Вход

Просмотр полной версии : Есть кто этот ZXBUS РЕАЛЬНО делал своими руками?

Mikka_A
24.04.2007, 17:22
итак сабж.

Была ветка, ( http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3940 ) но насколько я понимаю там только теория,нет практика,который бы с паяльником и МГТФом это сваял.

А мне надо именно подтверждение - Да!Я это паял и это НИХРЕНА не работает ..... :v2_devil: :v2_devil: :v2_devil: :v2_devil:

или наоборот - О да! О да! Это работает работает!!!:v2_yahoo: :v2_clapp: :v2_yahoo: :v2_clapp:

Скажите мне чтонить.....

Sonic
24.04.2007, 17:32
Ты же сам его делал? Или ты только плату разработал, а спаять даже один экземпляр не удосужился?

Mikka_A
24.04.2007, 17:50
Ты же сам его делал? Или ты только плату разработал, а спаять даже один экземпляр не удосужился?

не я....
эт раз
второе - оно сделано "по мотивам"...

третье есть готовый экземпляр,но он не работает,точнее сказать некорректно работает.

Вот и хочется понять - "мотивы" вообще работоспособные были....

KingOfEvil
24.04.2007, 21:37
Я бы собрал, да вроде нет пока необходимости. 3-х слотов хватает.

Sonic
25.04.2007, 09:31
Ах, да, прости, это был Евгений Мичкин.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4804

Mikka_A
25.04.2007, 10:13
Ах, да, прости, это был Евгений Мичкин.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4804

Хехе... Вопервых не Мичкин а Мучкин...:wink:

А во вторых почитай внимательно тему,от начала до конца.

Это расширитель сделан по МОТИВАМ того, про который я спрашиваю.

А спрашиваю я потому,что он некорректно работает....:mad:

caro
26.04.2007, 08:21
А спрашиваю я потому,что он некорректно работает....:mad:Во-первых, непонятно в чем это проявляется;
Во-вторых, корректная работа исходной схемы (новой схемы я не видел)
возможна при выполнении некоторых условий.

maximk
26.04.2007, 09:33
Во-вторых, корректная работа исходной схемы (новой схемы я не видел)
возможна при выполнении некоторых условий.
А можно полюбопытствовать каких? Потому что я собирался делать сей расширитель для профи.

caro
26.04.2007, 09:46
А можно полюбопытствовать каких? Потому что я собирался делать сей расширитель для профи.1)На устанавливаемых платах доступ возможен только к порта ввода/вывода.
Размещение и доступ к дополнительной памяти не возможны;
2)Обязательно наличие на платах схемы формирования /IORQE;
3)Желательна полная дешифрация портов ввода, либо порты на устанавливаемых платах
не должны пересекаться (при не полной дешифрации).

Кстати, судя по трассировке, новый буфер позволяет устанавливать не более 4 модулей.

Sonic
26.04.2007, 09:50
Ага, Профи... Помним-помним...
Там могут быть некоторые проблемы с времянками на шине. В свое время у меня был Профи с подключенным к нему CDOS-модемом. А также я любил поэкспериментировать с его внешними устройствами. У модема обнаружился серьезный конфликт по портам с контроллером HDD.
Анализ схемы показал, что у Профи имеется сигнал, который должен "давить" внешний OIORQ при условии активизации хотя-бы одного из onboard-устройств. Однако почему-то этот сигнал свое назначение не выполнял. Насколько я сейчас помню, этот сигнал формируется логическим "ИЛИ" из сигналов CS соответствующих девайсов. CS'ы формируются ПЗУшкой РТ4 (фактически в ней прошита вся карта портов машины). У меня тогда возникло предположение, что дешифратор работает достаточно медленно и между выдачей процессором IORQ и формированием указанного сигнала существует достаточно большая задержка, за счет которой IORQ "проскакивает" на устройство.
Выход был найден в следующем: порты Профишных устройств включаются только при установке одного из битов порта #DFFD в "1". На плате был найден триггер, отвечающий за этот бит. У него использовался только инверсный выход, прямой был свободен. С помощью двух диодов была собрана схема, смешивавшая этот выход с OIORQ по "ИЛИ". Результирующий сигнал подавался на модем. В результате модем в расширенной карте портов отсутствовал.
Эту разработку я публиковал, кажется, в Nicron'е (я тогда входил в редакцию).

Mikka_A
26.04.2007, 10:09
1)На устанавливаемых платах доступ возможен только к порта ввода/вывода.
3)Желательна полная дешифрация портов ввода, либо порты на устанавливаемых платах

Кстати, судя по трассировке, новый буфер позволяет устанавливать не более 4 модулей.

Устанавливалось - твоя мультикарта, GeneralSound.

Устанавливалось по очереди.
Устанавливалось в первый слот ( читаем IORGE1 формируется ).

Вот такое вот биде...

caro
26.04.2007, 10:13
Устанавливалось - твоя мультикарта, GeneralSound.

Устанавливалось по очереди.
Устанавливалось в первый слот ( читаем IORGE1 формируется ).И что? Какие симптомы?
Вообще не работает?

Mikka_A
26.04.2007, 10:28
И что? Какие симптомы?
Вообще не работает?

Угумс.

Но что радует - и не вешает систему.

Косяк исключительно в формировании DIR ША. ( я тебя в личке про это спрашивал,помнишь )...

Он формируется. НО видимокак то через Жэ... Там короткие отрицательные импульсы, а-ля INT и примерно такой же частоты...

Тоесть оно чтото читает и чтото пишет, но умудряется это делать так,чтобы не нагадить в систему...

caro
26.04.2007, 10:40
Косяк исключительно в формировании DIR ША. ... Там короткие отрицательные импульсы, а-ля INT и примерно такой же частоты...Все правильно, там должна быть пачка из 8 импульсов опроса клавиатуры.
Синхронно с ними должны быть 8 импульсов на линии /WAIT, проверь.

Рекомендую еще прямо на входном разьеме расширителя перемычками
обьеденить цепи питания +5V(A3,A29,B28 и J1) и по общей линии GND (A6,A7,A14 и A30,B30).
Не очень понятно почему они разведены на плате раздельными шинами.

Mikka_A
26.04.2007, 11:30
1)На устанавливаемых платах доступ возможен только к порта ввода/вывода.

Неправда - схема отрабатывает обращение к внешнему ПЗУ

Реализован на ЛЛ4, по схеме Nemo (c учетом подправленных резисторов) один в один.

Собственно этим ЛЛ4 и занимается - если устройство признает порт своим оно блокирует дальнейшее прохождение сигнала /IORQ.

Все верно - пары устройств установленных с противоположных сторон платы абсолютно равноправные, они не могут заблокировать друг друга. Если дешифрация неполная, а порты по неполному адресу совпадают, будет возникать конфликт устройств. Эта проблема решается переустановкой карты расширения в другой слот. Иначе пришлось бы еще одну ЛЛ4 вводить в схем

caro
26.04.2007, 11:32
Неправда - схема отрабатывает обращение к внешнему ПЗУДа, увидел, внешнее ПЗУ, блокирующее внутреннее, ставить можно.

Реализован на ЛЛ4, по схеме Nemo (c учетом подправленных резисторов) один в один.
Не исключает наличие на самих устанавливаемых платах схемы формирования /IORQE

Mikka_A
26.04.2007, 11:39
........Не очень понятно почему они разведены на плате раздельными шинами...........

На некоторых контактах отсутствует питание по простой причине - в некоторых схемах на них выводят управляющие сигналы, не оговоренные в стандарте ZXBUS. Чтобы не резать дорожки на райсере, решено было просто вести разделенные цепи. При обязательном присутствии питания на этих контактах, на материнской плате компьютера делаются соответствующие соединения (перемычки).

caro
26.04.2007, 11:48
На некоторых контактах отсутствует питание по простой причине - в некоторых схемах на них выводят управляющие сигналы, не оговоренные в стандарте ZXBUS. Чтобы не резать дорожки на райсере, решено было просто вести разделенные цепи. При обязательном присутствии питания на этих контактах, на материнской плате компьютера делаются соответствующие соединения (перемычки).Не видел ни одного варианта ZXBUS или платы с выведенным на цепи питания сигналом :)
Тем более, что первая же плата, установленная в расширитель,
у которой эти цепи обьеденены (та же ZX_MC, например), замкнет эти цепи между собой.

Mikka_A
26.04.2007, 12:09
Не видел ни одного варианта ZXBUS или платы с выведенным на цепи питания сигналом :)
Тем более, что первая же плата, установленная в расширитель,
у которой эти цепи обьеденены (та же ZX_MC, например), замкнет эти цепи между собой.

есть схема DMA USC и рекомендации по доработке под KAY1024, там большинство линий питания переданы под питание.

Этотак,в принципе.. ответ проразводку питания....

caro
26.04.2007, 12:14
большинство линий питания переданы под питание.Что значит большинство? Тут вариантов нет.
Все линии питания могут отдаваться только под питание, иначе можно разом все спалить.