PDA

Просмотр полной версии : Пара вопросов по АТМ.

moroz1999
01.05.2007, 19:34
1. Постоянно горит лампочка на флоппи. Так задумано, или он на самом деле крутится постоянно? Если второе, то в чем может быть дело? Сам флоппи вроде работает, дискетку по крайней мере форматнул :)
2. Аудиовыход есть на самой плате и на отдельной платке TurboSound. Откуда лучше взять звук? откуда пойдёт covox? cd-audio? beeper?
3. Есть ли на плате предусмотренное место, куда можно приделать HDD LED?

сорри, если вопросы частые или глупые, собираю не сам, а отец, живущий в другом городе :)

CHRV
01.05.2007, 19:40
1. Постоянно горит лампочка на флоппи. Так задумано, или он на самом деле крутится постоянно? Если второе, то в чем может быть дело? Сам флоппи вроде работает, дискетку по крайней мере форматнул :)
Особенность АТМ, на работу не влияет. Доработать можно, но я еще не опубликовал эту доработку.

2. Аудиовыход есть на самой плате и на отдельной платке TurboSound. Откуда лучше взять звук? откуда пойдёт covox? cd-audio? beeper?
На плате ТурбоСаунда так же есть вход, вот туда подать звук с усилка АТМ и он сложится со звуком ТурбоСаунда. СОответственно выход брать с ТС.

3. Есть ли на плате предусмотренное место, куда можно приделать HDD LED?
Есть, смотри рядом с IDE разьемом на монтажке светодиод - это как раз есть HDD LED.

сорри, если вопросы частые или глупые, собираю не сам, а отец, живущий в другом городе :)
Нормальные вопросы...

moroz1999
01.05.2007, 19:57
спасибо!

еще вопрос - когда появится GS, то как его проще всего (и правильнее?) подсоединить?

Grand
03.05.2007, 03:20
У одного из моих друзей есть ATM Turbo (плата версии 7.10) выпуска наверное середины 1990-х годов. При работе с XT-клавиатурой часто бывает так, что клавиша начинает повторяться, как будто ее не отпустили (на IBM PC такой эффект иногда наблюдается в эмуляторе RealSpectrum). Можно ли это как-то устранить?

Кстати, на ATMе моего друга светодиод дисковода не горит, если нет обращения. Может быть там эта доработка сделана?

CHRV
03.05.2007, 10:18
У одного из моих друзей есть ATM Turbo (плата версии 7.10) выпуска наверное середины 1990-х годов. При работе с XT-клавиатурой часто бывает так, что клавиша начинает повторяться, как будто ее не отпустили (на IBM PC такой эффект иногда наблюдается в эмуляторе RealSpectrum). Можно ли это как-то устранить?
Да перейти на АТ клавиатуру и последнюю прошивку, правда там тоже пока глюки есть.

Кстати, на ATMе моего друга светодиод дисковода не горит, если нет обращения. Может быть там эта доработка сделана?
А может дисковод такой, 5.25 наверняка...

Добавлено через 1 минуту

спасибо!

еще вопрос - когда появится GS, то как его проще всего (и правильнее?) подсоединить?

Экспериментальная схема собрана у Максагора, но GS токо у него убитый был, вот починю и проверим, тогда схему опубликую.

KingOfEvil
03.05.2007, 18:20
спасибо!

Километром (килограммом) МГТФ-а

CHRV
03.05.2007, 23:34
Километром (килограммом) МГТФ-а
Ага еще цистерной флюса и пудом припоя...
Давайте серьезно.

KingOfEvil
04.05.2007, 00:23
Ага еще цистерной флюса и пудом припоя...

Еще пригодится комплект схем, 200 мл спирта и огурец (при необходимости) :v2_clapp:

Давайте серьезно.

Ответ вполне серьезен и конкретен. Вопрос 'как подключить' - ответ 'проводами'.

Grand
06.05.2007, 04:10
правда там тоже пока глюки есть.А нельзя ли написать, какие? Чтобы знать чего ожидать.

KingOfEvil
06.05.2007, 18:58

Значит, есть пропуск скан-кодов. При отжатии клавиши сначала идет код отжатия, потом скан-код отжатой клавиши. (это на АТ/PS2, но думаю, что и на XT происходит нечто аналогичное).
Когда я писал прошивку МК для PS2 клавиатуры, у меня возникла аналогичная проблема. Иногда (примерно 1 раз на 50 нажатий - редко, но неприятно) первый бит (вместе со стартовым битом) кода отжатия считывался неверно и клавиша 'залипала'. Это даже при чтении данных по прерываниям от клока клавиатуры! Удалось устранить эффект программно. Оказывается, скан-кода, такого же как и код отжатия, но с проинверированным первым битом не существует. Т.е. если был принят такой скан-код, то это с вероятностью 100% код отжатия. После модификации программы неприятность пропала.

Grand
11.05.2007, 03:39
Как подключить к (ATM) Turbo 2+: Kempston-мышь; Kempston-джойстик; EGA-монитор?Где можно прочитать об этом?

Sonic
11.05.2007, 09:47
Схема джойстика опубликована в доработках на atmturbo.nedopc.com
Kempston-мышь - если есть контроллер, паяем его к Z80.
С EGA-монитором - учти что не получишь палитры.

CHRV
11.05.2007, 10:31
Схема джойстика опубликована в доработках на atmturbo.nedopc.com
ПРально!

Kempston-мышь - если есть контроллер, паяем его к Z80.
Ни в коем случае, шину данных брать с ПЗУ или еще откуда нить... (ШД у АТМ буферизирована).

С EGA-монитором - учти что не получишь палитры.
Это почему?
Все получит!
Опубликую скоро схему, все никак не нарисую...

Sonic
11.05.2007, 11:13
На EGA разве есть понятие уменьшенной яркости? Там же кажется по 2 ноги на цвет (нормальная яркость и повышенная), на ATM есть еще пониженная. Или я что-то путаю?

CHRV
11.05.2007, 11:16
На EGA разве есть понятие уменьшенной яркости? Там же кажется по 2 ноги на цвет (нормальная яркость и повышенная), на ATM есть еще пониженная. Или я что-то путаю?

Ага ты с CGA путаешь, EGA именно этим и отличается - что у него есть пониженые яркости...

Grand
15.05.2007, 03:45
Схема джойстика опубликована в доработках на atmturbo.nedopc.comПРально!
Нашел (http://atmturbo.nedopc.com/dev_kmp.htm). Только вот на что я обратил внимание. В документе "TURBO2+. Внутренняя архитектура
и внешние устройства" (http://atmturbo.nedopc.com/inf/books/nedopc/atm_hard.zip)
сказано, что порт атрибутов #FF выбирается по маске %xxxxxxxxxxxxx111, не будет ли с ним конфликтовать Kempston-джойстик?

Grand
31.05.2007, 03:49
Нижеследующий вопрос будет не по "железу", а по программированию. И адресован он, наверное, в первую очередь Максагору.

Как в программе правильно проверить, что она запущена именно на ATM?

alone
31.05.2007, 04:14
возьми из исходников Little Viewer 0.80 (в приложении к Info Guide #10).

Максагор
31.05.2007, 17:06
Нижеследующий вопрос будет не по "железу", а по программированию. И адресован он, наверное, в первую очередь Максагору.

IN A,(#FE) - проверка сигнала Z (D7 на ATM1 и D5 на АТМ2,2+) -
Смысл - в обычных спеках этот бит всегда=1, на АТМ - он меняется время от времени.

Достоинство: наиболее простой способ с точки зрения программирования.

Недостаток: сигнал не поддержан в эмулях. Неизвестно, будет ли реализован в АТМ-3 (скорее всего нет).

Также можно проверить, обратившись к портам памяти. ИМХО, наиболее универсально. Именно так универсальные дрова памяти и определяют, по какому стандарту им работать.

Sonic
01.06.2007, 11:47
IN A,(#FE) - проверка сигнала Z (D7 на ATM1 и D5 на АТМ2,2+) -
Смысл - в обычных спеках этот бит всегда=1, на АТМ - он меняется время от времени.

Не всегда. Все зависит от схемы.
Мой первый спек имел нестабильную шину данных. Это значит, что при чтении несуществующих портов или нереализованных битов (когда к ШД вообще ничего получается не подключено), читался всякий случайный мусор. Соответственно этот способ дал бы ложное срабатывание.

Grand
18.11.2008, 03:55
У одного из моих друзей есть ATM Turbo (плата версии 7.10) выпуска наверное середины 1990-х годов. ...
Кстати, на ATMе моего друга светодиод дисковода не горит, если нет обращения. Может быть там эта доработка сделана?У меня появилась возможность детально изучить эту плату. Вот какие доработки контроллера FDD на ней сделаны.
Обозначения микросхем условны: D110' напаяна на D110, D95' - на D95.
Нижняя (на рисунке) доработка снимает выбор дисковода.
А что делает верхняя?

Black_Cat
18.11.2008, 08:25
А что делает верхняя?турбу

Grand
20.11.2008, 03:14
При включении упомянутой мной выше платы в режиме ZX Spectrum я обратил внимание, что курсор мигает с частотой, превышающей обычную. Может ли кто-нибудь подсказать - в чем здесь дело?