PDA

Просмотр полной версии : Wild Sound ...

Страницы : 1 [2]

newart
23.01.2012, 14:37
По сей день пишут ХМки, например DREAMER.
На Амиге?

Robus
23.01.2012, 14:39
На амиге звук никуды не прыгает
Я, наверное, при загрузке модуля сделаю возможность галочки "ЭТО АМИГА МОДУЛЬ", что бы игнорировались команды не поддерживающие MOD формат, за одно при этой галочке принудительная полифония каналов (1,2-левый, 3,4-правый).

---------- Post added at 12:39 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

На Амиге?
Нее ... На ПиЦи ... На амиге Dreamer с 2000-ого года не сидит ...

volton
23.01.2012, 15:46
Вопрос знающим формат MOD амиговский
Вот сижу, проигрываю мод амиговский из демки Fling Cow под кодовым названием "prosiak" ... Возник вопрос ! Весь модуль усеян командой 8ХХ, причём со значением 800 ! Это получается panning в левый канал ... На амиге что есть полифония ?

---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Вау ... Круть какая ... Нет на амиги такой команды ... Это модуль усеяли командами 8хх, чтобы в деме эффекты менять ... Они ещё и плеер свой накатали ... Вот это кодерский подход ... Правда что теперь с этим делать ? Хотя модуль слушается нормально, да же приятное добавление с прыганием из правого уха в левое. Наверное наплюю ...

да ты прав :) 8xx не используется... если слушать на амиге в протракере и когда доходит паттерн до той позиции где была прописана команда 8хх то у амиги идет засветка бордера зеленым цветом. то есть это еще некоторыми музакерами использовалось как визуальный эффект в такт мелодии. автор той музыки - xtd.
каналы на амиге Всегда считались 1,4-левый, 2,3 правый... из за чего возможно будет несоответствие в проигровании некоторых модов на стороннем железе не соблюдающего данное правило канальности. очень часто использовался эффект эхо , допустим звук бегал с левого в правый или с правого в левый , достигалось это следующим приемом :) в 1ом канале играла мелодия в полный звук, а во втором! канале таже мелодия была смещена на пару позиций(все зависит от скорости проигрывания трэка) и занижена громкость этого сэмпла... получался эффект простейшего эхо :) не трудно догадаться как это будет играть на том же самом канале типа 1+4 :)

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

На Амиге?
на амиге иксм тоже пишется если что :) редакторы называть?

BYTEMAN
23.01.2012, 16:05
автор той музыки - xtd.
xtd вообще офигенную музыку писал.... А как он со скоростями игрался, это просто что-то с чем-то... Разбираться в его модах - это просто жуть)

на амиге иксм тоже пишется если что редакторы называть?
А на Амиге вааще всё пишется, мрз в том числе)))

Robus
23.01.2012, 16:12
1,4-левый, 2,3 правый.
Ага ... Я думал иначе ! Спасибо ... Добавлю корректно ... Судя по всему галочка амига-модуль будет очень полезна.

будет несоответствие в проигровании некоторых модов на стороннем железе
Должно играть правильно. Постараюсь сделать максимально приближённо к реальности. По-настоящему, разногласия, конечно, будут но я поставил себе задачу их минимизировать.

BYTEMAN
23.01.2012, 16:19
А вот интересно, в GS раскладка каналов Амижная?

Robus
23.01.2012, 16:20
xtd вообще офигенную музыку писал.... А как он со скоростями игрался, это просто что-то с чем-то... Разбираться в его модах - это просто жуть)
Полностью согласен ... Я с ним общался примерно в 2000-ом году, он реальный бог треккерной музыки. Собственно, почему я и начал тестировать именно с его модулей. Если я проиграю его модули корректно, остальное пойдёт автоматом.

Я вот с ужасом думаю, что делать с командами модернизации строк. Собственно не в модернизации проблема, а в том как определять конец мелодии. Боюсь, что тут тоже придётся урезать функционал. Только бы придумать детект конца или место цикла. Я не могу писать на ходу в модуль, поскольку идея Wild Digital в том, что сам модуль не меняется ...

volton
23.01.2012, 17:38
А вот интересно, в GS раскладка каналов Амижная?
вроде нет :(
да и по поводу xtd :) нет там никакой божественной техники треккинга :) да,вот он кстати :) - http://www.ppa.pl/publicystyka/xtd-grudzien-2009.html интервью.интересные факты всплывают :)
если есть желание посмотреть на технику то это опять же dreamer (только не с украины который :) ) он поляк http://amp.dascene.net/detail.php?view=2260

Robus
23.01.2012, 19:21
Люди, хелп в разбирательстве !!!

Есть эффекты, рассматриваем один канал и эффекты идущие подряд:
123
100
200

Вариант после "100" при значении "00" должен взять slide от предыдущей "23" ... Тут всё ясно ... А вот дальше как ? эффект "200" должен взять "23" от первой команды или нужно хранить все предыдущие значения для каждого эффекта ?

volton
23.01.2012, 19:26
Люди, хелп в разбирательстве !!!

Есть эффекты, рассматриваем один канал и эффекты идущие подряд:
123
100
200

Вариант после "100" при значении "00" должен взять slide от предыдущей "23" ... Тут всё ясно ... А вот дальше как ? эффект "200" должен взять "23" от первой команды или нужно хранить все предыдущие значения для каждого эффекта ?

по ходу у тебя как подняло 123 так и осталось... так как у 100 нулевые параметры и у 200 тож... так что без изменений :)
могу проверить в диги на амиге :) но я думаю что так ... значение оно не примет :)

Robus
23.01.2012, 19:31
по ходу у тебя как подняло 123 так и осталось... так как у 100 нулевые параметры и у 200 тож... так что без изменений
могу проверить в диги на амиге но я думаю что так ... значение оно не примет
Проверь, плз ... За одно и такую ситуацию:
823
100
100
100

По идеи в "1" должно попасть значение из "8" ...

psb
23.01.2012, 19:46
вроде нет
а вот и да.

volton
23.01.2012, 19:49
Проверь, плз ... За одно и такую ситуацию:
823
100
100
100

По идеи в "1" должно попасть значение из "8" ...

можешь быть спокоен :) только что проверил. не принимает :)
я просто помню из опыта когда модописанием занимался что заеб"шся команды дублить со значениями :(

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

а вот и да.
ну может и да... но вроде в мануале написано 1,2-лев 3,4-прав.
читал правда давно а искать ман на гс в падлу :(

Robus
23.01.2012, 19:49
можешь быть спокоен только что проверил. не принимает

Стой ... Не врубился ... Итак если сделать вот так:
1FF
801
100

То в "1" будет "FF" или "01" ???

volton
23.01.2012, 20:10
Стой ... Не врубился ... Итак если сделать вот так:
1FF
801
100

То в "1" будет "FF" или "01" ???
ни от 1цы и ни от 8ки не примет этого значения! как не крути! только дубль :

1ff
801
1ff

вот так будет. а по твоему не будет 3я единица принимать значение ff :(
она у тебя все равно как в воздухе... по простому ее там нет :) хоть и прописана но без значения.
и так не будет принимать тоже :

1ff
100
---
100

то есть только дубль,кут и паста наз :)

Robus
23.01.2012, 20:17
то есть только дубль,кут и паста наз
От блин ... Точно ... Модуль нулей в эффектах вообще не имеет ... Это видать прикол от ХМки ...

Спасибо, за помощь !

psb
23.01.2012, 22:06
но вроде в мануале написано 1,2-лев 3,4-прав.
там "путаница" как бы есть. физически так, как ты написал, а моды играют правильно. сорри за оффтоп.

Robus
23.01.2012, 23:01
сорри за оффтоп.
Это не оффтоп, нужно сделать приближённую к реальности картину ...

Интересно узнать как должно быть ! Нужно учесть все нюансы !

volton
24.01.2012, 00:28
Это не оффтоп, нужно сделать приближённую к реальности картину ...

Интересно узнать как должно быть ! Нужно учесть все нюансы !

ну давай еще один нюанс распишу по поводу мод :) ок? :)

мод имеет следующую запись :
c-3 1 c10
где с-3 нота сэмпла, 1 номер cэмпла, с10 громкость на данной позиции данного сэмпла :) это мод
а вот ето xm
с-3 1 10 f05
отличие только в доп команде громкости...
вопрос как же в моде если мы имеем сампл (к примеру)проиграть с пониженной громкостью (как в иксм) да еще и добавить комманду ?
делается это следующим образом :
---1 c10
c-3 9xy
я думаю понятно что при этом происходит... изначально перед нотой мы занижаем звук сампла,позже ставим ноту(вот теперь робус она принимает приоритет 1 с10,это так в моде 1 номер инструмента,c10 громкость данного инструмента) ну а далее нота (без номера инструмента,тк если номер будет стоять она примет свое первоначальные характеристики)и команда... в итоге мы получаем своеобразный эхо эффект на одном канале или даже это от фантазии зависит(какую комманду применить и как извратиться) из выше приведенного примера то 9xx команда означает проигрывание сэмпла с определенной позиции.но опять же.сколько я замечал не во всех проигрывателях такой хитрый прием поддержан :( самое обидное что в треккере играет норм... а в плаере :( ну понятно :) хотя не во всех... замечено в p61 для амиги :(
вот такую штучку я бы тебя попросил поддержать :) особенно для начинающих(если таковые будут :) ) поддержать :)
есть еще много приемов :) может книгу пора выпустить :)

BYTEMAN
24.01.2012, 00:49
А такой штука, как "мультиэффект" (как в CyberTracker на С64) в XM нету?

volton
24.01.2012, 08:24
А такой штука, как "мультиэффект" (как в CyberTracker на С64) в XM нету?
а что это за эффект? в чем он проявляется?

Enigmatic
24.01.2012, 08:29
http://noname.c64.org/tracker/manual_online.php#b2b5
2.5
Сам и не понял что это за мультиэффект.

volton
24.01.2012, 11:16
http://noname.c64.org/tracker/manual_online.php#b2b5
2.5
Сам и не понял что это за мультиэффект.
ясно что это за мульти :)
2 byteman : xm это не надо тк -
с-3 1 10 934 где с-3 нота,1 номер сэмпла,10 громкость,934 команда
те если присмотреться то мы уже имеем в одной строке 2 команды это 10 громкость и 934 проигрывание сэмпла с определенной точки.
в кибере :
c-3 1 c10 где с-3 нота,1 номер сэмпла,с10 громкость. то есть по строению смахивает чем то на мод. а вот мульти там сделано по аналогии как и на спеке в пт2 пт3 то бишь нажимаем кнопу у нас вроде как все очищается на строчке пишем команду и нажимаем опять на кнопицу.у нас должна появиться метка возле нотки что мы прописали на этом месте комманду.
в последнем пт3 на спеке от алоне кодера этот недостаток убран.окно паттерна растянуто на весь экран по горизонтали.что позволило без траханий прописывать комманды :)

Robus
24.01.2012, 17:21
c-3 9xy
Смещение семпла обязательно будет ! Команды ХМки так же будут. И громкость и затухания ... Собственно постепенно добавляю их ...

Вчера получил первое подобие звучания модуля ! Пока что не особо доволен ! Что-то где-то просчитался ... То-ли с громкостью, то-ли с прыжками по модулю. Видать нужно наделать маленьких модулей с разными командами и поочерёдно отлаживаться.

Странно как-то получается, у меня шаг по инструменту получается всегда меньше единицы. Реально я вижу что исполняется нота С-6, а это в лучшем случае половина шага по одному байту семпла ... Это конечно приятно, могу повысить точность в 256 раз, но что-то тут меня настораживает ...

С ВРМом проблемы возникают ... Кратность счётчика ВРМ получается 5 !!! Блин ... А резать буфер ещё по-полам, что бы повысить точность приведёт к торможению в два раза. Хотя размер буфера получается на 3888 микросекунд, это получается 257 герц тактирование на строку трека. Самое обидное, что я не знаю как выйти из положения. А при текущем положении точность тактирования ВРМ будет сильно искажать скорость музыки.

Буду разбираться ...

---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:13 ----------

В принципе можно отказаться от идеи ВРМ, тогда пропадёт совместимость с ХМ. То есть все эффекты сохранятся все, но уже модули будут играться не корректно. А тогда придётся или писать свой редактор(что очень не хочется делать, поскольку ещё один велосипед для цифровой музыки становится скучным), или заставлять писать человека использовать при написании ХМки чёткие значения ВРМ. В принципе это выход. Но всё же постараюсь найти решение проблемы.

volton
24.01.2012, 17:56
вроде у мода и у иксэм есть фикс бпм и скорости. те если забыл прописать то по умолчанию скорость f03 bpm 125. в моде это точно работает а вот с икс эм не пробовал :) но это не выход :( большинство модулей дергают скорость при проигрывании. е6х (цикл) в твоем треккере будет работать?

Robus
24.01.2012, 18:06
те если забыл прописать то по умолчанию скорость f03 bpm 125
В ХМ автоматом как в МОДе насчёт скорости ... Тут проблема получается иная. Сейчас ВРМ 125 соответствует у меня значению "5". То есть ВРМ 250 будет у меня "2". Градаций мало. А ТЕМП может быть любым.

е6х (цикл) в твоем треккере будет работать?
Уже сделал, но что-то глючит как-то у меня. Вообщем сырое пока всё и не понятно где косяки вылазят. Плюс формулы расчётов у ХМ без объяснений, приходится догадки строить, что вот "этот" параметр берётся из инструмента, а вот "тот" берётся из трека. И сам понимаешь, - получается делаю на угад.

palsw
24.01.2012, 18:18
Robus, добрался сегодня к девайсу,отмыл и проверил пайку -на флешке пару ног не пропаяны - 1 точно использовалась.(Микроскоп это сила
1).
Вопрос такой ,мне нужно повесить 8 резисторов на шину данных между спеком и Альтерой .AYD0-AYD7 ???? выводы Альтерры 2,3,5,6,8,10,12,44 ??

Robus
24.01.2012, 19:09
Вопрос такой ,мне нужно повесить 8 резисторов на шину данных между спеком и Альтерой .AYD0-AYD7 ???? выводы Альтерры 2,3,5,6,8,10,12,44 ??
Да !!! Места там не много, но вклиниться можно ... Я напаивал резисторы 0805 ...

psb
24.01.2012, 19:29
что-то я не очень понял, Robus, а нельзя сделать буфер переменной длины? в зависимости от bpm.

Robus
24.01.2012, 19:46
что-то я не очень понял, Robus, а нельзя сделать буфер переменной длины? в зависимости от bpm.
К сожалению нельзя ... Я чуток не рассчитал, и не предполагал, что НАНД будет так долго устанавливать адрес и копировать его себе в буфер. Время установки адреса может достигать 15 микросекунд. Чем меньше буфер, тем чаще нужно для каждого канала устанавливать влрес текущего проигрываемого семпла. Сейчас буфер 128 значений по 4-ре байта, - два байта на левый канал и два на правый, в этой ситуации на 16-ти каналах загрузка получается 70-80%. Если я сделаю 64 байта, для времянки ВРМа, то просто не успеет заполнится буфер и всё начнёт тормозить. Я уже проверял, если убрать ожидание готовности НАНД, то занятость получается 3-4%. Вообщем эту проблему в лоб не решить. Получается есть инструмент, который играет 16-ть каналов любых семплов с точностью шага 1/65536, и возможностью 257 раз в секунду обработать строчку треккера.

palsw
24.01.2012, 20:05
Robus, резисторы только 100 ом найдены (в любимом сименсе :) ).1 шт уже успел запаять (Бит D7 - слабость у меня ан этот бит ).Места там МНОГО ,надеюсь там токов больших не будет т.к. резисторы мелкие чуть больше толщины дорожки

Robus
24.01.2012, 20:18
там токов больших не будет т.к
Тока там никакие ... Так что резисторы будут служить только в качестве фильтра. Проблема лишь в том, что при переключении из режима записи в режим чтения появляется всплеск, который приводит матрицу в состояние ЗАЩИТА !!! И тут начинаются мега-потребления. Питание просаживается и всё сбрасывается ! Эти щелчки ты и слышал, контроллер перезапускался и инициализировал ЦАП.

Надеюсь, что замена резисторов поможет и хардварных доработок больше не потребуется !

psb
24.01.2012, 20:29
а развязать буферы нельзя? я так понимаю, у тебя есть 16 буферов на 16 каналов, ты туда из флеша выкачиваешь куски сэмплов одинакового размера, ок. далее у тебя по ним бегают указатели с разной скоростью (в зависимости от частоты ноты). так?
если так, то нельзя сделать еще один буфер переменной длины (которая зависит от бпм) на 2 канала, в который микшировать звук и потом уже его выводить с одинаковой скоростью в цапы? так ты отвязываешься от размеров буферов нанд.

Robus
24.01.2012, 20:54
а развязать буферы нельзя? я так понимаю, у тебя есть 16 буферов на 16 каналов,
Эх ... Если бы было так круто ... То я бы семплы выкачивал в раму и не парился ... К сожалению у меня всего 2048 байт !!! У меня два буфера по 512 байт, пока один проигрывается, второй генерится ... Поэтому приходится в буфер сумировать каждый канал. К сожалению тут всё упирается в цену. Можно с большим количеством памяти купить, но это уже другие деньги. Этот контроллер мега-скоростной, почему я его и выбрал у него за 20 наносекунд происходит прерывание ЛЮБОЕ, почему у меня и получилось в реал-тайме проэмулировать АУ. Z80 может слать данные с интервалом 1.2 микросекунды, и за это время я должен данные скушать, обработать и отреагировать на них, не говоря уже про эмуляцию 2хАУ. С АУ вариант генерировать буфер звука не проходит, поскольку каждый такт может быть изменён со стороны Z80, например цифра. За 4 доллара контроллер с такими параметрами найти очень сложно. А то, что я пытаюсь из него выжать ХМ плеер, это уже побочный эффект.

newart
24.01.2012, 22:34
За 4 доллара контроллер с такими параметрами найти очень сложно. А то, что я пытаюсь из него выжать ХМ плеер, это уже побочный эффект.
Ты так и не огласил полный список деталей твоего девайса.

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Лично мне девайс любопытен как автономный микро-синтезатор.
Мощей на обработку midi команд от midi клавы у него же хватит?

BYTEMAN
24.01.2012, 22:47
а что это за эффект? в чем он проявляется?
отдельная команда выведена, в которой указываем номер "музьтиэффекта". Мультиэффект - это просто набор одиночныъ эффектов, которые приводятся в действие одновременно. Причём, из одного мультиэффекта можно вызвать другой. Если сделать рекурсию, плеер повисает, спасает положение RUNSTOP+RESTORE, данные не теряются, можно продолжать работать дальше :)

balu_dark
25.01.2012, 00:44

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Лично мне девайс любопытен как автономный микро-синтезатор.

На плате от Vlad (Reverse) стоит VS1053 он медленно превращается в очаровательный MIDI синт( при добавлении пары перемычек конфигурации и оптронной развязки с разьемом миди)

Robus
25.01.2012, 01:53

PCB ........................ 04.33 грн
C8051F410-GQ ............... 40.08 грн
EPM3032ATC44-10N ........... 17.28 грн
K9F5608U0D-PCB0T00 ......... 23.23 грн
MAX3232CD .................. 09.39 грн
TPS76333 ................... 04.60 грн
И того 98.91 грн, это примерно $12.3.

Barmaley_m
25.01.2012, 11:12
Если еще актуально - я по фильтрам спец, если надо - проконсультирую.

psb
25.01.2012, 11:48
очаровательный MIDI синт
а инструменты там какие?

Robus
25.01.2012, 13:34
Если еще актуально - я по фильтрам спец, если надо - проконсультирую.
Спасибо ... Обязательно обращусь ... Пока, вроде, уже разобрался, осталось только, что бы у palsw заработало.
Проблема решается 8-мью резисторами на 90 ом в разрыв по данным к ALTER'е. В результате чего у меня лежит 20 плат куда нужно добавлять резисторы руками.

Но за предложение спасибо. Если найдутся Spectrum'ы, которые не подружатся с Wild Sound'ом, думаю ты сможешь помочь в разбирательстве.

---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

Не могу сказать, я не знаю как оно работает ... Плюс, - я не ставил такой задачи и если на миди-клавиатуру нужен АЦП, то могут возникнуть проблемы, поскольку все до последнего пины контроллера использованы под свои нужды.

newart
25.01.2012, 13:50
На плате от Vlad (Reverse) стоит VS1053 он медленно превращается в очаровательный MIDI синт( при добавлении пары перемычек конфигурации и оптронной развязки с разьемом миди)
И стоит всё чудо 100$, против 20$ у Robus'a...

---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:44 ----------

Плюс, - я не ставил такой задачи и если на миди-клавиатуру нужен АЦП
Никакого АЦП, midi интерфейс это по сути обычный COM порт с частотой 31.5 кбп.
Если в микроконтроллере есть UART, то считай есть и com и midi.

solegstar
25.01.2012, 13:53
я так понимаю для миди-клавы надо еще банки с инструментами загружать? есть разных объемов банки от креативовских звуковых карт, от 2х метров до 8... есть куда?

Дмитрий
25.01.2012, 14:03
есть куда?
K9F5608U0D-PCB0T00 = 32M x 8 Bit NAND Flash Memory

---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 12:00 ----------

Robus, ты писал, что прежде чем грузить ХМ в память, надо его сконвертировать, а нельзя ли средствами самого девайса это делать во время загрузки? просто возможно спек это не потянет, а вот допустим обычную ХМ-ку с винта-флешки грузить прямиком было бы удобней - стянул с инета, закинул на флешку и слушай.

balu_dark
25.01.2012, 14:08
просто MIDI синт подразумевает кроме поддержки непосредственно MIDI интерфейса и MIDI комманд еще и 128 инструментов (General MIDI 1)( к слову VS1053 тоже имеет около 50 инструментов из этого списка). Девайс Robus а предназначен совсем не для этого. хотите дешевле 20$ пожалста - на Ebay с доставкой 18 долларов стоит ямаховская wavetable дочка DB50XG которая по качеству звука и сэмплов недостижима для Wild Sound (будем реалистами). Плюс поддерживает помимо GM1,GM2 еще и фирменный ямаховский стандарт XG. Ну и само собой - фирменные ямаховские сэмплы 690 штук плюс эффекты. на ютубе много роликов с ней - можно послушать звук. Ну а гугл выдаст остальную информацию. Подключение ее в качестве синта потребует не больше обвески чем Wild Sound.

http://www.joebrown.org.uk/wp/?p=3124
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Yamaha_DB50XG_daughterboard_1995.jpg

newart
25.01.2012, 14:34
C8051F410-GQ ............... 40.08 грн
Где ты их берешь по такой цене?

Везде где не смотрю, вижу их по 8-10$.

просто MIDI синт подразумевает кроме поддержки непосредственно MIDI интерфейса и MIDI комманд еще и 128 инструментов (General MIDI 1).
И даром этого добра не надо.

Я имел ввиду некий Low cost девайс, ценой 10-20$, размером с коробочек, имеющий midi вход и способный выдавать чиповый звук (gb/ay/nes), могущий играть одновременно минус и клавиши.

Robus
25.01.2012, 14:39
Никакого АЦП, midi интерфейс это по сути обычный COM порт с частотой 31.5 кбп.
Если в микроконтроллере есть UART, то считай есть и com и midi.
Тогда нет проблем ! ComPort уже реализован, я через него отлаживаюсь и делаю сеть между двумя Wild'ами, ну или между ПиЦи. Так что добавить в протокол что-то ещё - не проблема.

И стоит всё чудо 100$
Реверс очень крутая штука. Конечно она не заточена для конкретной задачи звука, за-то реально можно выжать из неё в десятки раз больше.

я так понимаю для миди-клавы надо еще банки с инструментами загружать? есть разных объемов банки от креативовских звуковых карт, от 2х метров до 8... есть куда?
32 метра есть, 16-ть каналов микшер. Инструментов 255 все 8-BIT. На микшере громкость в левый канал и а правый от 0 до 255.
Но речь шла о синтезированном микшере из АУ звуков, как я понял. Но и то и другое реализуется, если всё соединяется по COM-PORT'у.

Robus, ты писал, что прежде чем грузить ХМ в память, надо его сконвертировать, а нельзя ли средствами самого девайса это делать во время загрузки? просто возможно спек это не потянет, а вот допустим обычную ХМ-ку с винта-флешки грузить прямиком было бы удобней - стянул с инета, закинул на флешку и слушай.
Пока нельзя ... Но я напишу конвертер и на Z80. Ресурсов хватит, для этого. По сути нужно обработать только сами ноты и громкости трека и запаковать это всё в формат Wild Digital, который очень простой. Вообщем это просто и не особо ресурсоёмко.

качеству звука и сэмплов недостижима для Wild Sound (будем реалистами).
Коненчо не достижимо !!! 192 килогерца на 24 бита !!! Я не ставил таких целей. Темболее для ZX'а ! Достич такого можно, но что бы загрузить инструменты такого объёма и качества, никаких Z80 не хватит.

balu_dark
25.01.2012, 14:46
Robus я не обидеть хотел :) просто человек спрашивал синт дешевле 20$ я ему показал что их есть в природе.

Что касаетя MIDI с чиптюном - гугл не даст соврать есть уйма проектов даже дешевле 10$ основная масса на AVR.

Robus
25.01.2012, 14:52
Где ты их берешь по такой цене?
Везде где не смотрю, вижу их по 8-10$.

тут (http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/̳%EA%F0%EE%F1%F5%E5%EC%E0+C8051F410++/SILABS/.html) или тут (http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=C8051F410&query=any)

4.5 доллара по штучно !!! Причём обе компании это Россия !!! То есть у вас должно ещё дешевле быть.

Ты наверное смотришь другую модель, нужно не "C8051F410-GM" а "C8051F410-GQ" или "C8051F410-GQR" ! GM, корпус другой и индустриальное исполнение, то есть работает от -40 до +80 градусов.

---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:46 ----------

Robus я не обидеть хотел просто человек спрашивал синт дешевле 20$ я ему показал что из есть в природе.
Совершенно никаких обид ... Я наоборот очень уважаю разработку Реверса. Вообще в Реверс добавить пару фич, и он станет просто уникален. У Реверса только одно, что мне не нравится, нет гибкости, в принципе как и у Pentev'ы. Реально можно было Wild Sound сделать на одной большой матрице долларов за 10-15. Но тогда нельзя было бы реализовать плеер цифры и сетевой интерфейс и т.д. Жажда выжать из устройства максимум - побуждает меня ставить контроллеры в такие устройства. Я вот параллельно уже получил платы "Wild FDD", и мне кажется это устройство будет на много более интереснее.

newart
25.01.2012, 14:53
Что касаетя MIDI с чиптюном - гугл не даст соврать есть уйма проектов даже дешевле 10$
Проектов, ага, типа того же chippohone. Готового к повторению я ничего не встречал.

Robus
25.01.2012, 15:05
Друзья !

Нужна помощь ... Я не веб-дизайнер и нет сервера, и боюсь, что с текущим положением сервак у нас появится не скоро, как и хорший интернет, сейчас реальная скорость у моего инета 90кбит, то есть возможности создать ресурс практически отсутствует.

Может у кого-то есть возможность, интерес и энтузиазм заняться страничкой Wild Sound'а ? А может и сайтом Entire ? Поскольку реально некуда схемы выкладывать !

Все проекты будут совершенно бесплатные. Всё, что я буду брать это деньги за детали и за пересылку, если она будет большая. По Украине пересылка 1 доллар, это не много, поэтому тут вопросов нет, с Россией, пока не знаю. То есть основа моих проектов это доступность.

newart
25.01.2012, 15:30
Может у кого-то есть возможность, интерес и энтузиазм заняться страничкой Wild Sound'а ? А может и сайтом Entire ? Поскольку реально некуда схемы выкладывать !
Легко.

Robus
25.01.2012, 15:43
Легко.
Тогда говори, что надо ? На сколько я могу быть свободен в пожеланиях ? Внешность сайта хотелось бы видеть простой.

Наверное далее нужно через мыло/асю ...

palsw
25.01.2012, 15:54
Robus, резисторы впаяны,сегодня после работы буду тестить

Robus
25.01.2012, 16:00
Robus, резисторы впаяны,сегодня после работы буду тестить
Надеюсь, что заведётся.

palsw
25.01.2012, 19:58
Robus, все работает,больше нет щелчков.

1.Кошки мегадемо все части играют,при выборе варианта ТурбоСаунд зависания нет,даже что-то там пиликает
2.дема Парус тоже нормально играет.
3.Нагрева нет,всё холодное.
4.повторюсь снова - нужно что то делать с громкостью - колонки выкручены на максимум ,но мелодия звучит совсем тихо.В наушниках вообще тишина полная

http://s018.radikal.ru/i504/1201/1a/2b7a583c0e96t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i504/1201/1a/2b7a583c0e96.jpg.html)

ps:глянул на схему как организован вывод звука - разделительных кондеров нет.на выходах A и C присутствует постоянка +2,5v.4 ножку выпаял что бы канал B не садился на землю.(он же смешиваеться с A и B в микшере Феникса.).громкость так и не увеличилась.осциллографом смотрел сигналы выхода звука - полезного сигнала не увидел.только шум питания

PS2: что бы не паять резисторы ставить альтеру не 3032 на 3,3v устанавливать 7032 на 5v.поправьте если я не прав .

Robus
25.01.2012, 21:55
Robus, все работает,больше нет щелчков.
Ура !!! Слава Богу !!!

Насчёт пайки !!! ЖИР !!! Очень красиво !

Далее собирай программатор для контроллера. Уже нужно обновлять прошивку, сейчас версия может захлёбываться !!! Причём нужно как контроллер обновлять, так и альтеру !

повторюсь снова - нужно что то делать с громкостью - колонки выкручены на максимум ,но мелодия звучит совсем тихо.В наушниках вообще тишина полная

Так, а вот это новость ! Видать я упустил что-то. Давай попробуем вначале поменять в прошивке силу тока на ЦАП ! Но судя по всему проблема в усилителе, который у тебя в Speccy. Я изучу эту проблему сегодня ...

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:01 ----------

PS2: что бы не паять резисторы ставить альтеру не 3032 на 3,3v устанавливать 7032 на 5v.поправьте если я не прав .
Нет ... Тут всё верно ... Эта алтера толерантна к 5 вольтам входа/выхода тут всё ок ! Резисторы нужно только как фильтр, при переходе из режима записи в режим выдачи данных происходит всплеск до 10 вольт ! От этого и были проблемы. Вообщем без резисторов никуда.

ps:глянул на схему как организован вывод звука - разделительных кондеров нет.на выходах A и C присутствует постоянка +2,5v.4 ножку выпаял что бы канал B не садился на землю.
Тут ЦАПы токовые а не уровневые ! Для этого нужно делать усилитель, как это рекомендовано в АУ. Там простая схема, на конденсаторе, резисторе и т.д. Я специально и выбрал контроллер с токовым ЦАПом. В доке на AY написано что там 2.5 миллиампера при нулевой громкости. У меня сейчас стоит 2 миллиампера. Судя по всему придётся собирать усилитель, или смотреть как сделано в фениксе. Может там стоит заменить один конденсатор и всё станет на свои места. Потому, что с громкостью я ниразу проблем не встречал, пробовал в пяти видах Speccy.

Robus
27.01.2012, 05:47
Итак ... Переписал вчера плеер заново ... Решил не читать описание ХМ, а непосредственно изучать каждую команду руками прямо в Fast Tracker'е ... Ну намутили, если честно ...

Итак первый более менее звучащий модуль:
ТУТ (http://webfile.ru/5789895)

Конечно же сырое ещё, не реализована команда прыгания по модулю, и нет команды(3хх) SLIDE'а от ноты к ноте. Так же нет ещё команды смещения(9хх) в семпле. Так же нет команды вибратто(4хх). Но за-то с точностью до байта в семпле сделана частота проигрывания, и в точности повторено управление громкостью. Из-за отсутствия команд 3хх и 9хх в данном примере есть безусловно неточности, постарайтесь не обращать на них, в ближайшие дни допишу эти команды. Так что слово REVOLUTION будет звучать с перерывом, хотя в реальности должно красиво сползти в низкие тона.

Звук стадиона в модуле не особо качественный, поэтому слышен свист(звон). Хотя гарантирую, что скорость проигрывания на ЦАПе семпла всегда ниже единицы, то есть пропусков байт нет, и все семплы гонятся на ЦАП с частотой 44100 или ниже, в зависимости от ноты(тона).

Так что плеер ХМа не за горами.

Собственно оно в МОНО, это на этапе разработки, полифония сделана, просто не выделяется команда из трека ... И громкость в четыре раза меньше, поскольку микшер крутит на 16-ть каналов, а модуль играется на 4-ре, в будущем будет просто меняться коэффициент умножения в зависимости от количества каналов.

Дмитрий
27.01.2012, 10:18
Потому, что с громкостью я ниразу проблем не встречал, пробовал в пяти видах Speccy.
На углепати тоже проблем с громкостью на вайлдсаунде не было замечено - подтверждаю!

newart
27.01.2012, 15:37
И громкость в четыре раза меньше, поскольку микшер крутит на 16-ть каналов, а модуль играется на 4-ре, в будущем будет просто меняться коэффициент умножения в зависимости от количества каналов.
У AY такая же чехарда с громкостью?

Robus
27.01.2012, 16:00
У AY такая же чехарда с громкостью?
Нет ... Проблема с громкостью это в фениксе. С громкостью всё нормально. Это чисто вывод цифры в данной альфа-версии ... Я вначале добьюсь, что бы играло нормально, а потом уже подрихтую громкость под каналы модулей.

Вообщем в АУ всё громко, и проблема только в усилителе звукового канала самого Speccy.

palsw
27.01.2012, 16:02
Robus, в Фениксе нет усилителя,есть микшер с кучей перемычек только -вот может с ними нужно поиграться

balu_dark
27.01.2012, 17:57
Походу просто надо делать миксер на операционниках. благо их счас полно в смд с однополярным питанием. Ну и если выход токовый - операционником легко перевести в напряжение. Иначе будут глюки.

Robus
28.01.2012, 07:36
Ну вот ... Уже модуль XTD стал похож на себя ... Я наконец-то добил сдвиги нот, теперь по треку прыгает нормально, тональности соблюдаются, arpeggio работает, полифония активирована. Осталась только "Vibratto" и некоторые команды по-мелочи.

Итак слушаем PROSIAK (http://webfile.ru/5791390) и Checkno Sound Beta (http://webfile.ru/5791391) ...

В принципе ХМ уже играется ...

volton
28.01.2012, 11:10
Ну вот ... Уже модуль XTD стал похож на себя ... Я наконец-то добил сдвиги нот, теперь по треку прыгает нормально, тональности соблюдаются, arpeggio работает, полифония активирована. Осталась только "Vibratto" и некоторые команды по-мелочи.

Итак слушаем PROSIAK (http://webfile.ru/5791390) и Checkno Sound Beta (http://webfile.ru/5791391) ...

В принципе ХМ уже играется ...
это ж моды все :( но не иксм :)

newart
28.01.2012, 14:22
это ж моды все но не иксм
Ага. Так же интересно как робус будет проверять работу качественных XM размером больше дискеты...

volton
28.01.2012, 16:14
Ага. Так же интересно как робус будет проверять работу качественных XM размером больше дискеты...
не ,ну иксм можно и чиповую какую ,теста ради:) а что побольше так с сд или с винта.

newart
28.01.2012, 16:16
а что побольше так с сд или с винта.
Пойди еще разберись как с них читать...

Robus
28.01.2012, 16:17
это ж моды все но не иксм
Грузится всё их ХМ формата ... И частично я допиливаю и ХМ функции ... До модулей чистого ХМ ещё дойду. Всё равно в ХМ 90% МОDа.

Для этого у меня есть очень альфа версия Wild FDD. А так же есть COM-PORT.

newart
28.01.2012, 17:41
Robus, сайт работает, можешь наполнять. Подробности в аське.

palsw
12.02.2012, 16:31
http://s018.radikal.ru/i505/1202/1c/91edf8d98d04t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i505/1202/1c/91edf8d98d04.jpg.html)

сам я не умею травить,помогли добрые люди.буду сегодня собирать программатор

alvis
10.03.2012, 21:14
параллельно уже получил платы "Wild FDD

А можно по подробнее об этом девайсе?

palsw
05.06.2012, 14:20
Robus, напишу здесь,так как в аське еще сложнее с поймать

застрял на прошивке контролера -программатор Флешбластер спаян и проверен - но нет коннекта совсем.

не могу понять как правильно пользоваться программой - сначала нужна зайти в multiple JTAG Chain или сразу жать Connect ?
http://s019.radikal.ru/i621/1206/f3/199fb0e119b9.jpg (http://www.radikal.ru)

Если захожу в multiple JTAG Chain то просит файл с расширением JCF
http://s019.radikal.ru/i610/1206/cf/cbc6566f24ad.jpg (http://www.radikal.ru)

Если нажать кнопку ferify JTAG configuration c подключенным программатором - находит 1 девайс

Slider
08.06.2012, 15:07
Леша, э-э-э-э-э... Как бы это намекнуть?... :) Оно УЖЕ работает?...

palsw
08.06.2012, 15:59
Slider, работало,но уже есть новые прошивки для Плис и контроллера.Плис нет проблем прошить ,а вот контроллер выделывается.

AAA
28.08.2012, 13:51
А почему нельзя сделать прошивку ПЛИС АЛЬТЕРА на карте НЕО ГС чтобы она играла XM ?

psb
28.08.2012, 16:03
прошивку плис сделать можно (возможно TS-Labs делал), загвоздка в прошивке для процессора - некому это делать.

AAA
28.08.2012, 16:41
прошивку плис сделать можно (возможно TS-Labs делал), загвоздка в прошивке для процессора - некому это делать.

Какого процессора? Просто тупо сказать нео ГС у чтобы ты играл XM. И все, остальное спека на себя возьмет. Там же 24 мегагерца болтается.

psb
28.08.2012, 16:52
Какого процессора?
там кроме плис есть процессор z80, как в спектруме. плис сможет одновременно играть кучу голосов (инструментов), но вот каких именно и как (ноты из xm) ему должен сказать процессор.

Дмитрий
28.08.2012, 17:24
Алексей, psb, пытается тебе объяснить, что надо организовать разработку новой прошивки для НГСа, причем это не так просто, как прикрутить проигрывание мп3 на нем (где собственно зилог плюется данными с флешки в MP3-кодек), а заглянув в далекие 90е годы, когда создавался первый ГС - т.е. буквально начать все с начала!

AAA
28.08.2012, 18:26
Вопрос поднял не только я, но и Ерзмей. Он не понимает, почему В НеоГС с такими железными возможностями не запишут прошивку играющую xm музыку.

Мало надежд что кодер Робус сделает устройтсво. А вот программист Робус, мог бы написать программное обеспечение для игры музыки в neoGS, это скорее случилось бы чем вилд заунд.

Дмитрий
31.08.2012, 08:02
Мало надежд что кодер Робус сделает устройтсво
Он это устройство уже сделал, вот только осталось написать прошивку... причем прошивку с проигрыванием XM под вилд-саунд написать напорядок легче, чем под НГС.

psb
31.08.2012, 12:14
причем прошивку с проигрыванием XM под вилд-саунд написать напорядок легче, чем под НГС.
че это?

palsw
31.08.2012, 12:19
какие прошивки,я тут так и не смог процессор прошить старой прошивкой.А Робус молчит

Slider
04.12.2012, 13:43
Rob, не молчи - там что, уже совсем проект загнулся?... :(

AAA
04.12.2012, 22:48
Latrax не доделана
Еще одна дема не доделана
обещанное на дихальт мегадемо не сделано...

Robus
14.01.2013, 02:23
Он это устройство уже сделал, вот только осталось написать прошивку... причем прошивку с проигрыванием XM под вилд-саунд написать напорядок легче, чем под НГС.
Видео о том как играет XM'ки сделаю на днях ...

Rob, не молчи - там что, уже совсем проект загнулся?...
Нее ... Был ремонт пол года в квартире, вот закончился, теперь доделываю Wild Sound ...

Решил тут видео сделать. Как работает Wild Sound в Pentevo.

Часть 000: http://www.youtube.com/watch?v=W8-06CsiqR8
Часть 001: http://www.youtube.com/watch?v=OPb-SaxViAQ

Простите за качество, старался как мог ...

Robus
14.01.2013, 02:23

Rob, не молчи - там что, уже совсем проект загнулся?...
Нее ... Был ремонт пол года в квартире, вот закончился, теперь доделываю Wild Sound ...

Решил тут видео сделать. Как работает Wild Sound в Pentevo.

Часть 000: http://www.youtube.com/watch?v=W8-06CsiqR8
Часть 001: http://www.youtube.com/watch?v=OPb-SaxViAQ

Простите за качество, старался как мог ...

AAA
14.01.2013, 09:58

Вот это основное. А еще лучше одну штучку собрать для ААА. Я переведу денежку. И тогда ютуб опадет от калличества видео.

AAA
14.01.2013, 09:58

Вот это основное. А еще лучше одну штучку собрать для ААА. Я переведу денежку. И тогда ютуб опадет от калличества видео.

Дал рекламу на портале спектрумистов:
http://vk.com/club46646614

Но без демонстрации xm музыки народ не примет.

РОБУС требуется ответы:

1. Совместима ли карта с ТС, хотя бы без FM части?
2. Играет ли она если воткнута NEOGS REV1 и 2 ?
3. Из видео не понятно куда ты ее воткнул?
4. микросхема AY убирается?
5. xm играет через какой то Робус плеер или через забор ногу робуса задерищинск?

В приложении мелодии ТС которые в плеере бургомистра. Если они заиграют, то это круто. А если нет, то не круто. ИБО вешать TSFM некуда при повешенном Wild Sound, а функции у карт одни и теже.

Robus
14.01.2013, 16:14
Видео сделаю, не проблема. Я, вообще, хотел сделать тебе подарок на новый год, но занялся демкой и не доделывал Wild Sound. Я для тебя соберу, это не проблема. Следующим шагом сделаю обновление программы по RS-232 и со стороны Z80, а то сейчас только через программатор. Пришли мне свой адрес. Ещё, как ты понимаешь ты будешь седьмой обладатель Wild Sound'а. Шестеро до тебя люди которые умеют паять, программировать и т.д. На всякий пожарный случай, есть ли у тебя люди, которые могли бы перепрошить матрицу, на случай какого-нибудь непредвиденного случая ?

Да, на 100%, переключается между двумя АУ без проблем. Почему-то Service в Pentevo переключает по старту всегда на второй АУ.

Не знаю ... У меня нет NEOGS. Если настоящий АУ играет, то мой будет.

Вместо настоящего АУ, который лежал рядом на столе. Различие от реального АУ - отсутствие портов ввода/вывода, я на их месте расположил память для цифровой музыки.

5. xm играет через какой то Робус плеер или через забор ногу робуса задерищинск?
Внутри Wild Sound'а есть плеер как для АУ(mason) так и для XM(свой формат). Можно залить в Wild Sound музыку и сказать ему ИГРАЙ, и он сам всё будет делать, только периодически спрашивать что он там сейчас играет. На данный момент музыка XM заливается со стороны порта RS-232. Я не могу играть настоящий ХМ вормат, поскольку он требует огромных ресурсов памяти, для этого я перевожу музыку в другой формат, где, например, уже просчитаны частоты нот, смещения инструментов и куча другой фигни. Мне проще отлаживать плеер ХМка на ПиЦи, после того как уберу все глюки, я перенесу его на Speccy. Отличение будет только в том что данные будут закачиваться со стороны Z80.

Сделаем ... Кстати, уже показывал ... Правда это были MOD'ы, которые переведены в XM, и заливались в Wild Sound по RS-232.

Robus
14.01.2013, 16:17
Видео сделаю, не проблема. Я, вообще, хотел сделать тебе подарок на новый год, но занялся демкой и не доделывал Wild Sound. Я для тебя соберу, это не проблема. Следующим шагом сделаю обновление программы по RS-232 и со стороны Z80, а то сейчас только через программатор. Пришли мне свой адрес. Ещё, как ты понимаешь ты будешь седьмой обладатель Wild Sound'а. Шестеро до тебя люди которые умеют паять, программировать и т.д. На всякий пожарный случай, есть ли у тебя люди, которые могли бы перепрошить матрицу, на случай какого-нибудь непредвиденного случая ?

Да, на 100%, переключается между двумя АУ без проблем. Почему-то Service в Pentevo переключает по старту всегда на второй АУ.

Не знаю ... У меня нет NEOGS. Если настоящий АУ играет, то мой будет.

Вместо настоящего АУ, который лежал рядом на столе. Различие от реального АУ - отсутствие портов ввода/вывода, я на их месте расположил память для цифровой музыки.

Внутри Wild Sound'а есть плеер как для АУ(mason) так и для XM(свой формат). Можно залить в Wild Sound музыку и сказать ему ИГРАЙ, и он сам всё будет делать, только периодически спрашивать что он там сейчас играет. На данный момент музыка XM заливается со стороны порта RS-232. Я не могу играть настоящий ХМ вормат, поскольку он требует огромных ресурсов памяти, для этого я перевожу музыку в другой формат, где, например, уже просчитаны частоты нот, смещения инструментов и куча другой фигни. Мне проще отлаживать плеер ХМка на ПиЦи, после того как уберу все глюки, я перенесу его на Speccy. Отличение будет только в том что данные будут закачиваться со стороны Z80.

Сделаем ... Кстати, уже показывал ... Правда это были MOD'ы, которые переведены в XM, и заливались в Wild Sound по RS-232.

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:14 ----------

Блин ... Что за фигня ? Что дома, что на работе при отправке быстрого сообщение, видать от того что набирал его долго, выдаёт вот такое:

Database error
The Speccy - наш выбор! database has encountered a problem.

Please try the following:
Load the page again by clicking the Refresh button in your web browser.
Open the zx-pk.ru home page, then try to open another page.
Click the Back button to try another link.
The zx-pk.ru forum technical staff have been notified of the error, though you may contact them if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.

И в итоге два моих сообщения дублируются ...

Robus
14.01.2013, 16:19
В приложении мелодии ТС которые в плеере бургомистра.
Вечером запишу видео ... =)

Robus
14.01.2013, 16:19
В приложении мелодии ТС которые в плеере бургомистра.

AAA
14.01.2013, 18:39

CHRV

AAA
14.01.2013, 18:41

У меня в Пентево ваабще какая то проблема со звуком. Как то неправильно играет Ay, канал пропадает. TSFM не работает в нем. Но когда нагреется вроде как правильно играет AY. Короче на твою хрень надежда. что она обойдет проблему, если нет надо пентеву чинить. Что то где то полудохлое перед ay. Оно то работает, то не работает.

AAA
14.01.2013, 18:42
Блин ... Что за фигня ? Что дома, что на работе при отправке быстрого сообщение, видать от того что набирал его долго, выдаёт вот такое:

И у меня так же. Два дня форум пьянствует свое 8 летие )))

Cat_Alex/QRP
14.01.2013, 21:24

Robus, Хде видео? :rolleyes:

AAA
14.01.2013, 21:26
Robus, Хде видео?

и я не верю что xm играется

AAA
14.01.2013, 21:26
Robus, Хде видео?

Renegade
15.01.2013, 00:37
Робус намекнул же что играется не сам .ХМ а его заранее компиленная на пц вариация,каналов не будет 32 как в настоящем хм скорее всего тоже

Robus
15.01.2013, 05:22
Робус намекнул же что играется не сам .ХМ а его заранее компиленная на пц вариация,каналов не будет 32 как в настоящем хм скорее всего тоже
Каналов 16-ть ... Три часа ночи, только пришёл с работы, в 9:00 вставать на работу, запись видео переносится на завтра.

А что тут верить ? Конечно 100% ХМ не играет. ХМ-ку обязательно надо подпиливать, для любого музыканта это работы на 1-2 часа. Причём подпиливание только в инструментах и в скорости проигрывания, функционал трека будет не изменным.

Robus
15.01.2013, 05:22
Каналов 16-ть ... Три часа ночи, только пришёл с работы, в 9:00 вставать на работу, запись видео переносится на завтра.

А что тут верить ? Конечно 100% ХМ не играет. ХМ-ку обязательно надо подпиливать, для любого музыканта это работы на 1-2 часа. Причём подпиливание только в инструментах и в скорости проигрывания, функционал трека будет не изменным.

TSL
15.01.2013, 19:55
Насколько я понял по каментам с ютупа, играется 16 каналов.
1. Т.е. (да/нет) чип можно запрограммировать на одновременное проигрывание 16-ти сэмплов, с произвольными адресами, на произвольных нотах, с соответствующими лупами (fwd/bck/bidi)?
2. Что есть "полифония" в твоем понимании?
3. Каков размер памяти сэмплов?
4. Какой макс. размер одного сэмпла?
5. По какому методу воспроизводится сэмпл с указанной частотой? (Есть два: 1 - (амига) выборка по последовательным адресам с произвольной частотой (частота оцифровки сэмпла / частота С5 * частота ноты), 2 - (РС плееры) выборка по адресам с нецелым инкрементом с фиксированной частотой (44100 например)).
6. Сколько %% ресурса цпу занимает по тактам микс 16 каналов (среднее/пиковое)?
7. На чем написан алго цикла микширования звукового потока?
8. Поддерживаются ли стерео сэмплы?
9. Поддерживается ли панорамирование (возможность независимо указать громкость сэмпла для левого/правого уха)?

Robus
15.01.2013, 20:51
Насколько я понял по каментам с ютупа, играется 16 каналов.
Да.

1. Т.е. (да/нет) чип можно запрограммировать на одновременное проигрывание 16-ти сэмплов, с произвольными адресами, на произвольных нотах, с соответствующими лупами (fwd/bck/bidi)?
Да, можно одновременно проиграть любые 16-ть семплов. Поддерживается проигрывание вперёд, назад, и зацикливание в любую точку. В обратную сторону семпл играется методом переворачивания его в памяти, от этого теряется место на флешке. При объёмах 1 гигабайт это не заметно.

2. Что есть "полифония" в твоем понимании?
Функция микшера распределения семпла в правый/левый канал. Прости, наверное я ошибся с термином.

3. Каков размер памяти сэмплов?
16 мегабайт предел на все семплы.

4. Какой макс. размер одного сэмпла?
Один семпл может занимать всю память из 16-ти мегабайт.

5. По какому методу воспроизводится сэмпл с указанной частотой? (Есть два: 1 - (амига) выборка по последовательным адресам с произвольной частотой (частота оцифровки сэмпла / частота С5 * частота ноты), 2 - (РС плееры) выборка по адресам с нецелым инкрементом с фиксированной частотой (44100 например)).
1 - (Амига), если семпл, допустим, должен выбираться из памяти с шагом 12-ть, то будет 12-ть раз считано значение семпла и просуммировано и в конце разделено на 12-ть. При превышении шага 32, стопор, и семпл играться не будет. При конвертации семплов(подготовки для загрузки их в Wild Sound), учитывается этот предел в 32 и семпл урезается в два раза по-частоте, соответственно и шаг уменьшается в два раза. Точность шага 3 байта, значение делим на 20 и получаем реальный шаг по семплу.

6. Сколько %% ресурса цпу занимает по тактам микс 16 каналов (среднее/пиковое)?
Микс завивит от выборки по-каждому семплу. Если шаг по семплам будет везде 15, то будет 98% занятости. Если шаг будет от 1 до 4, то занятость будет 50-60%, это стандартная нагрузка при проигрывании практически всех мелодий на которых я проводил эксперементы.

7. На чем написан алго цикла микширования звукового потока?
Не понятно, что значит на чём ? На ASSEMBLER'е, если речь идёт про язык проигрывания. Микс простая сумма результата выборки. Входные семплы все 8-бит, сумма 16-ти каналов получается 12-бит. ЦАП 12-бит. У контроллера два ЦАПа.

8. Поддерживаются ли стерео сэмплы?
Нет. Но можно по двум каналам запустить два семпла, один в правый канал, другой в левый.

9. Поддерживается ли панорамирование(возможнос ь независимо указать громкость сэмпла для левого/правого уха)?
Есть общая громкость семпла от 0 до 255, и панорама в нужный канал. Например значение панорамы 192 будет 75% в правый канал, и 25% в левый канал.

---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

1 - (Амига), если семпл, допустим, должен выбираться из памяти с шагом 12-ть, то будет 12-ть раз считано значение семпла и просуммировано и в конце
Я не знаю какой это метод ? Шаг хранится в трех-байтовом значении, то-есть шаг есть ... Какой метод, - я затрудняюсь сказать.

TSL
15.01.2013, 21:25
2. Это собсно и есть панорамирование.
5. Это НЕ амига, амига - шаг ВСЕГДА равен 1, меняется частота таймера, пинающего ДМА. Это как раз смахивает на метод 2. Т.е. частота ноты зависит от дробного шага. Так это?
7. Да, имелся в виду язык.
8. Т.е. стерео-сэмпл либо урезается до моно, либо занимает 2 канала.
9. Ну хоть что-то по-человечески.

Еще вопросы:
10. Дай плиз список фич ХМ формата, которые не поддерживаются (даже после "конвертации" в неведомо что из ХМ).
11. Имеется ли юзабельный конвертер?
12. Поддерживается ли одновременный синтез АУ и цифровых сэмплов?
13. Возможно ли перепрограммирование каналов цифрового звука на лету через АУ интерфейс (пример: играют 16 каналов, я хочу поменять сэмпл/частоту/громкость в одном из каналов). Если да, как выглядит механизм программирования каналов по АУ интерфейсу. Собсно интересует, как обеспечивается атомарность актуализации многобайтовых параметров одного канала.

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

14. Какая внешняя память изпользуется (СРАМ/СДРАМ) для сэмплов?

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

15. Диапазон громкости 0-255, а 255 это 100% или 99%? Канонично какбэ 0-64, где 64 - 100%.

Robus
15.01.2013, 21:59
5. Это НЕ амига, амига - шаг ВСЕГДА равен 1, меняется частота таймера, пинающего ДМА. Это как раз смахивает на метод 2.
Вот поэтому я и затруднялся сказать какой метод.

Т.е. частота ноты зависит от дробного шага. Так это?
Да так.

8. Т.е. стерео-сэмпл либо урезается до моно, либо занимает 2 канала.
Вообще, я не помню, что бы в ХМ формате были стереосемплы. Я писал плеер(конвертер) год тому назад и уже не помню точно как я делал. Одно могу сказать, что точно моно и что из 16-бит я делаю 8-бит.

10. Дай плиз список фич ХМ формата, которые не поддерживаются (даже после "конвертации" в неведомо что из ХМ).
На данный момент это список большой, плеер ещё не дописан и сегодня я буду снимать видео из тех мелодий в которых использовались те или иные эффекты, которые я более менее повторил. Но в любом случае ошибки есть, - я не успел всё исправить. Точно могу сказать, что не будет работать панорамирование задающиеся графиком в инструменте. В инструменте есть панорамирование задающееся значением для всего семпла, это работает, и второе задающееся графиком, это не работает и не буду поддерживать. Формат так устроен, что всё зависит от конвертера. В любой момент можно подкрутить гайки в конвертере и исправить лажу. По сути трек раскладывается, как любят говорить spectrum'исты, на OUT'ы, только в качестве OUT'ов являются значения частоты и позиции в памяти на семпл с параметром громкости и панорамировании. Вообщем на данный момент список длинный.

11. Имеется ли юзабельный конвертер?
Да, он только не умеет циклить мелодию. Тоесть доиграет до конца и дальше пойдёт в пустую по памяти FF'ы играть. Вообщем сырое ещё.

12. Поддерживается ли одновременный синтез АУ и цифровых сэмплов?
Нет. При переключении в Digital, АУ уже не доступен.

13. Возможно ли перепрограммирование каналов цифрового звука на лету через АУ интерфейс (пример: играют 16 каналов, я хочу поменять сэмпл/частоту/громкость в одном из каналов). Если да, как выглядит механизм программирования каналов по АУ интерфейсу. Собсно интересует, как обеспечивается атомарность актуализации многобайтовых параметров одного канала.
На данный момент всё заливается по RS232, и всё управление происходит внешне непосредственно из конвертера. Со стороны АУ можно только посмотреть статус занятости контроллера. Интерфейс с АУ не сделан на данный момент вообще. В конечном результате будет ряд регистров и ты легко сможешь управлять громкостью любого канала и семплом который нужно проиграть.

14. Какая внешняя память изпользуется (СРАМ/СДРАМ) для сэмплов?
NAND.

15. Диапазон громкости 0-255, а 255 это 100% или 99%? Канонично какбэ 0-64, где 64 - 100%.
255 = 99.609375%

TSL
15.01.2013, 23:15
8. ХМ поддерживает моно/стерео 8/16бит сайнед/ансайнед.
10. Я так понимаю, паттерны в реальном времени плеером не обрабатываются.
14. Ээээээ... Я даже, кхм, не знаю что сказать. А каким образом ты с нанда рандомно читаешь сэмплы в 16 потоков? Ты кусками кешируешь сектора что ли?

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

Вообще, сложилось впечатление, что "конвертер" все рендерит в некий *.WAV, который занимает 16МБ, и играется с НАНДа. Или я чего то не понял...

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Для тех, кто не в теме: НАНД это похоже на винчестер, но никак не на память с произвольным доступом =)

BYTEMAN
15.01.2013, 23:55
НАНД это похоже на винчестер, но никак не на память с произвольным доступом =)
эмм... а чем nand не похож на flash?

TSL
16.01.2013, 04:08
Где я написал, что он не похож на флэш?

Robus
16.01.2013, 08:33
8. ХМ поддерживает моно/стерео 8/16бит сайнед/ансайнед.
Стереосемплов я не видел в описании. Видел только панорамирование. 16 бит нет, конвертируется всё в 8-бит.

10. Я так понимаю, паттерны в реальном времени плеером не обрабатываются.
Нет. Их обрабатывает конвертер и превращает в упакованный поток. Точно так же сделано в Mason'е.

14. Ээээээ... Я даже, кхм, не знаю что сказать. А каким образом ты с нанда рандомно читаешь сэмплы в 16 потоков? Ты кусками кешируешь сектора что ли?
Да, кешируется по 256 выборок для двух ЦАПов.

Вообще, сложилось впечатление, что "конвертер" все рендерит в некий *.WAV, который занимает 16МБ, и играется с НАНДа. Или я чего то не понял...
Нет. В реальности записываются семплы и их можно проиграть как захочешь. Расписываются только нотки музыки со всеми там эффектами, громкостями и другими примочками. В итоге стандартная мелодия на 5-6 минут будет занимать примерно 30-40 килобайт для четырёх каналов.

Для тех, кто не в теме: НАНД это похоже на винчестер, но никак не на память с произвольным доступом =)
За-то последовательное чтение скоростное, за счёт чего я и получаю как в амиге высокое качество не требующее интерполяции. Я уже описывал, что считываю, допустим, при шаге по семплу в семь байт, все семь байт их суммирую и делю на 7. На каждый шаг получается по 50-70 наносекунд. Вообщем хватает с головой на 16-ть каналов. Рандомная выборка каждого нового семпла происходит 16-ть раз за один проход. На 256 выборок этого хватает по-горло. А пока НАНД перебрасывает себе в буфер сектор, я складываю, делю, и кеширую в буфер. Вообщем никто не стоит и никого не ждёт.[COLOR="Silver"]

Теперь о главном ...

Видео как играет цифра: http://www.youtube.com/watch?v=4JPlJFuO1CQ
Видео как играет TS от ААА: http://www.youtube.com/watch?v=7bGqPFuCrFk

Прошу прощение за качество видео ...

TSL
16.01.2013, 13:36
14. То есть ты обрабатываешь для каждого канала по 256 выборок выходного (44100) потока, и так по очереди 16 каналов?
Окай, следующий вопрос:
16. Как производится коррекция ошибок данных НАНД?

psb
16.01.2013, 15:22
похоже на экзамен! %)
но интересно

Robus
17.01.2013, 16:21
16. Как производится коррекция ошибок данных НАНД?
При чтении, коррекции нет, только при записи.

---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

похоже на экзамен! %)
но интересно
Ох на двойку нарываюсь ... Чувствую меня завалят на вопросе - "имя экзаменующего".

TSL
17.01.2013, 16:47
А при записи то какая может быть коррекция?

---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

Для тех опять же кто не в теме, расскажу что такое НАНД.
НАНД есть память, рассчитанная на хранение больших объемов данных ценой медленного произвольного доступа и негарантированного чтения отдельных бит. Прошу обратить внимание на последний пункт: если вы туда записали одни данные, это НЕ ЗНАЧИТ, что вы оттуда их прочитаете!
Почему так происходит и как с этим живут: сектора данных сопровождаются избыточными ячеями в объеме 1/16 размера сектора (например 512+32 байта), где в дополнительном объеме хранятся CRC для восстановления протерянных бит. Что требуется от читателя "сырых" данных, так это позаботиться о собсно восстановлении, что требует некоторых процессорных ресурсов. Все контроллеры для работы с НАНДом это делают. Ну кроме видимо Вайлд Саунда.

---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

Статистика примерно такая:
1. Новые микросхемы с завода УЖЕ идут с дефектными битами, и даже с дефектными секторами (разница в том, что биты возможно восстановить, а битый сектор либо выдаст ошибку на стирании, либо на записи) - как я понимаю, автор битые сектора тоже не детектит. О данном факте производитель НАНД чипов честно предупреждает в датошите, т.е. это вообще не сюрприз и ок.
2. После 500-1000 записей сектора в нем гарантированно появляются плавающие биты, даже если их там не было.
3. От "нуля" и до 1000й перезаписи нормой считается 1-3 плавающих бита на 2кБ пейдже.
Делайте ваши выводы.

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Вопрос:
17. Сколько времени происходит запись 1ГБ флэша через СОМ-порт и какова его скорость?

Robus
17.01.2013, 21:17
А при записи то какая может быть коррекция?
Проверка на целостность. В противном случае перезапись.

Что требуется от читателя "сырых" данных, так это позаботиться о собсно восстановлении, что требует некоторых процессорных ресурсов. Все контроллеры для работы с НАНДом это делают. Ну кроме видимо Вайлд Саунда.
Плохой Вайлд соунд. Он не делает это. Четыре года уже не делает и запорол кучу NAND'ов, всего было заменено ноль NAND'ов. Самый ходовой был мой. Результаты чуть позже ...

1. Новые микросхемы с завода УЖЕ идут с дефектными битами, и даже с дефектными секторами (разница в том, что биты возможно восстановить, а битый сектор либо выдаст ошибку на стирании, либо на записи) - как я понимаю, автор битые сектора тоже не детектит. О данном факте производитель НАНД чипов честно предупреждает в датошите, т.е. это вообще не сюрприз и ок.
2. После 500-1000 записей сектора в нем гарантированно появляются плавающие биты, даже если их там не было.
3. От "нуля" и до 1000й перезаписи нормой считается 1-3 плавающих бита на 2кБ пейдже.
Делайте ваши выводы.
Итак, делаем выводы ... Начал я с простого, год тому назад после крайне неприятного общения с одним человеком, написавший диссертацию на тему NAND'ов, я решил таки проверить как же оно так и почему именно так.

Первое, что я сделал, проверил глюки, на тему того, что если читать в какой-то там последовательности блоки, уже не помню в какой, то куски данных затираются нулями. Так и не увидел у себя этого глюка. ОТМЕЧАЮ, что не увидел у себя.

Второе, что я сделал, я решил перезаписать всю флешку по 100 раз, стерев и записав рандомом, этот рандом я запоминал и сверял. Я не сделал это 1000 раз. В общей сложности циклов было примерно 4000, поскольку процесс, отобрал у меня тогда кучу времени в пустую. И так же я не увидел сбоев.

Третье. Чуть позже, по-работе, я столкнулся с человеком, который занимается разработкой цифровой техники для компании Minolta, а точнее для лаборатории от этой компании. И он мне очень много рассказал про все глюки о которых мне рассказывал человек из в скайпе. И рассказал, что главное на что нужно смотреть, это на технологию производства. А когда он узнал что я проводил эксперименты на NAND'е объёмом в 64 мегабайта, вздохнул и указал мне в маркировке на букву "F" и на маркировку корпуса PCB0 и PIB0 ... И объяснил мне, что практически все NAND'ы объёмом до 1 гигабайта маркируются в конце PCB0 или PIB0. Так вот у меня была PIB0, это индустриальная сборка и технология внутри корпуса в 10 раз менее выгодная нежели у любых NAND'ов у которых маркировка K9Gxxx и в конце маркировка PCBA или PIBA ... И все эти глюки присутствуют в NAND'ах для широко потребления, например для USB-FLASH'ек. NAND'ы до 512метров гарантировано сделаны с большим расстоянием между ячейками и гарантируют 100000 перезаписей. Причём те которые PIB, в реальности гарантируют защиту от стирания статикой и количество перезаписей примерно в 100 раз больше.
Насчёт глюков при обратном чтении страниц. Этот эффект проявляется именно на NAND'ах выше одного гигабайта, и происходит он от того, от чего и читаются битые биты, просто контроллер пытается их восстановить и не успевает скорректировать. От этого на некоторых страницах происходят проблемы. Контроллер в NAND'е так устроен, что он внутри читает сектора на перёд. При попытке чтения в обратную сторону он сбрасывает буфера и начинает работу снова.

Однако в NAND'ах до 1 гига подобная проблема не должна проявляться. Мало того, я чуток ошибся и теперь у нас в Киеве не продают по 40 грн NAND'ы которые я заложил, продают только PIB0, по 70 грн. Это дороже от чего полный Wild Sound(очень плохой мальчик), стоит не 10 долларов а 16.

17. Сколько времени происходит запись 1ГБ флэша через СОМ-порт и какова его скорость?
115200. 1 гиг я никогда не записывал, особенно по ком-порту, заливал только ХМки по 10 метров максимум. И это долго. Но конечный пользователь будет заливать всё это со стороны Z80.

---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

Ршибся, давно был этот разговор ... PCB0 PIB0 и SCB0 SIB0 ... Вообщем напутал, прошу прощения.

TSL
18.01.2013, 03:12
Не стану оверквотить, пройдусь по всем пунктам.
Для начала стоит принять утверждения что:
а) слова "человека из минолты" есть незыблемая истина;
б) люди, писавшие даташиты на собственные продаваемые продукты, сами себе враги и заведомо указали ложные данные, чтоб себе навредить.

Открываем документ под названием "Samsung PRODUCT SELECTION GUIDE" (первая ссылка в гугле) и видим там расшифровку маркировки микросхем НАНД фирмы Самсунг (автор цитаты конечно не указал, что знакомый говорил именно о продуктах фирмы Самсунг, однако же другие фирмы тоже делают НАНД, как это ни странно). Итак, исходя из цитаты, рассматриваю микруху с маркировкой K9FxxxPIB0:

1. Memory (K)
2. NAND Flash : 9
3. Small Classification
F : SLC Normal
G : MLC Normal
4~5. Density
6~7. Organization
8. Vcc
9. Mode
10. Generation
11. “ ----”
12. Package
P : TSOP1 (Lead-Free)
13. Temp
C : Commercial
I : Industrial
14. Customer Bad Block
B : Include Bad Block
S : All Good Block
15. Pre-Program Version
0 : None
Serial (1~9, A~Z)

Что видно: да действительно F и G это разные технологии. Не вдаваясь в детали: SLC - 1 бит на транзистор, MLC - 2-4 бита на транзистор. Т.е. SLC действительно надежнее и (теоретически) может выдержать больше циклов перезаписи.
Далее открываем датошит на микросхему (любую из самсунга) и ищем упоминание про пункт 13. Находим:
Temperature Under Bias, 'С
K9XXG08UXM-XCB0 -10 to +125
K9XXG08UXM-XIB0 -40 to +125
Storage Temperature
K9XXG08UXM-XCB0 -65 to +150
K9XXG08UXM-XIB0 -65 to +150 (не опечатка, значения совпадают).
Внимание: других упоминаний о различии букв С и I в тексте НЕ ПРИСУТСТВУЕТ.

Так вот у меня была PIB0, это индустриальная сборка и технология внутри корпуса в 10 раз менее выгодная нежели у любых NAND'ов у которых маркировка K9Gxxx и в конце маркировка PCBA или PIBA

Даже не обращая внимания на то, что автор цитаты противоречит сам себе в части маркировки и не объясняет почему именно в 10 раз (а не в 2-ва, не в 100-сто и не в 11-диннадцать), хотелось бы узнать, где он это вычитал. Ах да, человек из минолты же!

Далее, в п.14 видно, что бэд-блоки заведомо есть, но (см.ниже) я допускаю, что действительно была куплена микруха S, и бэдов не было. Окай.

NAND'ы до 512метров гарантировано сделаны с большим расстоянием между ячейками и гарантируют 100000 перезаписей. Причём те которые PIB, в реальности гарантируют защиту от стирания статикой и количество перезаписей примерно в 100 раз больше.

Ого, маркетологи ликуют и удивляются одновременно!
А между тем, глядим в предварительно не закрытый датошыт и видим там такое:
Endurance : 100K Program/Erase Cycles(with 1bit/512Byte ECC)
(Перевод: Износоустойчивость: 100 тыс. циклов программирования/стирания (с 1 битом на 512 байт кодов коррекции))
Задумались? Дальше.

Initial Invalid Block(s)
Initial invalid blocks are defined as blocks that contain one or more initial invalid bits whose reliability is not guaranteed by Samsung.
The information regarding the initial invalid block(s) is called the initial invalid block information. Devices with initial invalid block(s)
have the same quality level as devices with all valid blocks and have the same AC and DC characteristics. An initial invalid block(s)
does not affect the performance of valid block(s) because it is isolated from the bit line and the common source line by a select transistor.
The system design must be able to mask out the initial invalid block(s) via address mapping. The 1st block, which is placed on
00h block address, is guaranteed to be a valid block up to 1K program/erase cycles with 1bit/512Byte ECC.

Многабукаф переводить влом, основные тезисы съезда:
- Самсунг НЕ гарантирует изначальную надежность блоков с 1 или более негодных битов.
- Девайсы без бэдов и с бэдами имеют ОДИНАКОВОЕ качество (напоминаю, маркировка S/B) - привет Человеку Из Минолты.
- Первый блок по адресу 0 (куда китайские быдлокодеры пихают обычно загрузчик, что зачастую требует перепайки НАНДа, чтоб оживить девайс) гарантированно (любимое слово автора цитаты) обеспечивают 1000 перезаписей. (Где-то опечатка, должно быть 100000, ведь Человек Из Минолты не может лгать.)

Насчёт глюков при обратном чтении страниц. Этот эффект проявляется именно на NAND'ах выше одного гигабайта, и происходит он от того, от чего и читаются битые биты, просто контроллер пытается их восстановить и не успевает скорректировать.

Так, сразу требую цитату из официальной документации, где написано, что контроллер НАНДа вообще хоть что-нибудь корректирует. (Забегая вперед, скажу, что при записи действительно происходит проверка EDC (найти различие между EDC и ECC - домашнее задание), но коррекция и сигнал об ошибке, согласитесь, не то же самое.)
Еще понравилось "не успевает". Это вообще как? Как это м\с может что то "успевать" или "не успевать"? Есть либо готовность, либо длина цикла, указанная в документации. Простите за грубость, но хочется спросить, а нет ли на м/с сигнала "пожалуйста, быстрее!", при логической единице на котором микросхема будет "успевать" что-либо делать раньше? =))

От этого на некоторых страницах происходят проблемы. Контроллер в NAND'е так устроен, что он внутри читает сектора на перёд. При попытке чтения в обратную сторону он сбрасывает буфера и начинает работу снова.

Опять, реквестирую цитату из документации про look-ahead cache в НАНДах. Иначе, вранье. (Кстати, "наперед" пишется слитно.)

Однако в NAND'ах до 1 гига подобная проблема не должна проявляться.

О, вот она, истинная вера!

115200.

Т.е. 10 килобайт за секунду.

1 гиг я никогда не записывал, особенно по ком-порту

Это на минуточку 27 часов, я позволил себе посчитать.

заливал только ХМки по 10 метров максимум. И это долго.

17 минут.

Ршибся, давно был этот разговор ... PCB0 PIB0 и SCB0 SIB0 ... Вообщем напутал, прошу прощения.

Сильно напутал. Видать речь шла о пункте 14, и тогда маркировка могла быть PISx/PCSx.

---------- Post added at 03:12 ---------- Previous post was at 02:28 ----------

Жаль, что контроллер выбран без USB интерфейса, там бы хоть 1 мегабайт/сек был. Хотя с другой стороны, под юсб же надо писать программу, а это сложно.

Robus
18.01.2013, 15:16
сигнал об ошибке, согласитесь, не то же самое.)
Еще понравилось "не успевает". Это вообще как? Как это м\с может что то "успевать" или "не успевать"? Есть либо готовность, либо длина цикла, указанная в документации. Простите за грубость, но хочется спросить, а нет ли на м/с сигнала "пожалуйста, быстрее!", при логической единице на котором микросхема будет "успевать" что-либо делать раньше? =))
Всё ... Экзамен завалил ... Собственно, а в чём проблема-то ? Какой реакции Вы ожидаете ? Свято клянусь, что я не буду заставлять Вас использовать NAND. Он вообще тут появился как побочный эффект. Это устройство эмулирует АУ, а возможность проигрывания ХМ простой бонус. Можно NAND не впаивать и не будет катастрофы с мифическими глюками. Ну прости, я не увидел этих глюков. Четыре года затираю/пишу/читаю этот клятый NAND и он не глючит. Что я могу сделать ? Мне что нужно 100000 раз прочитать документацию, что он глючит, что бы он таки начал глючить ???

Иначе, вранье. (Кстати, "наперед" пишется слитно.)
Да, я каюсь. И чего Вы пытаетесь добиться ? Ну пишется ииии... ??? От этого стало меньше поноса вылитого на "zx.pk.ru" или "dlcorp.nedopc.com". Что меняет подобные посты ? Какую цель Вы преследуете ? Вокруг Вас "быдло-кодеры", потому что Вы их из всей толпы отфильтровали.

О, вот она, истинная вера!
Истинная вера в созидании. Кто хочет делать, тот будет делать. Я начинал этот проект с предложения. Подобне Вам люди ничего лучшего не нашли как сказать - "это не будет работать". Ну вот, все, кто занимается поиском, кто какое слово написал не так, или не прочитал "стотыщраз" документацию, у тех оно и не работает. И именно у этих людей вокруг все "быдло-кодеры", у них есть вражеские форумы, и куча ненависти. Я могу только посочувствовать. И я очень рад, что на своём пути я встречаю не Вас, а тех кто хочет помочь. Например Lisica, Ewgeny7, Mick брали и просто помогали. Никто из них не говорил что я не понимаю что-то там в матрицах, просто рассказали как должно быть. И я знаю, что Вы умеете очень много. Если я правильно сопоставляю Вас, TSLab'а и человека из моего скайпа, то Вы умеете много. Но ААА который умеет на много меньше Вас помог мне на порядок больше чем Вы. От Вас я слышу только то, что я не умею писать, что я не понимаю чего-то. Слышу как мне по скайпу пишут что я "лох" и что это оказывает, совершенно нормально относиться так к окружающим. Так что в ААА я верю, а в Вас не могу поверить.

Т.е. 10 килобайт за секунду.
Это на минуточку 27 часов, я позволил себе посчитать.
17 минут.
Не позволяйте себе более такое. Но лучше всего спуститесь с неба на землю к простым смертным и обратите внимание на то, что Вам писали. А писали Вам, что заливка цифрового модуля для конечного пользователя будет со стороны Z80. Текущий вариант ОТЛАДОЧНЫЙ, по ком порту я заливаю модули для исправления багов треккера. Это быстрее чем каждый раз переносить на флешку информацию, и её загружать, слишком много операций.

Сильно напутал. Видать речь шла о пункте 14, и тогда маркировка могла быть PISx/PCSx.
Я виноват ... Я очень плохой человек. Но пока я буду использовать то, что заложил с маркировкой PCB0 или PIB0.

Жаль, что контроллер выбран без USB интерфейса, там бы хоть 1 мегабайт/сек был. Хотя с другой стороны, под юсб же надо писать программу, а это сложно.
Контроллер выбирался ради скорости. Контроллеры с USB, или заточены под скорость 48 мегагерц, а это в два раза меньше того что есть сейчас. Либо это контроллеры с АРМ ядром, где время входа в прерывание 72 такта. Тут же я добиваюсь прерывания за 60 наносекнд. Контроллеры с 32-битовой архитектурой удовлетворяющие потребности очень дорогие. Например можно было бы использовать TSM, MSP или LPC, но при скоростях под 100 мегагерц их цены в пять раз дороже выбранного контроллера. Контроллер с USB используется в другом проекте, о котором я ничего не говорю, что бы не разочаровываться от подобных Вам людей. Моя задача сделать, и совсем не хочется тратить время на выяснения какой же я не умеющий писать код на ужасном ассемблере, или не умеющий правильно написать слово "наперед".

HardWareMan
18.01.2013, 22:50
С NANDами имел много дела. Длина их макро цикла четко регламентируется использованием специального вывода READY/BUSY. Поэтому всегда можно четко знать, сколько ждать. Касаемо USB - есть же готовые и достаточно быстрые решение, от того же FTDI. Да даже по COM они позволяют раскочегариться до 460кБит (Тритон работает на этой скорости и ничего с ним не происходит).