Вход

Просмотр полной версии : Наконец то запустил ZX + TR-DOS

andrew76
06.03.2007, 00:41
Хочу поделиться радостной (для меня) новостью.
Запустил Ленинград 1 с BETA DISK INTERFACE.
На самом ленинграде установил ПЗУ 27256 с прошитыми BASIC и TR-DOS.
Спектрум запустился практически сразу после сборки, а вот с контроллером дисовода пришлось изрядно помучиться.
TR-DOS запускался в 10% случаев и работал не долго (глючил и выпадал обратно в BASIC) при этом Спектрум без контроллера работал нормально, без сбоев.
Причиной всему оказалось отсутствие связи между 6 ногой D12.2 и 9 ногой D1.4 в результате чего не формировался сигнал WAIT для проца.
Вообще остаеться загадкой как Спектрум вообще запустился и работал без при отсутствии WAIT.
Так что проверяйте свои платы очень внимательно.

Иван
06.03.2007, 07:37
Проздравляю! Многие начинали свое общение со спектрумом с Ленинграда-1. Во всяком случае сборка и доработка оного - бесценный опыт!

andrew76
06.03.2007, 10:07
Проздравляю! Многие начинали свое общение со спектрумом с Ленинграда-1. Во всяком случае сборка и доработка оного - бесценный опыт!

Поэтому я и решил собрать именно Ленинград 1.
У меня в начале 90-х был именно Ленинград 1 с дисководом, который я тоже сам собирал.

Mikka_A
06.03.2007, 19:41
Поэтому я и решил собрать именно Ленинград 1.
У меня в начале 90-х был именно Ленинград 1 с дисководом, который я тоже сам собирал.

МОЛОДЕЦ!!!!:v2_clap2: :v2_clap2: :v2_clap2:

Классика! Самое начало!!!

надо извлечь из под обломков свой....

он у мя распальцованый...:v2_finge: :v2_finge:

128 кб... теневой монитор....

и килограмм МГТФа....:v2_tong2:

а еще есть кнопка переключения 48-128 - оригинальная схема,и 128....
на реле сделано.. 5 шт по моему.

andrew76
06.03.2007, 22:24
МОЛОДЕЦ!!!!:v2_clap2: :v2_clap2: :v2_clap2:

Классика! Самое начало!!!

надо извлечь из под обломков свой....

он у мя распальцованый...:v2_finge: :v2_finge:

128 кб... теневой монитор....

и килограмм МГТФа....:v2_tong2:

а еще есть кнопка переключения 48-128 - оригинальная схема,и 128....
на реле сделано.. 5 шт по моему.

Я делал на этот раз все аккуратно!
никакого МГТФ, на макетке (если кто не помнит это такая область на плате Ленинграда 1) установил 40-ка контактный разъём от сгоревшей материнтки. Правда пришлось его припаять к процу шлейфом, но получилось довольно аккуратно.
а насчёт классики абсолютнго согласен!!!
каждый сможет собрать современный клон Спектрума, но не каждый в состоянии собрать этот самый дешёвый и доступный для того времени клон Спектрума!
А вообще у кого нибудь еще есть рабой Ленинград 1 по Зоновской схеме?
И еще, Сергею Зонову огромный РЕСПЕКТ!!!!
Надо же было разработать и воплотить в массы такой компьютер!?
Милльоны из нас выросли на этих дешёвыш выриантах легендарного ZX-Spectrum!

Orionsoft
07.03.2007, 00:41
есть !
и 48 оригинальный
и контакт 128
=)

Mikka_A
07.03.2007, 09:08
............А вообще у кого нибудь еще есть рабой Ленинград 1 по Зоновской схеме?
.............

Я же выше написал - есть.

и второй есть - в коробочке пластиковой такой,стандартном корпусе для тех времен - такой тропециидальный....

KingOfEvil
08.03.2007, 00:15
каждый сможет собрать современный клон Спектрума, но не каждый в состоянии собрать этот самый дешёвый и доступный для того времени клон Спектрума!

Я 6 лет назад собрал Ленинград-1 на чудом уцелевшей от выбрасывания на помойку плате производства Электростальского приборостроительного завода, это был первый Спектрум, собранный моими руками. Он до сих пор жив, иногда включаю его, молодость вспоминаю :v2_rolley

Иван
08.03.2007, 13:00

Вот. Собран, как там видно, в 1993 году моим товарищем. Там даже его инициалы есть. Сейчас этот товарищ где-то в Питере живет.

отсутствие связи между 6 ногой D12.2 и 9 ногой D1.4
А ведь точно! На моей плате эта дорожка есть. Красным обведена. Эти две платы: та, что я тебе выслал, и та, которую я сам сабрал - достались мне от того самого товарища. Надо-ж, разные оказались ...

Mikka_A
09.03.2007, 08:55
Вот. Собран, как там видно, в 1993 году моим товарищем. Там даже его инициалы есть. Сейчас этот товарищ где-то в Питере живет.

А ведь точно! На моей плате эта дорожка есть. Красным обведена. Эти две платы: та, что я тебе выслал, и та, которую я сам сабрал - достались мне от того самого товарища. Надо-ж, разные оказались ...

посмотрел вложение.

прослезился.

а ведь с этого все началось...:v2_cheer: