Вход

Просмотр полной версии : Speccy+VGA карта

OlegarX
07.03.2007, 15:27
Вот лежит передо мной восьмибитная ISA видюха, может быть её как нибудь можно подружить со спектрумом.
Кто нить знает, где можно раздобыть по ней инфу.
P.S. чип Realtek RTG3105i

Sonic
07.03.2007, 15:49
Как-нибудь - можно. Только нужно ли? Будет большущий тормоз ибо скорее всего ты это будешь делать через порты ввода-вывода, ибо врубить VGA-окно в адресное пространство Z80 будет проблематично - я не помню его размер но не меньше 64 кб.
И кто напишет под это софт? И даже если ты напишешь, кто еще это поддержит?

OlegarX
07.03.2007, 15:57
Ну например для режима 320х240 в чёрно-белом режиме нужно всего лишь 9600 байт, а адреса можно перепутать, получится почти совместимо...
Вообще-то это пока что идея.
Видеопроцессор от денди подключали же, и всякие расширения графики были...

Mike
07.03.2007, 15:57
Вот лежит передо мной восьмибитная ISA видюха, может быть её как нибудь можно подружить со спектрумом.
Кто нить знает, где можно раздобыть по ней инфу.
P.S. чип Realtek RTG3105i

Ты уверен, что это VGA ??? Не разу не видел VGA под ISA8 (это конечно не исключает возможность их существования). Если это действительно VGA под ISA8, то это действительно интерестно. А как на счёт, прикрутить к спеку ISA16 ?

OlegarX
07.03.2007, 16:10
Ты уверен, что это VGA ??? Не разу не видел VGA под ISA8 (это конечно не исключает возможность их существования). Если это действительно VGA под ISA8, то это действительно интерестно. А как на счёт, прикрутить к спеку ISA16 ?

На ней написано RTVGA-V21-004,
Не просто вга, а свга. на ней даже есть перемычка: interlace/noninterlace
на ней 512к памяти, и работает с свга монитором на 640х480

Black_Cat
07.03.2007, 18:31
Не просто вга, а свга. на ней даже есть перемычка: interlace/noninterlaceПеремычка тут ни при чём, стандарт свга - значит умеет 800х600.

Ты уверен, что это VGA ??? Не разу не видел VGA под ISA8 Все Реалтеки без исключения были 8 битными:smile: . Кстати, в своё время на Скорп с ISA ставили вга.

OlegarX
07.03.2007, 19:03
to Sonic
Подключить дело- полчаса, загвоздка в том что инфы по данному чипу нету нигде.
Ты кстати сказал, чтото насчёт размера окна, откуда Ты это узнал?
Дайте мне весь расклад по этой видюхе и будете наслаждаться своим любимым спектрумом на свга мониторе...

ASDT
07.03.2007, 19:30
"Как-нибудь - можно. Только нужно ли? "
Применение одно - текст на вга мониторе,
т.е. для кодера на реале.
Но док нет ...

OlegarX
07.03.2007, 19:35
"Как-нибудь - можно. Только нужно ли? "
Применение одно - текст на вга мониторе,
т.е. для кодера на реале.
Но док нет ...

щас все хотят подключить свой спек к свга монитору, а это меж прочим подспорье всяким переходникам ZX-VGA за несколько зелёных президентов...

Добавлено через 5 минут
кстати, доки на чип я тоже не нашёл, но есть же где нибудь дока на вга контроллеры, там есть всё самое основное, мне тока это надо

Mike
07.03.2007, 19:46
Все Реалтеки без исключения были 8 битными:smile: . Кстати, в своё время на Скорп с ISA ставили вга.

Это здорово. Значит, получается, и софт уже поддерживающий это есть ?

scl^mc
07.03.2007, 19:55
щас все хотят подключить свой спек к свга монитору, а это меж прочим подспорье всяким переходникам ZX-VGA за несколько зелёных президентов...
подобный переходник уже разработан nedopc group, есть тестовый образец

ASDT
07.03.2007, 20:01
Цитата:
"щас все хотят подключить свой спек к свга монитору, а это меж прочим подспорье всяким переходникам ZX-VGA за несколько зелёных президентов... "
Нет, это разные вещи.

"подобный переходник уже разработан nedopc group, есть тестовый образец"
Если я правильно понимаю ... там RGB->PAL->VGA?
А это неверно принципиально. Нужно RGB->VGA

Black_Cat
07.03.2007, 20:16
Это здорово. Значит, получается, и софт уже поддерживающий это есть ?Пусть Мikka потрясёт скорпионовцев - там эксперименты ставились.

scl^mc
07.03.2007, 20:20
Если я правильно понимаю ... там RGB->PAL->VGA?
об этом лучше у разработчиков девайса спросить

jtn
07.03.2007, 20:37
хорош бредить, какое к черту свга на спектруме изнутри. или сразу к нему будет универсальный патч для всех 10тыщ программ, которые пользуют стандартный экран 256x192?

OlegarX
07.03.2007, 22:07
ну чё вы так раскричались. я всего лишь предложил...

Mike
07.03.2007, 22:18
хорош бредить, какое к черту свга на спектруме изнутри. или сразу к нему будет универсальный патч для всех 10тыщ программ, которые пользуют стандартный экран 256x192?

Нет, но получить хоть какое то количество софта под VGA я лично не против. Хотя бы текстовый процессор, редактор под Turbosound FM, какую нибудь оболочку, типа Honey и смотрелку картинок. Да и кодерам, думаю, АСМ под человеческое разрешение был бы не лишним, дабы не напрягатся созерцанием 6X8 шрифта. А для програм, либо переключатель (вот тут бы скандаблер очень помог) либо эмуляцию какую, транслирующую спековский фреймбуффер в ВГАшный и распологающий его по центру 320x200 экрана. Может быть аппаратный на ПЛИС.

Добавлено через 25 секунд

ну чё вы так раскричались. я всего лишь предложил...

И правильно предложил ! :v2_thumb:

jtn
07.03.2007, 22:29
И правильно предложил !а где взять потом необходимое кол-во видеокарточек? тоже заново разрабатывать?

Mike
07.03.2007, 23:03
а где взять потом необходимое кол-во видеокарточек? тоже заново разрабатывать?

Да, это интерестный вопрос. Я тоже об этом подумал. Вариант есть: доделать спеку ISA16. Благо такие карточки пока вполне доставаемы. Про PCI не заикаюсь. :)

ASDT
08.03.2007, 08:59
"Да и кодерам, думаю, АСМ под человеческое разрешение был бы не лишним,"
На этом и остановиться ...
Нет смысла прикручивать "монстра" к спеку.

"эмуляцию какую, транслирующую спековский фреймбуффер в ВГАшный и распологающий его по центру 320x200 экрана. Может быть аппаратный на ПЛИС."
Вот если это ...
Т.е. недорогая плис+ISA VGA, как переходник
RGB=>VGA?

Mike
08.03.2007, 13:17
На этом и остановиться ...
Нет смысла прикручивать "монстра" к спеку.

Может лучше так: "Я не вижу смысла прикручивать монстра (Я таковым его считаю) к спектруму" ? Но если ты не видишь, то это не значит, что его нет. И лично я не какой монструозности тут не вижу.

Вот если это ...
Т.е. недорогая плис+ISA VGA, как переходник
RGB=>VGA?

И это тоже.

ASDT
08.03.2007, 17:39
"И лично я не какой монструозности тут не вижу."
Сравним 256k VGA и спек 48к...
Скорость пересылки: спек - 200Кб, ISA - 4Мб ...
Думаю можно считать VGA "монстром", относительно
производительности спека?

Mike
08.03.2007, 19:04
"И лично я не какой монструозности тут не вижу."
Сравним 256k VGA и спек 48к...
Скорость пересылки: спек - 200Кб, ISA - 4Мб ...
Думаю можно считать VGA "монстром", относительно
производительности спека?

Скорость пересылки спека можно поднять а) увеличением тактовой частоты (до 21Mhz как показала практика - не проблема), б) использованием DMA-контроллеров, как на специализированых микрухах (типа того же интела), так и собраного на ПЛИС.
Собственно оба способа комбинировано применяются в Спринтере, итог - полноэкранное видео около 25-и кадров при 320X256 256colors. Совсем не 200кб, не так ли ?

icebear
08.03.2007, 19:35
Скорость пересылки спека можно поднять а) увеличением тактовой частоты (до 21Mhz как показала практика - не проблема), б) использованием DMA-контроллеров, как на специализированых микрухах (типа того же интела), так и собраного на ПЛИС.
Собственно оба способа комбинировано применяются в Спринтере, итог - полноэкранное видео около 25-и кадров при 320X256 256colors. Совсем не 200кб, не так ли ?

Ух хватил. Если поднимешь тактовую до 21Мгц, что со стандартным ВК делать будешь? Точнее где окажется старый экран? ДМА-контроллер на ПЛИС? Можно, но нужно ли? Если уж речь о ПЛИС пошла, может туда сразу, свой ВГА, с бОльшими возможностями нежели устаревшая (неизвестно где найденая) ИСА карточка.

Mike
08.03.2007, 19:58
Ух хватил. Если поднимешь тактовую до 21Мгц, что со стандартным ВК делать будешь? Точнее где окажется старый экран? ДМА-контроллер на ПЛИС? Можно, но нужно ли?

Практика уже есть, пример я привёл, результаты хорошо всё показали.

Если уж речь о ПЛИС пошла, может туда сразу, свой ВГА, с бОльшими возможностями нежели устаревшая (неизвестно где найденая) ИСА карточка.

Можно и так, но проще было бы сделать мостик на ISA16 и втыкать туда (S)VGA карты, саунды, сетевухи, тем более, что похоже какие то наработки в этом направлении уже велись. Только естественно надо подумать о ДМА и прерываниях. Я вообще не понимаю, почему так мало об этом задумываются ? Неужели аппаратные контроллеры прерываний и ДМА не кому на столько не нужны ?

jtn
08.03.2007, 20:17
не нужны старые помойные музейные экспонаты с пц

ASDT
08.03.2007, 20:36
"не нужны старые помойные музейные экспонаты с пц"
Точнее не сказать!
А применять плис и пр. в спеке нельзя,
т.к. проще сменить платформу ...

Mike
08.03.2007, 21:12
не нужны старые помойные музейные экспонаты с пц

Не нужны - не юзай. Спек тоже тот ещё экспонат, чего же ты его юзаешь ?

Добавлено через 4 минуты

"не нужны старые помойные музейные экспонаты с пц"
Точнее не сказать!
А применять плис и пр. в спеке нельзя,
т.к. проще сменить платформу ...

Смени, не кто не мешает.
Опять приходим к выводу, что спек улучшать нельзя ? Потому, что определённые индивидумы считают, что это изврат ? А юзать компьютер устаревший на пару десятков лет не изврат ? Что твоё, что предыдущее высказывание - редкостный маразм. Определитесь уже - или вы как все, садитесь на прогрессивный ПЦ и не выступаете или вы точно такие же, как и все мы спектрумисты извращенцы. А разграничивать извращения - извращение в квадрате.

ASDT
08.03.2007, 23:25
"Опять приходим к выводу, что спек улучшать нельзя ? "
Улучшать нужно, но не изменять традицию ...
В ретро это важно.

"Определитесь уже - или вы как все, садитесь на прогрессивный ПЦ и не выступаете или вы точно такие же, как и все мы спектрумисты извращенцы. А разграничивать извращения - извращение в квадрате."
Вот это и есть маразм :(
На РС - своё, на спеке - своё ...
Это разные вещи, их не сравнивают.
А всякие иса и прочие слоты - путь к гибриду
спека и РС. Это и есть извращение... Нафик.

Mike
09.03.2007, 01:00
"Опять приходим к выводу, что спек улучшать нельзя ? "
Улучшать нужно, но не изменять традицию ...
В ретро это важно.

"Определитесь уже - или вы как все, садитесь на прогрессивный ПЦ и не выступаете или вы точно такие же, как и все мы спектрумисты извращенцы. А разграничивать извращения - извращение в квадрате."
Вот это и есть маразм :(
На РС - своё, на спеке - своё ...
Это разные вещи, их не сравнивают.
А всякие иса и прочие слоты - путь к гибриду
спека и РС. Это и есть извращение... Нафик.

ISA - это шина. Она не привязана к конкретной платформе. ISA есть у писюка, у амиги, PCI есть у писюка, у амиги, у мака. С таким же успехом можно сказать, что дисководы и винчестеры - это путь к описюшиванию спека. Мне лично фиолетово, для писюка эту шину делали или для лампового "урала" и мне всё равно для чего делали эту видяху, но если она может мне принести удобство и радость от использования на любимой платформе, то я её поставлю, и пусть хоть все вокург, включая сэра Синклера скажут, что это уже не спек, но МЕНЯ ЭТО УСТРАИВАЕТ, мне это приности удовольствие. Я уже сказал, что само по себе извращение юзать сейчас спек.

deathsoft
09.03.2007, 03:18
Неужели аппаратные контроллеры прерываний и ДМА не кому на столько не нужны ?
У спектрума просто на столько черезжопная архитектура, что с обработкой прерываний будет полнейший гемор. Режим прерываний IM 2 будет конфликтовать с TR-DOS, т.к. TR-DOS рассчитан на IM 1, т.е. на время работы TR-DOS придётся блокировать векторные прерывания (которые доступны только в IM 2). Если во время работы TR-DOS произойдёт прерывание в режиме IM 2 и будет выбран код команды не из ПЗУ TR-DOS, то автоматически произойдёт отключение теневого ПЗУ TR-DOS, и возврат из обработчика прерывания произойдёт в ПЗУ BASIC.

ASDT
09.03.2007, 07:25
" и мне всё равно для чего делали эту видяху, но если она может мне принести удобство и радость от использования на любимой платформе"
Не сможет, т.к. подержки софтом не будет совсем,
или 1-2 программки ...

Mikka_A
09.03.2007, 08:47
Пусть Мikka потрясёт скорпионовцев - там эксперименты ставились.

Вот блин спорщики....:v2_biggr:

Хотя в споре рождается истина...

Поеду в Скорпион - обязательно спрошу.

Sonic
09.03.2007, 10:07
to Sonic
Подключить дело- полчаса, загвоздка в том что инфы по данному чипу нету нигде.

Инфы по стандартным VGA-режимам навалом. С SVGA - да, сложнее, единственная надежда - если X.Org ее поддерживает, тогда из его исходников можно наковырять всю нужную информацию.

Ты кстати сказал, чтото насчёт размера окна, откуда Ты это узнал?

В настоящий момент я имеюсь с ОС AROS на предмет поддержки видеоадаптеров стандарта VESA 1.2. Также я реализовывал поддержку VESA и Direct-hardware-VGA для порта BootX (загрузчик MacOS X) на Pegasos. Так что о видеокарточках я скоро похоже буду знать вообще все. А на рабочем столе рядом с компом у меня лежит старая уже книжка от Диалог-МИФИ еще, называется "Программирование видеоадаптеов", там тоже все это разжевано.

Дайте мне весь расклад по этой видюхе и будете наслаждаться своим любимым спектрумом на свга мониторе...
Пожалуйста (http://emanual.ru/get/874/).

P.S. Эх блин хорошие книги конечно раньше были... У меня еще есть "Архитектура IBM PC AT" - увесистый такой том толщиной как 1/2 Советского Энциклопедического Словаря и размером с него же. Там есть ВООБЩЕ ВСЕ, чуть ли не принципиальные схемы. До 486-го, кажется, расписано все. Сейчас такое и не печатают даже...

CHRV
09.03.2007, 10:40
Инфы по стандартным VGA-режимам навалом. С SVGA - да, сложнее, единственная надежда - если X.Org ее поддерживает, тогда из его исходников можно наковырять всю нужную информацию.
Если карточка поддерживает VBE, то путем декомпиляции BIOSa карты получаешь все нужные управляющие регистры...

Sonic
09.03.2007, 11:04
Ну или так. Или портировать x86emu на Спек. :biggrin: :biggrin: :biggrin:

OlegarX
09.03.2007, 14:37
Sonic,
Спасибо, буду ковырятьсЯ, мож чё и получится...