Вход

Просмотр полной версии : AZX-monstrum (Z180)

Максагор
25.03.2005, 03:52
Вот тут периодически всплывает тема разработки нового Спека на новом проце (eZ80, Z180, Z380), или ускорения существующего Z80. И тут мне вспомнилось, что ведь в 1999-2000 гг. такой проект уже был. Этот Спек должен был работать на Z380 и называться AZX-monstrum.

Вот его планировавшиеся характеристики:AZX в общих чертах

Компьютер AZX представляет собой Спектрум-совместимый компьютер,совместимый по расширенной памяти с моделями Скорпион-256 и Пентагон-512.Но это не просто новый клон Спека,это-компьютер нового поколения.Основные технические характеристики (цитата авторов):

Центральный процессор - Z80,Z380(Если кто-то сможет реализовать компьютер,совместимый со стандартом,на Z8108 или Z180 - флаг ему в руки).
Тактовые частоты : 3.5 , 7 , 10.5 , 14 , 17.5 , 21 , 28 , 35 MHz.
Объем оперативной памяти : 512Кб ... 4Гб.
Видеоадаптер XGA дезинтегрирован из материнской платы.
Новая периферийная шина ZE-bus,работа с IDE HDD.
Полноценная система прерываний и ПДП,контроллер NMI
Эмуляция отсутствующей периферии (Interface 1)
Расширенный Бейсик-интерпретатор SEBIOS (переход от SOS к AZX-системам)
Обращение к дисководу как через TR-DOS,так и минуя ее
Новые операционные системы,грузящиеся с диска
Интерфейс пользователя прежний для всех систем - интерпретатор бейсика
Улучшена работа с каналами и потоками
Ну и,наконец,много нового и интересного,начиная с ROM Multitask Manager и кончая 32-хразрядными программами и доступом в Интернет.

Более подробную инфу можно узнать на сохранившихся с тех времен, но давно мертвых страничках:
http://users.i.com.ua/~sxxxpert/rux/art1/art36.html
http://azx.8m.com

Я в 1999 году только-только вылез в инет через университетский компьютерный класс, только успел завести свой ящик. Я успел тогда немного перекинуться письмами с разработчиками - они были полны энтузиазма и желания довести дело до конца. Говорили, что кое-что из задуманного уже воплощено в железе. Но... По неизвестным мне причинам работа заглохла. Почему - я не выяснял. Но может быть, если удастся связаться с бывшими разоработчиками, то удастся спасти уже сделанное? Если это вообще надо...

И что еще интересно, для разработок ПО под железо, планировалось привлечь сторонних спектрумистов-кодеров. В частности, были планы портировать под AZX так и незаконченное до сих пор произведение тов.Breeze - ОС MS-DOORS.

Отсюда просьма Breeze и всех, кто что-нибудь знает еще об этом несостоявшемся проекте AZX откликнуться и приподнять занавес неизвестности!

Vladimir Kladov
25.03.2005, 05:02
по моим ощущениям, все железные работы над доработками к спектруму заглохли в 1994-95. В связи с выбросом на рынок большого числа относительно дешевых 486 интелов и выходом винды95. Все, что делалось потом - это сверх-энтузиазм и героизм.

Максагор
25.03.2005, 05:11
по моим ощущениям, все железные работы над доработками к спектруму заглохли в 1994-95. В связи с выбросом на рынок большого числа относительно дешевых 486 интелов и выходом винды95. Все, что делалось потом - это сверх-энтузиазм и героизм.

Не совсем согласен: General Sound, SMUC, контроллер клавы и GMX (а вроде бы и немовский контроллер винта, хотя здесь могу ошибиться) появились позже названных тобой сроков. Наоборот - 1996-1999 гг. - период наивысшего расцвета железных разработок на Спеке.

breeze
25.03.2005, 09:59
И что еще интересно, для разработок ПО под железо, планировалось привлечь сторонних спектрумистов-кодеров. В частности, были планы портировать под AZX так и незаконченное до сих пор произведение тов.Breeze - ОС MS-DOORS.

Отсюда просьма Breeze и всех, кто что-нибудь знает еще об этом несостоявшемся проекте AZX откликнуться и приподнять занавес неизвестности!

К сожалению дальше разговоров дело не пошло :( сейчас уже не вспомню, все-таки давно это было :( 1999 год где-то... в то время хоть и были навыки и идеи в оси, но она была "зелёная" :( Вообще я припоминаю что нужна была документация на данный комп, а портировать можно что угодно... но вот что бы мне её присылали я не припомню... :(

Максагор
28.03.2005, 13:05
Эй, железячники! Неужели вас эта тема не заинтересовала? Ваши комментарии!

CHRV
28.03.2005, 13:57
Эй, железячники! Неужели вас эта тема не заинтересовала? Ваши комментарии!
А какие могут быть комментарии, разве что вместе со Спринтером им заказать панихиду...

Costa
28.03.2005, 19:19
А какие могут быть комментарии, разве что вместе со Спринтером им заказать панихиду...

Согласен.проекты подобного рода не состоятельны по многим причинам.

Максагор
28.03.2005, 20:18
Согласен.проекты подобного рода не состоятельны по многим причинам.

Я ведь не о проекте в целом говорю. Может быть оттуда можно что ценного взять, раз уж заходили разговоры про компы на новых процессорах и т.д..

Costa
28.03.2005, 22:00
Я ведь не о проекте в целом говорю. Может быть оттуда можно что ценного взять, раз уж заходили разговоры про компы на новых процессорах и т.д..

Имхо сложность реализации,экономическая нецелесообразность,
да и в итоге новый комп получается.
Если и делать какие доработки то к имеющемуся компу а не вместо него
и нужно делать максимально дешёвые и максимально эффективные решения иначе изначальный провал,опять же имхо.

icebear
09.05.2005, 11:46
И тут мне вспомнилось, что ведь в 1999-2000 гг. такой проект уже был. Этот Спек должен был работать на Z380 и называться AZX-monstrum.

Здравствуйте.

Как "зачинщик" этого проекта могу прояснить ситуацию. Проект умер, причём давно, хотя и пережил некоторые фазы. Начиналось всё в 99-м достаточно амбициозно, на чистом энтузиазме. Моей целью было собрать команду программистов и железячников, которые могли бы "за просто так" создать новый клон с новыми возможностями. Первым, кого я нашёл, был Андрей Баргамонов (Utar) который каким-то образом узнал о моих планах и вышел на меня. Его предложением было не городить кучу клонов, а совместить усилия. Я конечно согласился, мы с ним вдвоём стали прорабатывать концепцию. Тогда мы с ним ещё не знали толком о различиях между Z180 и Z380 (хотя узнали довольно позже), не знали о судьбе Z280. Посему принялись за процессороно-независимую систему. Но облом, как известно, подкрался не заметно :) Z280 уже не выпускался, Z180 и Z380 сильно отличались друг от друга. Поэтому выбор пал на Z380, как более мощный процессор (мы конечно сравнивали возможности 180-го и 380-го). Концепция была переделана под 380-й, первые наброски этой концепции потом просочился в среду спектрумистов. А потом Андрей пропал, неизвестно куда и почему. Я стал снова собирать команду, в этот раз уже решил набрать "штат" побольше. Вышел на нескольких людей, из которых хотел бы вспомнить Шамиля Мухаметдинова, который взялся за разработку большей части железа. Довольно быстро мы тогда нашли общий язык, начали уже более глубоко прорабатывать машину, я тогда работал по XGA. Забегая вперёд хочу сказать, что Шамиль успел тогда сделать схему контроллера памяти (собирались мы использовать SDRAM). В то же время начали переговоры с разработчиками NeOS и Doors. Но потом всё как-то само собой затихло (было начало 2001-го), больше наверное по моей вине (основная работа очень напрягала, а я координировал всех остальных). Я думаю материалов не осталось, кода написано не было, ибо не было железа. Так что дальше теории (не считая контроллера памяти) мы не ушли. Если интересно, могу рассказать, как я тогда собирался строить графику нового компьютера :)

С уважением
Andreas

fan
09.05.2005, 19:16
Если интересно, могу рассказать, как я тогда собирался строить графику нового компьютера
Интересно!

icebear
10.05.2005, 13:52
Особо интересного нет ничего :) Первый этап подразумевал возможность использования процессора Z80, но вскоре вся эта бадяга была забыта, и мы решили работать только на Z380. (к тому же времени в интернете нашёлся сайт с "отчётом" каких-то буржуев по успешному использованию Z380 в MSX клоне). Я начал подумывать о нескольких разрешениях, начиная от стандартного 256х192х2 и до 1024х768х24. 24 бита появились в связи с отказом от идеи "массовости" в плане комплектующих и с решением использования Z380. С выбором этого процессора было решено перейти на PLM, благо один из участников имел опыт работы с альтеровскими изделиями. Ну и я начал думать о обглечении собственной работы и первым шагом был выбор RAMDAC, который был довольно дешёвым (что-то околок $5) и 24-х битным. Но вот купить его можно было только на западе, поэтому в конце концов было решено остановится на "среднем разрешении" типа 640х480 с глубиной в 16 бит и собственным RAMDAC.

Как-то "изменять" или "расширять" нативный экран Спектрума я не собирался, но и его возможности никого не устраивали. Было ясно, что видеоконтроллер - одна из важнейших особеностей схемы Спектрума. Намечалась полная программная и аппаратная совместимость со Спектрумом, которая ко всему прочему должна была управлятся только программно. Т.е. хотелось иметь подобный сценарий: включаешь компьютер, выходишь в TR-DOS и загружаешь программу с дисткеты. Из TR-DOS выходишь обратно куда-нибудь (в DOORS или NeOS) и запускаешь софт, написаный уже под AZX. Т.е. без перезапуска, без выбора режима и т.п. Насколько это было реализуемо можно было проверить только, погоняв спектрумовский софт в режиме Z380.

Нам оставалось всё-таки повторять схему видеоконтроллера и оставлять стандартный экран в виде основного, но использовать его на старый манер уже не получалось. Решили "обойти" это дело при помощи отдельного псевдо-режима экрана, который "включался" автоматом при старте. Идея была такая: все обращения в адрессный диапазон экрана должны были перехватываться графической картой, ею же "переводится" из формата экрана Спектрума (т.е. бит на пиксель + цвета фона и тона) в своей формат и обратно. Но в железе это так и не появилось.

Conan
10.05.2005, 14:00
Хотя проект AZX-monstrum так и не завершился, но все же хорошо, что вы внесли ясность и рассказали что к чему. Помнится, где-то в сети были опубликованы более подробные описания, у вас ссылки не осталось?

P.S. А почему вы скрываете свое имя и откуда вы? Вы же ничего плохого не делали...

Ronin
10.05.2005, 16:39
а как со внутренними портами z380 собирались бороться (они кажется выбирались при a8..31=0, или нет?) ?

icebear
11.05.2005, 11:48
Хотя проект AZX-monstrum так и не завершился, но все же хорошо, что вы внесли ясность и рассказали что к чему. Помнится, где-то в сети были опубликованы более подробные описания, у вас ссылки не осталось?

P.S. А почему вы скрываете свое имя и откуда вы? Вы же ничего плохого не делали...

Был отдельный, совершенно новый сайт, которой тогда довольно регулярно обновлялся. Там была самая последняя информация. Ссылки у меня к сожалению не осталось, так же как и материалов (хостингом занимался другой член команды). Информация, привдённая по ссылкам, которые дал Максим в начале трэда - это первый этап, совсем первый, до выбора Z380 как основного процессора.

Себя я не скрываю :) Зовут Andreas, сам из Германии.

icebear
11.05.2005, 12:19
а как со внутренними портами z380 собирались бороться (они кажется выбирались при a8..31=0, или нет?) ?

Если я ешё хорошо помню, линии A8-A31 запирались при обращение к внутренним портам ввода/вывода, находящиеся на чипе, причём обращение совершалось спец. командами. Внешние работали порты работали (правда тоже с "ограничениями" типа при IN/OUT A, (n) обращение шло к нижним 64К).

Ronin
11.05.2005, 23:59
Если я ешё хорошо помню, линии A8-A31 запирались при обращение к внутренним портам ввода/вывода

ну вообщето эти гребаные порты - самые первые и основные грабли на пути к Z180/380/eZ80 и т.п., если только они не отключаются. Вот что блин будет, если ZX-прога обратится к ZX-портам, и случайно окажется A8..31=0 ?.. Вот как перехватывать или запрещать внутренние порты - самая главная проблема для использования новых процессоров. Правда я z380 плохо знал, да еще и забыл...

вот в аттаче перевод z380 доков Wlodek'а (надеюсь он не против), публиковавшийся в первых Никронах.

icebear
12.05.2005, 12:39
ну вообщето эти гребаные порты - самые первые и основные грабли на пути к Z180/380/eZ80 и т.п., если только они не отключаются. Вот что блин будет, если ZX-прога обратится к ZX-портам, и случайно окажется A8..31=0 ?..

Я откопал на своём винте мануал от Zilog и посмотрел ещё раз. Значит до внутренних портов можно добраться только командами
IN0 R, (n) OTIM
IN0 (n) OTIMR
OUT0 (n), R OTDM
TSTIO n OTDMR

(список из мануала)

Только при исполнении этих комманд сбрасываются линии А8-А31. Посему какие могут быть проблемы с обращениями по портам Спектрума?

Стандартные IN A,(n); OUT (n),A; IN dst,(C); OUT (C),dst; запирают линии А16-А31, это даже очень хорошо для нативного софта ZX-Spectrum

Ronin
12.05.2005, 13:30
Стандартные IN A,(n); OUT (n),A; IN dst,(C); OUT (C),dst; запирают линии А16-А31, это даже очень хорошо для нативного софта ZX-Spectrum
запирают - в смысле вешают 1, или вообще Z ?
ну если уж они не попадут во вн-е порты - это просто супер. только подустарел уже Z380, надо с eZ80 эксперементировать, хотя и он слишком дорогой...

icebear
12.05.2005, 13:48
запирают - в смысле вешают 1, или вообще Z ?
ну если уж они не попадут во вн-е порты - это просто супер. только подустарел уже Z380, надо с eZ80 эксперементировать, хотя и он слишком дорогой...

Запирают - в смысле сбрасывают в ноль. Кстати, Z380 похоже уже не производится, по крайней мере на www.zilog.com информации по нему уже в открытых местах нет. Можно посмотреть на eZ80. Кстати сколько он стоит в России?

acidrain
12.05.2005, 13:57
Можно посмотреть на eZ80. Кстати сколько он стоит в России?
Встречный вопрос: а сколько он стоит в Германии? =)

CityAceE
12.05.2005, 15:31
Себя я не скрываю Зовут Andreas, сам из Германии.

Почему же в профиле фигурирует следующая информация???

День рождения:
January 1
Реальное имя:
Я

Ronin
12.05.2005, 15:36
Запирают - в смысле сбрасывают в ноль
ну вот, и с чего это обычная спековская команда не влетит тогда в эти порты ? про то что "спецкоманды" не надо, это то же адресное пространство I/O.

Кстати сколько он стоит в России
~16.4$ ez80f91-50mhz, 256kb Flash на борту.

icebear
12.05.2005, 16:57
Отвечу сразу всем.

Встречный вопрос: а сколько он стоит в Германии? =)

Без понятия и честно говоря уже абсолютно не интересует.

Почему же в профиле фигурирует следующая информация???

День рождения:
January 1
Реальное имя:
Я

А это так принципиально? Ну написал бы я там имя и страну - что изменилось бы? :) Кстати, зачем надо указывать дату рождения я наверное не пойму никогда.

ну вот, и с чего это обычная спековская команда не влетит тогда в эти порты ? про то что "спецкоманды" не надо, это то же адресное пространство I/O.

Почему не надо про спецкоманды? Именно в них и вся суть. Сам камень так устроен, что обращение к определённым ресурсам происходит определённым путём. Если бы в Zilog не сделали обращение не через спецкоманды, как бы они смогли обеспечить совместимость с Z80?

Это дорого?

Conan
12.05.2005, 17:32
Ну написал бы я там имя и страну - что изменилось бы? :) Было бы меньше путаницы для тех, кто хотел почитать о вашем проекте в других конференциях. Вы ведь подписывались там реальным именем а не "Я". А когда разными именами подписываются, то это как то странно выглядит...

Кстати, зачем надо указывать дату рождения я наверное не пойму никогда.Ну хотя бы вот за этими:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=769

icebear
12.05.2005, 18:01
Было бы меньше путаницы для тех, кто хотел почитать о вашем проекте в других конференциях. Вы ведь подписывались там реальным именем а не "Я". А когда разными именами подписываются, то это как то странно выглядит...

Согласен, странно выглядит, даже неприлично, но я решил просто ответить на вопрос, что стало с проектом и, честно говоря собирался сразу удалить эккаунт. Спектрум просто больше предмет ностальгии, нежели интереса.

Максагор
12.05.2005, 18:13
Согласен, странно выглядит, даже неприлично, но я решил просто ответить на вопрос, что стало с проектом и, честно говоря собирался сразу удалить эккаунт. Спектрум просто больше предмет ностальгии, нежели интереса.

Да тут как минимум четверть таких сидит, из ностальгии. Общаются, а заодно в чем-то приносят пользу и для тех, кто и сейчас активно занимается спектрумом. Так что все нормально, можешь не уходить.

acidrain
12.05.2005, 20:28
Так что все нормально, можешь не уходить.
Хихи =) Я б сказал более корректно - оставайся пожалуйста, а то мы ведь не короли тут, чтоб приказывать ;)))))

Ronin
12.05.2005, 23:45
Почему не надо про спецкоманды? Именно в них и вся суть. Сам камень так устроен, что обращение к определённым ресурсам происходит определённым путём. Если бы в Zilog не сделали обращение не через спецкоманды, как бы они смогли обеспечить совместимость с Z80?

знаешь, Zilog очень своеобразно понимает совместимость с Z80 :) и совместимость с внешней перефирией туда не входит :) это не какое не спец-пространство, это обычные порты, ну еще кажется они "экранируют" внешние порты если такие будут вдруг снаружи - т.е. если есть такой же порт снаружи, то выберется внутренний порт. И чтоб это поправить, надо-то всего было либо добавить возможность блокировки этих портов (по сути мельчайшая мелочь) или еще проще (для 380) - выбирать их при A17..31=1, что в "старых" программах невозможно. Эту проблему и Nemo в Transformer-е отмечал. Однако Zilog после 76г больше не ищет легких путей, кладезем которых является Спектрум...

Кстати, надо попросить SMT например встроить в эмулятор (чисто для тестирования) подсчет статистики обращений к портам 0x00..0xFF, и погонять софт - узнать насколько часто происходит это "неблагоприятное" событие.

Цитата:
Сообщение от Ronin

Это дорого?

спроси это у тех кто (не)покупает реальные Спектрумы - для них все дорого...

а вообще-то, отвлекаясь от Спектрума, могу сказать - это дорого. АРМ7 в промышленной партии (32к флеш, 8к срам) 3$ стоит, розница 5-6$. более-менее серъезных АРМ7 в районе 10-15$ валом, на частоты 50-70-(100)мгц. а есть еще АРМ9, OMAP и strongARM, которые куда выгоднее eZ80 смотрятся...
так что иначе как для Спектрума, eZ80 применять вряд ли имеет смысл.

Ronin
12.05.2005, 23:48
так что иначе как для Спектрума, eZ80 применять вряд ли имеет смысл
и опять же не иметь никаких надежд на развитие процессора.

lvd
13.05.2005, 00:31
и опять же не иметь никаких надежд на развитие процессора.

Кстати все так мечтают об арме, но почему-то никто например не делал простейшей вещи в качестве турбирования и развития спектрум-проца - акселератор скажем на 20мгц зетнике и статике на 512 (например) кб, проц работает в памяти на фулспиде и тормозится до 3.5мгц только когда надо влезть в экранную память или внешние порты. Проблем конечно дофига (разная модель памяти/портов для разных спеков) но как локальный вариант для например тех же АТМок - варум нихьт?

CityAceE
13.05.2005, 04:36
Согласен, странно выглядит, даже неприлично,
Поэтому я взял на себя смелость и исправил графы "реальное имя" и "откуда"...

Ronin
13.05.2005, 07:57
Кстати все так мечтают об арме, но почему-то никто например не делал простейшей вещи в качестве турбирования и развития спектрум-проца - акселератор скажем на 20мгц зетнике и статике на 512 (например) кб, проц работает в памяти на фулспиде и тормозится до 3.5мгц только когда надо влезть в экранную память или внешние порты. Проблем конечно дофига (разная модель памяти/портов для разных спеков) но как локальный вариант для например тех же АТМок - варум нихьт?

где-то тут недалеко или на одном "дружественном" :) форуме я писал именно о такой идее... ;) с такими же цифрами памяти и частоты :) ...

icebear
13.05.2005, 11:34
знаешь, Zilog очень своеобразно понимает совместимость с Z80 :) и совместимость с внешней перефирией туда не входит :)

О какой внешней переферии речь? Если о Спектруме - то здесь картина не ясна (хотя теоретически всё нормально должно быть), а вот если о линейке Z80x (DMA, CTC и т.п. ) - дока по Z380 говорит о совместимости.

это не какое не спец-пространство, это обычные порты, ну еще кажется они "экранируют" внешние порты если такие будут вдруг снаружи - т.е. если есть такой же порт снаружи, то выберется внутренний порт. И чтоб это поправить, надо-то всего было либо добавить возможность блокировки этих портов (по сути мельчайшая мелочь) или еще проще (для 380) - выбирать их при A17..31=1, что в "старых" программах невозможно. Эту проблему и Nemo в Transformer-е отмечал. Однако Zilog после 76г больше не ищет легких путей, кладезем которых является Спектрум...

Хм, я не совсем понимаю, о чём ты. Какие могут быть конфликты, если до портов Спектрума добираются через IN A,(n) / OUT (n),A, а до обсуждаемых внутренних портов по совершенно другим командам. И состояния адресной шины для этих команд чётко документировано. Может ты какое-то место в доке увидел, где оговаривется тобой предлагаемый сценарий? Можно в Zilog написать и спросить.

acidrain
13.05.2005, 11:44
Поэтому я взял на себя смелость и исправил графы "реальное имя" и "откуда"...
А как же свобода слова и неприкосновенность личных интересов (данных)? ЦЕНЗУРОЙ попахивает ;) Это просто не прилично =)

Ronin
13.05.2005, 14:34
Хм, я не совсем понимаю, о чём ты. Какие могут быть конфликты, если до портов Спектрума добираются через IN A,(n) / OUT (n),A, а до обсуждаемых внутренних портов по совершенно другим командам. И состояния адресной шины для этих команд чётко документировано. Может ты какое-то место в доке увидел, где оговаривется тобой предлагаемый сценарий? Можно в Zilog написать и спросить.

очень просто:

XOR A
...
IN A,(n) / OUT (n),A ----- куда такая команда улетит ?

CHRV
13.05.2005, 14:39
А как же свобода слова и неприкосновенность личных интересов (данных)? ЦЕНЗУРОЙ попахивает ;) Это просто не прилично =)
Оффтопик, обсуждаем в разделе "работа форума"!
Ремарка: тут форум друзей поэтому имена скрывать нет никакого смысла :)

icebear
13.05.2005, 17:32
очень просто:

XOR A
...
IN A,(n) / OUT (n),A ----- куда такая команда улетит ?

В порт #00. Теперь я кажется понял :) При записи в #00 линии А8-А31 в ноле, состояние же A0-A7 дефинирует грубо говоря софт, т.е. можно попасть случайно на номер внутреннего порта. Та же ситуация может возникнуть при "упрощённой" записи в допустим #7FFD (т.е. только через #FD). Согласен, но ты забываешь, что опкоды этих команд разные, посему снова моё непонимание, как Z380 может перепутать адресата.

Ronin
13.05.2005, 17:49
что опкоды этих команд разные, посему снова моё непонимание, как Z380 может перепутать адресата.
опкоды разные, но z380 ничего не думает - на этих командах он просто вешает a8-31 в ноль и пишет в порт. ДА, можно было сделать отдельное пространство для этих портов. По сути, это очень даже соответствовало бы концепции zilog-z80-линии (в моем понимании). НО - не сделали... к священному ядру z80 вообще наверно кроме Фаджина касаться никому нельзя. А он уже дядька старый, все неуспевает...

icebear
13.05.2005, 18:26
ДА, можно было сделать отдельное пространство для этих портов. По сути, это очень даже соответствовало бы концепции zilog-z80-линии (в моем понимании). НО - не сделали...

Подожди, у тебя есть какая-та информация о таком поведении Z380?

Ronin
13.05.2005, 22:59
Подожди, у тебя есть какая-та информация о таком поведении Z380?

я еще раз повторю, что специально z380 не изучал. Скачаю доку, посмотрю.

icebear
15.05.2005, 22:28
я еще раз повторю, что специально z380 не изучал. Скачаю доку, посмотрю.

Так значит ты точно не знаешь? :) А почему у тебя тогда возникла мысль о конфликте с внутренними портами? А что Немо говорил по этому поводу (ты как-то ссылался на него)?

Я читал мануал, там не про какие конфликты не упоминается. Сам подумай, при переходе с 8-ми битного на 32-х битное пространство в/в в Zilog'е должны были всё-таки обеспечить совместимость, иначе зачем кому-то такой камень, не совместимый с предком?

Ronin
16.05.2005, 20:36
взял я это вот с чего. в мануале на z180 ясно говорится что внутренние порты - это часть i/o space, и команды IN0 просто выводят ноль на a8-15. да и в других чипах Zilog ситуация аналогична, например в том же z84c15 - Как в Спринтере решен этот вопрос через ПЛМ, я не знаю.
по памяти, про 380-й тоже было что-то такое. однако в доке я все-таки нашел вот что

This on-chip I/O address space can be accessed only with the following reserved on-chip I/O instructions which are identical to the Z180 original I/O instructions to access Page 0 I/O addressing area.
IN0 R,(n) OTIM
IN0 (n) OTIMR
OUT0 (n),R OTDM
TSTIO n OTDMR

насколько это "only" соответствует действительности не знаю. для определенности решим что я ошибался.
хотя я никак не пойму - как это в z380 реализовали такое разделение, а в более позднем eZ80 вернулись обратно к единому пространству портов. что-то тут нечисто.

Я читал мануал, там не про какие конфликты не упоминается. Сам подумай, при переходе с 8-ми битного на 32-х битное пространство в/в в Zilog'е должны были всё-таки обеспечить совместимость, иначе зачем кому-то такой камень, не совместимый с предком?

но создание z180 и тем более eZ80 эти доводы не остановили ведь ?
Вообще-то когда речь идет не о массовой компьютерной платформе, а об узком технологическом применении, на которое и ориентирован Zilog (ну не думаете же вы что в Zilog знают о Спектруме в России и тем боле что принимают это всеръез),
вся это совместимость по I/O сто лет не нужна. Ставить новый проц в старое отлаженное оборудование - смысла нет, а новое проектируется с учетом особенностей новых процессоров, заменив пару констант в Си-исходнике и пару элементов в схеме, а чаще просто воспользовавшись дополнительными портами, посаженными в кристалл (z84c15, z180) и наоборот, еще и упростив схему.

ps// z380 сейчас слишком дорог, медленный, и с периферией на борту у него плохо. гораздо перспективнее новый eZ80, ко мне уже едет ez80f91 и память 512к*8 кстати :)

acidrain
17.05.2005, 12:39
ps// z380 сейчас слишком дорог, медленный, и с периферией на борту у него плохо. гораздо перспективнее новый eZ80, ко мне уже едет ez80f91 и память 512к*8 кстати
Что ты с ним будешь делать? Меня не забудь к своему проекти присоеденить ;) Ок? Ты ж обещал... =)

Sonic
08.07.2005, 09:43
Скачал доку на Z180, читаю... Наткнулся на описание режима IOSTOP. Этот режим позволяет отключить кое-что из встроенной периферии. Так можно освободить еще портов.
Хотя, если релоцировать порты в #0080-#00BF, то делать пожалуй этого и действительно не надо.
Ну-ка, господа, предлагаю прямо тут вспомнить, какие ВОСЬМИБИТНЫЕ порты мы знаем. 16-битные нам не помеха, ибо давайте договоримся что софт отныне мы будем писать правильно :)
Итак:
1. #FE - клавиатура/бордюр/etc (давайте для краткости обзовем его ULA)
2. #1F, #3F, #5F, #7F - 580ВВ55 (ну полюбил я ее :) )/1818ВГ93
3. #FF - атрибуты/системный регистр FDC
4. #F7, #FB - ZX-Printer/ZX-Lprint III.
5. General sound - ????? Кто скажет?
Не забудем и о наших английских друзьях.
PlusD I/O ports:

Port In Out Notes
---------------------------------------------------------------------------
E3h FDC status FDC command See also section 13
EBh track register track
F3h sector regist. sector register
FBh data register data register

EFh b0/b1 -- drive select
b2 -- --
b3 -- --
b4 -- --
b5 -- ext. select (?)
b6 -- printer STROBE
b7 -- side select

E7h mem. page in memory page out (***)

F7h b0/b6 -- printer data (8 bits)
b7 PRN BUSY
Пока что из более-менее серьезного попадалова - наши европейские друзья с дисковым интерфейсом D40/80:
21 - ;Hodnoty systemovych portov
22 : 0081 FDCCR equ 81h ;register pre prikazy radica
23 : 0083 FDCTR equ 83h ;register stopy
24 : 0085 FDCSR equ 85h ;register status - flagy operacii
25 : 0087 FDCDR equ 87h ;register pre prenos dat
26 : 0089 SELECT equ 89h ;port motorov a LED drivov
27 -
28 : 0097 DIS55 equ 97h ;Hlavne blokovanie 8255
29 : 0099 EN55 equ 99h ;Vseobecne blokovanie 8255
30 : 007F CWR55 equ 7fh
31 : 005F C55 equ 5fh
32 -
33 : 0083 MSR EQU 83h ;fdc status
34 : 0087 FDD EQU 87h ;fdc data
35 : 008F FOR EQU 8fh ;fdc operation register
Но это не сильно серьезная проблема ибо у них есть ОС и порты можно переместить.
Всевозможные доп. навороты Профи и т. д. - тоже не проблема, поскольку контролируется все это хозяйство зачастую через драйвера, да и объем ПО настолько мал, что пофиксить его не представляет проблемы.
Вывод: не так страшен черт как его чертят.

Ne01eX
08.07.2005, 11:33
>Ну-ка, господа, предлагаю прямо тут вспомнить, какие ВОСЬМИБИТНЫЕ порты мы знаем. 16-битные нам не помеха, ибо давайте договоримся что софт отныне мы будем писать правильно

Гадом буду - интересный вопрос, но давайте перенесем его в отдельный топик. А то и так уже в ветке начерченный черт сломал не только ногу... :eek:

Shiru
08.07.2005, 11:56
2. #1F, #3F, #5F, #7F - 580ВВ55
#1F - он-же Kemston joystick.

5. General sound - ????? Кто скажет?
#B3 и #BB

spensor
08.07.2005, 16:47
4. #F7, #FB - ZX-Printer/ZX-Lprint III.
Вообще-то, по моим данным, ZX-Lprint III сидит на портах #7B/#FB. Если сказать точнее состояние линии A7 совпадает со STROBE. В ZX-Lprint III заложена еще возможность RS-232, а вот на каких портах оно сидит, данных нет. На этих же портах сидит CASH-RAM по схеме ВМГ.
Не знаю насколько целлесообразно, но на портах #FA-#F0 сидит переферия в Timex.
А если вспомнить контроллер NEMO-HDC, то он вообще "гадит" половину 8-битного адресного пространства, во все 4 сегмента в равной степени!

icebear
08.07.2005, 17:05
А если вспомнить контроллер NEMO-HDC, то он вообще "гадит" половину 8-битного адресного пространства, во все 4 сегмента в равной степени!

Кстати, а как насчёт того, что бы допустим передвигать внутренние порты по надобности? Т.е. если идёт работа с GS, передвигаем внутренние порты в участок, не пересекающимся с портами GS. Ограничений не моменты и колличество релокаций я не видел.

spensor
08.07.2005, 17:32
Кстати, а как насчёт того, что бы допустим передвигать внутренние порты по надобности?
Идея интересная, но как это должно работать - старый софт этого не знает, нового будет не густо. А если лазить во встроенный монитор для настройки под каждую программу, то насколько у вас для этого терпения хватит?

icebear
08.07.2005, 18:32
Идея интересная, но как это должно работать - старый софт этого не знает, нового будет не густо. А если лазить во встроенный монитор для настройки под каждую программу, то насколько у вас для этого терпения хватит?

NMI или INT2 при работе со Спектрумовскими портами? При таком прерывании подключать тот-же Startup-ROM (который делает настройку Z180 на режим Z80, без этого никак), который и делает необходимое перемещение. Правда вот конкретики не дам. С другой стороны GS можно переделать и софт под него тоже. Окупается это возможностями Z180 (те же MUL и DIV).

ЗЫ: Я не старый ещё, можно и нужно на "ты" :)

Goga
11.07.2005, 02:18
Печально это.........
Ниша под спекки будет расширяться........это не предсказание а реальность.

Sonic
11.07.2005, 09:52
Вообще-то, по моим данным, ZX-Lprint III сидит на портах #7B/#FB. Если сказать точнее состояние линии A7 совпадает со STROBE. В ZX-Lprint III заложена еще возможность RS-232, а вот на каких портах оно сидит, данных нет.
Да, я извиняюсь, обшибся малость :) RS-232 был в фирменном варианте, я думаю что у нас его опустили по причине нераспространенности последовательных принтеров даже тогда. Хотя, ИМХО восстановить информацию несложно, расковыряв прошивку.

На этих же портах сидит CASH-RAM по схеме ВМГ.

Конфликтов не вызывает - этого достаточно.

Контроллеры HDD и прочие "расширенности" - небольшая проблема ибо даже если оные используют в оригинале 8-битный доступ, то все равно их поддержка более-менее "драйверизована" так сказать (это либо IS-DOS либо конфигурабельные вещи наподобие CD-Walk), так что переадаптация на #FFxx ИМХО не представляет серьезной проблемы.
Да и вообще ИМХО вследствие введения адресов A16-A19 и сильного повышения быстродействия создание втыкаемых акселераторов для имеющихся моделей машин вряд-ли имеет смысл. Z180-ю тачку придется строить с нуля. А там проблема решается просто - отбираем наиболее ходовые решения и сразу же открываем архитектуру, стандартизируем, составляем описание, и т. д. И - порядок, если кто-то захочет сделать альтернативную разработку и у него есть башка на плечах, он не будет несовместимое по портам железо изобретать.
С буржуйскими дисковыми системами, как FDD- так и HDD-based, проблем вообще нет, поскольку их по определению на любое железо можно посадить, хоть на NedoIDE, хоть на ATM, хоть на Профи. Собственно, они с флопиков на IDE их давно пересадили в отличие от нас (ибо мы в свое время уж очень постарались привязать себя к ВГ93).