Вход

Просмотр полной версии : Как подключить дисководы от PC к спектруму?

dhau
19.03.2005, 23:37
Я получил плату TURBO 2+ и установил ее в корпус AT, но теперь меня мучает вопрос: пойдут ли дисководы от PC (3.5" 1.44MB и 5.25" 1.2MB) с этой платой? Я так понимаю им нужны древние дисководы двойной плонтости (DD вместо HD), а найти их практически невозможно...

Скажем если я хочу заставить 3.5" дисковод с PC работать на спектруме, то подойдет только модель с перемычками. Что там надо менять? DS1 на DS0? Еще что-то? А детектор дырки DD/HH закоротить чтобы был вечный DD?

Помогите пожалуйста. Без дисковода и винчестер нельзя настроить...

Costa
19.03.2005, 23:57
Скажем если я хочу заставить 3.5" дисковод с PC работать на спектруме, то подойдет только модель с перемычками. Что там надо менять? DS1 на DS0? Еще что-то? А детектор дырки DD/HH закоротить чтобы был вечный DD?

Насколько я знаю большинство дисководов 5.25"HD подключить не получится так как там 360оборотов вместо нужных 300
а вот 3.5" 1.44 можно,достаточно закоротить этот самый детектор DD/HD.

caro
20.03.2005, 07:49
Помогите пожалуйста.Вот посмотри текст, составил когда то по тем дисководам на 5.25", которые мне попадались.
С FDD на 3.5" все намного проще. Они все подходят, только надо заклеивать дырку на дискете,
если нет желания залезать внутрь.
А для переключения с A на B можно как на шлейфе IBM-ки перекинуть
линии DS0 и DS1 на шлейфе (10 и 12 провод).

CHRV
20.03.2005, 09:59
Я получил плату TURBO 2+ и установил ее в корпус AT, но теперь меня мучает вопрос: пойдут ли дисководы от PC (3.5" 1.44MB и 5.25" 1.2MB) с этой платой? Я так понимаю им нужны древние дисководы двойной плонтости (DD вместо HD), а найти их практически невозможно...

Помогите пожалуйста. Без дисковода и винчестер нельзя настроить...
Ну тычегото тупишь, я же тебе шлейф приложил с перевернутыми 10-12, на нем совершенно четко написано гле А дисковод где Б будет.
Ничего закорачивать не надо из всех бывших в моих руках 1.44 дисководах все работало без всяких доработок. Единственное заклей у дискет окно или откопай дискеты на 720 (у Вас кстати это не проблема - Sony MFD2DD).
Успехов!

dhau
20.03.2005, 18:36
Камиль, спасибо! Я буду искать мусорную XT в благотворительных магазинах с честными DD 5.25". Видел их часто, так что есть еще шансы что кто-то начнет подвал чистить и сдаст в магазин :)

Роман, спасибо за информацию, но как по твоему я мог об этом узнать? На вид - самый обычный кабель как для PC!

Ура! Теперь осталось только RGB кабель спаять.

Кстати - вчера я оставил плату включенной на пол часа, так почти все большие микросхемы (Z80, ВГ93, pic-контроллер клавиатуры и даже ПЗУ-шки 27C512 и РФ2) существенно греются. Стоит ли на них всех клеить термоклеем медные радиаторы (продаются для охлаждения чипов памяти на видеокартах) и обдувать все это хозяйство 18-сантиметровым вентилятором от Zalman-а на низкой скорости, чтобы не шумел? Или это во мне повадки PC-юзера лезут на поверхность? :)

lvd
20.03.2005, 20:20
Кстати - вчера я оставил плату включенной на пол часа, так почти все большие микросхемы (Z80, ВГ93, pic-контроллер клавиатуры и даже ПЗУ-шки 27C512 и РФ2) существенно греются.

Не, это не пик-контроллер. Пики делает микрочип, а эти делал интель (51ое семейство, см. www.8052.com) и успешно передирал совок =)

Стоит ли на них всех клеить термоклеем медные радиаторы (продаются для охлаждения чипов памяти на видеокартах) и обдувать все это хозяйство 18-сантиметровым вентилятором от Zalman-а на низкой скорости, чтобы не шумел? Или это во мне повадки PC-юзера лезут на поверхность? :)
Скорее всего повадки. У меня тут Z80 работает годами почти непрерывно в одном девайсе, греется, и без всяких кулеров и радиаторов - девайс дохнуть даже и не собирается (уже пережил несколько апгрейдов =). С пцшного проца сдуваются многие десятки ватт, а на Z80, ВГ93 и т.д. выделяются мощности порядка ватта.

jtn
28.03.2005, 19:50
dhau, по нагреву: померь напругу 5 и 12 вольт.
многие 5,25HD замечательно переделываются в DD, если на них есть перемычки (если нет, то тоже, но сложнее). я делал так: запускал с рабочего драйва ADS, тест скорости (spin), сначала он показывает 350 оборотов - начинаешь тыкать перемычки пока не станет 300. все.

Costa
28.03.2005, 22:22
многие 5,25HD замечательно переделываются в DD, если на них есть перемычки (если нет, то тоже, но сложнее). я делал так: запускал с рабочего драйва ADS, тест скорости (spin), сначала он показывает 350 оборотов - начинаешь тыкать перемычки пока не станет 300. все.
мне удавалось такое проделать только с Teac и неполучалось с panasonic chicon epson и т д.
а если нет перемычек то как тогда переделать?ведь понизить скорость
до 300 это ещё не всё,там же другой метод записи из-за другой проницаемости дискет и дискеты DD работать скорее всего не будут.

Producer
28.03.2005, 23:42
мне удавалось такое проделать только с Teac и неполучалось с panasonic chicon epson и т д.
до 300 это ещё не всё,там же другой метод записи из-за другой проницаемости дискет и дискеты DD работать скорее всего не будут.
Есть опыт переделки дисководов 1.2" от MITSUMI, методом перебора получались отличные дисководы для спека: пишут и читают все.
Рекомендую именно эту контору - масса перемычек - гибкая конфигурация.
"Спрашивайте в аптеках вашего города!" (с) :)

jtn
29.03.2005, 09:02
1. в каком-то журнале писали, про какие-то драйвы без перемычек - надо найти такую-то м/сх, че то перерезать и подпаять. гемор.
2. как ни странно, но понижения скорости было достаточно. все работало отлично (переделывал 4-5 драйвов)

Ronin
29.03.2005, 13:39
5.25:
1. как ни странно, понижения скорости хватало всегда. для ХД выше ток записи чем ДД, поэтому даже ХД дискеты получалось форматить как ДД (но не всегда, видимо некоторые драйвы вместе с оборотами переключают и ток)
2. обычно потыкав перемычки и не найдя ничего достойного, лез на шлейф к плате двигателя - там обычно 5 проводов (+5, +12, земля, мотор, скорость 360/300) иногда даже подписаные ;) если не подписаны - вызванивал +5, +12, землю, и оставшиеся два щелкал на землю и +5, обнаруживая когда включится 300об режим.
3. на этапе тыкания перемычек можно еще ткнуть 2 ногу интерфейсного шлейфа на землю, кажется это и есть включение ДД режима.

Камиль, спасибо! Я буду искать мусорную XT в благотворительных магазинах с честными DD 5.25". Видел их часто, так что есть еще шансы что кто-то начнет подвал чистить и сдаст в магазин

а вот искать там ДД не стоит, ибо 720к - редкость, обычно там 360к (40дор. ДД) либо 1.2м - бери последние ;)

Looker
31.03.2005, 03:41
Сначала дисководы высокой плотности раегировали только на 2-й контакт разъема - HD/DD, низкий уровень сигнала переключал дисковод в DD, высокий - в HD, причем драйвы от PS/2 реагировали с точностью до наоборот :). Потом на этот контакт стали подавать сигнал Ready и в дисководах появились новые перемычки, как воспринимать этот контакт - так или сяк. Другие производители забили на эту путаницу и стали DD/HD переключать исключительно джамперами.
Потом, после тотализации HD, джамперы стали запаивать прям на заводе в режим HD, а затем и вовсе их выкинули, НО!!!
Драйвов, вообще не переключающикся в DD (или как называют QD), буквально единицы - в основном последних лет выпуска, когда они уже начали сдавать свои позиции перед 3,5. Так что отчаиваться стоит только в самом последнем случае.
В принципе, достаточно быстро такое определяется тогда, когда у дисковода, кроме 1/2/3/4, никаких джамперов нет. Пример - последние дисководы от Canon.

2Caro - Panasonic'и отлично переключаются. У меня именно такой всю жизнь стоял. Сейчас, правда, я не у дел, но если надо, могу найти информацию.

Looker
31.03.2005, 03:43
Лично мне влом было что-то делать с новыми дисководами 3,5 и я просто позаклеивал окошки (напротив Read Only) во всех дискетах. Как часы. Даже винда при попытке отформатировать понимает их как 720К.

jtn
31.03.2005, 10:58
QD - это вроде quadro density - 2.88?

CHRV
31.03.2005, 11:11
Лично мне влом было что-то делать с новыми дисководами 3,5 и я просто позаклеивал окошки (напротив Read Only) во всех дискетах. Как часы. Даже винда при попытке отформатировать понимает их как 720К.
ВОт-вот и я так всегда рекомендую делать, не надо никуда с паяльником лезть, все и так прекрасно работает, причем на целый куче типов дисководов!

Looker
31.03.2005, 23:30
QD - это вроде quadro density - 2.88?
SD - Single Density = 12 tpi
DD - Double Density = 24 tpi
QD - Quadro Density = 48 tpi - наш родной 720(640)К
HD - High Density = 96 tpi

Looker
01.04.2005, 02:26
Я точно не уверен, по-моему то, что я назвал SD, правильно называется LD - Low Density.

Dimaz
01.04.2005, 05:07
SD - Single Density = 12 tpi
DD - Double Density = 24 tpi
QD - Quadro Density = 48 tpi - наш родной 720(640)К
HD - High Density = 96 tpi

Странно, насколько помню, у меня все диски на спеке DS DD
то бишь Double Side, Double Density. А tpi и правда 48

Conan
01.04.2005, 13:39
Для 5,25-дюймовых дисков:

xS yD zzTPI

x – количество рабочих поверхностей у дискеты: Single/Double (Side)

y – линейная плотность (максимальное кол-во бит на трек): Single/Double*/High(Density)

линейная плотность на внутреннем треке:

SD – 2938 (3000) бит/дюйм

DD - 5876 (6000) бит/дюйм

HD - 9869 (10000) бит/дюйм

линейной плотности, соответствует скорость передачи и формат:

SD - 125Кб/сек. FM

DD - 250Кб/сек. MFM

HD - 500Кб/сек. MFM

zz – поперечная плотность (количество треков на дюйм): 48/96 (TPI)

Скорость вращения в режиме:

SD/DD – 300 оборотов в минуту

HD – 360 оборотов в минуту

* поскольку наиболее распространенными были приводы с 40 дорожками (48 TPI), иногда в рекламных целях дискеты для приводов с 80 дорожками (96 TPI) называли QD (Quadro Density), хотя это и не соответствовало стандарту.

Для 3,5-дюймовых дисков:

Только двусторонние, поэтому указывается один параметр: yD (либо 2yD)

y – линейная плотность (максимальное кол-во бит на трек): Single/High/Extra-High (Density)

линейная плотность на внутреннем треке:

DD - 8717 бит/дюйм

HD - 17434 бит/дюйм

ED - 34868 бит/дюйм

линейной плотности, соответствует скорость передачи и формат:

DD - 250Кб/сек. MFM

HD - 500Кб/сек. MFM

ED - 1000Кб/сек. MFM

поперечная плотность (количество треков на дюйм): 135 (TPI)*

Скорость вращения: 300 оборотов в минуту.

*поперечная плотность одинакова для всех видов дисков, поэтому обычно не указывается.

bugsy
04.04.2005, 06:54
Вот посмотри текст, составил когда то по тем дисководам на 5.25", которые мне попадались.

большой респект тебе за текст!!! у меня оказался epson-800!!! подключил без особых проблем!

do_se
23.09.2005, 10:50
Вчера просматривал диск, присланный мне Романом вместе с АТМ (за такую подборку софта ему отдельный респект), обнаружил статью по переделке и турбированию ВГ93 для поддержи HD дисков на ZX. Там же были дрова по is-dos для поддержки этого формата.
У меня сразу возник вопрос, а проделывал ли кто-нить такой фокус с тр-дос?
Насколько я припоминаю из своей молодости, проблема была именно в отсутствии аппаратной поддержки на момент написания тр-доса, вернее когда был написан тр-дос, были только диски DD....

spensor
23.09.2005, 11:28
Перечитайте последние номера DejaVu (#8-#A), там был частично раскрыт данный вопрос (два логических TR-DOS диска на одном физическом). Но, вопрос кому это надо?
С другой стороны TR-DOS это вещь в себе и по простому изменить диск с формата "256 байт на сектор, 16 секторов на дорожку, 256 логических (128 физических*2стороны) треков на дорожку" не удасться. А при таком раскладе мы можем иметь только 1Мб дискового пространства при 256 логических дорожках (можно применять в RAM-дисках). Дисковод HD же имеет только 160 дорожек как и обычный DD.
Для того чтобы поддерживать такие диски непосредственно в TR-DOS необходимо его модифицировать.
Касаясь темы HD в TR-DOS была одна програмка по функционированию подобная CD-Walk - позволяла копировать файлы с/на диски HD (MSDOS, ISDOS).

jtn
23.09.2005, 19:41
Перечитайте последние номера DejaVu (#8-#A), там был частично раскрыт данный вопрос (два логических TR-DOS диска на одном физическом). Но, вопрос кому это надо?
да была моя статейка, но не в Дежавю, а Adventurer'е. (13м кажется). По моим сведениям ее повторил лишь один человек - T(c)S/invaders? но и от него уж много лет нет вестей.

привет землякам =) могу проконсультировать-подсказать, координаты если нужно скину в личку