PDA

Просмотр полной версии : PAL/GAL и все что с ними связано.

Страницы : [1] 2

Mick
08.03.2007, 12:04
Народ подскажите чем они различаются. Схемы программаторов на GAL логику в инете находятся. А вот по PAL ни одной.
У них алгоритм другой программирования
одинаковый или нет?

Shaos
08.03.2007, 20:04
Народ подскажите чем они различаются. Схемы программаторов на GAL логику в инете находятся. А вот по PAL ни одной.
У них алгоритм другой программирования
одинаковый или нет?

PAL - устеревшие однократки, GAL и PALCE - перезаписываемые девайсы. каждый GAL как правило покрывает несколько PAL девайсов. Если есть прошивка под PAL, то её можно преобразовать в GAL с помощью досовской утилиты PALTOGAL.EXE.

Mick
08.03.2007, 20:47
PAL - устеревшие однократки, GAL и PALCE - перезаписываемые девайсы. каждый GAL как правило покрывает несколько PAL девайсов. Если есть прошивка под PAL, то её можно преобразовать в GAL с помощью досовской утилиты PALTOGAL.EXE.

Да дело в том, что я то использую ATF16V8, прошил на работе - дома попробовал. Не заработало - облом а прошить только на работе можно. Вот заколебало - захотел собрать программатор. В даташите на нее сказано что совместима с PAL, но это понятно она может и 16R8 или 16L8 иммитировать. Но как ее прошивать. Вот и спрашиваю - ее как GAL шьют или по другому.

Shaos
09.03.2007, 03:03
Да дело в том, что я то использую ATF16V8, прошил на работе - дома попробовал. Не заработало - облом а прошить только на работе можно. Вот заколебало - захотел собрать программатор. В даташите на нее сказано что совместима с PAL, но это понятно она может и 16R8 или 16L8 иммитировать. Но как ее прошивать. Вот и спрашиваю - ее как GAL шьют или по другому.

ATF прошивается иначе нежели GAL и тем более PAL, во всяком случае в моём программаторе для них отдельные от GAL и PALCE строчки используются.

Mick
09.03.2007, 09:44
ATF прошивается иначе нежели GAL и тем более PAL, во всяком случае в моём программаторе для них отдельные от GAL и PALCE строчки используются.

Вот счастья привалило :( :(. Ну Atmel и выпендринулась.

Syntal
14.03.2007, 10:51
Интересно, а GALы до скольки раз могут быть перепрограммированы и есть ли у них защита содержимого от чтения?

Shaos
14.03.2007, 14:10
Интересно, а GALы до скольки раз могут быть перепрограммированы и есть ли у них защита содержимого от чтения?

В спеке написано до 100 перепрограммирований (хранение до 20 лет) и есть бит защиты от чтения

Mikka_A
14.03.2007, 14:14

Найди меня.

У меня есть адаптированый Галбластер ( в смысле программа а не адаптер ) который без проблем шьет Атмел.:biggrin: :cool_std:

Адаптер - 5 проводов.

Mick
17.03.2007, 18:06
Найди меня.

У меня есть адаптированый Галбластер ( в смысле программа а не адаптер ) который без проблем шьет Атмел.:biggrin: :cool_std:

Адаптер - 5 проводов.

А если не трудно, кинься ссылочкой или программкой с схемкой в меня плиз. А то уже задолбался без собственного программатора.
Кстати попутно вопрос - в ATF16V8 есть триггеры - кто нить реально с ними работал, а то у меня закралось сомнение, что они тормознутые, или у меня ручонки закривились?

Кстати почти закончил переработку своего компа на ATF16V8(в смысле логику), работает только пока в нормальном режиме, думаю как турбу вернуть. Потом все наработки кину в железячную тему, может пригодится кому.

Дмитрий
13.01.2009, 09:33
Mikka_A, поделись, пожалуйста, модифицированным галбластером. для атмела сам программатор галбластер надо модифицировать? или что за переходник ты имеешь в виду?

poisk
17.01.2009, 23:43
Можете объяснить: чем отличаются PALCE16V8 и GAL16V8? Можно ли их шить одним программатором/одной прошивкой/одной программой?
И поделитесь, пожалуйста, схемой GalBlaster'а, или скажите это (http://www.geocities.com/ResearchTriangle/Forum/8070/program.htm) он или нет?

Keeper
18.01.2009, 00:00
How to build the Hardware (http://www.geocities.com/ResearchTriangle/Forum/8070/hardware.htm)
Схема (http://www.geocities.com/ResearchTriangle/Forum/8070/schema.gif)

poisk
18.01.2009, 01:40
Keeper, Спасибо, моя ссылка оказалась частью твоей, надо было только на уровень вверх подняться. И устройство по-умному называется GALBLast, без окончания "er".
Почитал внимательно описания и нашёл, что PALCE16V8 = GAL16V8, как по функциям так и по ногам.

Keeper
18.01.2009, 01:56
Keeper, Спасибо, моя ссылка оказалась частью твоей, надо было только на уровень вверх подняться. И устройство по-умному называется GALBLast, без окончания "er".

Угу, надо гуглить... :) Только учти что плата двухсторонняя...

poisk
18.01.2009, 02:03
Вот (http://njnmnp.narod.ru/prog/gal/mygal/mygal.html), нагуглил. Сайт вообще понравился. И программатор собирать буду по его схеме.

Дмитрий
10.02.2009, 14:00
Вот нашел несколько поделок для прошивки ATF-ок, в архиве программа для прошивки атф и еще одна схемка:

dk_spb
21.01.2010, 13:45
Просветите, пожалуйста, серого, как дизайнят прошивки под GAL?
Есть ли тулза, которая умеет из схемы на логике генерить прошивку?

Ewgeny7
21.01.2010, 13:51
WinCupl (язык типа Абель или AHDL)
Lattice ISP Lever (вроде как)
древнючий МАХ+ (схемный ввод, HDL).

Вроде как так :)

dk_spb
21.01.2010, 13:54
1-й - только текстовый.
А 3-й - вроде Атмеловский, какое отношение он к GAL имеет?

Ewgeny7
21.01.2010, 14:54
А 3-й - вроде Атмеловский, какое отношение он к GAL имеет?
альтеровский. альтера раньше выпускала подобные чипы, позднее поддержка их была прекращена.
имейте ввиду, что версия 6.2 например, на ХР почему-то ставиться не желает. Попробую найти чуть посвежее.

dk_spb
21.01.2010, 15:37
ewgeny7,
Я то ли 7.0 то ли 7.2 ставил, так там вообще DIPовых нету м/схем.
А мне совсем простенькие GAL'ы интересны.

Ewgeny7
21.01.2010, 16:12
ewgeny7,
Я то ли 7.0 то ли 7.2 ставил, так там вообще DIPовых нету м/схем.
У меня информация от Orionsoft'а и Spensor'a. сам я сей факт не проверял. Орионсофт занимался GAL'ами, мне он рекомендовал МаксПлюс (вроде бы семерку).

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Кстати, в альтеровской интерпретации они должны называться как-то вроде EPM220 чтоли...

Mifody
20.02.2010, 21:53
Недавно раздобыл 3 шутки GAL16V8D. Кто знает,что полезного для спека можно сделать на этих тараканах?

Mick
20.02.2010, 21:55
Недавно раздобыл 3 шутки GAL16V8D. Кто знает,что полезного для спека можно сделать на этих тараканах?

Гы, гы - я на типа таких ATF16V8 собрал себе компик ZXM-777, вернее часть компа, смотри подпись :) Целых 11 микрух применил. А ты говоришь что полезного :)

Mifody
20.02.2010, 22:02
Прикольно.. А что еще входит в состав твоего зверя? Кроме этих плм?

Mick
20.02.2010, 22:19
Прикольно.. А что еще входит в состав твоего зверя? Кроме этих плм?

Всего 43 микрухи. Там вобщем вся логика и мультиплексоры запиханы.
Регистры, тригеры и счетчики, все живые были :)

Mifody
20.02.2010, 23:23
А там у Микка в подписи написано,что у него какая то приблуда для дисковода сделана на этой микрухе. Это типа чтоб дискеты лучше читались? Для BDI это сделать можно/нужно?

Ewgeny7
20.02.2010, 23:58
А там у Микка в подписи написано,что у него какая то приблуда для дисковода сделана на этой микрухе.
В "Скорпионах" в контроллерах дисководов стоят турбо-ФАПЧ на 556РТ11.
Поскольку их достать уже трудновато, мы их переделываем на GAL или EPM.

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:56 ----------

Кто знает,что полезного для спека можно сделать на этих тараканах?
засунуть внутрь каждой две-три микросхемы простой логики. Нафига это делать - этот вопрос решай самостоятельно, советчиков нет :)

Mifody
25.07.2010, 13:51
А посоветуйте пожалуйста,кто знает,какие книжки можно почитать,чтоб самостоятельно научиться писать прошивки для GAL16V8D...

VELESOFT
27.07.2010, 21:25
А посоветуйте пожалуйста,кто знает,какие книжки можно почитать,чтоб самостоятельно научиться писать прошивки для GAL16V8D...

GAL programator for ZX Spectrum - connection to PIO 8255:

http://velesoft.speccy.cz/other/zx-galprog.zip

http://translate.google.com/translate?hl=cs&sl=cs&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fcygnus.speccy.cz%2Fpopis_galprog.ph p

info about 8255 on ZX: (identical ports as on ZX PROFI)
http://translate.google.com/translate?hl=cs&sl=cs&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fcygnus.speccy.cz%2Fpopis_mhb8255.ph p

Mifody
28.07.2010, 23:19
Спасибо.. Но я имел ввиду другое.. Я имел ввиду книжки для того,чтобы научиться самому писать программы прошивки для этих ПЛМок.. Не для того,чтобы заливать прошивки в микросхемы,а именно изучить язык программирования этих микрух...

MV1971
28.07.2010, 23:29
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=2759

Вы скачайте Wincupl, там примеры есть и описание на английском.
Можно разобраться что и как.

Alex_NEMO
29.07.2010, 11:56
Если влом раpбираться с языками типа Wincupl, могу посоветовать софтину от Lattice - ispLever(лучше не самую последнюю). Она по аналогии с Квартусом/МАКсом от Альтеры позволяет рисовать "схемы" и компилить их в прошивки для PAL/GAL.

Ewgeny7
03.08.2010, 16:21
могу посоветовать софтину от Lattice - ispLever
пруфлинк?

Alex_NEMO
03.08.2010, 16:26
пруфлинк?
http://www.latticesemi.com/products/designsoftware/isplever/ispleverclassic/index.cfm
Начинаем отсюда и смотрим в сторону ispLEVER Classic и SPLD: GAL and ispGAL
http://pen.phys.virginia.edu/daq/lattice/doc17819x60.pdf -3-я страница:
Schematic/Verilog Schematic/VHDL Schematic/ABEL

solegstar
18.10.2010, 15:34
Добрый день. Решил собрать себе простейший программатор для ATF16V8B по схеме во вложении. Архив содержит программу для прошивки, принципиальную (PDF и TIFF в высоком разрешении) и монтажную (PDF и PCB для PCAD2006) схему программатора. Программатор представляет из себя плату с расположенными на ней разъемом DB25M, панельки под программируемую микросхему ATF16V8B, минимальной обвески из сопротивлений, разьема для подключения выключателя EDIT и разъема питания. Сразу скажу что в программаторе используются 12 и 5 вольт, которые я брал с разъема питания 3,5’ дисковода AT блока питания компа. ВНИМАНИЕ!!! При подключении разъема питания строго соблюдайте полярность и значение напряжений питания (не переверните разъем другой стороной). Принципиальная схема была нарисована с оригинального текста на англ. языке (program.html в архиве), единственное отличие – наличие выключателя EDIT. Печатная плата была разведена по принципиальной схеме.

Последовательность программирования:
1. Запустить AtfBlast.exe и выбрать тип микросхемы «ATF16V8B»;
2. Выбрать LPT порт, к которому подключен программатор. (подсмотреть можно в Диспетчере устройств Windows).
3. Вставить в панельку ATF16V8B.
4. Подключить кабель питания 3.5’ дисковода (красным проводом ближе к конденсатору С1)
5. Вставить программатор в LPT порт компа.
6. Перевести выключатель в положение ВКЛ. «EDIT».
7. Загрузить JEDEC-файл прошивки «Load JEDEC».
8. Нажать «Write GAL», на запрос о несоответсвии микросхемы выбранной ответить «Да».
9. В появившемся окне нажать «Write PLD» и подождать пока курсор поменяется на стрелочку, это будет означать, что запись закончена.
10. Нажать «Verify GAL» на запрос о несоответсвии микросхемы выбранной ответить «Да». Должно появиться окно с надписью «Verify ok!». Это будет означать, что запись прошла успешно. (если появилось окно «Verify failed», то необходимо кнопкой «Erase GAL» стереть PLD и повторить п.9 и п.10)
11. Перевести выключатель в положение ВЫКЛ. «EDIT».
12. Отключить программатор от LPT порта.
13. Отключить разъем питания.
14. Вытащить запрограммированную микросхему ATF16V8B.

С помощью такой методики успешно была запрограммирована ATF16V8B для ZXMC2.
Программатор запускался из под Windows XP c установленным драйвером USERPORT.
Драйвер USERPORT прилагается. В оригинальном описании на программатор написано, что длина LPT провода должна быть не более 10см. Я проверял программатор как с прямым подключением к LPT, так и с экранированным метровым кабелем LPT – Всё работало четко. Питание брал от того же источника питания, каким питается комп. Проверял на AMD-K6-300 c соответствующей под проц AT матерью.
Ссылка на архив - https://www.dropbox.com/s/bjvudzyylaqde98/ATFBlast_ALL.zip?dl=0&raw=1

PS: Я не стал ставить стабилизатор напряжения 7805 и обратный диод по питанию, т.к. хотел проверить саму схему на работоспособность… если у кого-то будет желание доработать эту схему и печатную плату для стабилизатора 7805 и обратного диода, а лучше диодного моста от переполюсовки я буду только рад… хз может и сам до этого дойду :)

PPS: Извините за плохое качество фотки, как будет возможность сделать его получше, заменю эту...

spensor
18.10.2010, 15:48
С помощью такой методики успешно была запрограммирована ATF16V8B для ZXMC2.
Спасибо, обнадеживающе! Прошивался только один чип, или есть какая статистика? В смысле всем чипам нравится 12V или есть отбраковка?

solegstar
18.10.2010, 15:57
Спасибо, обнадеживающе! Прошивался только один чип, или есть какая статистика? В смысле всем чипам нравится 12V или есть отбраковка?

Запрограммировал 4шт. - полет нормальный :) ниодна не сгорела. там 12 вольт подается только на 2-й вывод.

Ewgeny7
18.10.2010, 16:29
solegstar, спасибо за эксперимент. Теперь хоть будем знать что ATF не безнадежны :)
Кстати, попробуй вариант сначала воткнуть микросхему, потом подключить LPT-шлейф, затем включить 5 вольт, затем 12.

solegstar
18.10.2010, 16:46
solegstar, спасибо за эксперимент. Теперь хоть будем знать что ATF не безнадежны :)
Кстати, попробуй вариант сначала воткнуть микросхему, потом подключить LPT-шлейф, затем включить 5 вольт, затем 12.

ок, попробую. отпишусь сюда.

solegstar
18.10.2010, 22:59
попробуй вариант сначала воткнуть микросхему, потом подключить LPT-шлейф, затем включить 5 вольт, затем 12.

Попробовал эту последовательность. Подключал сразу к метровому удлинителю ЛПТ порта. Все 5 новых микросхем были успешно запрограммированы :) Насколько я понял, перед выключением главное перевести микросхему в режим чтения (сначала первыми отключить 12В), а потом можно в любой последовательности отключать разьемы ЛПТ и питания. ессно саму микросхему нужно вытаскивать с обесточенной платы программатора!

Rokl
18.10.2010, 23:35
А вот появились новые PLD матрицы маркирующиеся в две строки:
PALCE22V10
PALC22V10D-25PC

И главное, не прошиваются они старым алгоритмом AMD как, PALCE22V10
или как РАL22V10
Не понятно, что за зверушки и не PAL, и не PALCE, и не GAL, и не ATF????

и фирма их делает непонятно какая с лейблом...такое дерево ветвистое в полукруге.

KALDYH
18.10.2010, 23:53
и фирма их делает непонятно какая с лейблом...такое дерево ветвистое в полукруге.
Cypress Semiconductor, не?

Rokl
19.10.2010, 19:07
Cypress Semiconductor, не?

Логотип посмотрел...они самые...странно, маркировка, как у AMD PALCE16V8 или PALCE22V10B, а шьются подругому...Во всяком случае мой программатор их не программирует, хотя может и АTV и PAL, и PALCE от Атмеля и АМД, и ранние Летис (PALCE от Летис)...а тут облом.

Если кому нужны GAL22V10 шитые (если они не однократные) могу поспособствовать, а также поделиться PALCE22V10.

RUSSIABEAR
08.11.2010, 18:41
Подскажите какое напряжение программирования у микросхем GAL22V10-25LP. Хочу собрать программатор GalBlast выкинув из него все лишнее, оставив тока цепи для этой микросхемы.

Спецификацию на микросхему прикладываю вместе со схемой пограмматора (в спецификации я что то ничего не понял)

Nick Pastushok
04.02.2011, 11:44
Mick,

Здравствуйте

Хотел бы немного по спрашивать Вас об АТФках и о архитектуре спеки, но через гостевую с всеобщим обозрением както не удобно будет (последнее письмо в Вашей гостевой от меня). Мой мейл nickpastushok@gmail.com
Вот что меня интересует о в архитектуре http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9206&page=22
С уважением Nick Pastushok

Mick
04.02.2011, 17:55
Mick,

Здравствуйте

Хотел бы немного по спрашивать Вас об АТФках и о архитектуре спеки, но через гостевую с всеобщим обозрением както не удобно будет (последнее письмо в Вашей гостевой от меня). Мой мейл nickpastushok@gmail.com
Вот что меня интересует о в архитектуре http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9206&page=22
С уважением Nick Pastushok

Смотри почту.

solegstar
04.07.2011, 15:53
Вобщем вылез неприятный момент с программатором ATFок - На обычном компе программировал без проблем, а на ноуте вылазят какие-то ошибки и вообще ведет себя неадекватно. Пытался Дмитрию прошить ATFку для ZXMC2 - невышло. Похоже надо ставить буфер.

PS: Думаю пока не стоит вносить его в комплект для апгрейда... во-всяком случае в том виде, в котором программатор сейчас. А я в свою очередь видимо продолжу эксперименты с буфером и ессно печаткой.

Продублировал в теме о заказе плат Скорпа.

Mick
04.07.2011, 20:04
Вобщем вылез неприятный момент с программатором ATFок - На обычном компе программировал без проблем, а на ноуте вылазят какие-то ошибки и вообще ведет себя неадекватно. Пытался Дмитрию прошить ATFку для ZXMC2 - невышло. Похоже надо ставить буфер.

PS: Думаю пока не стоит вносить его в комплект для апгрейда... во-всяком случае в том виде, в котором программатор сейчас. А я в свою очередь видимо продолжу эксперименты с буфером и ессно печаткой.

Продублировал в теме о заказе плат Скорпа.

Это может дело не в программаторе а в ноуте. Не все ноуты байтбластеры видят, возможно и это из этой оперы. Похоже LPT порт в ноутах упростили до безобразия.

solegstar
04.07.2011, 22:33
Это может дело не в программаторе а в ноуте. Не все ноуты байтбластеры видят, возможно и это из этой оперы. Похоже LPT порт в ноутах упростили до безобразия.

Возможно, но программатор для РТшек и Willem работают отлично. Попробую буферизацию. Схема есть, осталось найти время. :)

Ewgeny7
05.07.2011, 18:00
Я так просто запускаю на ноуте бутовый CD-диск с Вин98, и из-под этой винды спокойно прошиваю ГАЛки. В ХР же глюки табунами. Под 98-й все работает прекрасно.

Dadhi
11.07.2011, 14:56
Добрый день. Понадобилось скопировать GAL22V10, решил собрать galblast Владимира Мисячный. Во вложении фото и архив с платой.Может кому сгодиться...

Дмитрий
11.07.2011, 15:55
Dadhi, как устройство в работе/настройке/сборке? какие нюансы, неописанные автором?

Dadhi
11.07.2011, 16:21
:v2_dizzy_roll: Да нет, нарисовал схему(ножки SDOUT и ACK# поменял местами на АП6), нарисовал плату, ЛУТ, спаял, проверил питание 5 вольт с 7805 и 78l05, на 8 ноге LP2951 23,5 получилось, подключил, в программе Galblast в меню нажал Порт - Setup,на XJP появилась напруга, резистором выставил 12 в , набрал 12 в окне - Ок.Проверил PAL16V8 чтение, GAL22V10 чтение-запись.

Ewgeny7
11.07.2011, 17:22
А наворочено-то :)
Красиво сделано.
Вот мой ГАЛ/АТФ бластер:

zorel
24.11.2011, 17:04
Добрый день. Понадобилось скопировать GAL22V10, решил собрать galblast Владимира Мисячный. Во вложении фото и архив с платой.Может кому сгодиться...

заканчиваю сборку программатора Galblast. Проблема с поиском герконового реле, я так понял что реле нужно для переключения с 3 на 5 вольт или пойдет ли замена на R1-1A0500(Relay:reed, Ucoil:5V DC, Contacts:SPST-NO, Ucoil min:3.75V DC)?. Мне в принцепи программатор нужен только для прошивки GAL18v10, какое напряжение программирования этой микросхемы? Воможно ли временно заменить реле на перемычку?

Дмитрий
25.11.2011, 10:22
zorel, а релюха случаем не 12В коммутирует?

---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 08:18 ----------

Ан-нет, ошибся... VCC_GAL - это напряжение питания галки

zorel
25.11.2011, 15:21
Дмитрий, спасибо, я вчера по ds посмотрел вроде R1-1A0500 должно подойти.

Вопрос в общем интересный, я думаю многим собирающим galblast будет интересно и облегчит сборку.

Пока не совсем понятно по программированию галок, по напряжению нужно выставлять минимум 12 вольт для программирования GAL18v10 ну и других галок?
Зачем нужна переключалка напряжения, 3,5/5 вольт, которую потом убрали? на платке ее нет.
Танталы я так понял, что можна ставить неполярные?

Аналоги буду ставить на своей платке. Не уверен что все правильно, микросхемы буду устанавливать на панельках, если не подойдет я потом потом их поменяю.

1N4002 небыло, поставил 1N4007.
74LS573 буду ставить M74HC573B1R. (на схеме нарисован 74HC573)
вместо 74LS245 буду ставить 555АП6

Дмитрий
19.01.2012, 12:30
Dadhi, подскажите, можно ли BC182 заменить другим транзистором, в своей деревне не могу такого найти.

vinxru
19.01.2012, 12:42
А можете кинуть реальные примеры применения. А то я хочу их применить, но не знаю, что они могут заменить :)

Дмитрий
19.01.2012, 12:45
vinxru, Scorpion 2011 на них собран. Могут заменить различные мелкие матрицы, типа совецких РТ.

vinxru
19.01.2012, 14:04
vinxru, Scorpion 2011 на них собран. Могут заменить различные мелкие матрицы, типа совецких РТ.

Это можно сделать на любой ПЗУ. Но ведь чем то отличается эта матрица от ПЗУ.

Дмитрий
19.01.2012, 14:12
vinxru, все зависит от скорости реагирования логики и задачи. Попробуй в ПЗУ зашить к примеру счетчик, мультиплексор, еще что-нибудь... Не спорю, если долго мучиться - что-нибудь получится, но потом если понадобится внести изменения в проект, голову можно сломать основательно. Но ведь можно это сделать в нормальной среде, на понятном языке, написав всего 2-3 строки, для PLD такое есть - WinCUPL.
PAL/GAL - это устаревшие логические матрицы, нынче их сменили CPLD.

spensor
19.01.2012, 14:39
Дим не запутывай человека больше чем есть. РТ бывают разные. Согласно ГОСТ обозначениям имеются такие классы ЗУ микросхем:
РУ – ОЗУ с управлением,
РМ – матрицы ОЗУ,
РЕ – масочные ПЗУ,
РФ – репрограммируемое ПЗУ со стиранием информации ультрафиолетовым светом, РТ – программируемое ПЗУ,
РР – репрограммируемое ПЗУ со стиранием информации электрическим сигналом, РЦ – ЗУ на ЦМД.
Но реально в класс РТ попадают как однократные ПЗУ с матричной организацией адресс*слово, так и программируемые логические матрицы (ПЛМ). ПЛМ имеют не совсем матричную организацию - для них нет понятия емкости памяти. Кроме того обычные ПЗУ способны (без внешних связей) реализовывать только комбинаторную логику (логические вентели, мультплексоры, дешифраторы), а ПЛМ еще и последовательную логику (триггеры, регистры, счетчики).

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

А насчет примеров, PAL и GAL способны заменить примерно до 4 корпусов мелкой логики - объеденить в одном корпусе скажем ТМ8, КП11 и пару ЛА3.

Gutten
04.08.2013, 14:49
Прошу совета. Можно ли для эрзац-галбластера из сообщения #16 обойтись без резисторов и конденсаторов, не подключая выхода (ножки 1, 12-19) к GND или Vcc (т.е. можно ли обойтись прямым подключением к LPTпорту и питанию)? Мне надо прошить всего 1 галку для ZXMC2 и особого смысла делать жутко навороченную плату галбластера под разные м/с не хочу да и возможности с опытом нет.

solegstar
04.08.2013, 15:29
вот (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=323828&postcount=36) глянь моё сообщение, там я спецом делал печатку под ЛУТ для атфки своей ZXMC2.

Gutten
04.08.2013, 15:55
да я и ЛУТ ни разу не делал, у меня ни материалов нет, ни опыта. Мне проще минимальное количество проводков припаять на макетке. Вот, кстати, и по этой схеме те же вопросы - насколько обязательны там резисторы по выходам? Если выходы оставить висеть в воздухе - какие могут быть неприятности?

solegstar
04.08.2013, 16:11
если честно, не проверял. делал по описанию и всё. скорее всего подтяжки для нормализации уровней по входам-выходам, чтоб в воздухе не висели и наводок не было...

Gutten
04.08.2013, 23:19
Ну что же, попробую без резисторов прошить галку. Всё равно их 10 штук придёт, можно одной на пробу пожертвовать. Если не получится, буду думать как собрать по полной схеме. Может маркером токопроводящим дорожки нарисовать попробую.

John North
05.08.2013, 00:13
что есть маркер токопроводящий?
просветите плиз.. вдруг пригодится..

Gutten
05.08.2013, 08:03
http://kellereurasia.ru/tokoprovodyashhij-marker/

Сам не пробовал, но уж больно описание подкупает.

krotan
14.01.2014, 21:09
Lattice ISP Lever (вроде как)
древнючий МАХ+ (схемный ввод, HDL) У кого-нибудь сохранились версии этих программ с поддержкой GAL?
ispLEVER Classic версии 1.6 или ранее
ispLEVER Starter
MAX+ версий 7.x или 6.x
Прошёлся по форумам, по трекерам и по производителям - нигде нет...

Ewgeny7
14.01.2014, 21:15
WinCupl. Заточен под палки/галки, язык - типа Абеля или AHDL.
http://yadi.sk/d/P11fQtARG4dey

Syntal
14.01.2014, 21:47
У кого-нибудь сохранились версии этих программ с поддержкой GAL?
ispLEVER Starter
MAX+ версий 7.x или 6.x
Плохо искал. ispLEVER Classic версии 1.6 должен быть на сайте Lattice, сам относительно недавно качал, зарегистрироваться правда придётся, чтобы лицензию получить.
Max+II также с сайта Alterы качается, правда последний - 10.23, у меня самый старый кажется 9.2 где-то лежал, но нужно искать.

krotan
14.01.2014, 21:56
WinCupl Спасибо, это самое доступное. Дело в том, что в последние версии галок каждый производитель добавлял свои "навороты", например isp или дополнительные триггеры. Они поддерживались только родным софтом... Да и схемный ввод хочется иметь...
Я заметил, что в последней версии ispLEVER Classic v1.7 в меню выбора микросхем галки исчезли, а примеры для них остались, причём примеры работают!

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Плохо искал. ispLEVER Classic версии 1.6 должен быть на сайте Lattice нету - если сохранился - поделись

Max+II также с сайта Alterы качается, правда последний - 10.23, у меня самый старый кажется 9.2 где-то лежал, но нужно искать не ищи, они не подходят

krotan
15.01.2014, 00:07
Я заметил, что в последней версии ispLEVER Classic v1.7 в меню выбора микросхем галки исчезли Нашёл в чём причина. Надо включить опцию "Show Obsolete Devices", тогда галки в меню появляются. Всем спасибо за внимание:)

AlexG
15.01.2014, 00:13
У кого-нибудь сохранились версии этих программ с поддержкой GAL?
ispLEVER Starter
MAX+ версий 7.x или 6.x

http://www.latticesemi.com/Support/SoftwareArchive.aspx
ispLEVER Classic 1.2 Base Module и до 1.6
Оно ?
или нужен МАХ ?

krotan
15.01.2014, 00:56
Оно? Да! Спасибо! Но проблема решилась иначе. Оказалось, что версия 1.7 тоже поддерживает галы. Не нашёл их сразу потому что Семён Семёныч.

или нужен МАХ? Было бы неплохо найти MAX с поддержкой GAL, хотя это уже и не обязательно. В ispLEVER Classic v1.7 всё необходимое есть, даже симулятор от Active HDL встроен. Есть и VHDL и Verilog HDL и Abel, причём возможно их использование одновременно со схемным вводом.

Gutten
15.01.2014, 11:37
А есть среда, в которой для GAL16V8D прошивку можно составить не текстом, а из элементов м/с логики (скорее всего это и есть схемный ввод)? MAX+ почему-то у меня не хочет запускаться, требует файл arc.dll, которого у меня нет.

krotan
15.01.2014, 15:20
А есть среда, в которой для GAL16V8D прошивку можно составить не текстом, а из элементов м/с логикиДык скока уже талдычу, это и есть ispLEVER Classic. Сперва рисуешь в нём схему из обычных микросхем логики. Затем он сам переводит это в один из языков - Abel, Verilog или VHDL на выбор и упаковывает в файл для прошивки. Кроме того есть симулятор, в котором можно проверить чего там как работает, прежде, чем шить...
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0115/18/a7a1dc6ae47e078e79f10bafa5f95418.gif

MAX+Для GAL нужен Макс версий 6.х - 7.х, которых уже днём с огнём не сыскать...

Gutten
15.01.2014, 16:40
А! У меня почему-то появился ярлык "Synplify Pro for Lattice" и я его запускал, а там такого не нашёл. Счас попробую. Там что надо выбирать в Project Wisard?
Schematic/ABEL
Schematic/VHDL
Schematic/Verilog HDL

---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 15:49 ----------

Есть какая-то документация по созданию схемы в этой среде? Не понятно вообще всё. Получается только вытаскивать элементы на поле листа, но не назначить им выходы.

krotan
15.01.2014, 18:28
Запускать ispLEVER Classic Project Navigator
Выбор зависит от языка HDL, который вы знаете. Если никакого, то Schematic/ABEL, потому что только для этого варианта есть документация как работать, для остальных вариатов придётся мыслить "по аналогии". Минимально необходимая документация:
Быстрый старт в ispLEVER Classic (http://zalil.ru/34900175)
Описание работы со схемным редактором (http://zalil.ru/34900176)

Gutten
20.01.2014, 17:06
Прошу помощи снова.
Нарисовал в редакторе схему, ошибок не выявило. Выполнил все "Processes for current source" и для Device, и для схемы. Как теперь её проверить в симуляторе сигналов и получить прошивку для программатора?
http://s019.radikal.ru/i605/1401/3e/d4033aff034ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1401/3e/d4033aff034f.png)

krotan
20.01.2014, 23:27
Как теперь её проверить в симуляторе сигналовИз последних версий исключили встроенный симулятор. Внешний симулятор называется "Active-HDL Lattice Edition". Я им не пользовался, но вот описания:
Описание симулятора (http://zalil.ru/34925647)
Как с ним работать (http://zalil.ru/34925649)
Если разберётесь, напишите пожалуйста, как им пользоваться.
Кто-нибудь знает какая последняя версия ispLEVER Classic содержит встроенный симулятор (он вроде проще)?

и получить прошивку для программатора?Прошивка лежит в папке проекта с расширением .jed

Ewgeny7
20.01.2014, 23:49
Попробовал скомпилировать схематик, всё получилось.
Пока не разобрался, как самостоятельно назначать пины для сигналов, дефолтные не всегда годятся.

krotan
21.01.2014, 00:36
Пока не разобрался, как самостоятельно назначать пины для сигналов В схемном редакторе - Symbol Attribute Editor - щёлкнуть по нужному пину - звёздочку заменить на нужный номер - сохранить - перекомпилировать

Gutten
21.01.2014, 09:27
Лежащий jed я нашёл, только прошивать не рискую, вдруг там нерабочая прошивка получилась или вообще что-то левое.

Ewgeny7
21.01.2014, 09:36
только прошивать не рискую
А что тебе мешает еще раз перешить, если там окажется не то? :)
галки - не палки, они многоразовые.

Gutten
21.01.2014, 09:46
А как я узнаю, что именно работает не так? собирать тестовую плату и тыкать тестером?

Ewgeny7
21.01.2014, 09:56
А как я узнаю, что именно работает не так? собирать тестовую плату и тыкать тестером?
А это - проблема? Поставь симулятор, выше писалось про него.
Да и вообще, по логике вещей, проверь, как работает прошивка на простой схеме, чтобы можно было проверить тестером. Всё выходит предсказуемо - значит и более сложная схема будет работать как надо, главное - правильно нарисовать :)

Gutten
21.01.2014, 10:13
да чё-то пока не получается у меня с этим симулятором разобраться. То виснет, то предлагает что-то выбрать, но непонятно что.

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

А ещё он просит постоянно лицензии, которых у меня нет.

Ewgeny7
21.01.2014, 10:20
Ну и не мучайся, сделай как советовал. Большую схему туда все равно не фпихнешь...
Или, как вариант, можно получить AHDL-код проекта, а он понимается (вроде бы) WinCupl'ом, в нем есть нормальный симулятор. Ссылку на Купл я давал выше.

Gutten
21.01.2014, 22:00
Вопрос по схемке, что я недавно привёл.
Вот такой .jed по ней получился:

ispLEVER Classic 1.7.00.05.28.13 Lattice Semiconductor Corp.
JEDEC file for: P16V8R V9.0
Created on: Tue Jan 21 19:42:17 2014

1.bls
*
QP20* QF2194* QV0* F0*
X0*
NOTE DEVICE NAME: GAL16V8D-15LP*
NOTE Table of pin names and numbers*
NOTE PINS D6:6 D7:5 DD52_15:9 M1:1 D0:2 D1:3 D4:7 D5:4 D2:8 DD47_9:12*
NOTE PINS N_17:13*
L1536 01110111101101110111011110111111*
L1792 11111111111111111111111111111111*
L1824 11111111111111111111111111011011*
L2120 00000001*
L2128 11111111111111111111111111111111111111111111111111 11111111111111*
L2193 1*
C1414*
7FA6

Что за сигнал N_17 на 13 ноге появился? В схеме у меня его нет, в сообщениях .rpt показывает такое:

Page 1
ispLEVER Classic 1.7.00.05.28.13 - Device Utilization Chart Tue Jan 21 21:58:30 2014

1.bls

--------------------------------------------------------------------------------

Module : '1'

--------------------------------------------------------------------------------

Input files:

ABEL PLA file : 1ffd_lock.tt3
Device library : P16V8R.dev

Output files:

Report file : 1ffd_lock.rpt
Programmer load file : 1ffd_lock.jed

Page 2
ispLEVER Classic 1.7.00.05.28.13 - Device Utilization Chart Tue Jan 21 21:58:30 2014

1.bls

P16V8R Programmed Logic:

DD47_9 = !( !N_17.Q & !DD52_15 );

N_17.D = ( D0 & D1 & !D5 & D7 & D6 & D4 & !D2 ); " ISTYPE 'INVERT'
N_17.C = ( M1 );

Page 3

1.bls

P16V8R Chip Diagram:

P16V8R

+---------\ /---------+
| \ / |
| ----- |
M1 | 1 20 | Vcc
| |
D0 | 2 19 |
| |
D1 | 3 18 |
| |
D5 | 4 17 |
| |
D7 | 5 16 |
| |
D6 | 6 15 |
| |
D4 | 7 14 |
| |
D2 | 8 13 | !N_17
| |
DD52_15 | 9 12 | !DD47_9
| |
GND | 10 11 |
| |
| |
`---------------------------'

SIGNATURE: N/A

Page 4

1.bls

P16V8R Resource Allocations:

Device | Resource | Design |
Resources | Available | Requirement | Unused
======================|===========|=============|= =============
| | |
Input Pins: | | |
| | |
Input: | 10 | 9 | 1 ( 10 %)
| | |
Output Pins: | | |
| | |
In/Out: | 8 | 2 | 6 ( 75 %)
Output: | - | - | -
| | |
Buried Nodes: | | |
| | |
Input Reg: | - | - | -
Pin Reg: | 8 | 1 | 7 ( 87 %)
Buried Reg: | - | - | -

Page 5

1.bls

P16V8R Product Terms Distribution:

Signal | Pin | Terms | Terms | Terms
Name | Assigned | Used | Max | Unused
=========================================|======== ==|=======|=======|=======
DD47_9 | 12 | 1 | 7 | 6
N_17.D | 13 | 1 | 8 | 7

==== List of Inputs/Feedbacks ====

Signal Name | Pin | Pin Type
=========================================|======== ==|=========
M1 | 1 | CLK
D0 | 2 | INPUT
D1 | 3 | INPUT
D5 | 4 | INPUT
D7 | 5 | INPUT
D6 | 6 | INPUT
D4 | 7 | INPUT
D2 | 8 | INPUT
DD52_15 | 9 | INPUT

Page 6

1.bls

P16V8R Unused Resources:

Pin | Pin | Product | Flip-flop
Number | Type | Terms | Type
=======|========|=============|==========
14 | BIDIR | NORMAL 7 | D
15 | BIDIR | NORMAL 7 | D
16 | BIDIR | NORMAL 7 | D
17 | BIDIR | NORMAL 7 | D
18 | BIDIR | NORMAL 7 | D
19 | BIDIR | NORMAL 7 | D

Что мне этим хотят сказать? Какой сигнал подавать на 13 ногу после прошивки?

Ewgeny7
21.01.2014, 22:22
Никакого не подавать. Это просто "рудимент", на ней висит выход триггера, как "промежуточный сигнал". С него сигнал далее миксуется с DD52 и выходит как ты и хотел, готовым DD47.
Если склероз мне не изменяет, то в галках триггеры стоят ближе к выходам, а у входов располагаются простые логические элементы, отсюда и такой способ формирования сигнала. У тебя же после триггера идет еще и логическая операция?

Gutten
21.01.2014, 22:49
Да, пытаюсь приспособить запас галок хоть куда-то и подумал на одной из них реализовать такую схемку:
http://s019.radikal.ru/i633/1401/ed/3f05fc5537fet.jpg (http://s019.radikal.ru/i633/1401/ed/3f05fc5537fe.jpg)

solegstar
21.01.2014, 22:57
Gutten, в этой схеме я специально привел логику с меньшим кол-вом корпусов. т.е. два элемента ЛЕ1 используются как инверторы, вторые два, как обычное "ИЛИ". если делаете прошивку, то там лучше упростить.

Gutten
21.01.2014, 23:00
Да, всё равно у меня кучка галок лежит, девать их некуда. Подумал, что чем я буду 3 м/с паять и чё-нить накосячу, лучше сделать на 1 м/с, паять меньше и проще будет.
А в чём принцип этой схемы? Может действительно проще сделать как сравнение числа на D7...D0 с константой и выдачу сигнала на выход?

solegstar
21.01.2014, 23:03
Да, всё равно у меня кучка галок лежит, девать их некуда. Подумал, что чем я буду 3 м/с паять и чё-нить накосячу, лучше сделать на 1 м/с, паять меньше и проще будет.

я имел ввиду, что для понятности в схеме можно заменить элементы на их стандартные элементы, т.е. на битах шины данных поставить инверторы, а после триггера один элемент "ИЛИ", а не два "ИЛИ-НЕ". ну это так, впринципе по функционалу оно будет тоже самое, просто на схеме будет понятнее.

Gutten
21.01.2014, 23:47
Ну я начал с повтора схемы, чтобы проверить её в симуляторе и потом уже упрощать. Но как раз с симулятором проблема. Но можно и упростить без него. Счас попробуем. Схема-то полезная.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Новый вариант схемы:
http://s019.radikal.ru/i615/1401/02/454760f47f3et.jpg (http://s019.radikal.ru/i615/1401/02/454760f47f3e.png)

ispLEVER Classic 1.7.00.05.28.13 Lattice Semiconductor Corp.
JEDEC file for: P16V8R V9.0
Created on: Tue Jan 21 23:43:29 2014

h1ffd_lock.bls
*
QP20* QF2194* QV0* F0*
X0*
NOTE DEVICE NAME: GAL16V8D-15LP*
NOTE Table of pin names and numbers*
NOTE PINS D0:2 D1:3 D2:8 D4:7 D5:4 D6:6 D7:5 M1:1 DD52_15:9 DD47_9:12*
NOTE PINS N_10:13*
L1536 01110111101101110111011110111111*
L1792 11111111111111111111111111111111*
L1824 11111111111111111111111111011011*
L2120 00000001*
L2128 11111111111111111111111111111111111111111111111111 11111111111111*
L2193 1*
C1414*
833E

Всё правильно?

solegstar
22.01.2014, 02:06
Всё правильно?

похоже на правду. :)

CodeMaster
22.01.2014, 11:15
Схема-то полезная.

А что это?

solegstar
22.01.2014, 11:44
А что это?
Блокировка порта Scorpion`a 1FFD, можно применить и не только к Скорпу, я на Профи применил успешно. вот оригинальная статья автора схемы - http://zxpress.ru/article.php?id=10296

krotan
03.02.2014, 00:49
Но как раз с симулятором проблема
Работа с функциональным симулятором ispLEVER Classic.

1. Создаём какой-нибудь проект, для него в схемном редакторе рисуем какую-нибудь схему:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0203/13/1556b64260e3c4db1b1d92118c8dab13.gif

2. Подключаем её в проект через импорт:
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0202/7f/d1bad1bae473da24ee4951284b61447f.gif

3. Вызываем теперь Waveform - редактор:
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0202/2f/cebf4ea8481481806eb41bdfd154fd2f.gif

4. В нём перво-наперво жмём импорт wave:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0202/42/12c69a9c2270dd3c5c941be928179f42.gif

5. Находим naf-файл схемы:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0202/d4/fd1acc6dfe63918387196a14651e99d4.gif

6. И импортируем из него входы-выходы:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0202/8a/fc11ae184345b2b63ce519fb01a0858a.gif

7. Для каждого входа рисуем карандашом, как сигнал меняется во времени, выходы не трогаем:
http://i60.fastpic.ru/big/2014/0202/b9/1352520cde43e928401110b1656991b9.gif

8. Сохраняем, возвращаемся в проект и импортируем полученный файл:
http://i60.fastpic.ru/big/2014/0202/6e/83107761dc4b720d89f622871541f96e.gif

9. При импорте подцепляем его к ранее созданной схеме:
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0202/3e/f5b18bfc777b1207e5f8c164e87fb23e.gif

10.Запускаем симуляцию и...:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0202/11/85d137cd5b5f8a115b395f5d17112d11.gif

11.Наслаждаемся результатом в Waveform-просмотровщике:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0202/ce/82ce27ab9cea2ac738766cebbd73e4ce.gif
12.Пишем мне спасибо:)

krotan
05.02.2014, 00:50
Блокировка порта Scorpion`a 1FFD, можно применить и не только к Скорпу, я на Профи применил успешно Очень странно, что эта схема работает, по идее она неправильная...

solegstar
05.02.2014, 09:55
Очень странно, что эта схема работает, по идее она неправильная...

Смысл данной схемы - не дать откликнуться порт 1ffd при коротком обращении командой out (fd),a. есть же ссылка на описание автора схемы блокировки и схема скорпа найдется на форуме для понятия процесса. Всё работает. :)

PS: в чем "неправильность" схемы?

krotan
05.02.2014, 12:38
PS: в чем "неправильность" схемы?Неправильно подключен сигнал M1 к D-триггеру, он не может его зафиксировать, т.к. D-триггер запоминает по спаду сигнала, а не по уровню, а спада сигнала на момент необходимого состояния шины данных нет.
Думаю, такое может работать только на компьютере с очень-очень медленной памятью и очень-очень быстрым процессором за счёт периода прозрачного состояния D-триггера... (в этом случае триггер не нужен, он выполняет функцию обычного логичекого элемента И)

ram_scan
05.02.2014, 13:41
Неправильно подключен сигнал M1 к D-триггеру, он не может его зафиксировать, т.к. D-триггер запоминает по спаду сигнала, а не по уровню, а спада сигнала на момент необходимого состояния шины данных нет.

D-триггер запоминает сигнал как раз по переднему фронту. А вот выставляет его на выходе уже по заднему. Собсно это вполне очевидно из принципиальной схемы оного D-триггера. Конкретно 1533ТМ2 триггер срабатывает по положительному фронту, о чем во всех справочниках и написано. Так что работать будет.

krotan
05.02.2014, 14:39
ram_scan, судя по тому, что у solegstar схема прекрасно работает, D-триггер работает именно так, как Вы о нём думаете, а не так, как об этом пишут во всяких говёных справочниках и даташитах:) :) :)

P.S. в период наличия необходимых сигналов на шине данных, отсутствует как передний, так и задний фронт M1, так что спор о том, по какому фронту запоминает D-триггер бессмысленный:)
M1 включается до, а выключается после наличия этих сигналов. Спасение только в том, если ОЗУ настолько тормознутое, что сигналы застревают на шине данных намного дольше необходимого времени.

solegstar
05.02.2014, 16:16
M1 включается до, а выключается после наличия этих сигналов.

М1 выключается, когда проц съел команду, на ШД еще есть необходимая комбинация. и ессно по переднему фронту М1 запоминается состояние дешифрируемой команды ТМ2 D-триггером, т.к. в ТМ2 защелка срабатывает по переднему фронту "С".

ram_scan
05.02.2014, 18:01
ram_scan, судя по тому, что у solegstar схема прекрасно работает, D-триггер работает именно так, как Вы о нём думаете, а не так, как об этом пишут во всяких говёных справочниках и даташитах:) :) :)

Ничего говенного в даташитах не вижу. D-триггеры бывают синхронными и асинхронными. Классический вариант D-триггера построенный на двух асинхронных Т триггерах и инверторе или на JK триггере является асинхронным или двухступенчатым. Он запоминает информацию по переднему фронту, выставляет по заднему.

Существуют асинхронные одноступенчатые триггеры, работающие по переднему фронту, и являющиеся прозрачными до появления заднего фронта. ТМ2 относится к их числу.

В данном случае факт прозрачности во время М1 ни на что не влияэ, важно чтобы он защелкивался в своем состоянии до следующего М1. Более того, в этом месте будет правильно работать даже асинхронный триггер, так как команда ввода-вывода двухбайтная, и защелкиваться триггер все равно будет по переднему фронту на корректном состоянии ШД. На тот момент выборки второго байта команды задний фронт М1 пройдет и защелка все равно окажется в нужном состоянии.

krotan
05.02.2014, 18:20
М1 выключается, когда проц съел команду, на ШД еще есть необходимая комбинация. и ессно по переднему фронту М1 запоминается состояние дешифрируемой команды ТМ2 D-триггером, т.к. в ТМ2 защелка срабатывает по переднему фронту "С". Спасибо! Согласен (ТМ2 - не обычный D-триггер).
Но, возвращаясь к начатому разговору, в этом случае схема, нарисованная Gutten для GAL работать не будет, т.к. там используется не ТМ2 (запоминающий по подъёму) а классический D-триггер (запоминающий по спаду). При переносе этой схемы в GAL, по-видимому, потребуется инвертировать сигнал M1.

solegstar
05.02.2014, 18:29
Но, возвращаясь к начатому разговору, в этом случае схема, нарисованная Gutten для GAL работать не будет, т.к. там используется не ТМ2 (запоминающий по подъёму) а классический D-триггер (запоминающий по спаду). При переносе этой схемы в GAL, по-видимому, потребуется инвертировать сигнал M1.

Вот это может быть! надо потестить в симуляторе.))

Blade
05.02.2014, 18:35
http://www.latticesemi.com/~/media/Documents/DataSheets/GAL/GAL16V8DataSheet.PDF страница 14. По rising edge он работает.

krotan
05.02.2014, 19:29
Вот это может быть! надо потестить в симуляторе.)) Я только что потестил:) Вылезает другая проблема - в GALах сигнал CLC для триггера нельзя инвертировать, дизайн не укладывается в микросхему....

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:37 ----------

http://www.latticesemi.com/~/media/Documents/DataSheets/GAL/GAL16V8DataSheet.PDF страница 14. По rising edge он работает.
Дык, непонятно из этого даташита, по rising edge он просто открывается (как все человеческие d-триггеры) или запоминает (как ТМ2).
Наверное, без симуляции не обойтись будет:)

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

Вот схема для прошивки в gal:
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0205/15/498a3e3ccec17f5d9362f9600f7aa615.gif
Вот результат её симуляции:
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0205/87/f8a55ddbde209351e76255d494672087.gif
Вроде всё работает правильно и в микросхему 16v8d укладывается...

Blade
05.02.2014, 19:42
Схему можно упростить. Достаточно D6 и D7.

krotan
05.02.2014, 19:48
Схему можно упростить. Достаточно D6 и D7. Вы не могли бы пояснить? А то нет уверенности, что это упрощение пройдёт гладко...
То есть расширенные порты будут закрыты при любых командах, у которых оба старших бита установлены?

ram_scan
06.02.2014, 05:17
Дык, непонятно из этого даташита, по rising edge он просто открывается (как все человеческие d-триггеры) или запоминает (как ТМ2).

По переднему фронту если непредпринимать специальных движняков запоминают все триггеры (во всяком случае все что я видел). А вот выход выставляют уже по разному. Но запоминание по умолчанию всегда по переднему фронту.

В GAL-ке обычный двухступенчатый должен быть, хотя я когда даташит читал на нее в свое время явного упоминания не нашел, надо тестить. И двухступенчатый в именно этой схеме работать тоже будет, за счет того что ловит двухбайтную команду ввода-вывода и отключать порт на этапе выборки аргумента еще не поздно (команда еще не исполнялась ведь).

Однобайтную команду с двухступенчатым триггером действительно выловить было бы нельзя. Но в данном конкретном случае все будет шоколадно.

krotan
06.02.2014, 08:41
По переднему фронту если непредпринимать специальных движняков запоминают все триггеры (во всяком случае все что я видел). А вот выход выставляют уже по разному. Но запоминание по умолчанию всегда по переднему фронту. Все D-триггеры делятся на две группы - синхронные и асинхронные.
Синхронные запоминают по переднему фронту и не имеют "прозрачности", примеры: ТМ2, ТМ8, ТМ9.
Асинхронные запоминают по заднему фронту, между передним и задним фронтом есть период "прозрачности", примеры: ТМ5, ТМ7.

В GAL-ке обычный двухступенчатый должен быть, хотя я когда даташит читал на нее в свое время явного упоминания не нашел, надо тестить. По моим изысканиям получается, что все триггеры (даже T-триггеры) в GALке синхронные. Потому что любые триггеры тактуются в ней единым CLC-сигналом. По даташиту на GALку это понять невозможно, он какой-то обтекаемый:)

И двухступенчатый в именно этой схеме работать тоже будет, за счет того что ловит двухбайтную команду ввода-вывода и отключать порт на этапе выборки аргумента еще не поздно... imho, чтобы заработал двухступенчатый схему изменять надо.
Учтите: полный вариант схемы (с D0...D2, D4...D7) отлавливает однобайтные команды.
Урезанный вариант схемы (с D6 и D7) отлавливает второй байт двухбайтовой команды.

ram_scan
06.02.2014, 09:24
Синхронные запоминают по переднему фронту и не имеют "прозрачности", примеры: ТМ2, ТМ8, ТМ9.
Асинхронные запоминают по заднему фронту, между передним и задним фронтом есть период "прозрачности", примеры: ТМ5, ТМ7.

Мне кажется вы что-то путаете. Асинхронный D триггер не имеет прозрачности по той простой причине что он собран из двух Т триггеров и инвертора. По переднему фронту данные пишутся в первый триггер, по заднему переписываются во второй.

imho, чтобы заработал двухступенчатый схему изменять надо.
Учтите: полный вариант схемы (с D0...D2, D4...D7) отлавливает однобайтные команды.

Команда ввода-вывода то двухбайтная. Смотрите. На начало M1 на ШД выставлен КОП, он дешифруется, результат по переднему фронту записывается в триггер (то что на выходе в данном случае еще не важно). По заднему фронту результат появляется на выходе, порт блокируется, и на момент когда процессор начинает выборку аргумента порт уже оказывается заблокирован.

Поэтому в данном случае совершенно перпендикулярно когда появится сигнал блокировки на выходе триггера, по переднему или заднему фронту M1, важно чтобы он был там раньше IORQ. А до выставления IORQ в любом случае задний фронт M1 пройдет. Важно только чтобы данные c ШД защелкивались именно по переднему фронту, ну так это во всех виденных мной триггерах так.

Так что именно эта схема именно для блокировки порта будет работать как заявлено.

solegstar
06.02.2014, 17:34
Посмотрел коды команд - Blade оказался совершенно прав!
Для блокировки длинных портов требуется настолько простая схема, что на неё даже GALку тратить жалко, проще и быстрее собрать на двух микросхемах рассыпухи:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0205/45/1a2c137df9ac427e69355578f647ee45.gif

схема будет работать, если у первого элемента 2и-не убрать инверсию и второй элемент 2и заменить на 2или. хоть порт в скорпионе и сделан на ТМ9, которая защелкивает шину передним фронтом, но дешифратор 1ffd сделан на ИД7 и следовательно активный уровень будет низкий при выборе порта. т.е. тут логика схемы такая - по приходу команды короткого обращения к портам, схема блокирует обращение дешифратора создавая 1 на элементе 2ИЛИ, и не пропуская 0 от дешифратора ИД7. потом 1 от дешифратора возвращается и затем пропадает "1" у блокировщика.
Во второй схеме нельзя использовать ТМ8, т.к. она запоминает состояние шины по заднему фронту.

Gutten
06.02.2014, 21:09
Что-то я запутался.
Так какая получается в итоге рабочая схема на логике и на GAL для скорпиона?
Если на логике, то в нём есть свободные элементы ТМ2, ЛА3, ЛИ1, ЛН2, ЛП9. Можно их использовать.

solegstar
06.02.2014, 21:33
Та, что ты нарисовал для галки правильная.

krotan
07.02.2014, 04:03
схема будет работать, если... Ууупс! Спасибо! Не знал. Удалил сообщение с неправильной схемой, чтобы никого не вводить в заблуждение... Вот - схема блокировки длинных портов переключения страниц в скорпионе для прошивки в GAL 16v8d:
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0207/38/e3bb02f6755d62e4d9aec004f02a7e38.gif
Симуляция:
http://i57.fastpic.ru/big/2014/0207/72/d757155d85fd1e8f56388ff502f78072.gif
В микросхеме осталось много неиспользованного места - можно добавить блокировку длинных портов музпроцессора, TRDOS и ещё чего-нибудь...

Во второй схеме нельзя использовать ТМ8, т.к. она запоминает состояние шины по заднему фронту. согласно справочникам, из советских D-триггеров запоминают передний фронт: ТМ2, ТМ8, ТМ9.

solegstar
07.02.2014, 11:29
согласно справочникам, из советских D-триггеров запоминают передний фронт: ТМ2, ТМ8, ТМ9.

да, так и есть! тож ошибся.

krotan
08.02.2014, 23:08
Если на логике, то в нём есть свободные элементы ТМ2, ЛА3, ЛИ1, ЛН2, ЛП9. Можно их использовать. Я думаю, этого хватит, но чтобы накидать схему, огласите, пожалуйста, какие элементы в каких микросхемах свободны...

Gutten
08.02.2014, 23:23
3 элемента в ЛП9, по 1 элементу в ТМ2, ЛА3, ЛИ1, ЛН2.
Просто я раздумываю, что для меня проще со стороны пайки. Паяю очень плохо, потому впаять худо-бедно одну GAL для меня предпочтительнее и проще нескольких микросхем логики. Но если можно воспользоваться уже впаяными микросхемами, просто припаять проводки к ножкам - это для меня ещё проще. Но при этом чтоб функциональность сохранилась.

krotan
09.02.2014, 00:46
3 элемента в ЛП9, по 1 элементу в ТМ2, ЛА3, ЛИ1, ЛН2. ЛП9 в данном случае бесполезны, а к оставшимся не хватает ещё одного логического элемента, чтобы реализовать схему, хотя бы какого-нибудь ЛН...
(или ещё как вариант - можно доустановить только одну микросхему ЛА3, а из имеемых "излишков" использовать только ТМ2...)

solegstar
09.02.2014, 12:39
3 элемента в ЛП9, по 1 элементу в ТМ2, ЛА3, ЛИ1, ЛН2.
Просто я раздумываю, что для меня проще со стороны пайки. Паяю очень плохо, потому впаять худо-бедно одну GAL для меня предпочтительнее и проще нескольких микросхем логики. Но если можно воспользоваться уже впаяными микросхемами, просто припаять проводки к ножкам - это для меня ещё проще. Но при этом чтоб функциональность сохранилась.

можно сделать и применяться практически все элементы, кроме лп9. как-то так:
45637
ну или на новой рассыпухе
UPDATED!
45698

krotan
10.02.2014, 14:18
можно сделать и применяться практически все элементы, кроме лп9. как-то так:
45637
Спасибо, всё правильно! Я забыл, что в ТМ2 есть инверсный выход:) "Лишних" элементов достаточно, будет работать!

ну или на новой рассыпухе
45638
Ну, эта схема уже лишняя, поскольку уже есть первая, но тоже работать будет...
P.S. Я, в общем-то её и имел в виду:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0210/ee/8aee634c4f5cbd6a6decbe04ac4189ee.gif
Симуляция:
http://i58.fastpic.ru/big/2014/0210/1e/52f61f42207699e46f57e8e78c950e1e.gif

solegstar
10.02.2014, 15:10
Ну, эта схема уже лишняя, поскольку уже есть первая, но тоже работать будет...

она не лишняя и не обязательно для конкретной платы. просто нарисовал с меньшим кол-вом корпусов логики. ЛА3+ТМ2. всё.

krotan
10.02.2014, 16:21
она не лишняя и не обязательно для конкретной платы.Спасибо Вам большое, но
, если не для конкретной платы, то стоит продумать вариант, в котором длинные порты могут включаються как высоким уровнем, так и низким, а то в таком виде её на любую плату не поставишь...

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:16 ----------

Если на логике, то в нём есть свободные элементы ТМ2, ЛА3, ЛИ1, ЛН2, ЛП9. Если Вы сообщите:
- какой скорпион (жёлтый, зелёный или ещё какой),
- какие номера микросхем по схеме имеют лишние элементы,
- каковы номера этих лишних элементов в микросхеме,
то можно будет изобразить монтажную схему этой доработки для практического воплощения:)

solegstar
10.02.2014, 18:11
Спасибо Вам большое, но
, если не для конкретной платы, то стоит продумать вариант, в котором длинные порты могут включаються как высоким уровнем, так и низким, а то в таком виде её на любую плату не поставишь...

сейчас практически во всех спеках управление портами сделано низким уровнем, причем конструкторам глубоко пофигу на то, что для ТМ9 в справочнике написано защелкивание шины по переднему фронту. Если человек задастся целью поставить себе блокировку портов, то он или сам додумает схему по приведенному принципу с оригинальным описанием автора, или спросит на форуме, или Вы предлагаете сделать монстра с кучей перемычек, где человек запутается и возникнет еще больше вопросов? :) на этой же связке ЛА3+ТМ2 схема легко превращается в схему с активным высоким уровнем, только надо переставить инвертор на выход, после элемента 2И-НЕ... ниче сложного.

krotan
10.02.2014, 21:05
на этой же связке ЛА3+ТМ2 схема легко превращается в схему с активным высоким уровнем, только надо брать сигнал с прямого выхода ТМ2 и переставить инвертор на выход, после элемента 2И-НЕ Я думаю, у Вас ошибка, в обоих случаях следует использовать прямой выход ТМ2. Обратите пожалуйста внимание на мои схемы и симуляции:)
Вот Ваша схема для активного высокого уровня и её симуляция:
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0210/0e/8ebdfe265e1aef5e01777b9f5eb6de0e.gif
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0210/63/d18007f27bf399076c33eeeffe660b63.gif

solegstar
10.02.2014, 21:45
Я думаю, у Вас ошибка, в обоих случаях следует использовать прямой выход ТМ2.

да, я там сначала нарисовал правильную схему для ЛА3+ТМ2, потом исправил на не правильную, когда начал рисовать для высокого уровня. вернул обратно оригинал. спасибо.

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

че тут скажешь - конец рабочего дня сказывается. )

Gutten
27.02.2014, 22:41
Что-то у меня схема с резистором из поста #128 не заработала...

krotan
27.02.2014, 23:14
Что-то у меня схема с резистором из поста #128 не заработала... Схема, вроде, правильная. По каким признакам? Резистор стоит потому что открытый коллектор. Возможно, его номинал стоит увеличить...

Gutten
27.02.2014, 23:20
признак такой, что программы с OUT253,X зависают, а при исправлении на OUT 32765,X работают.

solegstar
27.02.2014, 23:39
Перемычка расширенной памяти стоит для скорпиона?

Gutten
27.02.2014, 23:47
да.
Плюс программа HFT1_02 показывает "Обращение по порту FDh: невозможно"

krotan
28.02.2014, 00:35
Если активация происходит всё-таки высоким уровнем, схема должна быть такой:
http://i59.fastpic.ru/big/2014/0227/90/57e7af85c2086a617e102c9647ad0390.gif

Gutten
28.02.2014, 00:40
DD52 - 555ИД7, выход инверсный, DD47 - 555ТМ9, вход C по фронту.
Какая схема нужна?

krotan
28.02.2014, 03:17
Переставьте пожалуйста 3 провода, проверьте эту схему. Это безопасно для копьютера. Чтобы ответить точно, надо анализировать работу схемы скорпиона...

Gutten
01.03.2014, 13:32
Переставил. Теперь комп висит с матрасом при включении. При это работает переключатель турбо и ресет. Я так понимаю, теперь порт 1FFD заблокировался при включении и скорпион просто не может стартовать.

krotan
01.03.2014, 16:37
Скорее всего, мы неправильно сопрягаем эту доработку со схемой скорпиона. Надо анализировать схему скорпиона, не там разрыв делаем, по-видимому...

Gutten
01.03.2014, 16:49
Вот схема Скорпиона. Увы, моих знаний маловато для полного анализа.
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=46091&d=1393455184

solegstar
01.03.2014, 20:02
Gutten, посмотрел свободные элементы на схеме, те, что вы написали - ЛН2 оказывается не TTL, а КМОП архитектуры, ей резистор не нужен для подтяжки. доработку делаете прямо с вывода ид7, т.е. отогнули 15 вывод ид7 и подключили к схеме доработки, а выход доработки идет на пятачек платы? возможно если вы допустим резали дороги на плате только с одной стороны, т.е. от 15 вывода на плате, дороги идут в две стороны и надо резать в нескольких местах. проще, если вывод микросхемы не запаян под самый корень, то делать без разреза дорог, а просто отогнув вывод микросхемы для доработки. еще - оригинальная схема опробована как на профи, так и на скорпионе, об этом писал сам автор схемы в своей статье электронного журнала.

схему надо включать именно в разрыв строба записи порта 1ffd, не в ресет, т.к. иначе сбросится текущее состояние порта 1ffd, что недопустимо. Т.е. место доработки тоже правильное. Можно попробовать подключить оригинальную схему на АТФке.

Gutten
01.03.2014, 20:13
На плате порезал дорожку DD52:15-DD47:9. Проводки припаиваю к ножкам м/с.
Вообще сигнал на DD47:9 идет с 3 мест:дешифратор 1FFD, блокировка 1FFD, джамперы выбора памяти SC1024. Я порезал и вставил новый кусок только после дешифратора. Наверное, надо как минимум вернутся к предыдущему варианту доработки. С ней хотя бы запускалось.

Gutten
02.03.2014, 01:05
Про то, что она была опробована на скорпионе: в новой версии скорпиона добавился выбор памяти 1024кб/512кб и своя блокировка 1ffd. Может из-за этого что-то не срабатывает с упрощённой схемой?

solegstar
02.03.2014, 01:44
ну если перемычка установлена в положении 1024кб скорпиона, то доработка должна работать. 512кб это же по пентагону. а своя блокировка 1ffd ручная ведь. тут же весь смысл схемы не дать записать в порт 1ffd при коротком обращении к портам. по такому же принципу я блокирую порт dffd в профи.

Gutten
02.03.2014, 02:05
блокировка ручная, но кусок на DD25:1, DD23:3 может влиять на работу новой блокировки?

solegstar
02.03.2014, 12:50
блокировка ручная, но кусок на DD25:1, DD23:3 может влиять на работу новой блокировки?

если ручная блокировка выключена, то нет.

Gutten
02.03.2014, 18:31
прошил в GAL полную схему из поста #114. При включении снова комп висит с матрасом.
Есть идеи?

solegstar
02.03.2014, 18:46
у элемента l11 надо убрать инверсию с выхода и l13 заменить на элемент OR вместо AND.

Gutten
02.03.2014, 19:02
Убрал и заменил. Всё запускается, но блокировка не работает.

solegstar
02.03.2014, 19:18
попробуй снять перемычку доп.памяти и еще раз проверить тестом.

Gutten
02.03.2014, 20:02
при снятой перемычке определяется 256к памяти и блокировка не работает

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

правильно логика схемы определяется? Выход точно инвесный должен быть?

DD47 = !( N_2.Q & !DD52 );
N_2.D = ( D0 & D1 & !D2 & D4 & !D5 & D6 & D7 ); " ISTYPE 'INVERT'
N_2.C = ( M1 );

solegstar
02.03.2014, 21:14
в схеме инверторы должны быть только на D2 и D5, остальные входы-выходы не инвертируются.

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

DD47 = !( N_2.Q & !DD52 );

и почему здесь AND, а не OR???

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

Gutten, выложи исходник прошивки.

Gutten
02.03.2014, 21:19
не знаю. так определяется логика для этой схемы:
http://s43.radikal.ru/i101/1403/08/700ebc15d6eb.png
DD47_9 = !( N_2.Q & !DD52_15 );
N_2.D = ( D0 & D1 & !D2 & D4 & !D5 & D6 & D7 ); " ISTYPE 'INVERT'
N_2.C = ( M1 );

Gutten
02.03.2014, 21:32
Прошивка

Gutten
02.03.2014, 23:13
По булевой алгебре
DD47_9 = !(N_2.Q & !DD52_15)=!N_2.Q + DD52_15, т.е логика правильная. Скорее всего всё приводится к операторам "&".

solegstar
03.03.2014, 13:25
Gutten, можешь вывести отдельно выход триггера на отдельный пин атфки. если есть осцил, то будем смотреть, есть что-то на выходе в момент обращения по FD, и если есть, то в каком лог. уровне.

Gutten
03.03.2014, 14:24
осциллографа нету.
есть ПК с аудиокартой. Если есть программный осциллограф, то можно было бы попробовать что-то увидеть.

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Опыты над последней прошивкой показали, что инверсия входа ИЛИ выхода триггера ведёт к матрасу. При (положительном входе И выходе) ИЛИ (инверсии входа И выхода) скорпион запускается и работает нормально, но блокировка только ручная.
Может проблема в самом триггере или сигнале М1?

Blade
03.03.2014, 14:46
del

Gutten
03.03.2014, 16:48
Не совсем понял. Надо всю схему по отлову ШД выкинуть и ловить А14,А15? Или что?

Blade
03.03.2014, 16:58
Ступил. Правильно так:
Смысл такой - при отлове OUT (FD),A и A15=0 на дешифратор DD52 вместо A14 идет "1", т.е вместо порта 1FFD срабатывает 7FFD.

Gutten
03.03.2014, 19:45
Gutten, можешь вывести отдельно выход триггера на отдельный пин атфки. если есть осцил, то будем смотреть, есть что-то на выходе в момент обращения по FD, и если есть, то в каком лог. уровне.

Выход триггера выводится на 13 пин под названием N_2.Q.
Если можно в памяти зациклить что-то типа:
xxx LD A,#FD
OUT(#FD),A
JR xxx

то можно светодиодом отследить по миганию или горению состояние выхода или входа триггера? Т.е. как-то без осциллографа что-то понять?

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

Кстати, вопрос именно по редактору ispLEVER: можно ли в схеме задавать конкретный вход/выход микросхемы? А то при небольшом изменении схемы они меняются, никаких проводов не хватит перепаивать.

solegstar
03.03.2014, 19:48
да, можно. без обращения к порту FD, светодиод должен быть статичным (гореть или нет), если обратишься в цикле, скорее всего даже из бейсика48 с включенной защелкой (на 5м бите собственно можно и экспериментировать) можно это сделать, т.к. главное узнать, ловит тригер код команды или нет, а там будем дальше смотреть. вариант Blade не пробовал? тоже должен работать.

Gutten
03.03.2014, 20:09
не пробовал. отпаивать-припаивать ещё раз провода не очень хочется, как бы дорожки не начали отслаиваться. Хотелось бы с этой схемой разобраться и если её никак не привязать, то пробовать новую.
Кстати, вопрос по заданию входов м/с в редакторе отсюда же вытекает - чтобы на этой же галке попробовать новую логику сделать без перепайки кучи проводов.

solegstar
03.03.2014, 20:13
Gutten, забыл написать, когда из бейсика (или из асма) будешь тестить, установи перемычку ручной блокировки порта FD. по ispLever не подскажу, т.к. пользовал wincupl.

Gutten
03.03.2014, 21:48
тестил вбивая программу в теневике.
Что показал светодиод:
между м/с и GND: DD47 горит ярко, Q горит очень слабо, D не горит вообще.
между м/с и +5В: DD47 и Q не горят вообще, D горит ярко.

В памяти крутится:
#A000:
LD A,#FD
OUT(#FD),A
JP #A000

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

при включенной и выключенной ручной блокировке поведение такое же:
между м/с и GND: DD47 горит ярко, Q горит очень слабо, D не горит вообще

---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

А может надо не "D flip-flop" использовать, а "T flip-flop?"

solegstar
03.03.2014, 23:09
Gutten, а если программа остановлена?

Gutten
03.03.2014, 23:15
В смысле? Проверить остановив эту программу на середине (как?) или просто при незапущенной программе проверить?

solegstar
03.03.2014, 23:34
да, проверь при остановленной и запущенной программе. нам же надо с чем-то сравнивать.

Gutten
04.03.2014, 00:29
проверил ситуации:
1)без программы (меню бейсик-128), без блокировки
2)без программу (меню бейсик-128), с блокировкой
3)с программой, остановленной /WAIT, с блокировкой.

Результаты одинаковые:
между м/с и GND: DD47 горит ярко, Q горит очень слабо (или не горит), D не горит вообще.
между м/с и +5В: DD47 и Q не горят вообще, D горит ярко.

---------- Post added at 00:06 ---------- Previous post was at 00:03 ----------

Кстати, при подключении светодиода между GND и DD47 часто происходит или сброс, или чёрный PAPER, или заполнение хаотично экрана. А иногда спокойно горит.
Как в данном случае достаточно проверять - между м/с и GND или +5В?

---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

Разобрался как задавать нужную ножку м/с, стало проще делать прошивку.

При компиляции прошивки выводит такое:
Device 'p16v8'
Note 4161: Using device architecture type P16V8R.
Note 4046: Signal TRIG_Q (which has no OE) has been
assigned to pin 13 (which has pin OE).

Что это может значить?

krotan
04.03.2014, 01:08
Разобрался как задавать нужную ножку м/с звёздочку на нужный номер поменять...

При компиляции прошивки выводит такое:
Device 'p16v8'
Что это может значить? Пишет, что тот сигнал, который вы подключили с выхода триггера к 13-ой ножке не обозначен как выходной, а у микросхемы на 13 ножке должен быть выход...
Короче - Семён Семёныч...

Gutten
04.03.2014, 09:18
А что не так с этим сигналом? TRIG_Q (вSход триггера) нарисован точно так же как и TRIG_D (вход триггера), DD47 (выход схемы). Но по ним замечаний не выводится.

Может именно для триггеров надо что-то ещё заводить? Доки на GAL16V8D показывают, что 11 ножка может быть "I/OE-". Может на неё надо GND подать?

ram_scan
04.03.2014, 10:12
звёздочку на нужный номер поменять...
Пишет, что тот сигнал, который вы подключили с выхода триггера к 13-ой ножке не обозначен как выходной, а у микросхемы на 13 ножке должен быть выход...
Короче - Семён Семёныч...

Вы для GAL а не для PAL компилируйте. У GAL там может быть как вход так и выход.

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:11 ----------

Может именно для триггеров надо что-то ещё заводить? Доки на GAL16V8D показывают, что 11 ножка может быть "I/OE-". Может на неё надо GND подать?

А вы с третьим состоянием разве схему программировали ? Если нет то зачем ?

Gutten
04.03.2014, 14:04
я без понятия как выставлять настройки компилирования. Изначально задана м/с GAL16V8D. Потом нарисовал схему. Потом я тупо жму кнопку "Create Fuse Map" и смотрю "Chip Report". И не работает.
Где настройки компиляции указываются?

Gutten
04.03.2014, 19:59
Кстати, редактор не даёт задать выход схемы на 11 ножку и переопределяет на другую.

krotan
04.03.2014, 23:19
Два совета:
- использовать i/o "output"
- дать ему возможность самому выбрать пин (поставить *)

Gutten
05.03.2014, 00:19
на выхода использую именно output. Ножки назначил те, что выбрал сам компилятор. Специально для того, чтобы они не сдвинулись при добавлении элементов.
Попробовал на М1 поставить вход типа CLK, ничего не изменилось. Инверсию М1 сделать нельзя. Только внешним инвертором.
http://i058.radikal.ru/1403/b1/f16ba7ad45f4.png

Не пойму как спойлер делать, вот лог компиляции этой схемы.

PS Честно говоря, поднадоело мне уже туда-сюда м/с из панельки в программатор таскать, да провода перепаивать. Уже есть желание забить на эту блокировку "факир был пьян и фокус не удался"... :(

ispLEVER Auto-Make Log File
--------------------------

Updating: Create Fuse Map
Start to record tcl script...
Finished recording TCL script.

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\sch2blf.exe -sup "1ffd_lock_v2.sch" -err automake.err -gui'

Done: completed successfully.

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\iblflink.exe "1ffd_lock_v2.bls" -o "1ffd_lock_v2.bl0" -ipo -family -err automake.err -gui'

BLIFLINK Top-Down Design Linker
ispLEVER Classic 1.7 Copyright(C), 1992-2005, Lattice Semiconductor Corporation. All rights reserved
Portions Copyright(c), 1992-1999, Vantis Corporation
Portions Copyright(C), 1993-1998, Data I/O Corporation
Portions Copyright(C), 1997-1998, MINC Washington Corporation
Portions Copyright(C), Alan Phillips, Lancaster University Computer Centre 1992-1998

Top-level file: '1ffd_lock_v2.bls'
Instantiating primitives...
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_2and.bl1'
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_2nor1.bl1'
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_2or.bl1'
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_4and.bl1'
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_4and2.bl1'
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_clkbuf.bl1'
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_d.bl1'
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_input.bl1'
Linking 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\lib5\g_output.bl1'

Hierarchical BLIF: '1ffd_lock_v2.bl0'

BLIFLINK complete. Time: 1 second

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\iblifopt.exe -i "1ffd_lock_v2.bl0" -o "1ffd_lock_v2.bl1" -red bypin choose -sweep -collapse none -pterms 8 -family -err automake.err -gui'

BLIFOPT Open-ABEL Optimizer
ispLEVER Classic 1.7 Copyright(C), 1992-2005, Lattice Semiconductor Corporation. All rights reserved
Portions Copyright(C), Alan Phillips, Lancaster University Computer Centre 1992-1998
U.C. Berkeley, SIS Ver. 1.0, supported by Lattice Semiconductor Corp.
Reading Open-ABEL 2 file 1ffd_lock_v2.bl0...
Performing 'bypin choose' optimization...
Writing Open-ABEL 2 (BLIF) file 1ffd_lock_v2.bl1...

BLIFOPT complete - 0 errors, 0 warnings. Time: 1 seconds

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\iblflink.exe "1ffd_lock_v2.bl1" -o "1ffd_lock_v2.bl2" -omod 1ffd_lock_v2 -family -err automake.err -gui'

BLIFLINK Top-Down Design Linker

Top-level file: '1ffd_lock_v2.bl1'

Hierarchical BLIF: '1ffd_lock_v2.bl2'

BLIFLINK complete. Time: 1 second

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\iblifopt.exe 1ffd_lock_v2.bl2 -red bypin choose -sweep -collapse all -pterms 8 -err automake.err -gui'

BLIFOPT Open-ABEL Optimizer
U.C. Berkeley, SIS Ver. 1.0, supported by Lattice Semiconductor Corp.
Reading Open-ABEL 2 file 1ffd_lock_v2.bl2...
Node N_50 has been collapsed.
Node N_42 has been collapsed.
Node N_43 has been collapsed.
Node N_44 has been collapsed.
Node N_45 has been collapsed.
Node N_46 has been collapsed.
Node N_48 has been collapsed.
Node N_39 has been collapsed.
Node N_35 has been collapsed.
Node N_36 has been collapsed.
Node N_8 has been collapsed.
Node N_9 has been collapsed.
Node N_11 has been collapsed.
Node N_12 has been collapsed.
Performing 'bypin choose' optimization...
Writing Open-ABEL 2 (BLIF) file 1ffd_lock_v2.bl3...

BLIFOPT complete - 0 errors, 0 warnings. Time: 2 seconds

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\idiofft.exe 1ffd_lock_v2.bl3 -pla -o 1ffd_lock_v2.tt2 -dev p16v8 -define N -err automake.err -gui'

DIOFFT Flip-Flop Transformation program
Input file: 1ffd_lock_v2.bl3.
Output file: 1ffd_lock_v2.tt2.
Cross reference file: 1ffd_lock_v2.xrf.

.Note 13708:
Register 'TRIG_Q' polarity changed, powerup value inverted.
.Note 13708:
Register 'N_40' polarity changed, powerup value inverted.
....
Shortening signal names...
Writing signal name cross reference file 1ffd_lock_v2.xrf...

DIOFFT complete. - Time 0 seconds

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\fit.exe 1ffd_lock_v2.tt2 -dev p16v8 -str -err automake.err -gui'

FIT Generic Device Fitter
Input file: '1ffd_lock_v2.tt2'
Note 4200: Nodes in '1ffd_lock_v2.tt2' file have been replaced with pins.
Device 'p16v8'
Note 4046: Signal N_40 (which has no OE) has been
assigned to pin 16 (which has pin OE).
Design FITS
Pin-assigned pla: '1ffd_lock_v2.tt3'

FIT complete. Time: 1 second.

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\fuseasm.exe 1ffd_lock_v2.tt3 -dev p16v8 -o 1ffd_lock_v2.jed -ivec NoInput.tmv -rep 1ffd_lock_v2.rpt -doc brief -con ptblown -for brief -err automake.err -gui'

FUSEASM Fusemap Assembler
Note 5144: Could not open vector file NoInput.tmv

Input file: '1ffd_lock_v2.tt3'
Device: 'P16V8R'
Building model...
Choosing best polarities...
Mapping equations...
.
9 of 64 terms used; 0 vectors loaded
Programmer load file: '1ffd_lock_v2.jed'
Generating report...
Report file: '1ffd_lock_v2.rpt'

FUSEASM complete. Time: 1 second

Starting: 'C:\ispLEVER_Classic1_7\ispcpld\BIN\synsvf.exe -exe "C:\ispLEVER_Classic1_7\ispvmsystem/ispufw" -prj 1ffd_lock_v2 -if 1ffd_lock_v2.jed -j2s -log 1ffd_lock_v2.svl -gui'

Need not generate svf file according to the constraints, exit

krotan
05.03.2014, 01:43
Инверсию М1 сделать нельзя. Если есть такая необходимость, используйте JK-триггер, у которого тактовый вход подсоедините на +... Примерно так:
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0305/b9/8429216f523cf273daacb7059c7a04b9.gif

solegstar
05.03.2014, 11:57
PS Честно говоря, поднадоело мне уже туда-сюда м/с из панельки в программатор таскать, да провода перепаивать. Уже есть желание забить на эту блокировку "факир был пьян и фокус не удался"...

да, наверное стоит забить. у меня как будет возможность, попробую на скорпе сам. доработка хоть и нужная, но видимо что-то еще нужно для доработки. буду выяснять.

Gutten
05.03.2014, 18:29
Если есть такая необходимость, используйте JK-триггер, у которого тактовый вход подсоедините на +... Примерно так:

Эта схема у меня вообще не компилируется, вываливается с ошибкой "Logical Error 5070: N_46.C requires pin 1 as its input". Хотя номера выводов я поставил "*".
---Оказалось, нельзя на тактовый вход триггера подавать VCC, его надо подключить к входу "1" и подавать внешние +5В.
Опять паяльник! :mad:

Gutten
05.03.2014, 20:56
Прошил схему с JK-триггером, подал внешнее +5В, получил на экране матрас который снизу частично заполнился розовыми аттрибутами.
Плюнул, вернул обратно полурабочую прошивку (я так понимаю, что вся проблема в триггере, который не даёт на выход сигнал).
На этом я пока завязываю с экспериментом. Надеюсь, более опытные коллеги разберутся и подскажут как решить эту проблему.

krotan
06.03.2014, 11:52
Эта схема у меня вообще не компилируется... Странно, у меня компилируется... Скорее всего, у меня и у вас разные микросхемы... Но результата все равно нет. По-видимому, причина в скорпе...

Gutten
06.03.2014, 12:09
у меня GAL16V8D-15LP, в настройках выбираю именно её (через галочку Show obsolete). Но как настроить компиляцию именно пол GAL - не знаю.

krotan
06.03.2014, 20:34
Извиняюсь, сейчас проверил - на этой схеме у меня тоже ошибка идет. На других не идет, я перепутал...
Видимо, это особенность gal-ов... Но причина всё равно в скорпе, другие-то схемы правильные... Думаю, не в тот разрыв подключаем...

DJs3000
15.03.2015, 01:16
Есть у кого в Москве собранный девайс для прошивки GAL16V8D-15LP?

perestoronin
15.03.2015, 01:31
Есть заводской программатор.

Gutten
15.03.2015, 15:04
Коллеги, а как правильно в схемном редакторе изобразить КП12 и КП11?
Есть мысль попробовать сделать Flash-Color на GAL.

DJs3000
15.03.2015, 16:07
Есть заводской программатор.

Круто! Можно будет 10 штучек галов прошить?

DJs3000
16.03.2015, 13:12
Создал тему на форуме тритона (http://www.triton-prog.ru/forum/topic.php?forum=9&topic=270&postid=1426489594) с целью получить поддержку GAL16V8D или ATF16V8D но создатель тритона ответил что не знает как заливать прошивку в данные чипы. Может кто подкинуть ссылку на такую информацию?

ram_scan
17.03.2015, 06:07
Создал тему на форуме тритона (http://www.triton-prog.ru/forum/topic.php?forum=9&topic=270&postid=1426489594) с целью получить поддержку GAL16V8D или ATF16V8D но создатель тритона ответил что не знает как заливать прошивку в данные чипы. Может кто подкинуть ссылку на такую информацию?

http://www.oocities.org/mwinterhoff/algo.htm
http://elm-chan.org/works/pgal/report_e.html

Передайте создателю тритона что он лентяй. Весь инет завален информацией.

USERHOME
28.05.2015, 23:10
Есть у кого в Москве собранный девайс для прошивки GAL16V8D-15LP?

Это DIP корпус?
Есть TL868A (пишу по памяти)
Написано, что JED файлы ему нужны (я думаю можно и в BIN переименовать)
https://www.dropbox.com/s/005sk1mkz0gurry/FOR%20GAL%20Progs.jpg?dl=0

SupportList.txt (http://www.autoelectric.cn/minipro/MiniProSupportList.txt)

Ewgeny7
28.05.2015, 23:30
В Московиях savelij шьет галки, да и сам программатор для LPT-порта собирается на коленке, правда, шьется из винды-98. Или ХР на крайняк, с бубном и плясками.

USERHOME
28.05.2015, 23:47
GAL16V8D 15LPN
Выводы с 2 по 9 и выводы с 12 по 19 - эти выводы МС могут быть входы/выходы?
(Или есть ограничения?)

DJs3000
29.05.2015, 00:03
USERHOME, спасибо но давно уже не актуально) уже все прошито и работает)

Taro
02.06.2015, 16:05
Имею необходимость почитать кучку старых (сильно старых!) PAL - например, PAL16L8ACN и иже с ними.
Ни один из имеющихся у меня программаторов не заявлял о поддержке такого старья. Как прочитать сабжи на коленке (вплоть до "на светодиодиках")?
Схему бы...

PS: писать не требуется - нужна только прошивка.

Vslav
02.06.2015, 18:07
Имею необходимость почитать кучку старых (сильно старых!) PAL - например, PAL16L8ACN и иже с ними.
Если именно PAL16L8, они не содержат внутренних триггеров, то можно попробовать определить содержимое. Сначала надо определить полное множество входов, у PAL16L8 есть 6 ножек которые могут быть входами, так и выходами. Надо выяснить кто там вход, кто выход. Ну а потом на полное множество входов подать все возможные комбинации - если входов 10, то таких будет 2^10, и прочитать результаты на выходе. По прочитанному уже построить функцию в полной конъюктивной формер и упрощать.

Taro
02.06.2015, 18:58
Если именно PAL16L8
Именно (но не ограничиваясь ими).
Могу вывалить весь список пжалста (все - PAL, все - одинаково старые, позднее 1986 года - ничего нет).

надо определить полное множество входов, у PAL16L8 есть 6 ножек которые могут быть входами, так и выходами. Надо выяснить кто там вход, кто выход.
Как конкретно (по шагам) это можно сделать? Схемы, где оные юзались - нету. Есть только сами чипы, с которых нужно выдрать дампы. И ничего вменяемого не гуглится по этому старью, как назло.
Может, у этого есть какие-нибудь аналоги, вплоть до советской элементной базы (РТшки, например)? Сдается мне, что в силу своей простоты они должны элементарно читаться практически любым программатором - весь вопрос в поиске аналогичного чипа, который возьмется программером.

Vslav
02.06.2015, 19:20
Как конкретно (по шагам) это можно сделать?

Ну как, сначала все двунаправленные выводы предполагаем входами и подаем на них часть входной комбинаци через резистор 1к, например. То есть, у PAL16L8 10 входов, 2 выхода и 6 двунаправленных, надо перебрать 2^16 комбинаций на входах. Если вдруг на какой двунаправленном входе возникает конфликт - на нем не то что подается с другой стороны резистора - то это выход, его из группы исключаем.

Сдается мне, что в силу своей простоты они должны элементарно читаться практически любым программатором - весь вопрос в поиске аналогичного чипа, который возьмется программером.

У меня есть промышленный программатор AllMax от EETools, он их поддерживает, но не знаю, есть ли в этих микросхемах бит секретности (залочки), тогда не прочитать. И надо полный и точный список микросхем.

Update: как раз недорого продают (http://www.ebay.com/itm/EE-Tools-AllMax-Universal-Programmer-/231379888391?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35df50e907). Моя контора его за $800 в 90-ых покупала, сейчас цена б/ушного шара. Если что - я его схему срисовал, могу запросто отремонтировать, мой экземпляр пару раз жгли, я восстанавливал.

Taro
02.06.2015, 20:00
Если именно PAL16L8, они не содержат внутренних триггеров, то можно попробовать определить содержимое. Сначала надо определить полное множество входов, у PAL16L8 есть 6 ножек которые могут быть входами, так и выходами. Надо выяснить кто там вход, кто выход. Ну а потом на полное множество входов подать все возможные комбинации - если входов 10, то таких будет 2^10, и прочитать результаты на выходе. По прочитанному уже построить функцию в полной конъюктивной формер и упрощать.
Это всё понятно. Но я вот смотрю на ф.диаграмму, и что-то туплю: как ЭТО читать? Выходы поданы на входы, причем ни тактования ни выборки - нет. Что-то логику чтения этого - не ухватываю. Так бы уже проводками накинул бы на тот же LPT, да и поиздевался бы...

Vslav
02.06.2015, 20:12
Это всё понятно. Но я вот смотрю на ф.диаграмму, и что-то туплю: как ЭТО читать? Выходы поданы на входы, причем ни тактования ни выборки - нет.
Там надо в конец даташита смотреть - более подробно структура разрисована. У каждого выхода есть вход разрешения, который тоже является функцией от матрицы. Поэтому - вывод реально управляемый двунаправленный.

Taro
02.06.2015, 20:36
Там надо в конец даташита смотреть - более подробно структура разрисована.
Кинься линком на свой даташит? В моем от половины и до конца - цоколевка разных корпусов сабжа.

Vslav
02.06.2015, 20:41
Здесь (http://u.zeptobars.ru/yuot/MISC/pal16l8am.pdf) полежит пару дней.

Zloy
03.06.2015, 08:30
Киньте кто-нибудь пожалуйста ссылочку на isplever classic с поддержкой GAL и симулятором. А то зарегился на Lattice, но уже три дня не могу скачать ничего с их сайта (странно т.к. при регистрации ввел все данные как надо). В нете ничего не нашел.

MV1971
03.06.2015, 08:46
Именно (но не ограничиваясь ими).
Могу вывалить весь список пжалста (все - PAL, все - одинаково старые, позднее 1986 года - ничего нет).

Как конкретно (по шагам) это можно сделать? Схемы, где оные юзались - нету. Есть только сами чипы, с которых нужно выдрать дампы. И ничего вменяемого не гуглится по этому старью, как назло.
Может, у этого есть какие-нибудь аналоги, вплоть до советской элементной базы (РТшки, например)? Сдается мне, что в силу своей простоты они должны элементарно читаться практически любым программатором - весь вопрос в поиске аналогичного чипа, который возьмется программером.

Русские аналоги - КР1556ХЛ8.
Но если такие есть у программатора в списке, то и PAL16L8 тоже должны быть

Можете мне прислать, я считаю, если защита не установлена.

ram_scan
03.06.2015, 17:04

У ПАЛ-ки обьем небольшой, поэтому даже если установлена ее сбрутить можно. Я натыкался в интернетах на цикл статей одного не то фана игровых автоматов, не то антикварного компутерного железа, где подобные микросхемы регулярно попадаются, а покупать задорого их шитые его жаба давит. Вот он покупает одну, а потом "вскрывает" если для ремонта ему больше одного экземпляра надо. Или клонирует с другого рабочего девайса что у него есть. Он пошагово там процесс разжевывал, и как дампил, и как и чем оптимизировал, и как несвязухи находил, вобщем все вельми подробно.

С ПАЛками проще кстати чем с ГАЛками, потому-что в них в отличие от ГАЛок не то внутренних фидбеков не то триггеров нету.

Gutten
03.06.2015, 19:51
Киньте кто-нибудь пожалуйста ссылочку на isplever classic с поддержкой GAL и симулятором. А то зарегился на Lattice, но уже три дня не могу скачать ничего с их сайта (странно т.к. при регистрации ввел все данные как надо). В нете ничего не нашел.

Не прокатит - у них ключик надо для программы заказывать, а ключик привязывается к MAC-адресу компа, на котором будут работать.

Taro
04.06.2015, 09:44
Не нашел ни в одном из имеющихся у меня программаторов.
Блин... :(
Может, посоветуете какой-либо дешевый одноразовый китайский программатор для сабжей? Сильно крутой - не нужен, нужно лишь прочитать горстку ПАЛов, и можно выкидывать (как ПАЛы, так и программатор).

Спасибо. Как вариант - буду иметь ввиду.
Пока что склоняюсь к версии "сварить в кислоте, декапнуть, и рассмотреть матрицу". Так как перемычки там пожжены на вполне себе физическом уровне - то это должно быть видно в микроскоп. Срисовать карту прожига - и дело в шляпе.
Но не уверен - PALы я еще не варил, а чипы (с прогивкой) таки в одном экземпляре. Зато, при удаче - метод сработает со всеми ПАЛами, и регистровыми и нет.

---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:43 ----------

Я натыкался в интернетах на цикл статей одного не то фана игровых автоматов, не то антикварного компутерного железа, где подобные микросхемы регулярно попадаются, а покупать задорого их шитые его жаба давит. Вот он покупает одну, а потом "вскрывает" если для ремонта ему больше одного экземпляра надо. Или клонирует с другого рабочего девайса что у него есть. Он пошагово там процесс разжевывал, и как дампил, и как и чем оптимизировал, и как несвязухи находил, вобщем все вельми подробно.
Да, мои ПАЛы как раз с игровых автоматов. :)
Поищите, пожалуйста, тот линк а? Буду премного благодарен.

USERHOME
04.06.2015, 12:18

Попробуйте вот эту ссылку, введите свои рег. данные
Ссылка для логина и скачивания (http://www.latticesemi.com/fileexplorer.aspx?media={9EAAC6A7-3F89-44CE-B11B-CEBF7B3DDAA4}&document_id=50719&tracker=login)

CodeMaster
04.06.2015, 13:15
Может, посоветуете какой-либо дешевый программатор

Не очень дорогой (https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/programmator_sterh-_011_467658615). Считаешь, продашь - выйдет совсем не дорого.

perestoronin
04.06.2015, 15:20
Только за не очень дорогим програматором ехать за МКАД на автобусе или маршрутке :) Походу продавец реализует их не один экземпляр. И коробка у него огромная, ещё и жужжит заметно, т.к. схема импульсника из 90х годов.
Рекомендую не жадничать и покупать не 11й, а 7й. Так 7й миниатюрный, подключается по usb. Но для прошивки последних галок рекомендую московско-китайский ЧипПрог48, как дополнение к Стерху-007му. Жаль, что ценник на Чипрог48 вломили уже свыше 22тыс рупий, долго и сам собирал по крохам на его приобретение :(

Если кому чего прочитать или прошить надо, не в поомышленных масштабах, прошью-прочитаю даром но только в Московии, без почты и курьеров.

ram_scan
04.06.2015, 15:41
Да, мои ПАЛы как раз с игровых автоматов. :)
Поищите, пожалуйста, тот линк а? Буду премного благодарен.

http://www.vintage-computer.com/vcforum/entry.php?314-Cloning-a-PAL-HAL-%28Part-1%29 Самая мякотка там с 10 страницы. Хотя прочесть всю статью рекомендую от и до.

А вообще много дампов палок от аркадных автоматов лежит от тута http://www.jammarcade.net/pal-dumps/

Zloy
04.06.2015, 20:10
Попробуйте вот эту ссылку, введите свои рег. данные
Ссылка для логина и скачивания (http://www.latticesemi.com/fileexplorer.aspx?media={9EAAC6A7-3F89-44CE-B11B-CEBF7B3DDAA4}&document_id=50719&tracker=login)

Я туда и захожу, но мне показывает что:
"The page you have attempted to retrieve is not available or you do not have access to this resource. If you have just created your account then please be aware that it may take up to two business days for your account to fully activate.
We apologize for the inconvenience.
If you continue to experience this difficulty, please contact the Webmaster."

Написал им мыло. Жду ответа.

USERHOME
04.06.2015, 20:40
Я туда и захожу, но мне показывает что:.....
...
Написал им мыло. Жду ответа.
Последний вариант, но файл-лицензию придётся получить самостоятельно (на сайте придётся вбить МАС адрес и сгенерируется файл лицензии)
Ссылка для закачки (https://yadi.sk/d/YLdt3qIsh5qXq)

Ссылку уберу через время

Taro
04.06.2015, 21:24
http://www.vintage-computer.com/vcforum/entry.php?314-Cloning-a-PAL-HAL-%28Part-1%29 Самая мякотка там с 10 страницы. Хотя прочесть всю статью рекомендую от и до.

Ага. Именно то, что доктор и прописал (и даже как раз на примерах именно того чипа, который мне и надо читать). Благодарю. Будем попаять дампер...

А вообще много дампов палок от аркадных автоматов лежит от тута http://www.jammarcade.net/pal-dumps/
Знаю этот сайт. К сожалению, моих дампов\чипов там нет. :(

ram_scan
05.06.2015, 05:21
Ага. Именно то, что доктор и прописал (и даже как раз на примерах именно того чипа, который мне и надо читать). Благодарю. Будем попаять дампер...

Да, минилог взять стало вроде больше негде, но есть неплохой не-то гнутый не-то бздявый пакет для минимизации булевых выражений, консольный и в исходниках. Под пингвина собирается и работаэ как положено, под винду не пробовал. На память я ессно даже не помню как оно обзывается (с год тому как дело было, а по сбрученому дампу мне 556РТ2 занадобилось поднять всего один раз, сделал и забыл), но на него где-то есть ссылка не то в педивикии в разделе посвященном минимизации не то еще где. Разработан не то в берклей, не то в мичиганском институте.

Собсно ссылка эта на статью в процессе моих тогдашних поисков и вылезла. Я в закладки ее поставить догадался.

Нашел. Я пользовался этой (она заточена под современные позикс системы):
https://code.google.com/p/eqntott/downloads/list

Еще есть такая версия, оригинальная от 1989 года:
http://embedded.eecs.berkeley.edu/pubs/downloads/espresso/index.htm

В ней не колюпался.

Эта вроде как вендовозная. Но там eqntott нету.
http://www.ecs.umass.edu/ece/labs/vlsicad/ece667/links/espresso.html

Taro
05.06.2015, 07:20
Да, минилог взять стало вроде больше негде
В том же цикле статей есть ссылка на Эспрессо на педивикии, а в ней (внизу) - ссылка на скачку на SkyDrive. Оттуда прекрасно качается весь пакет метров на 6, и в нем есть minilog.exe
Тот ли, работает ли как надо - я не проверял пока (не на чем), но такой файл там явно есть.
http://cid-b7034765ca89b294.skydrive.live.com/browse.aspx/Quick-Install

У меня, собссно, другой вопрос: в том цикле статей даны досявые программы в сорцах. Есть ли уже собранные экзешники оных? А то мне под винду и прикомпилить их нечем, а ковыряться еще и с этим - жутко ломает (я не программер, я железячник). Может, где-то есть уже готовое?

Zloy
05.06.2015, 07:29
Пришел ответ от Lattice:

Dear Customer,
We are sorry that we will not be able to fulfill your request to download Lattice Semiconductor Corporation development software. Two factors contribute to our inability to meet your request; firstly, the US Government restricts certain features of our software for export to specific regions of the world. And secondly, unfortunately, we do not have resources available to provide the necessary support in your region of the world.

ram_scan
05.06.2015, 10:18
В том же цикле статей есть ссылка на Эспрессо на педивикии, а в ней (внизу) - ссылка на скачку на SkyDrive. Оттуда прекрасно качается весь пакет метров на 6, и в нем есть minilog.exe

На тот момент когда я решал свою проблему по ссылке с минилогом было 404. Наверное автор перезалил.

У меня, собссно, другой вопрос: в том цикле статей даны досявые программы в сорцах. Есть ли уже собранные экзешники оных? А то мне под винду и прикомпилить их нечем, а ковыряться еще и с этим - жутко ломает (я не программер, я железячник). Может, где-то есть уже готовое?

Сомнительно.

Я откомпилить могу, но хоть это и недолго с этим надо возиться (как минимум скачать и поставить досовский компилятор), а если не некогда, то очень лениво.

Компилятор турбо-си кстати (кажется 2 версии) борланд раздает бесплатно сейчас. Легально и лицензионно.

TGOdessa
05.06.2015, 11:06
Пришел ответ от Lattice:

Dear Customer,
We are sorry that we will not be able to fulfill your request to download Lattice Semiconductor Corporation development software. Two factors contribute to our inability to meet your request; firstly, the US Government restricts certain features of our software for export to specific regions of the world. And secondly, unfortunately, we do not have resources available to provide the necessary support in your region of the world.

Приветствую. А winCuple Atmel не подходит? Я его поставил, сначала не получалось, но вчера компилировал первую прошивку. Проверил в протеусе. Правда она простая как пень. С латисс та же проблема.

Taro
05.06.2015, 15:08
Компилятор турбо-си кстати (кажется 2 версии) борланд раздает бесплатно сейчас. Легально и лицензионно.
Окей, поищу.

Что-то вот эту вот часть никак раскурить не могу:

Well, suppose we try to "nudge" a pin with just a few milliamps. If it's an input, the voltage on the pin will will track the voltage we use to "nudge" the pin, as an input draws very little current.

On the other hand, if the pin is an output, the voltage on it will move very little, as (check the datasheet) an output pin can sink or source 20 milliamps with no problem.

To implement this scheme, all we need do is add another 74LS393 counter to give us the 16 possible inputs and take the outputs of the 6 uppermost bits of the 16 and use them to drive the programmable pins, each through a 1 Kohm resistor, which will limit the drive current to no more than 4 milliamps.

http://www.vintage-computer.com/vcforum/entry.php?325-Cloning-a-PAL-HAL-Part-8

Понятно, что речь идет о подтяжке ног. Но возникают вопросы:
1. "take the outputs of the 6 uppermost bits of the 16 and use them to drive the programmable pins" - на схеме 6 линий с резисторами вовсе не uppermost, а настоящие uppermost of the 16 - вообще никуда не подключены.

2. Подтяжки - отдельными резисторами на к.ногу, ОК. Вторые ноги резисторов куда идут? Их соедить между собой и посадить на плюсик на момент чтения, или все же на "the outputs of the 6 uppermost bits of the 16" (которые на схеме много ниже)? По схеме - там какой-то сокет "Nudge P8", но идет он явно не на PAL. Может, на LPT (тогда см.3)?
Подозреваю, что автор на схеме кучку соединений делал напаянными перемычками (там на фотке его поделки их видно) - а на схеме оные не показаны.

3. Непонятно, как это всё присоединено к LPT-порту (что и на какие ноги сажать).

Пытался связаться с автором, зарегался там у них - но внезапно не обнаружил фичи ЛC или какой другой обратной связи даже после регистрации. :(

Zloy
05.06.2015, 15:45
Приветствую. А winCuple Atmel не подходит? Я его поставил, сначала не получалось, но вчера компилировал первую прошивку. Проверил в протеусе. Правда она простая как пень. С латисс та же проблема.

WinCuple поставил, глянул что при выборе нет GAL микросхем (есть только атмеловские) и не стал разбираться, т.к. у меня есть только GAL и PALCE. Я так понял что WinCuple мне не подойдет или я ошибаюсь?

ram_scan
05.06.2015, 16:00
Понятно, что речь идет о подтяжке ног. Но возникают вопросы:
1. "take the outputs of the 6 uppermost bits of the 16 and use them to drive the programmable pins" - на схеме 6 линий с резисторами вовсе не uppermost, а настоящие uppermost of the 16 - вообще никуда не подключены.

2. Подтяжки - отдельными резисторами на к.ногу, ОК. Вторые ноги резисторов куда идут? Их соедить между собой и посадить на плюсик на момент чтения, или все же на "the outputs of the 6 uppermost bits of the 16" (которые на схеме много ниже)? По схеме - там какой-то сокет "Nudge P8", но идет он явно не на PAL. Может, на LPT (тогда см.3)?
Подозреваю, что автор на схеме кучку соединений делал напаянными перемычками (там на фотке его поделки их видно) - а на схеме оные не показаны.

3. Непонятно, как это всё присоединено к LPT-порту (что и на какие ноги сажать).

Пытался связаться с автором, зарегался там у них - но внезапно не обнаружил фичи ЛC или какой другой обратной связи даже после регистрации. :(

С конца. Что как подключено к LPT по идее видно из исходника программы. Я детально в ней не разбирался, потому-что в каждой избушке свои погремушки, и статья эта она по большей части не пошаговое руководство к действию, а дает идею как все это работает, как автор думал и через какие мысли он ко всему этому шел. В принципе разобраться в этом 10 минут времени, у меня просто нет сейчас под рукой распиновки порта и соответствия битов в порту этой распиновке, а разбираться именно в этом варианте нужды не было. Проще заново сделать.

Что касается подтяжек - общая идея в том что автор пытается разнюхать что есть некоторые конкретные ноги, вход или выход. Разнюхивает он это дело так, он перебирает счетчиком по всем ногам все возможные значения, и караулит их изменения. Ежели это вход, то утечка по входу небольшая, и напряжение будет следовать за тем что подано. А ежели выход - то будет прибито к состоянию ячейки.

Что касается всяких topmost то у палки 10 входов, 2 выхода, и 6 ног которые могут быть запрограммированы и как входы и как выходы, и надо понять чо там оно есть. это ноги с 13 по 18 включительно, так что они в определенном смысле topmost.

To implement this scheme, all we need do is add another 74LS393 counter to give us the 16 possible inputs and take the outputs of the 6 uppermost bits of the 16 and use them to drive the programmable pins, each through a 1 Kohm resistor, which will limit the drive current to no more than 4 milliamps.

Перевод с моим комментом:
Для реализации этой схемы нам нужен еще один 74LS393, который даст нам 16 возможных вариантов с 6 верхними битами из 16 (тут надо пояснить что может быть 10 входов и 6 выходов, 11 входов и 5 выходов, 12 входов и 4 выхода, "верхние пины" отсюда ногами еще), и использовать этот счетчик для управления ножками палки (в том числе и запрограммированными неизвестно как, на вход или выход), каждую из I/O ножек через килоомный резистор который ограничит ток по ножке до 4 mA.

Вобщем-то идея понятная даже без схемы. Более того меня бы схема только запутала

Taro
05.06.2015, 16:21
Что как подключено к LPT по идее видно из исходника программы.
Дело в том, что я в Сях - чуть более, чем вообще никак. От слова "совсем". Не программер, увы. Разбираться с кодом для меня - долго, печально и нецензурно (даже если там 3 строчки).
Просьба готовых экзешников - отсюда же, кстати.

Что касается подтяжек - общая идея в том что автор пытается разнюхать что есть некоторые конкретные ноги, вход или выход. Разнюхивает он это дело так, он перебирает счетчиком по всем ногам все возможные значения, и караулит их изменения. Ежели это вход, то утечка по входу небольшая, и напряжение будет следовать за тем что подано. А ежели выход - то будет прибито к состоянию ячейки.
Так дело именно в том, что там кучка выводов могут программиться как входы - и если определение оных на уровне идеи (по падению напряжения) понятно, то вот на стадии схемы - что-то туплю.
Там взята в пример PAL16L8, она - в DIP20 корпусе (минус две ноги на питание), а на схеме уже нарисованы 20+8+6=34 ноги (причем явно на PAL идут лишь 8). Меня просто глючит на тему, как ЭТО подключать в конкретном железе.

А с идеей-то все как раз понятно. Своего же городить неохота просто потому, что потом надо будет лезть в код. Так-то с вольтетром и единственным резюком можно входы\выходы поопределять без всякой автоматики.... :)

TGOdessa
05.06.2015, 16:35
WinCuple поставил, глянул что при выборе нет GAL микросхем (есть только атмеловские) и не стал разбираться, т.к. у меня есть только GAL и PALCE. Я так понял что WinCuple мне не подойдет или я ошибаюсь?

Судя по этому видео, то без разницы GAL или ATF http://www.youtube.com/watch?v=m-5gTKWWYzU

Zloy
05.06.2015, 17:13
Кто-нибудь точно может сказать, подойдет ли файл для ATF16V8 полученный с помощью WinCuple для прошивки GAL16V8? А то не хотелось бы обломаться в самом конце, когда прошивка будет готова.
Пытаюсь слить прошивку с одной микрухи PALCE16V8. По схеме определил где входы и выходы. Вроде микруха работает в нерегистровом режиме. На AVR собрал простой дампер, которым перебрал все комбинации по входам и записал результат во внутренний EEPROM AVR. Считал EEPROM программатором. Теперь у меня таблица из 1024 значений которую необходимо преобразовать в прошивку для GAL.

ram_scan
05.06.2015, 17:54
Кто-нибудь точно может сказать, подойдет ли файл для ATF16V8 полученный с помощью WinCuple для прошивки GAL16V8?

Таблицу оптимизирует эспрессо (весьма быстро), дрвести можно руками.

Если вы человеческие логические выражения под ГАЛку в JED уже откомпилировали то пойдет.

Если даже не пойдет - ГАЛка многоразовая ЕЕПРОМка. Сотрете заново зашьете, очень удобно.

Если вы скомпилили под АТФ а у ГАЛки и АТФки количество фьюзов не совпадает программатор шить откажется (если с головой дружит).

Для ГАЛок есть крошечный компилятор (единственный экзешник килобайт на сто) который стандарный формат выражений понимает. Как называется хоть убей не помню. Валяется на каждом втором сайте у самодельщиков. У меня тоже оно в загашнике лежит, но с разбегу после переезда с винта на винт точно не найду, а как обзывается на ум не помню.

В прошивках ГАЛок от дивиде спектрумского не то в исходных текстах прошивок не то в каком-то ридми оно упоминается. Прошивки с сорцами у чешских братьев на сайте взять можно. От версии 5.3ц.

Упдате: вам нужен eqn2jed.exe. Берет стандартное описание логики в формате eqn (то что должно рожать минилог и эспрессо) и делает из него jedec для нужного кристалла. ГАЛки в лицо знает (по крайней мере до 16-й). Брать тута http://www.brouhaha.com/~eric/retrocomputing/mmi/palasm/opaljr21.zip

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

Там взята в пример PAL16L8, она - в DIP20 корпусе (минус две ноги на питание), а на схеме уже нарисованы 20+8+6=34 ноги (причем явно на PAL идут лишь 8). Меня просто глючит на тему, как ЭТО подключать в конкретном железе.

Там схема нарисована какая-то "не та". Там у счетчика ноги лишние словно предназначен для дампинга более толстых микросхем. Там просто местами выходы с выходами соединяются, а на схеме отмечено как разные разьемы. Отсюда и непонятка. Я бы на схему не смотрел, если идея понятная то проще наново сделать благо несложно.

Taro
05.06.2015, 18:52
Там схема нарисована какая-то "не та".
Вот-вот, и я о том же. На стадии идеи-то как раз вопросов нет - но сейчас-то надо собирать в железе, и началось...

Там просто местами выходы с выходами соединяются, а на схеме отмечено как разные разьемы. Отсюда и непонятка. Я бы на схему не смотрел, если идея понятная то проще наново сделать благо несложно.
Именно. Предположение о том, что там что-то дополнительно соединено перемычками и соплями по плате - я уже делал, но на схеме ж этого нет.

Можно ли Вас, как специалиста, попросить посмотреть на ту схему и "довести" ее до ума для проработки в железе (хотя бы словами - что и куда дополнительно соединять), чтобы до кучи не потерять совместимость с выданным там же софтом (экзешник там, оказывается, тоже есть - в третьей версии софта, в архиве вместе с сорцем)? Просто не хотелось бы накосячить - PALы-то у меня в единственных экземплярах, если внезапно пальну весь или отдельную ногу по неопытности работы с оными - будет мучительно больно. А так, глядишь - может даже получиться вполне себе годная сабжевая схема, авось кому другому тоже пригодится.
Заранее благодарен.

TGOdessa
05.06.2015, 20:28
Кто-нибудь точно может сказать, подойдет ли файл для ATF16V8 полученный с помощью WinCuple для прошивки GAL16V8? А то не хотелось бы обломаться в самом конце, когда прошивка будет готова.
Пытаюсь слить прошивку с одной микрухи PALCE16V8. По схеме определил где входы и выходы. Вроде микруха работает в нерегистровом режиме. На AVR собрал простой дампер, которым перебрал все комбинации по входам и записал результат во внутренний EEPROM AVR. Считал EEPROM программатором. Теперь у меня таблица из 1024 значений которую необходимо преобразовать в прошивку для GAL.

Я смогу сказать, как только придет программатор с Али, будет это примерно через неделю.
Вот посмотрите, тут они во второй части используют какой-то компилятор от ципресс но язык там не cupl а vhdl.

Zloy
05.06.2015, 22:25
Кстати, если кому понадобиться получить схему или логические выражения по таблице истинности, советую попробовать Logic Friday. http://sontrak.com/
Очень удобная программа, особенно функция minimize. Моя таблица из 1024 значений превратилась в 6 небольших логических функций.

TGOdessa
05.06.2015, 23:22
Скрин из раздела winCupl devices. Что это еще может означать как не совместимость программы с GAL?

bigral
06.06.2015, 00:55
Скрин из раздела winCupl devices. Что это еще может означать как не совместимость программы с GAL?

wincupl генерит стандартный JEDEC, который miniPro заганяет в gal без проблем; сами эти gal16v8 эмулируют все виды регистровых и нерегистровых PAL-ов (есть токо проблема, научиться пользоваться CUPL-овскими макросами для этого, но так как gal перешивается много раз то попыток дается много).

У меня была проблема с ABEL:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24802&highlight=abel
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24838

так и не решил :(
(можно как бы зарегаться с буржуйского email и все получится вроди как)

ram_scan
06.06.2015, 22:49
wincupl генерит стандартный JEDEC, который miniPro заганяет в gal без проблем; сами эти gal16v8 эмулируют все виды регистровых и нерегистровых PAL-ов (есть токо проблема, научиться пользоваться CUPL-овскими макросами для этого, но так как gal перешивается много раз то попыток дается много).

JEDEC он и в африке JEDEC, он задает только состояние фьюзов. Весь вопрос был в том одинаково ли количество и назначение фьюзов у GAL и ATF (то что скомпилить eqn можно и туда и сюда ощемта вопросов не вызывает).

А программируются GAL и ATF похоже по разному (про ATF даже инфы не удалось мне нарыть). Во всяком случае мой minipro наковыряные с донорских плат ATF-ки не токма шить, стирать отказался (если задать тип микросхема как GAL, про ATF он не в курсе, во всяком случае тот что у меня). Хотя GAL-ки все на ура и шьет и трет. Правда остается вариант что микросхемы дохлые.

---------- Post added at 01:49 ---------- Previous post was at 01:45 ----------

Кстати, если кому понадобиться получить схему или логические выражения по таблице истинности, советую попробовать Logic Friday. http://sontrak.com/
Очень удобная программа, особенно функция minimize. Моя таблица из 1024 значений превратилась в 6 небольших логических функций.

Собственно espresso именно это и делает. Только она не гуевая, поэтому не так наглядно и не так красиво. А программа судя по всему хорошая, возьму на заметку себе, спасибо =)

Espresso удобно когда надо обрабатывать в пакетном режиме огромную пачку дампов полученную во время экспериментов.

Taro
10.06.2015, 08:11
Можно ли Вас, как специалиста, попросить посмотреть на ту схему и "довести" ее до ума для проработки в железе (хотя бы словами - что и куда дополнительно соединять), чтобы до кучи не потерять совместимость с выданным там же софтом (экзешник там, оказывается, тоже есть - в третьей версии софта, в архиве вместе с сорцем)? Просто не хотелось бы накосячить - PALы-то у меня в единственных экземплярах, если внезапно пальну весь или отдельную ногу по неопытности работы с оными - будет мучительно больно. А так, глядишь - может даже получиться вполне себе годная сабжевая схема, авось кому другому тоже пригодится.
Заранее благодарен.
Бампую.

PS: там еще и в сорцах косяки...например, в сорцах стоит явное чтение 16 бит - а в примерах разобраны 8бит чипы.
Вангую то, что сперва товарищ сделал читалку и пользовался ей энное кол-во времени (со всеми ее соплями, перемычками и редактированиями сорцев) - а потом для статьи начал все это "последовательно упрощать" назад до минимального состояния, второпях и не проверяя на глюки. Конец немного предсказуем, отсюда и все непонятки сейчас. Уж лучше бы он выложил то что у него есть по состоянию на сейчас, без "упрощений ради статьи". :(
И таки наверное да - проще своё сделать.

Taro
21.06.2015, 11:28
Совместимы ли между собой соответствующие PAL и PALCE?

ram_scan
21.06.2015, 13:30
Совместимы ли между собой соответствующие PAL и PALCE?

Судя по даташиту да.

The PALCE16V8 will direttly replace the PAL16R8 and PAL16H8 series devices with exception of PAL16C1.

PALCE в отличие от PAL многоразовая.

Taro
21.06.2015, 14:48
The PALCE16V8 will direttly replace the PAL16R8 and PAL16H8 series devices with exception of PAL16C1.
PALCE в отличие от PAL многоразовая.
Вот мой программер умеет работать с PALCE, а про PAL в нем ни слова. Может, есть какая-то маза прочитать PAL в режиме PALCE? :)
Но, к сожалению, что-то не могу нагуглить соответствующий PALCE для PAL18L8.

ram_scan
21.06.2015, 15:46
Вот мой программер умеет работать с PALCE, а про PAL в нем ни слова. Может, есть какая-то маза прочитать PAL в режиме PALCE? :)
Но, к сожалению, что-то не могу нагуглить соответствующий PALCE для PAL18L8.

А она точно PAL18L8 ? Не PAL18L4 ? У меня есть серьезные сомнения в существованиия PAL18L8 в природе как таковой.

Должна быть либо PAL18L10 либо PAL18L4.

Taro
22.06.2015, 10:55
А она точно PAL18L8 ? Не PAL18L4 ? У меня есть серьезные сомнения в существованиия PAL18L8 в природе как таковой.
Должна быть либо PAL18L10 либо PAL18L4.
Очепятался в одной цифирке, опосля бурного вчерашнего.
PAL16L8A-2CN в данном конкретном случае. Надо прочитать (писать, как и PALCE - не требуется, нужна просто прошивка для последующего верилога).

Для дампера, указанного в обсужденной ранее статье - заказал чипы, едут пока что...

ram_scan
22.06.2015, 15:20
Очепятался в одной цифирке, опосля бурного вчерашнего.
PAL16L8A-2CN в данном конкретном случае. Надо прочитать (писать, как и PALCE - не требуется, нужна просто прошивка для последующего верилога).

Читаться она должна и писаться точно так-же как и PALCE. В даташите на то есть прямая отсылка, что PALCE прямая замена PAL, только не одноразовая а электрически стираемая.

В общем случае программатором вы ее не считаете, так как стоит скорее всего фьюз защиты от чтения. Иногда про них забывают, но редко. Так что только брутить и по дампам восстанавливать логику.

Taro
22.06.2015, 18:35
Читаться она должна и писаться точно так-же как и PALCE. В даташите на то есть прямая отсылка, что PALCE прямая замена PAL, только не одноразовая а электрически стираемая.

В общем случае программатором вы ее не считаете, так как стоит скорее всего фьюз защиты от чтения. Иногда про них забывают, но редко. Так что только брутить и по дампам восстанавливать логику.
Ну, короче, программатором читается FF по всем ячейкам. Блин..... :(

Ждем, пока приедут чипы. Будем попаять брутфорсер.

TGOdessa
27.06.2015, 16:03
Получил наконец программатор, успешно прошил GAL16V8D JeD файлом созданным в WinCupl от Atmel.

nikor4
20.11.2015, 09:52
Здравствуйте!

Подскажите, нужно склонировать IC TI 22v10z25cfn - есть 2 платы, на одной рабочая 22v10, на второй 22v10 полудохлая. Какой это тип микросхемы ? PAL registered или PAL combinatorial?
Бита защиты скорее всего нет, нужен программатор что бы это проверить, подскажите чем подключиться что бы попробовать считать оттуда данные?
GALblast подойдёт для чтения или он только программирует?

Нашёл статью о чтении защищенных микросхем PAL Device Reader но там ограничения -поддержка combinatorial, т.е. TI 22v10z25cfn никак?
http://dreamjam.co.uk/emuviews/pal/index.html

Totem
20.11.2015, 11:29
Мужчины, где можно прикупить пару GAL/PAL по вменяемым ценам?

Gutten
20.11.2015, 14:30
Смотря какие вменяемые, могу выслать 2-4 GAL16V8D (если память не изменяет) по стоимости отправки.

ram_scan
20.11.2015, 16:03
Мужчины, где можно прикупить пару GAL/PAL по вменяемым ценам?

На ебее. ПАЛки в свете наличия ГАЛк брать не вижу смысла. Потому-что 1) одноразовые 2) дороже и 3) ГАЛкой любая ПАЛка заменяется пин в пин, только прошивку конвертнуть.

Я крайний раз купил тут: http://www.ebay.com/itm/291549788308

Пять штук за 140 рублей плюс бесплатная доставка. Ехать правда будут месяц, но мне не подгорает...

Кстати не первый раз у этого продавца микросхемы покупаю, всякий раз радует невысокая цена при путнем качестве.

Ewgeny7
19.12.2015, 23:14
Наконец-то раскурил ispLattice Classic и его Абель.
Хорошо компилится и Verilog.
Погонял в среде исходники для ГАЛок Скорпионов (классики и овер_2014).
Проверил, что турбина не влезает в GAL16V8. Это было и так известно, но надо самому проверить :)
Теперь можно для личных нужд использовать кучку лежащих в коробке галок.
Остается огорчительным, что программатор TL866 до сих пор, млин, не умеет GAL18V10. Все прочие - может. Китаезы долбаные....