Просмотр полной версии : Очумелые ручки и самодельный корпус.
Мастера! Кто сам изготавливал корпус для своего детища? Хотелось бы услышать "отчеты". Т.е. какие материалы, описание технологий, конструктив и т.д. Ссылки на конкретные статьи с интересными технологиями, также приветствуются.
Мастера! Кто сам изготавливал корпус для своего детища? Хотелось бы услышать "отчеты". Т.е. какие материалы, описание технологий, конструктив и т.д. Ссылки на конкретные статьи с интересными технологиями, также приветствуются.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8449
я AT-шный доработал http://hds.ncn.ru/content.php?article.9
(фотки тут http://hds.ncn.ru/content.php?article.14.2)
Жалко, оставил свой фотик на работе, а то мог бы сфоткать свой первый самопальный комп!
Я его собрал в чемодане-дипломате, внизу - системная плата, над ней - плата герконовой клавиатуры. Наверху позади - все разъёмы (питание, выход видео, вход-выход магнитофона, выход звука).
CHRV, Максагор, Spencer, Merlin комп видели у мну дома.
Комп и поныне в рабочем состоянии, только блок питания утрачен.
Если нужна фотка - напишите, сделаю.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8449
:v2_jawdr: :v2_jawdr: :v2_jawdr:
а можно, если, конечно, не затруднительно, дать размеры (лучше, конечно, чертеж) всех кусочков оргстекла. партия не забудет :)
не, я просто в шоке от такого моддинга... :v2_jawdr: такой же хачу!!! :D
Пентагон 48 паял сам с нуля , в итоге сейчас на 1 метр в симе , и всё остальное в нём есть , а раньше и с кассет грузил, настольгия ......
DIMA1 а у вас при таком количестве мгтф проводов ,причем явно лишней длинны, не глючит сам компьютер?
Я раньше на макетке собирал, но через несколько лет работоспособность конструкции нарушилась и долго все это ремонтировалось. Клубки мгтф разбалтывал и вспоминал куда и что идет.
Всё работает стабильно, это у тебя чтото другое глючило.
Вот ещё один спек , уже был собран просто так , тоже всё работало стабильно. не пугайтесь внутри блок питание от агата.
Всё работает стабильно, это у тебя чтото другое глючило.
Вот ещё один спек , уже был собран просто так , тоже всё работало стабильно. не пугайтесь внутри блок питание от агата.
А что это у тебя за шлейф такой цветной на 5,25 идёт? Никогда таких не видел, только серые и чёрные.
Шлейф низнаю почему цветной , какой был такой и поставил , давно было не помню.
MegaMyth
06.03.2007, 17:42
Это мне СЕЙЧАС так кажется, что спеки с кучей проводов смотрятся дико???
У меня был спектрум (ну он щаз есть, только в др городе и скорее всего я из него МГТФ Выкусил), так там вроди всё аккуратненько было... все провода в жгуты собраны :-) ну блок питания точно по среди корпуса не валялся :-)
Хотя была там ода дикость:
В Компаньоне-2 встроеный секам кодер... площать порядка двух квадротов (дм). поскольку у меня был монитор, то я брал пилку по металу и в аккурат отпиливал треть платы :-)
Пент1024, пока без передней стенки и рыбок :D. Под флопарем еще винт будет.
skyther, А блок питания не будет перегреваться а то дырочек то я так понял совсем нету и вентиляции никакой.
А блок питания не будет перегреваться...
не будет, на переднюю стенку кулер поставлю
Флоповод на двух болтах чтоли висит?
на переднюю стенку опирается
:v2_jawdr: :v2_jawdr: :v2_jawdr:
а можно, если, конечно, не затруднительно, дать размеры (лучше, конечно, чертеж) всех кусочков оргстекла. партия не забудет :)
не, я просто в шоке от такого моддинга... :v2_jawdr: такой же хачу!!! :D
Хехе.
Полностью ручная сборка. Делалось все на коленке, чертежи были в виде эскизов на тетрадных листах, выдранных из сестренкиных тетрадок =)).
А если серьезно, распечатай "макет" платы на бумаге и прикинь высоту. Дальше все просто.
Если интересует технология склейки-крепежа, пиши в личку или на nzabrod<at>yandex.ru - распишу поподробнее.
А вообще ничего сложного - пара месяцев работы по выходным. И усе =).
Подсветка синяя тоже самопал - 2 светодиода и ошкуренная китайская гелевая ручка =).
Хехе.
Полностью ручная сборка. Делалось все на коленке, чертежи были в виде эскизов на тетрадных листах, выдранных из сестренкиных тетрадок =)).
А если серьезно, распечатай "макет" платы на бумаге и прикинь высоту. Дальше все просто.
Если интересует технология склейки-крепежа, пиши в личку или на nzabrod<at>yandex.ru - распишу поподробнее.
А вообще ничего сложного - пара месяцев работы по выходным. И усе =).
Подсветка синяя тоже самопал - 2 светодиода и ошкуренная китайская гелевая ручка =).
хм, тогда я тоже пожалуй чертеж забабахаю, клеить не буду - все на винтах будет :) осталось только нарезать оргстекла побольше (сколько оно кстати стоит за кв.м?), да блок питания с ключиком найти :) подобный бп довольно редок...
Retrograd
16.03.2007, 11:49
Я клею оргстекло вот так:
Помните были такие линейки "Офицерские"? Прозрачные, гибкие. Из них еще делали дымовые шашки, предварительно мелко наломав и запихнув в спичечный коробок...
Итак, нарезаем кусочки линейки. Частицы укладываем в стеклянную посудину - я использовал бутылочки из под медикаментов с широким горлышком. Затем, заливаем все это ацетоном. Через некоторое время должна получиться субстанция по консистенции напоминающая мед (свежий). Субстанция должна быть абсолютно прозрачной.
Вот этим клеем я и клеил оргстекло. Шов получается абсолютно прозрачным и эстетично смотрится. Так же, использую этот клей для закрепления различных деталей на печатных платах, например, торроидальных трансов. Рулез, одним словом.
хм, тогда я тоже пожалуй чертеж забабахаю, клеить не буду - все на винтах будет :) осталось только нарезать оргстекла побольше (сколько оно кстати стоит за кв.м?), да блок питания с ключиком найти :) подобный бп довольно редок...
На винтах не красиво
Я себе на болтах стойку для DVD делал, выкинул нафиг.
CityAceE
16.03.2007, 14:42
Итак, нарезаем кусочки линейки. Частицы укладываем в стеклянную посудину - я использовал бутылочки из под медикаментов с широким горлышком. Затем, заливаем все это ацетоном.
На самом деле для этих целей не обязательно использовать целлулоид (материал, из которого изготовлена упомянутая линейка)! Вполне сгодятся опилки и стружки того же самого оргстекла, из которого будет корпус. Эффект полность соответсвует описанному выше. Я лично клеил так корпус для унивесального БП, когда ещё учился в школе. Так тот БП до сих пор живой.
Цены разные. И стекло разное. Выгодее брать обрезки, подходящие по размеру, чем сразу кусок. И даже не пытайтесь просить "раскроить" его по вашим размерам - уроды на рынках припуск сделаю +-сантиметр (проходили уже) =).
По поводу БП. Я такимим блоками закупился в Царицыно - 250р за штуку, а ключик сам врезал (АТХ блок - 2 контакта, зеленый и черный - чтоб сразу включалось).
Возвращаясь к стеклу, последний раз мне продали кусок, оно вело себя странно - не махрилось при резке, т.е. не плавилось. Не знаю, как называется, но оно "более правильное".
P.S.
Клеить Дихлорэтаном или клеем "Bison" для акрила (есть такой в магазинах).
Пент1024, пока без передней стенки и рыбок :D. Под флопарем еще винт будет.
вах :) не плохо так... жаль что-то я упустил фотку раньше...
у меня тоже есть идея, хочу из оргстекла согнуть корпус. Может кто подскажет как согнуть лучше ? Помню когда занимался наружной рекламой буквы гнул из обычного пластика с помощью строительного фена, но вот боюсь как бы не запузырилось оргстекло :(
Помнится, еще в радиокружке гнули оргстекло, нагревая его над нихромовой нитью. Перед этим (для пущей точности) можно немножко "прорезать" по линии сгиба резаком. Смотрится вполне эстетично.
to FOlken:
АТХ блок - 2 контакта, зеленый и черный - чтоб сразу включалось).Тут пожалуй поподробнее, а то AT блоков питания днём с огнём не найдешь.
harushima
09.12.2007, 01:11
Какой хороший топик =) Как раз второй день строю с нуля свой корпус. Дело спорится, Evgeny7 не даст соврать. Кстати ему огромущий РИШПЕКТ за помощь в запуске, сам бы я не осилил ту оборванную дорожку... Как дострою корпус - отпишу отчет с фотками. Все, пошел я доделывать крышку, успеть бы до 4х утра еще кронштейны накопителей вырезать и выгнуть, а то опять лягу в 5ть... =)
to FOlken:Тут пожалуй поподробнее, а то AT блоков питания днём с огнём не найдешь.
http://www.ixbt.com/power/faq/psu-cases-faq.shtml
а почему именно оргстекло? почему скажем не полистирол? порывшись в интернете я посмотрел цены, 730р. за лист 2мм 1,4х3,00 м.
а почему именно оргстекло? почему скажем не полистирол?
а он прозрачный ? :rolleyes:
Retrograd
11.12.2007, 16:01
а почему именно оргстекло? почему скажем не полистирол? порывшись в интернете я посмотрел цены, 730р. за лист 2мм 1,4х3,00 м.
Я из него делаю корпус. Правда нашел у рекламщиков лишь пористый. Из минусов - он мягче, и на нем ногтем можно оставить царапины. Проверял на сгиб, при малом радиусе сгиба не ломается. Это гуд.
а он прозрачный ?
бывает и прозрачный, но он более хрупкий т.к. присадок минимум. и потом, что прозрачность это обязательное условие самодельного корпуса?:)
Добавлено через 2 минуты
Проверял на сгиб, при малом радиусе сгиба не ломается.
гнул на холодную или на струне?
Retrograd
11.12.2007, 16:33
гнул на холодную или на струне?
На холодную. Чисто для эксперимента.
прозрачность это обязательное условие самодельного корпуса?
ну если бы я хотел не прозрачный корпус :) то я бы взял от обычного пэцэта и не занимался... :rolleyes: