Просмотр полной версии : Где можно перевести дискеты с ZX на PC ?
Собственно, интересует где в Москве можно перевести дискеты с ZX на PC ?
Скорее у кого, и сколько это будет стоить ?
Хотелось бы погонять старые программы (написанные почти 15 лет назад) на эмуляторе.
Может быть, скомпоновать наконец то до играбельного вида игру “Кошачье наследие” :)
В Москве я могу помочь перевести дискеты 5.25 на IBM под эмуляторы в формат trd или scl. Пиши в почту: zxaaa(кроважадное животное, все время кусается)mail.ru
Перевод я осуществлю бесплатно, но дискеты мне надо привезти в район Марьино, могу подъехать прям к метро. Если диски нужны обратно, то придется приехать второй раз за ними. Все переведенное скину в почту либо выложу на временное фтп. Желательно конечно дисковод на котором писалось, особенно если это был СССР овский МС 6113. Если teac, то не надо, т.к., на нем я и перевожу.
alexeenko, А можно вопрос ? Установил на свой Профи-512 трехдюймовый дисковод чтобы перегнать на него с 5-дюймовых дисков в Hobbeta формате программки а далее уже перенести на РС но вот беда что то переносится а что то пишет прочесть невозможно( Мало того дискета 3.5 вылетает после третьего форматирования можно сказать сразу на выброс.В чем проблемма?
alexeenko, А можно вопрос ? Установил на свой Профи-512 трехдюймовый дисковод чтобы перегнать на него с 5-дюймовых дисков в Hobbeta формате программки а далее уже перенести на РС но вот беда что то переносится а что то пишет прочесть невозможно( Мало того дискета 3.5 вылетает после третьего форматирования можно сказать сразу на выброс.В чем проблемма?
сфотаграфируй пожаста дискету 3,5 с двух сторон и только после этого я подробно напишу в чем дело
null_device
26.01.2010, 17:46
В чем проблемма?
Либо дискеты 3.5 г..но, либо дисковод "маньяк" попался. :D
Посмотреть надо блок головок на предмет абразивных остатков чего либо (например: мусора от дискет или следов жизнедеятельности тараканов). Ну, и осторожненько, ваткой смоченной в спитре (или чистящей дискетой, хотя это не по-джедайски) пройтись по поверхности головок в том месте где они соприкасаются с дискетой.
А как тут фото прикрепить ? Просто я не так давно на этом сайте )))
---------- Post added at 17:53 ---------- Previous post was at 17:49 ----------
Может и вправду встретиться в Москву когда поеду и переписать с твоей помощью эти диски....
---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 17:53 ----------
Просто жаль все добро пропадёт.Много игр я довел до ума- отфиксил Venturamu добавил множество infinity в любимые игры и. т. д. ((((
null_device
26.01.2010, 18:12
А как тут фото прикрепить
Либо разместить фото на каком нить файлохранилище (типа Яндекса и т.п), после чего нажать на пиктограмку http://zx.pk.ru/images/asdialup/editor/insertimage.gif указав ее адрес в сети.
Либо добавить как вложение (в одном из допустимых форматов) жампнув пимпу http://zx.pk.ru/images/asdialup/editor/attach.gif.
----
Как-то так!:v2_smoke:
А может быть просто программа форматирования в хобету на ZX сыроватая...Кстати а можно на РС отформатировать трехдюймовую дискетку в Хобету и если есть такая возможность то как?
Во вложении должны быть фотки диска...:)
null_device
26.01.2010, 18:32
Кстати а можно на РС отформатировать
На РС программа форматирования работает специфично из-за чего некоторые дискеты на zx не читаются.
Я делаю для переноса на zx 720кб двухсторонний диск на 80 дорожек. После чего на спеке и рс обычно чтение-запись ок!
----
И, как мне кажется хобета это тип хранения файлов для работы под эмулем со знаком $ перед типом файла.
Во вложении должны быть фотки
Возможно я ошибаюсь, но alexeenko, интересовался состоянием магнитного покрытие диска?.
Возможно я ошибаюсь, но alexeenko, интересовался состоянием магнитного покрытие диска?.
Я смотрел где дыра заклеена на дискете. Домой приду сравню и отпишусь.
3,5 дискеты наиболее капризные, особенно они тяжело форматируються и пишуться. Читаеются средне паршивно. Форматировать такие дискеты надо только на реале.
Я то думал фирмой или положением шторки диска а покрытие я и так скажу оно неравноцветно то светлее полоски то темнее на дискете
щас клон проснется, придет и расскажет вам, почему дисководы глючат: надо ждать пока мотор остановится!
null_device
27.01.2010, 07:36
Я смотрел где дыра заклеена на дискете.
На первый взгляд все заклеено там, где надо. Хотя, по внешнему виду, дискета известной китайской фирмы noname.:v2_wink2:
покрытие .. то светлее полоски то темнее
Поверхность должна выглядеть ровной, как бы лаковой, без полос и бороздок - если, наоборот, дело швах (такую только в подарок врагу, для хранения важных данных).
Если голова замусорена или повреждена, дискета быстро "сшоркивается".
Особенно этим грешать "трешки", хлипкие они какие-то? :v2_dry:
"Пятерки" в этом отношении повыносливее будут..:v2_thumb:
Много игр я довел до ума- отфиксил Venturamu
Небось, с глючной кассетной версии, сброшенной магиком? Цветные квадратики на нескольких экранах? Мы тоже когда-то таким занимались, фиксили... ;)
А теперь есть уже tr-dos-версии, сделанные из фирмовых tzx.
Но свою коллецию ПЕРЕГОНЯЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Скорее всего, там найдется кое-что интересное! ;)
"Пятерки" в этом отношении повыносливее будут..
Согласен что пятерки выносливее трехдюймовок однако попробуй примастырь ту пятерку к моему ноутбуку )))
null_device
27.01.2010, 15:53
попробуй примастырь ту пятерку к моему ноутбуку
Учитывая, что внешний 3.5 дисководы по usb подрубить к буку можно, вероятно проблема, только в желании. Только смысла в нем не больше чем в стриммере под хр.:v2_lol:
----------------------------
Сегодня решил перетрясти машинку для перевода ZX дисков - перекинул винт (с осью Windows Ме) с флопами с матери P5T30-B4E на cel 233 на мать GA-6WMM7 под cel 600. SN 1.14Е работает по-старому, дискеты читаются как и було! :)
slavius2006
07.04.2010, 10:50
А в нижнем новгороде есть кто, кто может помочь с переводом?
slavius2006
11.10.2010, 13:46
Не теряю надежд найти кого нето в Нижнем Новгороде, кто может помоч с перегонкой дискет на PC
DATAsoft
15.10.2010, 13:04
Напиши в личку. Переведём.;)
Не теряю надежд найти кого нето в Нижнем Новгороде, кто может помоч с перегонкой дискет на PC
Если DATAsoft не осилит, можешь мне в Питер отсылать, я переведу.
newart, ААА
Расскажите как переводить дискеты желательно ссылками на соответсвущий софт чтоб не гуглить по 3 дня.
Имеетсо: писюк 440BX, 1,2 клоповод, вин98дос. Так же имеетсо w2k.
Как я понимаю сами клопы в большинстве своем 720.
- в биосе выставляешь 5.25 дисковод как :А 1,2 (не суть 720 или 1,2)
- все остальные ненужные дисководы и флешки отключаються
- программу ESN (http://trd.speccy.cz/pcutilz/SN_114.ZIP) со всеми кишками бросаешь в C: директорию
- загружаешся лучше из под MS DOS (в Windows 98 то же все работает, но тормозней и еще глючней)
- запускаешь ESN.exe
- суешь в дисковод дискету для перевода
ALT F1 - левое окно
ALT F2 - правое окно
F9 - создание варианта образа
Ты выбираешь там LDTR (загрузить все содержимое дискеты в образ trd)
Почему оно. потому что оно копирует все, что даже стерто с дискеты.
Для копирования по одиночке используй кнопки как в нортоне коммандаре.
TRD - создание образа (пустая дискета уже отформатированная, туда по несколько программ можешь заделывать но не более 2544 сектора)
У едениц получилось, что их дисковод заработал на писюке. Но если 486 да еще виндовс 98 ,то все должно заработать. Если при копировании дискеты дисковод начинает делать подолгу Вжик вжик вжик, то это значит что на 100% в образе не будет читаться вжикнутое место, при этом никакого видимого вида программа не подает. Я, как профи, определяю плохое чтение по звуку и сразу понимаю, что мне ресторить на реале, а что нет.
Читаться должно трек к треку, тоесть: тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т к,тук,тук,тук,тук,тук,тук,ту к,тук,тук,тук,тук,тук,тук,ту ,тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук ,тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т к,тук,тук,тук,тук,тук,тук,ту к,тук,тук,тук,тук,тук,тук,ту ,тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук ,тук...
тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, ук,тук,тук,тук,вжик вжик вжик тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т ук,тук,тук,тук,
означает, что вжиковое место надо ресторить на реале, а оптом читать заново.
Почему не читаеться: :v2_conf2:
1. ТР ДОС ТУРБО Форматирование непосредственно в ТР ДОС (определяеться, что ни одна из дискет не читаються ваабще, пися Disk erorr, кроме дискет аля Спектрофон или покупных дискет с рынков), лечиться простым ресторингом на реале. На писи сделать что либо не возможно !
2. сколы, царапины, грязь, блювотина итп. Ничего не сделать.
3. Писали на дисководах УРОДАХ МС 5313 итп говне. Редко помогает ресторинг, чаще болото.
4. писали на разюстированном Teac , помогает Teac на котором писали, чаще читаеться какая то часть дискеты, остальное не гут.
5. Много файлов, вжиков, чаще встречаеться на системных, дискетах, дискетах рабочих с наработками где стирали, писали, не мерговали. Помогает запись по одной нужной программе, ADS или DCU на реале.
---------
Идеально считываються дискеты записанные на дисководах: Teac, Роботрон, Эпсон, а так же предварительно форматированные дискеты в программах по типу DCU.
Какие дискеты в зоне риска:
Mini Disk - *****, если с него чтото считалось, это невероятно
Unimex - жидкое *****, только при бережном хранении считаеться
BASF - ***** какое свет невидовал, обязательная проверка того что с них копируеться, к сожалению многое не восстанавливаеться
цветные дискеты - в целом неплохо считываються, но надо проверять иногда что то в разных местах не идет, поверхность слишком мягкая
дискеты без кольца - иногда считываються, иногда ваабще не считываться, причины не известны
Классные дискеты:
3M - идеал, но часто из за царапины поверхности, что то глючит конкретно
TDK - нет вопросов
ДИАЛОГ зеленый BBK - идеальные дискеты, мягкие, стойкие, вечные.
ГМД - если не согнут, все прочтеться, если согнут застрянет в дисководе 5.25, вытаскиваеться пинцетом
Maxi Data жесткая дискета почти в 99% считываеться великолепно, однако поверхность склонна к пересыханию
Verbatim - тонкие дискеты с тифлоновым покрытием, при бережном хранении читаються хорошо, однако при плохом хранении не читаютьсяваабще
Дискета черненькая ширпотребная с белым конвертом, нет названия за 1 рубль - великолепно считываеться, но склонна мяться.
Вопросы бляндинок:
Что делать если на дискете, на ее рабочей поверхности я отчетливо вижу песок после того как я вынул ее из конверта ?
Часто встречаеться, так как пентевисты часто хранят дискеты на балконах или гаражах. Аккуратно надо стрясти песок перед тем как его всовывать в дисковод. Одна писчинка попадая в дисковод, как нож режет поверхность по всей окружности дискеты. Песок в любом случае только на читающей поверхности и его можно попытаться сдуть воздухом из рта. Предварительно надо сглотнуть слюну, что бы капли не попали на поверхность и не сделали еще хуже.
Как переодично чистить дисковод 5.25 при копировании ?
Я чищу чистящей дискетой примерно после копирования 200-250 дискет.
Если нет дискеты то можно аккуратно медицинским спиртом чистить головку с помощью ватной палочки.
Мне показалось, что ESN глючит ?
Действительно иногда глючит и виснет, чаще из за лазерных меток на дискете, защиты или просто неформатного диска (Ис дос, CPM). В целом программа ESN написана и брошена автром так и не доделана (как наш fatal). Автор болт положил и программа такая, как есть.
Я слышала, что дискеты можно переводить программой far и соответсвующими плагинами ?
Да, я тоже это слышал, но дискеты вот уже 10 лет переводит ААА, с помощью ESN.
Но сайт этому тут: http://thex.untergrund.net/
Автор: elf/2 - он всегда на форуме !!!
Мне кажеться что я все поняла ?
Ошибочное мнение, перевод дискет увлекательная лабиринто опасная миссия. Нервы на пределе постоянно и даже после потери недели перевода дискет не факт что они прочтуться, надо сначала все наладить. проверить, а потом переводить кучу.
Надо ли переводить журналы ?
Да надо, но сначала надо свериться, нет ли их на сайте невапрта и Стрикера:
http://zxpress.ru/
http://trd.speccy.cz/
Не надо терять время, оно дорого, мужчины живут в среднем до 60 лет, женщины до 70 !!!
Мне кажеться что я все поняла ?
Ошибочное мнение, перевод дискет увлекательная лабиринто опасная миссия.....
Может поставить родного совецкого урода на 720?
Может поставить родного совецкого урода на 720?
только метод проб. Я ставил Тик чиста 720, он не попер. Поставил Epson 1,2 попер.
Много факторов, в том числе биос. Но на 486 больше всего шансов, т.к.. он предназначен для работы 1,2 дисководов.
Не надо терять время, оно дорого, мужчины живут в среднем до 60 лет, женщины до 70 !!!
да уж блин, долго... одну дискету жует минут 15... или больше?
1 дискета переводиться 30 секунд методом LDTR
и примерно 60-80 секунд при копировании пофайлово.
Что то гдето не так. В штатном режиме дискета читается с такой же скоростью как и на спектруме. То есть около минуты.
AAA, посмотри архив... у меня жевало минут 15...
есть 386 мамка... но нет АТ БП :(
AAA, посмотри архив... у меня жевало минут 15...
есть 386 мамка... но нет АТ БП
Я очень удивлен что диск не сбойный практически вышел на выходе. Должно быть при LDTR тук тук тук тук, и так 80 туков
Это обычный потрековый копировщик. Что то у тебя не так. Мучаться по 15 минут конечно не надо. Лучше заменить 525 дисковод. Дело скорее в нем, чем в мамке. 386 мегагерц больше 3,5 спековских. Нонсенс ! Время копирования ровно и у спека и у IBM и у Пентевы на флеху. Примерно от 30-80 секунд.
LDTR ваабще не важно какая дискета, она ее не читает как пофайловая шняга. там да, системный диск может и две минуты копироваться.
Должно быть при LDTR тук тук тук тук, и так 80 туков
я понял... но у меня тук... ищем (ждем) сектор секунд 15...20... читается меньше секунды... меняем сторону... ищем (ждем) 15...20... и т.д.
я понял... но у меня тук... ищем (ждем) сектор секунд 15...20... читается меньше секунды... меняем сторону... ищем (ждем) 15...20... и т.д.
15 минут это как в программе макдональдс. Она потреково 15 минут читает на реале защищенные дискеты.
В Москве я могу помочь перевести дискеты 5.25 на IBM под эмуляторы в формат trd или scl. Пиши в почту: zxaaa(кроважадное животное, все время кусается)mail.ru
Перевод я осуществлю бесплатно, но дискеты мне надо привезти в район Марьино, могу подъехать прям к метро. Если диски нужны обратно, то придется приехать второй раз за ними. Все переведенное скину в почту либо выложу на временное фтп. Желательно конечно дисковод на котором писалось, особенно если это был СССР овский МС 6113. Если teac, то не надо, т.к., на нем я и перевожу.
А каков шанс на успех что то прочитать с no-name дисков 5.25? :rolleyes:
Последний раз на них писал что то в 1993 году. Пентагон тогда был. Какой там был привод конечно же не помню.
После этого диски вроде как хранились в "тёмном и прохладном месте" в дали агрессивной магнитной среды :)
А каков шанс на успех что то прочитать с no-name дисков 5.25?
если дискеты чистые, не заблеванные не в песке, то 90% считаються.
no name дискеты великолепные диски.
Сегодня по случаю купил пятидюймович ипонский DS-53A (и три с половиной FZ-357), соберу новый тазик (правда на П3 на 810) начну повторные тренировки...
Сегодня по случаю купил пятидюймович ипонский DS-53A
он на 360, прочтет только 2544/2 = 1272 сектора к сожалению.
Digital Equipment DS-53A 360 KB 5.25" HH FDD - Vintage
он на 360, прочтет только 2544/2 = 1272 сектора к сожалению.
Digital Equipment DS-53A 360 KB 5.25" HH FDD - Vintage
вот блин... а я не знал... засунул в него дискету 1.2 и нормально прочитал :v2_lol:
он на 1.2 ... не всякой гугле можно верить :v2_dizzy_newspaper:
вот блин... а я не знал... засунул в него дискету 1.2 и нормально прочитал
он на 1.2 ... не всякой гугле можно верить
Тогда крута. 1,2 самой то что надо. А я дествительно в гуглу тыкал и везде 360 писано. Видать Гугл Гейтс совсем дурак стал.
Блин... та же фигня - ждем первый сектор по 30 секунд...
Блин... та же фигня - ждем первый сектор по 30 секунд...
БИОС !? или мать не понимать ?
попробуй отварматировать дискету в программе ESN, с какой скоростью оно будет форматиться ?
Форматируется примерно секунда на дорогу обе стороны... потом читается тоже быстро...
снимал с профика "родной" МС5313... читае диски также хреново... т.е. ж дет по 30 секунд... но самое смешное - то что форматирует потом сам не читает...
---------- Post added 31.10.2010 at 01:19 ---------- Previous post was 30.10.2010 at 23:46 ----------
Попалась одна дискета, счталась именно так как надо - тук-тук-тук...
Вобщем мне кажется, что это от дискеты зависит... но как и где их писали мне не ведомо :v2_dizzy_stupid:
Вобщем мне кажется, что это от дискеты зависит... но как и где их писали мне не ведомо
Все понятно. Тут только реал поможет. Надо все дискеты отресторить в ADS , и тогда они с одинаковой скоростью прочтуться в ESN на писи. Без реала только так. Видимо хозяин дискет в былые годы форматировал их не в адс или дсу как все нормальные люди , а непосредственно из под TR DOS, как все ненормальные люди. Ваабще удивительно что они читаються после раздумия.
А что делать с CP/M дисками? утилита их не читает...
в образ fdi наверна их закатывают, спроси саймона он по Профи спец. А я если честно забыл. В теме про то как перевести журнал спектрофон в разделе пресса мы это помойму обсуждали, но я не помню. Савелий еще точно умеет переводить спиемы и исдосы.
Программа называеться:
Макдональдс.
Устанавливаеться в корень диска С.
Обязательное условие что она работает или только в установках 1,2 5.25, или в установке 720 5.25. в Биосе. Точно не помню. Там все просто. Нада жать кнопку Enter. Запуск однозначно только из под MS DOS. Копирует долго.
SoftLight
31.10.2010, 12:05
...Видимо хозяин дискет в былые годы форматировал их не в адс или дсу как все нормальные люди , а непосредственно из под TR DOS, как все ненормальные люди. Ваабще удивительно что они читаються после раздумия.
Ой, ну что за ерунда. Я дискеты форматировал всегда из под TR-Dos (обыкновенные отечественные), пролежали больше 10 лет на балконе. Некоторые были на реале перезаписаны по 2-3 раза. Потом прошлым летом купил для pc дисковод 5,25 причем ни разу не teac. Из 30 дискет с первого раза прочиталось 25. Так что мне удивительно что дискеты читаются после всяких изращенских фоматеров.
Ой, ну что за ерунда. Я дискеты форматировал всегда из под TR-Dos (обыкновенные отечественные), пролежали больше 10 лет на балконе. Некоторые были на реале перезаписаны по 2-3 раза. Потом прошлым летом купил для pc дисковод 5,25 причем ни разу не teac. Из 30 дискет с первого раза прочиталось 25. Так что мне удивительно что дискеты читаются после всяких изращенских фоматеров.
Не все ТР ДОС 503.
Были всяческие модификации из за которых и глючат. DCU, ADS, - вверх совершенства. Они любую дискету доводили до экстаза.
SoftLight
31.10.2010, 15:01
AAA, ну по практическому опыту переведенного тебе конечно виднее, но разве у DCU не тот же принцип форматирования а разница там только в том что можно с другим интерливом отформатировать сектора... От версии тырдоса мне кажется мало зависит, наверное скорее от аппаратной реализации дискового интерфейса и конкретного дисковода
... дискеты форматировал всегда из под TR-Dos (обыкновенные отечественные), пролежали больше 10 лет на балконе. Некоторые были на реале перезаписаны по 2-3 раза. Потом прошлым летом купил для pc дисковод 5,25 причем ни разу не teac. Из 30 дискет с первого раза прочиталось 25. Так что мне удивительно что дискеты читаются после всяких изращенских фоматеров.
Дискеты хранились хорошо, из обработанной пачки прочлись все с первого раза, показало сбой всего одного трека на одной дискете. Две дискеты прочлись "тук-тук-тук"...
Превел все TR DOS диски, оказалось всего 4 пачки. Вроде как ничего интересного.
В архиве так и лежат по пачкам. Ссыла [уже прибита, кто хотел стянул]
Превел все TR DOS диски, оказалось всего 4 пачки. Вроде как ничего интересного.
В архиве так и лежат по пачкам.
Чтобы ты не думал, что зря мучался, скажу что при быстром просмотре 10 ти первых дисков я нашел две редчайшие демы ! Отдал на перевод тибохе. Твои диски не раскупориваються в ESN. Возможно какая то защита ?!? Но я верю в тибоха.
Чтобы ты не думал, что зря мучался...
пачки 3 и 4 прочитались "тук-тук-тук"... точнее даже "тук-тук-тук"... дискогрыз то - ипонский...
Рад если вам удасца что-то полезное выудить... во всяком случае - свое обещание выполнил...
:v2_cheer:
пачки 3 и 4 прочитались "тук-тук-тук"... точнее даже "тук-тук-тук"... дискогрыз то - ипонский...
Рад если вам удасца что-то полезное выудить... во всяком случае - свое обещание выполнил...
Выудим полюбасу. Главное в образе оно работает. Возможно какие то выкрутасы с протекторами. Это семечки для тибохи.
John North
06.11.2010, 21:39
На счет адс и дцу..
Имхо РДС баще..
Как тока оно появилось, всё им делал. И формат, и ресторе..
И сортировку файла по диску)
Классная вещь)
А щас оно вообще в ПЗУ у меня на Профике сидит.
Вообще супер))
Чтобы ты не думал, что зря мучался, скажу что при быстром просмотре 10 ти первых дисков я нашел две редчайшие демы ! Отдал на перевод тибохе. Твои диски не раскупориваються в ESN. Возможно какая то защита ?!?
в каталоге длина многих программ (в секторах) равна нулю, вот ESN их и не понимает.
в каталоге длина многих программ (в секторах) равна нулю, вот ESN их и не понимает.
Что нада делать ? :v2_dizzy_fear:
Нужна дема:
Space 1
Lovy
Все остальное не надо, поскольку есть. То, что там нули я сразу заметил, но считать сколько весит секторов дема я не умею.
Нужна дема:
Space 1
Lovy
смотри на здоровье
http://zx.pk.ru/customavatars/avatar373_80.gif
Берем любой нормальный коммандер с диск-доктором. У меня под рукой был Conver Commander 3.02. Загружаемся. Меняем диск на ALEX!G7G. Перезачитываем диск. Открываем меню и выбираем Disk Doctor. Conver открывает нулевой сектор первой дорожки. По счастливому стечению обстоятельств это как раз каталог диска. Ищем в каталоге 'SPACE 1'. Каждый элемент каталога занимает 16 байт. Последние байтики это: длина в секторах (1 байт) как раз равный 0 и положение на диске (2 байта). В случае 'SPASCE 1.B' мы видим шестнадцатиричные циферки #00, #05, #75. Длина 0, дорожка #75 сектор #05. Вспоминаем, что TR-Dos форматирует 16 секторов на дорожку. Смотрим следующий элемент каталога: 'SPACED.C': #20, #06, #75. Длина #20, дорожка #75 сектор #06. Делаем логическое предположение, что длину которую нужно вписать это #06-#05=#01, так как номер дорожки #75 не изменился. Заменяем стертый байтик #00 на #01. Все работает!
Это и есть высшая математика ?
пачки 3 и 4 прочитались "тук-тук-тук"... точнее даже "тук-тук-тук"...
ASC дисков с музыкой не попадалось? (защищенные компироваться не долджны, но каталог отображается)
ASC дисков с музыкой не попадалось? (защищенные компироваться не долджны, но каталог отображается)
Все делалось на PC как рассказал AAA. На диски из остальных пачек утилита кричит "Not TR-DOS". Некоторые из дисков явно отмечены "CP/M" на некоторых маркировка отсутсвует.
На диски из остальных пачек утилита кричит "Not TR-DOS
Дискеты форматированные в нетрадиционном ТР ДОС, коммандой Format "" именно так то же кричат. И после того, как на реале спектрума пробуешь и видишь что они там спокойненько работают,принимаешь решение их ресторить. Без реала никак.
ASC не определишь без реала никак. И среалом геморно. Надо еще угадать в каком ASC их сделали и смотреть их загружая ASC, от того и погибло огромное колличество такой музыки. На мою память я только один раз такие диски переводил, когда мне на них указал неварт в своей коллекции. И то я это делал помойму руками:
Загрузка меодии в редактор, выгрузка компиленной мелодии на другую дискету. Диск музыки переводишь часов 6ть. Аж в мыле...
Еще раз пересмотрел дискеты (снаружи) по прямым и косвенным признакам (принадлежность к пачкам) всё остальное под CP/M.
http://pk8020.narod.ru/Files/duskdump.zip
Дампим вот этим.
Black Cat / Era CG
10.11.2010, 23:10
Надо читать!
Хоть teledisk'ом. Если makefdi возьмет (в чем не очень уверен), и туда можно. Оттуда, уже перегнать не проблема. Мне лично все образа cp/m-дисков от профи попадались именно в teledisk. И один в udi. А вот в нем я как раз на данный момент ваще ничего не понимаю. (Но это вероятно уже моя проблема)...
Надо читать!
Хоть teledisk'ом. Если makefdi возьмет (в чем не очень уверен), и туда можно. Оттуда, уже перегнать не проблема. Мне лично все образа cp/m-дисков от профи попадались именно в teledisk. И один в udi. А вот в нем я как раз на данный момент ваще ничего не понимаю. (Но это вероятно уже моя проблема)...
А что разве есть что то нечто еще не переведенное из СПИЕМА ? Ведь там нихрена полезного не было. А все диски давно переведены, их по пальцам пересчитать можно.
Black Cat / Era CG
10.11.2010, 23:16
А что разве есть что то нечто еще не переведенное из СПИЕМА ? Ведь там нихрена полезного не было. А все диски давно переведены, их по пальцам пересчитать можно.
А вдруг?
Ваще у меня шкурный интерес)
Я утилку ж там пишу на эту тему.
С профи все нормально (образа в td0 присутствуют в достаточном количестве), но все равно не исключено, что есть что-то неучтенное...
А вдруг?
Ваще у меня шкурный интерес)
Я утилку ж там пишу на эту тему.
С профи все нормально (образа в td0 присутствуют в достаточном количестве), но все равно не исключено, что есть что-то неучтенное...
Я давно перевожу эту хрень и СПиема очень много прошло. Но ничего нового никогда не попадалось. Сейчас от Триуфа СПИЕМА лежит примерно 40 дискет. Но вряд ли я их буду переводить. Возможно кому то передам, например Савелию. Помойму в прошлый раз я ему много всего передал.
Там запускающий дискета. Квик коммандер помому
база данных несколько версий
дискеты с демами на спием, не более 4 ех
игры простенькие,
и самое ценное это ADJ Music.
Все остальное ваабще сущий хлам.
Но в детстве я кайфовал от спиема, для меня это было круче чем IBM, о котором я и не мечтал
Black Cat / Era CG
11.11.2010, 00:01
Ну видишь для чего-то же я пишу свою утилу, значит надо раз качают.
Ладно уже оффтоп пошел, по-моему (или реклама))).
ASC не определишь без реала никак.
Вракие!
У ASC дисков читается каталог.
---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
то передам, например Савелию. Помойму в прошлый раз я ему много всего передал.
С концами или он что то перегнал чего ты не стал?
GARNIZON
14.03.2011, 13:35
При очередном снятии АГАТовских дисков обнаружил что накопилось
немного дисков от спектрума (попадали вместе с агатовскими).
Первый диск снял вроде без проблем, и прям на втором вот такая штука:
При попытке снять в образ мне прога (SE) говорит
"количество файлов не совпадает с числом, заданным в 9-м секторе"
и при этом отказывается снимать образ (т.е. образ получается пустым).
Я попробовал несколько других прог, получилось снять только telediskом,
в формат td0.
Но эмулятор (ZXMAK) этот образ не хочет открывать, говорит "не могу
отформатировать дорожку"
(вроде его автор где-то объяснял, что не любой td0 можно правильно воспроизвести).
В чем моя ошибка?
Образы прикладываю.