PDA

Просмотр полной версии : Контроллер дисковода



andrew76
13.03.2007, 22:54
Помогите со схемой контроллера дисковода.
На плате написанно
* RLS *
Beta DISK Interface.

По всей видимости была заточенна под кварц 4 Мгц (перерезал все и привел в соответствие с кварцем на 8 мГц)
Схема записи собранна не на ИР16 4 элементах ЛЕ1 и одном ЛН2, а как то по другому.
Тоже на ИР16, но логика была другая подключенна.
Я покромсал дорожки и собрал по обычной схеме самой старой.
Так вот теперь дисковод пишет только если подключить сигнал записи непосредственно с ВГ93 через инвертор ЛН2 к дисководу. и при форматировании новой дискеты теряет около 100 сектров.
И форматирует минут 15.
Дисовод 3,5 дюйма, окно на диске заклеил, 2 ногу дисковода посадил на землю.
Читает соответственно тоже отвратно.
Помогите найти принципиальную схему на этот контроллер.
А то счас уже не могу вспомнить что где резал.

Схема по которой собирал и под которую порезал плату.
http://zx-spectrum128k.narod.ru/NGMD-INTERFACE.JPG

jtn
13.03.2007, 23:07
фотку хотя бы выложи. а плату курочить не следовало бы...

Иван
13.03.2007, 23:08
http://zx-spectrum128k.narod.ru/Beta_disc_I_pic.jpg

andrew76
13.03.2007, 23:22
фотку хотя бы выложи. а плату курочить не следовало бы...

Так я думал криворукий плату разводил, ощибок наделал.
Вот я решил исправить.
А авторитетный товаришь ,Иван, сказал мне, что у него на такой же плате все отлично работает.
Вот и хочу теперь восстановить.
Я переспотрел несколько вариантов схем BETA DISK и во всех встретил включение ИР16 в схеме записи как в той схеме которую прицепил к первому сообщению.
Потому и покурочил всё. :)
И еще кварца не было на 4 мГц.

Добавлено через 12 минут
Вообще поскажите какую лучше всего схему чтения и записи собрать.
У меня 3,5 дюймовый дисковод MITSUMI. Новый, купил неделю назад.
Я читал что вроде как в новых дисководах есть внутренняя схема предкомпенсации и что предкомпенсация BETA DISK может только мешать.
Поэтому лучше брать сигнал записи напрямую с ВГ93.
Что думаете по этому вопросу?

Иван
14.03.2007, 07:07
А авторитетный товаришь ,Иван, сказал мне, что у него на такой же плате все отлично работает.

Ну да в чем авторитет-то? ...
Отпишу тогда я: на данной плате andrew76 обнаружил еще ошибку, а я ее подтвердил. Отсутствует связь между 2 ногой ИЕ10 и 3 ногой ТМ2.
Так же, на этой самой ТМ2 вешается конденсатор между землей и 8 ногой. В имеющемся у меня варианте емкость 15нФ (пФ?, плохо видно маркировка потертая), andrew76 поставил 200пФ.

Я сам лично мой экземпляр не проверял, просто бывший хозяин, когда отдавал, сказал, что рабочий. Все времени не хватает, как обычно ...
Пора уже для Fanа готовить документацию для выкладывания на сайт.

И кстати, как видно у Fan'а на zx-spectrum128k.narod.ru, у меня еще вместо ИР16 впаяна ИР1. Вот выложил, так выложил ...

Mikka_A
14.03.2007, 09:22
Ну да в чем авторитет-то? ...
Отпишу тогда я: на данной плате andrew76 обнаружил еще ошибку, а я ее подтвердил. Отсутствует связь между 2 ногой ИЕ10 и 3 ногой ТМ2.
Так же, на этой самой ТМ2 вешается конденсатор между землей и 8 ногой. В имеющемся у меня варианте емкость 15нФ (пФ?, плохо видно маркировка потертая), andrew76 поставил 200пФ.

Я сам лично мой экземпляр не проверял, просто бывший хозяин, когда отдавал, сказал, что рабочий. Все времени не хватает, как обычно ...
Пора уже для Fanа готовить документацию для выкладывания на сайт.

И кстати, как видно у Fan'а на zx-spectrum128k.narod.ru, у меня еще вместо ИР16 впаяна ИР1. Вот выложил, так выложил ...

ИР1 отличается от ИР16 отсутствием Z-состояния.

А так полный аналог. Пофиг в этом случае какую ствить.

А перемычки вместо АП будем ставить?
или АП само?

А разве там кварц не 8,если мне память не изменяет....

А еще мне понравилась надпись SADE1

Ужоснах,а не схема...:v2_ohmy: :v2_wink2:

deathsoft
14.03.2007, 09:43
Схемы контроллеров BetaDisk можно посмотреть здесь: "Beta Disc/TRDOS. Аппаратные средства. Стандартный интерфейс дисковода" http://trd.speccy.cz/book/BDI.ZIP, а про канал записи/чтения - здесь: "Контроллер дисководов. Канал записи и канал чтения" http://trd.speccy.cz/book/DISKCONT.ZIP

CHRV
14.03.2007, 10:03
Схемы контроллеров BetaDisk можно посмотреть здесь: "Beta Disc/TRDOS. Аппаратные средства. Стандартный интерфейс дисковода" http://trd.speccy.cz/book/BDI.ZIP, а про канал записи/чтения - здесь: "Контроллер дисководов. Канал записи и канал чтения" http://trd.speccy.cz/book/DISKCONT.ZIP

Кстати очень полезные книжки всем рекомендую.
Добавлю еще непосредственно по дисководам: http://trd.speccy.cz/book/DISKOVOD.ZIP

andrew76
14.03.2007, 10:35
Лучше поставить перемычки вместо АП6.
На плате всё равно не правильно разведен элемент D9.4 который и управляет передачей данных на АП6 (1 нога).
Поэтому видимо никто и не собирал этот фрагмент схемы.
Тем не менее все собирали не менее бесполезный фрагмент схемы на тригере D3.1, кажеться называеться он порт состояния диспетчера страниц. Этот порт в большинстве случаев не несет никакой смысловой нагрузки. :)

Добавлено через 4 минуты
Я на этой неделе надеюсь окончательно запустить контроллер дисковода.
Обо всех багах и ошибках на плате подробно отпишу здесь.
Чтобы больше ни у кого вопросов не возникало.
А книжки я читал, и про каналы записи - чтения , и про дисководы, и про интерфейсы.
Кстати в статье про канал записи схемы представленной в первом моем сообщении я не обнаружил. Так же не обнаружил я её и в книжке про контроллеры, а там описанно 7 вариантов, правда мало отличаюшихся друг от друга.

Иван
15.03.2007, 10:22
Кстати в статье про канал записи схемы представленной в первом моем сообщении я не обнаружил. Так же не обнаружил я её и в книжке про контроллеры, а там описанно 7 вариантов, правда мало отличаюшихся друг от друга.

По любезно предоставленной deathsoft ссылке BDI.zip смотри схему Betadisc interface 7. На наших с тобой платах такая же схема записи. Ну, разве что нумерация выводов логики не совпадает.

andrew76
15.03.2007, 11:10
В общем запустил я контролер дисковода.
Все замечательно читает и пишет.
Пробовал писать на одном дисководе , а потом другой подключал и все читает.
С хема записи собранна по схеме рис. 11б вот отсюда с небольшими изминениями, вместо ЛЕ1 включенна ЛЛ1 и выходной сигнал на 3 ногу ИР16 проинвертирован ЛН1 (8,9 ноги).
Вместо микросхемы 555ЛЕ1 (стоит в углу возле кварца) на таких платах как у меня необходимо устанавливать 555ЛИ1 !
Также необходимо установить резистор на 2 ногу ТМ2 в канале чтения, подтяжка сигнала RDDATA к +5 в.
И еще есть ошибка на плате , 1 и 14 ножки счетчика 555ИЕ5 подключенны на шину +5, нужно разрезать и подать на них сигнал с генератора (6 нога ЛН1).
Вот кажеться и все.
Дисковод подключил современный 3,5 , купил в магазине неделю назад.
2 вывод дисковода не обязательно соединять с землей.
Пробовал форматировать диск с незаклеенным окошком , типа в режиме 1,44 мб - форматирует нормально, но все равно выдаёт 2544 сектора, т.е. 720 кБ.
И еще хочу отметить, что современным 3,5" дисководам не нужно питание +12 вольт.
У меня 2 дисковода работают прекрасно от одного питания +5.
Хочу еще собрать несложный удвоитель напряжения на одном транзисторе и логическом элементе и вообще отказаться от блока питания на 12 вольт и все питатьь от +5в. Интересно какое потребление по +12в у ВГ93?

deathsoft
15.03.2007, 11:48
Хочу еще собрать несложный удвоитель напряжения на одном транзисторе и логическом элементе и вообще отказаться от блока питания на 12 вольт и все питатьь от +5в. Интересно какое потребление по +12в у ВГ93?
Схему получения +12В из +5В можно посмотреть в "зеленом" скорпионе, или в КАЙ-1024.

andrew76
15.03.2007, 12:30
Схему получения +12В из +5В можно посмотреть в "зеленом" скорпионе, или в КАЙ-1024.

А можешь дать ссылку на схему?

Vitron
15.03.2007, 14:00
http://mr-linker.narod.ru/sheme_zx.html

Mikka_A
15.03.2007, 16:27
А можешь дать ссылку на схему?


Да да.

Я на желтом скорпионе повторил схему с зеленого - все тикает на ура.

Деталий - транзистор резисторы дроссель диодики и емкость....
тоесть минимум.

Mikka_A
16.03.2007, 09:12
Это схема КАЙ-1024 http://www.zxspectrum.it/doc/KAY1024.pdf
А это зеленый скорпион http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=4243&d=1165255589

Только ты учти что нагрузочная способность +12 вольт в этом случае милиамперы.. практически микроамперы.:v2_conf2:

Тоесть только для подпитки ВГ93

andrew76
16.03.2007, 09:30
Только ты учти что нагрузочная способность +12 вольт в этом случае милиамперы.. практически микроамперы.:v2_conf2:

Тоесть только для подпитки ВГ93


Я уже заметил , что нагрузочная способность просто никакая.
На холостом ходу 12 вольт выдает, а подключаешь ВГ93 падает до 7-8 вольт.
Получаеться нельзя его использовать для питания ВГ93?
Только для подпитки совместно с полноценным источником на 12 вольт?

Mikka_A
16.03.2007, 09:35
Я уже заметил , что нагрузочная способность просто никакая.
На холостом ходу 12 вольт выдает, а подключаешь ВГ93 падает до 7-8 вольт.
Получаеться нельзя его использовать для питания ВГ93?
Только для подпитки с полноценным источником на 12 вольт?

Чтото у тебя не так.

Этот каскад разработан ИМЕННО для подпитки ВГ93.

Так что разбирайся.
Может ВГ кранты пришьи?

andrew76
16.03.2007, 10:54
Чтото у тебя не так.

Этот каскад разработан ИМЕННО для подпитки ВГ93.

Так что разбирайся.
Может ВГ кранты пришьи?

Нет.
ВГ93 точно рабочая.
А индуктивность и подаваемая частота имеет большое значение?
Я намотал сам на кольце 60 витков.
Пробовал подавать и 1 мГц и 4 Мгц и 2 мГц. :)

Mikka_A
16.03.2007, 10:58
Нет.
ВГ93 точно рабочая.
А индуктивность и подаваемая частота имеет большое значение?
Я намотал сам на кольце 60 витков.
Пробовал подавать и 1 мГц и 4 Мгц и 2 мГц. :)

имеет конечно.

индуктивность на частоту тебе и дает пульсацию....:v2_wink2:

купи дроссель. он 3 рубля стоит.

andrew76
16.03.2007, 13:45
На сколько купить дросель? на 10-20 мкгн ?
И какую частоту подавать при такой индуктивности?

И еще вопрос.
Может кто нибудь прислать мне на мыло какие нибудь игрушки для Ленинграда 1 с дисководом?
Записываю на ПС диски в формате ТР-ДОС на ZX диски читаються только игрушки не запускаються. :)
Или объясните как из форматов SCL, TRD, TAP и других записать на ПС дискетку игрушки чтобы потом можно было прочитать диск на ZX и поиграть.
BASIC 1990 , TR-DOS 5.03 .
А то мучаюсь и никак не могу ничего запустить.
пробовал ZART306 он вообще дискеты через раз видит и ничего не пишет.
Форматировал trd-kit и пробовал образ записать. Образ читает, но игрушки не запускаються.
Может кто нибудь пришлет образ в формате TRD с игрушками на мыло.?

Vitron
16.03.2007, 13:52
На этом форуме подробненько где то были ветки про перенос прог с писи на спек.
Я пользуюсь ESN и AMD Copier .
Если контроллер исправен то должно все работать если записать через эти программы любые образы на диск спектрума , на виртуалтрдос есть необходимые программы.

проверь количество оборотов диска на дисководе на своем ленинграде через прогу ADS... для большей уверенности .И проведи тест поверхности чистого дискаэтой прогойчтоб читало и записывало, есливсе нормально,ищи проги расчитанные на спек48.

Mikka_A
16.03.2007, 13:54
На сколько купить дросель? на 10-20 мкгн ?
И какую частоту подавать при такой индуктивности?

И еще вопрос.
Может кто нибудь прислать мне на мыло какие нибудь игрушки для Ленинграда 1 с дисководом?
Записываю на ПС диски в формате ТР-ДОС на ZX диски читаються только игрушки не запускаються. :)
Или объясните как из форматов SCL, TRD, TAP и других записать на ПС дискетку игрушки чтобы потом можно было прочитать диск на ZX и поиграть.
BASIC 1990 , TR-DOS 5.03 .
А то мучаюсь и никак не могу ничего запустить.
пробовал ZART306 он вообще дискеты через раз видит и ничего не пишет.
Форматировал trd-kit и пробовал образ записать. Образ читает, но игрушки не запускаються.
Может кто нибудь пришлет образ в формате TRD с игрушками на мыло.?


Первый ответ 27 мкг и 1 мгц - это согласно зеленой схеме ( я так и делал ).

Воторой ответ,точнее вопрос.
Ты чем и как пишешь дискеты?
Форматируешь где на реале?
Вообщем больше информации...

Дело в том что если из под ХР - то скорее всего именно изза этого. Пиши из под 98 или ДОСа и будет тебе счастье!

andrew76
16.03.2007, 14:06
На этом форуме подробненько где то были ветки про перенос прог с писи на спек.
Я пользуюсь ESN и AMD Copier .
Если контроллер исправен то должно все работать если записать через эти программы любые образы на диск спектрума , на виртуалтрдос есть необходимые программы.

проверь количество оборотов диска на дисководе на своем ленинграде через прогу ADS... для большей уверенности .И проведи тест поверхности чистого дискаэтой прогойчтоб читало и записывало, есливсе нормально,ищи проги расчитанные на спек48.


Он у меня все прекрасно читает и пишет.
Я с форматами не могу разобраться.
Как записать на ПС?
Как потом запускать на ZX?

Mikka_A
16.03.2007, 14:12
Он у меня все прекрасно читает и пишет.
Я с форматами не могу разобраться.
Как записать на ПС?
Как потом запускать на ZX?

1. Берешь создаешь загрузочную дискету "Windows98"
2.Записываешь на нее коммандер,который тебе больше по душе ( у меня там их живет 2 - Spectrum Navigator и AMD Copier )
3.Создаешь на диске с:\ своем каталог любой состоящий из английских букв только ( У меня например "ZX_Soft" )
4.Кладешь в него то,что хочешь загнать на дискетку ( TRD,SCL ).
5.Грузишься именно с дискеты и запускаешь коммандер.
6.Пишешь что тебе необходимо.
7.Грузишься на реале и хлопаешь в ладоши.:v2_clap2: :v2_clap2: :v2_clap2:

andrew76
16.03.2007, 14:14
Первый ответ 27 мкг и 1 мгц - это согласно зеленой схеме ( я так и делал ).

Воторой ответ,точнее вопрос.
Ты чем и как пишешь дискеты?
Форматируешь где на реале?
Вообщем больше информации...

Дело в том что если из под ХР - то скорее всего именно изза этого. Пиши из под 98 или ДОСа и будет тебе счастье!


Форматирую trd-kit (ft-trdos.exe)
создаю пустой образ в Спектрум навигаторе SN1141 и в него кидаю там же файлы в формате SCL. (Видимо в этом и проблема , конвертить их наверно надо)
Потом trd-kit (wr-tr-dos.exe) записываю образ диска на ПС.
Вставляю в Спек. По команде CAT вываливаеться каталог.
файлы все с расширением <C>
по команде RUN "имя файла" CODE пытаюсь запустить.
Спек чаше всего виснет или вываливаеться в BASIC или TR-DOS.
Пишу из под чистого ДОС.

Mikka_A
16.03.2007, 14:23
Пишу из под чистого ДОС.

Я форматирую на реале. так надежнее ( имхо )...

и правильнее сказать я просто КОПИРУЮ по F5 в спектрум навигаторе раскрытый TRD или SCL файл,что мне надо....

А вообще стучи в асю...

Пейджер я твой видел...:v2_biggr:

jtn
16.03.2007, 20:23
1. Берешь создаешь загрузочную дискету "Windows98"про фат32 забыл написать.


создаю пустой образ в Спектрум навигаторе SN1141 и в него кидаю там же файлы в формате SCLзаходи внутрь SCL и уже оттуда копируй файлы на дискету

jtn
16.03.2007, 20:23
1. Берешь создаешь загрузочную дискету "Windows98"про фат32 забыл написать.


создаю пустой образ в Спектрум навигаторе SN1141 и в него кидаю там же файлы в формате SCLзаходи внутрь SCL и уже оттуда копируй файлы на дискету

Иван
15.04.2007, 10:57
Помогите со схемой контроллера дисковода.
На плате написанно
* RLS *
Beta DISK Interface.

Ну вот, не прошло и года. Выкладываю "beta" схему, распутанную с этой платы. У кого есть поправки и доп. информация, прошу высказываться.
Скоро будет монтажка.

Mikka_A
15.04.2007, 11:05
Ну вот, не прошло и года. Выкладываю "beta" схему, распутанную с этой платы. У кого есть поправки и доп. информация, прошу высказываться.
Скоро будет монтажка.

Так этож по моему "классическая" схема...

или я ошибаюсь?

Иван
15.04.2007, 19:54
Нет, Миш, это не классическая схема.
1. Единственная попавшаяся мне плата/схема, заточенная по кварц 4 МГц без переделок. Как правило все остальные 8 МГц.
2. Схема задающего генератора. Имеется в виду схема включения конденсатора в нем.
3. Схема записи.
4. Схема "Magic". Замыкание вывода АГ3 на землю. Во всех остальных, на сколько я знаю, таких вариантов нет.

Я ориентировался на схемы, указанные в сообщении #7. Итог такой: эта схема представляет собой солянку из этих схем, плюс что-то иное.

Вот и монтажка.

Spir0
27.10.2008, 12:16
Нашел тут на барахолке контроллер флопа , но без схемы, по деталям один в один как контроллер для Ленинграда-2, но по разводке отличается весьма и весьма - может у кого есть схема от него, на вид вот такой:

http://spir0.homelinux.org:81/imgp7481r.jpg

Spir0
03.11.2008, 16:11
Вообщем так и не определил, что это за чудо, но не от Орели к сожалению тоже, т.к. на Орели сигналы раскиданы на обе стороны разъема, а тут одинокий сигнал, а все остальные с обратной стороны.

Возник вопрос, а ни у кого нет схемы контроллера на современных компонентах, а то у меня в Ленине-2 благополучна умерла 556РТ4 которая дешифровала адреса (при подлючении А14 просаживается до 2В и не выходит в TRDOS, хотя в Basic48 вываливается, но с заблокированной клавиатурой), а прошивку найти на нее нереально :( Можно конечно попробовать заменить ее на какой нить PAL или GAL, но опыта работы с ними нету совсем

Дмитрий
09.01.2009, 09:08
Вот схема (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=175055&postcount=70) этого контроллера, это действительно (?!) орелевский контроллер, во всяком случае по монтажке 1 в 1.

Добавлено через 58 секунд
Spir0, в догонку вопрос-просьба... можешь считать прошивку РТ-шки? ;)

Mirazh
10.01.2009, 00:10
да... интересно... пока только встречал контроллеры где в ртешку были зашиты "времянки" для вг. а тут вроде как порт сделан на ней....

Дмитрий
10.01.2009, 08:30
Ага, но это тенденция. посмотри хотя бы ZXMCard - там тоже дешифрация портов на постоянном зу (ATF16V8, GAL).

Дмитрий
01.04.2009, 23:40
Не помню где нашел этот файлик, но попросили сюда запостить.
Схема в SPlan-е и PCB в SprintLayot-е контроллера дисковода с маркировкой *R.L.S.*

Иван
02.04.2009, 23:19
Не помню где нашел этот файлик, но попросили сюда запостить.
Схема в SPlan-е и PCB в SprintLayot-е контроллера дисковода с маркировкой *R.L.S.*
http://zxfiles.narod.ru
На сайте последняя версия, там поправил ошибки, которые были в версии, выложенной на форуме. Так что перед употреблением взбол... проверить соответствие.

rl76
10.07.2016, 18:01
Схемы контроллеров BetaDisk можно посмотреть здесь: "Beta Disc/TRDOS. Аппаратные средства. Стандартный интерфейс дисковода" http://trd.speccy.cz/book/BDI.ZIP, а про канал записи/чтения - здесь: "Контроллер дисководов. Канал записи и канал чтения" http://trd.speccy.cz/book/DISKCONT.ZIP

Посмотрел и не нашел в этой литературе схемы на эту плату http://zx-pk.ru/threads/26733-opoznanie-pechatnoj-platy-beta-disk-interface.html

gdv2002
21.07.2016, 11:34
Купил на барахолке такой контроллер:
http://s017.radikal.ru/i443/1607/cd/fe717f966833t.jpg (http://s017.radikal.ru/i443/1607/cd/fe717f966833.jpg)http://s017.radikal.ru/i431/1607/df/5f721f560172t.jpg (http://s017.radikal.ru/i431/1607/df/5f721f560172.jpg)
Судя по монтажке это первая схема из книжки "Beta Disc/TRDOS. Аппаратные средства. Стандартный интерфейс дисковода" (http://trd.speccy.cz/book/BDI.ZIP).
Насколько можно доверять этой схеме при запуске контроллера, там ошибок много?

Xorder
10.12.2016, 23:27
На барахолке купил контроллер с маркировкой *RLS* BETA DISC INTERFAC
Плата похожа на ту, что в этой теме, но вот вместо DD14 (ИЕ5) - ТМ2, вместо DD16(ИД14) - К555ИД4,
DD2 и DD4 без маркировки, а на месте DD6 - перемычки.
Над DD24 на монтажке пустое место, а у меня - 155ИД4.
Это другой вариант схемы?

tipa
10.01.2017, 08:50
Нашел в сети контроллер дисковода http://zxbyte.ru/bdi_c48_for_zx.htm
т.к. я нифига не разбираюсь в тонкостях, возникает вопрос. А смогу я его прикрутить к Компаньону-2 ? схемы компаньона тут: http://realddp.narod.ru/miscinfo/
и можно ли этим контроллером подключать дисководы 3,5" ?

solegstar
11.01.2017, 19:10
можно подключить к компаньону, думаю проблем не будет, во всяком случае есть все сигналы на системном разъеме компаньона для подключения контроллера. дисководы 3.5 тоже подключаются без проблем к этим контроллерам.

tipa
12.01.2017, 13:07
Спасибо! Будем тогда этот вариант делать.

solegstar
13.01.2017, 08:36
Спасибо! Будем тогда этот вариант делать.
Я бы присмотрелся вот к этому контроллеру - http://zx-pk.ru/threads/21007-malenkij-kontroller-diskovoda-dlya-otechestvennykh-klonov-speka-obsuzhdenie.html , тем более он есть в продаже.

alexm-1970
06.02.2017, 23:19
А вот кто может разъяснить такую вещь. Среди отечественных спектрумов с бетадиском есть такие, куда можно подключить только 2 физических флопа (например, скорпион) и такие, куда можно подключить 4 физических флопа (на контакты 6, 10, 12 и 14).
Со скорпионом все просто. Если подключаешь стандартный 3,5 дюймовый дисковод, то на неперекрученном разъеме он виден как B, а на перекрученном как А. По крайней мере, мой скорпион так показывает.
А что происходит на тех моделях, где можно подключить 4 дисковода? Встречал такой вариант что дисковод 3,5 на неперекрученном разъеме виден как С. Так ли это?
Вообще, если неперепаянные дисководы 3,5 подключить на 6, 10, 12 и 14 контакты такого спектрума, какому контакту какая буква будет соответствовать?

JNipper
07.02.2017, 05:57
Вчера подключал новый 3.5 дисковод к плате Пентагона 128 2014, прямым шлейфом от PC. Дисковод нашелся на С.

alexm-1970
07.02.2017, 09:13
Вчера подключал новый 3.5 дисковод к плате Пентагона 128 2014, прямым шлейфом от PC. Дисковод нашелся на С.

А непрямым? Вы подключили на 12-й контакт и получили C. Вероятно, у Вас есть еще контакты 10, 14 и 6.

JNipper
07.02.2017, 10:08
Вы подключили на 12-й контакт
Что значит на 12 контакт?
6, 10, 12 и 14 контакты приходят напрямую на соответствующие контакты флопика. А видимо в самом флопике запаяна перемычка, что он определяется
как С. Ятак понял это 6 контакт -Drive Select 3.
Перекручены контакты с 10-16, теоретически должен также работать и после перекрутки. Вечером проверю.

solegstar
07.02.2017, 10:40
Дисковод нашелся на С.
вообще, в оригинальном пентагоне 128 была ошибка разводки, где вместо дисковода B выбирался С. возможно в 2014 так и осталось. все флопики 3.5 идут как B, вам достаточно соединить прямым шлейфом дисковод и комп, а также перепаять перемычку выбора буквы дисковода DS1 (D1 или если она вообще есть) на DS0 (D0 или отрезать дорогу с Drive Select 1 и кинуть перемычку на Drive Select 0 разъема флопа).

alexm-1970
07.02.2017, 13:11
Что значит на 12 контакт?
6, 10, 12 и 14 контакты приходят напрямую на соответствующие контакты флопика. А видимо в самом флопике запаяна перемычка, что он определяется
как С. Ятак понял это 6 контакт -Drive Select 3.
Перекручены контакты с 10-16, теоретически должен также работать и после перекрутки. Вечером проверю.

попробую объяснить - может и самому понятнее станет.
Если я не ошибаюсь, современные флопики рассчитаны на работу с компьютерами PC. С завода их настраивают на 12-й контакт, поэтому на PC, если флопик подключить на прямой кабель (10-10, 12-12, 14-14, 16-16) такой флопик определяется как дисковод B. Для того чтобы он определялся как А - делают перекрутку кабеля (10-16, 12-14, 14-12, 16-10) . В результате контакты контроллера, предназначенные для работы с дисководом А (14 - выбор дисковода и 10 включение мотора) попадают на контакты дисковода, предназначенные для работы с дисководом B (12-выбор дисковода и 16 - включение мотора - а они включены по умолчанию с завода). И PC думает что работает с дисководом А.
В PC выбор дисковода осуществляется по 12-му контакту (потому что он задействован в заводском 3,5 дисководе). Поэтому на неперекрученном шлейфе стандартный дисковод 3,5 виден как B, а на перекрученном как A (при перекрутке они меняются местами).
В spectrum логика немного другая. Здесь 16-й контакт для всех дисководов общий и ни в каких перекрутках не участвует. Контроллер посылает по 10-му контакту сигнал дисководу А, по 12-му - дисководу B, по 14-му дисководу С и по шестому дисководу D.
Но до заводских 3,5 дюймовых дисководов доходит сигнал только по 12-му контакту.
На скорпионе, как я понимаю, задействованы только 10-й и 12-й контакты (А и B). В дисководах 3,5 задействован контакт №12. Поэтому на прямом шлейфе (сигнал с контакта 12) дисковод виден как B, а на перекрученном (10-12, 12-10) он же виден как А (потому что контроллер работает с ним по контакту 10). По крайней мере, у меня так работает самый обычный непеределанный дисковод 3,5".
Иначе говоря, если бы в скорпионе были задействованы контакты 14 и 6 (по стандарту Шугарта), то подав сигнал на 12-й контакт дисковода с контактов №№14 и 6, я бы получил дисководы С и D.
Что получается у Вас? Вы берете обычный дисковод с заводской настройкой 12-16 и после подключения по прямому шлейфу он контроллер обнаруживает этот дисковод как С. Получается что в пентагоне 12-й контакт это С? (Или ничего не получается?)

- - - Добавлено - - -


вообще, в оригинальном пентагоне 128 была ошибка разводки, где вместо дисковода B выбирался С. возможно в 2014 так и осталось. все флопики 3.5 идут как B, вам достаточно соединить прямым шлейфом дисковод и комп, а также перепаять перемычку выбора буквы дисковода DS1 (D1 или если она вообще есть) на DS0 (D0 или отрезать дорогу с Drive Select 1 и кинуть перемычку на Drive Select 0 разъема флопа).

А что получится если перепаять DS1 на DS0? На скорпионе мы получим на прямом шлейфе контакт 10-10 - следовательно дисковод будет опознан как А.
А на пентагоне? Там ошибка касается только 12-го контакта (C вместо B), а не 10-м нет ошибки? Если на пентагоне на 10-м контакте дисковод А, то перепаянный флопик будет опознан как А.

solegstar
07.02.2017, 18:20
Там ошибка касается только 12-го контакта (C вместо B), а не 10-м нет ошибки? Если на пентагоне на 10-м контакте дисковод А, то перепаянный флопик будет опознан как А.
да, в пентагоне 128 ошибка только в B и С, А и D правильно разведены.

JNipper
08.02.2017, 06:20
Да, видимо ошибку сохранили для совместимости. Перепаял на флопе ds1 на ds0, стал определяться как А:. Пробовал для эксперимента подключать после перекрутки, лампочка загорается при обращении, а диск не видит.
А 5.25 дисковод (Электроника 5305)должен работать на прямом шлейфе от PC? Пробовал подключать, пишет no disk. Рабочий или нет не понятно.

alexm-1970
08.02.2017, 10:37
Да, видимо ошибку сохранили для совместимости. Перепаял на флопе ds1 на ds0, стал определяться как А:. Пробовал для эксперимента подключать после перекрутки, лампочка загорается при обращении, а диск не видит.
А 5.25 дисковод (Электроника 5305)должен работать на прямом шлейфе от PC? Пробовал подключать, пишет no disk. Рабочий или нет не понятно.

Что Вы сделали когда перепаяли? Отключили 12-й контакт и включили 10-й. По стандарту Шугарта 10-й контакт это дисковод А. Поэтому Ваш дисковод стал определяться как А.
Дальше Вы его подключили после перекрутки. Что делает перекрутка? Меняет местами 10 и 16 контакты. 10-й контакт это сигнальный для дисковода А, а 16-й - управление мотором. Сами понимаете что так ничего работать не будет. Вот если Вы сделаете перекрутку 10-12, то снова включите дисковод C, а сделав перекрутку 10-14, возможно, сможете запустить дисковод B (или D - в зависимости от того как оно у Вас там распаяно). Главное - не трогать 16-й контакт.

Вот тут http://zx-pk.ru/threads/5759-elektronika-ms-5305-f.html есть тема про Электронику 5,25. По идее на прямом шлейфе должен работать любой дисковод.

Кстати, не хотите попробовать (ради эксперимента) подключить перепаянный Вами 3,5" дисковод на PC? Вангую что он не заработает ни на прямом шлейфе, ни на перекрученном 10-16.