Просмотр полной версии : Схемы от В.М.Г.
Быть может еще, кто-то помнит такого человека как Владимир Михайлович Гетманец (он же В.М.Г.,или V.M.G.). Большинство непромышленных/любительских расширений/доработок отечественных Spectrum-клонов были разработаны им, или, по крайней мере, внедрены с его подачи. Самыми известными его схемами являются ZX-Digitizer, CASH-RAM, 512 точек в строке экрана.
В период приблизительно с 1993 по 1996 годы он выпускал листовки-газеты "ZX-Выпуск. Схемы от В.М.Г.", в которых и публиковал схемы доработок. По моим данным таких выпусков было 17, хотя возможно и больше. Часть из них мне удалось собрать, но, к сожалению не все. Попытка связаться с автором и достать недостающие схемы не увенчалась успехом - было сказано, что все схемы разданы и оригиналов нет.
Конечно по прошествию стольких лет реальная потребность в них, как в схемах не очень высока, но хотелось бы расставить все точки над i, и собрать все материалы по отечественному спектрумостроению в одном месте. Например, это может быть http://zxnext.narod.ru. К тому же они интересны и как учебный материал по цифровой схемотехнике. Быть может, у кого нибудь найдутся недостающие схемы.
Для справки, предлагаю ознакомиться с перечнем известных мне схем (минусом обозначены которые пока считаются утерянными):
1. Подключение музыкального сопроцессора;
2. Расширение ОЗУ до 512К в компьютерах с общим полем памяти;
3. Расширение ОЗУ до 512К в компьютерах с раздельным полем памяти; Мультипорт для расширения ОЗУ до 512К;
4. Повышение тактовой частоты до 7 МГц в “Пентагоне 128”;
5. Повышение скорости работы “Ленинградов”;
6. AY-mouse;
7. Kempston-mouse;
8. ZX LPRINT-3 и ZX-Covox;
9. 6-разрядный высокоскоростной АЦП (-);
10. Подключение IBM’овских карт; The last chance of Speccy; Расширенная графика. Режимы 1 и 2;
11. Расширенная графика. Регистр палитры;
12. Улучшение работы 1818ВГ93;
13. CASH-память;
14. Программатор УФ ПЗУ (-);
15. 512 точек в строке экрана;
16. 8-разрядный АЦП для COVOX’а;
17. TurboRAM (-).
Конечно по прошествию стольких лет реальная потребность в них, как в схемах не очень высока, но хотелось бы расставить все точки над i, и собрать все материалы по отечественному спектрумостроению в одном месте. Например, это может быть http://zxnext.narod.ru (http://zxnext.narod.ru/). К тому же они интересны и как учебный материал по цифровой схемотехнике. Быть может, у кого нибудь найдутся недостающие схемы.
Мысль очень правильная и хорошая, но при нынешней загрузке приходится отодвигать по срокам, то, что уже запланировано (и отчасти готово) к опубликованию на этом сайте. Одному это делать весьма нелегко. А тех материалов, что ждут своего часа, примерно на год работы (по MPP estimation).
2 spensor
Залить на какойнить сервак можете?
Схемы пока не оцифрованы. Сначала хотелось бы найти недостающие, а уж затем выпустить полноценный сборник.
Со схемой AY-mouse я знаком, но хотелось бы найти схему в виде первоисточника - то есть в виде газеты, можно и оцифрованной.
Схемы там элементарные, и в данном случае псевдографика будет рациональнее P-CAD, как в плане трудозатрат, так и в плане материальных затрат - как показывает практика не у всех есть P-CAD, а вот текстовый редактор есть у всех.
Тем более в каком P-CADе ты предлагаешь хранить схемы. В настоящее время в производстве конкурируют две несовместимые версии P-CAD4.5 и P-CAD200x.
К сожалению, насколько я вижу, на мой вопрос никто ответить не может:(.
Ладно, попробуем в этом топике обсудить такую тему. Не знаю, насколько я компетентен, думаю, Conan сможет рассказать больше и лучше, но хотелось бы обсудить “генеалогическое древо” отечественных Spectrum-клонов.
Во-первых, imho можно считать, что Spectrum-клоны в нашей стране (имеется в виду все пространство xUSSR) имели три поколения:
1. 48Кб машины, преимущественно с раздельными полями памяти, и имеющие свои реализации практически в каждом крупном городе по имени, которого и получали свое название (Львов, Ленинград, Москва, Харьков, Краснодар и др.). К этому же поколению, наверное, можно отнести и Пентагон-48.
2. 128Кб машины, построенные на двух линейках РУ5. К числу этих машин можно отнести в первую очередь Пентагон-128, но были также KAY-128, Profi. По-моему были еще 128Кб версии Scorpion и ATM. Сюда можно также отнести любительские апгрейды до 128Кб Ленинградов и других машин.
3. Машины с памятью от 256Кб до 1Мб, штатно имеющие AY(YM)-сопроцессор, контроллер дисковода, Turbo-режим. В большинстве из них встречался контроллер IDE и системная шина. Это самое массовое и пока еще ходовое семейство Spectrum-клонов. К этому поколению относятся Profi-v4.xx и v5.xx, ATM-512 и ATM-Turbo, Scorpion-256 и GMX, KAY-256 и KAY-1024, ZX-Next. Сюда относится также любительский апгрейд Пентагона – Пентагон-512.
Четвертое поколение не состоялось, так как не было изобретено ничего принципиально нового. Все осталось на прежнем уровне - принципы управления памятью; рабочая частота процессора; аудио, видео и коммуникационные возможности. Отдельно у каждого клона были прорывы в этом плане, но они остались нереализованными.
Во-вторых, среди всех клонов можно также выделить ветви развития (или школы). Машины одной ветви обладают хорошо выраженной архитектурной схожестью. Imho основных насчитывается три:
1. Ленинградское. Сюда относятся “Ленинград-1” и “Ленинград-2”, “Scorpion”, “KAY”. Внутри ветви имеется деление на две ветви “Scorpion” и “KAY”.
2. Профи.
3. Пентагоновское. Сюда относятся “Пентагон” 48 и 128, ATM, ATM-Turbo. Внутри ветви имеется деление на три ветви “Пентагон” и “ATM” и “ATM-Turbo”.
Теперь собственно, попытаюсь объяснить, какое отношение имеет тема топика к вышесказанному. Дело в том, что благодаря В.М.Г. и развилась Пентагоновская ветвь Spectrum-клонов. Пентагоновскую ветвь развития можно также назвать и Восточно-украинской, поскольку именно в этом регионе она была создана и развивается (развивалась:).
Характерными особенностями этой ветви являются:
- расширение памяти через законный порт #7FFD;
- отсутствие машины как таковой:) – вся архитектура строится путем апгреда “Пентагон-128”;
- доработки, характерные для данной ветви 512-точек, CASH-память.
- использование портов #EFF7 и #FFF7 для большинства апгрейдов.
Четвертое поколение не состоялось, так как не было изобретено ничего принципиально нового. Все осталось на прежнем уровне - принципы управления памятью; рабочая частота процессора; аудио, видео и коммуникационные возможности. Отдельно у каждого клона были прорывы в этом плане, но они остались нереализованными.
Состоялось = Спринтер97 и Спринтер2000(s).
Отличие отпредыдущего поколения - морфизм или видоизменяемость аппаратной конфигурации налету, также приниципы видеоконтроллера отличаются (отдельная быстрая память 15нс), аппаратный акселератор графики и текста.
Схемы там элементарные, и в данном случае псевдографика будет рациональнее P-CAD, как в плане трудозатрат, так и в плане материальных затрат - как показывает практика не у всех есть P-CAD, а вот текстовый редактор есть у всех.
Тем более в каком P-CADе ты предлагаешь хранить схемы. В настоящее время в производстве конкурируют две несовместимые версии P-CAD4.5 и P-CAD200x.
Надо в PDF - абсолютно всеми принятый и поддержаный формат, берите пример с буржуев!
Псевдографика = кошмар просто какойто! :wink: .
В PCAD нужно держать конструкторскую документацию для потенциальных производителей, желательно в 2000, ибо с ним работать сейчас проще.
псевдографика мне очень нравится. тем, что можно простым текстовым поиском моментально найти, откуда выходит и куда приходит любой сигнал
псевдографика мне очень нравится. тем, что можно простым текстовым поиском моментально найти, откуда выходит и куда приходит любой сигнал
Ну конечно может тебе лично нравится, но я этот кошмар видеть не могу - двадцать первый век всетаки на улице! Потом обконвертируешся чтобы ее распечатать - да еще у виндоза все шрифты кривые на мелком размере все едет кудато!
А вот буржуйские даташиты - любо дорого смотреть, в книжицу распечатал и красота!
Применение PDF неприемлемо и нерационально. Неприемлемо по той причине, что на реальном Спектруме нет возможности просмотра *.pdf файлов, и ситуация вряд ли когда либо изменится. Нерационально по той причине, что файлики получаются великоваты. С таким же успехом можно и *.doc предложить использовать. Я не ущемляю достоинств PDF – для хранения datasheet формат, безусловно, удобный, но не для данной ситуации.
Если уж вам псевдографика не подходит, то, как вариант предлагаю рассмотреть формат HTML. В принципе это тот же текст, так что смотри в любом текстовом редакторе/вьювере. А схемки можно и в GIF перегнать, благо на Spectrum для этого также есть вьюверы. В конечном результате все это можно еще и прижать ZIPом. Компилированные HTML (CHM, MHT) не предлагаю, так как их также голыми руками не возьмешь.
Применение PDF неприемлемо и нерационально. Неприемлемо по той причине, что на реальном Спектруме нет возможности просмотра *.pdf файлов, и ситуация вряд ли когда либо изменится. Нерационально по той причине, что файлики получаются великоваты. С таким же успехом можно и *.doc предложить использовать. Я не ущемляю достоинств PDF – для хранения datasheet формат, безусловно, удобный, но не для данной ситуации.
Если уж вам псевдографика не подходит, то, как вариант предлагаю рассмотреть формат HTML. В принципе это тот же текст, так что смотри в любом текстовом редакторе/вьювере. А схемки можно и в GIF перегнать, благо на Spectrum для этого также есть вьюверы. В конечном результате все это можно еще и прижать ZIPом. Компилированные HTML (CHM, MHT) не предлагаю, так как их также голыми руками не возьмешь.
Мне честно говоря всеравно, но просто если есть у людей интернет, то я думаю и pdf есть на чем посмотреть, не правда ли. Я всю свою докуметацию держу в PDF, мне так удобней и распечатывать и при разработке просматривать и отдать кому не стыдно. Но как Вам удобнее, я не настаиваю! HTML еще хуже!
Может формат DjVu подойдет. Документы в этом формате получаются маленькие, намного меньше чем PDF.
Люди, вопрос, в общем то, стоял о схемах, а не о том как их хранить. Иначе говоря "были б деньги, а на что их потратить как нибудь разберемся":).
Люди, вопрос, в общем то, стоял о схемах, а не о том как их хранить. Иначе говоря "были б деньги, а на что их потратить как нибудь разберемся":).
У меня есть достаточно много схем, но непонятно куда ты их складывать собрался, это будет СД или сайт?
Стоп! Стоп! Речь идет не о всех схемах, а схемах конкретного человека (В.М.Г.) и конкретного исполнения (ZX-Выпуски), по перечню. Если правда попадется где-то схема TURBO-RAM, то подойдет любое исполнение. Также был бы благодарен, если кто-то подсказал, что скрывается под номерами №8 и №14.
CheburatoR
30.03.2005, 14:34
Интересно посмотреть на,
"5. Повышение скорости работы Ленинградов"
может есть где то в инете ?
Я бы тоже хотел глянуть на "5. Повышение скорости работы Ленинградов".
Все достояние ВМГ перешло после него к некоему Коверникову Константину/Evil Genius, из Unicum Group (Dismaster, etc...) - может знаешь такого. Я весьма продолжительное время приятно с ним общакался.
Большинство из этих схем он мне присылал (еще куча схем вышла помимо официальных выпусков), но большая часть из них разошлась по рукам, да так ко мне и не вернулась. Остались выпуски 1, 11, 15, 16.
Где-то еще лежит полный списох всего, что у них было.
К сожалению, после того, как я вернулся из армии, оказалось, что Костик уже там не живет, а работает...мммм...то ли в Днепропетровске, то ли еще где-то в каком-то аэропорту...жуть вобщем.
Хотя, как сейчас, помню его домашний телефон (0572) 72-07-56, там остались жить по-моему родители, он к ним иногда приезжает - тебе, пожалуй, легче будет его найти. Если найдешь, дай знать, я сам давно за ним гоняюсь. Уже и надежду потерял.
p.s. я под десятую схему (режимы графики) даже пару прожек написал - для просмотра всяческих картинок. Одна из них у меня даже сохранилась :)
Что касается Константина,то пару раз, в году где-то 1999, я встречал его на радиорынке. Однако хорошего впечатления он на меня не произвел - торговал PC и в разговоре сильно положительно относился к PC. В то время к PC я относился ярко негативно, так что сотрудничество не состоялось.
Схемами я интересовался уже в то время, и купил у него все имеющиеся. К сожалению указанных в первом сообщении схем у него не было вообще (в том числе дома и у друзей). По этому искать схемы через Evil Genius бесполезно, их там точно нет.
А насчет списка и програмок - подкинь в форум, если не трудно. Возможно хоть по крохам соберем артефакты истории отечественного Спектрума.
p.s. А что ты знаешь по TURBO-RAM?
По просьбам "трудящихся" кидаю ZX-Выпуск5 (окончательно пока не обработанный).
CheburatoR
01.04.2005, 16:47
По просьбам "трудящихся" кидаю ZX-Выпуск5 (окончательно пока не обработанный).
Спасибо, нашел то что искал :smile: Дело в том что я уже давно сам нашел эту недоработку(?) в Ленинграде но не нашел не где потверждние что это вообще возможно (но у меня прекрасно все работало без WAIT) странно зачем этот WAIT приделали :confused:
2 spensor
Благодарствую!
Надеюсь вы не против если я помещу это на свой сайтик?
странно зачем этот WAIT приделали :confused:
Тогда как YM2149 турбу воспринимает нормально, ее "аналог" АУ-3-8910 поступает так далеко не всегда.
А доработать контроллер дисковода для работы с дисками высокой плотности вообще не выйдет.
WAIT спасет отца русской демократии.
Что касается Константина,то пару раз, в году где-то 1999, я встречал его на радиорынке. Однако хорошего впечатления он на меня не произвел - торговал PC и в разговоре сильно положительно относился к PC. В то время к PC я относился ярко негативно, так что сотрудничество не состоялось.
Заметь, сам ВМГ тоже свалил. Многие железячники свалили первыми - пока Спек не перестал быть для них способом творчества и самовыражения. Перестал потому, что схемы без программной поддержки всего лишь груда железа.
Честно говоря, трудно их всех обвинять за это.
Схемами я интересовался уже в то время, и купил у него все имеющиеся. К сожалению указанных в первом сообщении схем у него не было вообще (в том числе дома и у друзей). По этому искать схемы через Evil Genius бесполезно, их там точно нет.
А насчет списка и програмок - подкинь в форум, если не трудно. Возможно хоть по крохам соберем артефакты истории отечественного Спектрума.
Мдя, откопал я из старого бумажного архива эту бумажку - действительно очень мало всего.
Однако я в году 1998 беседовал (по телефону) с ВМГ - он тогда только недавно отошел от дел, и сказал, что _ВСЕ_, что он имел, он передал Косте. Ну и координаты его дал. Так что если и у него не было, то вряд ли вообще можно будет что-либо еще найти.
А вот, собственно и сам список:
схемы от В.М.Г.
-Расширение ОЗУ до 512кб для компьютеров с общим полем памяти.
-Повышение тактовой частоты до 7 МГц Турбо - вещь полезная
-Повышение тактовой частоты до 7 МГц Для Ленинград-2
-Kempston Mouse схема, подключение, программирование
-ZX LPRINT-3 & ZX-COVOX подключение принтера и covox'a
-Улучшение работы 1818 ВГ93 Схема ФАПЧ и турбирование ВГ93
-КЭШ-память невероятно класная штучка!
-512 точек в строке экрана новый графический режим для ZX
-Раширенная графика. Режимы 1 и 2
-The Last Change Of Speccy
-Регистр палитры
-8-разрядный АЦП для covox'a отличный АЦП на 8-10 разрядов
-Джойстики ZX от простейшего до программируемого
-SOUND подключение, программирование AY8910/8912
Схемы от Evil Genius'a
-Stereo covox улучшение качества звука
-Расширение ОЗУ до 128к для всех моделей Спектрума
-Hayes Modem by Shepelev
А также
-ZX-Дигитайзер подробное описание, схема, порядок настройки и подключение
-Световое перо схема, описание, программирование.
-Программатор РПЗУ 2716-27256 описание, схема, программа.
Схемы ZX-Spectrum:
1. Пентагон-128
2. Профи
3. Ленинград-1, Ленинград-2
4. Харьков-48
5. Краснодар
6. АТМ-Турбо 4.50
7. Робик-48
Схемы контроллеров дисководос
1. Эхо
2. Радуга-636
3. BETA-128
и других вариантов
НОВИНКА
-Схема расширения Спектрум-клавиатуры
Фуух, набрал.
Могу добавить, что он мне предлагал Дигитайзер, но тогда такие деньги я себе позволить не мог.
Позже у нас один человек собирал его себе, работал нормально, но потом он продал комп...теперь уже неизвестно кому :(
Кроме того, что я уже говорил, нашел у себя схему этого самого дигитайзера - 4 стр.
К сожалению, ничего
- доработки, характерные для данной ветви 512-точек, CASH-память.
- использование портов #EFF7 и #FFF7 для большинства апгрейдов.
Да, EFF7 под часы это мы выдумывали :) Долго обсуждали. Потом Ренат тоже согласился.
2 Looker
Спасибо за информацию. Для добавления дополнительных точек над i :) есть такие вопросы:
1. Под каким (возможно помнишь) номером проходила схема "Джойстики ZX от простейшего до программируемого" №8 или №14?
2. Схема "Программатор РПЗУ 2716-27256 описание, схема, программа" была отдельной или входила в серию "Схемы от ВМГ"?
3. Схема "расширения Спектрум-клавиатуры" опять же была отдельной или входила в серию "Схемы от ВМГ"?
4. А как там насчет програмок под доаботки?
5. Есть ли способы найти схемы указанные в п 1-3? Возможно через знакомых или по памяти (хотябы в общих чертах).
2 fan
Насчет публикации вообще-то следовало бы спросить В.М.Г. :). А в принципе, то что я выслал, не обработано, да и какой смысл публиковать только одну схему из сборника. Когда доведу это все до ума, тогда и выложу где предложат.
2 All
А почему бы не организовать сайт по образу Virtual TR-DOS, но ориентированный на "железо"? У кого нибудь есть такая возможность и желание?
2 All
А почему бы не организовать сайт по образу Virtual TR-DOS, но ориентированный на "железо"? У кого нибудь есть такая возможность и желание?
http://www.zxhelp.h15.ru/index.php
Сайтик http://www.zxhelp.h15.ru/index.php, что то не впечатлил.. Не хочу никого обидеть, но сайт fan’а претендует на роль спектрумовского аппаратного сайта ничуть не меньше.
А вообще-то таких микросайтов многовато, а серьезного не одного.
Сайтик http://www.zxhelp.h15.ru/index.php, что то не впечатлил.. Не хочу никого обидеть, но сайт fan’а претендует на роль спектрумовского аппаратного сайта ничуть не меньше.
А вообще-то таких микросайтов многовато, а серьезного не одного.
Дык надо чтобы втянулся народ, а так токо микросайты и будут - если никто не поддерживает. Они потому и интересны первые три месяца а потом автор на это дело забивает - потомучто поддержки нет!
Сайта фана не видел!
Мне честно говоря всеравно чей это сайт будет, главное чтобы он был и чтобы инфа была в нормальном виде. И нормально сортированная, вот где то видел хороший сайтик по клонам.
Было бы здорово все клоны в алфавитном порядке, по каждому общая инфа - но это работа большая! :wink:
Сайт http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ по моим данным принадлежит fan'у. Хотя возможно я и заблуждаюсь.
sblive.narod.ru целиком и полность мой ;) Но раздел http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ (это нечто вроде "сделай сам") никаким боком не претендует на роль спектрумовского аппаратного сайта , впрочем как и какой либо другой сайт , т.к. шаблоны печатных плат отсутствуют впринципе... (Не считая pentagon1024.narod.ru и остальные проэкты начатые с нуля и посвящённые одной модели). Максимум что вне скором будущемм сотворю - плата пентагоа 128 (хотя уже совсем не актуально) , кай-1024 (если фотки будут) , DMA USC (если крыша съедит ;) ибо цена тараканов ~20уё+...)
Понастоящему едрёный спектрумовый сайт - http://zxnext.narod.ru/ , но до окончательного оформления (как сказал CONAN) дело дайдёт не скоро :\
Собсно только для ленинграда48 пока меня и интересовали доработки , я так понял никто не против их публикации .
Я планирую в ближайшем будущем добавить возможность выкладывать на сайт любые схемы и рисунки, так что можно будет добавлять почти все что угодно на тему спектрумовского железа.
Плюс, там будет возможность добавить сообщение об ошибке и обсуждать его в "форуме" - в кавычках, потому что обычным форумом это не будет.
Но уже сейчас готовы, пожалуй, самые важные скрипты - реализована возможность всем желающим(пока всем, а вскоре - только после регистрации) редактировать и добавлять тексты на сайте ( ;) это все оттого, что я не смогу справиться с такой задачей в одиночку, и все так и останется на уровне "микросайта"). Так что приглашаю всех желающих добавлять любую полезную информацию о клонах ZX Spectrum. А еще можно присылать схемы мне на мыло ( lamer5@mail.ru ) - в ближайшее время я выложу их на сайт.
1. Под каким (возможно помнишь) номером проходила схема "Джойстики ZX от простейшего до программируемого" №8 или №14?
:( написал все, что знаю.
2. Схема "Программатор РПЗУ 2716-27256 описание, схема, программа" была отдельной или входила в серию "Схемы от ВМГ"?
3. Схема "расширения Спектрум-клавиатуры" опять же была отдельной или входила в серию "Схемы от ВМГ"?
Смотри внимательно - там как бы три части: схемы от В.М.Г., схемы от Evil Genius'a и "а также". То есть, "а также" - сбор всего отовсюду, хотя.....дигитайзер, в принципе, от ВМГ исходил, но он в серию не вошел.
4. А как там насчет програмок под доаботки?
5. Есть ли способы найти схемы указанные в п 1-3? Возможно через знакомых или по памяти (хотябы в общих чертах).
Программку одну точно найду (недавно видел). скоро :)
По поводу всего остального - никак :(. Ты бы все-таки вызвонил Костю. Я понимаю, пэцэшник, то-се. Но все-таки. Может хот проконсультирует по непонятным вопросам.
Когда-то Роман Зенин пытался такое сделать.
а вообще...ммм...если народ захочет, то можно и придумать. База доработок у меня тоже не маленькая.
Но вот постоянно вести и поддерживать проект у меня не хватит ни сил ни возможностей. Если бы кто-то взял на себя параллельную мне ношу по ведению и обновлению проекта, то все вполне реально. (А еще лучше некая микрокоманда - смотрю, желающие есть)
Сайт ZX-Help (http://zxhelp.h15.ru) уже несколько месяцев существует в режиме "1 посетитель в день", причем большинство народа стремится не выложить новые схемы, а наоборот, скачать что-нибудь. Неужели ни у кого нет ничего стОящего?
Сайт ZX-Help уже несколько месяцев существует в режиме "1 посетитель в день"
И откуда мы должны знать о существовании этого сайта?
Могу вывалить тебе 30+ метров различных схем - схемы клонов, подключения периферии, доработок. Надо? Только разбираться сам будешь, что куда.
Хотя бы вот из этого форума - где-то 7-8 постов сверху
А схемы вываливай :)
PS А лучше, чтобы кто-нибудь попробовал выложить файлы туда сам - регистрации пока не нужно
Вот собственно документация на сабж имени В.М.Г.
Можешь мне скинуть схемы для Ленинграда?
Господа! Закиньте куда-нибудь все-таки пожалуйста полный архив. А то вы все говорите что оно есть, а скачать его нигде нельзя.
Скачал отсюда ВМГ5.zip. Вопрос: там две схемы, это одна для Пентагона, вторая для Ленинграда? Или как это понимать? Информации в текстовике недостаточно.
ILoveSpeccy
22.09.2007, 18:32
Люди добрые! У кого есть.... Ну поделитесь архивчиком... плиз :|
Люди добрые! У кого есть.... Ну поделитесь архивчиком... плиз
А что конкретно интересует ? Может нарою .
Интересует 512 пикселей для Скорпиона :)
Есть желание "Проапгрейдить" новый Скорпи 1024.
Вобщем из всего пролетавшего здесь есть только ВМГ5.zip (у меня в ленинграде),ВМГ11.rar(в респекте).
По видео захвату тамо - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/VIDI/VIDI.htm
Добавлено через 14 минут
512x192 конкретно от VMG нету , но в теме "Порт EFF7 и примочки под него" я кидал схему с описанием "512x192 & Multicolor Pent/Scorp" .
Так что, схемы В.М.Г. - это секретное достояние? Тему создали в 2005м году и до сих пор кроме пары схем и списка статей от В.М.Г. нет ничего... АУ?! У кого есть эти схемки/статьи, поделитесь...
Так что, схемы В.М.Г. - это секретное достояние? Тему создали в 2005м году и до сих пор кроме пары схем и списка статей от В.М.Г. нет ничего... АУ?! У кого есть эти схемки/статьи, поделитесь...
Ну у мну есть:v2_blush: Обработать руки не доходят, а в сканерном варианте там ничего не видно, печаталось матричным принтером.
Ну у мну есть:v2_blush: Обработать руки не доходят, а в сканерном варианте там ничего не видно, печаталось матричным принтером.
Spensor, у Вас есть возможность залить сканы куда нибудь? Может дело быстрей пойдет ;) Или на почту webbuilding.in.ua дог gmail тчк com
З.Ы.: Эх, знал бы что столько информации будет потеряно, купил бы все эти листы... Возможность была, но тогда посчитал их не интересными. У меня есть расширение памяти до 512кб, подключение АУ и кемпстон маус.
а это:
3. Расширение ОЗУ до 512К в компьютерах с раздельным полем памяти; Мультипорт для расширения ОЗУ до 512К;
есть у когонить в электронном виде?? очень интересно посмотреть :)
Во идеалисты пошли, не всё даже по названиям нашлось, не то что в электронном;)
Уболтали. Несколько часов убил на "ручное распознавание". Ловите, кому интересно;)
Black_Cat
26.01.2009, 01:36
вот слегка более удобочитаемый вариант
=ANDROID=
26.01.2009, 23:17
вот слегка более удобочитаемый вариант
Вот, блин, любители псевдографики ))) Ладно, хоть все названия прочитал... А jpg'и подправить не бывает?)
Поднимаю данную тему, но не по части схем, а по части информации о человеке. Создавать тему в разделе "Люди" вроде как не имеет смысла, обсуждения не будет, а тут будет как бы добавочная информация. Если же темка разовьется можно будет переместить в другой раздел.
В общем давно интересуюсь личностью человека, не из фанатских соображений, а чтобы узнать кто этот человек. Очередные поиски по инету дали такую информацию. Владимир Михайлович Гетманец, дата рождения 28.01.1957. И вот такая ссылка на профайл, не совсем уверен что его, но наверное правда: http://www.dtf.ru/person/info.php?id=1795.
"Владимир “VMG (Speccy)” Михайлович Гетманец
Области деятельности: гейм-дизайн, программирование, управление
Должность: Лидпрог
Один из авторов советской электронной схемы «Спекртума», думаю, что этого достаточно и для представления, и для оценки моего возраста :). Для друзей: это я - VMG!
Сейчас работаю ведущим программистом в аутсорсинговой фирме. Фирма, в общем, серьезная, на счету ее сотрудников есть и всемирно известные игровые бренды. К сожалению, не могу назвать их вслух, так как участвую в форуме dev.dtf.ru чисто как частное лицо, а не как представитель фирмы."
Andrey F
17.03.2009, 22:26
Вот файл VMG 3.512K в читабельном виде.
Mad Killer/PG
30.03.2009, 22:18
начинаю медленно сканировать и выкладывать то, что у меня есть,если не видно что-то пишите уточним...
Mad Killer/PG
30.03.2009, 23:21
всё остальное большое придется на фтп...
balu_dark
06.05.2009, 22:08
Up - куда можно положить сканированые (600dpi) копии ? средний вес JPG - 5мб.
есть выпуски 16,15,12,10,8,4,3 и "Турборежим на синклере 7Мhz " .
а также схемы от VMG - Ленинград 1 с монтажкой и списком доработок.
на обработку схем пока времени нет - так же как и на сканирование остальных схем( не от VMG )
http://zxpk.untergrund.net/ * Максимальный размер файла 16 Mb.
balu_dark
07.05.2009, 03:19
Залито! проверяйте.
Есть еще отсканеное нечто - типа РОМ диска возможно что не на СПЕК но под Z80 . на борту есть и пзу и озу и логика выборки.
doorsfan
14.05.2009, 00:04
отсканил и положил 7й выпуск ВМГ, посвящённый kempston mouse
http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=405
balu_dark
14.05.2009, 02:41
ну смотрю мой шаг по сканированию и выкладыванию - вроде сдвинул топик в сторону реальной работы.
на днях постараюсь отсканить руководство по сборке "Ленинград-1 " и брошурку по доработкам оного.
Нашел на старых дисках выпуск №2 от В.М.Г. про расширение до 512кБ компов с общем полем :)
12282
А я вот тут много чего интересного вычитал http://zxpress.ru/
У меня есть "8-разрядный АЦП для COVOX’а;"... )) мой брат написал В.М.Г. в году так 1998м .. он ответил что спектрумом уже не занимается и посоветовал переходить на IBM... Схемку прислал.. АЦП был собран и работал. )) Схемка распечатана на матричном принтере.. если надо могу отсканировать...
Black_Cat
26.06.2009, 23:20
сканируй
Вот откопал в своих схемах кое-что от ВМГ - AY Mouse, 8 разрядный АЦП, и схема ZX-Дигитайзер (перечерчена вручную в 199.. каком-то году. Порывался делать печатку самостоятельно, но был отговорен местным железячником, от которого получил в дар, практически собраную плату ZXDig. Которая с успехом была подключена к Пентагону :) )
Еще в архиве список доработок от ВМГ по состоянию на 14.03.96 + письмо-ответ на просьбу выслать схемы Кемпстон-мыши.
A-Graph ОГРОМНЕЙШАЯ благодарность за такие раритеты!
Список подправил. Утерянными остаются минимум 3 выпуска:
9. 6-разрядный высокоскоростной АЦП
14. Программатор УФ ПЗУ
17. TurboRAM
Правда с этими (9, 14, 17) выпусками, как показывает скан A-Graph все достаточно туманно, вполне возможно они так и не увидели свет.
Знаю еще что существовал выпуск 2 с прорисовкой печатной платы (когда-то видел в продаже, теперь локти кусаю), возможно у кого-то есть. И еще остался вопрос, является ли 1 выпуск действительно первым в выпусках, слишком дизайн отличается.
И вообще, я сегодня добрый:v2_thumb:
http://ifolder.ru/16576806
http://narod.ru/disk/18241378000/VMG.zip.html
Mad Killer/PG
25.02.2010, 20:34
A-Graph, можеш расписать как работает дигитайзер,ато есть у меня собранная плата,не подключал даже,попала вместе с железом.
В схемотехнику особо не вникал... По нажатию кнопки или записи в порт (...) в экранную область напрямую качалось видео с частотой 50кадр/сек после отпускания последний кадр можно было сохранить. В режиме непрерывного просмотра создавалось впечатление просмотра Ч/Б телевизора. Для себя на асме писал утилиту для записи n-ого кол-ва кадров с поиском и сохранением нужного. Пару неприятных моментов было... Иногда зависало все это дело (может комп виноват был, у меня на шине висела куча доработок и без буферов) и на кадры накладывалась импульсная помеха которая сдвигала некоторые строки в кадре.Тоже пришлось писать прогу для сдвига выбраных строк.
А так девайс был прикольным... Лучше всего снимались мультфильмы - из-за контрастных изображений.
В архиве (Dig00.trd) примеры снятых изображений без обработки. (Длина файлов 6144 - экран без атрибутов)
Mad Killer/PG
25.02.2010, 23:20
Спасибо,можт дойдут руки когда нибудь...Сделаю,сейчас конечно с ПЦ не так актуально всё но раньше,помню заходил к одним людям (BrokimSoft) так они на прямую видеокамеру какую-то чёрно-белую подключали и можно было на спектрум в риалтайме себя увидеть:) было довольно весело.
По просьбам интересующихся выкладываю еще файлик с двумя схемками "Ленинград-128К","Турбо".
Обновил ссылки на сборник и листовки вне сборника:
http://rghost.ru/11718711
http://rghost.ru/11718761
По просьбам интересующихся выкладываю еще файлик с двумя схемками "Ленинград-128К","Турбо".
Обновил ссылки на сборник и листовки вне сборника:
http://rghost.ru/11718711
http://rghost.ru/11718761
Все опять ушло в небытиё...
Скачивание по ссылке 30 дней, со времени последней скачки, требуется перезаливка!!!
а может кто нибудь все что в этой ветке выкладывалось одним архивом выложить для скачивания. Спасибо !!!
AHTuXPuCT
12.03.2012, 07:19
вот все что у меня есть от VMG
http://zalil.ru/32859664
---------- Post added at 10:19 ---------- Previous post was at 10:01 ----------
hardy, Алексей, ты же вроде у меня все схемы с пирса скачивал
AHTuXPuCT, Привет Антон!!! у меня в архиве чет не все схемы с сравнением того что здесь выкладывали...
spensor, можешь ещё раз выложить эти схемки ?
AHTuXPuCT
09.01.2013, 08:45
p@lex, перезалил - http://zalil.ru/34147292
Вот, вроде все схемы, что были в этой теме, чтобы не пропали - http://yadi.sk/d/B1-pf2SwEESCW
Вот, вроде все схемы, что были в этой теме, чтобы не пропали - http://narod.ru/disk/65273850001.38e2def95c419647ecb611c820be1d3d/VMG%20chemes.rar.html
Спасибо.
В листе ВМГ00+ указана схема программатора УФ ПЗУ(п14). Нет ли у вас случайно этой схемы и ПО к ней?
Быть может, у кого нибудь найдутся недостающие схемы.
Понекромантствую немного. Вот этой схемы вроде я здесь не видел. (VMG Spectrum 128 (Краснодар и Харьков) (https://yadi.sk/i/vOblLjyZ3Sf7dK))
Понекромантствую немного. Вот этой схемы вроде я здесь не видел. (VMG Spectrum 128 (Краснодар и Харьков) (https://yadi.sk/i/vOblLjyZ3Sf7dK))
Спасибо! А остальные упоминаемые есть? А то все ссылки умерли.