PDA

Просмотр полной версии : AMD 286



BYTEMAN
26.04.2007, 14:31
Недавно достал из Ж комп с процом АМД 286. Какой на него софт можно реально поставить? (Звуковуха есть, сеть, видео, модем, винт 1Гб, хз Мб оперативы, 5.25" и 3.5" флопики) Spectrum Navigator пойдёт? Скоро выложу фотки этого хлама.

maximk
26.04.2007, 14:49
винт 1Гб
Явно не времен 286-ых... Помнится 1Гб было нормально на машинах уровня Пент-100 или около того.

Да и были ли 286-ые от AMD..?

Surfin_Bird
26.04.2007, 15:11
Какой разниц? ДОС до 2 гб види венеги, кажися.
А вот АМД - это действительно странно. Может 286 МГц?:)
А пойдёт там куча всего, игрух море:)

GriV
26.04.2007, 20:22
это 2x86 с 4 MB оперативной памяти %)
там весьма могут оказаться Extended ISA (которые 16 bit) слоты, и, маловероятно но там могут быть VESA слоты. Система медленная, теоретически там можно поставить Win'95 практически будет работать ЖУУУУУУУУУУУУУУТКО медленно. Лучше всего там поставить какой нить старый комплект DOS 5.0 или DOS 6.22. Очень много приблуд из новых ДОСов будут только замедлять или ухудшать работу (например, smartdrive, DOSlongfilenames). Если же руки сильно прямые можно воткнуть Linux, но поиграть под него не выйдет. Вроде как теоретически таки мамки должны поддержать винты до 8Гб, фактически скорей всего упрёшься в проблему отстутствия AutoDetect типа ЖД и ограничением в 520Мбайт. Видео скорей всего будет EGA (хотя может и VGA), даже JPG на таком оборудовании будет открываться медленно. Зато можно без вопросов запустить такие легендарные вещи как Civilization, Tanks, DeathDave и т.д. %)

Southern Bear
26.04.2007, 22:13
и, маловероятно но там могут быть VESA слоты.
VLB, если склероз не подводит, началась с 80486. На 16 мегагерцовых процах (максимум для AMD 80286) ей нечего было делать.

fan
27.04.2007, 01:14
Какой на него софт можно реально поставить?
ИМХО лучше не заморачиваться , всякий утиль скорее всего будет фунцеклировать нормально , но игрух человечьих будет не много . Из "крутых" игрух (какие помню) которые идут на 286 и супуртят CGA/EGA/VGA - Prince Of Persia (CGA/EGA/VGA), Out Run (CGA/EGA) , Gobliiins (EGA/VGA) , METALL MUTANT (CGA/VGA). Может потом ещё чего вспомню .

проф
27.04.2007, 07:02
если очень попросишь буду думать, у меня досного софта навалом но попробуй ему память нарастить (если поискать SIMM достать можно ) и поточнее сообщи частоту проца

NovaStorm
27.04.2007, 08:11
GriV, win95 как и linux(не elks) работают начная от 386. А на двойке можно пустить максимум win3.0(не 3.1) в стандартном режиме. Так что кроме доса там смысла ставить нету ничего.

VGA будет, но самое технологически лучшая гама будет наверное вольф.

Surfin_Bird
27.04.2007, 14:59
Игр ДОХРЕНИЩЩА! Начиная c текстовых адвентюр, продолжая классическими платформерами - Commander Keen, Duke Nukem!, Dangerous Dave, симуляторами - Test Drive, Formula1, F19 (культовее симулятора нету ваще в природе:) ) и заканчивая бриллиантами от Sierra (Space Quest1-3, Larry1-3, Gobliiins 1,2 (есть на русском - аммм!:) LucasArts (Maniac Mansion, Indiana Jones)...
Да вопчем вот, наслаждайся:

http://dosgames.ru/
http://www.fdd5-25.net/gamez.php
http://www.old-games.ru/

BYTEMAN
27.04.2007, 15:18
На проце нанесён логотип АМД. Проц 40-ка ножечный. Винт мой. Опрератива в панельках на мат. плате (SIEMENS). БИОС AWARD 286.

На компе ещё нет блока питания (который я очень скоро приобрету)

Surfin_Bird
27.04.2007, 15:22
Я ещё забыл Scorched Earth - забойный мультиплеер. Круче Worms. На худой конец - Tank Wars

Southern Bear
27.04.2007, 16:29
Проц 40-ка ножечный.
Странный проц. 286 от AMD были 68 пиновые.

fan
27.04.2007, 16:45
Вот ещё хиты -
BUDOKAN CGA/EGA/VGA (BUDOKAN.COM /cga)
Golden Axe CGA/EGA/VGA
Captain Dynamo EGA/VGA

GriV
27.04.2007, 17:35
Я бы такой компьютер использовал только для академических или тестовых целей. Практически чтобы шло хоть что-то надо не менее 486.
А Duke Nukem на 286... Это дайте поплачу %)

Эх... Забыл легендарную Принца Персии.. это на самом деле шедевр...

fan
27.04.2007, 17:41
BATTLE CHESS EGA
SAVAGE EGA (трилогия как на спеке) http://www.the-underdogs.org/game.php?id=940


На проце нанесён логотип АМД. Проц 40-ка ножечный. Винт мой. Опрератива в панельках на мат. плате (SIEMENS). БИОС AWARD 286.

На компе ещё нет блока питания (который я очень скоро приобрету)
Лучше напиши какая видюха стоит .

Добавлено через 18 минут

Практически чтобы шло хоть что-то надо не менее 486.
На самом деле минимум 386SX , причём вполне юзабельный для большенства VGA антиквариата . На 386DX спокойно можно в War Craft 2 и DOOM играться . Иначе лучше сразу на пень переходить :D

BYTEMAN
28.04.2007, 20:41
Я попросил сказать: SN для перегона софта и какой-нить эмуль на нём пойдёт???

Добавлено через 56 секунд

Лучше напиши какая видюха стоит .

Хрен её знает... Чип от OAK Technologies.

fan
28.04.2007, 23:52
Я попросил сказать: SN для перегона софта и какой-нить эмуль на нём пойдёт???
+-------------------------------------+
¦ТРЕБОВАНИЯ К КОНФИГУРАЦИИ КОМПЬЮТЕРА ¦
+-------------------------------------+
ZX Spectrum Navigator нормально функционирует в следующих условиях:

- Компьютер IBM PC/AT или PS/2 либо полностью совместимый с ними;
- Процессор 286 и выше;
- Операционная система MS DOS 5.0 или выше;
- 512Kb основного ОЗУ;
- Как минимум 1MB на жестком диске (из них 500Kb занимают необходимые
системные файлы);

Дополнительно рекомендуются следующие устройства:
- процессор: 486SX И ВЫШЕ;
- VGA-совместимый видеоадаптер;
(Это даст Вам возможность использовать расширенные текстовые режимы);
- XMS память.

Хрен её знает... Чип от OAK Technologies.
Пинов на мониторном выхлопе 9 или 15 (в три ряда) ?

Добавлено через 45 минут
Эмуль - UKVv1.2 мега рулез !!! , на 386DX (или SX не помню) летал с жудкой скоростью (его даже на амиге юзали через эмуль песюка) , но с эмуляцией звука как то всё тормозило . Все прочие эмули тормозили просто адски...

UKV SPECTRUM DEBUGGER v1.2 (исполняемый файл SP_EMU.EXE) - эмулятор и
отладчик Spectrum-128 c TR-DOS и поддержкой как реальных дисководов, так и
виртуальных (файлы образов дискет, производимые утилитой MAKEFDI) . Работает
почти на всех PC. При работе требуется всего лишь :

- процессор 80286 и выше ;
- 470 Кбайт оперативной памяти ;
- монитор EGA и выше ;
- хотя бы один дисковод 1.2M .

При работе используются файлы sp_emu.bin, sp_emu.cfg. В комплект
поставки входит еще файл tape_zx.tap .

Дополнительно поддерживаются совместимые с Adlib звуковые карты, EMS,
аналоговый джойстик.

BYTEMAN
29.04.2007, 19:42
Пинов на мониторном выхлопе 9 или 15 (в три ряда) ?

Оба разъёма. 4 кнопки сзади видеокарты. После включения компа моргает разноцветно или чёрно-бело (в зависимости от положения кнопок на задней падели) надпись OAK Technology VGA BIOS ver (не помню).

После этого надписи:

286 Modular BIOS
Crystal Data 286 Personal Computer Workstation

Куча различных проверок. Из этого я уяснил, что у меня 512 Кб ОЗУ. Её расширить можно (микрухи памяти стоят в панельках)?

Дисковод на 5" ТЕАС 1,2 МБ. Он без шаговика. Можно ли на него установить шаговик от Электронини МС 5311 (модель шаговика ПБМГ-200-265 Ф)?

fan
29.04.2007, 22:41
Оба разъёма. 4 кнопки сзади видеокарты. После включения компа моргает разноцветно или чёрно-бело (в зависимости от положения кнопок на задней падели) надпись OAK Technology VGA BIOS ver (не помню).
Это ооочень круто , можно к телеку подрубать (но только как CGA/EGA).


Куча различных проверок. Из этого я уяснил, что у меня 512 Кб ОЗУ. Её расширить можно (микрухи памяти стоят в панельках)?
Этих плат туева хуча разновидностей , нужно мануал нарыть . Попробуй в поисковике какиенить эроглифы с платы понабить . (Возможно там чего найдётся http://oldman.ixbt.com/).

Ещё в свете есть такое чудо как драйвер позволяющий юзать видео мозги в качестве рама , но я такой штукой не пользовался и не могу сказать ничего ценного .

Впринципе всё что сможет запуститься на двушке вполне обойдётся 512 Кб ОЗУ (ИМХО). Принц пойдёт .
И вот ещё шедевры вспомнились - Operation Wolf CGA/EGA/VGA , Double Dragon EGA .


Дисковод на 5" ТЕАС 1,2 МБ. Он без шаговика. Можно ли на него установить шаговик от Электронини МС 5311 (модель шаговика ПБМГ-200-265 Ф)?
Лучше забей , у разных дисковёртов разные движки , и даже одна и таже модель дисковёрта в зависимости от номера ревизии может быть собрана из различного лома и иметь рамы отличного друг от друга дизайна (у меня валяются две пары тиковских трёшечных флопов одной модели абсолютно на разной начинке и с разными рамами).

fan
01.05.2007, 00:22
www.the-underdogs.org переехал на http://www.the-underdogs.info/

BYTEMAN
01.05.2007, 20:36
Это ооочень круто , можно к телеку подрубать (но только как CGA/EGA).

Какие выводы задействовать???

На компе оказывается мульти карта палёная. Обращение к винчу и флопу есть (лампочка загорается), вот только комп ничего не видит (INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER). Завтра в школке новую попрошу :)

Ещё есть звуковуха. Только к ней дров у меня нет. Чип от AZTECH. На наклейке написано MM PRO 16 IIIS BP. Сзади есть 3 разъёма на звук, GAME/MIDI PORT, DC 6/9 V OUT. Как на неё найти дрова???




Этих плат туева хуча разновидностей , нужно мануал нарыть . Попробуй в поисковике какиенить эроглифы с платы понабить . (Возможно там чего найдётся http://oldman.ixbt.com/).

На плате в середине установлена БООЛЬШАЯ микросхема TACT (дальше не помню).

fan
02.05.2007, 03:45
Какие выводы задействовать???
Насколько помню я юзал 15 пиновый . Далее выставлял какую то комбинацию перемычек чтоб было только EGA .
Ещё понадобится сделать синхросмесь (на 555ЛП5).
Схемы подтыкания должны найтись по эроглифам VGA2TV , VGA-TV , VGA-SCART (обычно выляются на сайте с дровами аля VGA2TV).


На компе оказывается мульти карта палёная. Обращение к винчу и флопу есть (лампочка загорается), вот только комп ничего не видит (INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER). Завтра в школке новую попрошу
Из биоса винт не видно ?


Ещё есть звуковуха. Только к ней дров у меня нет. Чип от AZTECH. На наклейке написано MM PRO 16 IIIS BP. Сзади есть 3 разъёма на звук, GAME/MIDI PORT, DC 6/9 V OUT. Как на неё найти дрова???
Если это не PnP монстр , то всё и так должно работь . Дрова только последнюю памать отгрызут :D


На плате в середине установлена БООЛЬШАЯ микросхема TACT (дальше не помню).
Можно впринципе попробовать поискать по полному названию микрухи .

Surfin_Bird
02.05.2007, 10:06
А Duke Nukem на 286... Это дайте поплачу %)
Не нравиццо - не плачь:v2_tong2: А мне понравилсо:v2_rolley

BYTEMAN
03.05.2007, 14:58
Из биоса винт не видно ?

В БИОСЕ винт выставляется вручную. У меня 2340 Cylinders 16 Heads 63 Sectors. Попробовал мультикарту на другом компе. Там ни одна из трёх провереных не пашет. На моём компе пока не проверял.

zooleek
03.05.2007, 21:01
BYTEMAN, хош флоп подгоню. С Киева пересылка затобой ???

BYTEMAN
04.05.2007, 21:28
BYTEMAN, хош флоп подгоню. С Киева пересылка затобой ???

Мне через пару дней подгонят четыре 5-ти дюймовика и 2 трёхдюймовика.


А что мне с мультикарточкой делать? 3 штуки не заработали. 2 из них работают только на 486-ом у нас в школе. Родная от 286-ого не заработала нигде. Также ни одна не заработала на 386-ом. Что мне делать??? Комп позарез нужен!!!

fan
05.05.2007, 02:44
Попробовал мультикарту на другом компе. Там ни одна из трёх провереных не пашет. На моём компе пока не проверял.
Даже флоповод не шуршит ?

BYTEMAN
05.05.2007, 20:05
Даже флоповод не шуршит ?

Пошуршит-пошуршит (головка туда-сюда поездит при загрузке), потом когда нажимаю ВВОД, то он делает ТЫР-ТЫР-ТЫР и молчит. К винту даже не обращается. Хотя, ошибка насчёт неправильного формата винча не вылазит (т.е. инициализация есть)

BYTEMAN
07.05.2007, 14:08
Ну так что? Комп здох??? Можно его на мусорку?

fan
08.05.2007, 01:07
Попробуй создать зарузочный диск без AUTOEXEC.BAT и Config.sys . Короче добейся чтоб командная строка появилась . И на время эксперементов загружаться лучше с того же флоповода . Так же нужно убедиться что в биосе выбран используемый флоповод .

BYTEMAN
10.05.2007, 16:05
На 486-ом шурупят все мультикарточки. На 386-ом и 286-ом не работает ни одна. Либо BOOT ERROR, либо висняк.

fan
11.05.2007, 02:56
На 486-ом шурупят все мультикарточки. На 386-ом и 286-ом не работает ни одна. Либо BOOT ERROR, либо висняк.
Вероятно на мультяшках кто-то перемычками поигрался , возможно IDE унд FDC выставленны слейвами или типо того .
Попробуй там свою мультяху поискать - http://www.anime.net/~gigagon/isa.htm

Romanich
18.05.2007, 07:15
Какой на него софт можно реально поставить?
Могу предложить своё игровое творчество :) Самопальные игрульки - леталки и прыгалки ;)

Mike
19.05.2007, 15:56
но там могут быть VESA слоты.

Не могут. Минимум - 80486


Система медленная, теоретически там можно поставить Win'95 практически будет работать ЖУУУУУУУУУУУУУУТКО медленно.

Win95 это i386 - система, на 80286 - Win 3.11 максимум.


Если же руки сильно прямые можно воткнуть Linux, но поиграть под него не выйдет.

Если найдётся 16-bit версия, в чём я сомневаюсь.


Вроде как теоретически таки мамки должны поддержать винты до 8Гб, фактически скорей всего упрёшься в проблему отстутствия AutoDetect типа ЖД и ограничением в 520Мбайт.


У меня реально на 286-м 15Gb-винт работал (только в 15-head режиме), но вроде видно было первые 7,5Gb. Для теста...

Добавлено через 1 минуту

На 16 мегагерцовых процах (максимум для AMD 80286) ей нечего было делать.

Реально имею 20-и мегагерцевую "двойку", не разгон, CPU - Harris. Могу фото сделать.

Добавлено через 3 минуты

Оба разъёма. 4 кнопки сзади видеокарты. После включения компа моргает разноцветно или чёрно-бело (в зависимости от положения кнопок на задней падели) надпись OAK Technology VGA BIOS ver (не помню).

Это либо EGA/VGA, либо CGA/EGA/VGA карта. У ней два разъёма ? DB-15 и DB-9 ? Если так, то всё, как я сказал.

Southern Bear
19.05.2007, 19:08
Реально имею 20-и мегагерцевую "двойку", не разгон, CPU - Harris.
Ну и какое отношение это имеет к мною написанному?

BYTEMAN
26.05.2007, 21:55
Если я не запущу комп, то он пойдёт в отвал (т.е. на чердак к бабушке). Помогите, плз... На 386-ом не работает так-же, как и на 286-ом. А на 486-ом (на котором такая-же AMIBIOS, как на 386-ом) всё спокойно пашет. На 386-ом даже AutoDetect для HDD не работает. А когда для BOOT'а идёт обращение к флопу, то тот долго и упорно тарахтит, а потом глохнет.

Mike
27.05.2007, 14:52
Ну и какое отношение это имеет к мною написанному?

Просто поправил. Это касательно существования 286-х максимум на 16Mhz...

mbojenov
16.11.2007, 18:07
На 286 ставятся и работают раздельные конроллеры (диски отдельно комы/лпт отдельно)
винда идет только до 3.1, т.к. 3.11 версия для поддержки ethernet, а сетевые платы такого типа идут начиная с 386 (не учитывая шины (8 или 16 бит))
для windows 95 требуется 386DX процессор и минимум 8 мб памяти. я себе на трешку ставил - тормозила страшно.
из игр пойдет многое, но все, что использует dos4gw не пойдет и будет требовать "386 processor or higher"
Советую проапдейтить до 4 мешков памяти (в моей двушке вообще 5 получалось) и воткнуть какую-нибудь карточку vga.

Mike
16.11.2007, 19:28
На 286 ставятся и работают раздельные конроллеры (диски отдельно комы/лпт отдельно)

Совершенно не обязательно, прекрасно работали мультяхи с полным набором: com, lpt, ide, fdd, только у меня пара таких двоек было и ещё бог знает сколько я их насмотрелся.


винда идет только до 3.1, т.к. 3.11 версия для поддержки ethernet

Ну чего чушь говорить ? И 3.1 и 3.11 прекрасно работают и на 286-х и на 386-х. У меня лично 3.11 на 286-м работал.
А Ethernet - это конкретный тип сетевого интерфейса, и виндам абсолютно всё равно, с программной точки зрения, будет там витая пара или коаксиал, да хоть по SCSI сеть будет, это всё на уровне драйверов работает.


а сетевые платы такого типа идут начиная с 386 (не учитывая шины (8 или 16 бит))

Ещё порция чуши. Сетевые платы, как и любые другие, делаются в первую очередь под определённую шину: ISA, EISA, MCI, PCI, VLB и т.д. а не под процессор. У меня имеется NE-2000 совместимая ISA16-карточка (Davicom вроде) которая прекрасно работала на 286-м.



для windows 95 требуется 386DX процессор и минимум 8 мб памяти. я себе на трешку ставил - тормозила страшно.

Лично видел 386-й с 4Мб памяти на котором работали Win95, правда зрелище было душераздирающее.

Addison
16.11.2007, 23:44
с процом АМД 286
Госпади, обычный 286-й, вы тут рассуждаете о такой древности и совсем забыли про 286...
До появления Пента АМД и ИНТЕЛ одинаково маркировались и были "весьма" совместимы, а 286 мне кажется совсем совместим как z80 и кр19... или как он там.

На нем пойдет мс-досик, нортон, волков, ну и проги для PC старые под дос, которые.

Mike
17.11.2007, 00:30
До появления Пента АМД и ИНТЕЛ одинаково маркировались и были "весьма" совместимы

486-е Intel и AMD были не 100% совместимы между прочим.


а 286 мне кажется совсем совместим как z80 и кр19... или как он там.

:v2_lol: Ага 286 со всем совместима, особенно с Z80. :v2_thumb:

Addison
17.11.2007, 00:38
486-е Intel и AMD были не 100% совместимы между прочим.
читаем лучше, там есть слово "весьма"
Маркировались они одинаково 486, а АМД и ИНТЕЛ рядовым пользователем воспринимались, просто как фирмы производители. Что касается 286х разница между ними если и была, то многие из нас не скажут в чем она заключалась... На материнке они вполне могут быть заменены один вместо другого. И есть еще понятие о базовом наборе команд, который до сих пор присутствует как в АМД, так и в ИНТЕЛ - эти команды как раз 286 проца. Это так вкратце рассказ ламера, который где-то что-то слышал или когда-то сталкивался. Хотя этого вполне достаточно, чтобы понять, что можно запускать на этом компьютере.:v2_rolley


Ага 286 со всем совместима, особенно с Z80.
это вообще ты сам придумал...

:v2_laugh:
P.S. Ты может быть не знаешь, что Z80 двоюродный 8080?:v2_wink2:

Mike
18.11.2007, 10:56
это вообще ты сам придумал...
:v2_laugh:

Это типа шутка.



P.S. Ты может быть не знаешь, что Z80 двоюродный 8080?:v2_wink2:

Я прекрастно знаю, что Z80 по набору команд совместим с 8080/8085.

ALEXEY.GORDEEV
24.11.2007, 13:51
Из новых ОСей на такую двойку можно PTS-DOS 2000 поставить. У меня самого такое чудо AMD 80286-16 до сих пор сидит рядом со мной, просто в этой системе всё сразу есть (CHKDSK, оболочка aka нортон, игрушки (змейка и тетрис), драйвер русской клавы и экрана, ну просто объедение :) ). Я на нём режусь в :v2_smile: - Prince of Yolkfolk. К этой системе доп. нужен только драйвер от мыши.
Если кому интересно, то оно здесь::v2_wink2:
http://os.sysbin.com/

P.S А свою 286-ую я собрал из хламья в моей родной школе :v2_rolley Из 5-ти мёртвых системников собрал 1 рабочий :v2_lol:

BYTEMAN
25.11.2007, 00:00
Я давал этот комп специалистам, они сказали, что сдох какой-то чип. Короче - на антресоль!

Firewater
25.11.2007, 00:08
Распаять его с самого начала надо было на нужды спека, а не флейм разводить по применению, писюк ниже трешки DX вообще малопригоден =))

mbojenov
28.11.2007, 15:27
еще была Sherlock Holmes the lost files. Требовала 80286, 4 метра памяти, поддерживала мышь и саундбластер.

BYTEMAN
03.12.2007, 10:48
Распаять его с самого начала надо было на нужды спека, а не флейм разводить по применению, писюк ниже трешки DX вообще малопригоден =))

Из него на спек только может пойти память и разъёмы. Разбирать, так разбирать!!!

Firewater
03.12.2007, 19:47
Из него на спек только может пойти память и разъёмы.
Кварцы еще возможно.

Lethargeek
04.12.2007, 03:58
И как это никто Flashback не упомнил (и его предка Another World)?

(ну это я видимо только чтоб потерзать, раз комп в разборку идет) :p

BYTEMAN
04.12.2007, 15:12
(ну это я видимо только чтоб потерзать, раз комп в разборку идет)

Я его разбирать не хочу, но раз оживить нельзя, что ещё с ним можно сделать!!!