Просмотр полной версии : ZX и TV тюнер. Кто нибудь вообще реально подключал Спектрум к TV тюнеру?
andrew76
06.03.2007, 00:51
Подскажите пожалуйста.
Как заставить Спектрум (Ленинград 1 , Зоновский вариант) показывать на VGA мониторе через аппаратный TV тюнер.
Кто нибудь вообще реально подключал Спектрум к TV тюнеру?
Собрал кодер на MC1377 так он показывает , но только отвратно и черно белым и еще питание не надо на кодер подавать, тогда только и показывает. Как только подаешь питание - изображение пропадает.
Мне в общем то не нужно цветное изображение , подскажите как сделать так чтобы было нормальное ч\б изображение?
мы подключали в разное время к трем разным тюнерам авер медиа. использовали пал кодеры сначала от alco, потом от nedo-pc. все нормально работает. а если цветное изображение не нужно, то вроде-бы и без пал кодера маожно.
Я подключал к ноутбуку через тв-тюнер, показывает черно-белое хорошо, цветное не лучше чем на телевизоре, а через S-video показывает отлично, так что у кого какой тюнер.
Evgeny Muchkin
06.03.2007, 09:54
За неимением неVGAшного монитора, сам использую схему подключения Скорпиона через Nedo Pal Coder, который воткнут в TV тюнер Beholder 507 RDS. Качество приемлемое.
Подскажите пожалуйста.
Как заставить Спектрум (Ленинград 1 , Зоновский вариант) показывать на VGA мониторе через аппаратный TV тюнер.
Кто нибудь вообще реально подключал Спектрум к TV тюнеру?
Собрал кодер на MC1377 так он показывает , но только отвратно и черно белым и еще питание не надо на кодер подавать, тогда только и показывает. Как только подаешь питание - изображение пропадает.
Мне в общем то не нужно цветное изображение , подскажите как сделать так чтобы было нормальное ч\б изображение?
http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php
CheburatoR
06.03.2007, 11:10
мы подключали в разное время к трем разным тюнерам авер медиа. использовали пал кодеры сначала от alco, потом от nedo-pc. все нормально работает. а если цветное изображение не нужно, то вроде-бы и без пал кодера маожно.
Это смотря еще что подключать к PAL кодеру :cool_std: проблема с цветами может прятаться в несоответсвии видео выхода спектрума стандарту PAL (точнее формированию уровней RGB). Я уже эту проблему для себя решил радикальным способом :v2_thumb: Проблема как оказалось в формировании интервала BLANK до начала вывода строки, во время этого интервала цвет должен соответствовать уровню черного.
Тут я уже давал доработку для Ленинград1 которая также решает проблему с кадровой синхронизацией
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=27692&postcount=4
Ну, а как дела с подключением Пентагона-1024SL таким макаром? Там вроде бы какие-то отклонения от стандарта PAL, ТВ-тюнер переварит? Не праздный вопрос к KingOfEvil и его последователям, т.к. тож Пент хочу заказать.
andrew76
06.03.2007, 22:46
Блин!!!
Получить хотя бы нормальное ч\б изображение!
Evgeny Muchkin
07.03.2007, 10:25
andrew76, берешь выдео сигнал со спека, да подаешь его колокольчиком на TV тюнер. Пока кодера у меня не было, я так и делал.
Какой тюнер то у Тебя?
andrew76
07.03.2007, 10:55
andrew76, берешь выдео сигнал со спека, да подаешь его колокольчиком на TV тюнер. Пока кодера у меня не было, я так и делал.
Какой тюнер то у Тебя?
Тюнер AverBox 5 внешний, аппаратный.
А колокольчиком это как?
я пробовал подавать с просто видео сигналю
Нет вообще изображения.
Частоты развертки мерил частотомером Строчная 15625 гц, кадры около 50 гц.
Тюнер AverBox 5 внешний, аппаратный.
А колокольчиком это как?
я пробовал подавать с просто видео сигналю
Нет вообще изображения.
Частоты развертки мерил частотомером Строчная 15625 гц, кадры около 50 гц.
чудес не бывает.
ты побовал просто к телевизору,ради эксперимента,подключаться?
есть изображение?
на тв тюнере настройки крутил?
есть какой еще источник видеосигнала обыкновенного композитного ( двд-плее,видик ) - они что дают на входе тв-тюнера?
CityAceE
07.03.2007, 11:42
ты побовал просто к телевизору,ради эксперимента,подключаться?
А может у него композитного сигнала комп не выдаёт?
А может у него композитного сигнала комп не выдаёт?
Я к этому и веду...
Банально не распаян каскад,который смешивает РЖБ и синхру.
Evgeny Muchkin
07.03.2007, 12:09
andrew76, точно то что нужно на тюнер подаешь?
andrew76
07.03.2007, 17:47
Тюнер работает стопроцентно.
К нему подключал DVD.
А спектрум к телеку подключал, тоже есть изображение.
Телек LG.
Подключал свой Пентагон-128 к AVerTVStudio в ч/б режиме (3 резистора плюс диод). Все функционирует нормально.
примерная трабла и у меня... только тюнер pixel view playtv box3,внешний есвенно... по композиту подрубаешь двд плаер,видемагнитофон все это нормально работает,как только подключаю Амигу по тому же композиту ничего нету! бывает схватит картинку и сразу же замирает... на телике по композиту все нормально!
и попрошу заметить что амига это не спек у нее правильно все сделано,но в чем проблема ума не приложу?! всен таки есть какие то различия и у ами от стандарта...
andrew76
15.03.2007, 00:18
Ну так может кто нибудь все же подскажет решение проблемы?
Что делать?
Я согласен просто на ч\б изображение, лишь бы оно было. :)
Я слышал где-то , что вроде можно как-то по другому включить счетчик DD4 (по схеме Ленинграда 1) ?
Это помогает? Как его включить , какие ноги на землю какие на +5?
Ну так может кто нибудь все же подскажет решение проблемы?
Что делать?
Я согласен просто на ч\б изображение, лишь бы оно было. :)
Я слышал где-то , что вроде можно как-то по другому включить счетчик DD4 (по схеме Ленинграда 1) ?
Это помогает? Как его включить , какие ноги на землю какие на +5?
там кадровый импульс делают длинее.
не помню точно помоему Н4 меняют на Н5.....( выходы счетчика )...
CHRV спроси ... Без этой доработки,например,палкоде р не видит Скорпиона.
Evgeny Muchkin
15.03.2007, 09:10
Без этой доработки,например,палкоде р не видит Скорпиона.
Все он видит, только с цветами беда получается.
Все он видит, только с цветами беда получается.
это я и называю не видит.
хах нужен кодер которые не выдает цвета?:v2_jawdr: :v2_lol: :v2_lol:
andrew76
21.03.2007, 09:45
Победил свой TV тюнер.
Решение проблемы оказалось очень простым.
Нужно всего навсего поставить конденсатор на 22000 пф. на землю с 6 ноги 555ЛП5.
Изображение на 4+ естественно черно белое.
Решение было найденно методом научного тыка. :)
Alex_kapfa
28.03.2007, 12:50
Добрый день. Мне подарили Парус ВИ-201 с SECAM кодером на борту (имеется ВЧ-выход). Интересно, можно ли этот "компик" подключить к композитному входу ТВ тюнера и будет ли при этом цветное изображение?
Например, если сигнал снять не с разъема, а непосредственно с платы, где где сигнал с кодера поступает на ВЧ-модулятор. Интересно Ваше мнение на этот счет. Никто не проводил такие эксперименты с указанным компьютером?
P.s. У меня пока времени не было на проведение такого эксперимента (пока еще не известно, живой ли комп вообще). Схему компьютера нашел на нашем форуме. Сделаю блок питания и буду подключать :-)
andrew76
28.03.2007, 23:12
Если телевизор будет показывать с ВЧ выхода модулятора, тогда можно будет взять низкочастотный сигнал со входа ВЧ модулятора и телевизор просто обязан показывать по низкочастотному входу!
Alex_kapfa
02.04.2007, 10:37
Добрый день. На выходных пытался подключать подаренный мне "Парус ВИ201" по ВЧ (через антенный разъем). Подключал и к телевизору и к ТВ-тюнеру. В обоих случаях изображение получилось черно-белым, неустойчивым и плохого качества. Изображение было в метровом диапазоне на частоте 284 МГц (если верить ТВ тюнеру).
Пожалуйста, откликнитесь те, у кого был указанный компьютер. Мне необходимо узнать, довольны ли Вы были качеством изображения на экране телевизора при подключении по ВЧ, было ли изображение цветным (теоретически должно было бы быть, но не в моем случае :) ), на какой канал был настроен встроенный кодер?
Парус в Севастополе делали, много таких компов пролетало рядом.. :) Даже альбом схем когда-то был на него, но подарил кому-то точно..
Я уже с трудом помню на каком канале его ловил телек по вч-подключению, но картинка была довольно хорошего качества и цветная, вещал он в СЕКАМе. Хотя, по сравнению с низкочастотным подключением качествео вч-модулятора всегда оставляло желать лучшего.. Попробуй на тв-тюнере принудительно сказать что надо видеть комп в СЕКАМ - может быть и цвет появится.. ;) Низкочастотные выходы на телевизор, насколько я помню, у него без проблем находятся на задней панели, на одном из разъемов. Больше ничем помочь не смогу..
Alex_kapfa
02.04.2007, 11:39
Попробуй на тв-тюнере принудительно сказать что надо видеть комп в СЕКАМ - может быть и цвет появится.. ;) Низкочастотные выходы на телевизор, насколько я помню, у него без проблем находятся на задней панели, на одном из разъемов. Больше ничем помочь не смогу..
Пробовал и на телевизоре и на ТВ-тюнере указывать, что система SECAM, но, к сожалению, не помогло. Наверное, что-то с кодером. Возможно, что какие-то переходные электролитические конденсаторы "высохли" или еще чего-нибудь, т.е. есть почва для творческого поиска :) .
Спасибо за ответ!
Не за что.. :) Попробуй и правда по RGB подключить, в принципе несложно найти что да как там.
Alex_kapfa
02.04.2007, 12:26
Не за что.. :) Попробуй и правда по RGB подключить, в принципе несложно найти что да как там.
У меня когда-то "Ленинград-2" был подключен по RGB к отечественному "Рубину", а сейчас Сони не хочется разбирать, чтобы найти где у него каналы RGB находятся :) Попробую "поиграться" с композитным входом ТВ-тюнера, а может и кодер сумею "побороть" :)
У меня когда-то "Ленинград-2" был подключен по RGB к отечественному "Рубину", а сейчас Сони не хочется разбирать, чтобы найти где у него каналы RGB находятся :) Попробую "поиграться" с композитным входом ТВ-тюнера, а может и кодер сумею "побороть" :)
У Сони скарт есть? Если есть, то подключайся по нему.
Alex_kapfa
02.04.2007, 13:05
У Сони скарт есть? Если есть, то подключайся по нему.
У него только композитные входы ("тюльпаны") :-(
У него только композитные входы ("тюльпаны") :-(
Есть переходники (или адаптеры) SCART->Composite.
Alex_kapfa
02.04.2007, 15:26
Есть переходники (или адаптеры) SCART->Composite.
У телевизора нет SCART-разъема, только "тюльпаны". Конечно, если представить, что есть некий переходник, который преобразует сигналы RGB (например, со SCART) в композитный сигнал, то это было бы замечателно; но, как правило (с теми переходниками SCART->Composite, с которыми мне довелось сталкиваться), RGB контакты на SCARTE вообще не распаяны.
Подключал по Ч\Б композиту к Beholder 507. Отлично работает. Подключал по SCART к Samsung 3373TR 14' не работает сбои синхронизации, а по композиту норма. К другому самсунгу подключал по SCART экран сдвинут вправо и гуляет на 2 пикселя влево-вправо. Дельта-С48(52ИС)
Alex_kapfa
12.11.2007, 12:49
Добрый день. Хочу поделиться результатами моих экспериментов с "Парус ВИ-201".
1) компьютер ранее не удавалось подключить к телевизору через ВЧ-модулятор из-за высохшего "электролита", через который сигнал с выхода SECAM кодера поступал на этот модулятор.
2) добавил, как и хотел ранее, НЧ-выход (для чего снял сигнал с SECAM-кодера) и подключил к "компик" к телевизору через композитный вход.
И в первом и во втором случае изображение сначала было черно-белым. Цвет появился только после регулировки изображения подстроечными резисторами на плате компьютера. Причем, оказалось достаточно трудным получить правильные цвета и добиться устойчивого определения телевизором системы цветности.
P.s. Огромное спасибо Spensor-у за схему Паруса!