Вход

Просмотр полной версии : Помогите новичку.

tmp_online
02.03.2007, 17:46
Есть такой отличный эмулятор UnrealSpeccy называется. Так вот, я хотел написать программу не используя ассемблеры, то есть просто нажав Esc и начав править ячейки памяти (колонка, что посередине). Во многом разобрался, но возникли кое-какие вопросы. Можно ли вместо RST 16 использовать RST 18, дальше, как вывести на экран какую-либо букву (нужен ASCII код буквы, хотя пример тоже не помешал бы). И далече, что это за байт: FD. Я не пойму, он кажется имеет несколько функций.

James DiGreze
02.03.2007, 19:22
Есть такой отличный эмулятор UnrealSpeccy называется. Так вот, я хотел написать программу не используя ассемблеры, то есть просто нажав Esc и начав править ячейки памяти (колонка, что посередине). Во многом разобрался, но возникли кое-какие вопросы. Можно ли вместо RST 16 использовать RST 18, дальше, как вывести на экран какую-либо букву (нужен ASCII код буквы, хотя пример тоже не помешал бы). И далече, что это за байт: FD. Я не пойму, он кажется имеет несколько функций.RST 18 такого нету ;)
ld a,код_символа (32...127)
rst 16

tmp_online
02.03.2007, 19:58
посмотри байты DF (RST 18) и D7 (RST 10). Между ними нету никаких RST. Ну ладно, соглашусь, а какое значение байта для RST 16?

SAM style
02.03.2007, 21:50
посмотри байты DF (RST 18) и D7 (RST 10). Между ними нету никаких RST. Ну ладно, соглашусь, а какое значение байта для RST 16?
rst 18 или rst #18???
потому как #DF - это rst 24 (т.е rst #18). Путаемся в hex-dec?
Соответственно, #D7 - это rst 16 (rst #10)

axor
02.03.2007, 22:18
Как бы вы не относились к ассемблеру, ТОЛЬКО на нем пишут достойные вещи для Спектрума. Так что лучше берите ассемблер и в путь. Да и вопросов было бы меньше...

tmp_online
03.03.2007, 06:33
rst 18 или rst #18???
потому как #DF - это rst 24 (т.е rst #18). Путаемся в hex-dec?
Соответственно, #D7 - это rst 16 (rst #10)
А чорт... Забыл, что шестнадцетеричная система. Сорри.

Как бы вы не относились к ассемблеру, ТОЛЬКО на нем пишут достойные вещи для Спектрума. Так что лучше берите ассемблер и в путь. Да и вопросов было бы меньше...
Ладно, тогда, просто вломы было качать. Какой асм лучше всего стоит применять?.

James DiGreze
03.03.2007, 11:36
Тут однозначного ответа никто не даст.
Качни ZASM, тут в соседней теме есть ссылка на место, где оно лежит, там же есть доки. Почему ZASM? Потому что для новичка интерфейс более ли менее понятный.