Просмотр полной версии : Стирание УФ ПЗУ (EPROM) всеми доступными средствами
John North
24.01.2007, 13:44
пытался с его помощью стнреть УФ-ППЗУ.
ничего не получилось:(
видимо там лампа не УФ ?
а я пологал обратное. ошибался?
NovaStorm
24.01.2007, 14:56
Даже если там и УФ, то мощности скорее всего маловато будет, ибо иначе на глазах бы сильно сказывалось...
John North
24.01.2007, 16:42
мощности скорее всего маловато
снял защитный колпак - теперь светит - мама не горюй.
но ПЗУ всё равно не стирает :(
лампа: кл9 УФ
может она совсем стирать "не умеет"?
falanger
24.01.2007, 19:49
Берёш железный ящик, лампу дневного света уличного освещения типа ДРЛ-250 и дроссель для неё, обкалываеш внешнюю колбу открывая внутренний УФ излучающий элемент...
Монтируеш в ящике и готово.
Включать лампу после закладки микросхем в ящик. Ножки микросхем соединять между собой фольгой или закороченными ногами панельки чтобы не сдохли от статики.
Да, будьте осторожен, в газоразряднйо колбе пары ртути!
Southern Bear
24.01.2007, 20:01
Включать лампу после закладки микросхем в ящик.
Не думаю, что это верный подход. Лампа во время поджига ведёт себя непредсказуемо. Я включаю минут за 7-10 до открытия заслонки к отсеку с ПЗУшками. Лампа успевает войти в режим и излучает довольно равномерно.
demon_zx
24.01.2007, 21:54
Я вообще лампу такую без дросселя через мощный резистор включаю и нормально. Номинал вот только не помню.
oistalker
24.01.2007, 21:58
http://cxem.net/house/1-68.php
John North
24.01.2007, 22:05
а всё-таки лампа "кл9 УФ" может стирать ПЗУ или нет?
Southern Bear
25.01.2007, 09:17
Если склероз мне не изменяет, кл9 = 9W
Я использую потроха от ДРЛ 125 = 125 W, что несколько больше по мощности. Стирание, в зависимости от ПЗУхи, может достигать 27 - 30 минут.
Сомнительная затея, использовать кл9. Возможно ещё и работа кл9 в ближнем УФ даст себя знать.
ДРЛку проще купить.
Кстати, кто не в курсе, если есть знакомые медики, можете к ним обратиться - для дезинфекции больничных палат как раз такие светильники используются.
Black_Cat
25.01.2007, 12:48
для дезинфекции больничных палат как раз такие светильники используются.Да, в советские времена такие бактерицидные облучатели продавались в магазинах, марка ОББ-92М. В нём 2 лампы ДРБ8-1, которые рекомендованы для стирания отечественных УФ ПЗУ (30 минут для отечественных и 10 минут для импортных при непосредственном размещении окна ПЗУ под лампой). Лампы включаются по стандартной схеме включения ламп дневного света через дроссель (аппарат пускорегулирующий 2УБИ-8/220ВПП-900 или другой аналогичный) и 2 стартёра на 127В.
andrew76
25.01.2007, 14:03
Только при включении такой лампы будьте осторожны!
Выходите из комнаты или закрывайте чем нибудь лампу.
Лампа излучает мощьный ультрафиолет, к которому чувствительна человеческая кожа. (длинну волны не помню.)
Я пользовался такой лампой и за 20 минут у меня обгорело лицо :)))
Ничего страшного но неприятно ходить с красной мордой, да еще к тому же и облазиюшей кожей. :)
Так что можете использовать её в качестве домашнего солярия.
Да на солнце на балкон летом положите (если корпус керамический) на полдня...мы так по молодости в командировке с 573РФ2 делали...или УФ светодиод купите (но он недешево стоит)...м.б. и сама микруха дохлая. Возьмите другую, если и другая не сотрется- будете грешить на лампу.
Если б в Питере - у меня есть фирменная стиралка, опрбованная 10 летней практикой с электромеханическим таймером :) до сих пор работающая.
Если б в Питере - у меня есть фирменная стиралка, опрбованная 10 летней практикой с электромеханическим таймером :) до сих пор работающая.
Учтемс. :v2_wink2: :v2_wink:
А ты где территориально?
я на уделке....
Не помню как называлась эта штучка, дроссель что ли. Вообщем ее испльзовали чтоб у старых цветных телевизоров пятна с экрана выводить. Включалась в розетку и гудела немного в руках. Там ручка и два трансформатора. Вот ею и стирали ПЗУ.
А ты где территориально?
я на уделке....на Просвете...или правильнее по трасе
"Электросила -> Просвет" от 17.00 до 18.00 ежедневно, ксв :)
Вот ею и стирали ПЗУ
фигасе! это же размагничиватель, как он ПЗУ стирал???
"фигасе! это же размагничиватель, как он ПЗУ стирал???"
Насмерть ... :)
фигасе! это же размагничиватель, как он ПЗУ стирал???
Ну теория предельно ясна - мощное электрическое поле, заряд из плавающего затвора транзистора уходит. Но занятие черевато не только очисткой памяти, а и пробоем остальных транзисторов микросхемы. Вообще была идея очистки (реинициализации) памяти телекарт рентгеновским излучением, эффект примерно такой же.
Southern Bear
25.01.2007, 17:41
или УФ светодиод купите
EDEV-3LA1 - 350 мВт Мощнее не видел. Это же сколько лет он стирать ПЗУху будет?
Black_Cat
25.01.2007, 20:39
можете использовать её в качестве домашнего солярия.нельзя, в солярии совсем другие лампы, от этой только ожоги можно получить, а при частом облучении - рак кожи.
deathsoft
25.01.2007, 23:40
рентгеновским излучением, эффект примерно такой же.
Я слышал об удачных стираниях микроконтроллеров и ПЗУ у которых нет окна с помошью рентгена.
А кто мне скажет?После стирания нескольких ПЗУ(ножки не закорачивались),читается во всех ячейках FF.Но ничего записать невозможно.Программатор Проско.Это что им от статики крантец?
Можно ли что-нибудь с ними сделать?
А кто мне скажет?После стирания нескольких ПЗУ(ножки не закорачивались),читается во всех ячейках FF.Но ничего записать невозможно.Программатор Проско.Это что им от статики крантец?
Можно ли что-нибудь с ними сделать?
уверен в работоспособности программатора?
На работе вовсю пользуемся теми самыми "расколошмаченными" 125Вт.
Для убивания несчастных бактерий в помещениях.
Правда, стирать ПЗУ не пробовал.
Собираем их на дросселях.
Я когда-то пробовал стирать лампой от ДРЛ125. Подключал последовательно через лампу накаливания 100 Вт. После минуты свечения, 2764 стирались не начисто. В периодически повторяющихся адресах некоторые разряды оставались в нуле. И после этого они отказывались шиться (пробовал все нули прошить). Мсх были разных производителей, и померло их так штук 6 наверное. До сих пор вон валяются. Вынуты они были из заведомо рабочих девайсов. Даже последующее получасовое свечение не помогало. При свечении, ноги микросхем заворачивал в фольгу. Однако была одна 27512, которая в тех же условиях стиралсь быстро и нормально шилась. Программатор хоть и самодельный, но заведомо исправный.
Black_Cat
31.01.2007, 18:54
У ламп ДРБ8-1 длина волны паспортная для стирания ПЗУ точно подходит, т.е. это значит что при их стирании они выдерживают все параметры по качеству и количеству циклов. Если тереть непонятно чем то вполне возможно убить ПЗУ и за один цикл.
John North
31.01.2007, 19:10
а всё-таки лампа "кл9 УФ" может стирать ПЗУ или нет?
цитирую сам себя,ибо ответа так и не было.
неужели никто с такой лампой не сталкивался?
ps: возможно-ли влияние номинала дросселя на работу этой лампы в качестве стирателя УФ ПЗУ ?
уверен в работоспособности программатора?
Да -100%.Шьёт все м\схемы уф стирания от 2-х до 64 кб.Стираю ДРЛ-250 с дросселем.Повторное стирание ничего не даёт.
Привет всем.
Сегодня зашел в электромагазин и порадовался ТАКОМУ разнообразию всяких лампочеу, что прото ох...
Вопрос следующего плана.
Нужна лампа для двух задач - первое - стирание ПЗУшек ( 27cХХХХ ) и для "проявления" рисунка на печатных платах методом фоторезита.
В лавке на вопрос "А у вас есть лампы с ультрофиолетовым излучением?"
Получил ответ о ДА! И пальцем тыкают в лампы черного цвета ( а-ля люминисцентные ),я так мыслю что предложили они мне лампы те.что используются в барах-дискотеках-ипрочее. Тоесть они конечно излучают,но .. не та мощность,я так мыслю.
Второе что предложии - бактерицидные лампы ( дизенфицирующие ).
И третье - лампы для соляриев....
Отсюда вопрос - что подойдет для моих целей?
Я склонен к третьей позиции....
Southern Bear
11.04.2007, 12:56
Про УФ лампы http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4644
Про УФ лампы http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4644
Это я знаю,сам туда писал.
Но там топик про ДРЛ в основном. а у меня более конкретные вопросы.
Про лампы фирмы Филипс.
Названия чуть позже приаттачу ( домагазина дойду )....
Для солярия - TUV 8w15
Для обеззараживания - 15w/09
Для дискотек - - TL8w/08
На одном из форумов рекомендовали "чёрные лампы" (под патрон (те что вкручиваются)) как лучший вариант для засвечивания фоторезиста с использованием шаблонов напечатанных струйником на плёнке (про лазерник лучше забыть...), т.к. легче выловить время между недозасветкой и перезасветкой .
про лазерник лучше забыть...
Почему ?
Southern Bear
11.04.2007, 22:17
Странно. Я на цветном эпсоне и плёнке ломонд печатаю и забывать не собираюсь. К струйникам отношусь резко отрицательно.
Почему ?
Не делают они сплошную заливку внутри дорожек (особенно толстых , это даже на бумаге видно) при засвете УФ лампами можно будет застрелиться... Если какой-то конкретный экземпляр делает вменяемо то флаг в руки .
alexfreed
13.04.2007, 07:31
В эпоху развитого социализма я пользовался лампой для загара как для стирания ПЗУ, так и для "проявления" рисунка. Пользовался "сухим пленочным фоторезистом" СПФВЩ.
Если какой-то конкретный экземпляр делает вменяемо то флаг в руки
Какой флаг лучше всего взять в руки? ;) Вот, фотошаблон сделан на лазернике. На огрехи прошу носом не тыкать, обратите внимание на качество (т.е. его отсутствие) зачистки фольги. Делал на попробовать, а потом пошло в рабочий вариант. Сейчас изделие на стадии сборки.
Кстати, про струйники: все звисит от чернил. Я пробовал на Epson 1280. Да, чернота и непроглядность на высоте, но даже после суточной сушки рисунка на пленке, смазывается - на раз... :(
По теме: ФР я пробовал засвечивать ДРЛ125 и черной Филипс в виде энергосберегайки. Результат одинаковый, но в случае ДРЛ надо глаза прятать и озона слишком много выделяется. Скоро буду пробовать засвечивать УФ светодиодами. Всем интересующимся ФР рекомендую прочитать таки:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=753
Сегодня успешно сделал сабж.
Зашел в магазин электрик, купил лампочку для обезображивания...:p ээ...обеззараживания - так называемую "бактерицидную" длиной 30 см и мощностью 8 ватт. Зовется она Philips TUV 8W G8 T5. К ней же там же купил крепеж дроссель и стартер. Все обошлось в 523 рубля.
20 минут солнечных ванн и серия 27сХХХ девственна и чиста.
Что порадовало - не греется... Точнее конечно греется,но в разумных пределах.
Вот. Так что кому в питере надо что стереть - велкам!:v2_thumb:
Southern Bear
10.05.2007, 22:10
И так для каждой лампочки новая тема. В этой http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5128 видимо религия не позволила писать.
CityAceE
11.05.2007, 03:23
Пришлось объединять в одну аж три похожих темы! Давайте не будем плодить одинаковые темы. А?
Пришлось объединять в одну аж три похожих темы! Давайте не будем плодить одинаковые темы. А?
Да да.... Каюсь.
Виноват.:v2_cry:
Ногами только не бейте....:v2_wink2:
Mikka_A
Получил ответ о ДА! И пальцем тыкают в лампы черного цвета ( а-ля люминисцентные ),я так мыслю что предложили они мне лампы те.что используются в барах-дискотеках-ипрочее. Тоесть они конечно излучают,но .. не та мощность,я так мыслю.
+++ Нет.не в мощности дело.А в длинне волны.То что в дискотеках используют - это простые синие лампы в крайнем диапазоне синего цвета,они безвредные.Но и стиреть они ничего не могут вообще,иначе бы все просто ослеп ли бы за 5 минут.Я вот в свое время накололся -поглядел буквально минуты 2 на настоящию лампу УФ ,так потом 2 недели ходил с закрытыми глазами,вернее не ходил ,а сидел дома,ожог сетчатки.
Второе что предложии - бактерицидные лампы ( дизенфицирующие ).
+++ Вот то что надо ,стирает ПЗУхи хорошо и надежно,не портит.В свое время я сотню ,две пзух настирал и поназаписывал,русифициров ли принтеры,,делали аоны и так далее,проблем не было вообще.Время стирания надо выбирать опытным путем,обычно минут 15 надо было.
+++ Метра 2 длинною ? :) ну нафиг
Зато сколько ПЗУшек можно в ряд поставить... :)
Кстати это мысль - сходить в солярий и взять с собой кучу ПЗУшек. Или жену попросить... :p
вовсе нет.
30 см. чуть длине бактерецидной,что купил...
Orionsoft
19.05.2007, 19:48
Mikka_A, у мя тоже ЭСТЬ
люди помогите =) надо стереть несколько прошивок вот этой кварцевой лампой. называется уфо-б, написано что потребляет 400 ватт. сколько по времени ею надо стирать прошивки? отечественные, импортные? на каком расстоянии?
и ещё вопрос: надо ли стирать новую, купленную в магазине прошивку, если она читается как чистая (FF)?
Подбирается экспериментально. Под обычной бактерицидкой пробовал - 30 мин.,
под ДРЛ - около 15 мин.
Новые "кварцевать" не надо.
а на каком расстоянии роль играет? просто у этой ещё два встроенных обогревателя, как я понял, так что её нельзя вплотную к микрухам... и таймер у неё на 24 минуты максимум
Black_Cat
07.02.2009, 16:17
это лампа для загара, для стирания она не предназначена
Black_Cat, вообще я про это в курсе. вы что-то конкретное хотите заявить или так, для общего образования? ^_~
Black_Cat
07.02.2009, 17:13
знаешь чем отличаются блондинки от остального человечества? Они пытаются искать потерянное не там где потеряли, а там, где светлее.. :) ..то же можно сказать и о попытке тереть микросхемы не предназначенными для этого лампами..
Я знаю как эту лампу переделывать, и знаю какой получается результат.. дык вот, проще пойти в магазин и купить нужную лампу, а не страдать фигнёй.. Тема о выборе ламп уже многократно обсуждалась - ищи поиском
а я знаю что проще было бы ответить на вопрос, а не флудить про блондинок =)
Короче, я стирал микросхемы косметическим прибором "Фотон". Стандартное время стирания 15 минут, но для некоторых особо дубовых советских микросхем приходилось и на 45 мин оставлять. Вначале клал на расстянии 15 см, потом мне это надоело и клал прямо на защитную сетку, вплотную. Никаких проблем с записью потом не было. Короче, микросхемы лампой не испортишь:)
KALDYH, ок, будем экспериментировать значит =)
Black_Cat
07.02.2009, 18:54
проще было бы ответить на вопрос
я тебе ответил - не занимайся ерундой, а купи нормальную лампу, щас это не дефицит они есть везде, а лампу для загара лучше используй по прямому назначению. Переделывать лампу для загара от безисходности можно было-бы ещё в советские времена, сейчас проблем с дефицитом нет
да мне как бэ не особо надо, выходит. раз микросхема памяти у меня новая и стирать её не надо... ко мне завтра с утра друг приедет и привезёт своих микрух и самодельный программатор, и мы будем их пытать. если программатор работает, то запрошьём пентагон и попробуем его включить. программатор всё равно можно проверить даже если микросхемы не сотрутся, на уже "грязных" прошивках, поскидывая оставшиеся в них единички в нули. и грязных отечественных прошивок у нас много. так что бежать покупать лампу, искать детали для её включения - не целесообразно
А у меня фирменная стиралка УС-2, на 12 микросхем. Принимаю заказы :)
я тебе ответил - не занимайся ерундой, а купи нормальную лампу, щас это не дефицит они есть везде, а лампу для загара лучше используй по прямому назначению. Переделывать лампу для загара от безисходности можно было-бы ещё в советские времена, сейчас проблем с дефицитом нет
Дефицит будет всегда. Смотря чего, конечно, и смотря где. В Кемерове, например, УФ лампу тоже хрен найдешь, не говоря уже о программаторе.
Сейчас свой программатор восстановлю на РФ-ки и буду брать заказы на весь СНГ. Только по регионам группируйтесь, чтобы пересылка наложенным платежом не сильно тяготила. Какие кому УФ ПЗУ нужны?
Короче, микросхемы лампой не испортишь
Буквально вчера прочитал в одной книженции про УФ-стирание ПЗУ-шек и о проблеме их небольшого числа перезаписи:
...Стирание занимает десятки минут, а число циклов репрограммирования ограничено величинами порядка десятков-сотен, т.к. ультрафиолетовое облучение постепенно изменяет свойства кристалла...
Эт вообще-то про импортные микрухи пишется, а как известно совковые не отличаются большей надежностью. Так что длительные ультрафиолетовые ванны для УФ ПЗУ не очень полезны.
...Стирание занимает десятки минут, а число циклов репрограммирования ограничено величинами порядка десятков-сотен, т.к. ультрафиолетовое облучение постепенно изменяет свойства кристалла...
Да, так оно и есть, но на практике одну и ту же микрсхему редко перешивают больше 2-3 раз, так что деградацией под действием ультрафиолета можно пренебречь.
Эт вообще-то про импортные микрухи пишется, а как известно совковые не отличаются большей надежностью.
Кстати, у отечественных микросхем используется значительно более толстый слой диэлектрика в затворах транзисторов. Поэтому стираются они труднее, чем импортные, дольше под лампой держать надо, и требуют большего напряжения программирования (21,5в вместо 12,5в)
scooby-do
08.02.2009, 11:42
а я выбросил нафиг все эти УФ ПЗУ, пишу все на W27C512, флеш пзу вобщем. дорабодка программатора для стирания ее совершенно минимальна, и стираеться она 20 секунд
моя лампа уфо-б прекрасно стёрла пзухи, среднее время стирания 20 минут на расстоянии 15см от лампы. один недостаток - микросхемы очень сильно раскаляются от встроенных обогревателей, а отключить их нельзя, так через них последовательно запитана сама лампа. прошивку в пентагон прошили, пентагон пока отказался показывать что-либо через видеовыход =) ну это оффтопик
that inside
08.02.2009, 17:43
а отключить их нельзя, так через них последовательно запитана сама лампа.
а заменить их банальными резисторами или еше чем менее тепловыделяющем
that inside, да запросто =) просто за банальными резисторами надо идти в банальный магазин =)
that inside
08.02.2009, 20:27
that inside, да запросто =) просто за банальными резисторами надо идти в банальный магазин =)
хотя я тут так подумал темболее в магаз идти ломает а тут такая штука што после твоей лампы пзуха-то как по инструкции стерание + термотринеровка вроде то тагда а надо-ль оно этот магазин-то
alexfreed
09.02.2009, 15:01
а заменить их банальными резисторами или еше чем менее тепловыделяющем
Даже небанальный резистор того же номинала как спираль будет выделять рожно столько же тепла. А вот если бы удалось вынести спираль подальше на проводе с соблюдением норм техники безопасности...
Или лампочку на нужную мощность. В патроне.
that inside, а что, правда им нужна ещё и термотренировка? =) ну, я так подумал... что в общем неизвестно от чего они стираются. то ли от ультрафиолетового света, то ли от инфракрасного, то ли просто от перегрева =)
alexfreed, о! лампочка... это мысль. лампочку или резистор можно проще безопасно вынести за пределы самой лампы... знать бы только какую
Black_Cat
09.02.2009, 19:33
а что, правда им нужна ещё и термотренировка?that inside слышал звон, да не знает где он.. короче чушь несёт
лампочку или резистор можно проще безопасно вынести за пределы самой лампы...если тебе так хочется испортить устройство превышающее стоимостью УФ лампу в десятки раз, то балластные резисторы в виде ИК излучателей обычно демонтировали и выносили наружу. Саму лампу тоже придётся испортить, т.к. для уменьшения УФ излучения она имеет внешнюю защитную колбу из поглощающего УФ стекла. Эту внешнюю колбу нужно аккуратно разбить, не повредив при этом внутреннюю колбу лампы
that inside
09.02.2009, 19:42
that inside слышал звон, да не знает где он.. короче чушь несёт
ты думаеш я незнаю для чего и как там это
ех уфф лампы резисторы тэны все это хороше но микроволновка лутше по очень секретным данным на нее стелсы слетаются как мухи на свет
слышал звон, да не знает где он
хахаха... там нет внутренней колбы ;p ;b
Black_Cat
10.02.2009, 04:19
внутренняя колба - это более тонкая трубка, а поверх неё трубка большего диаметра, излучение генерится внутри тонкой трубки, а внешняя предназначена для ослабления УФ излучения.. по крайней мере раньше конструкция этих ламп была именно такой
demon_zx
10.02.2009, 09:42
Мда, помню тоже заморачивался, даже свою прожку писал для записи микрух
Black_Cat, ну может она там и есть, просто я её не вижу... наверное пока не разобьёшь, не увидишь xD
Black_Cat
10.02.2009, 17:23
лучше вообще не ломать.. и у тя лампа судя по всему не такая, да и светильник только издали похож на тот что был распространён у нас. В нашем излучателе, внешняя колба лампы по середине имела шарообразную выпуклость
Поскольку стирать УФПЗУ пришлось очень много (и разными лампами), а в теме возникла некоторая путаница, расскажу об устройстве и плюсах/минусах доступных в быту «стиралок».
Сразу предупреждаю: УФ излучением можно сильно обжечь глаза и кожу. Поэтому смотреть на УФ лампы и даже их отраженный свет без специальных очков нельзя.
Для стирания информации в УФПЗУ необходим тот самый УФ - (ультрафиолет или ультрафиолетовое излучение). Общий принцип работы подавляющего большинства «стиралок» - излучение, возникающее в парах ртути под воздействием разряда или электромагнитных полей и содержащее в своем спектре УФ. Поэтому общее для «стиралок»: это оборудование, где есть ртутные лампы.
1. Бытовые солярии. Выпускались разные модели, например УФО-Б фото которого тут (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=10567&d=1234011135) публиковали. Я пользовался схожей латвийской моделью SAULE. Схема у этих моделей одинаковая: ртутная лампа V1 (обычно ДРТ-100) включена последовательно с двумя спиралями A1,A2 (тепловыми излучателями в кварцевых трубках) ограничивающими ток (см. схему во вложении). Корпус ртутной лампы сделан из кварцевого стекла. Обычное стекло (оконное и в обычных лампах накаливания) ультрафиолет не пропускает. Кстати поэтому нельзя загореть сидя на солнце дома за окном.
Плюсы: мощная УФ-лампа (около 100 ВТ), позволяющая стирать сразу до нескольких десятков УФПЗУ, если расположить их на некотором расстоянии. Наличие встроенного таймера.
Минусы: наличие тепловых излучателей, которые сильно нагревают корпуса микросхем УФПЗУ. Решением этой проблемы может быть включение вместо тепловых излучателей обычной лампы накаливания на 220 вольт и 400-500 ватт. Разумеется, эта лампа не помещается в корпусе солярия и ее надо выносить наружу (устанавливать в фарфоровый патрон). И не забывать, что такая лампа не только ярко светит, но и сильно нагревается. Как вариант можно установить на корпусе солярия розетку, а в нее уже подключать светильник рассчитанный на лампу(ы) мощностью 400-500 ватт.
Еще один вариант переделки, это установка дросселя вместо токоограничивающих спиралей. Но дроссель подходящего размера (рассчитанный на лампу ДРТ-100) не помещался в корпусе солярия. Поэтому я заменил УФ лампу на менее мощную (40 Вт) и разместил дроссель в корпусе. На прикрепленном фото SAULE уже после переделки.
P.S. Никаких «трубочек» и прочего внутри ламп типа ДРТ-100 нет! Раскалывать ничего не надо! Разве если хотите потравить себя ртутью, чуток.
2. Ртутные лампы (типа ДРЛ).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/70/%D0%94%D0%A0%D0%9B250.jpgПатрон у этих ламп больше чем у обычных (так сделано специально). Включать эти лампы в сеть 220 вольт напрямую НЕЛЬЗЯ! Они просто взорвутся или вырубятся пробки. Или и то и другое. Так же как и для ламп в домашних соляриях для ламп типа ДРЛ нужен ограничитель тока. Обычно это дроссель, но домашние умельцы использовали именно лампу накаливания (ватт на 100) подключенную последовательно.
Теперь о «переделках». В отличие от домашних соляриев, которые стоили денег ДРЛ обычно комуниздили в подземных переходах или еще где. Лампа устроена вот так: Внутри большой стеклянной колбы (1) находится маленькая (3). Маленькую колбу называют «горелкой». Она сделана из кварцевого стекла. При работе горелка излучает не только видимый свет, но и УФ. Поскольку от УФ толку в освещении мало (глаз человека не видит УФ), большая колба (из обычного стекла) покрыта внутри люминофором. Это вещество под воздействием УФ излучает видимый свет. Тем самым увеличивая КПД лампы.
Но для «стиралок» нужен именно УФ. Поэтому большую колбу аккуратно раскалывали (например, завернув лампу ДРЛ в несколько слоев газеты или тряпку). К оставшейся внутренней части подключали последовательно ограничительный дроссель или лампу накаливания. И «стиралка» готова:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/39/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D 0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D 0%A0%D0%9B250.jpg
Минусы: светит куда попало, болтаются провода, может грохнуть током (оголенные контакты), нет таймера.
Плюсы: халява или недорого.
3.Стиралки «Фотон».
Это бытовой косметический прибор (для загара или кварцевания). В переделках не нуждается. В нем в небольшой колбе находятся пары ртути. Под действием высокочастотного электромагнитного поля возбуждаемого генератором (обмотки катушки вокруг колбы) возникает УФ.
Плюсы: ничего не надо переделывать, прибор относительно безопасен (в отличие от других), занимает мало места нагревается мало. УФПЗУ удобно класть прямо на сетку. Если вы не занимаетесь массовым стиранием УФПЗУ, «Фотон» - самый подходящий вариант.
Минусы: нет таймера, не пригоден для массового стирания, иногда требует регулировки (особенно если деформировалась сетка).
4.Лампы типа ЛЭР 40.
http://www.lampa.selec.ru/_/lampa/36/eritem.jpg
Эти лампы используются в мед. учереждениях для дезинфекции помещения. Подходят к светильникам, использующим обычные люминесцентные лампы (те, что ставили в подъездах, школах и т.д.) – таки длинные, около метра прямые светящиеся белым цветом. В отличие от обычных люминесцентных ламп, корпус ЛЭР прозрачный и изготовлен из кварцевого стекла. Других внешних отличий нет.
Плюсы: недорогое решение, особенно если есть доступ к уже готовому. Можно стирать сразу несколько десятков УФПЗУ (если положить или примотать их рядами к лампе). Почти не нагревается и более-менее безопасна . Стоит не дорого.
Минусы: стирает очень долго (слабое УФ), занимает много места, нет таймера, светит куда попало.
Вот с такими «стиралками» УФПЗУ приходилось иметь дело. Все это ушло в прошлое, вместе с УФПЗУ, на смену которым пришел электрически стираемый флеш. У меня в живых остался только «Фотон», да и то используется по назначению: кварцевание помещений, например, если болеет кто простудой.
Лампы типа ЛЭР 40.
Эти лампы используются в мед. учереждениях для дезинфекции помещения.
Нет, не для дезинфекции они. А вообще мож кто по незнанию и использует.
Эритемные люминесцентные лампы типов ЛЭ-30, ЛЭР-30, ЛЭР-40 устроены подобно обычным люминесцентным лампам типов ЛБ или ЛД, но отличаются от них составом люминофора и сортом стекла трубки. Состав люминофора подбирают так, чтобы длина волны излучения находилась в пределах 280-380 нм, что способствует недостающему зимой ультрафиолетовому излучению солнца. Максимум излучения лежит в пределах 310-320 нм. Излучение этой лампы богато не только эритемным действием, но и антирахитньм так как относительные эритемная и антирахитная эффективности в значительной мере совпадают.
Обозначение лампы ЛЭР-40 расшифровывается так: лампа эритемная рефлекторная (с отражающим слоем), мощностью 40 Вт. При работе лампа дает слабое голубое свечение, что вызывается излучением паров ртути в видимой области спектра, проходящим через слой люминофора. Схема включения лампы аналогична схеме включения люминесцентных ламп дневного или белого света.
Эритемные люминесцентные лампы можно применять совместно с люминесцентными лампами, а также с лампами накаливания. Их можно использовать с искусственным освещением, в основном в темные часы суток. В связи с тем, что осветительные и Эритемные лампы, возможно, будут действовать в разное время, необходимо предусматривать раздельное включение и выключение зритемных и осветительных ламп.
Для защиты зрения применяют либо светильники с системой плоских пластинок, либо светильники отраженного света.
Для мед.учереждений применяется немного другая лампа.
Бактерицидные лампы типа ДБ представляют собой газоразрядные ртутные лампы низкого давления, устроенные подобно лампам ЛБ, ЛД и ЛЭ.
Бактерицидные лампы изготовляют мощностью 60 Вт (лампа ДБ-60) и мощностью 30 Вт (ДБ-30).
Схемы включения бактерицидных ламп аналогичны схемам включения эритемных и люминесцентных ламп.
Бактерицидные лампы можно применять для обеззараживания воздуха помещений, предметов обихода, питьевой и минеральной воды, для обез-
замораживания и предохранения от микробного загрязнения пищевых продуктов, оборудования и тары на пищевых предприятиях.
Обеззараживать воздух помещений ультрафиолетовым облучением можно как в присутствии (очень не советую - Риндекс), так и в отсутствие людей. В первом случае необходимо применять меры к максимальному сокращению бактерицидной облученности на уровне до 2 м от пола. Применять неэкранированные ("голые") лампы, которые могут оказываться в поле зрения, категорически запрещается, так как их излучение может вызвать конъюктивит.
Источник (http://www.gelezo.com/electricity/510000/512000/512024/kak_obezzarazit_pomeshenie_vodu_ili_poluchit_zagar _zimoiy.html)Однако их так и применяют, и светильники у них без всяких отражателей. Лампа абсолютно прозрачная, светит розовым цветом. Если не хотите ослепнуть, бегом из этой комнаты или выключайте её быстрее.
Black_Cat
11.02.2009, 02:20
всё что здесь писалось - это не более чем любительщина и дилетантство от которого только геморрой. Есть ТУ на стирание ПЗУ (отечественных конечно), где чёрным по белому написано какая должна быть длина волны, мощность излучения и время экспозиции для кондиционного стирания (при котором ПЗУ не затечёт через N лет) и будет обеспечиваться гарантированное количество циклов перезаписи. Все проблемы с затёкшими ПЗУ происходят именно из-за использования вышепродемонстрированных конструкций, а при применении излучателя с ИК нагревателем дык и вовсе микросхемы дохнут уже после нескольких циклов стирания от перегрева. Поэтому пользоваться всем тем, что изображено выше не рекомендую, если конечно вы не ставите себе цель сделать кому-то гадость :) . В число рекомендованных для стирания по ТУ ламп входят бактерицидные лампы, например ДРБ8-1. Для такой лампы(если не изменяет память) для отечественных УФ ПЗУ рекомендовано время экспозиции 25 мин. при расстоянии 1см. Для гарантированно устойчивого стирания можно расстояние уменьшать до нуля, а время увеличивать до 30 мин. Для импортных ПЗУ время экспозиции в два раза меньше, т.е. максимум 15 мин.
Есть ТУ на стирание ПЗУ (отечественных конечно), где чёрным по белому написано какая должна быть длина волны, мощность излучения и время экспозиции для кондиционного стирания (при котором ПЗУ не затечёт через N лет) и будет обеспечиваться гарантированное количество циклов перезаписи.
И похоже специально для этого сделали вот такую феньку (http://www.pgm.ru/?mid=1).
всё что здесь писалось - это не более чем любительщина и дилетантство от которого только геморрой.Если ты про вот это:
Саму лампу тоже придётся испортить, т.к. для уменьшения УФ излучения она имеет внешнюю защитную колбу из поглощающего УФ стекла. Эту внешнюю колбу нужно аккуратно разбить, не повредив при этом внутреннюю колбу лампы
То конечно этот "добрый совет" делетанство и полная глупость.:p
А если ты "вообще", так все отечественные Speccy это любительство. Да и в фирменных моделях хватает любительских решений. Но видишь ли в чем дело, профессиональное оборудование и сейчас стоит денег. А раньше вообще было недоступно простым любителям Speccy. Да и не только Speccy, почитай что народ пишет (http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8442&sid=093c7a3a28ed119a0999a58377bd8fe8).
Есть ТУ на стирание ПЗУ (отечественных конечно),
А ты все на свете (http://pics.livejournal.com/ruikuc/pic/0001x0g6) делаешь по ТУ?
Кстати, отечественные ПЗУ это клоны импортных. А вот "Инструкция по стиранию" для импортного:
ERASURE OPERATION (applies to UV EPROM)
The erasure characteristic of the M27128A is such
that erasure begins when the cells are exposed to
light with wavelengths shorter than approximately
4000 Å. It should be noted that sunlight and some
type of fluorescent lamps have wavelengths in the
3000-4000 Å range. Research shows that constant
exposure to room level fluorescent lighting could
erase a typical M27128A in about 3 years, while it
would take approximately 1 week to cause erasure
when exposed to direct sunlight. If the M27128A is
to be exposed to these types of lighting conditions
for extended periods of time, it is suggested that
opaque labels be put over the M27128A window to
prevent unintentional erasure. The recommended
erasure procedure for the M27128A is exposure to
short wave ultraviolet light which has wavelength
2537 Å. The integrated dose (i.e. UV intensity x
exposure time) for erasure should be a minimum
of 15 W-sec/cm2. The erasure time with this dosage
is approximately 15 to 20 minutes using an ultraviolet
lamp with 12000 mW/cm2 power rating. The
M27128A should be placed within 2.5cm (1 inch)
of the lamp tubes during the erasure. Some lamps
have a filter on their tubes which should be removed
before erasure.
написано какая должна быть длина волны, мощность излучения и время экспозиции для кондиционного стирания
Знаешь откуда взялась длинна волны 2537 Å? Это часть спектра излучения ртути в диапазоне короче 4000 Å (например в ртутных лампах низкого и среднего давления). И заметь все это лишь рекомендовано. А стираться ячейки ПЗУ будут при облучении с длинной волны короче 4000 Å: и на солнечном свету и даже в помещениях с лампами дневного света. Вопрос лишь во времени.
Все проблемы с затёкшими ПЗУ происходят именно из-за использования вышепродемонстрированных конструкций Поэтому пользоваться всем тем, что изображено выше не рекомендую, если конечно вы не ставите себе цель сделать кому-то гадость :)То есть ты сначала гадость рекомедовал, а сейчас одумался?:)
Очень интересно, а что такое: "Все проблемы с затёкшими ПЗУ"??? Что ты хотел сказать и откуда такая ценная информация, поделись?
Для импортных ПЗУ время экспозиции в два раза меньше, т.е. максимум 15 мин.Читай выше.
Black_Cat
11.02.2009, 08:53
То конечно этот "добрый совет" делетанство и полная глупость.:) Conan, глупость - лезть в воду не зная броду :) там другая лампа применялась, а не такая как у тебя :)
все отечественные Speccy это любительствоConan, знаешь разницу между любителем и профессионалом? профессионал может отклоняться от правил, т.к. способен квалифицированно оценивать риски таких отклонений, а если то же возьмётся повторять дилетант - то в худшем случае получим обугленный труп :) . Поэтому никто из профессионалов не будет учить дилетантов отклонениям от правил, т.к. они не в состоянии самостоятельно оценить риски таких отклонений.
Откуда такая ценная информация, поделись?о! в Конане проснулся великий изобретатель плавающего заряда :) ..ну не только от стирания, ещё и от записи зависит :) , ну так программаторы мы же не обсуждаем :)
глупость - лезть в воду не зная броду :) там другая лампа применялась, а не такая как у тебя :)Так зачем же ты лезешь? Прежде чем трендеть про тип лампы почитал бы инструкцию к УФО-Б
(http://ladoved.narod.ru/medtehnika_PDF/8.oblushatel_UFO-B.pdf)
никто из профессионалов не будет учить дилетантов отклонениям от правил, т.к. они не в состоянии самостоятельно оценить риски таких отклонений.А ты оказывается профессиональный стиральщик УФПЗУ :v2_clap2:
..ну не только от стирания, ещё и от записи зависит :) , ну так программаторы мы же не обсуждаем :)Не увиливай, твои же слова:
Все проблемы с затёкшими ПЗУ происходят именно из-за использования вышепродемонстрированных конструкцийЧто за проблемы можешь сказать?
Black_Cat
11.02.2009, 09:20
Что за проблемы можешь сказать?
недостирание, топик об стирании, мог бы и догадаться
А ты оказывается профессиональный стиральщик УФПЗУможно сказать и так :) в своё время не одну тысячу стёр
почитал бы инструкцию к УФО-Б
ссылка у тя кривая, да и нет смысла читать, т.к. у тебя и аффтара лампы одинаковые
недостирание, топик об стирании, мог бы и догадатьсяТо есть ты "все вышепродемонстрированные конструкции" опробовал и утверждаешь что все они "недостирают" УФПЗУ?
можно сказать и так :) в своё время не одну тысячу стёрА можно узнать на каком профессиональном оборудовании ты получил опыт "недостирания"?
ссылка у тя кривая, да и нет смысла читать, т.к. у тебя и аффтара лампы одинаковыеЭто у тебя руки кривые. И советы. А если бы человек послушал тебя и расколол бы ртутную лампу? Ладно еще испортил прибор, но ведь и парами ртути бы надышался.
Тебе за такие советы об лысину еще ничего не разбивали?
Black_Cat
11.02.2009, 12:23
А если бы человек послушал тебя и расколол бы ртутную лампу?
внутренняя колба - это более тонкая трубка, а поверх неё трубка большего диаметра, излучение генерится внутри тонкой трубки, а внешняя предназначена для ослабления УФ излучения.. по крайней мере раньше конструкция этих ламп была именно такойа если бы ты читал внимательнее, то не задавал бы глупых вопросов :) , лампа там была другая
утверждаешь что все они "недостирают" УФПЗУ?утверждаю что для них нет нормированных параметров времени экспозиции и расстояния до лампы, а потому говорить об какой-то предсказуемости результата не приходится, так же утверждаю, что у любителей не будет случая выяснить это статистически, т.к. для этого нужна большая выборка
на каком профессиональном оборудовании ты получил опыт "недостирания"?с недостиранием экспериментировали на рекомендованных по ТУ бактерицидных лампах ДРБ8 - 1
а если бы ты читал внимательнее, то не задавал бы глупых вопросов :) , лампа там была другаяТебе память отшибло? Напоминаю твой совет:
Саму лампу тоже придётся испортить, т.к. для уменьшения УФ излучения она имеет внешнюю защитную колбу из поглощающего УФ стекла. Эту внешнюю колбу нужно аккуратно разбить, не повредив при этом внутреннюю колбу лампы
Вот, что тебе в итоге ответил шин:
Black_Cat, ну может она там и есть, просто я её не вижу... наверное пока не разобьёшь, не увидишь xD
Будешь отверчиваться доказывая, что тебя все "невнимательно читали"? Или честно признаешься, что давал опасный совет не вникая в суть вопроса? Заметь и фотку и название прибора шин опубликовал, тип лампы по этой инфе вычислялся элементарно!
утверждаю что для них нет нормированных параметров времени экспозиции и расстояния до лампы, а потому говорить об какой-то предсказуемости результата не приходится, так же утверждаю, что у любителей не будет случая выяснить это статистически, т.к. для этого нужна большая выборкаВидимо ты считаешь всех вокруг идиотами потому, что выдаешь за "исследование" такое примитивное действие, как замер времени стирания:
Ставим записаннюу ПЗУ под УФ лампу, и через небольшие интревалы (например каждые пять минут) достаем и читаем в программаторе. Когда считаются все #FF, смотрим сколько времени ушло на стирание, затем снова ставим ПЗУ под лампу и добавляем еще столько же времени.
с недостиранием экспериментировали на рекомендованных по ТУ бактерицидных лампах ДРБ8 - 1какова была цель этих экспериментов и что они показали?
Black_Cat
11.02.2009, 14:47
Видимо ты считаешь всех вокруг идиотами потому, что выдаешь за "исследование" такое примитивное действие, как замер времени стиранияне, это ты всех считаешь идиотами, потому как и проверку на чистоту ПЗУ пройдёТ, и зашить ты её зашьёшь, да вот только когда она у тебя потечёт сказать не сможешь хоть ты их тыщу враз сотрёшь и зашьёшь :)
какова была цель этих экспериментов и что они показали?таких изощрённых целей как у вас не ставили, но тож для защиты экспериментировали
Будешь отверчиваться доказывая, что тебя все "невнимательно читали"?зачем? там в следующем посте всё по русски написано:
лучше вообще не ломать.. и у тя лампа судя по всему не такая, да и светильник только издали похож на тот что был распространён у нас. В нашем излучателе, внешняя колба лампы по середине имела шарообразную выпуклость
не, это ты всех считаешь идиотами, потому как и проверку на чистоту ПЗУ пройдёТ, и зашить ты её зашьёшь, да вот только когда она у тебя потечёт сказать не сможешь хоть ты их тыщу враз сотрёшь и зашьёшь :) Вот какая загогулина вышла: через те "стиралки", которые ты хаишь прошла минимум пара тысяч УФПЗУ. Разных. И отечественных и импортных. Некоторые зашивались аналоговым способом с шагом 10 мв. И спустя минимум 15 лет ничего не "потекло".
А у тебя после промышленных "стиралок" что-то текло? Каким образом? Опять из "1" само-прошивалось в "0"?
зачем? там в следующем посте всё по русски написано:Ой какой ты хитровымудреный... ты посмотри на время правки твоего (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=182976&postcount=77) поста и время публикации следующего за ним :v2_lol:.
Даже если бы ты там не выкручивался, получается, что сначала ты посоветовал расколоть, а потом сознался, что типо неразглядел что. :v2_jawdr:
бактерицидные лампы, например ДРБ8-1. Для такой лампы(если не изменяет память) для отечественных УФ ПЗУ рекомендовано время экспозиции 25 мин. при расстоянии 1см. Для гарантированно устойчивого стирания можно расстояние уменьшать до нуля, а время увеличивать до 30 мин.
:)
Интуиция меня не подвела. Именнотак я и стирал ПЗУ бактерицидкой. У меня на работе висят такие под потолками (фарм. производство). Я пзуху просто ставил на лампу окошком вниз на полчаса.
Black_Cat
11.02.2009, 16:24
ты посмотри на время правки твоего поста и время публикации следующего за ним
Conan, у тебя с причинно-следственным мышлением всё нормально? Естественно что я сначала не разобрал на мелкой фотке что там не та лампа, а когда разобрал, так сразу об этом написал. По твоему я сначала должен был написать что лампа не та, а потом давать советы как её разбить? :)
А у тебя после промышленных "стиралок" что-то текло?стиралок я перепробовал разных, поэтому и не советую иметь дело с разной левизной. Если бы небыло этой любительщины, то и небыло щас у народа проблем с потёкшими ПЗУхами. В "Железе" в ремонте что ни компьютер - то с потёкшей ПЗУхой - вот результат всей этой любительщины - геморрой для всех!
Народ, успокойтесь. Идите в ЛС и не мусорите в теме. :mad:
Естественно что я сначала не разобрал на мелкой фотке что там не та лампа, а когда разобрал, так сразу об этом написал.Ну спасибо, сознался таки! :v2_clap2: Только вот для адекватных людей естественно сначала разобраться, а потом давать советы. Особенно, когда речь идет о небезопасных советах.
Если бы небыло этой любительщины, то и небыло щас у народа проблем с потёкшими ПЗУхами. В "Железе" в ремонте что ни компьютер - то с потёкшей ПЗУхой - вот результат всей этой любительщины - геморрой для всех!Это лишь твое частное мнение, которое ты не можешь даже обосновать. А если сопоставить факты, то выходит иная картина:
1. Проблемы с ПЗУ возникали не только в самопальных, но и в промышленных клонах. С большой вероятностью на заводах если использовали "стиралки", то промышленные.
2. ПЗУ поступали с заводов в чистом виде, стирать их перед прошивкой не требовалось. С импортными ПЗУ ситуация аналогичная.
3. Отказы это самопроизвольное стирание, а не запись. Причины могут быть разные: засветка, плохое качество ПЗУ, примитивные программаторы, нарушение штатных режимов работы. Но никак не "любительские стиралки".
Если для тебя это темный лес, почитай сначала об устройстве УФПЗУ и подумай еще разок.
Black_Cat
11.02.2009, 17:33
1. Проблемы с ПЗУ возникали не только в самопальных, но и в промышленных клонах.посмотри статистику в железе
2. ПЗУ поступали с заводов в чистом виде, стирать их перед прошивкой не требовалось.в Питере все ПЗУ покупались в Автово-Казаково. Отечественные "кирпичи" приходилось перетирать сразу, иначе не шилось очень много сразу, а те что шились стекали меньше чем за неделю
Причины могут быть разные: засветка, плохое качество ПЗУ, примитивные программаторы, нарушение штатных режимов работы. Но никак не "любительские стиралки".Это лишь твое частное мнение, которое ты не можешь даже обосновать :) , а у меня была большая статистика и я знаю что говорю
Отечественные "кирпичи" приходилось перетирать сразу, иначе не шилось очень много сразу, а те что шились стекали меньше чем за неделюЧто означает "стекали"? Ты можешь сказать конкретно?
Это лишь твое частное мнение, которое ты не можешь даже обосноватьУгу. Только оно совпадает с рекомендациями по использованию (читай в частности фирменную инструкцию по стиранию где сказано от чего может стираться УФПЗУ), прошивке (повышенное напряжение питания) и режим эксплуатации в твоих любимых ТУ на микросхемы.
А ты ссылаешься на абстрактную статистику даже не вдаваясь в детали.
Насчет "знаю что говорю" ты не далее как вчера это продемонстрировал, в этой же теме.:v2_tong2:
balu_dark
11.02.2009, 18:01
девоч.. тьфу - мальчики - не ссорьтесь!
учеными давно доказано что длина пениса и кривизна рук(мозгов - нужное подчеркнуть) не связаны между собой!
как по мне - в споре о длине Conan выиграл - да и по остальному тоже!
теория и практика вещи разные!
DATAsoft
11.02.2009, 21:57
Недавно съездил на радиорынок. Купил светильник "Navigator NEL-B2 (E108-T5-840/WH). Отдельно купил лампу Navigator NTL T5 8W. Это бактерицидная лампа. В итоге 160р. - светильник, и 80р. - лампа. Итого 240р и чистая ПЗУ-шка. Расстояние от лампы - 2 см. Время стирания (27С512) 12 минут, 573РФ2 - 25 минут
Тоже вот озадачился стиранием УФ ПЗУ для своего будущего ZX-Phoenix. Была у меня ДРБ 8-1 от какого-то советского программатора, вместе с дросселем, стартером и еще типа трансформатором на борту, но с одной обмоткой(как латр). Оригинальной схемы, как он подключался в программаторе у меня не осталось, вобщем потыкался с обмотками этого ЛАТРА, либо дает слишком много напруги на лампу - чуть не спалил, либо мало - не пускается. Короче взял схему от сгоревшей экономки(IKEA, 11Вт), у них часто схема жива остается, и подключил. Лампа нормально запустилась, при работе чуток нагревается. Поставил стирать пару буржуйских ПЗУ-х(разных фирм, 27512 и 27256). Расстояние где-то 2-3 см до лампы. В общем через 25 минут проверил, 27256 - чистая, 27512 - есть мусор. Но 27512 выдернута из какой-то древней писюковой мамки, не факт что живая, да и на окошке у нее какая-то царапинка, может из-за нее. В общем попробую ее еще посветить. А так в общем ДРБ 8-1 по прайсам стоит рублей 60-70, да и схему из любой экономки можно брать. Получается дешево и сердито :-). Хотя все это в наш век флэшовой памяти неактуально, скорее ностальгия.
P.S. Заодно протестировал свой свежекупленный Вильям программатор.
27512 - есть мусор. Но 27512 выдернута из какой-то древней писюковой мамки, не факт что живая, да и на окошке у нее какая-то царапинка, может из-за нее. В общем попробую ее еще посветить.
У меня отлично стирались ПЗУ даже с запачканным окошком (когда с б/у ПЗУ отдирал наклейку, которой было заклеено окошко, клей не отмылся). А также было несколько случаев, когда ПЗУ старое, и не хочет стираться - остаются отдельные байты нестёртые. Экспериментировал с длительностью стирания - от 15 до 45 минут, не помогло. Пришлось забраковать.
Да тоже думаю что царапина не причем. Просто мамку с которой выдрал ПЗУ купил у перекупщиков на драгметаллы, валялась в хламе среди других таких же. Кстати взял у них несколько разных плат(286-386) буквально за копейки, ну там разъемы, память, ПЗУ нужна будет... 10 руб. за одну плату.
В общем с 3 раза проблемная 27С512 затерлась успешно :-), записал ее для проверки нулями - все ОК. Для интереса пробовал уменьшать время стирания ПЗУ-х до 15 минут, импортные и РФ4 стерлись нормально.
Я, вобщето ДРЛкой стираю, всё отлично.
На фото выписка из руководству к ПЗУ,
ДРЛ кстати ртутная лампа.
15 минут на расстоянии 2-3 см.
Да УФ лампы наверное все ртутные, в моей ДРБ-8 тоже видать было маленькие капельки ртути. В принципе самые экономный вариант получается - ДРБ-8 + плата запуска от экономки. Мощности лампы 8вт хватает вполне. ДРЛ-ки вроде не менее 120вт бывают.
ДРЛ-ки вроде не менее 120вт бывают.
Почти. (http://zao-tehnolog.ru/page380521) ;)
Почти.
Да ладно, разницы почти никакой :)
Добрый День!
давно хотел себе стиралку - и вуаля :
Купил по случаю (искали диван) бактерицидную лампу ДРЛ8.
Цена - 90р у нас в Пензе.
Производство - Саранск.
Запитал от ПРА. (у мя была парочка. три года назад стоили вроде рублей 120 в магазине рекламы. ща - хз.)
остальное в принципе видно на фото.
импорт из серии 27Cxxx стер за 5 мин. и опять их получилось прошить.
ща чуть позже попробую парочку наших РФ....
Black_Cat
13.10.2009, 15:58
импорт из серии 27Cxxx стер за 5 миндля ДРЛ8, если её прям класть на ПЗУ, рекомендуемое время стирания для импорта 10-15мин, для отечественных 25-30мин. 5мин - это мало, такие ПЗУ быстро затекут. Лучше перетереть, чем недотереть!
5мин - это мало, такие ПЗУ быстро затекут.
ну опыта у мя в этом плане вообще нет - так что бум пробовать )
Black_Cat
13.10.2009, 16:04
:) зато я такой лампой в своё время не одну тысячу ПЗУх стёр :) ..кстати, лампе более 20 лет, а до сих пор пашет..
кста, чо то у мя спиральки в ней уже какие то черные. мож ПРАшка слишком мощная?
Black_Cat
13.10.2009, 16:09
у мну заводской светильник бактерицидный на две лампы с дросселем и стартёром
с дросселем и стартёром
пон. классическая схема. если чо - переделаю.
Mirazh, береги глаза. А то я один раз чуть себе зрение не стёр, хотя просто тупо чинил светильник на две эти бактерицидные лампы. Ну и иногда включал его, для проверки. Но у меня лампы были побольше, как ЛБ-40, но тоже прозрачные.
Mirazh, береги глаза.
ага. спасибо. я секунды 3-4 тока посмотрел как светится примерно с метра.
больше без коробки не включал.
не думаю что что то успел словить... или уже?
Black_Cat
13.10.2009, 16:44
да, желательно свет от неё экранировать, иначе можно сжечь роговицу глаз так же как если смотреть на электросварку.. чтоб поймать зайчиков надо смотреть более четверти часа
да, желательно свет от неё экранировать,
по сути наглухо в коробке закрыта....
чтоб поймать зайчиков надо смотреть более четверти часа
Думаю меньше. Я не зайчиков словил, я просто на следующий день не смог открыть глаза, они до такой степени опухли, что только руками открывал. Вылечил заваркой чая.
Думаю меньше.
ну что ж.... завтра тогда узнаем....
Думаю, что за 4 секунды ничего не случилось, тем более у тебя она не такая большая. Я просто после починки этого светильника ещё и домой ехал. Было лето, и солнце светило будь здоров, может так вот всё сложилось. Однако повезло, врач-окулист сказал, что ещё чуток, и ходил бы я с белой тростью.
Однако повезло, врач-окулист сказал, что ещё чуток, и ходил бы я с белой тростью.
эх епть.....:(((((((((((
Mirazh,
я секунды 3-4 тока посмотрел как светится примерно с метра.
рекомендуемое время стирания для импорта 10-15мин, для отечественных 25-30мин.
Не думаю, что ты к импорту относишься ;)
А так - да, слепит добряче %) Я очки одевал темные-темные, когда кварцевался на такой штуке
Сообщение от Rindex Посмотреть сообщение
Думаю меньше.
проснулся сегодня нормально. никаких особых очучений в области органов зрения не наблюдаецо :)
проснулся сегодня нормально. никаких особых очучений в области органов зрения не наблюдаецо :)
я сидел рядом с коробкой своей ( у мну так же как у Миража сделано примерно ).. из щели светило мне на голое пузо.
через 20 минут стирания я все выключил.. а через 4-5 часов на пузе быыла полоска от загара..... :eek_std::biggrin: ну такое .. легкое покраснение.. но на след день прошло...
вот...
Black_Cat
14.10.2009, 17:22
проснулся сегодня нормально. никаких особых очучений в области органов зрения не наблюдаецо:) если бы наблюдалось, то ты бы просто не заснул.. ощущение как будто песчинок под веко насыпали
:) если бы наблюдалось, то ты бы просто не заснул.. ощущение как будто песчинок под веко насыпали
угу.. а ля на сварку насмотреться....:mad:
гу.. а ля на сварку насмотреться....
хорошо, что данное чуйство не знакомо. :)
:v2_eek:
А лампеху удобнее питать, как уже когда-то писал, не через балласт, а от электронной схемы из лампочки-экономки. Получается компактно, я собственно так и сделал.
а от электронной схемы из лампочки-экономки.
ну а у мя от ПРА и запитано. была бы от экономки - сделал бы конечно от нее :)
sergey2b
24.10.2009, 18:17
скажите пожалуйста как вы считаете можно ли такой лампой стирать РФ
http://www.electronics123.co.za/Main.asp?D=%7BD911C831%2DE9F9%2D4C44%2DBC43%2DFCDF 52B87D94%7D&PageType=Product&SKU=VO425
в магазине есть еще
Ultraviolet Blacklights
AD377 UV Light Tube 0.73Ft (22.5cm) 6W
GB710 UV Light Tube 1Ft (30cm) 8W
AD375 UV Light Tube 1.5Ft (45cm) 15W
скажите пожалуйста какая должна быть минимальная мощность лампы
скажите пожалуйста как вы считаете можно ли такой лампой стирать РФ
Энергосберегающая?.. Ну может через год чего-нибудь и сотрёшь.
в магазине есть еще
Ultraviolet Blacklights
Тебе бактерицидные нужны, которые розовым светом светят, а не ультрафиолетовые, которые светят синим. Поправьте если не прав.
скажите пожалуйста
Тут к БК вопрос скорее...
Вообще, в любой лампе дневного света присутствует необходимый ультрафиолет, только его люминофор и обычное стекло колбы лампы задерживает :)
Для стирания ПЗУх нужны лампы без люминофора и со специальным "кварцевым" (как его называют) стеклом. Свечение у них некое розовато-голубое. Они же бактерицидные.
Ультрафиолетовые лампы имеют темный цвет колбы и более узкий спектр. Но он пригоден для стирания ПЗУ. Такие лампы стоят например в детекторах валют, и там микрухи вполне стираются.
Мощность - понятие относительное. На работе я стирал ПЗУ бактерицидкой 18 ватт, можно применять и "начинку" ламп ДРЛ, там мощность - сотни ватт. Просто изменится время стирания.
Лампа по ссылке - думаю что годится. Особенно хорошо, что её можно засунуть внутрь консервной банки из белой жести. Получится такой "солярий" для ПЗУх :)
---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:51 ----------
Это почитай: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=5343
Mad Killer/PG
25.10.2009, 20:20
для зайцев от эл. сварки и очень сильных болей в глазах достаточно пяти или чуть более секунд на больших токах...
Тут дело даже не в точках, а в качестве фокусировки зрения на сварке. Хотя, недели работы со сварщиком и отдельных взглядов на эти вспышки хватило, чтобы поймать зайцев и лечиться прикладыванием чайных пакетиков ;(
Black_Cat
25.10.2009, 22:10
Вообще, в любой лампе дневного света присутствует необходимый ультрафиолет, только его люминофор и обычное стекло колбы лампы задерживаетлампы ДРЛ8 описаны в спецификации на эксплуатацию отечественных ПЗУ, для них там указано время и расстояние от лампы к ПЗУ: 25 мин на расстоянии 1 см (если не изменяет склероз).. я лично всегда тёр прямо кладя лампу ДРЛ8 на ПЗУ. При этом качество стирания и надёжность хранения информации - отменные! Чего не могу сказать о стирании чем не попадя.. Стирая всяким *****м вы создаёте проблемы тем, кто будет это эксплуатировать, т.к. глюки и геморрой с затеканием информации расхлёбывать придётся им.
Для любителей готового:
http://cgi.ebay.com/UV-Eprom-Eraser-Ultraviolet-Light-Timer-Erase-Erasable_W0QQitemZ120482397063QQcmdZViewItemQQptZL H_DefaultDomain_0?hash=item1c0d4f7b87#ht_3365wt_11 65
$9.99 девайс + $10.99 доставка в РФ. С таймером :)
PS когда увлекался - самое простое было договориться с электриками, кто меняет лампы освещения в уличных столбах - бац по ее колбе + кондер и вперед.
sergey2b
11.11.2009, 16:42
купил на ebay стиралку ПЗУ за 10$
сегодня пригла все работает, сделанна вполне нормально за эту цену
Попробовал стереть рентгеном однократно программируемую 27С256 в пластмассовом корпусе без окошка. 3 часа выдержки непосредственно под окном рентгеновской трубки (40 кВ, 35 мА) дало результаты - примерно половина байт заFFилась. Завтра продолжу измывательства.
Zhizh, ты ее только домой в кармане штанов не неси, а то радиация подействует
А под люминесцентной ЛДС возможно стереть?
doorsfan
22.03.2010, 00:46
грят, тёртые рентгеном не шьются. расскажите, что получилось....
Кстати, вопрос к знатокам. Если передержать РФ под ультрафиолетом- нормально ли он прошьётся, или кончится?
CodeMaster
14.05.2010, 09:09
купил на ebay стиралку ПЗУ за 10$
Как правильно по аглицки пишется или кинь сразу ссылку и ибей.
Поиск на ебее UV EPROM Eraser - куча вариантов за 22$ с учетом доставки в РФ
CodeMaster
11.10.2010, 11:47
Попробовал тут постирать 27c256, стирал и чёрной УФ лампой и проповал на день выставлять на солнце, один фиг, прошивка котороя была попортилась, но дальше не стирается :-/
John North
11.10.2010, 12:05
Черной я полдня както держал. Не стирают они.
solegstar
11.10.2010, 12:17
я стираю бактерицидной лампой ДРБ-8. ПЗУ надо держать минут 10-15 и на расстоянии 1-2см от лампы. один из плюсов лампы - ПЗУ не нагревается во время стирания из-за малой мощности лампы.
John North
11.10.2010, 15:26
Кстати, да. Нагрева совсем нет. У меня вот лампа на 30Вт. А когда стираю, просто кладу микросхемы на неё. Стирает очень быстро. Минут 5. Но обычно держу 10.
грят, тёртые рентгеном не шьются. расскажите, что получилось....
Стирал бактерицидкой, достаточно 5 минут ложу прямо на лампу.
Нормально начали шиться после двух-трех стираний :v2_conf2:
Лампа 8 Ватт, бюджет - 55 грн.
Alex_kapfa
11.10.2010, 16:34
Я пользуюсь самодельной «стиралкой»: 8 Вт-ая бактерицидная лампа Philips TUV 8W G8 T5 (Mikka_A в этой теме указывал ее модель
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=88347&postcount=41
) помещена в мебельный светильник DeLuxe (такой как на фотографии, которую разместил Atari). Светильник закрепил в коробке из под материнской платы (здесь на форуме были фотографии подобной конструкции
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=225204&postcount=1
).
Сделал также длинный удлинитель, чтобы можно было включать лампу, находясь далеко от нее.
При использовании пластмассовую крышку со светильника необходимо снять, т.к. с крышкой микросхемы не стирались (крышка «фильтрует» УФ излучение).
Микросхемы вставляются в кусок пенопласта, который закрепляется (или просто кладется в коробку рядом с лампой) в коробке над лампой или рядом с лампой.
Лампа практически не греется. Я часто совмещаю стирание ПЗУ-шек и обеззараживание комнат своей квартиры.
Ни в коем случае нельзя смотреть на включенную бактерицидную лампу и находится с ней рядом!!!
P.s. хочу обратить внимание, что бактерицидная лампа имеет прозрачную колбу. Мне сначала по ошибке продали "черную" лампу для детектора валюты.
John North
11.10.2010, 17:30
Для защиты глаз я использую обычные черные очки.
В них можно смотреть на лампу. Специально пялится конечно не следует, но чтобы включить её и выйти из комнаты, а потом вернутся и выключить, вполне достаточно.
По первости глаза обжег. Включал, прищурясь.
НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!
Достаточно нескольких секунд, и наутро будет 'песок в глазах'.
В тот раз собрался 'ципромедом'. Капли такие глазные. Альбуцит ни фига не помогает.
Ни в коем случае нельзя смотреть на включенную бактерицидную лампу и находится с ней рядом!!!
Так точно!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультрафиолетовое_излучени
Рекомендую так обратить внимание:
Ультрафиолет С, коротковолновой, гермицидный диапазон
Действие на кожу
Действие на сетчатку глаза
Для защиты глаз я использую обычные черные очки.
Я использую обычные диоптрийные очки. Но обязательно стеклянные, а не пластиковые. Стекло здорово ослабляет ультрафиолет. За три года беглого ремонта/осмотра оборудования под бактерицидными лампами на зрение вроде не повлияло.
John North
15.10.2010, 22:57
Стекло здорово ослабляет ультрафиолет
это да..
даже обычное "оконное" стекло гасит УФ на 96 процентов)
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:56 ----------
Но обязательно стеклянные, а не пластиковые.
я походу забыл уточнить..
Алексей с Урала
16.01.2011, 16:12
Я когда работал на заводе,в лаборатории тёрли ПЗУ на УФ лампе размером как обычная люминесцентная 20 ваттка,такие в больницах видел в каждом кабинете.Как правильно сказал John North,надо просто положить микрушки на стекло лампы и минут на 15 оставить.А у меня дома лампа из ДРЛ 125 Вт,стирает за 20 минут с расстояния около 35 см.
А я тру лампой для загара "Фотон". Никакими средствами защиты не пользуюсь. :) Ставлю лампу на балконе, сверху ложу ПЗУ, втыкаю лампу в удлинитель, закрываю дверь (чтобы не воняло и УФ гасился стеклом) и втыкаю вилку удлинителя в розетку на кухне. 15 минут и готово :)
oracleua
16.01.2011, 19:28
я тру пзу обычной больничной бактерицидной лампой...
6 минут и пзу чистая..пзу кладу между корпусом лампы и самой лампой..
Я когда работал на заводе,в лаборатории тёрли ПЗУ на УФ лампе размером как обычная люминесцентная 20 ваттка,такие в больницах видел в каждом кабинете.Как правильно сказал John North,надо просто положить микрушки на стекло лампы и минут на 15 оставить.А у меня дома лампа из ДРЛ 125 Вт,стирает за 20 минут с расстояния около 35 см.
Я тоже ДРЛ125 использую. Аккуратно разбивается внешняя колба. Лампа подключается в розетку через мощное керамическое сопротивление 10кОм примерно в 5 ватт, в 220Вольт.
Я тоже ДРЛ125 использую. Аккуратно разбивается внешняя колба. Лампа подключается в розетку через мощное керамическое сопротивление 10кОм примерно в 5 ватт, в 220Вольт.
Тоже думаю ДРЛку достать и использовать как стиралку (благо отец может с завода принести). А что, для неё пускатель не нужен, если через резистор включать?
А что, для неё пускатель не нужен, если через резистор включать?
Нет. Штатно там ставится дроссель.
Тоже думаю ДРЛку достать и использовать как стиралку (благо отец может с завода принести). А что, для неё пускатель не нужен, если через резистор включать?
Без резистора даже и не пробуй подключать в розетку иначе потом ртуть будешь собирать по всей комнате. Если есть резистор то без дросселя, с дросселем можно большей мощности добиться, но есть ли смысл...
CodeMaster
21.01.2011, 20:29
что, для неё пускатель не нужен, если через резистор включать?
У нас сейчас появились ДРВ-250, они прямого включения.
Ртутные лампы бездроссельного включения (ДРВ, HWL) имеющие вольфрамовую нить, которая действует и как устройство для ограничения тока и добавляет теплые цвета к голубому и зеленому разряду.
Это позволяет осуществлять прямую замену ламп накаливания.
Понял, буду трясти отца, посмотрим, что там за лампы у него :)
---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:06 ----------
Без резистора даже и не пробуй подключать в розетку иначе потом ртуть будешь собирать по всей комнате. Если есть резистор то без дросселя, с дросселем можно большей мощности добиться, но есть ли смысл...
Ёпт... Лучше тогда на улице первое включение буду пробовать....
oracleua
22.01.2011, 15:52
Сегодня купил самодельную уф стиралку для уф памяти..
корпус из под паяльника...
микрухи вставляються во внутрь..
пока еще не опробывал..
Ребят, я вот такую штуку с полгода назад купил
http://cgi.ebay.com/UV-Eprom-Eraser-Erase-Ultraviolet-Light-Erasable-Timer-/320599160611?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item4aa532f723
Около 550 рублей с учетом почтовой доставки. Правда еще пришлось вилку поменять. А так в общем очень доволен.
А вот новые РФки нужно стирать перед прошивкой?
А вот новые РФки нужно стирать перед прошивкой?
Если Рф-ки действительно новые, то они и так чистые, поэтому не нужно.
И еще может офтоп,но необходима схема+программа на комп для прошивки рф2 и рф5,чтоб работала под winXP или linux,интерфейс ком или лпт
И еще может офтоп,но необходима схема+программа на комп для прошивки рф2 и рф5,чтоб работала под winXP или linux,интерфейс ком или лпт
Вот именно офтоп начинай новую тему в этом же разделе.
необходима схема+программа на комп для прошивки
Кури соседние темы про "Willem" и "Uniprog".
притащил как то отец мне с работы вот такую штукенцию, сказал, что ею мужики на работе стирали УФ-пзухи, но вот как включить ее он не знает, мужики, что собрали сие устройство уже не работают и спросить нет возможности. мот кто знает как его к 220В подрубить?
притащил как то отец мне с работы вот такую штукенцию, сказал, что ею мужики на работе стирали УФ-пзухи, но вот как включить ее он не знает, мужики, что собрали сие устройство уже не работают и спросить нет возможности. мот кто знает как его к 220В подрубить?
Напрямую в 220 ни в коем случае. В этом же топике пост 79 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=183098&postcount=79) пункт 2.
Спсиб. На фотках лампа почти как у мня, хотя отличия несущественные. И еще, в той что на фотке, видно присутствие двух доп элементов (как резистор по форме), а у меня только один, как тут быть?
Выдернул я как-то несколько штук 27С512 из старых матерей. Затер (15 минут под кварцевой лампой - такие старые штуки венгерского производства для домашнего облучения), Виллем говорит, что микрухи чистые. Начинаю писать - выдает ошибки верификации, причем если после записи запустить еще раз проверку - ошибка может вылезать в случайных местах. Если попробовать записать в микруху нули, то примерно 5% ячеек не зануляются, а имеют какие-то случайные значения. И опять-таки при повторных чтениях могут читаться разные значения.
Пробовал шить с установками для 27512 и 27С512 (вроде как разница в скорости) - результат один.
Может такое быть с УФ микрухами? Взбодрятся ли они от нескольких циклов стирания-записи? Или это у меня виллем опять не контачит где-то?
Скорее Виллем не контачит. Проверь напряжение программирования, у меня не прописывались нули из-за слабого БП.
CodeMaster
09.02.2011, 09:03
Скорее Виллем не контачит.
Перво-наперво
Проверь напряжение программирования,
Попробуй программить с 12.5 и постепенно поднимая напругу, у мну было что ПЗУ которое должно шиться на 15, прошилось только на 12.5
Попробуй прошивать 2-3 раза подряд
Какие-то чудеса. На Виллеме я поменял DIP переключатели, т.к. старые ненадежно контачили и протер спиртом панельки и микрухи. Однако эффекты остались: заполняю буфер нулями, пишу в 27С512 нули, запись проходит, верификация после прошивки показывает, что все в норме. Запускаю проверку еще раз - выдает ошибки в одних и тех же местах. Если считать микруху еще раз и сделать проверку - тоже будут выскакивать ошибки, но уже по другим адресам. Системы в ошибочных адресах я не нашел. Вставил флеш 29EE010, она прекрасно читается, пишется и проверяется.
Напряжение программирования РФок 12,73В, т.е. всё вроде нормально. Можно, наверное, считать, что программатор работает как надо. Завтра попробую РФки подержать под лампой не 15 минут, а подольше.
P.S. Вытащил из закромов 27С512 с биосом для АТМки, которую я давно прошивал на этом же виллеме, прочитал ее, произвел 10 проверок - ни одной ошибки не выскочило. Так что, видимо, дело в микрухах
Подержал микрухи под УФ 23 минуты. Обе прекрасно прошли blank check после стирания. Одна прошилась и несколько раз проверилась, всё отлично, а вторая всё равно сыплет ошибки в случайных местах. Будем считать, что микруха специфичная.
Написал и подумал: а есть ли смысл при программировании выставлять напряжение питания не 5В, а побольше?
а есть ли смысл при программировании выставлять напряжение питания не 5В
БК вроде уверял, что положено 6 вольт.
Вот (http://aukro.ua/ultrafioletovaya-lampa-dlya-ochistki-eprom-mikroshem-i1592149902.html) кому может надо. До конца 1 день.
Есть светильник вот такой - > http://www.salon-mebeli.com.ua/images/big/b6898-6627-1.jpg гривен 100 стоит, и для него продают лампы вот такие -> http://www.e-voron.dp.ua/catalog/013422
для проверки денег ?
Кто пробовал такая лампа сотрет микросхему памяти ?
Alex_kapfa
13.05.2011, 19:07
Есть светильник вот такой - > http://www.salon-mebeli.com.ua/images/big/b6898-6627-1.jpg гривен 100 стоит, и для него продают лампы вот такие -> http://www.e-voron.dp.ua/catalog/013422
для проверки денег ?
Кто пробовал такая лампа сотрет микросхему памяти ?
УФ-лампа для проверки валюты (колба черная) не сотрет микросхему. Я сначала ошибочно купил вместо бактерицидной и пробовал стирать ею микросхемы. Для стирания УФ-ПЗУ нужна бактерицидная (у бактерицидной колба прозрачная).
P.s. Осторожно! Излучение бактерицидной лампы опасно для глаз и кожи!
можно ли заменить 2764 на http://www.ortodoxism.ro/datasheets/WinbondElectronics/mXrtxsu.pdf
Т.е. Есть ли аналог микросхемы памяти ультрофиолетового стирания на электрического стирания =ъ
Купил winbond W27C256-45Z кто знает как его поставить в схеме ленинград 2 вместо двух D2764A ?
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:23 ----------
хм, похоже вот эта схема подойдет http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D 0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_1994-02,03/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC-128 что скажите ?
люди =ъ подскажите как заменить две 2764 на одну 27C256 =] в Ленинграде 2 =]
AHTuXPuCT
14.05.2011, 20:55
yaotzin, посмотри схему Ленинград3 :)
поставь 2 диода + 1 резистор, на 26ю ногу 27256 подай А13
вообщем чтоб заменить две 2764 на одну микросхему памяти электрически стираемую 27C256.
----------------------------------------------------------------------------------
добавляю VD22 и VD23 и резистор - для выбора микросхемы, поскольку у нас одна микросхема - она будит выбираться по любому из сигналов с Q0 или Q1.
рву дорожку которая шла на 27(/P).
Подаю с Z80 - A13 и A14 на 26(A13) и 27(A14) микросхемы памяти ?
Поправте если что забыл, и тогда нужна прошивка какая то другая ?? вычитал что с какими то нулями в каких то адресах ? или я что то путаю ?
http://i2.fastpic.ru/big/2011/0514/c5/3dc246215f7f7d36ecccafe9940c99c5.png
http://i11.fastpic.ru/big/2011/0514/2f/a7149cc77d1cb0993b8dfaf684143b2f.png
solegstar
14.05.2011, 23:59
рву дорожку которая шла на 27(/P).
27(A14) микросхемы памяти ?
А14 не подключай к 27 выводу. если 27 вывод подключить к "0", то прошивка basic48(16384 байта) располагается в первой половине 27256, если оставить как есть (т.е. через сопротивление к +5В), то первые 16384 байта будут пустыми, а во вторую зашивать basic48.
Во общем мне нужно 27 вывод подключить к "0" ?
Мне дали прошивки 48+trdos503.rom занимает 32 Кбайта она подойдет ?
Тут еще есть 48_0.rom и 48_1.rom, получается либо прошить той ? либо склеить 48_0.rom и 48_1.rom вместе и прошить ?
Огромное спасибо за помощь в восстановлении развлечения детства Спектрума =]
AHTuXPuCT
15.05.2011, 06:29
если будешь прошивать в 27256 "48+trdos503.rom" то на 27ю ногу надо будет подать "1". на 20ю "0" на 22ю /RDROM
ага я понял, адрес прошивки начинается с 0x4000 а вверху все пусто,
100000000000000. А что значит на 22ю /RDROM зачем ? что за RDrom ?
Прошивка может быть любого размера ? главное чтоб выбор начала пришивки был правильный ? или какие то ограничения в размере прошивки есть ?
---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:47 ----------
Выходит диоды можно не ставить и вообще сигналы с dd20 не использовать ? если прошить этой прошивкой ? а на выбор микросхемы подать только /RDROM
AHTuXPuCT
15.05.2011, 12:21
в этой прошивке c 0000 до 3fff прошит TR-Dos, a с 4000 до 7fff Basic48.
/RDROM это сигнал выборки ПЗУ.
вместо диодов можно поставить один элемент ЛЛ1, без этого нельзя, т.к. ИД7 формирует 2 сигнала выборки ПЗУ с 0000 до 1FFF и от 2000 до 3FFF
solegstar
15.05.2011, 12:54
вместо диодов можно поставить один элемент ЛЛ1, без этого нельзя, т.к. ИД7 формирует 2 сигнала выборки ПЗУ с 0000 до 1FFF и от 2000 до 3FFF
у ид7 вроде ж инверсные выходы, и пзу выбирается "0"... значит надо элемент ЛИ1 ставить, чтоб когда один из выходов ид7 был активен (в "0") через ЛИ1 выбиралась ПЗУ... впринципе на диодах собран тот же элемент микросхемы ЛИ1.
AHTuXPuCT
15.05.2011, 12:55
solegstar, сорри, ошибся :)
Подойдет ли такая (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/010686) УФ лампа на 26 ват для стирания УФ пзу?
zorel, однозначно не пойдет, надо бактерицидную лампу, с прозрачным баллоном
ChipManyak
22.02.2012, 13:27
Вот такую лампу я использую для стирания УФ ПЗУ, 100 % результат за 25 мин.
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/large/162792421.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/162792421/)
http://photo.qip.ru/photo/strelax/150431658/large/162792450.jpg (http://photo.qip.ru/users/strelax/150431658/162792450/)
zorel, http://www.ebay.com/itm/UV-Eprom-Eraser-Erase-Ultraviolet-Light-Erasable-Timer-/180745415840?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a15442ca0 купил себе такой сундучок - удобно
Zhizh, ChipManyak, Дмитрий, спасибо всем, сегодня поищу может попадется чтонибудь похожее.
Orionsoft
22.02.2012, 15:09
а еще можно использовать дрл с полной обвязкой .
только внешнюю колбу аккуратно разбить .
осторожно , много энергии !
за 5-10 минут наступает эффект стирания .
всё хозяуство лучше поместить в светонепропускаемый сундук с реле времени от стиральнойи машинки .
Vladimir_S
22.02.2012, 15:14
Ножки микросхем соединять между собой фольгой или закороченными ногами панельки чтобы не сдохли от статики.
Это вообще-то делается для того, чтобы заряд стекал.
А я из лампы ДРЛ 250ВТ сделал
себе такую стиралку, уже лет 10 пользуюсь.
Без дроселя, только резистор ПЭВ-10 3,9к последовательно
поставил.
Стирает примерно за 30 мин. (раньше было около 20мин.)
Недавно штук 30 ПЗУ стер по 3 штуки за раз.
АлександрПП
22.02.2012, 18:43
Подойдет ли такая УФ лампа на 26 ват для стирания УФ пзу?
Я такую использую для засветки фотоэкспозита. Пробовал стирать ПЗУ - не стирает.
Лучше всего ДРЛ-400, в разрыв питания включить паяльник ватт 60-100. Стирает примерно за 5-7 минут, если использовать без защитного кожуха можно получить ожоги!!!
CodeMaster
24.02.2012, 20:43
Лучше всего ДРЛ-400
Мошность совсем не критична. Я стирал раньше ДРЛ-250 от которой всё вокруг дымилось, сейчас купил китайскую коробчёнку, которая стирает за то же время, но совсем не греется.
---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
zorel, http://www.ebay.com/itm/UV-Eprom-Era...item2a15442ca0 купил себе такой сундучок - удобно
Ага, это он.
Без дроселя, только реистор ПЭВ-10 3,9к последовательно
поставил.
У меня кишка тонка на такие эксперименты ;-)
axel_sunrise
26.02.2012, 04:34
zorel, однозначно не пойдет, надо бактерицидную лампу, с прозрачным баллоном
а у меня не бактерицидная,обычная УФ лампа 6вт с чёрным баллоном,правда стирает 2-3дня :)
CodeMaster
26.02.2012, 09:43
обычная УФ лампа 6вт с чёрным баллоном
Да, жёсткая хрень, сам с такой мучался. Сейчас правда появились лампы для сушки лака, они с белой колбой, возможно они быстрее стирают. А бактерицидные которые у нас есть в продаже они слишком большие, что не удобно.
Vladimir_S
26.02.2012, 09:51
Без дроселя, только резистор ПЭВ-10 3,9к последовательно
поставил.
Все правильно, или резистор или кондер 10мкф вольт на 400.
Лет 25 пользуюсь, только ДРЛки сдыхают, приходиться менять.
Зато ПЗУ стирается быстро и надежно.
В Платане уф стиратели продаются свободно, хоть и не дешево. Тут как посмотреть, здоровье восстанавливать может и дороже обойдется, после заигрываний с ДРЛ.
Vladimir_S
10.05.2012, 16:21
В Платане уф стиратели продаются свободно, хоть и не дешево. Тут как посмотреть, здоровье восстанавливать может и дороже обойдется, после заигрываний с ДРЛ.
Причем тут здоровье? Пока стирается не смотри на нее.Как в народе говорится - волков бояться, в лесу не е.....
слоупок.джпг
А об успешном стирании свидетельствуют FF или 00 ?
Vladimir_S
23.05.2012, 11:15
А об успешном стирании свидетельствуют FF или 00 ?
FF
Пытаюсь стирать уже полтора часа две 27с256
"Бактерицидным бытовым облучателем ОББ-92у"
При чтении две трети 00 и треть FF получилась дальше ничего не меняется на обоих. Что не так?
ПЗУ иногда не стираются :(
Ножки микросхемы фольгой закоротил?
Vladimir_S
23.05.2012, 11:32
А надо было?
В этой теме уже писалось.
АлександрПП
23.05.2012, 11:42
При чтении две трети 00 и треть FF получилась дальше ничего не меняется на обоих. Что не так?
00 и FF блоками или вперемешку?
Ножки микросхемы фольгой закоротил?
Это на стирание никак не повлияет. Просто предохранит от пробоя ПЗУ статическим электричеством.
Да похоже блоками.
А насчет фольги я тоже так решил что защита от статики не должна влиять на стирание.
Vladimir_S
23.05.2012, 11:48
Это на стирание никак не повлияет. Просто предохранит от пробоя ПЗУ статическим электричеством.
Не совсем так, заряд должен стекать при излучении УФ, и лучше если он будет стекать на общий провод. Так будет быстрее и как ты уже упомянул безопаснее.
Ага. Помимо того, что запертые в ПЗУ электроны разбегаются по всему кристаллу. Дак еще любой полупроводник под УФ-излучением работает как солнечная батарея.
Ок
Я щас зафольгировал все ножки и продолжаю экзекуцию.
АлександрПП
23.05.2012, 13:52
Если нули идут блоками, то скорее, всего ПЗУ битое. Тем более, если блоки чередуются равномерно, неисправный вывод можно прикинуть по адресам и данным. ПЗУ и выйти из строя могло из-за того, что были не закорочены выводы. Я их когда-то даже коротил между собой тонким голым проводом.
У меня постоянно встречаются ПЗУ, которые до стирания работали отлично, а после стирания из них выпадали целые блоки и биты. Из десяти одна ПЗУ.
Это суровая действительность.
Нет.
Нифига не стёрлось за полтора часа.
Обе стояли в древнем контроллере скази.
Три дня на солнце. Три часа под лампой.
Я сдаюсь.
Мне ДРЛ помогла. (Но так же она может помочь потерять зрение и получить рак кожи)
АлександрПП
23.05.2012, 14:56
Стираю ДРЛ с конца 90-х годов. Не потерял зрение, не получил рак кожи. Что танцевать-то перед лампой? Включил и ушел, потом пришел - выключил.
А стереть должно и за полчаса.
Я же писал, что она битая.
Что танцевать-то перед лампой?
Смотреть на этот приятный голубой свет, пока стирается ПЗУ.
HardWareMan
23.05.2012, 15:12
Да, а еще мне нравится запах озона. Я делаю так: включаю битую ДРЛку (у меня 250Вт), жду пару минут пока разгорится. Потом подставляю микрухи и минут 20 они стираются. Потом выключаю и чуток проветриваю - спится после этих процедур в комнате намного крепче. ;)
Но так же она может помочь потерять зрение
С этим поможет не ДРЛ, а бактерицидная лампа (кстати, заодно бактерии в комнате поубивает, только при её работе надо быть в другом месте). И горит она не синим, а розовым цветом, да и бить её не надо. Кстати, тоже нормально всё стирает.
АлександрПП
23.05.2012, 15:24
Ну, да. У меня был такой кайф давным-давно. Сидел за столом и паял, а сбоку стирались ПЗУ. Ночь провел в величайшем наслаждении от дикой боли в глазах. С тех пор только в темных очках и не долго.
HardWareMan
23.05.2012, 15:48
Ну, да. У меня был такой кайф давным-давно. Сидел за столом и паял, а сбоку стирались ПЗУ. Ночь провел в величайшем наслаждении от дикой боли в глазах. С тех пор только в темных очках и не долго.
Ну я же не был с ней в одной комнате. А современные солнцезащитные очки с хорошей фильтрацией УФ, кстати. ;)
Глупости говорите про ноги и фольгу...
ДРЛ-250 без колбы, 10 минут на расстоянии 20 см и всё чисто.
А у меня есть розетка с радиопультом. Выхожу из комнаты, включаю пультом розетку и стартую таймер в телефоне. Сработал таймер - пультом отключил розетку с лампой и спокойно вхожу в комнату. :)
Собираюсь сделать таймер на микроконтроллере, чтобы он сам отключал лампу. Тогда можно обойтись и без радиорозетки.
А что вы так боитесь УФ...
некоторые особи Жэ рода по ними загорают, а вы боясь пультами пользуетесь...
Давайте своей подруге в солярий свою РОМ, пусть на живот положит....
АлександрПП
24.05.2012, 01:02
Согласен. Надо только стараться как можно меньше смотреть на лампу. А так УФ и от солнца к нам бежит и вокруг куча ламп горит. Уровень только поменьше.
Словом УФ называется очень большой диапазон излучений. Есть относительно безвредные - на дискотеках. А излучение от ламп ДРЛ настолько злобное, что разбивает молекулы кислорода в воздухе пополам. И молекулы живых организмов в том числе. (Потом из половинок молекул кислорода и целых молекул образуется озон - страшный яд.).
От ДРЛ исходит 250Вт (образно) излучения, а от дискотечных и прочих трубок - максимум 40Вт.
У ДРЛ горелка со спиченый коробок, у трубок - до метра....разницу улавливаете
Поэтому вам и кажется злобное излучение УФ вредное....
Всё в степени воздействия и мощности.
А излучение от ламп ДРЛ настолько злобное, что разбивает молекулы кислорода в воздухе пополам. И молекулы живых организмов в том числе. (Потом из половинок молекул кислорода и целых молекул образуется озон - страшный яд.).
АГА...и в больницах бактерицидные лампы тоже язвенно вредные....они тоже бацилы убиваю и потом ваняет в кабинете озоном...но там не ДРЛ, а работают они на порядок дольше, нежели ДРЛ !
Никогда не прогревали нос (горло) УФ ??? Таже ДРЛ...
Вредность, вредность...
В детстве наспор 5 мин с другом в упор сотрели на ДРЛ...потом обое 2 дня в школу не ходили...слезами истекали, как будто кто песка насыпал...вот где вредно...а вы тут про 3 сек косого взгляда :(
Вредность, вредность...
В детстве наспор 5 мин с другом в упор сотрели на ДРЛ...потом обое 2 дня в школу не ходили...слезами истекали, как будто кто песка насыпал...вот где вредно...а вы тут про 3 сек косого взгляда
Посмотри в упор 5-ть минут на бактерицидную лампу и смотрение на ДРЛ тебе покажется просто чепухой.
От ДРЛ исходит 250Вт (образно) излучения, а от дискотечных и прочих трубок - максимум 40Вт.
У ДРЛ горелка со спиченый коробок, у трубок - до метра....разницу улавливаете
Поэтому вам и кажется злобное излучение УФ вредное....
Всё в степени воздействия и мощности.
Всё дело в длине волны. На дискотеках лампы излучают 400 нм. А ДРЛ излучает 185 нм (и еще кучу всего подлиннее). (с) вики
---------- Post added at 02:06 ---------- Previous post was at 02:00 ----------
АГА...и в больницах бактерицидные лампы тоже язвенно вредные....они тоже бацилы убиваю и потом ваняет в кабинете озоном...но там не ДРЛ, а работают они на порядок дольше, нежели ДРЛ !
Бактерицидные лампы излучают 254 нм, так как эта длина волны лучше всего разрушает ДНК. (с) вики
Когда работает эта лампа в кабинете нельзя находится. Смысл этой лампы, что бы сжечь всех микробов, всех клещей, всю плесень в кабинете.
Никогда не прогревали нос (горло) УФ ??? Таже ДРЛ... Вредность, вредность...
Там длина волны еще больше.
---------- Post added at 02:21 ---------- Previous post was at 02:06 ----------
Полезные свойства озона:
1) Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти.
2) Озон окисляет холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу.
3) Вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию. При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия.
Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м³. При этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м³.
То есть, если вы хорошо чувствуете запах озона, то это уже плохо.
(с) вики
Давайте своей подруге в солярий свою РОМ, пусть на живот положит....
Это пока молодой такая бравада. А ближе к старости эти взгляды и косые и прямые еще как аукнутся. Возможно результаты не сразу проявляются - только времменные эффекты (резь в глазах и пр.), которые пройдут. Но остаются все же необратимые процессы, которые скажут о себе в дальнейшем. Так что, я думаю, беречься все же надо. Но это каждый решает для себя.
Когда работает эта лампа в кабинете нельзя находится.
а чО, я когда был в больнице, и народ с самого утра выгоняли из палат, я просто под одеяло забирался)))
Vladimir_S
24.05.2012, 08:42
Так что, я думаю, беречься все же надо.
Конечно надо, только без фобий с хитрыми розетками.
Ну так к чему пришли...каким образом стирать УФ ПЗУ?
Я говорил за то, что за 10-15 минут вся ПЗУ чистая становится.
А когда вы идёте по улице и вдруг видите, что вместо колбы ДРЛ - одна горелка горит, вас охватывает паника и желание убежать от столба с такой лампой ? ...нет...
Поэтому не нужно демонизировать, а взять и пользовать для стирания ПЗУ, а не сбегать с места свечения УФ лапмы с криками "деманы".
В противном случае - писать, что ПЗУ наполовину стёрлось, потому что не успели убежать от УФ лампы.
Практики со стиранием ПЗУ не хватает...
На моей работе постоянно пользуются бактерицидками. Я ими и ПЗУхи стираю (20-30 мин.).
Ношу на носу стеклянные очки, они сами по себе неплохая защита от ультрафиолета. У пластмассовых линз такого свойства нет.
Бояться УФ не надо, надо просто остерегаться :)
АлександрПП
27.05.2012, 12:40
Бояться УФ не надо, надо просто остерегаться
Истинно!!!
Astrolux
25.06.2012, 15:00
На моей работе постоянно пользуются бактерицидками. Я ими и ПЗУхи стираю (20-30 мин.).
Дополню, что ПЗУ можно класть прямо на колбу такой лампы. Они слабо нагреваются. Чтобы ПЗУ не падали с колбы, можно закрепить их на стекле двусторонним скотчем. :v2_dizzy_botan: