf2:

1. Самый главный и не очень понятный. Если просто вставить пустую плату сабжа в слот КАЯ (XS6), то если _включен_ TURBO-режим и вставлена платка PROF_ROM, то комп практически не запускается. Если выключить TURBO - всё работает. Собственно, в НЕ_TURBO всё и тестировалось с платкой PROF_ROM. Если вместо PROF_ROM вставить обычную ПЗУ типа 27С512 или ROM-SWITCHER, то плата запускается и в TURBO-режиме.

ROM-SWITCHER с которым комп запускается в любом режиме:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92215404.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92215404/)

Вот такая флэшка на 90нс стоИт в PROF-ROM:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92215401.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92215401/)

По поводу этого глюка есть предположение, что всё дело в номиналах двух резисторов "перехвата": первый - R19 на плате КАЯ в цепи сигнала */RDR, у меня он на 470 Ом, второй - R2 на плате PROF-ROM, у меня он на 100 Ом.

Номинал R2 на плате PROF-ROM:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92215403.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92215403/)

В общем, жду подсказок, почему сабж не даёт работать компу с PROF_ROM в TURBO-режиме и как можно решить эту проблему.

p.s. Серии микросхем, применяемых в сабже видны на первых фотках.

p.p.s. Я думаю, надо _уменьшить_ номинал резистора R19 в КАЕ (470 Ом) хотя бы до 100 Ом.

Evgeny Muchkin
15.04.2011, 00:16
Процессор КМОС'овый?

SoftFelix
15.04.2011, 01:02
Процессор КМОС'овый?
Да.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92700982.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92700982/)

p.s. Я ещё в эти выходные с сабжем поковыряюсь. На самом деле, устройство ужЕ нормально работает. Осталась лишь мелкая несовместимость и окончательная коррекция печатной платы.

Evgeny Muchkin
15.04.2011, 10:26
С нетерпением... ;)

SoftFelix
22.04.2011, 21:30
Ещё раз повторю свой вопрос по-поводу неработоспособности сабжевой ёлки и ПРОФ-ПЗУ только в ТУРБО-режиме. Кто там хотел помочь? Мысли есть? Девайс уже полностью рабочий, осталось мелочь зафиксить.

Ещё раз описание проблемы.

1. Вставляем плату расширителя в единственном виде в КАЙ-1024. В слот с наибольшим приоритетом. Соответственно, в компе установлена PROF-ROM и SMUC2. В ТУРБО-режиме комп практически не работает. Выключили ТУРБО - всё работает.

2. Если вместо PROF-ROM вставить обычную ПЗУ 27С512 с прошивкой КАЯ, то при вставленной плате расширителя, комп замечательно работает и в ТУРБО, и в неТУРБО.

Я думаю, что проблема в сигнале /RDR и, в частности, в номинале резистора R19 (470 Ом) в КАЕ и R2 в PROF-ROM (100 Ом). Вот общая схема включения КАЙ + PROF-ROM + ZX-RISER:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/92759064.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/92759064/)

zx-kit
23.04.2011, 00:30
Ещё раз повторю свой вопрос по-поводу неработоспособности сабжевой ёлки и ПРОФ-ПЗУ только в ТУРБО-режиме. Кто там хотел помочь? Мысли есть? Девайс уже полностью рабочий, осталось мелочь зафиксить.

Ещё раз описание проблемы.

1. Вставляем плату расширителя в единственном виде в КАЙ-1024. В слот с наибольшим приоритетом. Соответственно, в компе установлена PROF-ROM и SMUC2. В ТУРБО-режиме комп практически не работает. Выключили ТУРБО - всё работает.

А SMUC2 в каком месте стоит ?

2. Если вместо PROF-ROM вставить обычную ПЗУ 27С512 с прошивкой КАЯ, то при вставленной плате расширителя, комп замечательно работает и в ТУРБО, и в неТУРБО.

А если в PROF-ROM прошить по всем (4 раза) адресам прошивку КАЯ - будет работать ?

SoftFelix
23.04.2011, 00:42
А SMUC2 в каком месте стоит ?
А это не важно. СМУК может стоять как в одном из слотов самОй платы КАЯ, так и воткнут в расширитель. Как я писал выше, достаточно просто вставить пустую плату сабжа в плату КАЯ, как в турбо-режиме ПРОФ-ПЗУ не может выйти в свою менюшку.

А если в PROF-ROM прошить по всем (4 раза) адресам прошивку КАЯ - будет работать ?
Такого я не пробовал, даже мысли не было. А смысл этого теста?

Мне почему-то кажется, что если я заменю перемычками R19 на плате КАЯ и R2 на плате ПРОФ-ПЗУ, то всё заработает. Как временная мера. Я думаю, что из-за этих резисторов происходит заметный завал фронтов сигнала /RDR и в турбо-режиме быстродействия ПЛИС не достаточно для коммутации адресов флэшки.

zx-kit
23.04.2011, 00:49
А это не важно. СМУК может стоять как в одном из слотов самОй платы КАЯ, так и воткнут в расширитель. Как я писал выше, достаточно просто вставить пустую плату сабжа в плату КАЯ, как в турбо-режиме ПРОФ-ПЗУ не может выйти в свою менюшку.

Такого я не пробовал, даже мысли не было. А смысл этого теста?

Наверно без ZX-BUS расширителя флешка на плате PROF-ROM работает в турбо режиме. Значит должна работать и при заполнении ее прошивкой для KAЯ. Если заработает с установленным расширителем, то на работу влияет разница в прошивках.

Возможно перестает работать при обращении программы в прошивке для PROF-ROM к какому то порту компьютера, к которому нет обращения из обычной прошивки КАЯ.

Мне почему-то кажется, что если я заменю перемычками R19 на плате КАЯ и R2 на плате ПРОФ-ПЗУ, то всё заработает. Как временная мера. Я думаю, что из-за этих резисторов происходит заметный завал фронтов сигнала /RDR и в турбо-режиме быстродействия ПЛИС не достаточно для коммутации адресов флэшки.

ПЛИС достаточно быстродействующая.

SoftFelix
23.04.2011, 00:57
zst, я завтра посмотрю наличие "иголок" на входе DIR АП6-ой в турбо-режиме, которая транслирует шину данных. А там ужЕ видно будет.... Потом заизолирую ламель /RDR на плате расширителя.

Evgeny Muchkin
13.05.2011, 00:47
Ну как?

Ovvnex
02.04.2015, 09:37
Подогнали мне сегодня вот такой вот угловой райзер. Возможно ли из него малой кровью намутить райзер для ZXBUS? Или на распайку пустить?

http://ovvnex.narod.ru/front.jpg

http://ovvnex.narod.ru/back.jpg

SoftFelix
02.04.2015, 10:04
Возможно ли из него малой кровью намутить райзер для ZXBUS?
Лучше из неё сделать пассивную ёлку (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=13950). Но не более 3-х слотов. Распаять диспетчер IORQGE на ЛЛ1 и обязательно продублировать дополнительными проводниками все печатные дорожки питания ZX-BUS.

Ovvnex
02.04.2015, 10:20
Лучше из неё сделать пассивную ёлку. Но не более 3-х слотов.
Понял. Вроде бы не особо трудоёмко. А чем пассивная от "непассивной" отличается? Какие будут траблы? И почему не более 3-х слотов только можно?

SoftFelix
02.04.2015, 11:51
А чем пассивная от "непассивной" отличается?
Ну если прочитаешь этот тред сначала и тот, ссылку на который я тебе дал, то всё станет понятно. В активной ёлке установлены буферные микросхемы на шину данных, адреса и управления, +диспетчер IORQGE. Но в данном случае есть определённые проблемы. Всё дело в задержках. Если шину адреса и управления ещё можно буфернуть без особых проблем, то с шиной данных всё намного сложнее. Она двунаправленная. Схемотехника должна быть безупречной, +применение микросхем-буферов с повышенным быстродействием. Как видишь, ёлка из этого топика не прижилась - не работает она стабильно. Хотя, её же довольно успешно внедрили в PROFI в виде отдельной платы и там, вроде, всё работает стабильно, даже в TURBO. У активной ёлки один большой плюс: она существенно разгружает шину процессора на материнской плате. Ну а пассив... Тут всё понятно - только диспетчер IORQGE.

И почему не более 3-х слотов только можно?
Пришли к выводу, что из-за кривой схемотехники некоторых плат расширения для ZX с шиной ZX-BUS (использование в формирователе IORQGE не только адресов, но и сигналов /IORQ, /M1, /RD) и общей концепции (ненавижу это слово) ZX-BUS, где её времянка есть, по-сУти, времянка Z80, идёт накопление задержки некоторых сигналов из-за диспетчера IORQGE и самих плат расширения. Иногда возможно срабатывание нескольких устройств на шине. Не особо спасает даже быстрая логика в диспетчере IORQGE. Если считать по задержкам, то 3 слота ещё более-менее работают. Но у меня в КАЕ умудряются работат 6 (шесть) карт. :) Правда, пришлось их потусовать в слотах для стабильно работы. :)

При применение пассивной ёлки обязательно наличие в материнской плате ZX процессора Z80, выполненного по CMOS-технологии (Z84C00).

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

p.s. Хотел ещё добавить, что если комп с ёлкой и кучей плат нормально работает в обычном режиме (частота процессора 3.5МГц), то в ТУРБО-режиме (7МГц) "этот сарай" (с) Немо (Вячеслав Скутин) может подглючивать, глючить или вообще не работать.

breeze
02.04.2015, 12:56
Подогнали мне сегодня вот такой вот угловой райзер.

Очень внимательно осмотри куда идут какие дорожки! И особенно внимательно проверь не замыкаются ли они ПОД РАЗЪЁМАМИ!!. Последний раз когда я вставил такую «ёлку» в свой кай, он сделал пых. Как оказалось под слотом были замкнуты +5 и +12!! А сразу визуально это не было видно!

Ovvnex
02.04.2015, 13:03
Очень внимательно осмотри куда идут какие дорожки! И особенно внимательно проверь не замыкаются ли они ПОД РАЗЪЁМАМИ!!.
Ага, спасибо. Прозванивать буду каждую дорогу. "Пых" в Эве мне точно не нужен! :)

Если считать по задержкам, то 3 слота ещё более-менее работают. Но у меня в КАЕ умудряются работат 6 (шесть) карт.
То есть можно задействовать все слоты, а уж потом или использовать три из них, или как повезёт? :)

SoftFelix
02.04.2015, 13:15
То есть можно задействовать все слоты, а уж потом или использовать три из них, или как повезёт?
Не совсем понял. Сразу можно сделать на три слота. Слоты в ZX-BUS (НЕМО-БАС) имеют географический приоритет: есть самый старший по приоритету - в нём будет работать любая карта, следующий слот - приоритет ниже, и последний слот (если всего три) - самый низкий приоритет. Шансы, что плата нормально заработает, зависят от того, как далеко она установлена от слота с наивысшим приоритетом. Это если кратко.

Ovvnex
02.04.2015, 13:26
Не совсем понял.
Ну поставить ещё одну 74act32 и подключить по аналогии ещё два слота на этом райзере. Или не взлетит?

SoftFelix
02.04.2015, 13:29
Ovvnex, теперь понятно. Только делай диспетчер по схеме zst - в ней задержка прохождения сигнала минимальная. Но в 4-ом и 5-ом слоте будут работать самые неприхотливые платы.

AndyD
17.05.2015, 23:12
есть GS,SMUC и скорповый расширитель шины,все рабочее на скорпе отработало несколько лет.
вопрос: можно к пентеве этот расширитель приспособить?
По схеме посмотрел вроде все совпадает,кроме 2х дополнительных пина.
Мысль такая,если к расширителю я припаяю ламель от иса разъема,и тогда на пентеве у меня появятся 3 старых скорпоразъема в которые хочу поселить ГС и СМУК.

SoftFelix
18.05.2015, 00:08
AndyD, а есть схема этой ёлки? Интересно, зачем туда установили 4 ИР22, когда достаточно 3 (2 на адрес и 1 на управление, шина данных там не буферизирована). С разводкой надо очень внимательно. В Пентеве, вроде, НЕМО-БАС? Там, кажись, разница с разводкой питания скорповских слотов.

AndyD
18.05.2015, 10:00
схемы нет,буду разбираться
SoftFelix через ир22 идет вся адресная шина и управляющие сигналы кроме
iorqce,rdrom,rs,busr,res,int,nmi,wait ну и все данные.Со скорповой шиной все совпадает по ногам только там сторона А названа Б и наоборот.Неиспользуемые и не буферизированые сигналы идут прямиком на разъемы.

Evgeny Muchkin
18.05.2015, 17:58
AndyD, в любом случае тщательно зачисти ламели разъема этой елки! За годы они покрываются (на фото видно по цвету) каким-то дерьмом; иначе искрить и глючить будет страшно. Я так память на ГС-ке укакошил, считай повезло, что только её. :(

AndyD
18.05.2015, 22:56
запаял ,ГС без танцев запела,следующий на очереди смук :v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo:
хотя радость была не долгая,тс конф не запускается и в базе не все хорошо,буду смотреть дальше.

Evgeny Muchkin
19.05.2015, 11:33
off: да просто плеер неправильный :D :v2_dizzy_roll:

ZXFanat
19.05.2015, 16:53
есть GS,SMUC и скорповый расширитель шины,все рабочее на скорпе отработало несколько лет.
вопрос: можно к пентеве этот расширитель приспособить?
По схеме посмотрел вроде все совпадает,кроме 2х дополнительных пина.
Мысль такая,если к расширителю я припаяю ламель от иса разъема,и тогда на пентеве у меня появятся 3 старых скорпоразъема в которые хочу поселить ГС и СМУК.
Если Энди Д не против, то могу предложить компромисс. Получить от него плату расширения, взамен отдать расширитель от zxt, плюс необходимые разьемы и микросхемы. Соответственно аккуратно распять расширитель, отсканировать обе стороны. Потом напаять повторно все микросхемы и обьвязку, но уже установить современные разъёмы и отправить все это ему обратно. То есть, сделать сканирование чистой платы. И для истории, и для дела!

AndyD
19.05.2015, 19:37
но уже установить современные разъёмы
Хе мне разъемы нужны именно старые под старые платы.
Эта плата выпускалась в скорпионе,неужели она у меня одна единственная?
Ее в принципе не обязательно распаивать,там все и так видно и ее можно заново переразвести под новые разъемы.
фото https://yadi.sk/d/wX624CrngjxQG

ZXFanat
19.05.2015, 22:02
..... Эта плата выпускалась в скорпионе,неужели она у меня одна единственная? .....Нет, у тебя не единственная. На моей так напаяны слоты расширения, что можно при выпаивании повредить дорожки. Так как напаивались более современные, (правда еще в середине 90-х), но не синие (которые считаются "родными"). Хозяин конечно барин. Просто увидел, что в твоем они запаяны более цивилизованно и так, что в принципе возможно, без ущерба для платы расширения, их выпаять, соответственно выпаять и микросхемы и все остальное, чтобы потом сделать сканирование или фотоснимки сторон. Споров о схеме этого расширителя много на форуме, и вроде бы всем все понятно. Но как показывают годы и сообщения на форуме, что схему хотят увидеть все. Потому и предложил такой вариант событий. Естественно не настаиваю. Сам решай, как тебе поступать. А вот за фотоснимки платы спасибо.

AndyD
19.05.2015, 22:19
чтобы потом сделать сканирование или фотоснимки сторон.
зачем? если в производство пустить,то все равно под ису8 разводить,таких разъемов сейчас уже и не найти.Схема простая,можно такую нарисовать заново,если надо спрашивай ,вызвоню ,что куда идет,или лучше проект в рисовалке какой создать,я просто не рисовал в спец прогах,нет опыта.

SoftFelix
19.05.2015, 22:26
Сейчас смотрю на плату и понимаю - чего-то не хватает... А что же в этой ёлке с приоритетом слотов? Неужели, все слоты просто включены параллельно?

AndyD
19.05.2015, 22:36
все слоты просто включены параллельно?
да,я вот тут про это только узнал,а как же на скорпионе это все работало и никаких приоритетов,3 платы ГС,СМУК,КонтрКлавиатуры Скорповый?

Evgeny Muchkin
20.05.2015, 09:12
А что же в этой ёлке с приоритетом слотов? Неужели, все слоты просто включены параллельно?
Ага, именно так. Мой конфиг тоже как раз по такой ёлке растыкан. Все гениальное просто :)

Может быть глупость скажу, но мне кажется, что если в устройствах, воткнутых в елку, нет конфликтов, то эта приоритезация нафиг не нужна, а только усложняет...

piroxilin
20.05.2015, 14:26
У меня лежат 2 платки "ёлки-тройники" фирменные от скорпиона, так там только пара регистров распаяна и всё.
п.с.
Платы не такие, как на фото тут.
Вечером выложу свои фотки.
Платки покупал на молотке из питера вместе с ГС-ками и модемами.

AndyD
20.05.2015, 17:39
так надо под Эво делать этот арбитр или как?
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=320064&postcount=1
по этой схеме.

ZXFanat
20.05.2015, 18:46
так надо под Эво делать этот арбитр или как? .....Не надо!
У меня лежат 2 платки "ёлки-тройники" фирменные от скорпиона, ..... Платы не такие, как на фото тут. ..... Вечером выложу свои фотки.Ждем-с! Желательно их "голенькими" выложить.

Gutten
20.05.2015, 18:48
Правильно ли я понимаю, что в этом расширителе слоты смотрят в другую сторону, чем на ZX-TEE?

AndyD
20.05.2015, 20:47
Правильно ли я понимаю, что в этом расширителе слоты смотрят в другую сторону, чем на ZX-TEE?
Да,я планирую перепаять 1 или 2 на другую сторону,разводка позволяет,он сделан универсальным.

Не надо!
ну и ладушки :)

Gutten
20.05.2015, 21:41
Жаль, что такие расширители никто так и не собрался воспроизвести - существующие ZX-TEE не очень удобны для скорпиона и, если я правильно понимаю, Кая.

AndyD
20.05.2015, 23:00
существующие ZX-TEE не очень удобны для скорпиона и, если я правильно понимаю, Кая.
Эту плату в ваш скорп так просто не воткнуть,она сделана под ссср разъемы,ее под новые 31контактные разъемы переделывать надо,простым копированием не обойтись.Чем вас ZX-TEE то неустроил,тоже самое ,или там как в 256 перевернуто относительно пентевы?

Gutten
20.05.2015, 23:06
да, перевёрнуто. Потому платы в ёлке торчат не над материнкой, а вне её. Что увеличивает общую площадь компа и требует более просторного корпуса.

piroxilin
20.05.2015, 23:18
AndyD, Пардон, я всех обманул...
Откопал свои платы тройников, а они 1-в-1 как у Анди на фотках....
Это я за давностью лет всё позабыл уже...

На них кстати прикольно, что слоты можно с обоих сторон распаивать, т.к. там 3 ряда сигналов 1-й и 3-й дублируются.

ZXFanat
24.05.2015, 16:39
Размещай фотоснимки плат!

AndyD
25.05.2015, 16:06
Моя плата расширителя прекрасно работает GS и EvO,теперь надо добавить SMUC к GS и тогда будет более интересно.http://zx-pk.ru/showpost.php?p=805800&postcount=1

ZXFanat
27.05.2015, 18:40
Когда будут фотоснимки плат?

piroxilin
27.05.2015, 20:58
ZXFanat, А, что - расстреливать уже не будешь? Уймись таки.

ZXFanat
27.05.2015, 21:24
ZXFanat, А, что - расстреливать уже не будешь? Уймись таки.Да прекрати, на что уж обижаться то. Я тут ни на кого не обижаюсь. В мой адрес и похлеще словечки были. И ничего. Мне как-то по философски начхать было. Публикуй фотки! Глянем, что и как. Я вот подумываю свою платку не много, так сказать "разобрать", но может быть и не понадобится, если свои фотки разместишь. Если уж слишком обидчивый, то "хрен с ним", не размещай. Если в "адеквате", то публикуй!

piroxilin
27.05.2015, 21:34
Чёта ты раскомандовался - не в армии чай.
Попробуй поменьше восклицательных знаков и приказных характеров.
Темболее когда просишь.
1 (http://piroxilin.narod.ru/zx/edge/edge-01.jpg)
2 (http://piroxilin.narod.ru/zx/edge/edge-02.jpg)
3 (http://piroxilin.narod.ru/zx/edge/edge-03.jpg)

ZXFanat
27.05.2015, 21:47
.....
1 (http://piroxilin.narod.ru/zx/edge/edge-01.jpg)
2 (http://piroxilin.narod.ru/zx/edge/edge-02.jpg)
3 (http://piroxilin.narod.ru/zx/edge/edge-03.jpg)
Спасибо Большое!!!!!

Evgeny Muchkin
27.05.2015, 23:19
Не ново, но...

Gutten
27.05.2015, 23:58
Эх, кто бы их ещё выпустил...

AndyD
19.06.2015, 21:40
Удлиннил скорповый разер и на СД карту сделал удлинитель,чтоб за корпус не лазить,все работает.