Просмотр полной версии : как самому собрать спектрум (тема для новичков)
я тут походил посмотрел...
ни чего подобного не нашел
думаю этот вопрос будет интересен не только мне
Собственно вопрос: как новичку собрать самому спектрум? желательно
современный типа Пентагона, Спринтера или АТМ-Турбо (я вроде не чего не напутал :v2_conf3: )
такой чтоб было мало корпусов и было легко паять
с легко заменяемыми деталями
чтоб по максимум использовать РС компоннеты (благо их сейчас полно)
помогите новичку и вам придет счастье ;)
такой чтоб было мало корпусов и было легко паять
PENTAGON-1024 SL (pentagon.nedopc.com) ?
ага уже приметил (правда я огромный ламер и без инструкции по сборке мне его не осилить)
вот еще один пункт моего ТЗ
спектрум должен быть такой чтоб его можно было собирать по-этапно
ЗЫ прошу всех откликнувшихся не выражатся....
тоесть выражаться обще доступным языком
Хм мне понравился вариант ReSpecT-2
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ReSpecT/ReSpecT.htm
на сайте fanа
он трудно реализуемый? просто как мне показался он самый простой в монтаже
еще как повод для раздумья
ZX_Multi_Card by caro
ZX_Multi_Card by caro (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=609)
James DiGreze
19.02.2007, 20:21
Сначала определись с требованиями, т.е. какие возможности от этого компа тебе лично по душе. А отуда и плясать нужно. Самые продвинутые в этом плане: Спринтер и Турбо2+, но у первого, как я понял, довольно замороченная процедура настройки, второй по-проще в настройке, но довольно трудоемок в сборке (деталек паять придется много).
А вообще, и в идеале, покупать надо собранное. ;) (хоть я и сам этого правила не придерживаюсь принципиально, стараюсь все своими руками собирать)
Хочется и продвинутый и легко собираемый :v2_smoke:
но надо найти золотую середину :v2_cry:
судя по вему ни один спек ты не соберешь... у тебя есть тестер, осцилограф, программатор? с паяльником на "ты"?
осцилографа нет :v2_down:
а какой програматор нужен?
KingOfEvil
20.02.2007, 00:10
осцилографа нет :v2_down:
а какой програматор нужен?
Тогда лучше подумать о готовом изделии. Для самостоятельной сборки помимо паяльника нужен как минимум осциллограф, программитор и человек, умеющий всем этим добром пользоваться и понимающий, как изделие должно работать, иначе и от осциллографа пользы не будет.
Да, вот еще печальная статистика. У меня пустых плат Пентагона 2.2 разошлось штук 10, пока никто не сообщил об успешном окончании сборки. Жду с нетерпением, кто же станет первым. А вот про успешную сборку плат 1.4 сообщили 3 человека, да и то спустя пол-года после того, как платы были ими приобретены.
Интересно, в чем причина такой низкой активности? Либо все молчат как партизаны, либо просто нет времени этим заниматься и пустая плата лежит в пыльном ящике либо еще что-то?
James DiGreze
20.02.2007, 06:36
Интересно, в чем причина такой низкой активности? Либо все молчат как партизаны, либо просто нет времени этим заниматься и пустая плата лежит в пыльном ящике либо еще что-то?Может применяются какие-либо не слишком распространенные элементы?
Кстати, насчет осцилоскопа, на самом деле не так уж он и нужен, т.е. нужен чаще всего только для того, чтобы посмотреть есть ли частота или нет ее. В этом смысле может быть стоит простым логическим пробником ( 2 светодиода и одна 561ЛН2) снять в ключевых точках показания, и загнать в табличку "сигнал-показания". У меня для первого Ленинграда такая табличка была, очень удобно, когда под рукой нет осцила.
Показания, на сколько я помню, были кодированы так: H - высокий уровень, L - низкий, HL ("H" горит ярче чем "L") - частота, где длительность импульсов "H" выше чем длительность "L", LH ("L" горит ярче чем "H") - частота, но низкий уровень превалирует над высоким, BLINK - частота ниже 25Гц, т.е. заметное глазом мерцание.
Хочется и продвинутый и легко собираемый :v2_smoke:
но надо найти золотую середину :v2_cry:
Скорее - доступный по компонентам.
Существует элементарный Ленинград1 - но к нему фиг плату найдешь.
Так же как и ко многим старым клонам.
Посему самый разумный способ - заказать у Кинга пент собраный,или у НЕДОПИСИ АТМ. Или же накрайняк ПОЛНЫЙ комплект для сборки.
Так ты избежишь покрайней мере проблему с прошиванием ПЗУ и поиском всех необходимых компонентов.
А еще можно,если у вас в городе есть рынок всякого барахла - попробовать там поискать. Я у нас на барахолке около моего дома купил 2 шт Ленинградов и джойстики за 50 рублей... :v2_tong2:
У меня в городе детали бы к Pentagon 1024sl2.2 стоили напорядок выше чем бы готовое изделие.
Благодаря нашенским ТРД (магазин телерадиодетали) , бывает и полгода ожидаешь какой нибудь разъем, микросхему.
Да еще и от 10 штук минимум, вот и приходится либо ждать, либо искать другие пути решения. Если срочно нужно, едем в Питер, там на рынке или в Микронике закупаемся. Возможно в других городах тоже самое, возможно и хуже.
Поэтому я вот заказал детальки у нас для Пентагона, как привезут, так и закажу чистую платку SL 2.2 ( теперь сосед захотел такой компьютер).
Объяснения руководства магазина сводилось к тому что если бы данным товаром заинтересованы были не только вы, но и большинство, он бы появился в считанные дни, а так очень дорого нам самим у поставщиков закуп вести и договариваться с новыми ради копеечной детали....
Вот так у нас говорят и пока конкуренты не откроют еще один магазин (а он в принципе ненужен) деталей нужных для эксклюзивной конструкции небудет.
В основном приходиться пересчитывать схемы на те компоненты которые есть в наличии, а от этого страдает цена готового изделия и бывает качество "работающей схемы".
Благодаря нашенским ТРД (магазин телерадиодетали) , бывает и полгода ожидаешь какой нибудь разъем, микросхему.
Детали можно приобретать через почту: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8605
Детали можно приобретать через почту: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8605
Для сборки компьютера, да, можно, но по работе нам требуются немного другие комплектующие...
Есть еще и Ленинград2. Я даже знаю, у кого платы есть, но высылать не хочет.
2The Exploited: НГ далеко позади, может вернемся к разговору о доставке?
И так тема и создана для того чтобы научить новичков ламеров и чайников (к коим я отношусь) собирать "атомную бомбу" предлагаю для примеров взять компьютер Пентагон-1024(версии 2.2) и на нем разбирать все примеры (че на что мона заменить, че как работает, порядок сборки и тестирования и т.д)
/*
Тогда лучше подумать о готовом изделии. Для самостоятельной сборки помимо паяльника нужен как минимум осциллограф, программитор и человек, умеющий всем этим добром пользоваться и понимающий, как изделие должно работать, иначе и от осциллографа пользы не будет.
Да, вот еще печальная статистика. У меня пустых плат Пентагона 2.2 разошлось штук 10, пока никто не сообщил об успешном окончании сборки. Жду с нетерпением, кто же станет первым. А вот про успешную сборку плат 1.4 сообщили 3 человека, да и то спустя пол-года после того, как платы были ими приобретены.
Интересно, в чем причина такой низкой активности? Либо все молчат как партизаны, либо просто нет времени этим заниматься и пустая плата лежит в пыльном ящике либо еще что-то?
*/
моё мнение такое: большинство заказавших такие-же как и я и купив плату просто не знаю что куда засунуть и как это все работает
вопрос с осцилографом я решил :v2_wink2:
а программатор я так понимаю нужен байтбластер?
моё мнение такое: большинство заказавших такие-же как и я и купив плату просто не знаю что куда засунуть и как это все работает
вопрос с осцилографом я решил :v2_wink2:
а программатор я так понимаю нужен байтбластер?
Да,именно он.
Бери схему на www.altera.com
а что тебе хочется ухнать что куда засунуть?
микрухи на плату.
плату к блоку питания,телевизору,и клавиатуре.
все.... :v2_rolley :v2_tong2:
Да,да - вода в ключах, а голова - на плечах!)))
подобный ответ ничего не дает тому, кто впервые видит плату, микрухи, осцилограф - нужно все по порядку, как, что, куда, и прочее!
С картинками и примерами)))
Да,да - вода в ключах, а голова - на плечах!)))
подобный ответ ничего не дает тому, кто впервые видит плату, микрухи, осцилограф - нужно все по порядку, как, что, куда, и прочее!
С картинками и примерами)))
имхо проще самому сделать....
потому что проблемы предсказать невозможно.
Я вот тоже запасся терпением запчастями и всеми прибабахами,когда паял первый GeneralSound месяц назад.
А он возьми да заработай СРАЗУ,без всяких наладок и настроек.
Так что прогнозировать сложно.
А начинать.
Берем платку,вставляем элементы согласно схеме и ОЧЕНЬ АККУРАТНО паяем.
Потом подключаем блок питания и телевизор,включаем.....
И тут 50х50.
Либо наблюдаем надпись Sinclair Research Ltd 1982 радуемся и хлопаем в ладоши,или наблюдаем черти что,расстраиваемся,включае м осцилограф и начинаем копать....
90 процентов неработающих с первого раза плат - ошибки монтажа,такие как,перевернтые микрухи ключем нетуда ( реже ),перевернутые диоды ( чаще ),попутаные номиналы резисторов ( еще чаще,особенно в эпоху цветных маркировок ).... и самое частое это банальные СОПЛИ на плате.
ТАк что каких то конкретных рекомендаций пока дать невозможно кроме пожалуй двух.
1.Винмательно курим схему и монтажку расстваляя элемены.
2.Неторопясь и внимательно паяем.
А уж после того,как ты сделаешь эти два пункта и тачка не стартанет - то тогда уже будем думать вместе,и рещшать твои проблемы.
мне нравится Пентагонн-1024 по отзывам на этом форуме и просто по виду
НО!!!
там куча мелкосхем
народ!!!
мы живем в двадцать первом веке, разве нельзя всё упокавать в ПЛИС или МК?
Так же как и ко многим старым клонам.у меня ящики ломятся от всего этого никому нах ничего не надо, а выкидывать рука не поднимается =(
Да, вот еще печальная статистика. У меня пустых плат Пентагона 2.2 разошлось штук 10, пока никто не сообщил об успешном окончании сборки. Жду с нетерпением, кто же станет первым.
Почти собрал. Осталось только 2 микросхемы, пару резюков и стабилитронов (все в москву выбраться не могу за оставшимися деталями). Скоро к тебе в гости опять буду напрашиваться, альтеру прошивать. :-)
Вот вам небольшая инструкция,написал на обеденном перерыве, если вам нужна будет с фотками и так далее,то дома будем серьезно сидеть и думать над ней....
:v2_clapp: :v2_clapp: :v2_clapp:
Ну эт уж ваще для....
но всё равно огромное СПАСИБО!!!
Вот вам небольшая инструкция,написал на обеденном перерыве, если вам нужна будет с фотками и так далее,то дома будем серьезно сидеть и думать над ней....
Аффтар жжот! :v2_yahoo: :v2_yahoo:
Молодец!
У меня терпения не хватило такое написать.
Дополнил бы из своего опыта.
Перед пайкой всю плату профлюсить.
Высушить,а потом только набивать.
А набиваю я обычно положив плату на крышку от коробки из под обуви... чтобы элемены легко вставлялись.
Ноги не загибаю,а пропаиваю со сторны установки,потом обкусываю и подправляю пайки со стороны монтажа.
Это не по техпроцессу конечно,но быстро и эффективно. Если плата хорошего качества и с хорошей металлизацией,элементы не окислены,и температурный режим выбран правильно - олово качестванно протекает,и правки со стороны монтажа не требуется.
Вот.
Если что интересно спрашивай...
Я всетаки бывший профессиональный монтажник. :v2_finge: 6 лет отпахал на военном заводе... :v2_finge: :v2_tong2: :v2_tong2:
Но это уже индивидуально технология каждого...
с этим разабрались
кстати у мя тоже была монтажная практика в институте :v2_finge:
вопрос: как и чем прошивать ПЗУ?
и где можно увидеть схему простейшего программатора?
или все тотже байтбластер выручит?
с этим разабрались
кстати у мя тоже была монтажная практика в институте :v2_finge:
вопрос: как и чем прошивать ПЗУ?
и где можно увидеть схему простейшего программатора?
или все тотже байтбластер выручит?
Байтбластер для прошивки Альтер.
Помимо Альтеры у тебя есть простая флеш. Точнее в оригинале это флеш с ультрофиолетовым стиранием.
Но я избавился от нее и поставил микросхему от Атмела серии 29Сххх.
Программатор можно сделать вот такой.
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=3947
Прекрасно шьет.
а "пятью проводками" она разве не шьётся?
ну типа stk200
еще вопросы назрели:
1.как подрубить такое ПЗУ (желательно схемку :v2_conf2: )
2. какой буржуйской микросхемой мона заменить ВГ93?
а "пятью проводками" она разве не шьётся?
ну типа stk200
еще вопросы назрели:
1.как подрубить такое ПЗУ (желательно схемку :v2_conf2: )
2. какой буржуйской микросхемой мона заменить ВГ93?
СТК не совсем 5 проводков.
Там всетаки одна микруха стоит ( АП5,буфер ) я не думаю что это сложно повторить.
Про какое пзу ты ведешь речь?
КР1818 ВГ93 агалог FDC1793
но я не думаю что ты его найдешь...
Про какое пзу ты ведешь речь?
естественно про AT29Cxxx
КР1818 ВГ93 агалог FDC1793
я знаю что я его не найду просто перед зборкой буду проверять в протеусе :v2_wink2:
естественно про AT29Cxxx
я знаю что я его не найду просто перед зборкой буду проверять в протеусе :v2_wink2:
C флешкой ничего делать не надо.
просто скажем вместо 27с010 ставишь 29с010. и все.
а зачем тебе импортный аналог?
счас еще реально найти и ВГ93.
Я вона купил 3 штучки на всяк случай. Аж по 27 рублей.
Господа, помниться в Спеке, микрухи процессора, и пзу-шек, вставлялись в специальные разъемы, - они впаиваются как обычные микросхемы, или какой там процесс, подскажите плиз.
Классная инструкция, - респект аффтару!!!
такие разъмы называются панельки или "кроватки" (кто как назавет) они впаиваются точно также как и микрухи
СОВЕТ: желательно использовать цанговые панельки правда они стоят дороже,
только БУДЬ ОСТОРОЖЕН с ними легко ножки микросхем поломать!!!
2Mikka_A
и всетаки чем шьется флешка?
такие разъмы называются панельки или "кроватки" (кто как назавет) они впаиваются точно также как и микрухи
СОВЕТ: желательно использовать цанговые панельки правда они стоят дороже,
только БУДЬ ОСТОРОЖЕН с ними легко ножки микросхем поломать!!!
2Mikka_A
и всетаки чем шьется флешка?
Впаиваются кровати как обычние элементы,хитростей никаких.
А про программатор - смотри пост номер 27.
Там ссылка.
А про программатор - смотри пост номер 27.
Там ссылка.
а ни чем попроще нельзя? (жалко гробить мегу8515 для него)
а ни чем попроще нельзя? (жалко гробить мегу8515 для него)
пффф.....куда прощето?
атмега $2.4 стоит ...
пффф.....куда прощето?
атмега $2.4 стоит ...
Так её ещё прошить надо.
А у человека как я понял проблемы с программаторами(а не с жадностью).
да нет все свои меги и тини я програмлю обычными "пятью проводками" (читать краткий курс по АВР :v2_wink2: )
а так ещё не разу не заморачивался и програматоров сложнее stk200
и байтбластера в жизни не видел :v2_rolley
да нет все свои меги и тини я програмлю обычными "пятью проводками" (читать краткий курс по АВР :v2_wink2: )
а так ещё не разу не заморачивался и програматоров сложнее stk200
и байтбластера в жизни не видел :v2_rolley
ну так а что мешает сделать флашер?
ладно буду пыхтеть и упираться :v2_sick:
Да, вот еще печальная статистика. У меня пустых плат Пентагона 2.2 разошлось штук 10, пока никто не сообщил об успешном окончании сборки. Жду с нетерпением, кто же станет первым.
Так, а кто тут в "Первые" крайний? Никого!?! Тогда я "Первым" буду!!! ;)
Закончил сборку платы буквально вчера.
Video-слайдшоу "Как собиралась плата Pentagon-1024SL v2.2" (http://ifolder.ru/1181107) ~1.2Mb
KingOfEvil
22.02.2007, 01:29
мы живем в двадцать первом веке, разве нельзя всё упокавать в ПЛИС или МК?
Можно! Флаг в руки! (Только потом не надо возмущаться при виде цены готового изделия в $200...300)
ладно буду пыхтеть и упираться :v2_sick:
тут три пути.
первый.
купить готовое изделие.
ну накрайняк изделие с УЖЕ ПРОШИТЫМИ чипами
второй.
найти у себя в городе людей,которые за какое то количество денег/пива/сока/ещечегонить тебе это дело прошьют.
третий ( на мой взгля самый простой,ти полезный )
как ты говоришь "пыхтеть и упираццо" - сделать все самому.
во первых это полезно для общего развития,во вторых ты становишься независим от проблемы,и в третьих может быть ты сможешь помочь таким,как ты сейчас в будущем.
тут три пути.
третий ( на мой взгля самый простой,ти полезный )
как ты говоришь "пыхтеть и упираццо" - сделать все самому.
во первых это полезно для общего развития,во вторых ты становишься независим от проблемы,и в третьих может быть ты сможешь помочь таким,как ты сейчас в будущем.
вот так и постараюсь поступить :v2_smoke:
Evgeny Muchkin
22.02.2007, 13:12
DDp, классное кино!! :D
DDp, классное кино!! :D
согласен....
Попробую нечто подобное снять про Scorpion.... :v2_wink2:
PS. 2 DDp. А что пент - сразу заработал,даже нестраивать не надо было?
PS. 2 DDp. А что пент - сразу заработал,даже нестраивать не надо было?
Да, заработал сразу. Старался использовать, где возможно, только новые элементы. Паял аккуратно, не спеша.
Всем новичкам читать книжку: Бродин В.Б., Калинин А.В. Системы на микроконтроллерах и БИС программируемой логики !!!
Обязательно!!!
http://www.pcports.ru/Library.php
oistalker
25.02.2007, 01:18
Всем новичкам читать книжку: Бродин В.Б., Калинин А.В. Системы на микроконтроллерах и БИС программируемой логики !!!
Обязательно!!!
http://www.pcports.ru/Library.php
Спасибо за ссылку :v2_clapp:
MegaMyth
25.02.2007, 12:29
А набиваю я обычно положив плату на крышку от коробки из под обуви... чтобы элемены легко вставлялись.
Ноги не загибаю,а пропаиваю со сторны установки,потом обкусываю и подправляю пайки со стороны монтажа.
Это не по техпроцессу конечно,но быстро и эффективно. Если плата хорошего качества и с хорошей металлизацией,элементы не окислены,и температурный режим выбран правильно - олово качестванно протекает,и правки со стороны монтажа не требуется.
Хоть это и не по техпроцессу, но все монтажницы которых я знал и знаю так и делают, в том числе и на оборнных предприятиях, и как ни странно девайсы проходят приёмку, поэтому ничего необычного в этом нет.
Хоть это и не по техпроцессу, но все монтажницы которых я знал и знаю так и делают, в том числе и на оборнных предприятиях, и как ни странно девайсы проходят приёмку, поэтому ничего необычного в этом нет.
+1
Я 6 лет работал в "почтовом ящике". И платы действительно проходили Госприемку у представителей военного заказчика.
Самое что меня прикалывало - мы никогда не знали,что паяем. Одни часть паялись в Ленинграде,другие на Урале,третьй в Казахстане,потом это собиралось под Московой...
MegaMyth
26.02.2007, 15:15
Самое что меня прикалывало - мы никогда не знали,что паяем. Одни часть паялись в Ленинграде,другие на Урале,третьй в Казахстане,потом это собиралось под Московой...
В продолжении офтопа.
Нам хотябы сказали что это... это была телеметрия для МКС. Сам лично в руках держал BGA 1024 ноги Xilix... стоила она под 2500 бакинских енотов. После монтажа на 1 плате из 15 рентген показал брак пайки 1 вывода BGA, после чего нам сказали что-бы сняли мсх с платы. сделали правда оговорку, что плата важнее, ибо мсх уже паяная и пойдет на выброс и мсх мона ломать :-)
и кто-же её ломал? :v2_devil:
не ужто он вам досталась?
В продолжении офтопа.
Нам хотябы сказали что это... это была телеметрия для МКС. Сам лично в руках держал BGA 1024 ноги Xilix... стоила она под 2500 бакинских енотов. После монтажа на 1 плате из 15 рентген показал брак пайки 1 вывода BGA, после чего нам сказали что-бы сняли мсх с платы. сделали правда оговорку, что плата важнее, ибо мсх уже паяная и пойдет на выброс и мсх мона ломать :-)
фигасе...
а я паял коммутационное оборудование для авианосцев... :v2_wink2:
MegaMyth
26.02.2007, 17:39
и кто-же её ломал?
не ужто он вам досталась?
Не ломали, и не досталось... мы её аккуратненько выпаяли, очистили от шариков припоя, а патом накатали шарики абратна... пришлось вернуть.