Вход

Просмотр полной версии : xLook: форматы трекерных модулей

elf/2
19.01.2005, 12:40
Народ!

В следующей версии xLook (0.2) вероятно будет поддержка QuickView (Ctrl+Q). Есть желание для трекерных модулей показывать там какую-нибудь полезную информацию (автор, название, еще_что-то).

Соответсвенно вопросы:
1. что там показывать?
2. как это достать из файла?

соответсвенно нужна инфа по форматам всех популярных трекеров...

elf/2
20.01.2005, 17:33
это никому не надо, или никто не знает форматов? :confused:

key-jee
20.01.2005, 22:38
По-моему, это гиблое дело: там кроме названия и автора, которые хранятся в аски-формате в перых секторах файла, смотреть нечего..

Bulba
21.01.2005, 09:09
это никому не надо, или никто не знает форматов? :confused:

А зачем их знать, есть же исходники плееров - когда надо, туда и смотрим. Можно надергать из исходников Ay_Emul - процедуру GetTime для подсчета продолжительности (в ней уже есть проверка на целостность, не должно зависнуть, если подсунуть произвольные данные). Хедеры можно изучить по структуре ModTypes. Интересной информации там немного - название, автор, версия, tempo, количество позиций, остальное можно только анализом всего файла получить (например, можно написать какие сэмплы используются в паттернах, а какие только место занимают).

Кроацкер добавит, без него никак.

elf/2
21.01.2005, 11:16
А зачем их знать, есть же исходники плееров - когда надо, туда и смотрим. Можно надергать из исходников Ay_Emul - процедуру GetTime для подсчета продолжительности (в ней уже есть проверка на целостность, не должно зависнуть, если подсунуть произвольные данные). Хедеры можно изучить по структуре ModTypes. Интересной информации там немного - название, автор, версия, tempo, количество позиций, остальное можно только анализом всего файла получить (например, можно написать какие сэмплы используются в паттернах, а какие только место занимают).

Кроацкер добавит, без него никак.
исходники плееров - это достойно, но я трекеры только на картинках видел :) да и на z80 asm смотрел последний раз лет нцать назад.

про интересную информацию. уже не плохо, но придется как я понял в ay_emul'е копаться.
про то что можно получить анализом файла. это кому-нибудь интересно/полезно?

еще раз напомню, я в трекерах/музыке вообще нихрена не разбираюсь...

elf/2
21.01.2005, 11:17
По-моему, это гиблое дело: там кроме названия и автора, которые хранятся в аски-формате в перых секторах файла, смотреть нечего..
а Bulba говорит, что есть чего :)

rasmer
21.01.2005, 14:19
ну там автор, название, длительность это конечно интересно, а ты сделай еще вывод паттернов для просмотра. Форматы можешь посмотреть у витамина на zxdocs.fatal.ru. Кто-то спросит "А зачем?". Отвечу - "А чтобы было!"

elf/2
21.01.2005, 14:32
ну там автор, название, длительность это конечно интересно, а ты сделай еще вывод паттернов для просмотра. Форматы можешь посмотреть у витамина на zxdocs.fatal.ru. Кто-то спросит "А зачем?". Отвечу - "А чтобы было!"
я - за! исходник (лучше на c/c++) не подкинешь?
на zxdocs ничего кроме ProTracker 3.x нету...

rasmer
21.01.2005, 14:43
я - за! исходник (лучше на c/c++) не подкинешь?
на zxdocs ничего кроме ProTracker 3.x нету...
там еще soundtracker должен быть

elf/2
21.01.2005, 14:47
там еще soundtracker должен быть
не видел, может быть плохо искал

Bulba
21.01.2005, 19:13
не видел, может быть плохо искал

Описание некоторых форматов есть на сайте Ay_Emul. Но без исходника плеера перед глазами все-равно много вопросов остается. В послених версиях PT3.6x тоже прилагается описание формата.

elf/2
21.01.2005, 19:53
Описание некоторых форматов есть на сайте Ay_Emul. Но без исходника плеера перед глазами все-равно много вопросов остается. В послених версиях PT3.6x тоже прилагается описание формата.
уже не первый человек пишет, что pt3.x это единственный популярный трекер. это действительно так, и все остальные трекеры не котируются?

key-jee
21.01.2005, 22:14
уже не первый человек пишет, что pt3.x это единственный популярный трекер. это действительно так, и все остальные трекеры не котируются?Это не совсем так. pt3 - самый популярный в настоящее время формат музыкальных модулей на спеке, но трекеров умеющих сохранять в пт3 - 2, собственно pt3 и vtII =) ещё есть как минимум один человек сохраняющий верность pt2, а буржуи помешаны на st (stc) - soundtracker и sq-edit.. А ещё есть Pro Sound Creator, в котором может быть ещё пишет sairoos :)

Bulba
22.01.2005, 06:56
уже не первый человек пишет, что pt3.x это единственный популярный трекер. это действительно так, и все остальные трекеры не котируются?

Так исторически сложилось. Конечно ASM, PSC, FTC лучше именно по возможностям, ASM - самый правильный с точки зрения музыкальной теории. Но что случилось, то случилось - из указанных PT3 оказался наиболее доступным и простым в изучении, что привлекло не только профессиональных музыкантов. В общем авторы PT3 сделали ставку на массовость: и в дему можно воткнуть, так как плеер быстрый, и платить не надо, так как freeware, и мануал не нужен, так как все интуитивно понятно по примерам, и самое главное - ноги из ST растут :) К сожалению, так случилось, что трекеры на Спеке делали больше кодеры, чем музыканты, да и большинство модулей - это скорей демонстрация техники, чем музыка и композиторство. Возможно потому, что большиство музыкантов-трекерщиков на ZX - молодые люди, делавшие первые шаги на ZX, а потом либо бросавшие это дело, либо переходившие на другой уровень мастерства, но, увы, уже не на AY.

elf/2
03.02.2005, 19:37
случайно обнаружил статью Ивана Рощина "Конвертор Pro Tracker 3 –> Impulse Tracker" (http://ivr.webzone.ru/articles/pt3_it/index.htm).

Одна из фич этой тулзы это отображение .pt3 модуля в текстовом формате. Пример лежит в аттаче.

не может ли кто-нибудь (Bulba?) помочь с исходниками чего-нибудь подобного, но по возможности и для других трекеров.

заранее спасибо (хотя не очень вериться :( )

Bulba
04.02.2005, 02:25
не может ли кто-нибудь (Bulba?) помочь с исходниками чего-нибудь подобного, но по возможности и для других трекеров.

См. исходники VT II на моем сайте, VT II использует текстовый формат тоже.

elf/2
04.02.2005, 11:18
См. исходники VT II на моем сайте, VT II использует текстовый формат тоже.
оки. посмотрю...

elf/2
14.02.2005, 13:53
оки. посмотрю...
оки. посмотрел. хотя я паскаль первый раз вижу, кое-что получилось (смотреть в аттаче).

хочу сделать так, чтобы при нажатии f4 в Far'е модуль открывался в VT II. для этого у модулей с плеером надо этот самый плеер отрезать...
в связи с этим еще один вопрос: может ли кто-нибудь поделиться сигнатурами всех основных плееров? ну и соответсвенно длинами плееров в байтах...

Bulba
15.02.2005, 02:27
хочу сделать так, чтобы при нажатии f4 в Far'е модуль открывался в VT II. для этого у модулей с плеером надо этот самый плеер отрезать...

Не только, еще надо командную строку в VT сделать ;)

в связи с этим еще один вопрос: может ли кто-нибудь поделиться сигнатурами всех основных плееров? ну и соответсвенно длинами плееров в байтах...

Это наверное к Himik'у. В Ay_Emul не по сигнатурам ищется и слишком ненадежно.

elf/2
15.02.2005, 11:04
Не только, еще надо командную строку в VT сделать ;)
об этом я не подумал :) сделаешь?

Это наверное к Himik'у. В Ay_Emul не по сигнатурам ищется и слишком ненадежно.
ay-emul я уже посмотрел, действительно не то :(
а в pusher'е у Himik'а новых плееров нет...

больше ни у кого идей нет?

Bulba
19.02.2005, 17:00
об этом я не подумал :) сделаешь?

Обязательно!

больше ни у кого идей нет?

В каком-то из последних IzhNews'ов была статья Химика, где он подробно описывал свой метод детекта модулей. Там универсальный код, а информация о плеере/формате кодируется специальными масками. Поэтому добавление информации о новых плеерах/форматах в Pusher делается достаточно просто (взять хотя бы последнюю версию Pusher'а).

elf/2
19.02.2005, 22:43
Обязательно!
tnx!

В каком-то из последних IzhNews'ов была статья Химика, где он подробно описывал свой метод детекта модулей. Там универсальный код, а информация о плеере/формате кодируется специальными масками. Поэтому добавление информации о новых плеерах/форматах в Pusher делается достаточно просто (взять хотя бы последнюю версию Pusher'а).
у меня есть исходники всего этого дела от Химика. и для большинства плееров они работают, но есть новые плееры: VT II, pt3+pt2 да и AlCo наверное что-то менял в 3.6

я вообще-то рано или поздно сам разберусь, но мне всегда казалось что эту проблемму несколько человек как минимум должны были решить. очень не хочется идти по тем же граблям еще раз....