PDA

Просмотр полной версии : Как работает Spectrum???

ILoveSpeccy
30.03.2007, 20:17
Всем очередной привет.

Вот и началось мое знакомство с внутренним строением Speccy. :)
Кто нибудь может подкинуть информации о том, как в нем все работает?
Например как при старте идет чтение ПЗУ или как работает ОЗУ...
Пролазил очень много тем раздела "Железо" но как-то трудновато что-то понять если не знаешь основы.
Я думаю тут много начинающих которым это было-бы интересно.
Может в последитвии , если сам пойму :D, напишу новую тему о принципе работы например "Ленинград 1"...
Не хочу дальше забрасывать форум вопросами типа "На что можно заменить это?" и т.д.

thx

James DiGreze
30.03.2007, 21:44
Эээ... Для начала наверно стоит ознакомиться с работой центрального процессора - Z80. Собственно говоря, вся схемотехника "пляшет" от него, и еще от видео-сканера.
Проще всего работает, наверное, ПЗУ: после включения питания (или после Reset), процессор начинает выполнять код с адреса 0x0000, в момент чтения кода команды,сигналы процессора /RD,/MREQ,/M1 равны "0", а если код находится в диапазоне адресов 0...0x3FFF, то адресные сигналы A14 и A15 тоже равны "0", так вот, как раз сочетание сигналов /RD=/MREQ=/M1=A14=A15=0 через дешифратор (у разных клонов собран по-разному) получаем сигнал /ROMCS=0, который включает ПЗУ (тут тоже варианты с сигналами /OE, /CS, а также адресные линии м/с ПЗУ, если таковые имеют размер меньше 16Кбайт).
Работа с ОЗУ гораздо сложнее, и если честно, то я всех тонкостей не знаю, но есть на форуме матёрые схемотехники, глядишь и этот вопрос разрешится ;)

fan
30.03.2007, 23:43
Кто нибудь может подкинуть информации о том, как в нем все работает?
Ещё ищи на форуме по эроглифам РАДИО (или RADIO) , найдёшь тему с линком на статьи по клону РАДИО . Это практически целая (краткая :D ) энциклопедия .

KingOfEvil
31.03.2007, 01:18
Ещё ищи на форуме по эроглифам РАДИО (или RADIO) , найдёшь тему с линком на статьи по клону РАДИО . Это практически целая (краткая :D ) энциклопедия .

Начиная с 11 номера за 1994 год и далее.

Shaos
31.03.2007, 11:57
Начиная с 11 номера за 1994 год и далее.

O, как-то я упустил из виду что журнал Радио печатал свою схему Спектрум-совместимого компьютера! (наверное потому-что я журнал в 1995 уже не выписывал...)

А вообще есть у кого инфа выпускался этот клон серийно или нет? А то во вводной статье есть слова: В предлагаемом вниманию читателей цикле статей будет рассказано о ситуации, сложившейся в мире "Спектрумов", и причинах, побудивших специалистов ТОО "Лианозово" взяться за разработку "Спектрум"-совместимого компьютера, описана схема и тонкости работы его 48-килобайтной версии."

KingOfEvil
31.03.2007, 16:16
O, как-то я упустил из виду что журнал Радио печатал свою схему Спектрум-совместимого компьютера! (наверное потому-что я журнал в 1995 уже не выписывал...)

А вообще есть у кого инфа выпускался этот клон серийно или нет? А то во вводной статье есть слова: В предлагаемом вниманию читателей цикле статей будет рассказано о ситуации, сложившейся в мире "Спектрумов", и причинах, побудивших специалистов ТОО "Лианозово" взяться за разработку "Спектрум"-совместимого компьютера, описана схема и тонкости работы его 48-килобайтной версии."

Неизвестно даже название, а вот в заключительной статье мельком упоминается о том, что на печатной плате описываемого изделия можно поставить 512к ОЗУ, BDI и расширенную графику, если я чего-то не напутал.
Видимо, монстр был выпущен ограниченным тиражем.

Zhizh
31.03.2007, 17:58
А вообще есть у кого инфа выпускался этот клон серийно или нет?

А вот это не оно (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=50964&postcount=441) случайно? Сделано на ЛЭМЗ.

fan
31.03.2007, 18:39
2 ILoveSpeccy
Вот ещё вспомнил про альтернативный вариант SpeccyBob переклонированный в игле - http://velesoft.speccy.cz/other/speccybob48_for_eagle.zip (в архиве есть и схемки и платки в графическом виде).
Зверь не содержит адских элементов , и крайне проста для понимания .
У меня на сайте валяется (в респекте , внизу страницы) вольный перевод фунцеклирования клоковой части . С остальным разобраться не составит особого труда .

ILoveSpeccy
01.04.2007, 02:57
to fan & KingOfEvil

Описание в "РАДИО" просто отличное,
перечитав несколько раз наконец-то начинаю вникать...
Когда появятся какие-либо вопросы обязательно появлюсь :)

Еще раз СПАСИБО всем за поддержку......

fan
01.04.2007, 05:32
А вот это не оно случайно? Сделано на ЛЭМЗ.
Нет , не оно , может смысл и тот же , но микрухи другие и инт от кадровой синхры с помощью кондюка сделан .

З.Ы. Тот зверь называется ДУЭТ ( DUET ) .

fan
28.03.2009, 10:10
Закинул оригинальный сайт SpeccyBob одной страницей (из крупных фоток у меня было только две первых) -
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/SpeccyBob/SpeccyBob.htm

fan
12.05.2009, 00:01
Случайно наткнулся на описалово чешского клона Mistrum - http://www.zxspectrum.it/doc/Mistrum.pdf . Всё расписано в стиле журнала радио и даже фотошаблон есть (всё есесно на чешском , чисто для маньяков :D ).